Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на материалах ООО «Универсал», РТ, Пестречинский район)

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Учет и анализ движения товаров в торговых организациях (на материалах ООО «Универсал», РТ, Пестречинский район)
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 37
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-17 06:05:11
  • Размер файла: 58.92 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

                                  СОДЕРЖАНИЕ


Введение                                                                                                                      2                      1 Теоретические основы движения товаров в торговой организации                  6

1.1Понятие и особенности классификации товаров                                               6

1.2 Методологические аспекты учета движения товаров                                    17

2 Анализ движения товаров и финансового состояния ООО»Универсал»        38

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Универсал»          38

2.2 Анализ товарооборота ООО «Универсал»                                                      44

2.3 Анализ финансового состояния ООО «Универсал»                                       48

3 Основные направления совершенствования организации учета движения товаров ООО «Универсал»                                                                                      53

3.1 Автоматизация учета  движения товаров на предприятии торговли            53

Заключение                                                                                                                57

Список использованных источников                                                                      61

Приложения

                                          ВВЕДЕНИЕ


 Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей понимается хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.

 Учет движения товара происходит в несколько этапов. Этап учета поступления товаров и этап учета продажи товаров. Этап продажи товаров зависит от правильности и своевременности учета этапа поступления товаров. В настоящее время торговля - самый распространенный вид деятельности современного делового мира. Считается наиболее простым и быстрым способом получения прибыли по сравнению, например, с производством. Именно поэтому данная тема никогда не теряет своей актуальности.

 Актуальность темы учета движения товаров состоит в том, что от полноты и своевременности, правильности учета движения товаров, должного оформления их зависят финансовые результаты предприятия. В учете движения товаров заключается весь смысл деятельности организации. В целях достоверности отражения операций по реализации товаров и формированию финансовых результатов для предприятий торговли особенно важна организация четкого учета движения товаров, которая в свою очередь непосредственно связана с правильным оформлением необходимых приходных и расходных документов. Передача товара из собственности одного лица в собственность другого лица является сложным и многоступенчатым процессом, связанным с переходом рисков и возникновением ответственности за нарушение условий договора.

Учет продажи товаров в торговых организациях имеет особенности. Основное отличие заключается в том, что производственный процесс на таком предприятии состоит из продажи продукции, которую изготовили другие организации. Все затраты в торговой деятельности делятся на две составляющие: стоимость приобретаемых товаров и издержи обращения, обусловленные приобретением и продажи закупленных товаров.

Цель выпускной квалификационной работы –изучить учет и анализ движения товаров в торговых организациях на материалах ООО «Универсал», РТ, Пестречинский район).

Исходя из поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы движения товаров в торговых организациях

- провести анализ движения товаров и финансового состояния на материалах ООО «Универсал»

- определить основные направления совершенствования организации учета движения товаров ООО «Универсал»                                                                                      

Предметом работы является учет и анализ движения товаров на предприятии ООО «Универсал».

        Объект исследования общество с ограниченной ответственностью «Универсал». ООО «Универсал» работает на рынке товаров с 2000 года и за этот срок смогли прочно встать на ноги и занять одно из ведущих мест среди комплексных поставщиков продукции товаров населению. Одной из главных задач, стоящих перед специалистами ООО «Универсал» всегда является тщательное изучение потребностей его заказчиков и удовлетворение их с учетом современного уровня развития  производства.

ООО «Универсал» состоит из отдела поставок, отдела продаж, бухгалтерии, склада и руководства. Отдел поставок возглавляет старший менеджер отдела поставок. Отдел продаж возглавляет старший менеджер отдела продаж. Бухгалтерия предприятия состоит из бухгалтера по расчетам с поставщиками, бухгалтера по расчетам с покупателями, бухгалтера по учету материалов и основных средств, бухгалтера по зарплате, бухгалтера-кассира и главного бухгалтера. Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер. Склад возглавляет заведующая складом. Руководство состоит из директора и коммерческого директора. Численность персонала организации составляет 20 человек. ООО «Универсал» арендует помещение офиса и помещение склада площадью 240 квадратных метров. Выручка от продажи товаров за прошлый год составила 164 654 000 рублей. Прибыль от продажи составила за прошлый год 6 683 000 рублей. ООО «Универсал» имеет в лизинге несколько автомобилей на сумму 5011 000 рублей.  

   Информационной базой исследования работы послужили документы ООО«Универсал». Методической и методологической базой послужили нормативно правовые акты и законодательство России по учету операций покупки и продажи товаров.

Теоретической базой исследования стали труды российских экономистов, определяющих проблемы эффективности управления товарными запасами на современном этапе. К числу наиболее интересных авторов, внёсших вклад в изучение данной проблемы, принадлежат такие учёные, как Градова А. Л., Иванов А. П., Селезнёва Н. Л.

Отдельные аспекты учета движения товаров экономическими методами отражены в работах Афруткина Ш. И., Дарбиняна М. М., Грызанова Ю. П., Марголина А. Л., Наговициной Л. П.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

Первая глава «Теоретические основы движения товаров в торговой организации» раскрывает понятие и виды товаров, описывает показатели системы управления движения товарами и раскрывает факторы, влияющие на эффективность управления товарами  на предприятии торговли.

Вторая глава  «Анализ движения товаров ООО «Универсал» построена на данных торгового предприятия ООО «Универсал», дана краткая характеристика объекта исследования и содержит в себе анализ динамики.

В третьей главе «Направления совершенствования стратегии учета движения товаров в ООО «Универсал» представлена разработка мероприятий по повышению эффективности управления товарами на исследуемом предприятии торговли.

Это теневой мир, то есть тот, от которого Церковь бежит. Не верой, не смирением живут герои «Вечеров…», а желаниями и страстями. Их встреча с иным миром – не от дисциплины и послушания. Она происходит в бесшабашном неведении. Поэтому даже победа над чертом, завершается его изображением в церкви.  И здесь прав Ермаков, определяя церковь как женский символ.  Это высшая, та, что является проводником к Самости – Богу.





























1 Теоретические основы движения товаров в торговой организации

1.1 Понятие и особенности классификации товаров


     Торговля – это связующее звено между производителем ресурсов – товаров и потребителем – покупателем, обеспечивающая производственную цепочку превращения «деньги-товар-деньги».

