Основные черты тектонического строения Западно-Сибирской платформы

Курсовая работа по предмету «Строительство»
Информация о работе
  • Тема: Основные черты тектонического строения Западно-Сибирской платформы
  • Количество скачиваний: 2
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Строительство
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-04-09 16:25:42
  • Размер файла: 13.11 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Рассматриваемая территория принадлежит эпигерцинской части Западно-Сибирской молодой платформы. Эта платформа имеет классическое двухъярусное строение, то есть в разрезе расчленяется на два структурных этажа: фундамент и чехол.

В свою очередь фундамент и платформенный чехол расчленяются на структурные ярусы. Для фундамента это: комплекс основания (гранито-гнейсовый цоколь), ортогеосинклинальный ярус (нижний-средний палеозой) и орогенный ярус (верхний палеозой).

Платформенный чехол имеет субгоризонтальное залегание и с региональным перерывом перекрывает размытые складки фундамента. В составе чехла обычно выделяются три структурных яруса: тафрогенный (триасовый), ортоплатформенный (юрско-палеогеновый) и неоплатформенный или неотектонический (неоген-антропогеновый).

Складчатый фундамент

Комплекс основания представляет собой сочетание древнейших докембрийских метаморфических сланцев, гнейсов, кристаллических сланцев и гранитоидов докембрийского и палеозойского возрастов, включая пермские. Эти толщи развиты в пределах осевых частей Шаимского и Красноленинского поднятий. В структуре фундамента гранито-гнейсовый комплекс распространен в ядрах антиклиналей Зауральского антиклинория, к западу от которого располагается Шеркалинский синклинорий, а к востоку Кустанайско-Тюменский. Совокупность перечисленных трех крупнейших структур фундамента составляет восточную половину Уральской складчатой системы. Мелкие выступы основания встречаются по всей территории (Хангокуртская, Ольховская и другие площади).

Ортогеосинклинальный структурный ярус (нижний-средний палеозой) слагает Шеркалинский синклинорий, к которому приурочена Западно-Тугровская структура, и Зауральский антиклинорий. В пределах этого антиклинория располагается Поттымская, Ингинская и другие структуры.

В Шеркалинском синклинории много скважин имело проходку по палеозойским толщам от 500 м до 1700 м (Ем-Еговская, Ловинская, Яхлинская и другие площади). Здесь выявлены силурийско-нижнедевонские толеитовые андезиты, базальты и их туфы, диабазы, далее, выше по разрезам установлены известняки с фауной всей отделов девона, мергели, глинисто-кремнистые сланцы, яшмы, туфогенные сланцы и порфириты. Еще выше залегают нижнекаменноугольные отложения, представленные вулканогенно-сланцевыми образованиями, известняками, песчаниками. В ряде разрезов выявлены граувакковые и флишевые формации, а также угленосные отложения (Бочкарев, Криночкин, 1989 г.).

Описанные толщи вмещают тела разнообразных интрузий ультраосновного (Поттымская, Талинская и другие площади), среднего (Пальяновская площадь) и кислого состава. Последние чаще всего имеют позднепалеозойский возраст.

Орогенный структурный ярус представлен внизу морскими терригенно-карбонатными отложениями и вверху  грубообломочными породами континентального генезиса. Возраст пород  средне-позднекарбоновый. Пермские отложения не установлены и, вероятно, не накапливались в связи с интенсивным орогенезом.

Весь палеозойский комплекс пород смят в интенсивные складки, метаморфизован и разбит дизъюнктивами (Бочкарев, 1992 г.)

Платформенный чехол

Тафрогенный структурный ярус сформировался сразу же после завершения герцинской складчатости (кратонизация) и пенепленизации горной страны в условиях унаследованного медленного воздымания фундамента в виде сводового поднятия (Бочкарев, 1964-1993 г; Куликов, 1971 г. и др.). Это сводовое поднятие сопровождалось образованием очень крупных грабенов-бассейнов, типа Байкала и вулканогенной деятельностью. В итоге сформировалась нефтеносная туринская серия, которая представлена темно-серыми песчаниками, аргиллитами и толщами базальтов (Тугровская, Шеркалинская, и другие площади). Мощность серии составляет 1,5  2,5 км. Породы залегают полого (50  150) и не метаморфизованы. Грабены имеют размеры до 250 км в длину и 50-60 км в ширину. Местами залегание пород осложнено сбросами, которые, как правило, в ортоплатформенном ярусе не прослеживаются.