Учет и анализ производства и продажи готовой продукции (на материалах ООО «Алиот»

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Учет и анализ производства и продажи готовой продукции (на материалах ООО «Алиот»
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 22
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-15 04:05:07
  • Размер файла: 31.23 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Содержание


Введение        3

Глава 1. Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции в организации

1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции        6

1.2. Нормативно – правовое регулирование учета готовой продукции        13

1.3. Необходимость анализа финансово экономического состояния выпуска и реализации готовой продукции        18

Глава 2. Бухгалтерский учёт продажи готовой продукции в ООО «Алиот»

2.1.Учёт и налогообложение выпуска готовой продукции        22

2.2.Учёт и налогообложение продажи готовой продукции        30

Глава 3. Анализ готовой продукции в ООО «Алиот»

3.1 Анализ выпуска готовой продукции в ООО «Алиот»        43

3.2 Направление совершенствования бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции в производственной организации

ООО «Алиот»        48

Заключение        54

Список литературы        59

Приложение












ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования темы выпускной квалификационной работы по теме «Учёт и анализ продажи готовой продукции» определяется тем, что предприятия, находясь в жесткой конкурентной среде предприятий-поставщиков, при хронической нехватке материально-энергетических и финансовых ресурсов должны сами определять структуру производства, находить внутренние резервы для повышения качества продукции и вытеснения конкурентов с внутреннего рынка.            

Процесс выпуска и реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия. В результате его осуществления в полном объеме появляется возможность выполнять хозяйствующим субъектам свои обязательства перед бюджетными организациями по налогам и сборам, банками по ссудам, по начислению заработной платы рабочим и служащим, поставщиками за полученные сырье и услуги и возмещать произведенные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы и санкции за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.        

В настоящие время основное значение придается процессу реализации продукции по договорам-поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность и целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.        

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, расширяя рынки сбыта.                

В данной работе рассматриваются проблемы, связанные с учетом реализованной продукции, формированием выручки от реализации и ее отражения в учете. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанные налоги.        

Поскольку выручка от реализации продукции является основным источником получения прибыли предприятия, данная тема приобретает особую актуальность.        

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.        

Таким образом, учет и анализ процесса реализации продукции являются одними из основных элементов в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение  задач бухгалтерского учета и анализа процесса выпуска и реализации продукции и их совершенствование в ООО «Алиот».

Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:

  • изучить нормативные документы, регулирующие порядок формирования и предоставления учетной информации по выпуску и реализации продукции собственного производства в рыночной экономике в России;
  • изучить публикации отечественных и зарубежных экономистов по вопросам учета выпуска из производства и реализации готовой продукции в рыночной экономике в России;
  • провести анализ системы бухгалтерского учета по влиянию факторов на прибыль в ООО «Алиот»;
  • определить направления совершенствования системы бухгалтерского учета  при процессе выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Алиот».

Для решения задач исследования использованы методы:

  • изучения нормативных документов, регулирующих порядок учета выпуска готовой продукции из производств и ее реализации в рыночной экономике в России;
  • изучения публикаций отечественны и зарубежных авторов по теме исследования;
  • анализа финансового положения и системы бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции в ООО «Алиот»;
  • разработки рекомендаций по совершенствованию системы бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции ООО «Алиот».

Объектом исследования является бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Алиот».

Предметом исследования является организация ООО «Алиот» является юридическим лицом и действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Компания входит в тройку лидеров на рынке дистрибьюторских услуг.

Основной целью общества является получение прибыли.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, имеет банковские счета на территории Российской Федерации. Форма собственности – частная. Учредителями общества являются физические лица. Учредительными документами ООО «Алиот» являются учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный устав. Для успешного функционирования общества важную роль играет формируемый обществом уставный капитал, который состоит из вкладов его учредителей и определяет минимальный размер имущества общества.

Общество с момента регистрации приобрело право собственности на имущество, переданное ему учредителями в качестве вкладов в уставный капитал. ООО «Алиот» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае несостоятельности (банкротстве) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.










