Издержки предприятия и себестоимость продукции

Курсовая работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Издержки предприятия и себестоимость продукции
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 36
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-12-19 03:45:17
  • Размер файла: 1383.07 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Издержки предприятия и себестоимость продукции [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/ekonomika/1941-izderjki-predpriyatiya-i-sebestoimost-produkcii/ (дата обращения: 25.06.2021).
  • Издержки предприятия и себестоимость продукции // https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/ekonomika/1941-izderjki-predpriyatiya-i-sebestoimost-produkcii/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

     



       Бланк задания на курсовую работ          

             Утверждаю



             Зав. Кафедрой

экономики


наименование



Подпись


Ф.И.О.

                  «___________» __________________20 ____г.



ЗАДАНИЕ

на курсовую работу (проект)


по дисциплине    Экономика организаций (предприятий)



Полное наименование дисциплины

Студенту


обучающемуся на образовательной программе



полное название образовательной программы


3


заочная


курс обучения


форма обучения


Тема курсовой работы (проекта):





название темы курсовой работы (проекта)


  1. Исходные данные



Нормативные документы; монографии и статьи отечественных экономистов по проблемам экономической эффективности деятельности организаций; бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций.


  1. Основные разделы



Раздел 1


Раздел 2


Раздел 3


  1. График выполнения



Раздел 1 –


Раздел 2 –


Раздел 3 –


Представить выполненную курсовую работу (проект) на проверку не позднее:





дата


Руководитель работы

       




Подпись руководителя


Ф.И.О. руководителя


Дата


Задание принял





Подпись обучающегося


Ф.И.О. обучающегося


Дата


РЕФЕРАТ

Черанева Д.С. Издержки предприятия и себестоимость продукции (конкретного вида) на предприятии. Курс. работа / ВятГУ, каф. ЭК; рук. доцент Н. Д. Воронцова – Киров, 2019.    с., 16 табл., 12 источников, 7 прил.


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, ПЕРСОНАЛ, ОПЛАТА ТРУДА, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬ НОСТЬ, СРОК ОКУПАЕМОСТИ


Целью анализа хозяйственной деятельности является, правильность и эффективность использования денежных средств. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов на производстве.

Целью курсовой работы является изучение особенностей результатов учета и анализ издержек предприятия и себестоимости продукции.

Предметом исследования являются внутренние документы бухгалтерии ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Производственный холдинг «Здрава» уставный капитал которого составляет 78350 рублей. Он формируется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.








СОДЕРЖАНИЕ

Введение        

1 Теоретические основы формирования себестоимости продукции

    1. Отраслевые особенности, влияющие на формирование себестоимости продукции
    2. Пути снижения себестоимости продукции

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Местоположение и специализация предприятия

2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия

3.Издержки предприятия и себестоимость продукции

3.1 Объемы производства продукции и использование мощностей

3.2 Состав и структура себестоимости продукции

3.3 Финансовые результаты от реализации продукции


Заключение

Приложение А (справочное)

Приложение Б (справочное)

Приложение В (справочное)

Приложение Г (справочное)

Приложение Д (справочное) список литературы







ВВЕДЕНИЕ


Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий представляет собой важнейшее средство для дальнейшего развития производства за счет использования выявленных резервов. В результате анализа производственно-хозяйственной деятельности вскрываются причины отклонения от плановых показателей, выявляются недостатки в планировании, определяются резервы для дальнейшего улучшения работы предприятия. Посредством анализа намечаются исходные показатели для разработки плана на тот или иной расчетный период в перспективе. Таким образом, анализ и планирование органически связаны друг с другом и составляют единый инструмент, предназначенный для выбора наиболее эффективных путей развития общественного производства. Вместе с тем анализ является действенным орудием внедрения хозрасчета и режима экономии на предприятиях.

Анализ аспектов бухгалтерской деятельности позволит мне подробно и тщательно изучить деятельность предприятия и получить полную картину эффективности его работы.

Целью анализа хозяйственной деятельности является, правильность и эффективность использования денежных средств. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов на производстве.

Целью курсовой работы является изучение особенностей результатов учета и анализ различных аспектов производственно-хозяйственной деятельности.

Основные задачи курсовой работы:

1.Изучить теоретические и методологические аспекты учета и анализа издержек предприятия и себестоимости продукции.

2.Изучить организационно-экономическую характеристику ОАО «Производственный холдинг «Здрава»;

3.Проанализировать особенности отражения в годовой бухгалтерской финансовой отчетности результатов учета на ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Предметом исследования являются внутренние документы бухгалтерии ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Производственный холдинг «Здрава».

Источники написания курсовой работы: федеральные законы РФ, бухгалтерский отчёт за 2018-2018 г., учебно-практические пособия, Интернет-ресурсы.

       При написании работы используются следующие методы исследования:

1.Теоретический анализ – изучение источников информации;

2.Наблюдение – восприятие действий бухгалтера с последующим их анализом;

3.Статистический и математический методы – проведение расчетов, необходимых для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В ходе работы были представлены источники информации: бухгалтерский баланс 2016 г. – 2018 г. (Приложение А), отчет о прибылях и убытках 2016 г.-2018 г. (Приложение Б), приложение к бухгалтерскому балансу 2016 г. -2018 г.

(Приложение В), пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчёту 2016 г.- 2018 г. (Приложение Г)










1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции

1.1 Промышленные характеристики, влияющие на формирование себестоимости продукции

Стоимость производства является одним из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование финансовых результатов деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Производственные затраты - это затраты на организацию производства и реализации продукции.

