s
Sesiya.ru

Расчет основных технико-экономических показателей предприятия: повышение конкурентоспособности продукции

Информация о работе

Тема
Расчет основных технико-экономических показателей предприятия: повышение конкурентоспособности продукции
Тип Курсовая работа
Предмет Программирование
Количество страниц 32
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-12-18 14:39:01
Размер файла 43.17 кб
Количество скачиваний 2
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Департамент образования, науки и молодежной политики воронежской области

ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема

Расчет основных технико-экономических показателей

предприятия: повышение конкурентоспособности продукции

 

 

специальность

230115 Программирование в компьютерных системах

     

 

 

Выполнил:

студент

3 курса группы 136

  

 

 

Проверил:

преподаватель

 

 

 

 

подпись

Курсовая работа защищена

«___» ____________ 2015 г.

Оценка

 

     

Воронеж 2015 г.

 

 

 

 

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

задание на курсовую работу

Тема работы

__________________________________________________________________

студента        курса, гр. _____    _________________________________________

                                                                         (ФИО студента)

Специальность _____________________________________________________

 

Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению:_______________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные источники и литература:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дата выдачи задания «___» ____________ 20 ___ года

Срок сдачи работы «___» ____________ 20 ___ года

Преподаватель ______________________               _____________

(фамилия и инициалы преподавателя)                                              (подпись)

Задание получил студент __________________               _____________

                         (фамилия и инициалы студента)                               (подпись)

СОДЕРЖАНИЕ
 

Введение………………………………………………………………………….4

 

1.Основы конкурентоспособности продукции предприятия………………….5

1.2Конкурентоспособность товаров…………………………………………….7

1.2.1.Оценка конкурентоспособности товаров и услуг………………………..8

1.2.2. Принципы оценки конкурентоспособности товаров……………………9

1.2.3.Методики оценки товаров………………………………………………...12

2.Рассчет технико-экономических показателей ООО «Охранное предприятие «Защитник»………………………………………………………………………17

2.1.Исследование управления конкурентоспособности ООО «Охранное предприятие «Защитник»……………………………………………………….20

2.2.Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия…...28

Заключение……………………………………………………………………....31

Список литературы……………………………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Выбор темы настоящей работы обусловлен чрезвычайной актуальностью для всех стран. На современном этапе развития экономики всё больше и больше внимания уделяется повышению конкурентоспособности  предприятия. Многие предприятия в процессе постепенного развития и становления непрерывно развивают способность к конкуренции. Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста объемов производства, занятости, инвестиций, внешнеторгового оборота. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности.

Когда организация вступает в рыночную борьбу, ей помогают факторы конкурентоспособности, отличающие это предприятие от конкурентов. При усовершенствовании предприятия, прежде всего, рассматривают преимущества в плане конкурентоспособности предприятия, что относится к способности своевременно применять новые технологии. Новые конкурентоспособные модели на рынке складываются в пользу тех предприятий, которые имеют способность использовать знания, опыт и технологии для создания новой продукции, новых технологий, новых услуг.

 

 

 

 

 

 

 

1. Основы конкурентоспособности продукции предприятия

 

     Сегодня в условиях жесткой конкуренции на рынке предприятию важно иметь конкурентоспособный товар, чтобы удержать  свои позиции и развиваться дальше. Организации, которые не уделяют этому вопросу должного внимания, быстро вытесняются, разоряются  посредствам конкуренции.

Конкурентоспособность предприятий на рынке проявляется через конкурентоспособность товаров. Фактически конкурентоспособность товара является индикатором конкурентоспособности фирмы. В условиях рынка она существует постоянно, обеспечивает наилучшие возможности удовлетворить разнообразные потребности покупателей товаров, стимулирует товаропроизводителей к поискам новых способов совершенствования их производства, повышения качества товаров, снижения затрат и цен на продукцию, на создание и укрепление прочной предпринимательской репутации у потребителей.

Конкуренция играет роль регулятора темпов и объемов производства, заставляя при этом производителя внедрять научные и технические достижения, повышать производительность труда, усовершенствовать технологию производства . Конкурентоспособность продукции предприятий обеспечивается:

 

1. созданием наукоемкой продукции с применением новых материалов

2.современных ресурсосберегающих технологий и оборудования.

Многие предприятия в условиях жесточайшей конкурентной борьбы сохраняют позиции и эффективно пробиваются в новые регионы . Это происходит за счет постоянного обновления выпускаемой продукции, зачастую не имеющей аналогов в мире.

Конкуренция является фактором упорядочения цен, стимулом внедрений в производство нововведений: новых идей, изобретений. Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктатуру  производителей (владельцев предприятий) по отношению к потребителю.

