s
Sesiya.ru

Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер

Информация о работе

Тема
Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер
Тип Курсовая работа
Предмет Медицина
Количество страниц 12
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-21 01:32:30
Размер файла 34.16 кб
Количество скачиваний 27

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ТЕМА: Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер (1900 г. Австрия)



Выполнила: студентка 170 группы
Стоматологического факультета

Проверил:
Доцент кафедры общего здоровья
и здравоохранения
.

ОМСК – 2014г.
Введение:
Одно из крупнейших открытий XX века – обнаружение групп крови. Это открытие, сделанное венским врачом Карлом Ландштейнером, без преувеличения дало начало новой эпохе в медицине. Оно обеспечило возможность безопасного переливания крови. Практическая значимость этого открытия не нуждается в специальной аргументации. Всем и так ясно - это миллионы спасённых жизней не только на войне, но и в мирной жизни. Однако кроме этой несомненной заслуги не следует упускать из вида, что Карл Ландштейнер заложил основу для развития ряда областей современной, теоретической и практической медицины, таких как иммуногематология, трансфузиология и трансплантология. До открытия, сделанного Карлом Ландштейнером, этих областей медицины вообще не существовало. Поэтому не вызывает удивления то обстоятельство, что мировая научная общественность высоко оценила труд исследователя, присудив ему Нобелевскую премию в 1930 г. за работу в области изучения групп крови человека.










Основная часть:
Гениальный Карл Ландштейнер, открывший группы крови человека, родился 14 июня 1868 г. в Вене. После окончания народной школы(так называли в то время среднюю школу) он прошёл полный курс обучения на медицинском факультете Венского университета. Там работали и преподавали такие знаменитые профессора, как хирург Бильрот, Нобелевский лауреат 1902 г. химик Эмиль Фишер и другие. Помимо изучения основных медицинских специальностей, таких как терапия и хирургия, его преподаватели отмечали углубленное изучение К. Ландштейнером ряда теоретических дисциплин: химии, бактериологии, гистологии, патологической анатомии.
К. Ландштейнер был выходцем из зажиточной и образованной семьи. Его отец, Леопольд Ландштейнер, получил юридическое образование и работал сначала корреспондентом, а затем издателем ряда газет либерального толка. Это позволило К. Ландштейнеру после окончания университета в 1891 г. избежать поисков узкой доходной практической специальности и сосредоточить свои незаурядные способности на широкой области медицины, избрав в 1898 г. кафедру обшей патологии медицинского факультета Венского университета .
Общая патология в то время вмещала в себя 2 фундаментальные дисциплины — патологическую анатомию и патологическую физиологию. Но до этого К. Ландштейнер 5 лет стажировался в области химии в ряде городов Германии и Швейцарии, а затем в течение нескольких лет работал на кафедре гигиены Венского университета, где совершенствовал свои знания в области бактериологии и иммунологии.
Несмотря на то, что иммунология в то время делала лишь свои первые шаги, К. Ландштейнеру уже было известно об иммунитете. Эмиль Беринг в 1890 г. обнаружил, что иммунитет к инфекционным болезням возникает после перенесенного заболевания или вакцинации. Он обусловлен образованием антител, взаимодействующих с болезнетворными микроорганизмами или их токсинами и обезвреживающих их. Несколько позже Жюль Борде показал, что введение крови животному другого вида приводит к приобретению последним способности склеивать (агглютинировать) чужеродные эритроциты. К. Ландштейнер в этот период интересовался вопросом реагирования сыворотки крови человека с эритроцитами животных. Он надеялся, что ему удастся установить особенности реагирования сыворотки крови людей, заболевших или перенесших серьезное заболевание, с эритроцитами животного. На этот счет у него даже имеется публикация за 1900 г. Однако К. Ландштейнер за планом первоначально задуманной работы сумел разглядеть бо́льшие проблемы и закономерности, чем предполагал.Он обратил внимание на особенности реагирования сыворотки и эритроцитов здоровых людей, не связанные с наличием у них какой-либо патологии.
В одном из своих научных трудов, опубликованном в 1900 г. В журнале «Cbl.Bakt» Карл Ландерштейнер писал: «Сыворотка крови здоровых людей вызывает агглютинацию не только эритроцитов крови животных, но и эритроцитов крови живого человека. Остаётся выяснить, обусловлено ли это индивидуальным различием или же агглютинация эритроцитов происходит под действием бактериальной флоры. Я заметил, что это свойство агглютинабельности эритроцитов особенно выражено в сыворотке крови тяжелобольных. Возможно, это явление связанно с описанной Мараглиано способностью сывороток крови лизировать эритроциты при различных заболеваниях».
Естественно, что не все высказанные здесь предположения оказались верными, но главная гениальная догадка об индивидуальных различиях крови человека прослеживается уже и здесь.
Первая выдающаяся основополагающая работа КарлаЛандштейнера - « Об агглютинабельной способности нормальной крови человека», опубликованная в 1901 г. в журнале «Wien. Klin. Wschr.», в которой он впервые описан принцип тестирования групп крови, позднее объединённых в изосерологическую систему АВ0. Из этой работы была выведена таблица, в которой представлены свойства крови (взаимодействие сывороток крови и эритроцитов) самого Карла Ландштейнера и пяти его сотрудников.
Сыворотка Реакция агглютинации
1-го - + + + + -
2-го - - + + - -
3-го - + - - + -
4-го - + - - + -
5-го - - + + - -
6-го - + + + + -
Эритроциты 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 6-го

