Основные методы экологического маркетинга

Эссе по предмету «Экология»
Информация о работе
  • Тема: Основные методы экологического маркетинга
  • Количество скачиваний: 18
  • Тип: Эссе
  • Предмет: Экология
  • Количество страниц: 5
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-11 22:30:59
  • Размер файла: 17.18 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. С.КУЗНЕЦА





Кафедра менеджмента и экономики предприятия









Эссе по дисциплине “Экология” на тему:
«Основные методы экологического маркетинга»







Выполнил:

Факультет «ЭиП» гр. 3-2








Харьков 2014
В наше время все более остро стоит вопрос сохранения окружающей среды, поскольку темпы потребления растут, а это наносит непоправимый ущерб биосфере. Поэтому многие крупные компании начали задумываться об экологической безопасности своей продукции, что и привело к возникновению такого понятия, как экологический маркетинг, которое сейчас становится все более популярным.
Обычно концепция экологического маркетинга означает, что компания, продвигающая свои товары или услуги, наносит минимальный вред природе при производстве, реализации и дальнейшей утилизации товара. Последняя подразумевает его конечное размещение в исходном или переработанном виде в окружающей среде. Таким образом, экологический маркетинг на предприятии обозначает, что добыча природных ресурсов, дальнейшие этапы производства товара, доставка потребителю, использование товара и размещение отходов абсолютно безопасны для биосферы.
Благодаря росту благосостояния потребителей и значительному влиянию рекламы люди приобретают все больше товаров, без которых они, в принципе, могли бы и обойтись. Это значительно ухудшает состояние окружающей среды, поскольку сырья для производства используется больше, а дешевые технологии изготовления наносят ощутимый вред. При этом проблема уничтожения отходов достигает немыслимых масштабов. Возникает замкнутый круг: ухудшившееся качество окружающей среды снижает материальное благосостояние людей, они стремятся купить товары подешевле – и снова все повторяется. Вот почему экологический маркетинг сейчас очень востребован.
Многие руководители крупных компаний осознали, что будут нести огромные убытки, если не начнут решать экологические проблемы, поэтому стратегии экологического маркетинга на предприятии разрабатываются во всех странах мира.
Обычно концепция экологического маркетинга на предприятии реализуется следующим образом:
• Выбор наиболее экологически безопасного способа производства;
• Тщательный надзор за работой оборудования и соблюдением технологии производства, при необходимости ее усовершенствование. Это позволяет значительно сэкономить на энергии и сырье, являющимися бесценными природными ресурсами;
• Своевременный плановый ремонт оборудования, особенно природоохранного назначения, в том числе и капитальный:
• Контроль соблюдения экологических нормативов, чтобы избежать дополнительных штрафных санкций со стороны контролирующих органов, а значит, и дополнительных расходов со стороны предприятия;
• Выбор наиболее безопасной технологии утилизации отходов и постоянный контроль их состава.
К основным методам экологического менеджмента и маркетинга, связанным между собой, обычно относят следующие:

1. Включение вопросов рационального природопользования и охраны окружаю¬щей среды в число стратегических приоритетов государства или фирмы, что отра¬жается в соответствующей позиции собственника, руководства и работников.
2. Комплексное экологически ориентированное стратегическое и оперативное управление, доведение выработанной экологической политики и программ до каж¬дого ведомства, предприятия или его службы с возложением ответственности на руководителей и исполнителей.
3. Систематическое совершенствование стратегии и тактики деятельности, улуч¬шение экологической политики, программ и экологических показателей с учетом научных достижений, запросов потребителей и ожиданий общественности.
4. Использование опережающего подхода к модификации продукции, производ¬ственных процессов и реализации услуг, не дожидаясь давления со стороны потре¬бителей, аварий или ужесточения государственных экологических требований.
5. Экологическое образование (обучение, просвещение и воспитание) персонала для повышения его ответственности и более полного учета экологических требова¬ний в планируемой и осуществляемой деятельности.
6. Предварительная оценка воздействий различных факторов на окружающую среду, экологическая экспертиза производства и услуг на всех стадиях, начиная с оценки намерений, проектов, технологий и т.д.
7. Осуществление научных исследований и разработок или содействие их прове¬дению для снижения воздействия на окружающую среду сырья, продукции, произ¬водственных процессов и реализуемых услуг, выбросов и отходов.
8. Разработка, проектирование и эффективная эксплуатация экологически безопасных технологий с учетом эффективного управления потреблением энергии, экономного использования возобновляемых ресурсов, минимизации вредного воздействия на окружающую среду и экологического риска.
9. Содействие передаче экологически безопасных технологий и внедрению методов рационального природопользования во все области хозяйства, «экологизации» целых отраслей и производственных цепочек.
10. Организация производства экологически чистых и безопасных товаров; осуществление услуг, оказывающих минимальное вредное воздействие на окружающую среду, с экономией энергии и природных ресурсов, которые можно утилизировать и использовать повторно без ущерба для окружающей среды.
11. Обеспечение готовности к нестандартным ситуациям, согласованности планов действий со службами быстрого чрезвычайного реагирования, с соответствующими органами управления и местной общественностью.
12. Организация достоверной статистической отчетности о природоохранной деятельности и регулярных экологических ревизий (аудит).
13. Обеспечение четкой системы информирования управляющих персоналом предприятий и общественности о потенциальных экологических угрозах и возможных нежелательных последствиях со стороны производства, продукции, отходов или услуг, а также о мерах по их устранению.
14. Консультация потребителей, поставщиков, работников торговли и общественности по экологически безопасному использованию товаров и услуг, правилам рационального природопользования и единым природоохранным стандартам; обеспечение соответствия экологических показателей сырья, материалов экологическим требованиям заказчика.

На начальном этапе система государственных органов управления природопользованием и охраной окружающей среды была сориентирована преимущественно на осуществление контрольно-надзорных функций. Постепенно доля функций экономического регулирования увеличилась. Значительный импульс этой тенденции придало введение платы за выбросы и сбросы загрязнителей, создание целевых экологических фондов, а в последнее время экологических отделов и служб местных администраций и муниципалитетов.
В итоге сложилась существующая ныне система мер государственного природоохранного регулирования хозяйственной деятельности, продолжающая свое развитие. Для ее реализации необходимо использовать весь арсенал средств и методов, включив различные законодательные, экономические и принудительные меры. Их обычно подразделяют на прямые и косвенные. К прямым относят методы, направленные на регламентацию природопользования и охраны окружающей среды (например, экологическое право), а к косвенным — методы, влияющие на них через другие отрасли правового регулирования (например, административное, гражданское, финансовое право и т.д.). Среди этих методов выделяют законодательные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды (предупредительные меры) и меры наказания за нарушение этих норм или санкции (принудительные меры).
Все указанные методы природоохранного управления, используемые в украинской практике, составляют систему мер государственного регулирования природопользования и охраны природы.