Зачастую не всегда производитель имеет возможность как физическую, так и экономическую донести свой продукт до конечного потребителя. В то же время производители являются потребителями ресурсов с целью дальнейшего воспроизводства, поэтому также сами являются покупателями и приобретают ресурсы – товары не только у поставщиков-производителей, но и в большинстве случаев через торговую оптовую сеть.

         В настоящее время особое место в организации торгового обслуживания населения занимает розничная торговля. Розничная торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли. Коммерческая работа по продажи в розничных торговых предприятиях в отличии от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции. Благосостояние населения и регионов оценивается, в первую очередь, по уровню торгового обслуживания.

         Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т.е. становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли-продажи, поскольку покупатели приобретают нужные им товары в обмен на свои денежные доходы. Итак, когда товар превращается в деньги, создаются стартовые возможности для нового цикла производства. Отсюда следует, что розничную торговлю следует рассматривать в процессе кругооборота всего общественного продукта, где стадии производства, распределения, обмена и потребления тесно связаны между собой.

          Таким образом, экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества. Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности. Можно сказать, что социальный аспект розничной торговли находит свое проявление в величине свободного времени трудящихся. Таким образом, сокращение затрат времени на приобретение товаров и приготовление пищи создает необходимые условия для развития рыночной экономики, технического процесса, повышение производительности труда и эффективности общественного производства.

        Наличие среди предприятий розничной торговли разных типов магазинов является одним из важных показателей состояния розничной торговли в рыночных условиях. Их роль трудно переоценить, эти магазины располагают наибольшим ассортиментом в торговле, предлагают ряд других услуг покупателям. Руководителям торговых предприятий стоит уделить особое внимание вопросам, касающимся разработки стратегии, размещения магазинов, выбора товарного ассортимента и предоставляемых услуг, а также ценообразования, продвижения и предоставления товаров в магазине, потому что в условиях сильной конкуренции и постоянных быстрых изменений в рыночной среде, принятие этих решений может привести к успеху магазина, превысить уровень ожидаемых доходов.

Розничная торговля, предлагающая потребителям товары и услуги, предназначенные для личного пользования - последнее звено в каналах распределения, связывающих производителей и покупателей. [10, c.145]

          Продукт проходит 4 этапа по мере продвижения от производителя до потребителя. Каждый этап характеризуется своим содержанием, особенностями функции и методов их достижения.

1. Обеспечение определенного ассортимента товаров и услуг. Средний супермаркет предлагает около 15 тыс. наименований товаров от более 500 производителей. Предлагая столь широкий ассортимент, предприятия предоставляют своим покупателям возможность приобрести товары самых разных марок, фасонов, размеров, расцветок и цен в одном и том же месте.

2. Дробление поступающих партий товаров. Чтобы снизить затраты на перевозку, производители, как правило, отправляют розничным торговым предприятиям товары большими партиями в соответствующей упаковке и таре. А розничные торговые предприятия, в свою очередь предлагают товары в небольших количествах, соответствующих запросам отдельных потребителей. В этом и заключается функция дробления поступающих партий товаров.

3. Хранение запасов. Поддерживая определенный объем запасов, розничные торговые предприятия создают дополнительное преимущество для потребителей, так как затраты последних на хранение сокращаются.

4. Обеспечение сервиса. Розничные торговые предприятия предоставляют покупателям услуги, облегчающие процесс покупки и использования товаров, демонстрируют имеющиеся у них товары так, что потребители имеют возможность рассмотреть их, подержать в руках, а зачастую и попробовать в деле еще до того, как они совершают покупку.

Все эти действия составляют от 20 до 50% стоимости продаваемых в розницу товаров. Столь высокий показатель еще раз подчеркивает необходимость эффективной розничной торговли, важности ее роли в современном обществе.

Следует обратить особое внимание на то, что основу розничной торговли составляют покупатели и фирмы-конкуренты, а также среда, в которой она существует. Если розничное торговое предприятие стремится к успеху, оно должно знать, чего желают его покупатели, и предоставлять товары и услуги, удовлетворяющие их потребности, а так же противостоять конкурентам. Это возможно только в том случае, если предприятие розничной торговли постоянно отслеживает возникновение новых потребностей потребителей, появление новых конкурентов и новых технологий.

Предприятия розничной торговли разделяются на независимых розничных торговцев, торговую сеть, розничные франшизы, арендуемые отделы и кооперативы

Независимые розничные торговцы владеют, как правило, одним магазином и осуществляют персональное обслуживание покупателей. Такие магазины обычно удобно расположены, в их число входят продовольственные магазины, лавки, парикмахерские, химчистки, автозаправочные станции и пункты автосервиса. Это наиболее многочисленная часть розничных торговцев, и для этой деятельности требуются относительно небольшие инвестиции и средняя квалификация торгового персонала. В этой сфере торговли во многих странах существует значительная конкуренция.

Торговая сеть - это одно из заметных явлений в розничной торговле последних десятилетий. Они подразумевают совместное владение двумя или более розничными точками и осуществляют централизованную закупку и сбыт продукции.

Розничные франшизы- это юридически оформленные соглашения между владельцами привилегий, в качестве которых могут выступать производители, оптовики, организации по предоставлению услуг, и держателями привилегий в лице предприятий розничной торговли. Такие соглашения позволяют розничным торговцам осуществлять определенную хозяйственную деятельность под хорошо известной маркой и по соответствующим правилам. Приобретение франчайзинга позволяет мелким фирмам пользоваться преимуществами уже накопленного опыта, налаженных каналов распределения и имиджа крупных розничных предприятий.

Арендуемый отдел- отдел в розничном магазине (обычно в гастрономе, универмаге или специализированном магазине), который сдается в аренду. Руководитель такого отдела полностью отвечает за его хозяйственную деятельность в рамках правил, установленных арендодателем. Свою выгоду арендатор получает от работы в хорошо известном месте, от большего числа посетителей и престижа самого торгового предприятия.

Арендодатели также заинтересованы в такой форме благодаря выгодным условиям аренды и привлечению дополнительных посетителей в магазин. Эта форма торговли нашла широкое применение в нашей стране. Многие посетители магазинов пользуются услугами арендуемых отделов – газетных и книжных киосков, лотков, киосков по продаже парфюмерии, фототоваров, медицинских препаратов и т. п.