Таблица позволяет сделать некоторые выводы:
Эритроциты крови Ландштейнера (5-го) , так же как и эритроциты крови других его сотрудников, не агглютинируются собственной сывороткой.
Имеются эритроциты, которые не агглютинируются ни одной сывороткой крови человека (группа крови 0) - 1-го и 6-го донора.
Доктор A. Стурли (3) и доктор Эрдхейм (4) имеют одинаковую группу крови (А) .
Спустя год сотрудниками Ландштейнера, A. де Кастелло и A. Стурли была открыта четвёртая группа крови этой изосерологической системы, характеризовавшаяся тем, что сыворотка крови лиц с этой группой не агглютинировала эритроциты крови любой групповой характеристики. Она была обозначена группой АВ. Открытие этой группы крови, а также абсолютной неспособности сыворотки крови группы АВ агглютинировать эритроциты крови человека любой групповой принадлежности по системе АВ0, ещё раз доказало правоту предвиденья Ландштейнера о том, что сыворотка крови конкретного индивида никогда не содержит антител против антигенов собственных эритроцитов.
Серологическое разнообразие этой первой изосерологической системы крови человека обусловило вначале трудности и путаницу с номенклатурным обозначением её групп. Первоначально они подразделялись в соответствии с содержанием в них соответствующих антител – изоагглютининов и обозначались римскими цифрами, причём существовали одновременно две цифровых номенклатуры, по Янскому и Моссу, которые противопоставлялись друг другу.

По Янскому По Моссу
Эритроциты Эритроциты
1 2 3 4 1 2 3 4
I - - - - I - + + +
II + - + - II - - + +
III + + - - III - + - +
IV + + + - IV - - - -