Глава 1. Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции в организации


1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции


В методических указаниях по учету МПЗ готовая продукция определена как часть материально производственных запасов, предназначенная для продажи (конечный результат производственного цикла, активы законченные обработкой), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях установленных законодательством.        

Под калькуляцией понимается учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В отечественной и мировой практике существует четыре основных метода учета затрат на продукцию, выпускаемую ее производителем: попроцессный; позаказный; нормативный; комбинированный.

В конце прошлого века за рубежом получил широкое распространение еще один метод калькуляции- direct – costing, который можно назвать методом прямых затрат. Его смысл состоит в четком разграничении прямых и косвенных расходов и формировании себестоимости продукции только на базе прямых расходов, которые легко учитываются по первичным документам. Косвенные расходы, т.е. затраты, которые обусловлены общепроизводственными и общехозяйственными задачами предприятия, в данном методе не распределяются по видам и сортам продукции, а списываются в конце месяца на всю реализованную продукцию подобно коммерческим затратам.

Производственная себестоимость, сформированная по принципу учета прямых расходов, существенно упрощает анализ прибыльности отдельных видов и сортов продукции, так как использует четкое сопоставление выручки от реализации (без налогов, возмещаемых покупателями) с прямыми расходами. Разница между этими показателями носит название маржинального дохода, который включает в себя прибыль и косвенные расходы, общие для всей продукции предприятия.

Однако данный метод имеет важный недостаток, связанный с тем, что косвенные расходы текущего периода списываются на объем только реализованной продукции и не попадают в состав незавершенной продукции и продукции оставшейся на складе. Поэтому многие специалисты считают, что при использовании данного метода в бухгалтерском учете нарушается принцип сопоставления текущих доходов и расходов.

Важным аргументом в пользу списания на реализацию продукции косвенных расходов является тот факт, что в составе этих расходов большую роль составляют расходы по оплате труда управленческого персонала предприятия. Омертвляя их в составе незавершенного производства и нереализованной продукции, предприятие уменьшает источник выплаты заработной платы административному аппарату, которому в рыночной экономике отдается приоритет.

Попроцессный метод заключается в том, что учет расходов ведется по технологическим процессам. Он используется на предприятии с массовым производством однотипной продукции, в котором достаточно четко выделяются несколько стадий переработки. Себестоимость единицы продукции в этом методе определяется путем деления суммы затрат по отдельным процессам на число выпущенной продукции.

Позаказный метод заключается в том, что учет расходов ведется по отдельным типам изделий. Он используется в производствах, в которых изготавливают разнородную продукцию разными партиями. Этот метод может применяться также при изготовлении единичных заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат, учтенных при изготовлении заказа, на количество продукции в данном заказе.

Нормативный метод заключается в том, что учет затрат ведется путем определения отклонений реальных расходов от нормативных. Нормативные затраты устанавливаются расчетно-теоретическим или экспериментальным способами. Метод используется для изготовления сложных и дорогостоящих изделий в массовом производстве. Себестоимость единицы продукции вычисляется следующим образом. Расчетным путем определяются нормативные затраты на одно изделие и на партию в целом. В бухгалтерском учете по каждой изготавливаемой партии отслеживают отклонения реальных затрат в большую (плюс) и меньшую (минус) сторону от затрат, установленных нормативами, Прибавляя положительные отклонения и вычитая отрицательные, получают реальные затраты на партию. Поделив число продукции в партии, вычисляют себестоимость единицы продукции. Нормативный метод является очень прогрессивным, так как дает возможность достаточно точно планировать затраты. Но он требует наличия большого числа выверенных нормативов и хорошей вычислительной базы.

При большой номенклатуре изделий себестоимость единицы продукции при этом методе определяется путем деления суммы нормативных затрат плюс-минус суммы отклонений на количество выпускаемой продукции с учетом весовых коэффициентов, характеризующих специфику изделия и степень их готовности в незавершенном производстве.

Включение затрат в себестоимость готовой продукции, выпускаемой предприятием, регламентируется в бухгалтерском учете двумя основополагающими нормативными документами:

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов» ПБУ 10/99 (в ред. от 27.11.2006 №156н);
  • главой 25 Налогового кодекса РФ.

