Ответы на вопросы (Экономика фирмы 1-29)

Экзаменационные билеты по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Ответы на вопросы (Экономика фирмы 1-29)
  • Количество скачиваний: 7
  • Тип: Экзаменационные билеты
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 25
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-07 03:13:18
  • Размер файла: 105.94 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1) Объемы производства и реализации продукции
Производство продукции измеряется:
- с помощью натуральный и условно-натуральных показателей
- в единицах трудоемкости и по стоимости

Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией
Объем выпуска — готовой и товарной продукцией
Объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:
ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),
где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют и натуральные показатели объемов.

Условно-натуральные показатели, так же как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Товарный баланс
Возможны два варианта методики определения объема реализованной продукции
1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вил:
ГПн+ТП=РП+ГПк
отсюда РП+ГПн + ТП — ГПк

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
Гпн+ТП+ Отн=РП+ОТк+ГПк
РП+ГПн+ТП+ОТн=ОТк-ГПк

где ГПн и ГПк = соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода
ТП — стоимость выпуска товарной продукции
РП — объем реализации продукции за отчетный период
ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченная покупателями

Выручка от реализации продукции
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение кругооборота производственного цикла предприятия и возврат авансированных на производство материально воплощенных средств в денежной форме и начало нового цикла оборота всех средств. Колебания в объеме реализации продукции оказывают наиболее чувствительное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятия.

К факторам, от результата которых происходят изменения суммы выручки от реализации, относятся:
• изменения объема реализации
• варьирование отпускных цен на реализованную продукцию


2) Договорные обязательства. Ритмичность производства и продаж
Ритмичность производства
Ритмичность производства обеспечивает более полное использование производственных мощностей и рабочей силы, материальных ресурсов.
Неритмичное производство приводит к относительному росту затрат на заработную плату, к необходимости уплаты штрафов, неустоек за невыполнение договорных обязательств и т.д.
Все это суммарно приводит к росту затрат предприятия и, как следствие, к снижению его прибыли.
Таким образом, ритмичность — это качественная характеристика работы предприятия, оценивающая равномерность выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:
Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;
Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).
Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид
РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,
где РП - объем реализованной продукции;
ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП - объем выпуска продукции за период.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 ,
где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн - недопоставка продукции по договорам.

3) Использование основных средств
Способы поступления основных средств на предприятие
Поступление основных средств на предприятие:
- приобретение, сооружение, изготовление, создание
- вклад в уставный капитал (складочный)
- поступление по договору дарения или безвозмездно
- поступление по договору предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами

Классификация основных средств и нематериальных активов
1. По сферам деятельности:
- производственные, функционирующие в материальном производственно-хозяйственной
- непроизводственные, функционирующие в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, науке, культуре, физкультуре и спорте
2. По секторам экономики:
- в отраслях, производящих товары
- в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги
3 .По отраслям национальной экономики:
- промышленность
- сельское хозяйство
- строительство
- транспорт и связь
- жилищное хозяйство
- здравоохранение
- просвещение, культура, наука
4. По степени использования:
- в эксплуатации
- в запасе (резерв)
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации
- на консервации
5. По виду прав собственности:
- на праве собственности ( в том числе сданные в аренду)
- в оперативном управлении или хозяйственном ведении
6. По функциональному значению и вещественному составу:
- нематериальные средства производства (активы):
произведения науки, произведения литературы и искусства, кинофильмы, иные аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийный продукт, программы для ЭВМ, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, ноу хау, товарные знаки и тп

- нематериальные средства производства

Прежде всего, в величине основных средств предприятия выделяются основные их виды:
- основные средства основого вида деятельности
- основные средства других отраслей

Каждый вид основных средств делится на группы:
- здания
- сооружения
- машины и оборудование
- транспортные средства
- хозяйственный инвентарь и т. д.
Стоимостная оценка
Основные средства и нематериальные активы предприятия служат объектом оценки:
• Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, сооружения и транспортировку. При этом не учитывается налог на добавленную стоимость а акцизы
• Восстановительная стоимость определяется как первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок
• Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальном стоимостью и суммой начисленной амортизации (износом)
• Нематериальные активы подлежат оценке по фактической (первоначальной) стоимости с последующей переоценкой путем пересчета остаточной стоимости.

Основные средства предприятия в процессе эксплуатации подвергаются износу: физическому и моральному.
Амортизация — постепенный (в течение срока полезного использования) перенос первоначальной стоимости объекта на себестоимость изготовленной продукции, выполнение работ, оказание услуг
На=1/Т*100,
Где На — норма амортизационных отчислений (мес.);
Т — срок полезного использования, мес.
Сроком полезного использования основных средств является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды предприятию.