расходы классифицируются в соответствии с перечнем атрибутов:

Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена ​​типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которые могут быть представлены следующим образом.

1. Сырье и материалы

2. Возвращение отходов (вычитаются).

3. Закуп: продукты, полуфабрикаты и услуги производства сторонних компаний и организаций.

4. Топливо и энергия для технологических целей.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и развитие производства.

8. Затраты на производство.

9. Общие расходы.

10. Потери от брака.

11 Прочие операционные расходы.

12 Коммерческие расходы.

Результаты первых 11 статей, формирующих производственную себестоимость продукции, в общей сложности 12 статей - полную себестоимость продукции.

Относится к сырью (материалов) остатков под вторичной переработки отходов, полуфабрикаты, охлаждающие жидкости и другие виды материальных ресурсов, полученных в процессе производства, частичной потери потребительских качеств входов и, следовательно, используются с повышенными затратами (низкий выход) или не используются по прямому назначению.

Различные виды ресурсов различной передачи их стоимость на готовый продукт. Соответственно, в теории и практике различают между фиксированными и переменными издержками производства.

По фиксированным издержкам производств включают в себя расходы, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренду помещений и оборудования, страховые взносы, выплаты топ-менеджмента и т.д.).

Под переменной понимают затраты, общая сумма которых находится в прямой зависимости от объема производства и продажи, а также их структура в производстве и продаже нескольких продуктов. Это стоимость сырья, топлива, энергии, транспортные услуги, большую часть рабочей силы и т.д. [1, с. 140]

При формировании расходов предприятия товаров (работ, услуг), связанных с различными секторами (торговля, сельское хозяйство, транспорт и т.д.), следует руководствоваться Методическими рекомендациями соответствующих отраслей промышленности.

Некоторые положения являются неотъемлемой частью бухгалтерского учета предприятия политики и могут быть применены в соответствии с его отраслевыми особенностями, в том числе.:

-базы распределения косвенных расходов;

-бухгалтерские методы материальных ресурсов;

-методы распределения отклонений фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости по сниженным ценам;

-методы амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

-особенно амортизация основных средств (используйте понизить или повысить коэффициенты к нормам амортизационных отчислений);

-особенно амортизация нематериальных активов, объекты номенклатурного учета аналитических затрат;

-Номенклатура статей калькуляции, порядок оценки незавершенного производства;

-методика формирования резервов по обязательствам и платежам (на ремонт основных средств, оплаты регулярных и дополнительных отпусков);

-как учитывать расходы будущих периодов (ремонт основных средств, аренда, подписка на ссылки, информационные и периодические издания);

-порядок учета выручки от реализации услуг [2, с.161].

Стоимость готовой продукции варьируется в зависимости от количества затрат в процессе производства. Таким образом, следующие виды расходов:

1) цех - представлена ​​стоимость всех цехов и других промышленных структур, которые непосредственно участвуют в процессе производства определенного набора товаров и услуг;

2) себестоимость производства - определяется путем добавления к стоимости магазина и целям общезаводских расходов;

3) общая стоимость - включая расходы организации, а не только к производству продукции и организации производственного процесса, но и в его реализации, т.е. размещения на рынке конечных товаров и услуг ... Следовательно, коллекция промышленных и коммерческих расходов.

 В дополнении к этой классификации, существует деление стоимости индивидуальных и среднеотраслевую (принят во внимание всех компаний частного сектора), плановую, который формируется на основе актуальных, и факт, связанный с данным временем.

Производственные затраты также определяют структуру затрат путем присвоения им определенного периода.

Текущие расходы включают в себя затраты на производство в период, который фактически происходит производственный процесс.

Расходы будущих периодов, характеризуются тем, что производство товаров осуществляются на данный момент, но относятся к затратам производства на последующий период (например, стоимость разработки и модернизации производства или разработке новых продуктов).

Для будущих расходов, как правило, те, кто на самом деле не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства. Таким образом, оплата отпусков и сезонных расходы запланированы в течение всего года и к тому времени, когда они выплачиваются своевременно. [3]

Все показатели издержек производства Увеличить можно разделить на группы:

• Абсолютная;

• уровненные;

• относительные.

Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Эти показатели рассчитываются в соответствии с оценками стоимости производства. Например, стоимость выпускаемой продукции, стоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.

К уровневым показателям относят:

• себестоимость единицы продукции;

• стоимость затрат рубля выпущенной (товарной) продукции;

• себестоимость реализованной продукции на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменения показателей уровня с течением времени. Так, например, процентное снижение себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разности себестоимости базового, себестоимости отчетных периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100%.

Различают внутренние и внешние издержки производства.

Внешние издержки называют плату за ресурсы поставщикам, которые не принадлежат владельцам компании.

Внутренние издержки - затраты на их собственных, неоплачиваемых ресурсах. Они включают в себя: Амортизация по восстановлению основных средств, оплата владельцев компаний и рабочей силы и т.д.

«Общие затраты производства - сумма всех внутренних и внешних, необходимых затрат для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы.»

Производственные затраты имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в производственном процессе.

Различать постоянные и переменные издержки производства.

Названные постоянные затраты, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, наладки и регулирования, которая требует много времени, так как они определяют размер компании, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, техническое обслуживание и содержание земельных участков, зданий и оборудования.