Обобщая два упомянутых нормативных документа, можно говорить о том, что базовой составляющей себестоимости продукции являются прямые затраты, а косвенные расходы, т.е. расходы по реализации результатов деятельности, управлению организацией и контролю всех процессов, могут включаться в себестоимость полностью или частично по выбору руководства предприятия. Этот выбор должен быть отражен в учетной политике.

Бухгалтерский учет обладает мощным инструментом в виде Плана счетов, который позволяет учитывать максимально полно все расходы, связанные с производством и реализацией продукции. При этом бухгалтер имеет возможность классифицировать затраты, выделяя ту их часть, которая относится к категории непроизводственных или расходов бедующих периодов. Это важно для формирования отпускных цен и выявления резервов повышения рентабельности производства.

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», счет 28 «Брак в производстве» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Расходы на реализацию – на счете 44, называя их издержками обращения.

Общая схема учета типовых затрат на предприятиях выглядит следующим образом:

Д 20,44 – К 10,21 – материальные затраты;

Д 20,44 – К 70 – затраты на оплату труда;

Д 20,44 – К 69 – фонд социального страхования и обеспечения;

Д 20,44 – К 01,02 – амортизационные отчисления;

Д 20 – К 23 – затраты вспомогательного производства;

Д 20 – К 25 – общепроизводственные расходы;

Д 20 – К 26 – общехозяйственные расходы;

Д 20 – К 28 – потери от брака;

Д 20,44 –К 97 – текущие доли расходов будущих периодов;

Д 20,44 – К 04,05,60,68,71,76 – прочие расходы,

где счет 01 «Основные средства», счет 02 «Амортизация основных средств», счет 04 «Нематериальные активы», счет 05 «Амортизация нематериальных активов», счет 10 «Материалы», счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», счет 97 «Расходы будущих периодов».

Под незавершенным производством понимается часть продукции, которая не достигла 100 % степени готовности, не может рассматриваться в качестве готовой продукции и, следовательно, не может быть продана покупателю.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, незавершенное производство оценивается тремя способами:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям расходов;
  • по стоимости израсходованных материалов, сырья.

Эффективный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при условии грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов. В настоящее время при учете готовой продукции и процесса ее продаж используется совокупность унифицированных и некоторых других традиционных документов [29] как: сертификат соответствия; гигиеническое заключение; качественной удостоверение на продукцию; упаковочный ярлык (форма ТОРГ – 9); приемо-сдаточный акт; приемо-сдаточная накладная; приходный ордер (форма № М – 4); требование – накладная (форма № М – 11); накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма ТОРГ – 13); журнал учета товаров на складе; накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ – 18); накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М – 15); приказ – накладная; накладная (форма ТОРГ - 12); счет – фактура; счет (форма 868); товарно–транспортная накладная; путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-П и 4-С); акт инвентаризации продукции отгруженной (форма № ИНВ – 4). Основными документами, без которых предприятие не может вывести свою продукцию на рынок, являются: сертификат соответствия, гигиеническое заключение, качественной удостоверение на продукцию, упаковочный ярлык.

Приемосдаточный акт, приемосдаточная накладная, накладная на передачу готовой продукции в место хранения (форма №МХ – 18) и приходный ордер (форма № М – 4) – это документы, применяемые для учета движения товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации. Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Этой же цели служит требование - накладная (форма « М-11) и накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма №ТОРГ – 13).

Журнал учета товаров на складе (форма № ТОРГ – 17) предназначается для учета сохранности и движения готовой продукции в местах хранения.

Накладная (форма №19), накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М – 15) и приказ – накладная предназначены для выдачи готовой продукции покупателю. Эти документы должны быть дополнены соответствующими рассчетно–платежными свидетельствами, к которым принадлежат счет – фактура и счет (форма № 868). В счетах содержаться денежные требования к покупателям или подтверждение ранее проведенных ими платежей. Особую роль играет счет фактура: она является не только комбинированным товарным и расчетно-платежным документом, но и налоговым свидетельством. В ней помещаются требования по учету налогов: НДС и акцизов.

