Рекомендации по повышению эффективности управления доходами и прибылью на примере ИП

Дипломная работа по предмету «Финансы и кредит»
Информация о работе
  • Тема: Рекомендации по повышению эффективности управления доходами и прибылью на примере ИП
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Финансы и кредит
  • Количество страниц: 17
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-10 19:07:15
  • Размер файла: 127.2 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДАМИ И ПРИБЫЛЬЮ НА ПРИМЕРЕ ИП МАТВЕЕВА Л.А.


На основе проведенного исследования и целью совершенствования экономического механизма управления доходами «Кухни Мария»   предлагаем реализовать следующие рекомендации:

1.        Строгое соблюдение заключенных договоров по поставкам продукции. Особо важно заинтересовать предприятие в производстве престижных и наиболее нужных для рынка изделий.

Как было видно из анализа соблюдения договоров на поставку, предприятие-поставщик не всегда выполняет поставку эффективно, что требует поиска более надежного поставщика.


2.        Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту услуг. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

В «Кухни Мария» существует излишек временно свободных денежных средств, которые могли бы принести прибыль. Например, их можно было бы направить на рекламу товаров которые находятся в составе запасов длительное время, а следовательно подвержены моральному износу и в скором времени могу потерять значительную часть стоимости.

Можно предложить устроить выставки-распродажи в преддверии женского дня на кухонные уголки и гарнитуры. Однако необходимо детально просчитать предстоящие потери от предложенных скидок и предполагаемую плановую прибыль.

Еще одним проблемным местом в системе управления оборотными активами «Кухни Мария» является наличие дебиторской задолженности. Не смотря на краткосрочный характер данной задолженности, необходимо учитывать факт ее роста, и вследствие чего перехода в группу долгосрочной или безнадежной.

Следовательно, возникает необходимость оптимизировать дебиторскую задолженность. Для этого предполагается воспользоваться факторингом, а именно услугами Национальной Факторинговой Компании.

Факторинг - это комплекс услуг, оказываемый клиенту взамен уступки дебиторской задолженности. Факторинг сегодня стал одним из самых мощных инструментов развития бизнеса.

Предмет факторинга - финансирование клиента под уступку денежного требования. Одновременно факторинговое финансирование сопровождается комплексом услуг, которые включают в себя: оценку надежности дебиторов и покрытие рисков, связанных с поставкой товара на условиях отсрочки платежа, административное управление дебиторской задолженностью, доступ к программному обеспечению, которое позволяет клиенту получать информацию о состоянии его дебиторской задолженности, переданной на факторинговое обслуживание.

Использование услуг факторинга дает предприятию возможность решения многих насущных проблем предприятий:

- недостаток оборотных средств;

- ускорение оборачиваемости денежных средств;

- превращения дебиторской задолженности в деньги;

- получения дополнительного финансирования;

- ликвидация кассового разрыва.

Смысл факторинга в том, чтобы помочь компании-поставщику увеличить сбыт за счет предоставления своим покупателям товарного кредита.

Факторинговая схема позволит без сокращения объема реализации на условиях товарного кредитования управлять оборотными средствами, таким образом, предприятие сможет своевременно и в полном объеме рассчитываться с государством и поставщиками.

Кроме того, удобная схема финансирования поставок продукции с отсрочкой платежа даст возможность предоставлять более «длинные» отсрочки, если того требует конкурентная среда, без «оглядки» на возникающие при этом кассовые разрывы, увеличивать объемы сбыта своей продукции.

Одновременно, для увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности предлагается система скидок на продукцию.

С помощью механизма скидок и предоплаты «Кухни Мария» сможет повысить оборачиваемость дебиторской задолженности, сократить сроки отвлечения денежных средств в расчетах с покупателями и улучшить показатели ликвидности.

Также «Кухни Мария» рекомендуется внедрить компьютерную систему платежного календаря

Это позволит:

- свести прогнозные варианты плана поступления и расходования денежных средств к одному реальному заданию по формированию денежных потоков предприятия в рамках одного месяца;

- в максимально возможной степени синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;

- обеспечить приоритетность платежей предприятия по критерию их влияния на конечные результаты его финансовой деятельности;

- в максимальной степени обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т. е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода.

Таким образом, оптимизация системы управления оборотными активами «Кухни Мария» позволит предприятию сократить уровень запасов товаров подверженных моральному износу, использовать временно свободные денежные средства для получении дополнительной прибыли.

3.        Снижение непроизводственных расходов и потерь.