4) Показатели технического состояния основных средств
Коэффициенты, образующие состояние основных средств
Коэффициент износа + коэффициент годности = 1


5) Показатели эффективности использования основных средств
1. Обобщающие показатели:
• Фондоотдача (F=Q/C, Q – годовой выпуск продукции; C – среднегодовая стоимость основных и нормируемых оборотных средств, руб.
• Фондоемкость (f=C/Q)
• Уровень рентабельности (R=П/C, где П — общая сумма прибыли, руб.)
2. Частные показатели — те что, непосредственно имеют отношение к специфике вашего предприятия. К ним относят:
• Коэффициент экстенсивного использования (k= T1/T2, T1 – фактически отработанное оборудованием время, ч.; T2 – номинальный фонд времени, ч.)
• Коэффициент интенсивного использования (k=t1/t2, t1 – техническая норма времени на изготовление, обратоку единицы продукции, мин.; t2 – фактические затраты времени на изготовление единицы продукции, мин.)
• Интегральный коэффициент использования машин и оборудования по мощности времени (k=T1*T2)
• Коэффициент сменности работы оборудования (k=(m1+m2+m3)/N, m1,m2,m3 - число фактически отработанных рабочих машино-смен в I,II,III сменах; N – общее число машин и оборудования, которым располагает предприятие)
• Коэффициент использования парка оборудования (T=N1/N, где N1 – среднесуточное количество работающего оборудования)

6) Показатели использования мощности оборудования
Различают три вида мощности:
- проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);
- текущую (фактически достигнутую);
- резервную (для покрытия пиковых нагрузок).
При определении текущей мощности исчисляют входную (на начало года), выходную (на конец года) и среднегодовую мощность предприятия.
Среднегодовая мощность предприятия исчисляется по формуле:

где Мн.ч. - мощность на начало года;
Мввод. - мощность, вводимая в течение года;
Мвыб. - выбываемая мощность;
n1, n2 - количество месяцев с момента ввода или выбытия мощности, оставшихся до конца года.
Величина мощности зависит от многих факторов: количества установленного оборудования, технической нормы производительности ведущего оборудования, возможного фонда времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года, номенклатуры, ассортимента и качества изготавливаемой продукции, нормативов продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (выполняемых услуг) и т.д.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств.
В общем виде производственная мощность ведущего цеха может быть определена по формуле:
или ,
где a - производительность оборудования в час;
T - годовой фонд рабочего времени оборудования, час.;
m - среднегодовое количество оборудования;
t - трудоемкость изготовления единицы продукции, час.
На предприятии рассчитывают также коэффициент освоения проектной мощности и коэффициент использования текущей мощности.

7) Затраты на производство продукции. Смета затрат. Калькуляция затрат.
Расходы организации подразделяются на: расходы по обычным видам и прочие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг), а также с приобретением и продажей товаров.
Расходы по обычным видам деятельности формируются из расходов:
- по приобретению производственных запасов
- по переработке материальных ресурсов для целей производства продукции
- по продаже продукции, работ, услуг и товаров

Эти расходы принимаются к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной форме или величине кредиторской задолженности.
Затраты на производства — часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. с обычными видами деятельности.
Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции.
Классификация затрат
1. С точки зрения формирования и учета в процессе производства затртаы подразделяются на:
• производственные и непроизводственные
• прямые и косвенные
• переменные, постоянные и смешанные
• полные (на весь объем производства продукции) и удельные, включаемые в себестоимость определенного продукции
2. С точки зрения значимости для планирования, контроля и принятия решений различают:
• регулируемые и нерегулируемые затраты
• нормативные затраты
• значимые затраты будущего периода
• затраты, включаемые в альтернативную стоимость (альтернативные затраты)
• предельные издержки
1.1 Производственные и непроизводственные
Производственные — это все затраты, связанные с производством продукции:
• материальные затраты
• затраты на оплату труда
• отчисления на социальные нужды
• амортизационные отчисления
• прочие расходы
Непроизводственные — это затраты, связанные с реализацией продукции:
• затраты на транспортировку продукции
• расходы на упаковку
• комиссионные сборы
• прочие расходы по сбыту
1.2 Прямые и косвенные
Прямые - это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены:
• сырье и основные материалы
• покупные изделия и полуфабрикаты
• основная заработная плата производственных рабочих
• электроэнергия на технологические цели
Косвенные — это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. Эти затраты распределяются на каждый вид продукции согласно принятой базе (по зарплате производственных рабочих, по машинному времени или по объему производства):
• общецеховые расходы
• общезаводские расходы
• часть непроизводственных расходов
1.3 Переменные, постоянные, смешанные
Переменные — это затраты, которые возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства:
• затраты на сырье и материалы
• затраты на оплату труда основных производственных рабочих
• затраты на электроэнергию для технологических целей, торгово-комиссионные и другие расходы
Постоянные — это затраты, не зависящие от объема производства, их считают непропорциональными или фиксированными:
• амортизационные отчисления
• проценты за кредит
• арендную плату
• заработную плату управленческого персонала
• административные расходы
1.4 Смешанные — это затраты, состоящие из переменной и постоянной частей:
• затраты на текущий ремонт
• почтово-телеграфные расходы
• расходы на рекламу и другие расходы и др
При расчете необходимо проанализировать сметы этих расходов, выделить из них переменную и постоянную доли и причислить их собственно к переменным и постоянным затратам.