Переменная - это стоит, сумма которого зависит от объема производства. Величина переменных затрат меняются в зависимости от объема производства, увеличения или уменьшения в том же объеме.

Для переменных затрат включают затраты на приобретение сырья, рабочей силы, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общая стоимость представляет собой сумму постоянных и переменных затрат. [4]

Важное значение для анализа и фирм государственного контроля также средние и удельные затраты и предельные издержки производства.

Средние затраты на единицу продукции и называется затратами на единицу готовой продукции. Выделяют среднее общее, средние фиксированные и средние переменные издержки.

Предельные расходы, указанные дополнительные затраты, связанные с производством другого (дополнительного) единицы продукции.

«Сумма постоянных и переменных затрат, а стоимость конкретных и предельных издержек составляют комплекс технологических издержек производства, определяется уровнем технологии и организации производства и уравнения рыночных цен на ресурсы и факторы производства.» , Таким образом, по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты, что позволяет выделить затраты на группу бухгалтерских статей.

Прямые расходы непосредственно зависят от объема производства или времени, затраченного на его производство, и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его стоимость: сырья и основных материалов, потери брака и других. Этот тип расходов, непосредственно связанных с производством продукции и учитывает прямой путь отдельных его видов.

Есть три группы прямых затрат:

 - Прямые затраты на материалы - это стоимость материалов, которые фактически составляют часть производимой продукции (сырье, топливо для технологических целей);

 - Прямые затраты на оплату труда - это заработная плата работнику за работу, выполненную на самом деле обработки продукта;

 - Прямые накладные расходы - это те затраты, величина которых напрямую зависит от количества продуктов, выпущенных или времени, затраченного на их производство (это включает в себя стоимость электроэнергии, необходимой для работы механизма).

Косвенные затраты не могут быть отнесены непосредственно к стоимости отдельных видов продукции и распределяются косвенно, посредством вменения, например, пропорционально заработной плате производственных рабочих: накладные расходы, общие затраты, непроизводственные и другие.

Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также делятся на три группы:

 - косвенные затраты на материалы - это издержки разные стороны, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные материалы, канцелярские, запасные части и т.д.);

 - Косвенные затраты на рабочую силу - это заработная плата неквалифицированного работника, работающего, занятый обслуживанием оборудования, кладовщиков, конторских служащих и т.д. Они также включают в себя простои производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ.

 - Косвенные накладные расходы - это управление заработной платы, коммерческий, административный персонал, стоимость аренды, транспортные расходы, расходы на разработке новых продуктов.

Статья объединения косвенных расходов, называется сложной. Сумма всех прямых затрат на себестоимости продукта в. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. [5]

В ходе бизнеса, используются различные виды себестоимости. Для обеспечения согласованности и объема производства рассматривают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

Только прямые затраты относятся к стоимости переработки для производства изделий, таких как сырье, для вторичной переработки отходов (вычитаются), топливо и энергию для целей производства основной заработной платы производственных рабочих. Стоимость технологии часто называют обнесена забором, поскольку затраты, составляющей, добавляют в производственной зоне.

Цеховая стоимость - это сумма затрат всех заводов по производству. Себестоимость цеховая включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

Производственные затраты - это издержки компании по производству продукции. Производственные затраты отличаются от стоимости цеховых на величину общехозяйственных и прочих операционных расходов, а также потерь от брака.

Полная стоимость включает в себя стоимость производства и продаж (непроизводственных) расходов.

Кроме того, различие между нормативными, плановыми и фактическими затратами на производство.

Нормативная себестоимость - максимально допустимые затраты на производство на реализацию продукции с научно обоснованными нормами расхода рабочей силы и материалов.

Плановая себестоимость могут быть выше или ниже, чем нормативный, так как в период плановый в связи с достигнутым уровнем технологического развития, уровень жизни технологии потребления труда может быть выше или ниже, чем те, которые предусмотрены на стадии разработки проекта.

На самом деле, стоимость отчетности, или - себестоимость, определяется на основе фактического преобладающих в период трудовых и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. [6]

Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия в сфере производства и обращения, является основой сравнения затрат и доходов, то есть самоокупаемости. Если стоимость не известна, то невозможно определить прибыль, сформировать цену продажи. [7] Себестоимость показывает, что это стоит компании своей продукции, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализованной продукции больше, чем стоимость, компания может осуществлять расширенное производство. В противном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чувствительна к ситуации, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов продукции, так и целых отраслей.

Себестоимость предприятия в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие расходы. [9]



1.2 Пути снижения себестоимости продукции

Оценка затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует уделить особое внимание, так как они определяют уровень продажных цен и, как следствие, конкурентоспособности продукции и значение прибыли компании.

Факторы, влияющие на себестоимость продукции можно разделить на три категории:

1. Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства: механизации, автоматизации и компьютеризации производства, применение современных технологий, новых материалов, улучшение дизайна продукта;

2. Внедрение инноваций в области управления, организации производства и труд: контроль организации и управленческий учет, автоматизированное создание рабочих мест для руководителей и специалистов, внедрения научной организации труда, расширение зон обслуживания, и других.

3. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и стандартов. [10, с. 37]

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно разделить в соответствии с их областью действия: национальный, внутри- и внутриотраслевой.