«Кухни Мария» необходимо   экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. Прочие внереализационные расходы, как мы увидели во второй главе в данной фирме растут и достаточно велики. Руководителю необходимо снизить расходы на собственный комфорт в офисе (расходы связаны с оборудованием рабочего места руководителя, дорогой канцелярией).          

4.        Внедрение в практику оперативного учета затрат на производство услуг.

Предлагаем внедрить систему учета  методом плановой (прогнозной) себестоимости.   При организации учета  методом плановой (прогнозной) себестоимости  за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

5.        Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для решения задач анализа доходов.

Так как в данном мебельном салоне учет ведется вручную, необходима автоматизация учета.

Программное решение  S-Finance, разработанное компанией ЗАО «КурсОр», предназначено для автоматизации финансового управления и позволяет сформировать автоматизированную систему управления финансами предприятия.  

Использование на предприятии бюджетного управления данной программы помогает:  

  • организовать максимально эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия;
  • прогнозировать доходы и расходы предприятия;
  • рассчитать предполагаемый экономический эффект использования ресурсов;
  • выявить причины отклонения фактических финансовых показателей от прогнозируемых в результате качественного анализа данных;
  • выявить и снизить затраты предприятия;
  • своевременно реагировать на изменения рынка;
  • достичь стратегических целей предприятия.

Таким образом, предложенные рекомендации помогут повысить эффективность управления доходами и прибылью «Кухни Мария».

 




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Доход представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост дохода создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет него выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями.

Предприятие получает доходы от основной деятельности: выручку от реализации продукции (работ, услуг, товаров), от инвестиционной деятельности и от финансовой деятельности. Выручка от реализации продукции служит основным источником благосостояния предприятия, из выручки покрываются расходы предприятия и получают прибыль.

Прибыль предприятия – основная цель предпринимательской деятельности. Это часть добавленной стоимости, полученной в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Прибыль обладает стимулирующей функцией, является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия, источником формирования бюджетов различных уровней, социального и производственного развития самого предприятия. Прирост прибыли обеспечивается ростом объема продаж, снижением себестоимости, своевременным обновлением ассортимента продукции.

Распределение прибыли раскрывает стратегические задачи предприятия. Оставляя прибыль на предприятии, собственники (акционеры) решают задачу конкурентной борьбы, обеспечивают рост объема продаж, обновление продукции, диверсификацию деятельности, внедрение новых достижений научно-технического прогресса, создают финансовые резервы.

Можно сделать вывод, что достижение высоких результатов работы предприятия предполагает управление процессом формирования, распределения и использования доходов. Управление включает в себя анализ доходов, ее планирование и постоянный поиск ее увеличения.

Индивидуальный предприниматель Матвеева Л.А. 
является владельцем и руководителем мебельного салона «Кухни Мария».Основным видом   деятельности салона является производство кухонной мебели.

В своей деятельности мебельный магазин  «Кухни Мария»  руководствуется законодательными и нормативно-правовыми документами.

Основными клиентами мебельного магазина являются физические лица, приобретающие кухонную мебель.

Учетная политика предприятия осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», «Положением по бухгалтерскому учету» (ПБУ), «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий», Налоговым и Гражданским кодексами РФ.

На предприятии нет разделения на бухгалтерскую и финансово-экономическую службы. Все финансовые и бухгалтерские вопросы решает в основном главный бухгалтер.

Бухгалтерия организации осуществляет финансовое сопровождения деятельности, главный бухгалтер является ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета, сдачу отчетности, контроль за материальными ценностями, за   финансовое планирование и анализ.

В работе был проведен анализ финансового состояния мебельного салона «Кухни Мария», который показал:

В 2014 году по сравнению с 2013 г и 2012 г произошел рост статей баланса и стоимости баланса в целом, что является позитивным фактором финансового состояния организации. При этом наибольший рост отмечается по статьям актива баланса: незавершенное строительство (551% к 2013 г.), производственные запасы (169,03 % к 2013 г.), готовая продукция и товары (194,03 %), денежные средства (299,61 к 2013 г.).Рост продаж в 2014 году увеличился на 38%. Доля собственного капитала в 2014 г. выросла с 27,1% до 29,8%.

В 2014 году  «Кухни Мария»  рефинансировало краткосрочную задолженность перед банками долгосрочными кредитами. Сумма долгосрочных заемных обязательств выросла на 53,8 млн. руб. Что повысило долю инвестированного долгосрочного капитала с 28,2% до 45,7%.

