Анализ выпуска и продажи готовой продукции

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Анализ выпуска и продажи готовой продукции
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 47
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-13 09:11:30
  • Размер файла: 111.28 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

3 АНАЛИЗ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЗАО «ЗАВОД ДЕТСКИХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ТИХОРЕЦКИЙ»


3.1 Общая оценка объема выпуска и продажи готовой продукции


Анализ объема выпуска и продажи готовой продукции начинается с изучения динамики выпуска и продажи продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Объемы производства и реализации продукции выражены в сопоставимых ценах, за основу которых взяты цены базисного периода. Показатели данного анализа приведены в таблице 3.1.


Таблица 3.1- Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах


Год


Объем производства продукции, млн. руб.


Темп роста, %


Объем реализации продукции, млн. руб.


Темп роста, %




Базисные


Цепные



Базисные


Цепные


2010


96,72


100


100


95,26


100


100


2011


108,43


112,11


112,11


105,64


110,90


110,90


2012


122,62


126,78


113,09


120,83


126,84


114,38


2013


176,89


182,89


144,26


167,48


175,81


138,61


2014


201,67


208,51


114,01


198,47


208,35


118,50



Из таблицы видно, что за пять лет объем производства вырос на 108,51 %, а объем реализации - на 108,35 %. Приведенные данные в таблице 3.1 показывают, что темпы роста производства продукции опережали темпы ее реализации. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции в складах организации и продукции, неоплаченной покупателями.

Определим среднегодовой темп прироста выпуска и продажи продукции путем вычисления по формуле:


                                                Тпр = Твп – 100,                                          (3.1)                              


где Тпр - темп прироста, %;

 Твп - темп роста выпуска продукции, %.


Вычислим по формуле 3.1 среднегодовой темп прироста выпуска продукции:

(%)

Аналогично определим темп прироста продажи продукции:

(%)

В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 20,87 %, а продажи 20,60 %. Темпы роста выпуска опережают темпы продаж продукции, наиболее отчетливо это определяется в период с 2006 по 2013 гг. и в 2014 г. показатели практически сравнены.

В 2010 г. выпуск продукции опережает продажу на 1,46 млн. руб., что на 1,58 % меньше объема производства, а в 2012 г. объемы продаж отстают от производства на 1,79 млн. руб., что составляет 1,46 процентных пункта.

Для большей наглядности динамику производства продукции за 2014 г. можно изобразить графически (рисунок 3.1).

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций.

Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.


Рисунок 3.1 – Динамика производства продукции за 12 месяцев 2014 года


Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за 2014 г. произведена по данным, приведенным в таблице 3.2.

Данные анализа свидетельствуют о незначительных темпах изменений в планах по производству и реализации продукции, что повлекло за собой уменьшение объема производства и продажи продукции и соответственно уменьшения предполагаемой выручки.

Нужно отметить, что план по производству и реализации продукции составляется исходя из реально используемой производственной мощности организации по выпуску продукции, то есть возможности произвести определенное количество продукции за определенный период.

По данным таблицы 3.2 видно, что за 2014 г. план по выпуску готовой продукции не выполнен на 315 туб, что привело к отклонению от плана на 1,59 % в производстве по видам продукции, а план по реализации не выполнен на 313 туб, что привело к не выполнению плана по реализации по видам продукции на 1,63 %.


Таблица 3.2- Анализ выполнения плана по производству и продаже продукции за 2014 г. в натуральном выражении


Виды продукции


Объем производства готовой продукции


Объем реализации готовой продукции



План, туб


Факт, туб


Абсоютное отклонение, туб


% к плану


План, туб


Факт, туб


Абсоютное отклонение, туб


% к плану


1) «Тема» пюреобразный


7240


7243


3


0,04


7016


7013


-3


-0,04


2) «Тема» гомогенизированный


194


193


-1


-0,51


230


223


-7


-3,04


3) Паштет «Богатырь»


857


866


9


1,05


802


796


-6


-0,74


4) «Куриный суп-пюре»


978


975


-3


-0,30


1012


1005


-7


-0,69


5) «Язычок» крупноизмельченный


10


6


-4


-40


18


21


3


16,67


6) Прочая продукция


93


91


-2


-2,15


137


134


-3


-2,19


  Итого:


9372


9374


-2


0,02


9215


9192


-23


-0,25



Показатели по продаже продукции не высоки и отстают от поставленного плана, из-за не налаженной работы отдела сбыта и логистики – возникают проблемы с поиском транспорта и транспортировкой продукции.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, недопоставка продукции отрицательно влияет на итоги деятельности организации.

При выполнении анализа плана по производству и продаже продукции определим данные показатели так же и в стоимостном выражении. Это покажет, на сколько больше выручки предприятие получит при выполнении плана по производству и продаже и, соответственно недополучит при невыполнении плана. Расчеты данных показателей приведены в таблице 3.3.

Как видно из таблицы 3.3 общая динамика объемов производства за период 2013 - 2014 гг. является положительной. Объем производства в 2014 г. по сравнению с прошлым годом вырос на 28,61 млн. руб., что составляет 16,17 %. Показатели планового объема производства в 2014 г. не выполнены в полном объеме и имеют отклонение 1, 86 %, в результате чего, предприятие не получит предполагаемой выручки от продаж.

За рассмотренный период в организации наблюдается рост производства продукции по сравнению с прошлым годом на 24,78 млн. руб. или 14,01 %. В своей структуре продукции, по одним видам перевыполнен план, по другим не выполнен. Общий план производства за 2014 г. не выполнен на 1, 86 %, что составило 3,83 млн. руб.

Показатели по производству продукции не выполнены, прежде всего, из-за перебоев в процессе производства - частых поломок и простоев, при нехватке необходимого сырья.

Организация должна знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Для того чтобы в будущем избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.





Таблица 3.3 – Выполнение плана по производству товарной продукции за 2014 год


Вид продукции


Объем производства продукции


Отклонение планового производства продукции от прошлого года


Отклонение фактического производства продукции



Прошлый год, млн. руб.


Отчетный год


Абсолют-ное отклонение млн. руб.


Относи-тельное отклоне-ние, %


От плана


От прошлого года




План млн. руб.


Факт млн. руб.




Абсолют-ное отклонение млн. руб.


Относи-тельное отклоне-ние, %


Абсолют-ное отклонение млн. руб.