В дальнейшем, по предложению Э. фон Дюнгерна и Л. Хиршфельда (1910, 1911), открытые Ландштейнером группы крови получили буквенное обозначение А, В, 0 и АВ. Группа крови, наиболее часто встречающаяся у европейцев, была обозначена символом А, а более редкая – символом В. Группа крови, эритроциты которой не агглютинировались ни одной сывороткой , была обозначена символом 0 и, наконец, группа крови IV по номенклатуре Янского, характеризующаяся наличием и А и В, получила обозначение АВ. По предложению Э. фон Дюнгерна и Л. Хиршфельда в название групп крови были введены также содержащиеся в них изоагглютинины, причём антитела анти-А обозначались греческой буквой α, а анти-В – β. Таким образом, четыре группы крови системы АВ0 были обозначены таким образом: 0αβ , Аβ, Вα , АВ.
В 1925 г. по предложению Ф. Шиффа и Л. Латтеса номенклатура АВ0 была официально утверждена Конгрессом судебной социальной медицины, причём эту номенклатуру одобрил и сам Карл Ландштейнер на комиссии союза по гигиене.
Первые попытки изучения наследования групп крови системы АВ0 предприняли Л. Лангер (1903), Л. Гектоэн (1907), а также Р. Оттенберг и Б. Эпштейн (1908), причём последние впервые в Нью-Йорке продемонстрировали наследование групп крови на примере двух семей. Более близко подошёл к решению проблемы наследования групп крови системы АВ0 Л. Латтес (1925).
После изучения наследования факторов крови у собак Л. Хиршфельд решил совместно с Э. фон Дюнгерном изучить наследование групп крови у человека. Авторы изучали наследование групп крови системы АВ0 среди 72 родительских пар с 348 детьми.
В результате своих исследований авторы пришли к следующему заключению [Хиршфельд , 1928] :
«Если оба родителя имеют тот или иной фактор крови, то он, как правило, выявляется в крови их детей, хотя у некоторых из них он может отсутствовать. Если родители имеют определённые факторы крови, то обычно они выявляются лишь у некоторых детей и только в исключительных случаях – у всех детей. Если, напротив, какие-либо факторы крови отсутствуют у родителей, то их никогда не может быть у их детей. Если один из родителей имеет группу крови А, а второй – группу крови В, то их дети могут иметь в крови оба этих фактора, т.е. иметь группу крови АВ. Это свидетельствует о том что факторы А и В генетически наследуются. Если один из родителей имеет группу крови АВ, а другой группу крови 0, то их дети могут иметь только группы крови А или В и не могут иметь группы крови АВ или 0».
В следующей таблице приведены данные первых посемейных обследований в отношении наследования групп крови системы АВ0, проведённых Э. фон Дюнгерном и Л. Хиршфельдом. Необходимо учитывать тот факт, что в разделах таблицы «родительские пары 0хАВ и ВхАВ» наблюдения могут быть ошибочными с точки зрения законов наследственной передачи групповых факторов, поскольку в некоторых семьях этой группы не исключена возможность рождения внебрачных детей. В связи с этим данные о наследственной передаче групповых факторов от родителей к их детям в этих родительских парах не должны включаться в общую картину наследования антигенов системы АВ0.

Комбинация родителей Семья № Число детей в каждой группе
I(0) II(A) III(B) IV(AB) Комбинация родителей Семья № Число детей в каждой группе
I(0) II(A) III(B) IV(AB)
IxI
(0x0) 2
8
12
13
15
21
38
44
53
63
66 4
2
1
2
2
2
1
4
2
4
2 IIIxIII
(BxB) 17 2
IxIII
(0xB) 7
10
32 2 2
1 2
1
IIxII
(AxA) 5
24
26
27
31
36
49
59
64
69 2
3
5
3 1
1 1
1 5
5
2
1 6
1 3 IIxIII
(AxB) 22
28
33
35
40
51
67
70 2 1 1
1 1
1 1 1
1 1
1 1 1
1
2 1
1 1
IxII
(AxB) 3
4
6
9
14
18
19
20
23
25
29
30
34
37
41
42
43
47
48
50
52
54
56
57
58
60
61
62
65
68 2 2
2
1 3
2
3
4
2
3 3
1 1
1
2
1
3 1
2 1
2 1
1
3
1 1
1
1 3
1 1
1
1 3
1 2
1
1 1
1
1 1
5
6 IxIV
(0xAB) 1
11
39
72 1 1
1
1 1
1 3
IIxIV
(AxAB) 45
55 1 1
2 1
IIIxIV
(BxAB) 16
46
71 3 1
3
1 2 1 1
IVxIV
(ABxAB) Ни одного случая