Краткосрочные обязательства за счет рефинансирования краткосрочной задолженности снизились как в абсолютном значении с 203,8 до 194,1 млн. руб. (-4,8%), так и в относительном: (снижение доли с 71,8% до 54,3%).

Доля краткосрочных банковских кредитов снизилась с 60,1% до 32,3%.

В 2014 году по сравнению с предшествующими 2012 и 2013 годами значительно выросла выручка (на 339  915 тыс. руб.), балансовая прибыль (на 6  812 тыс.руб.) и чистая прибыль (на 7085 тыс.руб.).

Анализ показывает, что в 2014 году, несмотря на реализацию масштабной инвестиционной программы  «Кухни Мария»  сумело улучшить финансовые показатели: наблюдается повышение ликвидности и финансовой устойчивости.

Анализ показателей оборачиваемости показывает некоторое ухудшение ситуации, что в большей мере связано с ростом авансов выданных (и их периода оборачиваемости). Увеличение показателя «чистый цикл» характеризует ухудшение организации финансирования производственного процесса (покупатели и поставщики не достаточно финансируют текущую производственную деятельность предприятия за счет предоплат и кредиторской задолженности, вследствие этого приходится финансировать растущие оборотные активы за счет кредитов).

Анализ показателей прибыльности также свидетельствует о повышении эффективности деятельности. Повышение отдачи от инвестированного в предприятие капитала дало не только увеличение объема прибыли, но и использование эффекта финансового рычага. Так как средняя ставка процента за использование заемного капитала ниже, чем рентабельность всего капитала, то привлечение заемного капитала (в разумной мере) повышает рентабельность собственного капитала.

Анализ показателей прибыльности свидетельствует о повышении эффективности деятельности. Повышение отдачи от инвестированного в предприятие капитала дало не только увеличение объема прибыли, но и использование эффекта финансового рычага

Исследование показало эффективность организации в управлении доходами и прибылью.

При определении политики ценообразования менеджеры предприятия «Кухни Мария»  поставили добиваться целей деятельности организации с помощью иных маркетинговых инструментов, нежели инструментами ценообразования, таких как уменьшение себестоимости продукции, внедрение ноу-хау, проведение акций на некоторые товары, накопительные скидки по дисконтным картам покупателя, налаживание новых каналов сбыта и т.п.

Конкурентные преимущества фирмы позволяют придерживаться "производственной стратегии прочного внедрения" (рenetretion pricing). При такой производственной стратегии «Кухни Мария»   в ценообразовательной политике придерживается политики преимущественной цены, является продолжением производственной стратегии прочного внедрения. Такая ценообразовательная политика применяется, если возникает опасность вторжения конкурентов. Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного внедрения. Цель политики - достижение преимущества перед конкурентами по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный, престижный).

С целью совершенствования экономического механизма управления доходами «Кухни Мария»   предлагаем разработать мероприятия обеспечивающие:

1.        Строгое соблюдение заключенных договоров по поставкам продукции. Особо важно заинтересовать предприятие в производстве престижных и наиболее нужных для рынка изделий.

2.        Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту услуг. Прежде всего, необходимо больше внимания уделять повышению скорости движения оборотных средств, сокращению всех видов запасов, добиваться максимально быстрого продвижения готовых изделий от производителя к потребителю.

3.        Снижение непроизводственных расходов и потерь.

4.        Внедрение в практику оперативного учета затрат на производство услуг.

5.        Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для решения задач анализа доходов.


















