Организационно-правовая и экономическая характеристика Кезского ПО № 1

Дипломная работа по предмету «Бухгалтерский учет»
Информация о работе
  • Тема: Организационно-правовая и экономическая характеристика Кезского ПО № 1
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Бухгалтерский учет
  • Количество страниц: 13
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-04 07:15:49
  • Размер файла: 36.69 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

2 Организационно-правовая и экономическая характеристика Кезского ПО № 1


2.1 Организационная и правовая потребительского общества


Кезское потребительское общество (далее Кезское ПО) №1 создано и действует с 07 апреля 2003 г. Фактический адрес предприятия — п. Кез, Кезского района Удмуртской Республики.

Кезское потребительское общество №1 считается юридическим лицом с момента внесения сведения в ЕГРЮЛ. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Кезское ПО №1 осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • производство хлеба, и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • переработка и консервирование рыбы и морепродуктов.

Кезское потребительское общество №1 является добровольным объединением граждан и созданным в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации в РФ» по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Потребительское общество является юридическим лицом — некоммерческой организацией и действует на основании Устава. Организационно-правовой формой предприятия является потребительский кооператив.

Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, круглую печать, штампы, бланки.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительского общества, за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации. Взаимоотношения общества с органами исполнительной власти определяются на основании заключаемых соглашений.

Кезское потребительское общество №1 создано в целях осуществления деятельности, направленной на удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

Органы управления представлены на рисунке 1.

Общее собрание пайщиков


Совет Общества


Правление Общества

Рисунок 1 — Органы управления Кезского ПО №1

Органами управления предприятия являются Общее собрание пайщиков Общества, Совет Общества и Правление Общества.

Высшим органом является Общее собрание пайщиков Общества. Общее собрание правомочно принять решение по любому вопросу относительно деятельности Кезского потребительского общества №1, в том числе подтверждать и отменять решения Совета и Правления Общества. В период между собраниями управление Обществом осуществляет Совет Общества. Исполнительным органом Общества является Правление Общества. Контроль соблюдения настоящего Устава, финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия, а так же за созданными им организациями и подразделениями, осуществляет Ревизионная комиссия Общества. Союз потребительских обществ, членом которого является потребительское общество, вправе осуществлять контрольные и распорядительные функции, как в отношении Общества, так и в отношении хозяйственных обществ, образовательных и иных учреждений, созданных Обществом. Решения органов управления союза, по вопросам, отнесенным к компетенции союза уставом союза, обязательны для потребительского общества.

       К документам регламентирующим работу предприятия, в первую очередь, необходимо отнести Устав предприятия. Устав утвержден постановлением первого общего собрания пайщиков Кезского ПО № 1 от 3.12.2012.        Помимо Устава предприятие своей работе руководствуется:

  • Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»;
  • Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 (ред. от 02.07.2013) «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;
  • Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;
  • Указанием о порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства от 11.03.2014 № 3210-У;
  • Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 16.07.2012 № 385-П;
  • Положением о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П;
  • Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 №94н.


2.2 Экономическая характеристика деятельности потребительского общества


Рассмотрим экономическую характеристику Кезского потребительского общества № 1. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели деятельности Кезского ПО №1

Показатели

2013 г.

2014г.

2015г.

2015 г. в % к 2014г.

1

2

3

4

5

1. Выручка от продаж, тыс. руб.

42173

47872

55368

115,66

2. Себестоимость, тыс. руб.

40206

45942

55025

119,77

3. Прибыль от продаж, тыс. руб.

1967

1930

343

17,77

4. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

5357

6794

5672

83,49

5. Среднегодовая численность работников, чел.

80

86

88

102,33


Исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что Кезское потребительское общество №1 является малым предприятием.

Выручка предприятия увеличивается каждый год, в 2014 году она увеличилась на 15,66% по сравнению с прошлым годом и составила 55368 тыс. руб. Растет также себестоимость продукции, по представленным данным видно, что темп роста себестоимости выше темпов роста выручки, соответственно несмотря на увеличение выручки прибыль предприятия от продаж уменьшается в 2015 году она составила 343 тыс. руб. что составляет только 17,77% от прибыли 2014 года.