Конкуренция как экономическая категория выполняет ряд функций:        1.регулирования

2.мотивации

3.распределения и контроля.

Предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими затратами, получают вознаграждение в виде прибыли - это стимулирует технический прогресс.

Предприятия, которые игнорируют пожелания клиентов получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка.

В условиях рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет снижения прибыли. Небольшие фирмы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные компании могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшей перспективе они могут значительно повысить цену и компенсировать понесенные убытки которые понесли во время снижения  прибыли.

Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке - его конкурентоспособность. Конкурентоспособность - это понятие, включающее в себя уровень экономических и технических параметров, которые позволяют выдержать конкуренцию с другими похожими предприятиями. В современной экономике различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара.

Под конкурентоспособностью товара понимают такой уровень его экономических и технических  параметров, которые позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими похожими товарами на рынке.

Важными факторами которые стоит выделить в конкурентоспособности продукции являются:

  • 1.ориентация на определенного потребителя
  • 2.высокий уровень качества продукции
  • 3.цена
  • 4.новизна
  • 5.надежность в эксплуатации
  • 6. энергоемкость
  • 7.реклама и др.

Исследование конкурентоспособности продукции основывается на изучении потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребностям покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

- техническим параметрам (свойства товара, область его применения и назначения);

- эргономическим параметрам (соответствие товара свойствам человеческого организма);

- нормативным параметрам (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

- экономическим параметрам  (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения потребности).

Дополнительные параметры: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.

 

1.2. Конкурентоспособность товаров.

Конкурентоспособность товара — это:

  • совокупность свойств реализованного объекта, удовлетворяющих ту или иную потребность человека в данный период времени в условиях конкуренции на свободном рынке;
  • способность продукции быть привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию ее качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам:
  • относительная и обобщенная характеристики товара, отражающие его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение;
  • такой уровень его экономическо-технических, эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке;
  • сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара и определяемая совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, условий поставки и эксплуатации в процессе производственного и (или) личного потребления;
  • проявление качества  продукции в условиях рыночных отношений, определяемое способностью продукции быть проданной на конкретном рынке, в максимально возможном объеме и без убытков для изготовителя;
  • оцененное потребителем свойство объекта превосходить в определенный момент времени без ущерба производителю по качественным и ценовым характеристикам аналогов в конкретном сегменте рынка.

1.2.1 Оценка конкурентоспособности товаров и услуг

Конкурентоспособность товаров отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке.

Оценка конкурентоспособности товаров — совокупность операций по выбору критериев (показателей) конкурентоспособности, установлению действительных значений этих показателей для товаров- конкурентов и сопоставлению значений показателей анализируемых товаров с товарами, принятыми в качестве базовых.

В зависимости от целей оценки может быть определена прогнозируемая или реальная конкурентоспособность.

Прогнозируемая конкурентоспособность — это ожидаемая способность товаров удовлетворять потребности. Для определения прогнозируемой конкурентоспособности используются показатели, нормируемые стандартами, техническими условиями, предусмотренные при разработке и проектировании или свойственные товарам, занимающим доминирующее положение на рынке (например, цена лидера).

Реальная конкурентоспособность — это фактическая способность товаров удовлетворять потребности. Для оценки реальной конкурентоспособности должны определяться действительные значения показателей с помощью эмпирических методов, экспертных оценок, измерения и т.д.

1.2.2 Принципы оценки конкурентоспособности товаров.

Комплексность конкурентоспособности товаров - при оценке конкурентоспособности товаров должна учитываться совокупность критериев, определяющих особенности товаров-конкурентов.

Относительность конкурентоспособности предполагает сравнительный характер ее оценки, когда выбранные критерии одного товара сравниваются с критериями другого товара, принятыми за базовые. Для того чтобы определить уровень конкурентоспособности какого-либо товара, необходимо не просто сравнивать товары по степени их соответствия конкретной потребности, но и учитывать затраты потребителя при покупке товара и его дальнейшем использовании. Конкурентоспособность — характеристика товара, отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности группы покупателей, так и по затратам на ее удовлетворение.

Основа оценки конкурентоспособности — исследование потребностей покупателя. При совершении покупки каждый потребитель осуществляет выбор необходимого ему товара среди ряда аналогов, предлагаемых на рынке, и приобретает тот из них, который в наибольшей степени удовлетворяет его потребность.

При оценке конкурентоспособности товаров должна учитываться их специфика. Например, цена потребления таких потребительских товаров, как одежда, машины и оборудование, будет различна и напрямую связана со спецификой товара.