Общегосударственные, связанные с политикой правительства в области экономических отношений. Внутреотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играет незначительную роль, и может быть представлен ​​в процессе повышения уровня цен на продукцию и системы в области промышленного планирования деятельности, решение цены и тарифа, труд (производство) соглашения, регулирующие определенные виды расходов. Вопросы специализации и кооперирования решаются сейчас.

Факторы, связанные с улучшением использования существующих предприятий материально-техническим обеспечением, людских и финансовых ресурсов. Они в основном зависят от деятельности компании могут также быть независимыми от них.

Есть два направления снижения себестоимости продукции. Первым является сокращение условно-переменных затрат. Это, в свою очередь, состоит из двух частей:

- Улучшение использования условно-переменных материальных затраты (сырье и купленные детали и полуфабрикаты, топливо и энергию для технологических целей);

- Повышение эффективности использования условно-переменных затрат на оплату труда (повышение производительности и улучшение рабочего времени).

 - сокращение условно-постоянных затрат (сокращение расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общезаводскую и общие административные расходы, расходы на продажу).

Основы формирования издержек производства и, в частности, условно-переменные  материальные затраты, должны быть основаны на их научно обоснованном расчете норм, из-за технический, технологических, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями производства продукта. [11, с. 42]

Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (стоимость всеобъемлющего статей затрат), идентифицируются и обобщены на основе изучения их динамики, а также проведение факторного анализа каждой статьи расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в масштабе предприятия и общие административные расходы, расходы на продажу. Изменение объема производства приводит к относительному изменению постоянных затрат. [11, с 43]

Резервы снижения издержек производства являются неиспользованными возможностями для снижения издержек производства. Они делятся на две группы - резервы, в зависимости и не зависящие от деятельности предприятия. Внутренние резервы определены в ходе обзора и аудита предприятий. Причины их существования как объективные, так и субъективные факторы.

Серьезный резерв для снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массовым производством в линии издержка производства значительно ниже, чем на предприятиях, производящих те же продукты в небольших количествах. специализации и развитие требуют создания наиболее рациональных кооперативных связей между предприятиями.

Снижение издержек производства обеспечивается в первую очередь за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда снижаются затраты на единицу продукции, и, как следствие, уменьшается доля заработной платы в структуре себестоимости.

Решающее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение строжайшего режима экономии во всех сферах производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное внедрение предприятий экономики, в первую очередь проявляется в снижении удельных затрат материальных ресурсов, снижения технического обслуживания и управления издержки производства. [12]

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже небольшая экономия сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции для компании в целом дает большой эффект.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов для производства единицы продукции является улучшение проектирования изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение затрат норм богатства технически обоснованных. [8, c.44]

Снижение стоимости продукции и услуг управления также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема производства, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше количество судов и общезаводские расходы для всей компании, при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы снижение магазина и общезаводские расходы в основном состоят в упрощении и сокращении расходов административного персонала, экономия на издержках управления. Структура цеховых и общезаводских расходов в основном также включает в себя заработную плату вспомогательных и квалифицированных работников. Меры по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности работников, занятых в этих работах, и, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важное значение в данном случае являются автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение доли ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить количество и вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Снижение цеховых и общезаводских расходов также способствует экономному использованию вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и других бытовых нужд.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее эффективного использования отходов производства. [8, c.46]

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена ​​работа по изучению и внедрению опыта, доступной для других компаний.

Себестоимость как в синтезе экономических показателей отражены все аспекты деятельности предприятия: степень технологического оборудования производства и развития процессов; уровень производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономное использование материальных и людских ресурсов, а также других условий и факторов, характеризующих производственно-хозяйственной деятельности. Таким образом, решение проблемы снижения издержек производства непосредственно связано с повышением эффективности всего предприятия. [10, c.171]

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Местоположение и специализация предприятия

ОАО «Производственный холдинг «Здрава» находится по адресу:

 Кировская область, г. Киров, ул. Московская, 112.


Акционерное общество «Производственный холдинг «Здрава», в дальнейшем именуемое "Общество", является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, организует свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.

Общество зарегистрировано администрацией Ленинского района г. Кирова 26 января 1993 года.

Уставный капитал общества составляет 78350 (семьдесят восемь тысяч триста пятьдесят) рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, а именно из:

-        195 (ста девяносто пяти) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 400 (четыреста) рублей;

-        350 (триста пятидесяти) штук привилегированных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль.

Вид деятельности:

Производственный холдинг «Здрава» – компания, по производству экологически безопасных продуктов питания, которые отличаются стабильно высоким качеством и вкусом. Холдинг выпускает широкий ассортимент полюбившейся кировчанам продукции: традиционные майонезы и маргарины, горчицу и аджику, разнообразные кетчупы, оливковое и подсолнечное масла, оригинальные майонезные соусы с вкусовыми наполнителями и спреды.

История деятельности предприятия:

Строительство Кировского маргаринового завода началось в 1969 году. Четыре года возводились корпуса нового предприятия пищевой промышленности с предполагаемой мощностью 20 тыс. тонн маргариновой и 2,5 тыс. тонн майонезной продукции в год.

В октябре 1973 года была выпущена первая продукция завода – кулинарный жир «Сало растительное» и маргарин столовый.

В 1975 году начал работу майонезный участок, и на прилавках магазинов появилась новая продукция завода – майонез «Провансаль».

С 1978 года на завод внедрена комплексная система управления качеством продукции. Чтобы не потерять рынки сбыта и сохранить свой имидж среди производителей масложировой продукции, на заводе велась постоянная работа по модернизации и техническому перевооружению.