Кооперативы розничной торговли могут создаваться как самими торговцами, так и потребителями. Объединение независимых розничных торговцев в кооператив позволяет существенно снизить многие издержки, связанные с закупкой, транспортировкой и хранением товаров, осуществлять совместное планирование и рекламу. [14,c.174-179]

В кооперативах, созданных потребителями, розничный магазин принадлежит его членам пропорционально вложенным ими средствам. Цель такой кооперации – приобретение продуктов и товаров для самих членов по более низким ценам. Доля таких кооперативов в общем объеме розничной торговли весьма мала.

Данную классификацию можно проводить, используя комбинацию таких характеристик, как режим работы, местоположение, товарный ассортимент, уровень цен и т.п. На рисунке 3 показаны предприятия розничной торговли, попадающие под такую классификацию.

Многообразие типов розничных торговых предприятий обусловлено масштабами деятельности, размерами торговой площади, товарной специализацией, методами обслуживания населения, обслуживаемым сегментом рынка товаров народного потребления (этот сегмент во многом определяется значительной дифференциацией доходов населения. Последний фактор стал учитываться при типизации торговых предприятий недавно. В настоящее время идет процесс становления и развития торговых предприятий, специально ориентированных на категории покупателей, дифференцированных по размерам доходов.

Следует отметить, что сегодня должно быть уделено определенное внимание корпоративному управлению торговыми предприятиями. Т.е. такая модель ведения хозяйственной деятельности, которая призвана обеспечить наиболее эффективное выражение интересов собственников, руководителей и наемного персонала.

С нашей точки зрения особенностью этой формы управления в торговле должно быть стремление вовлечь в корпоративное управление также интересы покупателей, сделать их постоянными посетителями предприятий данной корпорации. Корпоративные магазины должны использовать хорошо организованный менеджмент, руководствоваться в торговой деятельности данными маркетинга, добиваться эффективной организации труда, экономии издержек обращения и высокого уровня обслуживания покупателей.[19,c.241-248]

Современная розничная торговля — дело весьма сложное. Многие американские торговые фирмы расширяют свою деятельность, выходят на новые рынки, открывают множество магазинов, порой по всему земному шару. Организация деятельности работников и контроль за товаром и работой торговых предприятий становится все более сложной задачей.

Организационная структура фирмы определяет задачи, возлагаемые на конкретных работников, распределение между ними обязанностей и ответственности. Для того чтобы построить организационную структуру, необходимо, прежде всего, определить задачи, которые предстоит решать компании. Задачи торговой компании подразделяются на четыре категории: стратегический менеджмент, управление товаром, управление магазинами и административный менеджмент, или операции.

За надлежащее выполнение каждого типа задач отвечают отдельные менеджеры. Например, решения по стратегии розничной торговли принимают в основном руководители высшего звена: исполнительный директор, президент, вице-президенты и (в акционерных обществах) совет директоров, представляющий интересы акционеров. Кроме того, организационные структуры торговых фирм варьируются в зависимости от типа и размера самой компании. Структура компании, управляющей одним-единственным магазином, не имеет ничего общего с организацией общенациональной торговой сети. [17,c.100]

Розничная торговая сеть классифицируется по двум признакам: стационарности и товарно-ассортиментному профилю. По первому признаку розничная торговая сеть разделяется на:

- стационарную (магазины);

- полустационарную (павильоны, палатки, ларьки, киоски);

- передвижную (развозная и разносная).

По второму признаку розничная торговая сеть разделяется на:

- смешанную (торгующую товарами одной или двух-трех групп или комплексов);

- специализированную (торгующую отдельными подгруппами и видами товаров);

- универсальную (торгующую всеми группами или продовольственных или непродовольственных товаров).

Анализ особенностей каждого вида розничной торговли показывает, что современные тенденции развития розничной торговли должны опираться прежде всего, на соотношение магазинных и внемагазинных форм продажи товаров.

В последние годы такое соотношение утратило позитивную динамику. Более половины розничного товарооборота реализуется сегодня на основе внемагазинных форм продаж. Данное обстоятельство имеет вполне определенные негативные последствия – уменьшение розничного товарооборота.

Для того, чтобы активно конкурировать с внемагазинной продажей, общими принципами работы розничной торговой сети должны стать:

- универсализация продовольственной торговли за исключением товаров редкого эпизодического спроса;

- развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в центрах жилой застройки;

- формирование торговых сетей, крупных универсальных розничных предприятий, торговых центров и торговых комплексов;

- организация в центральных торговых зонах жилых массивов предприятий с высоким уровнем торгового обслуживания;

- формирование системы так называемых удобных магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности и торгующих широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров;

- выделение специальных зон для уличных ярмарок и базаров;

- формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

- восстановление розничной торговли через автоматы.

Инфраструктура розничной торговли любой региональной модели торгового обслуживания должна обеспечить разнообразие структурно-функциональных параметров торговых объектов и всегда быть ориентированной на конкретные зоны торгового обслуживания.

Разнообразие розничных торговых предприятий с позиции их структурно-функциональных параметров должно обеспечиваться на базе формирования и развития:

- независимых розничных торговых предприятий;

-розничных торговых предприятий, принадлежавших товаропроизводителям;

- розничных торговых предприятий, принадлежавших оптовым торговым организациям;

- муниципальных розничных торговых предприятий.

Все это исходит из того, что формирование системы предприятий розничной торговли товаропроизводителями, оптовыми организациями, а так же муниципальными органами является вполне закономерным процессом и нацелено на создание полноценной социально-ориентированной рыночной среды.

В этой среде независимым розничным торговым предприятием является предприятие, не входящее ни в какие объединения. Магазин, принадлежащий товаропроизводителю или оптовой организации, всегда функционирует в составе соответствующей компании и поэтому является зависимым. Муниципальный торговый объект – это, как правило, социально ориентированное розничное торговое предприятие, дополняющее сложившуюся в рамках муниципального образования систему торгового обслуживания. [45,c.500]

Разнообразие розничных торговых предприятий с позиции их ориентации на конкретную зону торгового обслуживания должно предусматривать выделение в любой системе торгового обслуживания:

- магазинов местного значения;

- магазинов общесистемного значения;

- магазинов в составе торговых центров;

- магазинов (палаток, киосков, павильонов, вдоль автомагистралей).

