s
Sesiya.ru

Вопросы к устной части экзамена 8 класса (30–31 мая 2014)

Информация о работе

Тема
Вопросы к устной части экзамена 8 класса (30–31 мая 2014)
Тип Экзаменационные билеты
Предмет Физика
Количество страниц 3
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-05-31 21:14:06
Размер файла 15.16 кб
Количество скачиваний 5
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Вопросы к устной части экзамена 8 класса (30–31 мая 2014)

Механика
1. Механическое движение. Траектория. Путь. Перемещение
2. Равномерное прямолинейное движение. Координатный и векторный способы описания движения
3. Понятие скорости. Средняя и средняя путевая скорости
4. Понятие ускорения. Нормальное и тангенциальное ускорение
5. Равноускоренное прямолинейное движение. Координатный и векторный способы описания движения
6. Свободное падение. Ускорение свободного падения
7. Движение по окружности
8. Сила упругости. Закон Гука
9. Механическая работа и мощность
10. Понятие энергии. Кинетическая энергия. Потенциальная энергия
11. Закон сохранения механической энергии.
12. Простые механизмы. КПД простых механизмов
13. Давление. Атмосферное давление
14. Закон Паскаля
15. Закон Архимеда. Условия плавания тел.

Тепловые явления
16. Строение вещества. Модели строения газа, жидкости и твердого тела
17. Тепловое движение атомов и молекул. Связь температуры вещества со скоростью хаотического движения частиц. Броуновское движение. Диффузия
18. Тепловое равновесие. Уравнение теплового баланса
19. Внутренняя энергия. Работа и теплопередача как способы изменения внутренней энергии
20. Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение
21. Количество теплоты. Удельная теплоемкость
22. Закон сохранения энергии в тепловых процессах.
23. Испарение и конденсация. Кипение жидкости. Удельная теплота парообразования
24. Влажность воздуха
25. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления

Электромагнитные явления
26. Электризация тел
27. Два вида электрических зарядов. Взаимодействие электрических зарядов
28. Закон сохранения электрического заряда
29. Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды. Проводники и диэлектрики
30. Постоянный электрический ток. Сила тока. Напряжение
31. Электрическое сопротивление
32. Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное и параллельное соединения проводников
33. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля – Ленца
34. Опыт Эрстеда. Магнитное поле тока
35. Взаимодействие магнитов
36. Действие магнитного поля на проводник с током
37. Закон прямолинейного распространения света
38. Законы отражения и преломления света.
39. Линза. Фокусное расстояние линзы. Построение изображения в собирающей линзе
40. Линза. Фокусное расстояние линзы. Построение изображения в рассеивающей линзе

Задачи к устной части экзамена 8 класса (30–31 мая 2014)