2.1 Регулируемые и нерегулируемые
Регулируемыми считаются затраты, величина которых может устанавливаться руководителем функционального подразделения и их уровень в значительной степени поддается управлению со стороны менеджера. К ним, как правило, относятся переменные затраты.
Нерегулируемые называются затраты, которые на данном уровне управления (производственном) не подлежат изменению, - это, главным образом, постоянные затраты.
2.2 Нормативными являются установленные спецификациями (или другими документами) расходы производственных ресурсов, которые необходимо соблюдать для обеспечения эффективного производства (например, нормы расхода материалов, реагентов и других ресурсов на единицу продукции)
2.3 Приростные (разностные) затраты рассчитываются и анализируются при выборе одного из двух или более вариантов. За частую связано с инвестиционные проектами.
2.4 Значимыми затратами называются ожидаемые будущие затраты, величина которых служит основанием при выборе того или иного варианта решения на краткосрочный или долгосрочный период, то есть насколько они значимы для конкретного решения.
Релевантные затраты и поступления (или принимаемые в расчет, значимые затраты и поступления) — это те затраты и поступления, которые изменяются в результате принятия решения. Те же затраты и поступления, на которые принимаемое решение влияния не оказывает, называются нерелевантными, то есть к нему не относящимися (незначимыми).
2.5 Альтернативные затраты — это чистая выгода, упущенная при отказе от альтернативного варианта, соответствующая величине затрат, предполагавшихся по альтернативному варианту.
Группировка затрат
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
а) Материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов работ и услуг производственного характера; приобретаемого со стороны топлива и покупной энергии всех видов; потерь от недостач поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли)
б) Затраты на оплату труда (затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии раброчим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты)
в) Отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления в установленном размере сумм социального налога, зачисляемого в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования РФ)
г) Амортизация основных средств (сумма амортизационных отчислений)
д) Прочие затраты (налоги, сборы, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления; платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных частей), лизинговые платежи и т.д.)

8) Показатели безубыточности работы фирмы
Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):
, где
BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,
TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,
AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции,
P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),
C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).
Можно заметить, что выражение численно равно отношению валовой маржи к выручке.
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержкина её производство:
.


9) Показатели прибыли. Виды прибыли.
Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы.
Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.
Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.

Виды прибыли:
1. Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и затратами.
2. Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами орт обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле:
Пвал=ВР — С
ВР — выручка от реализации
С — себестоимость проданных товаров, продукции, работ услуг
3. Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:
Ппр=Пвал — Ру — Рк
Ру — расходы на управление
Рк — коммерческие расходы
4. Прибыль (убыток) до налогообложения — это прибыль от продаж с учетом прочих дохоов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
Пдно=Ппр ± Содр ± Свдр
Содр — операционные доходы и расходы
Свдр — внереализационные доходы и расходы
5. Чистая прибыль может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):
Пч=Пдно — Н
Н - сумма налогов


10) Показатели рентабельности
Рентабельность.
• Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия
Термин «рентабельность» ведет свое происхождение от термина «рента».
• Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции
• Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам
• Рентабельность продукции и рентабельность производства
• Рентабельность продукции – отношение общей суммы прибыли к затратам на производство и реализацию продукции (относительная величина прибыли, приходящаяся на 1 руб. текущих затрат)
Рп=(Ц-С)/С *100%
Ц – цена единица продукции
С – себестоимость единицы продукции
• Рентабельность производства (общая) – отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. ОС)
Ро = (П/(ОСср + ОбСср)*100%
П – сумма прибыли
ОС ср – среднегодовая стоимость ОС
ОбСср – средние за год остатки оборотных средств

11) Формирование прибыли от реализации продукции
Выручка от реализации продукции
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) характеризует завершение кругооборота производственного цикла предприятия и возврат авансированных на производство материально воплощенных средств в денежной форме и начало нового цикла оборота всех средств. Колебания в объеме реализации продукции оказывают наиболее чувствительное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятия.

К факторам, от результата которых происходят изменения суммы выручки от реализации, относятся:
• изменения объема реализации
• варьирование отпускных цен на реализованную продукцию

12) Распределение и использование прибыли
Для большинства предприятий основной источник прибыли связаны с его производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства к постоянно меняющейся конъюнктуре. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным или высоким спросом), от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, срок поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание), от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли), от снижения издержек производства.

Кроме производственной и предпринимательской деятельности источником образования прибыли предприятия может быть его монопольное положение по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Этот источник поддерживается за счет постоянного совершенствования технологии, обновления выпускаемой продукции, обеспечения её конкурентоспособности.