Оценка конкурентоспособности начинается с определения  цели исследования:

  • если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;
  • если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения о товаре, который выйдет на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Оценка конкурентоспособности товара включает в себя:

  • изучение рынка (специализации рынка и его географического положения, емкости рынка);
  • исследование конкурентов (основных конкурентов, торговых марок товаров конкурентов, особенности товаров конкурентов, вида и особенностей упаковки товаров конкурентов, форм и методов сбытовой деятельности, рекламных материалов конкурентов);
  • изучение потребностей покупателя (возможных покупателей с учетом сегментации рынка, типичных направлений и способов использования товара покупателями, мотивов покупки данного товара, факторов формирования покупательских предпочтений, неудовлетворенных потребностей товарами данного вида);
  • определение параметров оценки товара (технических, эргономических и др.). На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, по которой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущему товару, а далее определяется перечень параметров, подлежащих оценке;
  • систематизацию факторов конкурентоспособности товаров:
  • определение подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров.

Оценка конкурентоспособности основывается на сравнении характеристик анализируемой продукции с конкретной потребностью и выявлении их соответствия друг другу. Для объективной оценки необходимо использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель, выбирая товар на рынке. Поэтому важно определить критерии, существенные с точки зрения потребителя, а потому и подлежащие анализу.

Основным критерием конкурентоспособности товаров является степень удовлетворения ими реальных потребностей. Однако непосредственное измерение степени удовлетворения потребностей невозможно в силу психофизиологического восприятия потребителями отдельных товаров. Порой разрекламированные товары с невысокими потребительскими свойствами воспринимаются потребителями более благожелательно, чем нерекламируемые товары с одинаковыми и даже более высокими потребительскими свойствами. Поэтому для оценки конкурентоспособности используются косвенные критерии, которые можно классифицировать на две группы: потребительские и экономические.

Продукция конкурентоспособна, если она имеет на данном потребительском сегменте одну или более потребительские характеристики. лучшие, чем у товаров-аналогов (при этом данные характеристики признаются потребителями ведущими). Потребители заинтересованы не в абсолютно лучшем по всем характеристикам продукте, а в том. который удачно сочетает качества, наиболее востребованные на данном сегменте рынка, и часто готовы поступиться отдельными характеристиками продукта ради улучшения других.

Конкурентоспособность товара на рынке определяется сравнением его стоимостных (учитывается цена приобретения товара покупателем и стоимость обслуживания в процессе использования или потребления) и потребительских характеристик с характеристиками других товаров, формируемыми рыночным спросом и условиями их предложения на рынке.

Потребительские критерии конкурентоспособности представлены характеристиками качества.

Международной организацией по стандартизации ИСО принято следующее определение качества: качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.  

Качество — это степень достижения установленного технического уровня при производстве каждой единицы товарной продукции. Оно определяется либо органолептическим методом (при помощи органов чувств), либо лабораторными исследованиями с использованием приборов, аппаратов, реактивов и других технических средств.

Качество продукции — целостная совокупность ее потребительских свойств, обусловливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в конкретных условиях потребления. Качество продукции является следствием используемого сырья, технологий, состояния оборудования, системы менеджмента качества и т.д.

Критерии качества (или технические параметры) товаров — параметры потребности, которые характеризуют содержание этой потребности и условия ее удовлетворения. К ним относятся:

  • параметры назначения;
  • эргономические параметры;
  • эстетические параметры;
  • нормативные параметры.

Экономическими критериями конкурентоспособности товаров являются цена и система скидок. Цена продукции является следствием затрат на производство и реализацию продукции. Для разных категорий потребителей и групп товаров конкурентоспособность обеспечивается различными группами цен: закупочными, реализационными и потребления.

Закупочная цена  определяет конкурентоспособность товаров производственного назначения и создает потребительские предпочтения для изготовителей продукции.

Реализационная цена  влияет на конкурентоспособность товаров непосредственного использования (пищевых продуктов, готовых к потреблению, моющих средств), а также услуг. Доступность реализационной цены определяет потребительские предпочтения для индивидуальных пользователей товаров и услуг, которые не требуют дополнительных затрат на использование по назначению.

Цена потребления  определяется ценой реализации и затратами на эксплутационные расходы: транспортировку, монтаж, наладку, техническую помощь в обслуживании, хранение, уход за товарами, энергозатраты, ремонт, уплату налогов и сборов, страхование и утилизацию. Цена потребления как критерий конкурентоспособности наиболее свойственна таким товарам, как средства производства, сложнотехнические, одежно-обувные, хозяйственно-бытовые и тому подобные товары. Цена потребления товаров в значительной мере зависит от стоимости операций по послепродажному обслуживанию и затрат на эксплуатацию.

Степень воздействия цены на конкурентоспособность товаров неодинакова у разных потребителей. Низкие цены, особенно на товары повседневного спроса, в большей степени влияют на потребительские предпочтения покупателей с низкими и средними доходами. Высокие цены создают большую привлекательность для обеспеченных потребителей и товаров престижного спроса.