Относи-тельное отклоне-ние, %


1) «Тема» пюреобразный


143,2


152,04


152,10


8,84


6,17


0,06


0,04


8,9


6,21


2) «Тема» гомогенизированный


4,5


4,41


4,39


-0,09


-2


-0,02


-0,45


-0,11


-2,44


3) Паштет «Богатырь»


18,5


18,92


19,13


0,42


2,27


0,21


1,11


0,63


3,41


4) «Куриный суп-пюре»


18,3


23,08


23,02


4,78


26,12


-0,06


-0,26


4,72


25,79


5) «Язычок» крупноизмельченный


0,39


0,28


0,17


-0,11


-28,21


-0,11


-39,28


-0,22


-56,41


6) Прочая продукция


2,2


2,92


2,86


0,72


32,73


-0,06


-2,05


0,66


30


    Итого


187,09


201,65


201,67


14,56


7,78


0,02


0,01


14,58


7,79





На рисунке 3.2 представим динамику продажи продукции за 12 месяцев 2014 года. По итогам реализации продукции за 2014 г. мы видим, что наибольшую динамику продажи продукция имеет во второй половине года, особенно высоки показатели в третьем квартале. Это может свидетельствовать о сезонности спроса, демографической ситуации и т.д.



Рисунок 3.2 - Динамика продажи продукции за 12 месяцев 2014 года


В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть

вследствие падения спроса на нее.

Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Рассмотрим скорость реализации продукции в организации поквартально в 2014 г. в таблице 3.4.

Для расчета данного показателя определим средние остатки готовой продукции путем его деления на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.


Таблица 3.4 – Показатели остатков готовой продукции и объемов продаж


Период


Средние остатки готовой продукции, туб


Средний

однодневный объем продаж, туб


Скорость реализации продукции, туб./день


1 квартал


334


21


15,90


2 квартал


328


24


13,67


3 квартал


362


27


13,41


4 квартал


357


25


14,28


За год


345,25


24,25


14,24



Из таблицы видно 3.4, что в среднем за 2014 г. показатель среднего однодневного объема продаж продукции составляет 24,25. Это говорит о том, что продукция не достаточно быстро продвигается к стадии ее реализации, вследствие чего скапливается на сладе.

Причинами застоя являются: неэффективно организованный процесс сбыта продукции, снижение ее конкурентоспособности, неплатежеспособность покупателей, демографические и социально-экономические причины. Так же нужно учитывать, тот факт, что продукция, выпущенная из цеха производства должна выдержать определенно установленный срок карантина, минимум от 14-28 дней и тщательно должна быть исследована лабораторией.

Более наглядно проследить динамику скорости реализации продукции за 2014 г. можно на рисунке 3.3.


Рисунок 3.3 – Средний однодневный объем продаж туб. в 2014 г.


Определив средние однодневные объемы продаж готовой продукции поквартально за 2014 г., нужно отметить, что наибольший объем продаж готовой продукции приходится 3 квартал. В данный период, по сравнению с другими, готовая продукция имеет самый большой спрос, а в начале года и в конце года прослеживается уменьшение спроса. Так, в 3 квартале по сравнению с 1 кварталом, средний однодневный объем продаж готовой продукции больше на 6 туб.



3.2 Анализ ассортимента и структуры продукции


Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Рассмотрим, за счет каких категорий продукции была сформирована выручка организации в 2014 году и определим ее удельный вес в общем показателе. Для этого рассмотрим данные представленные в таблице 3.5.


Таблица 3.5 – Объем продаж по видам продукции


Категория продукции


Объем продаж продукции, млн. руб.


Удельный вес, %


1) «Тема» пюреобразный


147,28


74,21


2) «Тема» гомогенизированный


5,07


2,56


3) Паштет «Богатырь»


17,57


8,85


4) «Куриный суп-пюре»


23,72


11,95


5) «Язычок» крупноизмельченный


0,62


0,31


6) Прочая продукция


4,21


2,12


Итого


198,47


100



По данным анализа выручки от продажи по отдельным видам продукции можно сделать выводы, что самой продаваемой продукцией являются мясные консервы «Тема» пюреобразный, удельный вес которых в составе выручки составил 74,21 %.

Высокий спрос объясняется тем, что этот вид детского питания наиболее универсален, предназначен питания детей с раннего возраста, имеет широкий ассортимент своего состава. Затем следуют «Куриный суп-пюре», продукция составляет 11,95 %, Паштет «Богатырь» – 8,85 %, «Тема» гомогенизированный – 2,56 %, прочая продукция – 2,12 %.

Данная продукция хорошо себя зарекомендовала, имеет свой круг потребителей, канал сбыта налажен.

«Язычок» крупноизмельченный занимает 0,31 % в общей выручке организации и составляет лишь 0,62 млн. руб. Данная категория продукции еще достаточно молода и находится на стадии внедрения на рынок покупателя и не имеет налаженный канал сбыта. Для увеличения объемов ее продаж необходима эффективная работа маркетинговых служб и агентств рекламы для «раскрутки», а так же отдела сбыта организации.

Прочая продукция имеет 2,12 % в общей выручке. Не смотря на то, что эта категория продукции пользуется большим спросом, она не имеет более высоких показателей, потому что является единичным заказом.

Более наглядно формирование выручки в 2014 г. по видам продукции представим в рисунке 3.4.

По данным рисунка, можно сделать выводы, что для организации вид продукции – «Тема» пюреобразный являются составляющим элементом формирования выручки, и составляет 74 % в общем объеме продажи. В дальнейшем необходимо поддерживать и увеличивать темпы роста производства продукции темпы ее реализации. Следить за тем, чтобы на складах продукция не застаивалась, в минимальные сроки реализовывалась.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Система формирования ассортимента включает в себя:

- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитываем путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.



Рисунок 3.4 – Формирование выручки по видам продукции


Из таблицы 3.6 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 98,42 %. Такие виды продукции: Пашет «Богатырь» - план по их производству перевыполнен на 0,67 %, «Тема» пюреобразный - план перевыполнен на 5,59 % и «Куриный суп-пюре» - план перевыполнен на 20%. Они не были предусмотрены планом и поэтому не засчитываются в выполнение плана по ассортименту.

Таблица 3.6 – Выполнение плана по ассортименту продукции



Виды продукции


Объем производства готовой продукции.



План, туб.


Факт, туб.


%

выполнения плана


Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, туб


1) «Тема» пюреобразный


7240


7243


100,04


7240


2) «Тема» гомогенизированный


194


193


99,48


193


3) Паштет «Богатырь»


857


866


101,05


857


4) «Куриный суп-пюре»


978


975


99,69


975


5) «Язычок» крупноизмельченный


10


6


60


6


6) Прочая продукция


93


91


97,85


91


Итого


9372


9374


100,02


9362



Оценка выполнения плана по ассортименту произведена несколькими способами:

- по способу наименьшего процента, показатель будет равен 60 %, вид продукции – томатная паста;

- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции 16,66 %;

- по способу среднего процента по формуле:


                               ВПа = ВПn : ВПо х 100%,                                  (3.2)


где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не

более их планового выпуска;

ВПо - плановый выпуск продукции.


