О написании очерка

Дата написания: 2014-04-30 00:00:00
Очерк должен затрагивать темы, важные в социальном плане. Подростковая преступность, например. Автором исследуется эта проблема, и очерк является итогом этого исследования. К примеру, в очерк могут быть включены различные статистические цифры. Однако нельзя забивать очерк лишь сухими цифрами. Они должны только придать ему серьезность и служить опорой художественному повествованию.

Автор должен строить выводы на основе логики, опираться на факты, ясно обозначить авторскую позицию - работать как журналист. Конкретизируется широкая проблема. К примеру, автором исследуются причины, согласно которым подростки превращаются в преступников. Можно больше узнать о помощи подросткам, которые попали в беду. Хороший очеркист является великим знатоком жизни.

Автором очерка создается яркое описание, выводятся герои на первый план (наиболее типичные герои подобных ситуаций). Он обозначает их взаимодействие. Ситуация или ее герой в очерке обязательно подчиняются авторской задаче в отражении какой-то проблемы.

Перед написанием очерка набросайте его структуру: обозначьте социальную проблему, проанализируйте ее решение, свяжите рассуждения с характерами персонажей. Композиционно очерк связывает размытые статистические цифры и реальные житейские драмы. Началом очерка может быть художественная зарисовка.

Специалистами выделяется до пятидесяти жанров разновидностей очерка. К примеру, документальный, где описываются реальные люди, пережившие реальные события, беллетристический, где персонажи вымышлены, хотя ситуация типична. Портретным подразумевается типичный представитель среды. С помощью портрета рыночного торговцы, читатель получит представление о мире, где он живет. Может быть очерк и путевым. Это известные всем записки туристов и путешествующих автостопом. Может быть очерк как позитивным, так и негативным, где нарисованы герои, которые преодолевают житейские невзгоды и помогают в этом другим, или предприятия, нашедшие свой путь к процветанию. Автор должен понять и передать секрет успеха. Очерк интересен как раз тем, что практически не ставит ограничений на фантазию его автора и его любопытство.
Последнее обновление: Февраля, 10 2015