К экономическим критериям конкурентоспособности товаров относятся кроме цены скидки.

1.2.3Методики оценки товаров

Методика оценки конкурентоспособности товаров по объему их продаж. Сущность этой методики основана на косвенном измерении конкурентоспособности по объемам продаж. Делается предположение, что объем продаж конкурентных товаров свидетельствует о потребительских предпочтениях и поэтому может служить критерием конкурентоспособности. Кроме того, маркетинговые службы торговых организаций используют и другие косвенные показатели конкурентоспособности, например скорость розничной продажи.

Методика анализа потребительских характеристик товаров (услуг) основана на выявлении мотивации потребителя. Необходимо отобразить совокупность характеристик товара в пространстве «воспринимаемой клиентом полезности от использования продукта» (например, для покупателя важна не скорость вращения барабана стиральной машины, выраженная количеством оборотов в минуту, а то, что белье не требует последующей сушки). Для каждого продукта выявляется ведущий мотив — наиболее сильно проявленная на момент покупки потребность покупателя (экономия, безопасность, привычка, комфорт, новизна, престиж и др.). Последующий, детальный анализ мотивации направлен на выбор наиболее важных потребительских характеристик, которые становятся основой для исследования сегментов отраслевого рынка и оценки степени соответствия товаров их запросам.

Методики сегментации предусматривают:

  • выбор критериев сегментации, традиционно используемых в отрасли или перспективных для использования (например, емкость, доступность, устойчивость, прибыльность, уровень конкуренции, защищенность от конкурентов, рекламные возможности, сервис и т.п.);
  • дифференциацию отраслевого рынка на сегменты, их описание;
  • выбор целевых сегментов (например, по показателям темпа роста спроса в сегменте, позиции наиболее важных конкурентов,
  • наличия специфических требований в сегменте по сервису, цене, качеству и т.п.);
  • выявление предпочтений потребителей для каждого целевого сегмента.

В целях детального исследования сегментов может, например, использоваться методика анализа ценовой чувствительности потребителей, позволяющая выявлять для рассматриваемых групп потребителей детерминанты важности цены (табл. 1).

Таблица 1. важность цены для потребителя

Потребители менее чувствительны к цене, если:

на потребительском рынке

на рынке предприятий-производителей

  • товар обладает особыми, уникальными свойствами (эффект уникальной ценности);
  • потребители не знают о существовании аналогов (эффект осведомленности об аналогах);
  • товары плохо поддаются сравнению (эффект трудности сравнения);
  • цена товара составляет лишь небольшую долю их дохода (эффект суммарных затрат);
  • цена товара составляет меньшую долю в общих расходах на получение конечного результата (эффект конечной пользы)
  • цена продаваемого товара составляет лишь малую долю от цены товара клиента или его бюджета на снабжение;
  • потери, вызываемые дефектом товара, велики в сравнении с его ценой;
  • использование товара может привести к значительной экономии или улучшить результаты, получаемые клиентом;
  • клиент реализует стратегию повышенного качества, в которую приобретаемый товар вносит существенный вклад

Оценка конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления данной продукции с соответствующей продукцией другой фирмы. Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные показатели характеристик товара — его качества.

Характеристики качества продукции, не интересующие потребителя (например, технологичность изготовления продукции), в рассмотрение конкурентоспособности не принимаются.

При оценке конкурентоспособности отдельных продуктов фирм- конкурентов при сборе информации целесообразно в качестве оценочных критериев использовать следующие показатели (атрибуты) качества:

  • назначение продукта (функциональные возможности, соответствие последним достижениям науки и техники, запросам потребителей, моде и т.п.);
  • Надежность;
  • экономное использование материальных, энергетических ресурсов;
  • Эргономические  (удобство и простота в эксплуатации);
  • Эстетические;
  • Экологические;
  • Безопасности;
  • патентно-правовые (патентные чистота и защита);
  • стандартизацию и унификацию;
  • технологичность ремонта;
  • транспортабельность;
  • вторичное использование или утилизацию (уничтожение):
  • послепродажное обслуживание.

Данные атрибуты должны выражать соответствие качества продукта уровню качества продуктов рыночных лидеров.

Только часть атрибутов может быть оценена количественно (в силу природы атрибута или невозможности получить количественную информацию). Поэтому можно использовать качественные шкалы измерений (лучше-хуже, больше-меньше и т.п. с введением промежуточных градаций).