Выполнение плана по ассортименту составит:

ВПа = 9374 : 9372 х 100% = 100,02 %.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. По таким видам продукции как: нектары, пюре и томатная паста план перевыполнен и соответственно не засчитан в выполнение плана. План по ассортименту по данному примеру не выполнен.

Основными причинами не выполнения плана по ассортименту являются:

- увеличение спроса на виды продукции;

- не надлежащее техническое состояние оборудования;

- не отлаженная работа отдела снабжения и логистики;

- не эффективная организация работы отдела сбыта организации. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных видов продукции, в их общем выпуске.

Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей произведем способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:


                                       ∆ ВПс = ВП1 – ВП1,0                                    (3.3)


где ВПс – изменения объема выпуска продукции за счет структуры, млн. руб.;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре, млн. руб.;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре, млн. руб.


Фактический выпуск продукции при плановой структуре определяется по формуле:


                                              ВП1,0 =ТПпл х Кв пл                                                               (3.4)


где ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре, млн. руб.;

ТПпл - товарная продукция в ценах плана, млн. руб.;

Кв пл - коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию.


                                                  ,                                         (3.5)

где Кв пл - коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию;

ВПфакт - выпуск продукции фактический, туб.;

ВПпл    - выпуск продукции плановый, туб.

Рассчитаем коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в туб за 2014 г., по формуле 3.5:


Определим фактический выпуск продукции при плановой структуре по каждому виду продукции согласно формулы 3.4.

1) «Тема» пюреобр.:

ВП 1,0 = 152,04 х 1,0002 = 152,07 (млн.руб.)

2) «Тема» гомогенизирован:

ВП 1,0 = 4,41 х 1,0002 = 4,41 (млн.руб.)

3) Паштет «Богатырь»:

ВП 1,0 = 18,92 х 1,0002 = 18,92 (млн.руб.)

4) «Куринный суп-пюре»:

ВП 1,0 = 23,08 х 1,0002 = 23,08 (млн.руб.)

5) «Язычок» крупноизмельченный:

ВП 1,0 = 0,28 х 1,0002 = 0,28 (млн.руб.)

6) Прочая продукция:

ВП 1,0 = 2,92 х 1,0002 = 2,92 (млн.руб.)

Рассчитанные данные рассмотрим в таблице 3.7.


Таблица 3.7- Анализ структуры товарной продукции за 2014 год


Продукция


Цена за

1 туб., руб.


Объем производства продукции, туб.


Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.


Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб.




План


Факт


План


Фактически при плановой структуре


Факт



1) «Тема» пюреобразный


21000


7240


7243


152,04


152,07


152,10


0,03


2) «Тема» гомогенизированный


22740


194


193


4,41


4,41


4,39


-0,02


3) Паштет «Богатырь»


22080


857


866


18,92


18,92


19,12


0,20


4) «Куриный суп-пюре»


23600


978


975


23,08


23,08


23,01


-0,07


5) «Язычок» крупноизмельченный


28700


10


6


0,28


0,28


0,17


-0,11


6) Прочая продукция


31360


93


91


2,92


2,92


2,85


-0,07



Если бы план производства был равномерно выполнен на 100 % по всем видам продукции и не нарушилась бы запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 201,65 млн. руб.

При фактической структуре он ниже на 0,04 млн. руб. Это означает, что уменьшилась доля более дорогой продукции, в общем ее выпуске: пюре и прочая продукция.

Такой же результат получим и более простым способом - способом процентных разностей.

Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных показателей умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

(1 - 1,0002) х 201,65 млн. руб. = - 0,04 млн. руб.

Проведенный анализ позволил всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики организации, в результате чего мы видим, что вес более дорогой продукции уменьшился, а вес продукции по более высоким ценам уменьшился.

Этот фактор стал отрицательным для организации, так как изменение структуры производства оказало большое влияние на все экономические показатели организации: объем выпуска в стоимостной оценке составил 201,64 млн. руб., при выполнении плана на 100,02 %.

Рассмотрим влияние структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении за 2014 год. Для этого используем способ абсолютных разниц. Для этого определим изменение среднего уровня цены 1 туб за счет структуры продукции. Данные представим в таблице 3.8.

 По данным таблицы видно, что «Тема» пюреобр. и паштетов произведено больше запланированного объема на 0,05 и 0,09 процентных пункта, что повлияло на изменение средней цены за счет структуры продукции на 1050 и 1927,20 руб. По остальным видам продукции прослеживается не выполнение плана по производству, что повлекло за собой уменьшение средней цены за счет структуры продукции, а она в свою очередь повлияла на объем выручки от продаж.


Таблица 3.8 – Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора


Продукция


Цена 1 туб, руб.


Структура продукции, %


Изменение средней цены за счет структуры, руб.




План


Факт


Абсолютное отклонение



1) «Тема» пюреобразный


21000


77,25


77,3


0,05


1050


2) «Тема» гомогенизированный


22740


2,07


2,05


-0,02


-454,8


3) Паштет «Богатырь»


22080


9,14


9,23


0,09


1987,2


4) «Куриный суп-пюре»


23600


10,44


10,39


-0,05


-1180


5) «Язычок» крупноизмельченный


28700


0,11


0,08


-0,03


-861


6) Прочая продукция


31360


0,99


0,95


-0,04


-1254,4


1) «Тема» пюреобразный


-


100


100


-


-713



Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации уменьшилась на 713 тыс. руб. Это свидетельствует об уменьшении удельного веса более дорогой продукции общем объеме продаж.



3.3 Анализ ритмичности выпуска готовой продукции


Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Коэффициент ритмичности колеблется от 0 до 1, чем он ближе к 0, тем неритмичнее оказывается производство. Равномерность выполнения плана производства определяется путем расчета коэффициента вариации.

Определим коэффициент ритмичности предприятия. Данные для расчета коэффициента ритмичности представим в таблице 3.9.

Анализ ритмичности проведем в пределах фактического выпуска продукции 2014 года, так как на снижение коэффициента ритмичности в данном случае влияет как недопущение, так и увеличение выпуска по сравнению с планом по производству.

Сравним фактический выпуск продукции с плановым за каждый квартал. Затем определим фактический выпуск при плановой ритмичности. Для расчета среднеквадратичного отклонения используем формулу:


                                                 ,                                             (3.6)


где σ2 – сумма квадратов разностей;

n – количество рассматриваемых промежутков в периоде.


По данным таблицы 3.9, видим, что за отчетный год в 3 квартале процент выполнения плана наиболее высокий и равен 100,76 % и имеет отклонение от плана 0,76 млн. руб. Наименьший процент выполнения плана приходится на 2 квартал и равен 99,70 %. По общему объему выпуска процент выполнения плана равен 100,02 %.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства и т.д. 