Магазины местного значения должны располагаться в пределах пешеходной доступности и торговать универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.

Типовой состав магазинов общесистемного значения более разнообразен, поэтому в их числе должны быть специализированные и универсальные магазины, магазины с комбинированным ассортиментом товаров.

Особое место в классификации рыночных структур занимает торговый центр, который представляет собой совокупность торговых предприятий, спланированных, построенных и управляемых как единым территориальным комплексом с обширной автостоянкой, поэтому особую группу розничных торговых предприятий должны составлять предприятия в составе торговых центров. Торговый центр всегда предлагает универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Торговые центры необходимо формировать на пересечении крупных автомагистралей с тенденцией смещения за пределы интенсивной городской застройки.

Мировая практика показывает, что даже в самых высокоорганизованных системах торгового обслуживания имеют место и вещевые рынки и уличная подвижная торговля. Перспективой развития вещевых рынков должна стать их ориентация на сезонные распродажи, продажу товаров по технологии "секонд-хэнд", реализацию изделий кустарного промысла, обеспечение частного импорта товаров. [9,c.345]

Существенное развитие в ближайшее время получит посылочная торговля, т.к. минимизация затрат, обеспечивающая процесс доведения товаров до потребителя является решающим фактором, стимулирующим ее прогресс.

Принципиально новой формой внемагазинной торговли, имеющей предпосылки для широкого распространения в отечественной торговой практике, должен стать сетевой маркетинг. Главная особенность этой системы состоит в том, что товар реализуется специально подготовленными торговыми агентами на дому, в учреждениях и организациях, на транспорте, на улице. Это позволяет резко сократить издержки обращения.

Развитие электронной техники и средств телекоммуникационной связи создает возможность для расширения таких форм торговли, при которых потребитель знакомится с ассортиментом, выбирает товары и делает соответствующие заказы с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

В настоящее время в мировой практике сложились две модели развития электронной коммерции: электронная торговая компания с потребителями –физическими лицами и электронная торговля между бизнес-партнерами.

В России уже сегодня имеются некоторые предпосылки для реализации обеих моделей электронной торговли. Основными из них являются развитие сети Интернет, а так же достаточно высокая подготовленность многих корпоративных пользователей.

Развитие розничной торговой сети должно идти по следующим основным направлениям:

1. Рост количества розничных торговых предприятий будет идти как за счет нового строительства, реконструкции и комплексной рационализации действующих магазинов, так и на основе прогрессивной технологии.

2. В розничной торговле наблюдаются процессы создания внутримежотраслевых объединений и открытие фирменных торговых предприятий товаропроизводящих отраслей.

3. Торговые предприятия главной целью своей деятельности обоснованно считают получение прибыли.

4. Для достижения главной и всех других целей торговые предприятия должны ориентироваться на спрос покупателей, более полное удовлетворение их нужд и тем самым способствовать обеспечению благополучия людей и общественному прогрессу.[33,127-135]

В условиях становления рыночной экономики, обострения конкуренции наметились новые подходы к развитию розничных предприятий. Соответствующие концепции строятся с учетом идеи формирования ассортимента и обслуживания населения. Обычно концепция развития розничной торговли включает следующие разделы: ассортиментные перечни товаров; схему размещения оборудования и товаров; указания по организации расчетных узлов; определение зон самообслуживания и продажи некоторых товаров через прилавок; перечень дополнительных услуг: порядок формирования цен; предоставление скидок на отдельные товары. [10,c.157]


1.2 Методологические аспекты учета движения товаров


Оценка товаров

Под оценкой товаров понимают выбор цены (балансовой стоимости), по которой приходуют (учитывают) товары в бухгалтерии [34,с.57].

Товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение товаров относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы товаров;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;

- затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;

- затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

Не включаются в фактические затраты на приобретение товаров общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением товаров.

Фактические затраты на приобретение товаров определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия товаров к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Фактическая себестоимость товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Фактической себестоимостью товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость товаров, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные товары.

В фактическую себестоимость товаров включаются также фактические затраты организации на доставку товаров и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

Товары, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия товаров к бухгалтерскому учету.

При реализации и прочем выбытии товаров их оценка производится одним из следующих способов (кроме учета их по продажной стоимости):

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО) (в целях налогового учета этот метод отменен с 01.01.08).

Данные способы оценки допускают следующие варианты расчета:

- взвешенная оценка - определяется в целом за месяц после подсчета месячных оборотов;

- скользящая оценка - определяется в момент каждого отпуска товара в течение месяца.

Себестоимость каждой единицы. Товары, используемые организацией в особом порядке, или товары, которые не могут обычным образом заменить друг друга (драгоценные металлы, камни и т. п.), могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких товаров. При этом могут применяться варианты исчисления себестоимости, включая все расходы, связанные с приобретением запаса; включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

Средняя себестоимость. Себестоимость списываемых товаров определяется умножением количества выбывших товаров на среднюю себестоимость одного товара данного вида. Средняя себестоимость одного вида товара рассчитывается как частное от деления себестоимости товара данного вида на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим товарам в этом месяце. Этот метод можно также применять в течение месяца на каждую дату выбытия товаров в течение месяца, используя оценку остатка товаров, определенную по методу средней себестоимости, на дату предшествующей операции (метод скользящей средней себестоимости).

Себестоимость первых по времени приобретений (метод ФИФО). Себестоимость списываемых товаров принимается в сумме, равной себестоимости первых приобретенных аналогичных товаров. Оценка товаров при методе ФИФО основана на допущении, что товары выбывают в течение месяца в последовательности их поступления (приобретения), т. е. товары, первыми поступившие в списание, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости товаров, числящихся на начало месяца.

 При применении этого метода оценка товаров, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а в себестоимости выбытия товаров учитывается себестоимость ранних по времени приобретения. Себестоимость выбывших товаров определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков товаров на начало месяца и себестоимости поступивших за месяц товаров себестоимости остатка товаров на конец месяца. Этот метод можно также применять в течение месяца на каждую дату выбытия товаров в течение месяца, используя оценку остатка товаров, определенную по методу ФИФО, на дату предшествующей операции (метод скользящей ФИФО).