В процессе оценки конкурентоспособности товаров группы показателей конкурентоспособности можно классифицировать следующим образом:

  • группа показателей, отражающих прогрессивность коммерческой идеи товара;
  • группа технических, экономических и коммерческих показателей, характеризующих качество продукта;
  • группа показателей, характеризующих условия сбыта;
  • группа показателей, характеризующих условия эксплуатации;
  • группа показателей, характеризующих социально-психологическое восприятие продукта потребителем.

Установив группы показателей конкурентоспособности продукции, можно перейти к определению перечней конкретных показателей в каждой группе.

Рассмотрим показатели, включаемые в состав указанных выше групп.

Группа показателей, характеризующих прогрессивность коммерческой идеи товара: патентная чистота, количество полученных патентов, количество потенциальных потребителей, рациональность формы и др.

Группа показателей, характеризующая качество продукции, включает:

  • технические показатели: функциональное назначение (производительность, скорость, объем оперативной памяти, быстродействие и т.п.), надежность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость );
  • экономические показатели: удельный расход сырья и материалов, экономичность энергопотребления, трудовых ресурсов и т.п.;
  • коммерческие показатели: цена товара на рынке, затраты на упаковку и хранение, транспортировку, текущие затраты потребителя.

Нередко цена потребления в несколько раз превышает цену приобретения товара. В первую очередь это относится к продукции машиностроения, товарам бытового обихода. В цену потребления включаются затраты на ремонт, техническое обслуживание, приобретение запасных частей и материалов, страхование и т.п.

В состав группы показателей, характеризующих организацию сбыта, могут включаться показатели: скидки с цены при продаже продукции, сезонные скидки, функциональные скидки (на новый товар и др.), количество и структура оптовых закупщиков, акцизы, наличие сертификатов соответствия на продукцию, наличие и открытость информации о продукции и др.

В состав группы показателей, характеризующих условия эксплуатации, могут включаться: условия монтажа, гарантийные обязательства, послегарантийное обслуживание и др. Например, такими показателями могут быть: показатели технологичности ремонта и обслуживания, трудоемкость ремонта, затраты при эксплуатации, коэффициент технологичности при утилизации и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчет технико-экономических показателей: ООО «Охранное предприятие «Защитник»


Охранное предприятие «Защитник» это крупное развивающееся предприятие, за время своей работы, зарекомендовавшее себя как надежный партнер и стабильное в финансовом отношении предприятие.

Виды деятельности Общества:

В соответствии Лицензией на создание частного охранного предприятия Общество вправе осуществлять следующие виды деятельности:

•защита жизни и здоровья граждан;

•охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении;

•проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

•консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

•обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

В соответствии с Лицензией Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

. Общество вправе осуществлять:

•монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения;

•монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

•монтаж, ремонт и обслуживание систем дымоудаления;

•монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре.

На основании Лицензии выданной Министерством регионального развития РФ Общество также вправе осуществлять:

•строительство зданий и сооружений II уровня ответственности в соответствии с государственным стандартом (работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования, монтаж технологического оборудования и пусконаладочные работы).

В целях осуществления охранной деятельности Обществом на охраняемой территории организованно 45 постов, из которых:

•36 отдела физической охраны (стационарных – 31, обходных – 5);

•2 экипажа ГБР;

•4 экипажа ОЛЛ, осуществляющих патрулирование по 41 маршруту;

•1 отдел технической охраны;

Отделом технической охраны охраняется и обслуживается 378 объектов:

- 367 объекта охраняются, посредством технических средств охраны;

- 11 объектов ОПС.

•1 центр видеонаблюдения;

Центром видеонаблюдения обслуживается:

- 22 системы видеонаблюдения

- 239 видеокамер

•1 бюро пропусков.

Штат охранного предприятия «Защитник» насчитывает 421 сотрудника.

Организационная структура ООО «Охранное предприятие «Страж», выглядит следующим образом:

 

 

Генеральный директор

Блок служебной деятельности

Блок административной деятельности

 

 

Наименование отдела

Количество сотрудников

Административный отдел

13

Бюро пропусков

4

Дежурная часть

36

Отдел физической охраны

277

Отдел охраны леса

39

Отдел технической охраны

52

ИТОГО:

421

 

 

Блок служебной деятельности

Заместитель генерального директора

Отдел физической охраны

Начальник и пр.

1. Группа охраны особо важных объектов

2. Группа постовой охраны

Бюро пропусков

Заведующий

 

Отдел технической охраны

Начальник и пр.

1. Группа технического обслуживания и ремонта систем видео наблюдения и электрооборудования КПП

2. Группа охраны ТиОС

3. Группа монтажа ТСО и СОВ

4. ЦВН

Дежурная часть

Начальник и пр.

1. Группа быстрого реагирования

Отдел охраны леса Начальник и пр.