Таблица 3.9 – Показатели ритмичности выпуска продукции за 2014 г.


Периоды


Выпуск продукции по плану, млн. руб.


Выпуск продукции фактический, млн. руб.


Выпол-нение плана, %


Плановый выпуск при фактической ритмичности, млн. руб.


Абсолют-ное отклоне-ние, млн. руб., (σ)


Средне квадра-тичное отклонениеσ2


1 квартал


49,5


49,36


99,72


49,52


-0,17


0,0289


2 квартал


50,25


50,1


99,70


50,24


-0,14


0,0196


3 квартал


51,45


51,84


100,76


51,46


0,27


0,0729


4 квартал


50,45


50,49


100,08


50,45


0,04


0,0016


Итого


201,65


201,67


100,02


201,67


0


1,123



Коэффициент вариации показывает степень отклонения в процентах в выполнении планируемого производства от среднего процента уровня. Чем больше колебания, тем выше коэффициент вариации

Рассчитаем среднеквадратичное отклонение по формуле 3.6:


Затем, определим коэффициент вариации по формуле:


                                                                                                      (4.0)


где Квар – коэффициент вариации;

σ – среднеквадратичное отклонение;

ОВпл – средний объем выпуска продукции по плану.


Рассчитаем коэффициент вариации:


Затем определим причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Определим внешние причины: несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников. Внутренние: низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам - предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы, в связи с тем, что рабочим платят за простои и за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В заключение данного анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы



3.4 Анализ финансовых результатов от продаж продукции в организации


Финансовые результаты деятельности организации характеризуются приростом суммы собственного каптала (чистых активов), основным источником которого является прибыль от продаж.

Нами было изучено влияние факторов на изменение прибыли от продаж продукции с применением методики, основанной на информации «Отчет о финансовых результатах».

Согласно данной методики решающим фактором, влияющим на изменение прибыли от продаж, является изменение уровня валовой прибыли (то есть доли валовой прибыли в выручке от продаж); изменения уровня управленческих и коммерческих расходов.

В силу отсутствия в отчете о финансовых результатах информации по коммерческим и управленческим расходам, в таблице 3.10 проанализировано влияние объемов продаж и уровня валовой прибыли на прибыль от продаж.


Таблица 3.10 – Факторный анализ прибыли от продаж продукции по данным Отчета о финансовых результатах (тыс.руб.)


Показатель


2012 г.


2014 г.


Отклонение 2014 г. от 2012 г.





Относительное, %


Абсолютное, тыс. руб.


Выручка от продаж


1133187


1223285


115,7


178083


Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг


981947


1121914


114,3


139967


Валовая прибыль


151240


189356


152,2


38116


Прибыль от продаж


65616


81460


124,1


15844


Изменение прибыли от продаж – всего


-


-


-


15844


в том числе за счет:

роста выручки от продаж


-


-


-


15844


изменение уровня валовой прибыли в выручке от продаж


-


-


-


15844



По данным анализа Отчета о финансовых результатах, мы видим, что организация за исследуемый период имела выручку только от своей основной - производственной деятельности, то есть иных операций по продаже, организация не производила, и соответственно доля валовой прибыли в выручке от продаж равна 100%.

Прибыль от продаж в 2014 г. увеличилась по сравнению с 2012 г. в 24,1 раз и равна 15844 тыс. руб.

Прибыль ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»  получает от реализации продукции. В процессе анализа изучаются динамика, структура, выполнение плана прибыли от реализации продукции определяются факторы изменения ее суммы (рисунок 3.5).



































Рисунок 3.5 – Структурно-логическая модель факторного анализа прибыли от реализации продукции

Рассмотрим влияние объемов реализации основных видов продукции и цен на выручку в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» за 2014 г. в таблице 3.11.

По данным таблицы 3.11 видно, что изменение общей выручки от реализации продукции в 2014 г. по сравнению с 2012 г. составило 28851 тыс. руб., что равно 17 %. Данные изменения произошли за счет увеличения объемов реализации и повышения цены реализации продукции.

«Тема» пюреобр. произведено на 164 туб. больше, что прибавило выручки 3140 тыс. руб., цена их реализации увеличилась на 1860 тыс. руб./туб., что дало увеличение выручки на 13044 тыс. руб. По данному виду продукции увеличение выручки составило 16184 тыс. руб., что в общей доле выручки составляет 56 %.

Увеличение выручки от реализации пюре на 820 тыс. руб., объясняется увеличением объемов производства, что привело к изменению выручки на 1345 тыс. руб. и повышением цены реализации, что дало на 156 тыс. руб. выручки больше.

Выручка от реализации нектаров возросла в общем на 2334 тыс. руб., на что повлияло увеличение объемов производства на 43 туб. и повышение цены реализации на 1840 руб./туб.

По виду продукции - паштет, выручка, в общем увеличилась на 6068 тыс. руб., за счет следующих факторов: объема реализации, он увеличился на 181 туб., что привело к увеличению выручки на 3887 тыс. руб., повышение цены реализации на 2180 руб./туб. привело увеличению выручки на 2191 тыс. руб.

«Язычок» крупноизмельченный, являясь новым видом продукции, не имеет динамики изменения в исследуемый период, ее общая выручка от реализации равна 603 тыс. руб., что в общей доле выручки составляет 2 %.

Изменение выручки от реализации прочей продукции равно 2161 тыс. руб., на что повлияло увеличение объемов реализации вдвое и повышение цены продажи 120 руб. за 1туб.






Таблица 3.11 - Влияние объемов реализации основных видов продукции и цен на выручку в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»


Вид продукции


Объем реализации, туб.


Средняя цена реализации руб./туб.


Выручка от реализации, тыс. руб.


Изменение выручки (+, -) тыс. руб.



2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


условная


Всего


в том числе за счет











Объема реализации


Средней цены реализации


1) «Тема» пюреобразный


6849


7013


19140


21000


131089


147273


134229


16184


3140


13044


2) «Тема» гомогенизированный


162


223


22040


22740


3570


5071


4915


1501


1345


156


3) Паштет «Богатырь»


753


796


20240


22080


15241


17575


16111


2334


870


1464


4) «Куриный суп-пюре»


824


1005


21420


23600


17650


23718


21527


6068


3877


2191


5) «Язычок» крупноизмельченный


-


21


-


28700


-


603


-


603


-


603


6) Прочая продукция


67


134


30460


31360


2041


4202


4082


2161


2041


120


Итого


Х


х


х


х


169591


198442


181764


28851


11271


17580





Для того, что бы определить изменение прибыли от реализации продукции, необходимо изучить факторы, влияющие на данный показатель, основными из которых являются: объем реализации продукции, себестоимость продукции и средняя цена реализации продукции.

В таблице 3.12 проведен факторный анализ прибыли от реализации основных видов продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» за период 2012 - 2014 гг.