1. Самолет летит от пункта А до пункта В, расположенного на расстоянии 300 км к востоку. Найти продолжительность полета, если ветер дует с юга на север со скоростью 20 м/с. Скорость самолета относительно воздуха 600 км/ч. (В 1.6б; Ответ: 30,2 мин)
2. Тело, брошенное вертикально вверх, вернулось на землю через время t=3 с. Какова была начальная скорость тела, и на какую высоту h оно поднялось? (В 1.8; Ответ: 14,7 м/с, 11 м)
3. Тело падает с высоты h=19,6 м с начальной скоростью v0=0. Какой путь пройдет тело за первую и последнюю 0,1 с своего движения? (В 1.12; Ответ: 0,049 м, 1,9 м)
4. Тело падает с высоты h=19,6 м с начальной скоростью v0=0. За какое время тело пройдет первый и последний 1 м своего пути? (В 1.13; Ответ: 0,45 с, 0,05 с)
5. Тело брошено с некоторой скоростью v0 под углом к горизонту. Время полета t=2,2 с. На какую максимальную высоту H поднимется тело? (В 1.34; Ответ: 5,9 м)
6. Камень, брошенный со скоростью v0=12 м/с под углом α=45° к горизонту, упал на землю на расстоянии L от места броска. С какой высоты h надо бросить камень в горизонтальном направлении, чтобы при той же начальной скорости v0 он упал на то же место? (В 1.35; Ответ: 7,2 м)
7. Тигель, содержащий некоторое количество олова, нагревают на плитке, выделяющей в единицу времени постоянное количество теплоты. За 20 мин температура олова повысилась от t1 = 20°С до t2 = 70°С, а еще через 166 мин олово полностью расплавилось. Найти удельную теплоемкость олова, если его температура плавления tпл = 232°С, а удельная теплота плавления λ = 58,5 кДж/кг. Теплоемкостью тигля и потерями теплоты пренебречь.
8. В стакане находится некоторое количество воды, нагретой до температуры t1 = 60°С. В стакан кладут металлический шарик, имеющий температуру t0 = 20°С, а некоторое время спустя - еще два таких же шарика при той же температуре. В результате в стакане устанавливается температура t3 = 50°С. Какова была установившаяся температура t2 в стакане после того, как в него был опущен первый шарик? Теплообменом с окружающей средой пренебречь.
9. В чашке находится 500 г льда при температуре 0°С. В нее вливают 200 г воды, нагретой до 80°С. Какова будет установившаяся температура и что будет в чашке? Теплообменом с окружающей средой пренебречь.
10. Для нагревания воды объемом V = 2 л, находящейся в алюминиевой кастрюле массой m1=400г, от t1 = 15 °С до t2 = 75 °С был израсходован газ массой m2 = 30 г. Определите КПД газовой плиты, считая теплоту, израсходованную на нагревание сосуда, полезной. Удельная теплота сгорания газа q = 44 МДж/кг. Как изменится результат, если полезной считать только теплоту, израсходованную на нагревание воды? (Ответ: 40%, 38%)
11. За время t1 = 40 с в цепи из трех одинаковых проводников, соединенных параллельно и включенных в сеть, выделилось некоторое количество теплоты. За какое время t2 выделится такое же количество теплоты, если проводники соединить последовательно? (Ответ: 360 с)
12. Два сопротивления 5 и 7 Ом соединены последовательно. На обоих сопротивлениях выделилось 960 Дж теплоты. Какое количество теплоты выделилось за это время на первом сопротивлении? (Ответ: 400 Дж)

Qоб=I^2(R+r)*t

Q1=I^2*R*t

поделим одно выражение на другое

Qоб/Q1=(R+r)/R

Q1=Qоб*R/R+r=960*5/12=400 Дж

13. Два проводника с сопротивлениями 7 и 5 Ом соединяют параллельно и подключают к источнику тока. В первом проводнике выделилось 300 Дж теплоты. Какое количество теплоты выделится во втором проводнике за то же время? (Ответ: 420 Дж)
14. Сопротивление одного из последовательно включенных проводников в n раз больше сопротивления другого. Во сколько раз изменится сила тока в цепи (напряжение постоянно), если эти проводники включить параллельно? (Ответ: уменьшится в (n+1)2/n раз)
15. Электрическую лампу сопротивлением 240 Ом, рассчитанную на напряжение 120 В, надо питать от сети напряжением 220 В. Какой длины нихромовый проводник с площадью поперечного сечения 0,55 мм2 надо включить последовательно с лампой? Удельное сопротивление нихрома 0,11 Ом∙мм2/м. (Р 785; Ответ: 100 м)
16. От источника напряжением 45 В необходимо питать нагревательную спираль сопротивлением 20 Ом, рассчитанную на напряжение 30 В. Имеются три реостата, на которых написано: а) 6 Ом, 2 А; б) 30 Ом, 4 А; в) 800 Ом, 0,6 А. Какой из реостатов надо взять? (Р 786; Ответ: второй)
17. Четыре лампы, рассчитанные на напряжение 3 В и силу тока 0,3 А, надо включить параллельно и питать от источника напряжением 5,4 В. Резистор какого сопротивления надо включить последовательно лампам? (Р 794; Ответ: 2 Ом)
18. Две электрические лампочки включены сеть параллельно. Сопротивление первой лампочки 360 Ом, второй – 240 Ом. Какая из лампочек потребляет большую мощность и во сколько раз? (Р 804; Ответ: вторая в 1,5 раза)
19. Десять параллельно соединенных ламп сопротивлением по 0,5 кОм, рассчитанных каждая на напряжение 120 В, питаются через реостат от сети напряжением 220 В. Какова мощность электрического тока на реостате? (Р 805; Ответ: 240 Вт)
20. Электродвигатель подъемного крана работает под напряжением 380 В, при этом сила тока в его обмотке равна 20 А. Каков КПД установки, если груз массой 1 т кран поднимает на высоту 19 м за 50 с? (Р 808; Ответ: 50%)

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.