В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество открытого типа, а в 1997 году переименован в открытое акционерное общество «Кировский маргариновый завод». Реконструкция основного производства в 90-х годах позволила предприятию выйти на новый уровень развития. На заводе было установлено оборудование ведущих зарубежных фирм, позволяющее производить продукцию более высокого и стабильного качества. В этом же году на предприятии начинается выпуск новой продукции – горчицы.

В 1995 году на заводе установлено оборудование шведской фирмы «Alfa Laval», включающее в себя четыре производственные линии. Благодаря линиям рафинации и дезодорации появилась возможность выпускать подсолнечное масло с великолепным товарным видом за счет высокой степени его очистки.

В 2000 году ОАО «Кировский маргариновый завод» выводит на рынок свою первую торговую марку – «Здрава». С ее появлением начинается новый этап в истории местной майонезной продукции. На смену традиционному названию «Провансаль», которое было распространено в каждом регионе, пришло звучное «Здрава». Новая марка быстро получила всеобщую любовь благодаря тому, что ее главными конкурентными преимуществами стали превосходный вкус, стабильное качество и экологическая чистота продукта. Завоевав популярность в своем регионе, «Здрава» стала выходить на соседние рынки. Рецептурные разработки на базе собственной лаборатории, абсолютная безопасность продукции, строгая система качества и ценовая доступность позволили кировскому майонезу обрести популярность и отлично зарекомендовать себя не только в своем городе, но и во всем Приволжском Федеральном округе.

 Вслед за «Здравой» на свет появляются «Король стола» и «Ольви». Изготовленный по лучшим европейским технологиям и рецептам, «Король стола» становится настоящим прорывом и позволяет предприятию выйти в высоко ценовой сегмент.

В 2002 году установлена линия по производству майонеза немецкой фирмы «Stephan»», благодаря чему появилась возможность выпускать майонезы различной жирности.

В 2011 году предприятие провело ребрендинг, результатом которого стало изменение названия предприятия. В декабре 2011 года «Кировский маргариновый завод» стал называться ОАО «Производственный холдинг «Здрава». Смена названия позволила уйти от принадлежности к производству утратившего свою популярность маргарина как основного продукта компании, а также географической привязки к региону.

Переименование в «холдинг» означает самостоятельный рост, расширение, развитие и планы включить в свой состав другие предприятия.

В настоящее время ОАО «Производственный холдинг «Здрава» занимает лидирующие позиции в масложировой отрасли Кировской области. Стабильно высокое качество и вкус продукции – главный приоритет Холдинга. Сегодня покупатели в 10 регионах России и Белоруссии имеют возможность радовать своих близких вкусными продуктами под торговой маркой «Здрава».

В 2013 году предприятие прошло сертификацию по международным стандартам ХАССП. Наличие такого сертификата гарантирует всем покупателям соблюдение самых высоких требований в сфере управления безопасностью пищевой продукции.

В 2013 году Холдинг запустил в производство новый продукт – сладкие Крем-пасты «Здрава». На полках в магазинах появились любимые многими вкусы – «Шоколадно-ореховый», «Карамельный», «Шоколадно-карамельный».

В 2016 году совместно с компанией IKA-Werke введено в эксплуатацию новое оборудование, обладающее высокой производительностью. Установка IKA SPP-1000 производить до 1000 кг продукции за 8 минут, а процесс от начала работы до полной расфасовки продукции проходит всего лишь 20 минут.

Отдел «Бухгалтерия» является структурным подразделением предприятия, возглавляемое главным бухгалтером. Отдел является составной частью финансово-экономической службы, главный бухгалтер подчиняется первому заместителю генерального директора. Структурное подразделение состоит из заместителя главного бухгалтера, старшего бухгалтера, шести бухгалтеров, ревизора по ПТ и ЭВ.

- Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава»

- Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер.

- Ответственность за учет, хранение и использование печати возложена на главного бухгалтера.

Учет операций по расчетному счету осуществляет бухгалтер по учету кассовых и банковских операций. Его работа основывается на учетной политике, которая предусматривает по учету операций на расчетном счете.

Бухгалтерский учет ведется автоматизировано в специализированной бухгалтерской компьютерной программе АПЕКС, разработанной ОАО «Производственный холдинг» Здрава». Формы первичных документов и налоговые декларации также формируются в программе АПЕКС. Разработчиком программы и составлением обновлений для программы АПЕКС является УКЦ «Информтехнологии» и ИП Шабардина О.В.

Для определения масштаба деятельность ОАО «Здрава» рассмотрим таблицу показателей размеров предприятия, это покажет степень развитости предприятия на рынке.




Таблица 1 - Показатели размера предприятия


Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Выручка, тыс. руб.

1 069 593

1 010 385

1 493 543

139,6

Среднесписочная численность работников, чел.

352

337

343

97,4

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

190 891

193 112

312 901

163,9


Исходя из таблицы, мы можем видеть, что среднесписочная численность работников в 2018 г. по сравнению с 2016 г. Снизилась на 2,6 %, но это не повлияло на выручку, так как она увеличилась на 39,6%, это показывает на сколько предприятие экономически сильное, также мы это можем проследить в увеличении среднегодовой стоимости основных средств, увеличение данного показателя на 63,9%.

Далее мы рассмотрим состав и структуру выручки, тем самым можем проследить на какую продукцию приходится наибольшее количество выручки.