Из таблицы 3.12 видно, что прибыль от реализации за исследуемый период выросла по всем видам продукции.

Рост прибыли от реализации мясных пюре произошел за счет увеличения средней цены реализации, она выросла на 1860 руб. за 1 туб., что привело к росту прибыли на 13044 тыс. руб., а снижение себестоимости на 247 руб. за 1 туб., позволило увеличить прибыль на 1732 тыс. руб.

Увеличение прибыли от реализации паштетов на 828 тыс. руб. произошло за счет снижения полной себестоимости 1 туб. на 2837 руб.

Несмотря на увеличение полной себестоимости консервов, на 3,6 %, что снизило прибыль от их реализации на 583 тыс. руб., рост прибыли от реализации консервов был обусловлен увеличением объемов производства на 7 тыс. руб. и повышением средней цены реализации продукции на 1840 руб./туб., что привело к общему увеличению прибыли на 888 тыс. руб.

Прибыль от реализации пюре и прочей продукции за три года увеличилась на 3256 и 1636 тыс. руб. соответственно. При этом, по данным видам продукции увеличение прибыли от реализации произошло как за счет увеличения объемов производства и цены реализации, так и за счет снижения себестоимости.

Прибыль от реализации пюре увеличилась за счет снижения его себестоимости и составила 1017 тыс. руб., прочей продукции – 1307 тыс. руб., увеличение цен привело к увеличению прибыли о реализации на 2191 и 120 тыс. руб. соответственно.






Таблица 3.12 – Влияние факторов на отклонение прибыли по основным видам реализованной продукции


Вид продукции


Объем реализации, туб.


Полная себестоимость руб./туб.


Средняя цена реализации руб./туб.


Прибыль от реализации, тыс. руб.


Изменение прибыли (+, -) тыс. руб.



2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


Всего


в том числе за счет












Объема реализа-ции


Полной себестои-мости


Средней цены реализации


1) «Тема» пюреобразный


6849


7013


18975


18728


19140


21000


1125


15964


14839


63


1732


13044


2) «Тема» гомогенизированный


162


223


21385


18548


22040


22740


106


934


828


39


633


156


3) Паштет «Богатырь»


753


796


20022


20754


20240


22080


167


1055


888


7


-583


1464


4) «Куриный суп-пюре»


824


1005


21154


20142


21420


23600


219


3475


3256


48


1017


2191


5) «Язычок» крупноизмельченный


-


21


-


18366


-


28700


-


217


217


-


-


-


6) Прочая продукция


67


134


27355


17601


30460


31360


208


1844


1636


209


1307


120





Несколько иная ситуация сложилась с «Язычок» крупоизмельченный, так как это новый вид производимой продукции и за исследуемый период не имеет динамики изменения прибыли. Прибыль от продаж данной продукции составила 217 тыс. руб., это обусловлено объемом производства, себестоимостью и ценой продажи.

Относительным показателем, определяющим уровень доходности бизнеса, является рентабельность. Она показывает степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса.

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции представлен в таблице 3.13.

Расчеты показали, что за исследуемый период рентабельность реализации продукции возросла. При этом, по всем видам продукции данный рост был обусловлен увеличением объемов производства продукции.

По таким видам продукции как: пюре мясное, паштет и прочая продукция рост данного показателя обусловлен снижением себестоимости 1туб. Так, снижение себестоимости производства «Тема» гомогенизированного на 247 руб. за 1 туб., привело к повышению рентабельности на 1,46 %, рост показателя за счет увеличения цены реализации составил 9,8 %, общая рентабельность данного вида продукции составила 11,26 %.

Рентабельность «Суп –пюре»  увеличилась в 2014 г. по сравнению с 2012 г. на 19,54% за счет увеличения цены реализации на 700 руб./туб. и за счет снижения себестоимости 1 туб. на 2837 руб., что дало изменение рентабельности на 16,26 процентных пункта.





Таблица 3.13 – Факторный анализ рентабельности основных видов продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»


Вид продукции


Средняя цена реализации руб./туб.


Полная себестоимость руб./туб.


Рентабельность (убыточность), %


Изменение рентабельности, %



2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


2012 г.


2014 г.


условная


общее


в том числе за счет











цены


себестои-мости


1) «Тема» пюреобразный


19140


21000


18975


18728


0,87


12,13


10,67


11,26


9,8


1,46


2) «Тема» гомогенизированный


22040


22740


21385


18548


3,06


22,60


6,34


19,54


3,28


16,26


3) Паштет «Богатырь»


20240


22080


20022


20754


1,09


6,39


10,28


5,3


9,19


-3,89


4) «Куриный суп-пюре»


21420


23600


21154


20142


1,26


17,17


11,56


15,91


10,30


5,61


5) «Язычок» крупноизмельченный


-


28700


-


18366


-


56,27


-


56,27


-


-


6) Прочая продукция


30460


31360


27355


17601


11,35


78,17


14,64


66,82


3,29


63,53





Увеличение цены реализации пюре на 2180 руб./туб. в 2014 г. по сравнению с 2012 г. привело к повышению рентабельности продукции на 10,30 %, снижение себестоимости пюре привело к увеличению рентабельности на 5,61 %. В общем показатель рентабельности пюре увеличился на 15,91 %.

Прочая продукция имеет самую высокую динамику изменения рентабельности за исследуемый период на 66,82 %, это произошло за счет значительного снижения себестоимости продукции, на 4005 руб. за 1туб., что увеличило ее рентабельность на 63,53 %.

Понижение рентабельности реализации паштетов объясняется ростом в динамике полной себестоимости на 732 руб. за 1 туб., что привело к снижению показателя на 3,89 %, тогда как повышение цены реализации привело к увеличению рентабельности на 9,19 %.



3.5 Определение резервов роста прибыли в организации


Повышение эффективности производства готовой продукции во многом определяется уровнем окупаемости затрат: труда, материально-производственных запасов, основных и оборотных фондов. Рост массы прибыли является основным источником расширенного воспроизводства труда и капитала. Имея источник финансирования можно существенно модернизировать производство продукции, внедрить новые технологии и оборудование.

Важнейшим фактором, влияющим на величину прибыли от реализации товарной продукции, является изменение объёма производства и реализации продукции. Чем больше объём реализации в конечном счёте, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли от этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная.

Увеличение объема производства и реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках – основные источники увеличения суммы прибыли от продаж в организации.

Максимальный прирост выпуска продукции ограничен размером имеющихся ресурсов. Резерв роста выпуска продукции за счет дополнительного привлечения материальных оборотных средств может быть ограничен производственной мощностью используемого оборудования или достигнутым уровнем производительности труда.