 

Блок административной деятельности

Заместитель генерального

директора по экономике и финансам

Ведущий экономист

Инженер по нормированию труда

Помощник генерального директора по лицензионно-разрешительной работе

Помощник генерального директора по собственной безопасности

Заведующий хозяйством

Ведущий юрисконсульт

Ведущий механик

Делопроизводитель

Инженер по охране труда

Ведущий специалист по кадрам

Таблица 2. Основные технико-экономические показатели ООО «Охранное предприятие «Защитник»

 

Наименование показателей

Единица измерения

Значения по годам

2013

2014

2015

1

Выручка от продажи услуг

тыс. р.

56256

58362

45932

2

Численность работников

чел.

20

22

25

3

Себестоимость

тыс. р.

53245

54794

34578

4

Балансовая прибыль

тыс. р.

1443

1275

1573

6

Чистая прибыль

тыс. р.

739

597

693

5

Рентабельность продаж

%

2,57

2,18

3,42

6

Чистая рентабельность продаж

%

1,31

1,02

1,51

7

Рентабельность продукции (производства) (п. 4:п.3*100%)

%

2,71

2,33

4,55

8

Выработка

тыс. р./чел.

2812,8

2652,8

1837,28

9

Средняя зарплата за месяц

руб.

6500

7700

8500

10

Средняя стоимость основных фондов

тыс. р.

10365

11324

15021

11

Фондоотдача

-

5

5

3

12

Фондоемкость

-

0,18

0,19

0,33

13

Затраты на 1 рубль реализованной продукции (п.3:п.1)

руб.

0,95

0,94

0,75

Согласно данным таблицы 1 в 2014 году объемы реализации продукции упали на 21,30%. Численность персонала предприятия выросла на 5 чел., или 25%. Выработка на одного работника в отчетном году составила 1837,28 тыс. руб. на чел. В 2014 году по сравнению с 2013 годом выработка упала на 35%, что свидетельствует о падении производительности труда.

 

2.1 Исследование управления конкурентоспособности ООО «Охранное предприятие «Защитник»

 

 

Позиционирование услуг ООО «Охранное предприятие " Защитник " на региональном рынке

 

 

 

Показатели

Измерители

Балльная оценка

Измерители

1. Емкость рынка охранных услуг

Низкая

4

Высокая

2. Уровень рентабельности охранных предприятий

Низкий

5

Высокий

3. Ориентация клиента на цену

Не имеет значения

5

имеет значение

 

4. Предпочтения клиента к уровню профессионализма работников

Не имеет значения

5

имеет значение

5. Значение качества услуги для клиента

Не имеет значения

4

имеет большое значение

6. Требования к уровню безопасности

Низкие

5

Высокие

7. Уровень конкуренции на рынке

Низкий

5

Высокий

9. Сравнение с конкурентными технологиями

Технология уникальна

5

Существуют более современные технологии

10. Возможность для расширения ассортимента предлагаемых охранных услуг

Низкая

5

Высокая

 

 

Показатель

Единица измерения

В 2014 г.

В 2015 г.

Темп роста, %

1.

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах

тыс. руб.

1025171

1282688

125,1

2.

Объем товарной продукции в действующих ценах

тыс. руб.

1045171

1348264

129,0

3.

Объем реализованной продукции

тыс. руб.

1045105

1349237

129,1

4.

Количество персонала, всего

чел.

88

94

106,8

 

в т. ч. руководители

чел.

3

3

100,0

 

служащие

чел.

22

23

104,5

 

рабочие

чел.

63

68

107,9

5.

Себестоимость товарной продукции

тыс. руб.

793859

884213

111,4

6.

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

858441

1096738

127,8

7.

Прибыль

тыс. руб.

184664

252499

135,3

8.

Рентабельность продукции

%

18

19

104,8

9.

Производительность труда (выработка на 1 рабочего)

тыс. руб.

1382,5

1652,3

119,5

 

Анализируя показатели деятельности ООО «Охранное предприятие «Защитник», в 2014-2015 гг. можно сказать, что оно стабильно развивается. Это связано, прежде всего, с наличием устойчивого спроса на продукцию предприятия, наличием значительной клиентской базы и эффективной системой маркетинга на рассматриваемом предприятии. Так, увеличение объема товарной продукции в сопоставимых ценах в 2015 году по сравнению с 2014 г. составило 125,1%, рост балансовой прибыли - 135,3%, штат сотрудников увеличился на 6 чел, производительность труда (выработка на 1 рабочего) возросла на 19,5%.

Анализ эффективности деятельности ООО «Охранное предприятие «Защитник», проведем по следующим основным направлениям:

анализ выпуска и реализации готовой продукции;

анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и экономическая оценка их использования;

анализ эффективности использования основных фондов;

анализ себестоимости производимой продукции;

анализ прибыли и рентабельности предприятия;

анализ финансовых показателей.