Факторы и пути увеличения прибыли.
• На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние
• К внешним факторам относятся природные условия, транспортные условия, социально-экономические условия, уровень развития экономических связей, цены на производственные ресурсы и др.
• Внутренними факторами изменения прибыли могут быть
o Основные факторы (объем продаж, себестоимость)
o Неосновные факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (неправильное установление цен, нарушение условий труда и качества продукции
• На выборе путей увеличения прибыли ориентируются в основном на внутренние факторы, влияющие на величину прибыли
• Увеличение прибыли предприятия может быть достигнуто за счет увеличения выпуска продукции, улучшения качества продукции, продажи излишнего оборудования и другого имущества или сдачи его в аренду, снижения себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени, диверсификации производства, расширения рынка продаж и т.д.

13) Формирование чистой прибыли
Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы.
Прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

На размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, влияют все налоги, уплачиваемые предприятием, независимо от налогооблагаемой базы. Но часть налоговых платежей, таких, как например отчисления начисления на фонд заработной платы, оказывают опосредованное влияние на чистую прибыль - через себестоимость продукции и прибыль от реализации - и являются факторами второго порядка по отношению к чистой прибыли. Другая часть налогов, таких, как налог на имущество, являются прямыми налогами, которые взимаются с различных объектов налогообложения. Размер налоговых отчислений по каждому виду налогов зависит от налогооблагаемой базы и налоговой ставки. Таким образом, изменение чистой прибыли под влиянием налоговых платежей складывается из суммы отклонений в результате изменения налоговой базы и изменения налоговой ставки, взятой с обратным знаком, т. е.:

Чистая прибыль (убыток) является конечным финансовым результатом, учитывается на счете 99 "Прибыли и убытки" и формируется следующим образом:

Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = Прибыль (убыток) от продаж + Прибыль (убыток) от прочих видов деятельности - Налог на прибыль - Санкции за нарушение налогового законодательства

Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей. Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает базу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль (убыток). Балансовая прибыль является суммой прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли (или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций.

14) Показатели эффективности деятельности предприятия
Показатели, характеризующие эффективность деятельности фирмы
Прибыль - основной критерий оценки рентабельности деятельности фирмы. Показатели, используемые для определения эффективности производства, прежде всего соотносятся с полученной прибылью. Эти показатели могут быть как абсолютными, так и относительными.
Абсолютные показатели:
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле Пвал = ВР-С, где ВР – выручка от реализации; С - себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Чистая прибыль может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащие уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды) = Прибыль (убыток) от продаж + Прибыль (убыток) от прочих видов деятельности - Налог на прибыль - Санкции за нарушение налогового законодательства

Относительные показатели (по сути, показатели рентабельности, так что см. билет 10, но для справки нашла информацию в интернете):
Отношение прибыли к объему продаж характеризует степень рентабельности деятельности фирмы. При сопоставлении этого показателя с показателем по предыдущим периодам необходимо либо пользоваться сопоставимыми ценами, либо учитывать динамику цен на реализуемые товары за рассматриваемый период;
Отношение прибыли к активам является показателем рентабельности использования оборотного и необоротного капитала;
Отношение прибыли к реальному основному капиталу именуется коэффициентом рентабельности реального основного капитала. Возрастание этого показателя может свидетельствовать о скорости оборачиваемости средств, вложенных в материально-производственные запасы;
Отношение прибыли к собственному капиталу показывает эффективность использования собственных источников финансирования. Изменение этого показателя обычно отражается на котировках акций фирмы на фондовых биржах;
Отношение прибыли к собственному и долгосрочному заемному капиталу характеризует интенсивность использования всего инвестированного за длительный срок капитала.
Стоимость реализованной продукции или продажи является также важным показателем оценки эффективности деятельности фирмы, который соотносится с другими показателями:
Отношение общей стоимости продаж к активам характеризует степень рентабельности использования оборотного и необоротного капитала (активов), т. е. всех средств, имеющихся в распоряжении фирмы;
Отношение общей стоимости продаж к реальному основному капиталу характеризует эффективность использования средств, вложенных в основной капитал;
Отношение общей стоимости продаж к оборотным активам свидетельствует о скорости оборачиваемости оборотного капитала в течение года, поэтому именуется на практике коэффициентом оборачиваемости. Чем выше число оборотов, тем меньше средств необходимо иметь фирме для оперативной текущей деятельности;
Отношение общей стоимости продаж к стоимости материально-производственных запасов свидетельствует о скорости оборачиваемости средств, вложенных в материально-производственные запасы. Снижение уровня этого показателя свидетельствует либо о затоваривании готовой продукцией, либо о накоплении излишних материально-производственных запасов.
Показатель издержек производства - важный показатель, используемый для сравнения и определения эффективности деятельности фирмы. Имеют значение как динамика и структура этого показателя, так и его сравнительный анализ.
Отношение общей стоимости издержек производства к стоимости продаж. Повышение этого показателя свидетельствует о снижении рентабельности фирмы.

15) Что такое производственное предприятие? Его внешняя и внутренняя среда.
Предприятие - центральное звено экономики страны. Под общим названием "предприятие" в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал (максимизация дохода при минимизации затрат).
Производственное предприятие (фирма) - сфера материального производства
Производственное предприятие - это обособленная специализированная организация, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовлять нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента.