При ведении счетов-фактур необходимо фиксировать их в специальных журналах (выставленных и поступивших счетов –фактур), а операции по купле –продаже отражать соответственно в книге покупок и книге продаж.

Товарно-транспортная накладная (форма № 1 – Т) и путевой лист грузового автомобиля (форма № 4 – П) принадлежат к категории документов, оформляющих процесс перемещения продукции от поставщика к покупателю.

Акт инвентаризации продукции отгруженной (форма № ИНВ – 4) и акт инвентаризации расчетов за товарно –материальные ценности, находящиеся в пути (форма № ИНВ – 6), используются для учета объемов продукции, отправленной покупателям, сохранности по пути следования, сроков перемещения.

Реализация готовой продукции оформляется в бухгалтерском учете в зависимости от способа реализации совокупностью проводок.

При заключении договоров между покупателем и поставщиком обязательно делается оговорка о том месте, где передается право собственности на товар и до которого расходы по отгрузке и транспортировке несет поставщик. В бухгалтерском учете это место называется «франко-место».

Для точного указания места передачи права собственности на отгруженную продукцию в бухгалтерском учете используется счет 45 «Товары отгруженные». После отгрузки товара, который еще не стал собственностью покупателя, и при условии, что коммерческие расходы оплачивает поставщик, делается следующая бухгалтерская проводка:

Д 45 – К 43 – учтена отгрузка продукции покупателю (себестоимость),  

где счет 43 «Готовая продукция».

Продукция на счете 45 является собственностью (активом) поставщика. После перехода права собственности к покупателю в бухгалтерском учете поставщика оформляются следующие проводки:

Д 90 – К 45 – списана на реализацию себестоимость отгруженной продукции;

Д 90 – К 44 – списаны на реализацию коммерческие расходы;

Д 90 – К 68 – начислен НДС;

Д 62 – К 90 – предъявлен счет покупателю (договорная цена);

Д 90 – К 99 – определен финансовый результат (прибыль),

Где: счет 44 «Расходы на продажу», счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», счет 90 «Продажи», счет 99 «Прибыли и убытки».





1.2. Нормативно – правовое регулирование учета готовой продукции


Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.

Доходы организации раскрыты в ПБУ 9/99 «Доходы организации». В нем дано определение доходам. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества и погашение обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Согласно данному определению, к доходам можно отнести только те поступления денег и имущества, которые увеличивают экономический потенциал организации. Эти доходы подразделены на две группы:

  • доходы от обычных видов деятельности;
  • прочие доходы.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (выручка).

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование своих активов, прав, возникающих из патентов, на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и величине дебиторской задолженности1.

Если величина поступлений покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимается к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности.

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

Величина поступления и дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок. Величина поступления определяется также с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете. При образовании в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иными соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

Согласно требований учетной политики организации, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация2:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Налогового Кодекса.
      Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);

5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;

7) передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации;

8) изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

9) иные операции в случаях, предусмотренных Кодексом.


1.3        Необходимость анализа финансово экономического состояния выпуска и реализации готовой продукции

       

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменение величины его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценен системой показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 годовой бухгалтерской отчетности.

Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной.

Анализ финансовых результатов деятельности организации включает [22], в том числе, исследование влияния факторов на прибыль (факторный анализ). Особое внимание в процессе анализа и оценки динамики финансовых результатов следует обратить на наиболее значимую и существенную статью их формирования – прибыль (убыток) от продаж товаров, продукции как важнейшую составляющую экономической и балансовой (чистой) прибыли и зачастую по своему объему превышающую ее.

Методика расчета факторных влияний на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги.

  1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две части. Так как выручка организации – это произведение количества и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитываем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция, а затем рассчитывается влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции. При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции.

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна:

В` = В1 /Jц , (1)

где В` - выручка от продажи в сопоставимых ценах; В1 – выручка от продажи продукции в отчетном периоде; Jц – индекс цены.

Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на изменение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следующий расчет:

∆П п(ц) =( ∆ Вц * R ро ) / 100, (2)

Расчет влияния фактора «Количество проданной продукции».