Таблица 2 - Состав и структура выручки по видам продукции

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Выручка, всего

1 069 593

100

1 010 385

100

1 493 543

100

в том числе:*







  • горчица

31 337

2,9

28 351

2,8

32 681

2,2

  • кетчуп

56 827

5,3

61 374

6,1

86 150

5,8

  • крем

4 962

0,5

3 423

0,3

1 122

0,1

  • майонезная группа

799 183

74,6

775 153

76,7

1 184 705

79,3

  • маргпродукция

39 119

3,7

26 807

2,7

28 528

1,9

  • масло

132 160

12,4

106 267

10,5

140 554

9,4

  • прочие виды деятельности

6 005

0,6

9 010

0,9

19 803

1,3


По данным таблицы мы можем видеть, что выручка в основном приходится на майонезную группу, в 2016 г. составила 74,6% в 2017 г. 76,7%, в 2018 г.79,3% от всей выручки.



2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

Экономический потенциал предприятия во многом зависит от уровня использования материально-технической базы, в состав которой входят основные и оборотные средства. Основные средства представляют собой

часть имущества предприятия, используемого больше года, свою форму не меняющие, и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере износа, в виде амортизационных отчислений. Анализ использования основных средств начнем с исследования их структуры. Расчет структуры основных средств представлен в таблице 3.


Таблица 3 - Состав и структура основных средств

Виды фондов

2016 г.

2017г.

2018 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

58 519

33,8

62 890

32,7

93 686

37,1

Сооружения

4 073

2,3

15 5578

8,1

36 710

14,5

Машины и оборудование

91 805

53,0

96 488

50,3

103 440

40,9

Транспортные средства

18 387

10,6

16 446

8,6

18 559

7,3

Всего основных фондов

190 891

100

193 112

100

312 901

100


По данным таблицы видно, что стоимость зданий, машин и оборудования составляет большую часть основных фондов.

Анализ структуры основных средств не дает представление об уровне их использования, для этой цели предназначены показатели использования основных средств, расчет которых представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Фондовооруженность, тыс. руб.

492,5

569,7

737,6

149,8

Фондоотдача, руб.

6,2

5,3

5,9

95,2

Фондоемкость, руб.

162,1

190

169,4

104,5

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

80,6

62

80,3

99,6


Как показывают данные таблицы фондоотдача 2018 года по сравнению с 2016 годом снизилась на 4,8%, также и рентабельность снизилась на 0,4%.

Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства - это денежные средства, финансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Анализ использования оборотных средств начнем с исследования структуры. Расчет, которой представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Состав и структура оборотных средств

Элементы оборотных средств

2016 г.


2017 г.

2018 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы, в т.ч.

211 346

28,6

142 963

19,6

287 028

36

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности

179 015

24.2

114 023

15,6

261 382

32,8

- затраты с незавершенном производстве

4 101

0,6

3 835

0,5

3 192

0,4

- готовая продукция и товары для перепродажи

28 231

3,8

25 106

3,4

22 454

2,8

Итого оборотные фонды

183 119

24,8

117 866

16,2

264 643

33,2

Дебиторская задолженность в т.ч.

149 631

20,2

150 443

20,6

276 446

34,6

- покупатели и заказчики

74 606

10,0

75 991

10,4

98 944

12,4

- поставщики и подрядчики

72 556

9,8

71 956

9,9

174 831

21,9

- по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами

672

0,1

1 128

0,2

1 359

0,2

- разные дебиторы и кредиторы

1 797

0,2

1 369

0,2

1 314

0,2

Денежные средства

214 629

29

283 562

38,9

228 034

28,6

Итого фонды обращения

555 902

75,2

611 719

83,8

533 423

66,8

Итого оборотные средства

739 021

100

729 585

100

798 066

100


По данным таблицы видно, что оборотные средства в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличились на 59 045 тыс.рублей.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Анализ структуры оборотных средств не дает представления об уровне их использования, для этой цели предназначены показатели оборачиваемости, расчет которых представлен в таблице 6.


Таблица 6 - Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Коэффициент оборачиваемости

1,45

1,38

1,87

129,0

Продолжительность одного оборота, дни

248,3

260,9

192,5

77,5

Рентабельность (убыточность) оборотных средств, %

18,9

16,3

25,5

134,94


Как показывают данные таблицы продолжительность оборачиваемости оборотных средств в 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 22,5%

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Персонал (трудовые ресурсы) предприятия - это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Анализ использования трудовых ресурсов и его расчет представлен в таблице 7.


Таблица 7 - Состав и структура персонала предприятия

Категории персонала

2016 г.

2017г.

2018 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднесписочная численность работников, всего

352

100

337

100

343

100

в том числе:







Промышленно-производственный персонал:

350

99,4

335

99,4

341

99,4

- рабочие

257

73,0

242

71,8

242

70,6

- руководители

56

15,9

55

16,3

61

17,8

- служащие

5

1,4

5

1,5

4

1,2

- специалисты

32

9,1

33

9,8

34

9,9

Непромышленный персонал

2

0,6

2

0,6

2

0,6


По данным таблицы видно, что руководителей в 2018 году по сравнению с 2016 годом стало больше на 5 человек, рабочих уменьшилось на 15 человек, специалистов увеличилось на 2 человека.

Анализ влияния трудовых факторов на выполнение плана выпуска товарной продукции представлен в таблице 8.