БИБЛИОГРАФИЯ


  1. Абрютина М.С. Добавленная стоимость и прибыль в системе микро- и макроанализа финансово-экономической деятельности / М.С. Абрютина- Финансовый менеджмент. - 2011. - № 1. - С. 150.
  2. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия / Д. Астринский- Экономист. - 2010. - №12. - С. 45.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента/ И.Т. Балабанов  - М.: Финансы и статистика, 2011. - 480 с.
  4. Балабанов Н.П. Анализ расчетов рентабельности предприятий /                 Н.П. Балабанов, В.Н. Степанов Бухгалтерский учет. - 2010. - № 3. - С. 15-20.
  5. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления /            А. Бачурин- Экономист. - 2012. - №4. - С. 112.
  6. Бланк И. А. Управление доходами/ И. А. Бланк  - Краснодар: Ника-Центр, 2011. - 554 с.
  7. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности/ Л.А. Беркстайн - М.: Финансы и статистика, 2011. - 268 с.
  8. Волков О.И., Позднякова В.Я. Экономика предприятия (фирмы) / О.И.Волков, В.Я. Позднякова - М.: НФРА-М, 2011. - 67 с.
  9. Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия /                    С.А. Волчков/ Методы менеджмента качества. - 2013. - №3. - С.11 - 15.
  10. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия/ А.В. Грачев - М.: Дело и Сервис, 2009. - 346 с.
  11. Жминько А.Е. Сущность и экономическое содержание доходов/               А.Е. Жминько/ Экономический анализ: теория и практика - 2010. - № 7(112). - С. 60-64.
  12. Жигунова О. Бухгалтерская и экономическая прибыль: оценка с позиции аудита / О. Жигунова, А. Тепляков/ Проблемы теории и практики управления. - 2012. - № 10. - С. 90.
  13. Зайцев Л.Н. Экономика, организация и управление предприятием./ Л.Н .Зайцев - М.: Инфра-М, 2011. - 148 с.
  14. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ О.В. Грищенко  - М.: ИНФРА-М, 2012. - 376 с.
  15. Калинина А.В.Современный экономический анализ и прогнозирование (микро- и макроуровни)/ А.В. Калинина, М.И. Конева, В.А. Ященко - Киров: МАУП, 2010. - 78 с.
  16. Кеворкова Ж.А. Особенности формирования доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете и реальность их аудирования /                           Ж.А. Кеворкова- Аудитор – 2011, № 4, – с. 48-53
  17. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. - М.: ПБОЮЛ, 2011. - 15 с.
  18. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия/                     А.И. Ковалев, В.П. Привалов - М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. - 107с.
  19. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью/ В.В.  Ковалев - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 336 с.
  20. Костромина Д.В. Управление доходами и расходами предприятия на основе организации центров финансовой ответственности / Д.В. Костромина- Финансовый менеджмент. - 2011. - № 4. - С. 128.
  21. Кожевников Н.Н. /Основы экономики и управления/ Н.Н. Кожевников    - М.: Изд. центр «Академии», 2012. - 468 с.
  22. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. - СПб.: Политехника, 2009. - 28 с.
  23. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ М.Н. Крейнина - М.: Дело и сервис, 2007. -304 с.
  24. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. / М.Н. Крейнина. - М.: ИКЦ «ДИС», 2012. - 224 с.
  25. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле/ М.Н. Крейнина  - М.: АОДИС, МВ Центр, 2010. - 431 с.
  26. Кретина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки/ М.Н. Кретина - М.: Дис, 2009. - 255 с.
  27. Литвин М.И. Прогнозирование доходов на основе факторной модели / М.И. Литвин/ Финансовый менеджмент. - 2010. - № 6. - С.35.
  28. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - 2-е изд., перераб. и доп. / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 304 с.
  29. Матвейчева Е., Вишнинская Г. Финансовые результаты деятельности предприятия / Е. Матвейчева, Г. Вишнинская./ Аудит и финансовый анализ. - 2009. - №1. - С.28-32.
  30. Новодворский В.Д. «О понятиях «доходы» и «расходы» в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве» / В.Д. Новодворский,               Р.Л.  Сабанин/ Бухгалтерский учет – 2012. - № 24 – с. 53-56.
  31. Производственный менеджмент / С.Д. Ильенкова и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 583 с.
  32. Роктина В.И. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятий и объединений/ В.И. Роктина – М.: Финансы и статистика, 2011. – 522 с.
  33. Румянцева, З.П., Саломатин, Н.А./ Менеджмент организации/                   З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин  - М.: ИНФРА-М, 2011. - 487с.
  34. Савиных А.Н. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия/ А.Н. Савиных  - Новосибирск: НГАЭиУ, 2012. - 222с.
  35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/               Г.В. Савицкая - Минск: ИП "Экоперспектива", 2010. - 398с.
  36. Самойлова Л.Б. Экономика фирмы: учеб. пособие/ Л.Б. Самойлова  - М.: Флинта, МПСИ, 2011. - 412 с.
  37. Слуцкин М.Л. Сегментарный анализ как инструмент управления затратами и прибылью / М.Л. Слуцкин/ Финансовый менеджмент. - 2013. - № 5. - С. 37-43.
  38. О.И. Соснаускене/Строительство: бухгалтерский и налоговый учет: практ. пособие./ О.И.  Соснаускене  - М.: Омега-Л, 2013. - 144 с.
  39. Устинова К.Е. Справочник финансиста предприятия./ К.Е. Устинова - М.: ИНФРА-М, 2010. - 267 с.
  40. Фащевский В.Н. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления /  В.Н.  Фащевский / Экономист. - 2012. - № 1. - С. 36-43.
  41. Финансы, денежное обращение и кредит под ред. Н.Ф. Самсонова. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 302 с.
  42. Хачатурян Н.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в строительстве/  Н.М. Хачатурян - Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 320 с.
  43. Хелферт Э. Техника финансового анализа/ Пер. с англ. под. ред. Л.П. / Э. Хелферт – М.: Финансы и статистика, 2010. – 352 с.
  44. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа/ А.Д.Шеремет, Р.С. Сайфулин– М.: ИНФРА-М, 2009. – 224с.
  45. Экономика предприятия / В.П. Волков и др. - М.: Новое знание, 2012. - 672 с.
  46.  Экономический вестник. Факторы экономического роста /В.К. Боярцева //– 2010. - №5(12). – С. 15 – 20.
  47.  Экономика предприятия / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгалтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с
  48. Экономика предприятия: учеб. пособие для студ. вузов / А.В. Петров, Д.И. Иванов, С.И. Сидоров; под ред. Р.П. Викторовой. – М.: Академия, 2011. – 327 с.
  49. Экономика предприятия: учебник / [В. М. Семенов и др.]. – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 416 с.
  50. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2010 – 429 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ А