Падение объёма производства в нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечёт сокращение объёма прибыли. Отсюда вывод о необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объёма производства продукции на основе его технического обновления и повышения эффективности производства.

Так, ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий»  располагает производственной мощностью производства равной 13 тыс. туб. в год. Но организация не может использовать свои мощности в полном объеме. Это объясняется, прежде всего, техническим состоянием машин и оборудования; продолжительностью простоев, вследствие ремонта оборудования; нехваткой рабочей силы. Так же рост объема выпуска продукции, исходя из максимальной производительности оборудования, ограничен наличием и возможностями дополнительного привлечения квалифицированного персонала и материальных ресурсов.

Для ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» первоочередной задачей является важность использования производственной мощности организации на все 100 %. При выполнении данного условия, организация будет иметь резерв увеличения прибыли за счет увеличения производства, что для производственной организации является наиболее важным фактором.

Оценка резервов роста выпуска продукции производится путем сопоставления достигнутого объема с предельными значениями, определяемыми техническими характеристиками организации на каждом этапе производства.


Таблица 3.14 – Исчисление резерва роста прибыли от производства продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», 2014 г.


Показатель


Объем производства, туб.


Резерв роста объема производства, туб.


Прибыль от производства продукции, 1 туб./тыс.руб.


Резерв роста прибыли, тыс. руб.



Фактический


Возможный





1) «Тема» пюреобразный


7243


9872


2629


0,37


972,73


2) «Тема» гомогенизированный


193


355


162


0,64


103,68


3) Паштет «Богатырь»


866


1368


502


0,16


80,32


4) «Куриный суп-пюре»


975


1297


322


0,27


86,94


5) «Язычок» крупноизмельченный


6


10


4


10,1


40,40


6) Прочая продукция


91


98


7


3,12


21,84


Итого


9374


13000


4017


х


1305,91



Определим резерв роста прибыли от производства продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», учитывая тот факт, что производственная мощность организации в 2014 г. использована всего на 72 % (таблица 3.14).

На основании приведенных данных нами был определен резерв роста прибыли от производства продукции.

Установлено, что организация произвела 9374 туб. в 2014 г., при возможности 13000 туб.

Общая величина выявленного резерва производства продукции, таким образом, составила 4017 туб. Следовательно, в условиях 2014 г. в организации имелся резерв роста прибыли от производства продукции в размере 1305,91 тыс. руб.

Основные факторы, влияющие на величину прибыли показаны на рисунке 3.6.























Рисунок 3.6 – Факторы, влияющие на резервы увеличения прибыли


Следующими путями повышения прибыли от производства и реализации продукции, производимой в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», являются:

1) Снижение себестоимости товарной продукции. Если изменение объёма реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на её производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. При анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины её снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению за счёт этого прибыли.

То есть организации нужно оптимально пересмотреть все статьи затрат на производство продукции, сократить некоторые объемы расходов, например, связанные с простоями организации и оплатой сверхурочных часов работников производства, сэкономить на затратах, эргономично использовать ресурсы, искать новых и выгодных поставщиков сырья.

2) Повышение качества товарной продукции. Этот фактор должен быть одним из главных при данной отрасли производства. Организация всегда должна иметь высокие показатели качества продукции, конкурируя с другими организациями, завоевывая все больше рынков сбыта и покупателей. Высокие показатели качества, в свою очередь, могут оказать влияние на повышение цены продажи продукции.

3) Повышение цен на продукцию. Фактором, напрямую определяющим величину прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями и организациями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определённой степени является зависящим от предприятия. Очевидно, что уровень цен определяется прежде всего количеством производимой продукции, зависящим от технического совершенствования её производства, проведения работ по модернизации и т.д.

4) Изменение структуры продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции, тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечёт сокращение прибыли.

5) Поиск более выгодных рынков сбыта.

6) Реализация продукции в более оптимальные сроки.

7) Экономия всех видов материальных ресурсов.

8) Сокращение административно-управленческих расходов.

9) Ликвидация непроизводительных расходов.

10) Увеличение прибыли за счет прочей деятельности организации (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Современные требования рыночной экономики требуют переосмысления существующей системы бухгалтерского учета, приведения ее к международным стандартам. Это непременно ведет к изменению методологических принципов ведения бухгалтерского учета. В новых условиях хозяйствования одним из важнейших мероприятий экономического характера является совершенствование учета готовой продукции и ее продажи.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любой производственной организации является выпуск готовой продукции. В результате, чего стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.

Объектом исследования является бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий».

Предмет исследования - особенности учета готовой продукции, ее продажи, анализ производственной деятельности и выявление финансовых результатов от производства реализации продукции.

Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции, ее движения и продажи; проведение анализа по эффективности производства и прибыльности от реализации продукции, внесение предложений и рекомендаций по их совершенствованию.

В ходе данной работы были изучены теоретические основы, методики организации учета и анализа готовой продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий».

Первая глава работы носит теоретический характер. В ней были изучены и проанализированы основные теоретические понятия, связанные с учетом готовой продукции. Было определено понятие готовой продукции, ее отличительные особенности, способы оценки и учета. В ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» для учета готовой продукции применяются учетные цены.

Были рассмотрены основные объекты анализа и их значение в условиях хозяйствования. Определены задачи анализа производства и реализации продукции.

Реформирование бухгалтерского учета предопределяет прогрессивно-гармоничное его развитие в соответствии с общепризнанными принципами, сформулированными в Международных стандартах финансовой отчетности МСФО. Поэтому был рассмотрен вопрос перехода к Международным стандартам финансовой отчетности учета выпуска и продажи готовой продукции. Определены этапы перехода организаций на МСФО.

Во второй главе был рассмотрен бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий». Описаны документальное оформление учета выпуска и реализации готовой продукции, синтетический и аналитический учет готовой продукции; инвентаризация, отчетность материально ответственных лиц, а также применение, автоматизированной системы для учета и движения готовой продукции в организации.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

С помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

Порядок синтетического учета реализации продукции зависит от выбранного метода учета реализации продукции. В организации используется метод для целей налогообложения - по моменту отгрузки продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции в организации используется активный счет 43 «Готовая продукция», описаны типовые проводки организации по данному счету, определена стоимость произведенной продукции и списанной в продажу продукции. Рассмотрена схема учетных записей по счету 90 «Продажи», определен финансовый результат организации от производственной деятельности.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В разделе приведены основные показатели деятельности предприятия за период 2012-2014 гг. В динамике за три года в организации увеличились: численность персонала, фонд заработной платы и производительность труда соответственно, выросла среднегодовая стоимость основных средств и стоимость оборотных средств.

Общий объем производства  и продаж  составил 24  732 т, что больше прошлого года на  3,2 %.

Объем выручки в оптовых ценах за 2014 год составил 1311 269 тыс. рублей, прирост к 2013 году 7,2 %.