Таблица 8 - Экономическая эффективность использования персонала предприятия


Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Отработано за год всеми работниками, чел.-ч

694 848

664 901

675 710

97,25

Выработка на 1 работника по выручке, тыс. руб.

3 038,62

2 998,18

4 354,35

143,3

Выработка на один отработанный чел.-ч по выручке, руб.

1 539,32

1 519,6

2 210,33

143,6

Выработка на 1 работника по прибыли от реализации, тыс. руб.

396,8

353,2

592,5

149,3


Как показывают данные таблицы выработка по пприбыли на одного работающего в 2018 году по сравнению с 2016 годом по выручке увеличилась на 195,7 тыс.рублей.

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия

Далее проведу анализ финансовых результатов предприятия, что поможет определить оценку способности компании получать прибыль.





Таблица 9 - Финансовые результаты деятельности предприятия


Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Выручка, тыс. руб.

1 069 593

1 010 385

1 493 543

139,6

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

929 904

891 347

1 290 299

138,8

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

139 689

119 038

203 244

145,5

Рентабельность затрат, %

15

13,4

15,8


Рентабельность продаж, %

13,1

11,8

13,6


Из таблицы видно, что выручка в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилась на 39,6%, что привело к увеличению рентабельности продаж.





















3.Издержки предприятия и себестоимость продукции

3.1 Объемы производства продукции и использование мощностей

Себестоимость – качественный показатель работы предприятия, который отражает сумму затрат на выпуск и реализацию продукции. От уровня себестоимости продукции зависит размер суммы прибыли, рентабельность производства.

Большая часть документов первичного и бухгалтерского учета отражает затраты на производство. Любой документ, несущий информацию о затратах, необходимо подвергать анализу с целью недопущения фактов нерационального использования ресурсов.

Информационная база для анализа себестоимости: первичные документы – отчеты бригад, цехов, служб, отделов о расходе сырья, материалов, топливе, энергии, заработной платы и других затрат, связанных с производством продукции, а также квартальные и годовые отчеты предприятия о себестоимости.

Таблица 10 – Объемы производства соуса майонезного жир 30% на ОАО «Здрава»

Вид продукции

2016 г.

2017г.

2018 г.

т

%

т

%

т

%


Соус майонезный жир 30% ДПдоз 500 г.

154

48,9

125

51,02

143

55,21


Соус майонезный жир 30% ДПдоз 230 г.

86

27,3

72

29,39

80

30,89


Соус майонезный жир 30% ДПдоз 800 г.

75

23,81

48

19,59

36

13,9


Итого

315

100

245

100

259

100



Из данной таблицы можно сделать вывод, что объемы производства продукции в 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 56 тонн, наиболее выпускаемый объем соуса майонезного составляет 500 г.

Таблица 11 – Загрузка производственных мощностей

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

Потенциальная производственная мощность по производству соуса м-го жир 30% ДПдоз 500 г., тонн

161

150

152

Фактический объем производства молочной, тонн

154

125

143

Степень загрузки мощностей, %

95,65

83,33

94,08


Из таблицы 2 видно, что степень загрузки мощностей в 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 1,57%, так как не было задействовано оптимального объема производства.

Таблица 12 – Состав и структура ассортимента соуса майонезного жир 30%

Вид продукции

2016 г.

2017г.

2018 г.

т

%

Т

%

т

%

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 500 г.

154

48,9

125

51,02

143

55,21

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 230 г.

86

27,3

72

29,39

80

30,89

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 800 г.

75

23,81

48

19,59

36

13,9

Итого

315

100

245

100

259

100


Из таблицы видно, что наибольшее производство соуса майонезного в дой-пак массой 500 г.

3.2 Состав и структура себестоимости продукции

Таблица 13 – Состав и структура себестоимости соуса майонезного жир 40% Дой-Пак 400 г.


Статьи затрат

2016 г.

2017г.

20108 г.

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Сырье и материалы

26 333

49,0

25 530

47,1

26 706

47,9

Вспомогательные материалы

7 792

14,5

7 981

14,7

8 022

14,4

Тарные материалы

1 806

3,4

1 627

3,0

1 615

2,9

Заработная плата основных работников

1 635

3,0

1 728

3,2

1 900

3,4

Теплоэнергия

699

1,3

727

1,3

780

1,4

Электроэнергия

501

0,9

458

0,8

555

1,0

Вода

44

0,1

39

0,1

40

0,1

Амортизация ОС > 40000 р.

575

1,1

580

1,1

600

1,1

Общепроизводственные расходы

4 229

7,9

4 692

8,7

4 800

8,6

Общехозяйственные расходы

4 871

9,1

4 983

9,2

5230

9,4

Коммерческие расходы

5 304

9,9

5 887

10,9

5 553

10,0

Полная себестоимость

53 790

100

54 232

100

55 800

100


Из данных таблицы анализа затрат на производство мы можем видеть, что всего затрат в 2018 г по сравнению с годом 2016 увеличилось на 2 010 тыс. рублей.

средняя заработная плата основных работников 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилась на 265т тыс. рублей, наибольший процент себестоимости составляет сырье и материалы.

Таблица 14 – Показатели производительности труда

Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

Объем производства соуса майонезного  жир 30% ДПдоз 500г., кг

154 000

125 000

143 000

Среднесписочная численность работников, чел.