Уменьшается также средний размер оборотных средств в 2015 году он снизился на 16,51% по сравнению с 2014 годом.

Численность работников с каждым годом увеличивается, это связано в первую очередь с расширением производства и набором новых сотрудников.

Таблица 2 – Структура выручки от реализации

Отрасли и виды продукции

Выручка 2013 г.

Выручка 2014 г.

Выручка 2015 г.

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

1. Хлебобулочные изделия

32386

76,79

37117

77,53

38862

70,19

2. Рыбная продукция.

1567

3,72

1968

4,11

1665

3,01

3. Мясная продукция

8220

19,49

8787

18,36

14841

26,80

4. ВСЕГО

42173

100

47872

100

55368

100


Анализируя данную таблицу, видно, что основным источником выручки является реализация хлебобулочных изделий, их удельный вес в структуре выручки составляет более 70%, тем не менее он уменьшается, и ежегодно увеличивается удельный вес выручки от реализации мясной продукции, он с 2013 по 2015 год вырос с 19,49% до 26,8%.



Таблица 3 – Структура затрат Кезкого потребительского общества №1

Тип расходов

Выручка 2013 г.

Выручка 2014 г.

Выручка 2015 г.

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

1. Материальные расходы

25037

62,20

30772

66,86

37165

67,54

2. Оплата труда.

9673

24,03

10966

23,83

11803

21,45

3. Отчисления на социальные нужды

2515

6,25

2237

4,86

2390

4,34

4. Амортизация

46

0,11

82

0,18

300

0,55

5. Прочие расходы

2981

7,41

1967

4,27

3367

6,12

6. ВСЕГО

40252

100

46024

100

55025

100


По данным таблицы 3 видно, что основную часть затрат составляют материальные расходы, они составляют более 60% всех затрат и их удельный вес увеличивается. В 2015 году затраты на материальные расходы выше на 5,34% чем в 2013 году.

Анализируя затраты на выплаты сотрудникам, можно сказать, что заработная плата несмотря на рост, с каждым годом занимает меньший удельный вес в составе затрат.

Значительно увеличилась амортизация 300 тыс. руб. в 2014 году против 46 тыс. руб. в 2013 году, но удельный вес в общей структуре затрат остается незначительным.

Ориентируясь на структуру затрат необходимо отметить, что удельный вес прочих затрат изменяется каждый год как в меньшую так и в большую сторону.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Основными признаками платежеспособности являются:

  • наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
  • отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью ряда абсолютных и относительных показателей.

Финансовая устойчивость — это определенное состояние расчетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность.

Задача анализа финансовой устойчивости является оценка величин и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние активов и пассивов задачам ее финансово-экономической деятельности.

Таблица 4 — Относительные показатели финансовой устойчивости

Показатель




31.12.2013

31.12.14


31.12.2015


Изменение 2015-2014(+,-)


Рекомендуемая величина

1

2

3

4

5

6

1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,34

0,33

0,21

-0,12

0,1-0,5

2. Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами

0,37

0.32

0.21

-0.11

0,6-0,8

3. Коэффициент маневренности собственного капитала

0,48

0,42

0,30

-0,12

0,2-0,5

4. Коэффициент финансовой устойчивости

0,59

0,53

0,46

-0,07

0,5-0,9

5. Коэффициент прогноза банкротства

0,29

0,23

0,14

-0,09

<0,5


Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. По данным таблицы данный коэффициент на предприятии составил в 2013 0,34, в 2014 году 0,33 в 2015 году 0,21, в 2015 году произошло уменьшение коэффициента на 0,12 но показатель тем не менее остается в пределах рекомендуемых параметров.

    1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает достаточность у предприятия собственных средств, необходимых для финансирования текущей (операционной) деятельности, т.е. обеспечения финансовой устойчивости. В Кезском ПО №1 данный показатель в 2013 году составил 0,37, в 2014 году - 0,32 в 2015 году уменьшился на 0,11 и составил 0,21 что является более чем в 2 раза меньше рекомендуемой величины.
    2. Коэффициент маневренности собственных оборотных средств показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент маневренности должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств: в 2013 году 0,48, в 2014 году составил 0,42, что является очень хорошим показателем, а в 2015 году уменьшился на 0,12 и составил 0,3, что тоже  в допустимых рамках.