Себестоимость последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Себестоимость списываемых товаров принимается в сумме, равной себестоимости последних приобретенных аналогичных товаров.

Организация может применять в течение отчетного года один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) товаров. Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники. При списании товаров в течение отчетного периода (месяца) себестоимость проданных товаров может рассчитываться «скользящим» способом. По окончании отчетного периода (месяца) выполняется корректировка фактической стоимости товаров, на основании которой составляются корректирующие проводки для определения себестоимости проданных товаров «взвешенным» методом.

Расчет списания товаров способами средней себестоимости, ФИФО или ЛИФО оформляется справкой-расчетом, составляемой и подписываемой работником бухгалтерии или уполномоченным на это лицом. При расчетах списания товаров, а также в качестве статистических отчетов могут применяться справки-отчеты об оприходовании (поступлении) и о расходовании (отгрузке) товаров по отдельным позициям по всем складам и др. Справки-отчеты составляются по приходу (расходу) конкретных товаров в натуральном и стоимостном выражениях с распределением по датам отчетного периода.

По способу ФИФО сначала списывается остаток товаров на начало месяца, затем поступления в отчетном месяце: сначала первая партия, затем вторая и т. п., пока не наберется общее количество, подлежащее списанию в данном месяце.

Товарно-материальные ценности по способу ЛИФО списываются в обратном порядке; сначала списывается последняя партия из числа поступивших в отчетном месяце, затем предыдущая партия и т. п.

Стоимость отпущенных (списываемых) товаров по способам ФИФО и ЛИФО может определяться упрощенно, расчетным способом, когда вначале устанавливается стоимость товара, переходящая на следующий месяц, а остальная сумма списывается в отчетном месяце.

Второй вариант - путем определения цены в момент отпуска товара (скользящая оценка). В этом случае пересчет средней цены товара может осуществляться исходя из выбранного в организации варианта (средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО) на момент (по мере) каждого отпуска товара. При этом алгоритм расчета аналогичен порядку, изложенному в первом варианте. [12,с.134]

Переоценка товаров может проводиться по разным причинам: в связи с изменением спроса на товары, с сезонной распродажей, с приближением окончания срока реализации, с потерей первоначальных качеств и т. п. Переоценка может быть в сторону снижения цен (уценка) и в сторону их повышения (дооценка). Во всех случаях изменения цены должен быть соответствующий документ на переоценку товаров (приказ, распоряжение и т.п.) за подписью руководителя организации. Порядок проведения переоценки и отражение в учете ее результатов зависят от того, по каким ценам учитываются товары.

Если товары учитываются по стоимости приобретения, то порядок уценки товаров зависит от величины снижения цен на товары. Здесь возможны два варианта - когда новая цена больше либо равна стоимости приобретения товара и когда меньше.

В первом варианте процедура переоценки заключается в замене ценников на товарах. При этом в бухгалтерском учете никакие записи не делаются. Точно также поступают и во втором варианте, если переоцененные товары будут проданы до конца отчетного года.

Если переоцененные товары к концу отчетного года проданы не будут, то необходимо поступать согласно пункту 25 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В этом пункте сказано, что товары, "которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продаж которых снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей". Кредитовать счет 41 "Товары" на разницу между стоимостью приобретения и новой ценой нельзя, так как согласно пункту 12 ПБУ 5/01 "фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской федерации".

На сумму резерва делается запись: Дебет 91 Кредит 14

Такая же проводка составляется в случае дальнейшего снижения рыночной цены на данный товар (на сумму дальнейшего снижения).

В бухгалтерском балансе на конец отчетного года остаток товаров показывается как разность сальдо счетов 41 и 14. В дальнейшем по мере выбытия товаров (продажа, порча, недостача и т. п.), по которым был образован резерв, он списывается проводкой: Дебет 14 Кредит 91

Аналогичная запись делается при дальнейшем повышении рыночной стоимости товаров (на сумму повышения).

Аналитический учет по счету 14 рекомендуется вести по видам товаров.

Создание вышеуказанного резерва преследует цель показа в бухгалтерском балансе реальной (не завышенной) оценки товаров. И хотя ПБУ 5/01 предписывает создавать резерв только по товарам, оставшимся на конец года, считается, что это необходимо делать на любую отчетную дату. В противном случае в промежуточных бухгалтерских балансах искажаются величины указанных в них остатков товаров.

Процедура дооценки товаров при учете их по стоимости приобретения заключается в замене ценников на товарах.

Если товары учитываются по продажным ценам, то данном случае каждый факт переоценки товаров оформляется соответствующим документом. В альбоме новых унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25.12.2008 № 132, формы этого документа нет. Поэтому торговые организации имеют право самостоятельно разработать форму такого документа, в котором кроме обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете), по нашему мнению, должно быть указано наименование переоцененных товаров, их отличительные признаки, количество товаров, старые и новые цены, стоимость товаров в старых и новых ценах, сумма уценки или дооценки.

Количество переоцененных товаров определяется по-разному в зависимости от применяемой схемы учета:

а) при натурально-стоимостной схеме - по данным аналитического учета счета 41;

б) при стоимостной схеме учета - по данным инвентаризации.

При первом варианте (новая цена больше либо равна цене приобретения) рассчитывается сумма уценки товаров. Порядок отражения в учете уценки товаров также зависит от величины снижения цен на товары. При этом также возможны два вышеуказанных варианта - когда новая цена больше либо равна стоимости приобретения товара и когда меньше.

На сумму уценки товаров делается запись: Дебет 42 Кредит 41

При варианте, когда новая цена меньше стоимости приобретения, составляются две проводки:

Дебет 42 Кредит 41 - на сумму торговой наценки по данному товару;

Дебет 91 Кредит 41 - на разницу между стоимостью приобретения товаров и их новой ценой. Эта запись вступает в противоречие с пунктом 12 ПБУ 5/01, в котором сказано, что фактическая себестоимость товаров, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

Однако, при учете товаров по продажным ценам сальдо счета 41 всегда должно соответствовать стоимости остатка товаров по продажным ценам, а это соответствие может быть только при наличии вышеуказанной записи. Юридическим обоснованием этого мнения является пункт 4 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете, в котором сказано, что если действующие правила бухгалтерского учета не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, бухгалтер может не применять эти правила с соответствующим обоснованием.