К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, базы, дороги, порты и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Внутренняя среда производственного предприятия (фирмы)
Производство:
- люди (персонал)
- финансы
- средства производства
- информация
Результат деятельности - продукция
Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги)

Внешняя среда производственного предприятия
1. Поставщики компонентов производства
2. Население
3. Государственные центральные и местные органы власти (договоры об аренде, налоговая система
4. Потребители продукции

Таким образом, согласно законодательству РФ предприятием (фирмой) является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

16) Факторы, определяющие формирование предприятия. Основные функции производственного предприятия.
Опр. предприятия (см. билет 15)
Факторы, определяющие формирование предприятия
Задачи предприятия определяются интересами владельца, размером капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой.
Владелец предприятия:
- внутренняя ситуация
- внешняя среда
- капитал предприятия (формируется уставный капитал)
- цели и задачи предприятия

Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за его владельцем независимо от его статуса - частное лицо, государственный орган или акционер. Владелец, действуя в рамках закона, исходя из собственных интересов, поставленных им целей и выбранных приоритетов, не только обладает правом, но вынужден формулировать и ставить задачи перед коллективом предприятия.
Главной задачей предприятия является возмещение затрат и получение дополнительного дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполняемых работ, оказанных услуг). Только на основе полученного дохода решаются текущие и перспективные задачи производства.

Руководство предприятия самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции (в том числе государственные заказы), заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных производственных ресурсов, осуществляет наем рабочей силы, управляет собственными финансами, ведет денежные расчеты.

Главной функцией организации и предприятия является осуществление производственно-хозяйственной деятельности, целью — производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, а результатом — получение прибыли.

К основным функциям производственного предприятия можно отнести:
- изготовление продукции для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия и спросом на рынке
- продажу и поставку продукции потребителю
- послепродажное обслуживание продукции
- материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии
- управление и организацию труда персонала на предприятии
- повышение качества продукции
- снижение удельных издержек и рост объема производства на предприятии
- уплату налогов, внесение обязательных и добровольных взносов и осуществление платежей в бюджет и др.
- соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов

Функции предприятия (фирмы) конкретизируются и уточняются в зависимости от размера предприятия, который определяется:
- объемом производства
- отраслевой принадлежностью
- степенью специализации и кооперирования
- наличием коммерческой и социальной инфраструктуры
- формой собственности
- взаимоотношениями с местными органами власти

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери.

17) Классификация организаций (предприятий)
Опр. предприятия (см. билет 15)
Классификация организаций (предприятий):
- по целям деятельности (коммерческие и некоммерческие)
- отраслевому признаку и виду экономической деятельности (промышленные, сельскохозяйственные, строительные и т.д.)
- величине производственного потенциала (крупные, средние и малые)
- форме собственности (частные, государственные, муниципальные, кооперативные и пр.)
- принадлежности капитала (национальные, иностранные, смешанные)
- правовому режиму предпринимательской деятельности (промышленно-производственные и технико-внедренческие, действующие в особых экономических зонах, свободных таможенных зонах)

Предприятие, организация, являясь объектом собственности, функционирует как юридическое лицо, имеющее характерные признаки: обособленное имущество, способность отвечать по своим обязательствам, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Российское законодательство предусматривает два направления деятельности организации и предприятий.

Это функционирование их либо в виде коммерческих организаций, либо — некоммерческих. Основу производственного потенциала экономики составляют организации и предприятия, которые могут быть представлены как хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Одним из самых распространенных из них является акционерное общество открытого или закрытого типа. Кроме этого к коммерческим организациям относятся производственные кооперативы и унитарные предприятия. В состав некоммерческих организаций входят потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды и учреждения. Законодательством допускается объединение юридических лиц (коммерческих или не коммерческих) в составе некоммерческих организаций — ассоциаций и союзов.

Предприятия (фирмы, организации) различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий (фирм) по группам являются:
- отраслевая и предметная специализация
- структура производства
- мощность производственного потенциала (размер предприятия, фирмы)

18) Государсственное регулирование предпринимательской деятельности
Несмотря на то, что предпринимательская деятельность осуществляется на основе свободы экономической деятельности, государство оставляет за собой некоторые регулятивные функции. Под государственным регулированием предпринимательской деятельности следует понимать деятельность органов власти, направленную на реализацию государственной политики в этой сфере

Государственные законы, действующие в области экономики, определяют компетенцию государства и границы его вмешательства в работу предприятия (фирмы). Частные, кооперативные, акционерные и другие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за:
- доходами предприятия и уплатой им налогов
- санитарным состоянием производства
- назначением и техническим уровнем продукции
- соблюдением стандартов и технических условий производства
- правовой защитой наемного персонала и другими сторонами деятельности предприятий

Законодательством предусмотрено, что предприятие несет полную ответственность за все виды его деятельности, в том числе за:
- соблюдением интересов государства и прав граждан (отпуска, зарплата и тд)
- соблюдением законов и сохранность окружающей среды
- преумножением имущества, вверенного ему государством или держателями акции. Имущество предприятия это актив баланса. Пассив это то, откуда мы взяли деньги, а актив это, что мы реализовали за счет пассива. Итог баланса должен увеличиваться. То есть актив должен расти
- повышением эффективности производства. Показатели эффективности — показатели рентабельности. Отношение прибыли к стоимости основных средств.