Если в 2013 году перевыполнение плана составляет 2,9% (29 млн. руб.), то в 2014 году он снизился на 2,2% (23 млн. руб.), а в 2015 году план был перевыполнен на 7,5% (94 млн. руб.).

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и экономическая оценка их использования. Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов используется система обобщающих показателей. К обобщающим показателям относится материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача характеризует эффективность вложенных средств в материальные ресурсы:

 

Мо= ТП / МЗ, (6)

 

где М/о - материалоотдача;

ТП - товарная продукция;

МЗ - сумма материальных затрат.

Материалоемкость характеризует удельный вес материальных затрат в составе стоимости единицы продукции:

 

Ме = МЗ / ТП = 1/ Мо, (7)

 

где Ме - материалоемкость продукции.

Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависят от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же товарной продукции в стоимостном выражении может измениться за счет количества произведенной продукции, ее структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции, стоимости материалов. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию. В 2015 г. материалоотдача по сравнению с 2014 г. увеличилась на 6,3%, материалоемкость продукции соответственно снизилась на 5,9%. Из этого следует, что за рассматриваемый период произошло повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Анализ себестоимости производимой продукции. Важным показателем, характеризующим работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции.

Анализируя себестоимость ООО «Охранное предприятие «Защитник», за 2013-2015 гг. в разрезе статей затрат сложно выделить какие-либо тенденции. Во многом данное обстоятельство можно объяснить изменением состава и структуры производимой продукции, которое определяется рыночной конъюнктурой. Тем не менее, можно отметить устойчивый рост затрат на покупные изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера и высокий удельный вес материальных ресурсов в структуре себестоимости.

Прибыль ООО «Охранное предприятие «Защитник», в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 5,5%, прибыль 2015 года по сравнению с 2013 годом выросла на 274,8%, по сравнению с 2014 годом выросла на 255,4%, что привело также к соответственному увеличению прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Коэффициент рентабельности продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Коэффициент рентабельности продаж ООО «Охранное предприятие «Защитник», имеет тенденцию к росту, что свидетельствует об увеличении спроса на продукцию. Если в 2013 году он составлял 0,12, то в 2014 году он увеличился до 0,16, а в 2015 году коэффициент составил 0, 20.

Коэффициент рентабельности собственного капитала ООО «Охранное предприятие «Защитник», также имеет тенденцию к росту, что свидетельствует о повышении эффективности использования имущества предприятия.

Скорость оборота оборотных средств на протяжении 3 лет остается практически неизменной.

Оборачиваемость собственного капитала на протяжении 2013-2015 гг. имеет тенденцию к снижению и снизилась с 38,81 дня в 2013 г. до 34,22 дня в 2015 г., отражает тенденцию к повышению эффективности собственных средств

Рентабельность всего капитала ООО «Охранное предприятие «Защитник», также имеет тенденцию к росту, что свидетельствует о росте эффективности его использования.

Анализ финансовых показателей. В качестве критериев для оценки финансовой устойчивости организации используются следующие показатели:

коэффициент текущей ликвидности;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации и определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.

Коэффициент финансовой независимости показывает, какая часть материальных запасов обеспечивается собственными средствами.

Происходит стабилизация финансового положения предприятия, так как существует устойчивая, хотя и незначительная положительная динамика по основным финансовым показателям деятельности предприятия.

В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает.

Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг на ООО «Охранное предприятие «Защитник».

На ООО «Охранное предприятие «Защитник», начальник службы маркетинга подчиняется непосредственно директору.

Основной целью создания отдела маркетинга является обеспечения сбыта продукции ООО «Охранное предприятие «Защитник», на основании постоянного анализа рынка для изучения спроса и предложения на нем, а также проведение различных рекламных компаний для продвижения продукции.

Для выполнения своих функциональных задач отдел маркетинга наделяется финансовыми ресурсами, объем, и направление использования которых регламентируется бюджетом отдела маркетинга, ежегодно разрабатываемым в рамках финансового плана фирмы и утверждаемым главным бухгалтером и директором ООО «Охранное предприятие «Защитник».

В бюджете отдела маркетинга по каждому из направлений финансирования выделяется специальная сумма, идущая на оплату приглашенных консультантов в интересах службы маркетинга. Объем финансирования планируется, исходя из цен и принятых коммерческих уровней оплаты труда консультантов. Руководитель отдела маркетинговой информации имеет право самостоятельно перераспределять средства, выделяемые на оплату консультационные работы, в пределах 25% суммы, установленной по каждому направлению.

По представлению начальника отдела маркетинга и в зависимости от результатов сбыта продукции и услуг фирмы, бюджет отдела маркетинга может быть пересмотрен. Такие пересмотры могут осуществляться по истечении каждого квартала.