Данная методика отражения в учете уценки товаров должна быть закреплена в учетной политике, а о фактах ее практического использования следует сообщить в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Процедура дооценки товаров при учете их по продажным ценам также заключается в замене ценников на товарах. Однако сумма дооценки отражается в бухгалтерском учете записью: Дебет 41 Кредит 42. [35,с.221]

В ходе исследования использовался следующий метод: горизонтальный анализ баланса.

Аналитический учет ведется непосредственно в местах хранения материально ответственными лицами. Учет на складах ведется по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах или карточках. Организация складского учета товаров зависит от выбранного предприятием торговли способа хранения товаров.

При сортовом методе товары учитываются в карточках сортового учета, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

При партионном методе учет товаров ведется в том же порядке, что и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров.

Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу, а также:

- товары, поступившие одновременно одним видом транспорта -одной автоколонне, вагоне, судне и т. п. независимо от количества транспортных документов;

- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика и не имеющие расхождений по количеству и качеству.

Партионный метод рекомендуется применять одновременно в бухгалтерском и складском учете товаров.

Особенности партионного метода учета товаров:

- при партионном методе аналитический учет товаров ведется на специальных карточках - партионных картах (форма №МХ-10), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только изданной партии;

- партионные карты (карточки) регистрируются в специальной книге с присвоением номера данной партии товаров;

- каждая партия товаров при хранении на складе(ах) размещается отдельно (обособленно) от других товаров;

- в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

- оборотные ведомости по товарам дайной партии составляются отдельно от других товаров;

- после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится по данной партии товаров инвентаризация. Выявленные в процессе инвентаризации излишки и недостачи учитываются в общеустановленном порядке. [31,с.75]

Для хранения товаров в организациях создаются:

- центральные (специализированные) склады, находящиеся в ведении руководителя организации или службы (отдела) снабжения и сбыта. Для хранения материалов создаются, как правило, отдельные склады;

- склады (места хранения) в других подразделениях и филиалах организации.

Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов (мест хранения), а также излишнее перемещение товаров одних складов (мест хранения) в другие.

Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Каждый склад (место хранения) организации является самостоятельной учетной единицей. Складское помещение (место хранения) должно обеспечивать и нормативно установленный режим хранения товаров, который предусматривает соблюдение установленной температуры хранения, влажности, освещенности и т.п. в течение срока хранения, предусмотренного для товаров, чтобы не допустить их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.

Склады (места хранения) должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборудованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение. Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (иных местах хранения) в эксплуатации (т.е. используемые по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.

Товары на складах (местах хранения) могут храниться на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях. Для товаров открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки. Товары могут размещаться по секциям складов (мест хранения), а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам. Размещение товаров должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия. К месту хранения товаров может прикрепляться ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования товара, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т. п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

Организациями торговли могут и не применяться склады, иные места для хранения товаров. При широкой номенклатуре товаров и, как следствие, отсутствия складских запасов по большинству позиций номенклатуры, основным способом работы является торговля по заказам. [34,с.159]

Учет тары.

Тара - часть материально-производственных запасов, предназначенная для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара под товарами может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки товаров, как правило, включается в себестоимость затаренных товаров и покупателем отдельно не оплачивается.

К возвратной (многооборотной) таре, как правило, относятся:

- деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (коробки, ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.);

- металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенных товаров.

Тара по своим функциям различается на внешнюю упаковку и непосредственную упаковку.

В организации должен быть предусмотрен раздельный учет тары:

- принятой к учету на основании сопроводительных документов поставщиков;

- не включенной в сопроводительные документы поставщика, но принятой к учету по цене возможной реализации;

- относящейся к основным средствам.

Бухгалтерский учет тары ведется во всех организациях. Торговая организация отражает на счете 41 субсчет «Тара под товаром и порожняя», остальные организации учитывают тару на 10 счете. Тара, которая используется для осуществления технологического процесса производства, для хозяйственных нужд, в зависимости от срока службы, учитывается на счете 01 или 10. Если тара изготовлена собственными силами организации, на затраты по ее изготовлению учитываются в зависимости от вида деятельности организации. В случае, когда изготовление и ремонт тары относятся к основному виду деятельности, то они учитываются по дебету счетов 20, 23, 44 и т.д. Использование в производстве тары, когда упаковка происходит непосредственно на рабочих местах, списывается с кредита счетов 10, 41 в дебит счета 44. [31,с.81]

В торговых организациях учет операций с тарой имеет свои особенности. Товары могут упаковываться как при покупке, так и при продажи другим организациям. Если упаковка производится при приобретении, то затраты списываются на увеличение стоимости товаров с кредита счета 41 субсчет «Тара под товаром и порожняя» в дебит счета 41. Если упаковка производится при продаже товаров, то затраты списываются с кредита счета 41 субсчет «Тара под товаром и порожняя» в дебит счета 44.

Для целей исчисления налога на прибыль расходы по операциям с тарой учитываются в составе внереализационных. У покупателя стоимость не возвратной тары включается в сумму расходов на приобретение товаров.

Многооборотная тара может оставаться у покупателя для дальнейшего использования или подлежит возврату поставщику. Если тара подлежит обязательному возврату, то это должно быть указано в документах поставщика отдельной строкой. При возврате тары могут возникать расходы по доставке. В общем случае они подлежат возмещению поставщиком.

Переданная покупателю тара, учитывается у поставщика по дебету счета 76, т.к. использование счета 62 может привести к необоснованному завершению выручки.

Если номенклатура тары в организации очень большая, то разрешается учитывать ее по учетным ценам. При этом разница между фактической и учетной стоимостью списывается со счетов учета затрат в дебет счета 91.

На основании методологических указаний за некоторые виды многооборотной тары может взиматься залог, который возвращается покупателю после возврата тары. Залоговая тара учитывается согласно сумме залога, разница между фактической и залоговой стоимостью, также относится на счет 91. Возникает отложенное налоговое обязательство.

Расходы по очистке, промывке, ремонту тары подлежат списанию у поставщика в затраты.