Предусматривается, что деятельность предприятия не должна нарушать нормальных условий работы других предприятий и организаций, ухудшать условия жизни граждан на прилегающей территории. При этом государство или иной вышестоящий орган, как правило, не отвечают по обязательствам предприятия, которое также не отвечает по обязательствам государства и других органов.

Администрация предприятия обязана создавать нормальные условия труда для персонала. Решения по социально-экономическим вопросам должны приниматься с участием трудового коллектива.
Между администрацией и трудовым коллективом заключается трудовое соглашение, в котором закрепляются взаимные обязательства:
- по санитарному состоянию и технике безопасности работ
- условия режима работы предприятия и его подразделений, включая сменность работы и продолжительность смен
- продолжительность и размеры оплаты отпусков

За пределами предусмотренных законом полномочий местные органы власти и коммерческие организации не вправе вмешиваться в осуществление внутренних хозяйственных и административных функций предприятия. Они могут выступать лишь в качестве органов контроля правомерности хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия действующего законодательства.

19. Структура производственного предприятия
Структура предприятия — это состав его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
- Органы управления предприятием. Может входить как один человек (индивидуальное предприятие), так и целое собрание (собрание акционеров в акционерном обществе).
- Функциональные отделы, лаборатории и другие непроизводственные службы;
- Цехи основного производства, филиалы;
Цех – это обособленное в административном отношении, но тесно связанное в производственном процессе подразделение предприятия, в котором изготавливаются изделия или части изделия или выполняется определенная стадия технологического процесса.
- Вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
- Прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
- Рабочие места - часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса (Первичным элемент организации).
В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Первостепенными задачами основных цехов являются повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка. Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

20. Ресурсы предприятия. Их классификация.
Ресурсы предприятия делятся по 4 направлениям:
- Материальные ресурсы являются материально-технической основой деятельности организации — средства производства (средства и предметы труда).
1. сырье (для производства материальных и энергетических ресурсов); 2. материалы (для основного и вспомогательного производства); 3. полуфабрикаты (для дальнейшей обработки); 4. комплектующие изделия (для изготовления конечного продукта); 5. готовая продукция (для обеспечения потребителей товарами).
- Финансовые ресурсы - возникают в результате товарно-денежных отношений и представляют собой совокупность денежных средств, которые формируются из собственных и заемных источников.
1. По степени ресурсности:
- А1 деньги, краткосрочные финансовые вложения и т. п., чем можно быстро воспользоваться;
- А2 оборотные активы и дебиторская задолженность (до 1 года);
- А3 материалы, продукция, долгосрочные финансовые вложения
- А4 оборудование, нематериальные активы, то что можно продать в последнюю очередь
2. По праву собственности: собственные, заемные, привлеченные.
3. По времени: краткосрочные (год), среднесрочные (три года), долгосрочные.
- Трудовые ресурсы - численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадров).
- Природные ресурсы — становятся составной частью ресурсов только тогда, когда вовлекаются в промышленно-производственный оборот.
1. Исчерпаемые: невозобновимые (богатства недр), относительно возобновимые (почвы, деревья больших возрастов), возобновимые (восстанавливаются быстрее, чем используются - растительность, животный мир, некоторое минеральное сырье).
2. Неисчерпаемые: космические (солнечная радиация, морские приливы), климатические (атмосферный воздух), водные.



21.Имущество предприятия. Состав и формы капитала.
Имущество предприятия — имущество, состоящее из производственных и непроизводственных фондов, а также другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.
Имущество может быть классифицировано как движимое (денежные средства, ценные бумаги, средства в расчетах) и недвижимое (здания и сооружения, земля, машины и оборудование).
Состав имущества предприятия:
- Материально-вещественные элементы: земельные участи, здания и сооружения, машины и оборудование, сырье и полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства
- Нематериальные элементы: название фирмы, репутация фирмы, патенты, авторские права и тд.
Капитал предприятия — специфическая экономическая категория, выступающая не только в форме имущества, но и в форме отношений, возникающих в процессе производства и посредством производства материальных и нематериальных благ
1. По источникам формирования (они показаны в пассиве баланса): собственный капитал, заемный капитал
2. По способу переноса стоимости на произведенный продукт:
- основной капитал
Материальные факторы длительного пользования: здания и сооружения, оборудование и машины, незавершенное строительство, долгосрочные инвестиции,
- оборотный капитал
Средства для каждого производственного цикла: сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, основные и вспомогательные материалы, оплата труда.
3. По форме существования: реальный капитал, денежный капитал.
4. По отношению к процессу производства:
Постоянный капитал - часть капитала, которая используется для покупки средств производства. Переменный капитал - часть капитала, которая используется для покупки рабочей силы.
В современном бухгалтерском учёте термин постоянный капитал не используется. Ввел Маркс.

