Основы форм и систем оплаты труда

Курсовая работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Основы форм и систем оплаты труда
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-08-28 02:01:53
  • Размер файла: 16.26 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Основы форм и систем оплаты труда [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/ekonomika/1899-osnovy-form-i-sistem-oplaty-truda/ (дата обращения: 04.03.2021).
  • Основы форм и систем оплаты труда // https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/ekonomika/1899-osnovy-form-i-sistem-oplaty-truda/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Введение

 

Формы и системы заработной платы считаются важными компонентами того, как устроена система оплаты труда. Выбор целесообразных форм и систем оплаты работы сотрудников обладает основной общественно-финансовой значимостью труда для любой организации. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют систему начисления заработка каждому трудящемуся или нескольким группам лиц работников в зависимости от количества, качества и итогов результатов работы. Формы и системы оплаты труда формируют абсолютно во всех этапах хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, оптимального применения рабочей силы, а так же результативного управления персоналом. Поощрение (плата) за труд или вознаграждение работникам затрачиваемых интеллектуальных, физиологических или предпринимательских стараний представляет собой значительную роль в привлечении трудоспособную рабочую силу в организацию для осуществления ее деятельности, в стимулировании, применении и удержании необходимых специалистов в организации, компании или фирме.

При исследовании систем оплаты труда в организации было выявленно, что руководителю приходится одновременно решать две задачи:

  1. Любая система должна направлять действия сотрудника на получение положительных результатов и показателей трудовой деятельности, которые гарантируют приобретение требуемого нанимателю производственного в итоге результата: выпуска необходимого числа рентабельной продукции с минимальными издержками.
  2. Любая система оплаты труда обязана обеспечивать работнику возможность для осуществления с помощью применения на практике имеющихся у него интеллектуальных и физиологических способностей, позволить ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности.

Одним из базовых условий применяемых к системам оплаты в организации считается то, чтобы они гарантировали равноценную оплату за равноценный труд. Это, в свою очередь, требует, чтобы характеристики применяемые с целью учёта итогов труда, предоставляли вероятность дать оценку как количеству, так и качеству выполненной работы нанятых сотрудников и в результате устанавливать в соответствии с этими показателями нормы количества и качества труда.

В практике организации заработной платы существует два типа нормирования оплаты труда: тарифное (общепринятых мерок качества труда) и организационно-техническое (общепризнанных мерок объема выполненных работ при существующих организационно-технических условиях его реализации). В России обычно применяют систему тарифного нормирования, сформировавшуюся ещё в прошлой экономической системе.

Организационно-техническое стандартизация гарантируется любой организацией без чужого вмешательства, однако её методика обязана являться единой, иначе принцип равноценной оплаты за равноценный труд станет гарантирован только внутри организации, а не целого общества.

Делая вывод на основе всего вышесказанное, тема исследования представляется весьма актуальной и значимой и с теоретико-методологической, и с практической точек зрения.

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что нынешняя экономическая обстановка в России, связанная с переходом к рыночным взаимоотношениям, потребует улучшения во области в сфере оплаты труда. Поэтому организации вынуждены искать такие формы и системы оплаты труда, которые бы не только устраивали наемных работников, но и улучшили результативность оплаты труда. На первый план в этом процессе выступает вопрос о том, как организовать систему оплаты труда рабочих и служащих таким образом, чтобы это соответствовало определенной заинтересованности предприятия в подборе и эффективном использовании рабочей силы.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать существующие формы и системы оплаты труда и особенности их применения на предложить рекомендации по их усовершенствованию.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  1. Исследовать теоретические основы форм и систем оплаты труда, систему доплат и надбавок, премирования, сущность и принципы категории оплата труда.
  2. Проанализировать систему оплаты, руда на конкретном предприятии на примере
  3. Выявить проблемы и внести предложения по совершенствованию системы оплаты труда исследуемой организации.

Объектом исследования выступила система оплаты труда в

Предметом исследования являются система оплаты труда и её применение на примере

Научно-информационной базой для проведения научного исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых-экономистов, специалистов в области финансового менеджмента, таких как У. Пети, Д. Рикардо, А. Смита (теория «Минимума средств существования»); развернутый анализ заработной платы как превращенной стоимости рабочей силы был дан К. Марксом. Исследованиями экономической сущности заработной платы занимались также Дж. Милль, Дж. Р. Мак-Куллох, И. Бантам, Т. Мальтус (теория «Фонда заработной платы»); У. Джевонс (теория «права на остаточную продукцию»); Дж. Кларк, Ж.Б. Сей, А. Маршалл"(теория «предельной производительности); M.J4. Туган-Барановский, I

Й. Шумпетер, Д. Роув, Дж. Хикс, М. Добб («социальная» теория заработной платы) и других зарубежных экономистов.

В процессе исследования систематизировались материалы на тему оплаты труда-экспертные оценки, теоретические статьи и прикладные исследования, а так же законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

Курсовой проект состоит из введения, трех глав, заключения, а так же списка использованных источников.

В первой главе исследования изложены теоретические основы форм и систем оплаты труда, особенности их применения в организации

Во второй главе исследования проводится анализ финансово-экономической деятельности. Анализ фонда заработной платы и системы оплаты труда и на основе выявленных особенностей, и закономерностей, предложен комплекс мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в организации.