Согласно статье 170 Налогового Кодекса РФ, при приобретении тары, НДС выделяется отдельной строкой и выписке у поставщика не подлежит, т.к. возврат тары не предполагает реализацию. В случае, если покупатель не возвращает тару, то продавец отражает у себя операции по реализации тары, считается доходами от реализации, НДС подлежит вычету. Поэтому в договоре должно быть четко указан конкретный срок передачи тары. [28,с.117]

Анализ товарных ресурсов торгового предприятия начинают с составления и изучения товарного баланса. Розничный товарооборот зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов. На его объем оказывает влияние прочее выбытие товаров [14, с. 19].

 У ООО «Универсал» имеются следующие данные о движении товаров, отраженные в таблице 2.3.


Таблица 1.1.1 - Анализ движения товаров в ООО «Универсал» за период 2010-2011 гг. в тыс. руб.


Наименование показателя

2010

2011

Абсолютное изменение

Темп роста

%

Товарные запасы на начало отч.года

1524,00

1716,00

192,00

112,59

Поступление товаров

14998,50

19983,70

4985,20

160,86

Реализация товаров

11760,50

20689,00

8928,50

175,00

Выбытие товаров по прочим причинам

27,00

19,00

-8,00

70,37


        Таким образом, изменение товарных запасов на начало года способствовало росту объема реализации товаров на 192,00 тыс. руб..

Поступление товаров увеличилось по сравнению с 2010 годом на сумму 4985,20 тыс. руб. Темп роста составил 60,86%. На данное увеличение повлияло заключения новых договоров с местными поставщиками на выгодных условиях. По сравнению с 2010 годом в 2011 году объем товарооборота увеличился на сумму 8928,50 тыс. руб., за счет завышенных товарных запасов на начало года и роста поступления товаров на сумму 8928,50 тыс. руб. По прочему выбытию добились снижения, что также повлияло на реализацию. В 2010 году составляло 27,00 тыс. руб., а в 2011 году 19,00 тыс. руб., т.е. снижение составляет 8,00 тыс. руб.. Основными причинами выбытия являются не правильное хранение и обращение товаров.

Таблица 1.3.1 - Структура поступления товаров ООО «Универсал» за период 2010-2011 гг. в тыс. руб.

Наименование показателя

2010


2011


Сумма

Удельный вес %

Изменение структуры

Хлеб и хлебобулочные изделия

2489,50

20,11

5688,80

28,57

8,46

Кондитерские изделия

4319,00

34,89

7410,00

37,21

2,32

Мясо и мясопродукты

3146,00

25,41

4166,90

20,92

-4,49

Водка и ликероводочные изделия

1078,00

8,71

1052,00

5,28

-3,43

Вина и винные напитки

779,00

6,29

895,00

4,49

-1,80

Вина шампанские

26,00

0,21

31,00

0,16

-0,05

Коньяк и коньячные напитки

24,00

0,19

27,00

0,14

-0,06

Слабоалкогольные напитки

71,00

0,57

68,00

0,34

-0,23

Непродовольственные товары

447,00

3,61

575,00

2,89

-0,72

Всего

14998,50

100,00

19983,70

100,00

-


             Основой розничного товарооборота является поступления товаров. Проводя анализ поступления товаров в разрезе товарных групп, изучается соблюдение ассортиментного минимума и удовлетворение спроса покупателей. Торговое предприятие обеспечила увеличение поставки товаров.

             В 2010 году поступление хлеба и хлебобулочных изделий составило 2489,50 тыс. руб., а в 2011 году 5688,80 тыс. руб. Структурное изменение положительное на 8,46%, по причине расширения производства, которое способствовало увеличению поступления, расширению ассортимента и повышению качество выпускаемой продукции.

Поступление кондитерских изделий увеличился по сравнению с 2010 годом на 3091,00 тыс. руб. Это результат вовлечения новых поставщиков.

Изучая источники поступления мясо и мясо продуктов, в условия формирования рыночных отношений, по торговому предприятию наблюдается тенденция увеличения на сумму 1020,90 тыс. руб. Основным фактором можно считать повышение цен на товар.

Но рассматривая по видам алкогольный продукции, бросается в глаза, занижение поступления водки и ликероводочных изделий по сравнению с 2010 годом на сумму 1078,00 тыс. руб., а в 2011 году на сумму 1052,00 тыс. руб.. Основным фактором уменьшения поступления является, несвоевременное заключение договоров и согласование спецификации по вине поставщика ООО Фирма «Радэль».

Поступление вина и винных напитков наоборот увеличилось. В 2010 году составила 779,00 тыс. руб., а в 2011 году 895,00 тыс. руб. Результатом повышения поставки является предложение Компанией «Премьер» расширенный ассортимент данной продукции.

Удельный вес шампанских вин в 2010 году составил 1,31%, а в 2011 году 1,50%. Увеличение суммы поступления связано с повышением цен.

Слабоалкогольные напитки снизились в поступлении с 71,00 тыс. руб. в 2010 году, до 68,00 тыс. руб. в 2011 году. Это следствия отказа данных видов товаров из-за плохого качества.

В общем объеме товаров удельный вес непродовольственных в 2010 году было 3,61 %, а в 2011 году 2,89 %. Открытие нового хозяйственного магазина повлек собой снижение удельного веса.

Таблица 2.1.1 - Структура реализации товаров ООО «Универсал» за период 2010-2011 гг. в тыс. руб.











Наименование показателя

Сумма


2010

Удельный вес, %

2011

Сумма

Удельный вес, %

Изменение структуры

Хлеб и хлебобулочные изделия

2499,70

21,26

5808,90

28,08

6,82

Кондитерские изделия

4173,00

35,48

7573,00

36,60

1,12

Мясо и мясопродукты

2764,80

23,51

4669,10

22,57

-0,94

Водка и ликероводочные изделия

975,00

8,29

1061,00

5,13

-3,16

Вина и винные напитки

776,00

6,60

890,00

4,30

-2,30

Вина шампанские

22,00

0,19

26,00

0,13

-2,30

Коньяк и коньячные напитки

19,00

0,16

28,00

0,14

-0,06

Слабоалкогольные напитки

79,00

0,67

61,00

0,29

-0,38

Непродовольственные товары

452,00

3,84

572,00

2,76

-1,08

Всего

11760,50

100,00

20689,00

100,00

-










Изучая данные из таблицы 2.1.1 можно наблюдать, что реализация товаров год за годом увеличивается. Переход на режим круглосуточной работы положительно повлиял на результаты. Повышение качества обслуживания и индивидуальный подход к покупателю тоже является основополагающим фактором.