Общая площадь основного производственного  корпуса  25  820 кв.м.

Загрузка производственных мощностей в 2014 году была наиболее высокой в сравнении с предшествующими 10 годами  и составила  94,3% .

В 2014 году ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» сумма среднемесячного кредитного портфеля составляла 295  000 тыс. рублей, который размещался в нескольких банках (Сбербанк, Центр Инвест,  Кубань-Кредит, Банк Москвы). К концу года кредитный портфель вырос до 360 000 тыс. рублей. Сроки погашения кредитных договоров в течении года соблюдались, пролонгаций не производилось. % за пользование займами выплачивались в срок, без задержек. Всего за год получено 593 397 тыс. руб. кредитов (долгосрочных, краткосрочных и овердрафт)  погашено ранее  заимствованных  -  523745  тыс. рублей, 25 % привлекаемых кредитных ресурсов направлено на инвестиции, 75 % на пополнение оборотных средств.

За счет улучшения отдельных финансово - экономических показателей и  стабильного ежегодного прироста объемов производства, увеличивается собственный капитал Общества.

За последние 3 года (2012-2014гг)  прирост объемов производства  готовой продукции  к уровню 2011 года  составил 31 %, поэтому период окупаемости собственного капитала сократился и  составил  5 лет против 6,5 лет  в 2011 году.

Стоимость чистых активов за 2014 год  возросла на 13 101 тыс. руб. или на 11,6% и составила 125695 тыс. руб. Это максимальный прирост стоимости чистых активов за последние годы.

В связи с ростом объемов производства  в 2014 году  вырос и  коэффициент отдачи собственного капитала, что повысило инвестиционную привлекательность предприятия.

Эффективность использования основных средств снижается, поскольку фондоотдача в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 12 %, а по сравнению с 2012 годом увеличилась на 11 %.Необходимо отметить, что производственный персонал обеспечен средствами производства.

Чистая прибыль организации в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 213 тыс. руб., а по сравнению с 2012 годом увеличилась на 271 тыс. руб. и составила 13101 тыс. руб. За анализируемы период произошло увеличение рентабельности, так в 2014 году по сравнению с 2013 годом рентабельность продаж увеличилась на 0,3 %, в по сравнению с 2012 годом увеличилась на 0,4% и составила 6,2 %.

Технические новации в области бухгалтерского учета, имеют важное методологическое значение, так как позволяют значимо повысить полезность бухгалтерской информации для принятия управленческих решений в организации. Было рассмотрено применение автоматизированной системы для учета и движения готовой продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий». В работе наглядно приведены документы, используемые при учете выпуска и продажи готовой продукции при использовании в программы 1С: Предприятие.

Анализ производственной и финансово-экономической деятельности предприятия служит основой выбора более рациональных методов повышения эффективности производства.

В третьей главе работы был проведен экономический анализ производства и реализации готовой продукции ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий». По данным анализа, мы видим, что темпы роста объема производства опережают темпы роста продажи продукции. Ритмичная работа предприятия является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Рост объема производства в 2014 г. составил 100,02 % к плану – это положительный факт, но так как объемы продаж отстают, то на складах организации увеличиваются остатки готовой продукции, тем самым организация недополучает выручку от продаж соответственно прибыль. Для решения данной проблемы необходимо эффективнее организовать сбыт продукции, найти новых покупателей, провести рекламные акции.

Была рассмотрена структура выпускаемой продукции. Определена скорость реализации продукции. На основе данных анализа, можно сказать, что в организации по итогам 2014 г. при производстве продукции была нарушена структура производства по видам продукции, тем самым она оказала влияние на изменение выручки. В общем объеме производства уменьшилась доля более дорогой продукции, что привело к уменьшению выручки на 713 тыс. руб. Так же на выручку в 2014 г. повлияли: объем реализации, за счет его прироста выручка увеличилась на 11271 тыс. руб. и повышение цены реализации дало увеличение выручки на 17850 тыс. руб.

Для того, что бы увеличить выручку от реализации продукции в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» необходимо:

- в структуре производства по видам продукции увеличить долю более дорогой и уменьшить долю менее дорогой продукции;

- увеличить общие объемы производства и увеличить объемы продаж продукции, вывести данные показатели на один уровень;

- увеличить объемы продаж в общем по видам продукции, так и более дорогой продукции.

Проведенный анализ влияния факторов на уровень прибыли организации, показал значительное влияние цены реализации и себестоимости продукции. Снижение в динамике себестоимости и увеличение цены реализации способствовали приросту прибыли на 4689 и 16975 тыс. руб. соответственно.

Рентабельность продукции имеет высокие показатели роста за исследуемый период в первую очередь за счет снижения себестоимости. Общий прирост рентабельности всех видов продукции равен 175,1 %.

Для повышения эффективности производства и получения большей прибыли были определены резервы роста прибыли и доходности производства. Основным и главным фактором, рассмотренным для определения резерва роста прибыли стал фактор увеличения объема производства продукции.

Организации необходимо использовать производственную мощность на все 100 %, тогда резерв роста прибыли составит 1305,91 тыс. руб. Отсюда вывод о необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объёма производства продукции на основе его технического обновления и повышения эффективности производства.

Для увеличения резервов роста прибыли в ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» необходимо выполнение следующих условий:

1) для снижения издержек производства и себестоимости продукции - разработать мероприятия по снижению трудоемкости и затратности выпускаемой продукции;

2) увеличение качества продукции и цен соответственно;

3) обеспечение исполнения плана производственно экономических показателей;

4) проведение оптимизации загрузки основных производственных фондов, использование полной мощности организации по производству продукции. В современных условиях нужен переход к принципиально новым технологиям – коренное перевооружение на основе новейших достижений науки и техники;

5) анализирование эффективности использования оборотных средств организации;

6) проведение комплекса мероприятий по оптимизации численности работающих, по сокращению управленческого персонала, по повышению квалификации работников;

7) проведение анализа энергопотребления в привязке к номенклатуре изготавливаемых изделий, рассмотрение мероприятий по сокращению энергопотребления, посредством внедрения энергосберегающих технологий;

8) пересмотрение работы отдела сбыта: необходимо анализирование основных требования потенциальных заказчиков к продукции и подготовка мероприятия по их выполнению, в целях увеличения объема продаж и по поставкам на экспорт.