257

242

242

Отработано на производстве  продукции, чел.-ч

507 318

477 466

476 740

Произведено продукции на 1 работника, кг

599,22

516,53

590,91

Произведено продукции на 1 чел.-ч, кг

0,3

0,26

0,3

Трудоемкость производства 1 кг  продукции, чел.-ч

3,29

3,82

3,33


По данным таблицы видно, что объем производства 2018 года по сравнению с 2016 годом уменьшился на 11 000 кг, среднесписочная численность основных рабочих снизилась на 15 человек, что также повлияло на объем производства.


3.3 Финансовые результаты от реализации продукции

Таблица 15 - Цены реализации продукции, руб/кг (в т.ч. НДС).


 Вид продукции

2016 г.

2017г.

2018 г.

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 500 г.

62,04

62,04

65,15

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 230 г.

64,13

64,13

67,35

Соус майонезный жир 30% ДПдоз 800 г.

67,47

67,47

70,85


Исходя из таблицы можем видеть, что стоимость реализации продукции в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилась.

Конечный финансовый результат деятельности любого предприятия зависит от производства и реализации.





Таблица 16 - Финансовые результаты от реализации продукции


Показатели

2016 г.

2017г.

2018 г.

2018 г. в % к 2016 г.

Полная себестоимость реализованной продукции, руб.

53 790

54 232

55 800

103,74

Выручка от реализации продукции, . руб.

84 858

84 858

89 102

105

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

31 069

30 627

33 301

107,18

Рентабельность (убыточность) продаж, %

36,61

36,09

37,37

102,08


Исходя из данных таблицы, я делаю вывод, что полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 3,74%

А также выручка от реализации продукции в 2018 году по сравнению с 2016 году увеличилась на 5%, по прибыли также произошло увеличение на 7,18%, соответственно и рентабельность продаж увеличилась на 2,08%.


















Заключение

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий представляет собой важнейшее средство для дальнейшего развития производства за счет использования выявленных резервов. В результате анализа производственно-хозяйственной деятельности вскрываются причины отклонения от плановых показателей, выявляются недостатки в планировании, определяются резервы для дальнейшего улучшения работы предприятия. Посредством анализа намечаются исходные показатели для разработки плана на тот или иной расчетный период в перспективе. Таким образом, анализ и планирование органически связаны друг с другом и составляют единый инструмент, предназначенный для выбора наиболее эффективных путей развития общественного производства. Вместе с тем анализ является действенным орудием внедрения хозрасчета и режима экономии на предприятиях.

Анализ аспектов бухгалтерской деятельности позволит мне подробно и тщательно изучить деятельность предприятия и получить полную картину эффективности его работы.

Целью анализа хозяйственной деятельности является, правильность и эффективность использования денежных средств. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов на производстве.

Целью курсовой работы является изучение особенностей результатов учета и анализ различных аспектов производственно-хозяйственной деятельности.

Основные задачи курсовой работы:

1.Изучить теоретические и методологические аспекты учета и анализа издержек предприятия и себестоимости продукции.

2.Изучить организационно-экономическую характеристику ОАО «Производственный холдинг «Здрава»;

3.Проанализировать особенности отражения в годовой бухгалтерской финансовой отчетности результатов учета на ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Предметом исследования являются внутренние документы бухгалтерии ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Производственный холдинг «Здрава».

Источники написания курсовой работы: федеральные законы РФ, бухгалтерский отчёт за 2018-2018 г., учебно-практические пособия, Интернет-ресурсы.

       При написании работы используются следующие методы исследования:

1.Теоретический анализ – изучение источников информации;

2.Наблюдение – восприятие действий бухгалтера с последующим их анализом;

3.Статистический и математический методы – проведение расчетов, необходимых для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В целом предприятие работало не эффективно, так как снижение количества персонала привело к снижению количества производства, также на стоимость реализации продукции повлияло увеличение себестоимости, соответственно и падению спроса.

По эффективности использования оборотных средств я делаю вывод, что

продолжительность оборачиваемости оборотных средств в 2018 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 22,5%

Также по анализу затрат на производство мы можем видеть, что всего затрат в 2018 г по сравнению с годом 2016 увеличилось на 2 010 тыс. рублей.

средняя заработная плата основных работников 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличилась на 265т тыс. рублей, наибольший процент себестоимости составляет сырье и материалы.



Приложение (справочное) А




Приложение (справочное) Б

Приложение (справочное) В

Приложение (справочное) Г

Приложение (справочное) Д


Список литературы

1.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие. -М., 2013.- 336 с.

2.Липсиц И.В. Ценообразование. Москва.: Магистр, 2009. - 527 с.

3.Интернет-ресурс https://vuzlit.ru/otraslevye_osobennosti_struktury_sebestoimosti

4.Попова Л.В. Бухгалтерский управленческий учет, 2008. – 239 с.

5.Керимов В.Э., Бухгалтерский управленческий учет., 7-е издание., 2009. –   480 с.

6.Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, 2-е издание., 2008., –  456 с.

7. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, изд. Эксмо., 2009. – 365 с.

8.Попова Л.В., Маслова И.А. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью // Финансовый менеджмент. 2004.Лысенко Д.В., Бухгалтерский управленческий учет., изд. ИНФРА– М, 2009., –  478 с.

9. Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, изд. Эксмо., 2009. – 365 с.

10.Русак Е. С. Экономика предприятия: Курс лекций

11.Светов А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше

12.Васильева Л.С., Ряховский Д.И., Петровская М.В., Бухгалтерский управленческий учет, изд. Эксмо., 2009. – 365 с.