22. Основные средства предприятия. Их состав, классификация.
Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг и тд. ожидаемый срок полезного использования которых более одного года.
От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы.
1. По сферам деятельности:
- производственные - участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки)
- непроизводственные - не участвуют в процессе создания продукции (жилые здания)
2. По секторам экономики:
- в отраслях, производящих товары
- в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги
3 .По отраслям национальной экономики:
промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, жилищное хозяйство, здравоохранение, просвещение, культура, наука.
4. По степени использования:
- в эксплуатации
- в запасе (резерв)
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации
- на консервации
5. По виду прав собственности:
- на праве собственности ( в том числе сданные в аренду)
- в оперативном управлении или хозяйственном ведении
Каждый вид основных средств делится на группы: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь и т. д.



23. Виды стоимостной оценки основных средств.
Оценка основных фондов - это денежное выражение их стоимости. Три вида:
Первоначальная стоимость - это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Первоначальная стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, она остается неизменной в течение всего срока службы и пересматривается при переоценке. Амортизация основных фондов также начисляется по первоначальной стоимости.
Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных фондов от их первоначальной стоимости зависит от темпов научно техн. прогресса, уровня инфляции и др. Определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа. Позволяет:
- объективно оценить истинную стоимость основных фондов;
- более точно определить затраты на производство и реализацию продукции;
- объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды
Остаточная стоимость - разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Необходимо, для того, чтобы знать качественное состояние, в частности, для определения коэффициентов годности и физического износа.
Амортизация — постепенный (в течение срока полезного использования) перенос первоначальной стоимости объекта на себестоимость изготовленной продукции, выполнение работ, оказание услуг.
На=1/Т*100, Где На - норма аморт. отчислений (мес.); Т — срок полезного использования, (мес).
Сроком полезного использования основных средств является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды предприятию.
24.Оборотные средства, их формирование. Факторы, влияющие на величину ОС.
Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных средств, авансируемых в оборотные средства производства и средства обращения.
Сущность оборотных средств состоит в последовательном переходе их из денежной формы в материально-вещественную, а затем в товарную.
1) Оборотные средства производства — часть средств производства, которая целиком потребляется в однократном процессе производства, постепенно изменяя натуральную форму и полностью перенося свою стоимость на создаваемый продукт. Вещественное содержание: сырье, основные и вспомогательные материлы, топливо, полуфабрикаты.
2) Средства обращения — совокупность средств, функционирующих в сфере обращения. Вещественное содержание: готовая продукция, отгруженные товары, денежные средства на расчетах.
Цель подразделения оборотных средств на образующие элементы — повышение эффективности их использования.
Факторы, влияющие на величину оборотных средств:
1. В сфере производства:
- длительность производственного цикла изготовления продукции
- совершенство технологий
- условия труда и его организация
2. В сфере обращения:
- условия реализации продукции
- уровень организации системы снабжения и сбыта продукции
- наличие системы товаро-продвижения
Период времени, в течение которого оборотные средства находятся в сфере производства, называется периодом производства, а в сфере обращения — периодом обращения.
Главная задача организации использования оборотных средств — обеспечение непрерывности процесса производства и реализацией продукции с наименьшей величиной этих средств (ускорение их оборачиваемости).
25) Показатели эффективности использования оборотных средств.
Длительность оборота средств.
Определяет время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот.
Д = (Ообщ * Тпл) / Qреал
Д = Тпл / Коб
Д = Длительность оборота средств, дни
Ообщ = норматив оборотных средств
Qреал = объем реализуемой продукции, руб.
Коб = коэффициент оборачиваемость оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Определяет число оборотов, совершаемых за плановый период, и одновременно показывает сумму реализованной продукции, приходящейся на один рубль оборотных средств.
Коб = Qреал/ Ообщ
26) Классификация оборотных средств.
Сфера обращения
- производственная сфера
- непроизводственная сфера
Срок обращения
- продолжительный срок обращения
- малый срок обращения
Зависимость от объема производства
- зависимые от объема производства
- независимые от объема производства
Степень нормирования
- нормируемые
-ненормируемые
27) Затраты на производство продукции. Понятие, группировка затрат.
Затраты на производство - часть расходов организации,связанных с производством продукции, выполнением работ иоказанием услуг, т.е. с обычными видами деятельности. Себестоимость продукции, работ, услуг - затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам.
Затраты формирующие себестоимость проданной продукции (работ, услуг) являются расходами организации на ее производство и продажу.
Группировка затрат
• Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг),
группируются в соответствии с их экономическим содержанием
по следующим элементам:
• а) материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; работ и услуг производственного характера; приобретаемого со стороны топлива и покупной энергии всех видов; потерь от недостач поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли);
• б) затраты на оплату труда (затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты);
• в) отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления в установленном размере сумм социального налога, зачисляемого в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации); Группировка затрат
• г) амортизация основных средств (сумма амортизационных отчислений);
• д) прочие затраты (налоги, сборы, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления; платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), лизинговые платежи, и т.д.).
28) Классификация затрат на производство.
Классификация затрат
1.С точки зрения формирования и учета в процессе производства затраты подразделяются на:
• производственные и непроизводственные,
• прямые и косвенные,
• переменные, постоянные и смешанные,
• полные (на весь объем производства продукции) и удельные, включаемые в себестоимость определенного вида продукции.
2. С точки зрения значимости для планирования, контроля и принятия решений различают:
• регулируемые и нерегулируемые затраты,
• нормативные затраты,
• приростные затраты,
• значимые затраты будущего периода,
• затраты, включаемые в альтернативную стоимость (альтернативные затраты),
• предельные издержки.
1.Производственные и непроизводственные
Производственные - это все затраты, связанные с производством продукции:
• материальные затраты,
• затраты на оплату труда,
• отчисления на социальные нужды,
• амортизационные отчисления,
• прочие расходы.
Непроизводственные - это затраты, связанные с реализацией продукции:
• затраты на транспортировку продукции,
• расходы на упаковку,
• комиссионные сборы,
• прочие расходы по сбыту.)
2.Прямые и косвенные
Прямые - это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены:
• сырье и основные материалы,
• покупные изделия и полуфабрикаты,
• основная заработная плата производственных рабочих,
• электроэнергия на технологические цели.