Коэффициент финансовой устойчивости показатель отражающий способность предприятия устойчиво финансировать производственный процесс в долгосрочной перспективе. Данный коэффициент оценивает степень зависимости предприятия от заемщиков. В 2013 году равняется 0,59, в 2014 году он составил 0,53, что характеризует финансовое положение предприятия как устойчивое, в 2015 году этот показатель уменьшается на 0,07 и составляет 0,46, что выходит за нижнюю границу рекомендуемых значений показателя, следовательно финансовое положение предприятия уже неустойчивое, и необходимо задуматься о привлечении долгосрочных инвестиций.

Коэффициент прогноза банкротства показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения. В 2103 году составил 0,29, в 2014 году показатель составил 0,23 в 2015 году уменьшился на 0,09 и составил 0,14, следовательно организация испытывает финансовые затруднения.

На основании анализа коэффициентов, приведенных в данной таблице, видно, что в с каждым годом финансовое положение предприятия ухудшается, по всем показателям, для выравнивания текущего положения необходимо рассмотреть вопрос о привлечении заемных денежных средств.


2.3        Организация бухгалтерского учета в потребительском обществе


Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтером предприятия.

       Форма ведения бухгалтерского учета — автоматизированная с применением специализированной бухгалтерской программы «1С: Предприятие. Версия 7.7». Бухгалтерский учет ведется методом двойной записи. Для оформления фактов хозяйственной жизни используются унифицированные формы первичных учетных документов. Бухгалтерский учет ведется в регистрах, предусмотренных используемой специализированной бухгалтерской программой. Основными средствами признаются активы, удовлетворяющие условиям п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью свыше 40000 рублей. Амортизация начисляется линейным способом. При приобретении материалов счета 15, 16 не используются. При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости.

       Учет готовой продукции в организации ведется по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Нормативная себестоимость готовой продукции определяется по полной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, а так же общехозяйственные затраты.

Учет отгрузки готовой продукции производится по отпускным ценам. Резервы не создаются.

Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в организации администрацией осуществляется внутрихозяйственный контроль. Так же, как элемент контроля, на предприятии определен и утвержден график проведения инвентаризации. Первичные документы подшиваются и хранятся в соответствующих папках.

Касса организации находится в бухгалтерии. Бухгалтер-кассир ведет кассовую книгу и другие кассовые документы. Расчеты с клиентами ведутся с применением ККМ (Орион-100К). Свободные денежные средства хранятся на расчетном счете банка.

       Все операции с наличными деньгами осуществляются кассиром предприятия. При поступлении на работу, он знакомится с правилами ведения кассовых операций и заключает с администрацией договор о полной индивидуальной материальной ответственности за сохранность принятых ценностей. Все кассовые операции оформляются унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Госкомстатом РФ и согласованными с Министерством финансов и Министерством экономики Российской Федерации.

       В кассу организации наличные деньги поступают от покупателей за  реализованную продукции, при возврате ранее выданных сумм и др. Для получения денег со своего расчетного счета предприятие получает в банке чековую книжку. Для того чтобы снять наличные деньги со счета, бухгалтер заполняет нужен чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. В чеке обязательно прописывается назначение получаемых средств. Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с указанием суммы) служит оправдательным документом для записи данной операции в бухгалтерском учете предприятия.

       Поступление денежных средств оформляется приходным кассовым ордером (ф. № КО-1). Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером, заверяется печатью и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. № КО-3). Далее приходный кассовый ордер передается кассиру, который получает наличные деньги, подписывает ордер и квитанцию к нему и регистрирует операцию в кассовой книге. Лицу, получающему наличные деньги в кассе , выдается квитанция от приходного кассового ордера, заверенная подписями главного бухгалтера и кассира, печатью или оттиском кассового аппарата.

       Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам (ф. № КО-2). Документы на выдачу денег из кассы обязательно подписываются председателем правления и главным бухгалтером. Выдача денег по кассовым ордерам производится только на основании документов, удостоверяющих личность получателя. Прием и выдача наличных денег по ордерам производится только в день их составления. Все кассовые чеки после их исполнения погашаются штампом «погашено». Когда из кассы предприятия выдается заработная плата, премия и т.д. основанием для выплат являются расчетно-платежные ведомости. На всю сумму, выданную по ведомости, составляется расходный кассовый ордер.

       Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (ф. № КО-4). Ежедневно в конце дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию второй отрывной лист кассовой книги (с приложенными приходными и расходными кассовыми документами) под расписку в кассовой книге. Контроль за правильное и своевременное ведение кассовой книги лежит на главном бухгалтере.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.

В бухгалтерии работает 6 человек:

  • Главный бухгалтер. Он относится к категории руководителей. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатывает формы документов внутренней бухгалтерской финансовой отчетности предприятия. Помимо этого согласовывает с директором направления расходования средств с рублевых счетов организации. Участвует в подготовке мероприятий системы внутреннего контроля, предупреждающих образование недостач и незаконное расходование денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушения финансового и хозяйственного законодательства. Главный бухгалтер организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях организации. Обеспечивает составление достоверной отчетности организации на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленные сроки пользователям отчетности. Обеспечивает правильное начисление и своевременное перечисление платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты, взносов на государственное социальное, медицинское и пенсионное страхование, осуществление своевременных расчетов с контрагентами и по заработной плате. Разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на укрепление финансовой дисциплины в организации. Выполняет разноску движения сырья на основном складе. Составляет и обрабатывает банковские документы.
  • Кассир-экономист. Принимает, учитывает, хранит и выдает наличность (в рублях и валюте) и ценные бумаги, с учетом требований безопасности и сохранности материальных ценностей. Обеспечивает выплату сотрудникам организации зарплаты, премий, пособий, для чего в соответствии с установленным порядком получает денежные средства в отделениях банка. Кроме этого обеспечивает бесперебойную работу кассового аппарата, регулярно приглашая специалистов для профилактического осмотра. Кассир-экономист обеспечивает безошибочное ведение кассовой книги, своевременно занося информацию о приходных и расходных документах. Контролирует соответствие фактического наличия денежных средств книжному остатку. Обеспечивает замену ветхих и изношенных купюр через соответствующие банковские службы. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность. В своей работе кассир-операционист проявляет бдительность и осторожность, своевременно информирует главного бухгалтера, руководителя о подозрительных или тревожных факторах, свидетельствующих о возможном риске утраты денежных средств и других ценностей. Хранит коммерческую тайну, держит в секрете информацию о месте и способе хранения материальных ценностей, о процедурах их отправки и получения. Также в обязанности кассира экономиста входят обязанности по составлению калькуляций на выпущенную продукцию.
  • Бухгалтер по отпуску продукции (2 человека). В их обязанности входит выставление документов покупателям и сверка расчета с покупателями.
  • Бухгалтер по транспорту. Составляет и обрабатывает путевые листы автомобиля. В связи с небольшим объемом работы на этой должности работает совместитель 1 час в день.

Положение об учетной политике Кезского ПО № 1 утверждено приказом от 29.12.2014 «Об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета» на основании плана счетов по бухгалтерскому учету и налоговому учету, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94н и в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Данное положение включает в себя 10 основных направлений: организационно-технический раздел, учет основных средств, учет нематериальных активов, учет производственных запасов и товаров, учет себестоимости продукции, работ, услуг и издержек обращения, учет спецодежды, расчеты с подотчетными лицами, финансовые вложения, ведение налогового учета, технология обработки учетной информации,  документооборот.

На предприятии учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Учет сырья и материалов ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Учет готовой продукции ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н; Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н .

Бухгалтерская отчетность организации — субъекты малого предпринимательства составляется по общим формам бухгалтерской отчетности, утвержденным п. 1 — 4 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».