Последний из Романовых

Доклад по предмету «Истоия»
Информация о работе
  • Тема: Последний из Романовых
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Доклад
  • Предмет: Истоия
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-05-06 01:51:40
  • Размер файла: 11.12 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Последний из Романовых [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/doklad/istoiya/posledniy-iz-romanovyh/ (дата обращения: 20.04.2021).
  • Последний из Романовых // https://www.sesiya.ru/doklad/istoiya/posledniy-iz-romanovyh/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Последний из Романовых

2013 год – год 400-летия дома Романовых. Николай Александрович Романов (Николай II), последний из династии. На протяжении многих лет убийство царской семьи было скрыто за семью печатями, что порождало всевозможные слухи и легенды. Так, например, долгое время считалось, что одна из наследниц Анастасия, осталась жива и чудом смогла переправиться за границу. Или же слухи о царевиче Алексее, который тоже чудом спасся. Попробуем рассмотреть эту версию.

Долгожданный наследник, пятый ребенок в семье, оказался тяжело болен: от матери он унаследовал гемофилию (наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови). Носителями этого заболевания были некоторые дочки и внучки королевы Виктории, но само заболевание передавалось по мужской линии. Первые признаки заболевания проявились практически сразу после рождения цесаревича. Болезнь проявлялась в том, что даже самый маленький ушиб, в результате которого происходил разрыв даже самых маленьких сосудов, мог вызвать серьезное внутреннее кровотечение. Кровь медленно, но, не останавливаясь, проникала в мышцы и другие ткани, вызывая при этом нестерпимую боль, и образовывала гематомы, которые с трудом рассасывались. Если на теле были небольшие царапины или порезы, то накладывалась специальная тугая повязка, которая позволяла остановить кровотечение. Сложнее обстояло дело, когда возникало носовое или ротовое кровотечение, в таких случаях повязку не наложишь. Однажды при таком кровотечении наследник едва не умер, с огромным трудом удалось остановить кровь.

Алексей рос подвижным мальчиком, был обыкновенным ребенком, который любил побегать, устраивать бурные игры. Например, когда семья Романовых находилась уже под арестом в Ипатьевском доме, он нередко устраивал катания вниз по лестнице в деревянной лодке с полозьями. Или же сооружал импровизированные качели из бревен. Все эти забавы могли привести к ушибам и вызвать огромные гематомы в области суставов, что приводило практически к обездвиживанию. Последнее обострение заболевания так и не позволило Алексею свободно двигаться, его в большей части носил на руках специально приставленный к мальчику «дядька». Когда семья шла на казнь, царь Николай сам нес своего сына на руках.

Теперь же вернемся о чудесном спасении цесаревича. Ведь рассказывали, что якобы, Алексей очнулся в машине среди груды трупов, кто-то вложил в его руку наган. Шел дождь, машина забуксовала, пришлось остановиться. Начали сбрасывать трупы, чтобы вытащить машину из колеи. Мальчику удалось незаметно спрятаться под железнодорожный мост и дойти до станции. Но там он столкнулся с патрулем, пустился в бегство, отстреливаясь, в ходе чего получил осколочное ранение от брошенной гранаты. Мальчика спасли местные жители, они на дрезине доставили на станцию, вызвали хирурга, который хотел ампутировать ступню (ранение было в пятку), но Алексей не дался. Из Екатеринбурга его перевезли в Шадринск, там его спрятали у сапожника Филатова, уложив на постель вместе с сыном хозяина, который находился в горячке. Из двоих выжил Алексей, ему то и дали фамилию сапожника.

А теперь подумаем, мог ли, практически обездвиженный ребенок, и, по всей видимости, серьезно израненный, каким-то образом выбраться и остаться в живых? Вряд ли. Не следует забывать и о его болезни. Ведь достаточно было небольшого удара, чтобы вызвать кровотечение, а семью расстреливали в упор, тех, же, кто проявлял признаки жизни, добивали штыками. Так о каком спасении можно говорить. Тем не менее, истории известны факты, что «чудесно спасшимся цесаревичем» объявили себя более 80 человек. Странно, на что они надеялись?