Влияние на сумму прибыли от продажи (Пп) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

∆ П п (к) = [(В1-В0) - ∆В ц ]* R по / 100, (3)

где ∆ П п(к) – изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количество проданной продукции»; В1 и Во – соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (о) периодах; ∆ В ц – показатель, изменения выручки от продажи под влиянием цены; R ро – рентабельность продаж в базисном периоде

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной продукции» осуществляется следующим образом:

∆П п(с) = В1 * (УС1 – Усо) / 100, (4)

где УС1 и Усо – соответственно уровни себестоимости в отчетном и базисном периодах

3.Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыдущей:

∆П п(кр) = В1*(УКР1-УКРо) / 100, (5)

где УКР1 и УКРо – соответственно уровни коммерческих расходов в отчетном и базисном периодах

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

∆П п(Ур) = В1* (УУР1-УУРо) / 100, (6)

где УУР1 и УУРо – соответственно уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.

Остальные показатели – факторы от прочей деятельности – не оказывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной деятельности. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод балансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется отношением факторов прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «Прямого действия», на такую же сумму увеличивается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким же образом, можно обобщить влияние факторов, воздействующих на прибыль от продажи и, следовательно, на прибыль отчетного периода.

 Коэффициент доходов и расходов организации определяется как отношение:

К д/р = Все доходы / Все расходы = (с.010 +с.060 +с.080 + С.090 +С.120 +с.141 (Ф№2))/(с.020+С.030+с. 040 +с.070 +с.100 +с.130 +с.142 +с.150(Ф№2))›1.

Этот коэффициент должен быть больше 1. Тогда деятельность предприятия является эффективной. В противном случае неэффективном. Если коэффициент равен 1, то предприятие не получило ни прибыли, ни убытка, что также не может считаться эффективной работой.

Одной из составляющей понятия «результативности» являются показатели прибыльности или рентабельности.

По данным «Отчета о прибылях и убытках» можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а так же влияние факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж (Rп) – это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

R п = [(В-С-Кр-УР) /В ] * 100%, (7)

 Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

  1. Влияние изменения выручки от продаж на Rп:

  В1 –Со-КРо –Уро   Во –Со –КРо -УРо

∆R п(в) =[------------------------ - ------------------------ ] *100%, (8)

       В1                Во

     

 где В1 и Во – отчетная и базисная выручка; С1 и Со – отчетная и базисная себестоимость; КР1 и Кро – отчетные и базисные коммерческие расходы; УР1 и Уро – управление расходами в отчетном и базисном периодах.

  1. Влияние изменения себестоимости продаж на Rп:      

 В1 –С1-КРо –Уро   В1 –Со –КРо -УРо

       ∆R п(с) =[------------------------ - ------------------------ ] *100%, (9)

       В1                В1

  1. Влияние изменения коммерческих расходов на рентабельность продаж Rп:

  В1 –С1-КР1 –Уро   В1 –С1 –КРо -УРо

       ∆R п(кр) =[------------------------ - ------------------------ ] *100%,(10)

        В1                В1

  1. Влияние изменения управленческих расходов на рентабельность продаж Rп:

  В1 –С1-КР1 –Ур1   В1 –С1 –КР1 -УРо

       ∆R п(ур) =[------------------------ - ------------------------ ] *100%,(11)

        В1                В1

Совокупное влияние факторов составляет:

∆Rп =+/- ∆Rв +/- ∆Rс +/- ∆Rкр +/- ∆Rур, (12)

Чистая рентабельность организации в отчетном периоде рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли отчетного периода к выручке от продажи:            Rч =[ Пч /В] * 100%, (13)

На чистую рентабельность отчетного периода оказывают влияние факторы, формирующие чистую прибыль:

∆Rч = +/- ∆Rр+/-∆У%пол+/-∆У%упл+/-∆УДрД+/-∆УПрД+/-∆УПрР+/-∆УВнД+/-∆УВнР+/-∆Ун/п+/-∆УЧД+/-∆УЧР, (14).


1 Козлова Е. П. и др., Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Бабченко Т. Н. , Галанина Е. Н., Е. Н. Галанина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 768 с

2 Керимов В. Э.,Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / В. Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2014. - 724 с