Косвенные - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. Эти затраты распределяются на каждый вид продукции согласно принятой базе (по зарплате производственных рабочих или машинному времени):
• общецеховые расходы,
• общезаводские расходы,
• часть непроизводственных расходов.
3.Переменные, постоянные, смешанные
Переменные - это затраты, которые возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства:
• затраты на сырье и материалы,
• затраты на оплату труда основных производственных рабочих,
• затраты на электроэнергию для технологических целей, торгово-комиссионные и другие расходы.
Постоянные - это затраты, не зависящие от объема производства, их считают непропорциональными или фиксированными:
• амортизационные отчисления,
• проценты за кредит,
• арендную плату,
• заработную плату управленческого персонала,
• административные расходы. Классификация затрат (продолжение)
Смешанные - это затраты, состоящие из переменной и постоянной частей:
• затраты на текущий ремонт,
• почтово-телеграфные расходы,
• расходы на рекламу и другие расходы и др..
При расчете необходимо проанализировать сметы этих расходов, выделить из них переменную и постоянную доли и причислить их собственно к переменным и постоянным затратам.
4.Регулируемые и нерегулируемые
Регулируемыми считаются затраты, величина которых может устанавливаться руководителем функционального подразделения и их уровень в значительной степени поддается управлению со стороны менеджера.
К ним, как правило, относятся переменные затраты.
Нерегулируемыми называются затраты, которые на данном уровне управления (производственном) не подлежат изменению, - это, главным образом, постоянные затраты.
5.Нормативными являются установленные спецификациями (или другими документами) расходы производственных ресурсов, которые необходимо соблюдать для обеспечения эффективного производства (например, нормы расхода материалов, реагентов и др. ресурсов на единицу продукции).
6. Приростные (разностные) затраты рассчитываются и анализируются при выборе одного из двух или более вариантов.
7. Значимыми затратами называются ожидаемые будущие затраты, величина которых служит основанием при выборе того или иного варианта решения на краткосрочный или долгосрочный период, т.е. насколько они значимы для конкретного решения.
Релевантные затраты и поступления (или принимаемые в расчет, значимые затраты и поступления) — это те затраты и поступления, которые изменяются в результате принятия решения. Те же затраты и поступления, на которые принимаемое решение влияния не оказывает, называются нерелевантными, т.е. к нему не относящимися (незначимыми).
8. Альтернативные затраты - это чистая выгода, упущенная при отказе от альтернативного варианта, соответствующая величине затрат, предполагавшихся по альтернативному варианту.
9. Предельными называются дополнительные (или добавочные) издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Их величина определяется как отношение изменения общих затрат (постоянных и переменных) на производство продукции к изменению объема производства.
29) Формирование реализованной продукции. Товарный баланс.





Схема формирования реализованной
продукции




1.3.Остатки готовой продукции на
конец года

2.3.Находящихся на ответственном хранении у покупателей


1.2.Выпуск товарной продукции 2.2.Не оплаченных в срок покупателями

1.1.Остатки готовой продукции на
начало года
2.1.Сроки оплаты которых не наступили

1. Отгрузка продукции 2.Остатки товаров, отгруженных на начало и конец отчетного периода


Товарный баланс
Возможны два варианта методики определения объема реализованной продукции:
• 1.Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк , отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк
• 2.Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк+ ГПк
РП = ГПн +ТП +ОТн – ОТк - ГПк
где ГПн, ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП — стоимость выпуска товарной продукции;
РП — объем реализации продукции за отчетный период;
ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, не оплаченные покупателями.