Если рассмотреть увеличение реализации водки и ликероводочных изделий можно заметить тенденцию к увеличению. Так как товарные запасы были больше, реализация продукции не уменьшилась, хотя поступление водки и ликероводочных изделий было меньше.

Реализация вина и винных напитков в 2010 году составила 776,00 тыс. руб., а в 2011 году 890,00 тыс. руб. увеличение составляет 114,00 тыс. руб. По причине расширения ассортимента дорогих вин.

Наблюдается тенденция увеличения реализации шампанских вин в 2011 году, что составляет 26,00 тыс. руб. Это обусловлено повышением спроса на вина шампанских.

Очень важным показателем товарного баланса, который существенно влияет на объем реализации, является прочие выбытие товаров. Увеличение данного показателя отрицательно влияет на объем продаж. Поэтому необходимо изучить изменение прочего выбытия товаров в ООО «Универсал» в 2010 г. по сравнению с 2011 г.

Таблица 2.2.1 – Структура прочего выбытия товаров ООО «Универсал» за период 2009-2010 гг. в тыс. руб.

Наименование показателя

2010

Сумма

2011

Удельный вес, %

Сумма

Удельный вес, %

Изменение структуры

Хлеб и хлебобулочные изделия

10,00

37,04

8,00

42,11

5,07

Кондитерские изделия

6,00

22,22

4,00

21,05

-1,17

Мясо и мясопродукты

5,00

18,52

3,00

15,79

-2,73

Водка и ликероводочные изделия

4,00

14,81

3,00

15,79

0,98

Вина и винные напитки

-

-

1,00

5,26

5,26

Вина шампанские

-

-

-

-

-

Коньяк и коньячные напитки

2,00

7,41

-

-

-7,41

Слабоалкогольные напитки

-

-

-

-

-


При транспортировки, хранении и продажи товаров в торговой сети образуются товарные потери. Причинами увеличения прочего выбытия товаров может быть низкое качество товаров поставляемых поставщиками, в результате чего они возвращаются, нарушение температурного режима при хранении товаров.

По хлебу и хлебобулочным изделиям прочее выбытие уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 2,00 тыс. руб. Связи с налаживанием своего производства, не дореализованная продукция отправляется на обработку (например, делается сухой квас, сухари).

Выбытие кондитерских изделий составляет в 2010 году 6,00 тыс. руб., а в 2011 году 4,00 тыс. руб. Для обеспечения населения свежими кондитерскими изделиями налажен частый завоз товаров, но маленькими партиями.

По скоропортящимся - мясо и мясопродуктам прочие выбытие составляет в 2010 году 5,00 тыс. руб., а в 2011 году 3,00 тыс. руб. Не соблюдение температурного режима и сроков хранения приводят к данным потерям.

Анализ показывает, что выбытие водки и ликероводочных изделий в 2010 году составило 4,00 тыс. руб., а в 2011 году 3,00 тыс. руб.. На выбытие данного товара повлияло хищение. На уменьшение выбытия по водки и ликероводочных изделиям в 2011 году связано с установкой камер видеонаблюдения

Несоответствие справок выдаваемых в приложении к товарно-транспортной накладной привело к изъятию из торговой сети партию вина «Синко Флорес» белого полусладкого 0,75 л, 13% алкоголи, производство Аргентина, на сумму 1,00 тыс. руб. в 2011 году.

Из-за небрежного отношения продавцов списание произошло в сумме 2,00 тыс. руб. в 2010 году по коньяку и коньячным напиткам.

Изучение структуры прочего выбытия товаров дает возможность разработать меры направленные на уменьшение этого показателя.(Приложение 1)

В 2010 году выбытие составило 27,00 тыс. руб., а в 2011 году 19,00 тыс. руб.. Своевременные предусмотренные меры помогли снижению прочего выбытия: это, прежде всего ответственное отношение торговых работников

предоставляемой документации, бережное отношение к товарным ценностям, применение новых современных форм в торговой деятельности.





































Таблица 2.2.2 - Структура движения товаров в ООО «Универсал» (в разрезе импортных и отечественных поставок) за период 2010-2011 гг.

Наименования показателя

Сумма

2010

Удельный вес, %

 2011  

Сумма

Удельный вес, %

Изменение структуры


Остаток товаров на начало периода

1524,00

100,00

1716,00

100,00

-

в том числе:






-импортных

326,00

24,62

547,00

28,55

3,93

-отечественных

998,00

75,38

1369,00

71,45

-3,93

Поступило товаров

14998,50

100,00

19983,70

100,00

-

в том числе:






-импортных

3793,00

30,64

5391,30

27,07

-3,57

-отечественных

8586,50

69,36

14522,40

72,93

3,57

Реализовано товаров

11760,50

100,00

20689,00

100,00

-

в том числе:






-импортных

3564,00

30,30

5712,30

27,61

-2,69

-отечественных

8196,50

69,70

14976,70

72,39

2,69

Списано товаров по прочим причинам

27,00

100,00

19,00

100,00

-

в том числе:






-импортных

8,00

29,63

5,00

26,32

-3,31

-отечественных

19,00

70,37

14,00

73,68

3,31

Остаток товаров на конец период

1716,00

100,00

1821,70

100,00

-

в том числе:






-импортных

547,00

28,55

221,00

19,70

-8,85

-отечественных

1369,00

71,45

900,07

80,57

9,11










Изучая структуру движения товаров в ООО «Универсал» в разрезе импортных и отечественных поставок наблюдается, что в основном преобладают отечественные товары народного потребления.

Поступление отечественных товаров в 2010 году составила 8586,50 тыс. руб., удельный вес составляет 69,36%, в 2011 году 14522,40 тыс. руб., удельный вес составляет 72,93%.

Поступление товаров увеличилась от производителей своего региона. Относительно увечились закупки товаров непосредственно у производителей. Как положительное следует отметить поступление и реализация импортных товаров.

Реализация товаров увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 8928,50 тыс. руб. Из этого отечественная продукция составляет 8196,50 тыс. руб. (69,70%) в 2010 году, и 14976,70 тыс. руб. ( 72,39 %) в 2011 году. Основной причиной увеличения товарооборота является рекламные акции, проведенные местными производителями