Из результатов проведённых авторами исследований был сделан ещё один очень важный вывод о кодоминантном независимом менделеевом порядке наследования антигенов А и В. О доминантности антигенов А и В со всей очевидностью свидетельствовало отсутствие их в крови детей, родители которых не имели этих факторов. Исходя из этих наблюдений и в соответствии с генетическими представлениями того времени, Э. фон Дюнгерн и Л. Хиршфельд выдвинули гипотезу о двуаллельной генетической передаче по наследству групповых факторов системы АВ0. Согласно этой гипотезе, в генном локусе системы АВ0 имеются две пары аллелей Аа и Вb, причем А и В в каждой аллельной паре ответственны за генетическую реализацию антигенов А и В, а «а» и «b» генетически не реализуют формирование соответствующих групповых субстанций.
Хотя эта гипотеза и давала определенное представление о сложных генетических взаимосвязях системы АВ0, однако результаты семенных обследований в отношении наследования ее групповых факторов в ряде случаев не могли быть ею объяснены.
Фенотип Генотип
0 aаbb - - -
A AAbb Aabb - -
B BBaa Bbaa - -
AB AABB AaBB AABb AaBb

Основным аргументом против теории двух пар аллелей являлась гораздо меньшая фактическая частота встречаемости группы АВ (по сравнению с ожидаемой частотой встречаемости этой группы по гипотезе Э. Дюнгерна и Л. Хиршфельда), а также отсутствие детей с группой крови 0 в семьях, где хотя бы один из родителей имел группу крови АВ.
Веллиш с помощью статистических методов произвел тщательный анализ данных о наследовании групповых факторов системы АВ0 и отдал предпочтение трехаллельной теории наследования антигенов этой системы, выдвинутой Ф. Бернштейном в 1924 г. Правильность этой трехаллельной теории наследования вскоре была признана и Л. Хиршфельдом.

















Заключение:
Благодаря открытию групп крови человека переливание крови и ее компонентов как лечебный метод проникло и прочно внедрилось не только в такие исконные области практической медицины, как хирургия и травматология, акушерство и педиатрия , гинекология и онкология, химио- и рентгенотерапия, но и в такие специальные области практической врачебной деятельности , как сердечно-сосудистая хирургия, острая почечная недостаточность, пересадка органов и тканей, реанимация, заболевания ауто-агрессивной природы, тяжелейшие формы заболеваний крови, инфекций, интоксикаций и отравлений, где, как правило, требуется индивидуальный подбор крови донора по изоантигенной формуле крови больного.
Переливание крови и ее компонентов имеет широкий круг показаний и высокую терапевтическую эффективность при тяжелейших функциональных расстройствах.
Благодаря групповым системам крови у человека впервые были открыты аутосомальные сцепления генов (системы Лютеран и выделительства), а также найдена первая аутосомальная локализация генного локуса на хромосомах (система Даффи).
Широкое применение групп крови в различных областях медицины и биологии обусловлено следующими фактами:
а) простые и легко воспроизводимые способы получения материала для обследования отдельных лиц, семей и популяций;
б) стабильность (за редким исключением) групповых факторов;
в) относительно простой способ установления порядка наследования групповых антигенов;
г) воспроизводимость результатов исследования независимо от субъективных критериев в их оценке.
Список использованной литературы:
Большая медицинская энциклопедия.
Журнал « Гематология и трансфузиология» № 5, 2001 год выпуска, издательство – «Медицина».
Группы крови человека, О. Прокоп , В. Гёлер, издательство – «Медицина», 1991 год выпуска.
Группы крови человека. Руководство по иммунологии, С.И. Донесков, издательство – Москва 2011.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.