Штатные сотрудники подразделений, временно откомандированные на работу в отдел маркетинга, оплачиваются из бюджета соответствующих подразделений.

Исходя из цели создания службы маркетинга, можно выделить следующие её функции:

изучение рынка электротехнической продукции;

обеспечение сбыта электротехнической продукции.

В ходе реализации первой функции происходит обеспечение руководства ООО «Охранное предприятие «Защитник», необходимой маркетинговой информацией в интересах разработки стратегии и тактики развития и рыночного поведения фирмы. Отдел обязан при необходимости уточнять и дополнять указанную информацию, а также выполнять все необходимые работы по анализу и оценке различного рода текущих и перспективных рыночных ситуаций.

В ходе реализации второй функции обеспечивается рост объемов продаж электротехнической продукции.

Функции, выполнение которых входит в обязанности работников отдела, оговорены в должностных инструкциях соответственно занимаемым должностям. В отделе действуют четыре основных должностные инструкции:

начальника отдела;

руководителя группы маркетинговых исследований;

руководителя группы анализа и планирования;

специалиста по рекламе.

Данные должностные инструкции были составлены несколько лет назад. В основном права, обязанности и ответственность работников, оговариваемые в действующих инструкциях, соответствуют действительности и выполняются.

В целом можно сказать, что отдел маркетинга на предприятии функционирует достаточно эффективно, так как ведется постоянный мониторинг рынка, проводится исследование динамики рынка и предпочтений потребителей продукции, изменения структуры покупательского спроса, участие в выставках, реклама, обеспечение сбыта и т.д. То есть отдел маркетинга ООО «Охранное предприятие «Защитник», в своей деятельности, определенной положением об отделе и должностными инструкциями охватывает все сферы маркетинговой деятельности на предприятии.

Все услуги соответствует требованиям нормативно-технической документации, что подтверждается сертификатом соответствия.

На протяжении всего периода развития ООО «Охранное предприятие «Защитник», придерживалась следующих принципов в деятельности:

широкий ассортимент услуг;

высокое качество;

качественное сервисное обслуживание.

2.2 Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия.

 

Таким образом, в таких жестких условиях конкурентной среды необходим переход к новой маркетинговой стратегии. На наш взгляд, необходимо ориентироваться в будущем на стратегию расширения рынка сбыта и стратегию дифференциации. Стратегия дифференциации связана со стремлением выиграть в конкурентной борьбе путем совершенствования услуги по сравнению с конкурентами. Существует множество путей достижения этой цели. Для предприятия этими путями могли бы стать следующие:

< >повышение качества работников;совершенствование системы сбыта (обучение сотрудников службы охраны);рекламная деятельность, продвижение предприятия и продукции.изменения во всех областях жизни — главный элемент современности. Непрерывные и быстрые изменения в технологии и информатике требуют непрерывного обучения персонала;для фирмы более эффективно и экономично повышение отдачи от уже работающих сотрудников на основе их непрерывного обучения, чем привлечение новых работников.Программа Technical – corporation  .

Срок обучения – 1 месяц, занятия проводятся в нерабочее время.

В дальнейшем, с определенной периодичностью необходимо проводить один-двухдневные тренинги для сотрудников, способствующие повышению их мотивации, профессионального уровня. Наиболее действенными из них могут стать следующие: «Стрессоустойчивость», «Тайм-менеджмент», «Личностный рост».

Мероприятия по продвижению

Перед фирмой стоит задача увеличить прибыльность деятельности. Одним из способов добиться этого результата является увеличение узнаваемости бренда за счет проведения рекламных мероприятий.

Целями рекламной кампании являются следующие:

< >Доведение до потребителей информации о новом охранном агентстве.Доведение до потребителей информации о появлении новых услуг.Информирование покупателей о выгодных условиях работы.Заключение.

 

Целью написания данной курсовой работы было изучение теоретических аспектов Расчет основных технико-экономических показателей предприятия и характеристика отдельной организации.

Объектом исследования было охранное предприятие «Защитник».

В первой главе курсовой работы была изложена сущность и экономическая природа расчета основных показателей предприятий.

Во второй главе проведен анализ экономических показателей Охранного предприятия «Защитник». Проведен анализ основных технико-экономических показателей данного предприятия.

Для эффективного функционирования любой организации необходимо рассчитывать технические и экономические показатели, чтобы по прошествии определенного срока можно было исправить недочеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие.- М.:ИНФРА-М, 2003.

2. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2003.

3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская (и др.). – М.: ТК Велби Изд-во Проспект, 2006.

5. Любушин Н.П., Лещева В.Б. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. Проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2001.

6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА – М, 2002.

7. ШереметА.Д. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2008.