АГРЕГИРОВАННЫЙ БАЛАНС


Наименования позиций







01.01.12


01.01.13


01.01.14


01.01.15


АКТИВ






Внеоборотные (постоянные) активы:






- нематериальные активы


82


34


20


16


- основные средства


15 925


27 171


29 988


36 178


- незавершенное строительство


13411


3 529


4 403


24 271


- долгосрочные финансовые вложения


470


470


470


470


- прочие внеоборотные активы


0


0


0


0


Итого внеоборотные активы


29 888


31 204


34 881


60 935


Оборотные (текущие) активы:






- производственные запасы и МБП


27 425


13 325


25 588


43 252


- незавершенное производство


0


0


0


1 652


- готовая продукция и товары


15 938


21 563


36 753


71 311


- дебиторская задолженность


10517


15213


20 042


27 933


- авансы поставщикам


13 193


6 352


22 962


31 622


- денежные средства


1 583


1 408


10 095


30 246


- прочие оборотные активы


15 295


7 886


10 201


16 791


Итого оборотные активы


83 951


65 747


125 641


222 807


ИТОГО АКТИВОВ


113 839


96 951


160 522


283 742


ПАССИВ






Собственный капитал:






- уставный капитал


288


288


288


288


-добавочный капитал


2 294


2 294


2 294


2 294


- накопленный капитал


36 680


44 366


56 450


74 422


Итого собственный капитал


39 262


46 948


59 032


77 004


Заемный капитал:






Долгосрочные обязательства:






- займы и кредиты


1 000


6 323


2 856


2 931


- прочие долгосрочные обязательства


0


0


0


0


= Итого долгосрочные обязательства


1 000


6 323


2 856


2 931


Краткосрочные обязательства (текущие пассивы):






- краткосрочные кредиты


16 500


5 527


39 495


122 436


- кредиторская задолженность


21 943


18 689


30 611


37 952


- авансы покупателей


28 173


10517


13 941


30 089


- расчеты с бюджетом


2 196


2 951


7 470


4 859


- расчеты с персоналом


2 976


2 151


4 085


4 918


- прочие краткосрочные обязательства


1 790


3 845


3 032


3 553


Итого краткосрочные обязательства


73 578


43 680


98 634


203 807















ПРИЛОЖЕНИЕ Б


ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ


Предприятие: «Кухни Мария»


Наименование позиций







2011


2012


2013


2014


Выручка от реализации (без НДС)


431 222


357 600


634 782


974 697


Переменные затраты


371 051


296 313


538 675


821 427


Маржинальная прибыль


60 171


61 287


96 107


153 270


Постоянные затраты


41 228


40 406


59 853


101 525


Всего затраты на реализованную продукцию


412 279


336 719


598 528


922 952


Прибыль (убыток) от продаж


18 943


20 881


36 254


51 745


Доходы по ценным бумагам и от долевого участия в других организациях


-1 303


-2 042


-4 639


-9 542


Прочие операционные доходы (+)/расходы (-)


-655


-189


-1 418


-2 169


Прочие внереализационные доходы (+)/расходы(-)


-2 643


-3 807


-6 792


-9 817


Балансовая прибыль (прибыль до налогообложения)


14 342


14 843


23 405


30 217


Текущий налог на прибыль


5 781


4 192


9019


8 746


Чистая прибыль (прибыль после налогообложения) за период


8 561


10 651


14 386


21 471