В планах увеличения прибыли организации не только от основной деятельности, необходимо рассмотреть иные способы увеличения резервов роста прибыли. Например, продажа части активов или сдачи в аренду. Необходимо определить оборудование непригодное для использования данной организацией, так же производственная площадь организации позволяет сдавать в аренду неиспользуемые помещения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья и четвертая: по состоянию на 15 января 2013 г.- М.: Рид Групп, 2013.-608 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: по состоянию на 1 апр. 2013 г.: коммент. последних изм.. - М.: Юрайт, 2013. – 855 с.
  3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ министерства  финансов РФ № 94н от 31 октября 2000 г. // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  5. Положение  по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): утв. приказом Минфина РФ oт 09 июня 2001 г. № 44 // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99):утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 32н  // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ
    10/99): утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. № ЗЗ н // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Информационный банк. – М.: Консультант Плюс, 2014.
  9. Акатьева, М.Д. Методология бухгалтерского учета: современный взгляд [Текст]: Монография / М.Д. Акатьева. - Моск. гос. университет печати им. Ивана Федорова. - М.: МГУП. - 2012. – 182 с.
  10. Бахрушина, М.А. Управленческий анализ [Текст]: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / М.А. Бахрушина— 6-е изд., испр. — М.: Издательство «Омега - Л», 2012. — 399 с.
  11. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2012. – 212 с.
  12. Богаченко, В.М. Основы бухгалтерского учета [Текст]: - Ростов на/Д: Феникс, 2013. - 336 с.
  13. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб. для вузов / М. А. Вахрушина. - 9-е изд., стер.. - М.: Омега-Л, 2013. – 569с.
  14. Гетьман, В.Г. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учеб. для вузов / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К, 2012. – 503с.
  15. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник [Текст] / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. - М. : ТК Велби, Проспект. - 2013. – 318 с.
  16. Гинзбург, А.И. Экономический анализ [Текст]: учеб. для вузов / А.И. Гинзбург . - 3-е изд.. - СПб.: Питер, 2012. - 448 с.
  17. Грозина,Э.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организации  [Текст]: учеб. пособие / Грозина Э.В., Быкова Т.Л., Кузнецова Н.В., Фадеева А.А. - Иркутск: Изд-во БГУЭП. - 2014.- 414 с.
  18. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учеб. пособие / А.В. Зонова, И.Н. Бачуринская, С.П. Горячих. - СПб.: Питер, 2012. – 314 с.
  19. Казакова Н.А. Управленческий анализ в различных отраслях [Текст]: учеб. пособие/ Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 287с.
  20. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях [Текст] / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 6-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2012.-752 с.
  21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах [Текст] / Н.П. Кондраков – М.: Проспект, 2013. – 280 с.
  22. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. для вузов/ М. В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2013. – 246 с.
  23. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]:  учеб./ Н.П. Кондраков. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Проспект, 2011. - 502 с.
  24. Любушин, Н.П. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н.П. Любушин. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 575 с.
  25. Медведев, М.Ю. Бухгалтерский учет [Текст]/ М.Ю. Медведев. М.: Рид Групп, 2015. – 109 с.
  26. Романова, Л.Е. Экономический анализ [текст]: учеб. пособие/ Л.Е. Романова, Л.В. Давыдова, Г.В. Коршунова. - СПб.: Питер, 2014-386 с.
  27. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации [Текст]: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. - Мн.: Новое знание. - 2013. – 365 с.
  28. Савицкая, Г.В. Экономический анализ [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2012. – 647 с.
  29. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации [Текст]: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. - Мн.: Новое знание. - 2014. – 365 с.
  30. Чая, В.Т. Управленческий анализ: учеб. пособие контроль [Текст] / В.Т. Чая, Н.И. Чупахина. - М.: Рид Групп, 2013. – 447 с.
  31. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: / А.Д. Шеремет, М.: ИНФРА-М, 2012. – 536 с.
  32. Абрамова, Н.В. Доставка готовой продукции [Текст] / Н.В. Абрамова // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в производстве».-2013.-№ 3.-С.33-38.
  33. Борисова, К.О. Бухгалтерский учет готовой продукции [Текст] / К.О. Борисова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2014. - № 2. – С.56-64.
  34. Борисова, К.О. Налоговый учет готовой продукции [Текст] / К.О. Борисова // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2012. - № 4. – С. 8-14.
  35. Варламова. Е.Н. Учет выпуска продукции: требования РСБУ  [Текст] / Е.Н. Варламова // Аудиторские ведомости. – 2012. - № 4 . – С.14-19.
  36. Врублевский, Н.Д. Применение счета «Выпуск продукции» [Текст] / Н.Д. Врублевский // Бухгалтерский учет. – 2013. - № 1. – С.134-139.
  37. Денисова, М.О. В какой момент отразить товар на счете 41? Договор с особым условием перехода права собственности [Текст] / М.О. Денисова // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение.–2012. - № 4. – С. 96-101.
  38. Денисова, М.О. Незавершенное производство и готовая продукция: оценка в учете и отчетности [Текст] / М.О. Денисова //  Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2013. - № 7. – С.11- 17.
  39. Ильина, И.В. Понятие и классификация ресурсов процесса производства [Текст] / И.В. Ильина, В.А. Сидоренко // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - № 3. – С.36-42.
  40. Кондрашова, Р. Оценка готовой продукции [Текст] / Р. Кондрашова // Финансовая газета. – 2012. - № 51. – С. 68-75.
  41. Магура, М. Управление организацией в условиях кризиса [Текст] / М. Магура // Управление персоналом. – 2013. - № 2 . – С.55-63.
  42. Манохова, С.В. Собственная хлебопекарня: учет расходов и калькулирование себестоимости продукции [Текст] / С.В. Махонова // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2012. - № 8. –С.39-42.
  43. Нефедова, Т.Н. Учет готовой продукции [Текст] / Т.Н. Нефедова // Аудит и налогообложение. – 2012. -  N 11 . – С.28-33
  44. Пантелеева И.А. Учет готовой продукции [Текст] / И.А. Пантелеева // Аудит и налогообложение. – 2014. - № 6. – С.28-30.
  45. Рабинович, А.В. Закон «О бухгалтерском учете». Практические вопросы применения [Текст] / А.В. Рабинович // Финансовая газета. – 2013. -N 14. – С.4.
  46. Рыжков, К.В. Оценка незавершенного производства [Текст] / К,В. Рыжков // Аудит и налогообложение. – 2013.  N 12 – С. 15-18
  47. Синицына, В.А. По какой себестоимости оценивать готовую продукцию [Текст] / В.А. Синицына // Упрощенка. – 2012. - N 11. – С.8-14
  48. Смирнова, Е.Е. Основные изменения законодательства в 2013 году [Текст] /  Е.Е. Смирнова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2013. - N 24. – С.18-20
  49. Умутбаева, С.А. Учет готовой продукции [Текст] / С.А. Умутбаева, И.В. Пантелеева // Аудит и налогообложение. – 2014. - № 6. – С.44-52.
  50. Черняева, И.В. Концепция финансовой устойчивости отечественных товаропроизводителей [Текст] / И.В. Черняева // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. - № 16. – С. 95-101.