Система сбора информации: приём сейсмических колебаний. Сейсмоприёмник GS-20DX

Курсовая работа по предмету «Строительство»
Информация о работе
  • Тема: Система сбора информации: приём сейсмических колебаний. Сейсмоприёмник GS-20DX
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Строительство
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-07-18 00:47:21
  • Размер файла: 24.61 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Система сбора информации: приём сейсмических колебаний. Сейсмоприёмник GS-20DX [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1873-sistema-sbora-informacii-priyom-seysmicheskih-kolebaniy-seysmopriyomnik-gs-20dx/ (дата обращения: 07.03.2021).
  • Система сбора информации: приём сейсмических колебаний. Сейсмоприёмник GS-20DX // https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1873-sistema-sbora-informacii-priyom-seysmicheskih-kolebaniy-seysmopriyomnik-gs-20dx/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

При геофизических работах будут применяться сейсмоприемники типа GS-20DX (рисунок 7), являющиеся первыми и наиболее специфичными звеньями сейсморегистрирующего канала, преобразующие механические колебания в электрические колебания - ток переменного напряжения, подлежащие записи. 

Рисунок 7 - Сейсмоприёмник  GS-20DX

Сейсмоприемники позволяют зафиксировать время прихода упругой волны, ее частоту, период, амплитуду и начальную фазу. В настоящее время при сейсморазведочных работах на суше преимущественно используют приёмники индукционного типа, которые оказались наиболее эффективными по сравнению с другими электромеханическими преобразователями.

Различают вертикальные и горизонтальные сейсмоприёмники. Для наблюдения поперечных волн используют горизонтальные сейсмоприемники, которые отличаются от вертикальных тем, что на их корпусах штыри для установки в грунт расположены перпендикулярно к оси чувствительности преобразователя.

Обычно используют вертикальные сейсмоприемники, регистрирующие преимущественно продольные волны, приходящие снизу.

Такой сейсмоприемник состоит из корпуса, к которому прикреплен постоянный магнит изнутри и инертные массы в виде катушки, подвешенные на мягкой пружине. Установленный на грунт сейсмоприемник совпадает колебания в такт с колебаниями грунта. Его корпус смещается относительно катушки, из-за этого изменяется магнитный поток, вызывая электрический ток в витках. Корпус имеет снизу резьбу для присоединения опоры - заострённого штыря или альтернативной площадки с тремя точками опоры.

Сейсмоприёмники регистрируют одновременно упругие волны на разных удалениях от пункта возбуждения. Для того чтобы результаты измерения были наиболее точными, чтобы все сейсмоприёмники передавали колебания без искажений и временных сдвигов возникает высокие требования к идентичности сейсмоприёмников и совпадение их частотной характеристики. Сейсмоприёмник типа GS-20DX имеет следующие технические характеристики.

Для борьбы с поверхностными низкоскоростными волнами (помехами) применяется группирование сейсмоприёмников, это сводится к тому, что на профиле устанавливают идентично один к другому приёмники в точках удаленных на расстояние от оси каждой точки. Выходы приёмников соединяют меж собой таким образом, чтобы происходило суммирование возникающих в каждом их них ЭДС. Таким образом, совокупность приёмников образует группу сейсмоприёмников, суммарный сигнал с выхода, который поступает на вход одного из усилителей станции.

Основным и одним из важных элементов регистрации в сейсморазведке является сейсмоприемник, технические характеристики представлены в         таблице 1.

Этот прибор преобразует механические смещения частиц в цифровые данные. Также здесь зарегистрированные колебания претерпевают первые этапы фильтрации. При производстве работ на данной площади, я предлагаю, применить сейсмоприемники отечественного производства GS-20DX. Основным преимуществом данного типа сейсмоприемника является его малая чувствительность к углу наклона от своей оси, что воздерживает его от утечек, а также большой динамический диапазон.


Таблица 1  Технические характеристики сейсмоприемников GS-20DX.

Наименование

Значение

Собственная частота

10 Гц ±5%

Коэффициент преобразования (с шунтом)

19,6 В/м/с

Коэффициент преобразования (без шунта)

28 В/м/с

Постоянная  преобразования

1,38 В/м/с

Омическое сопротивление катушки

395 Ом ±5%

Коэффициент нелинейных искажений

0,2%

Степень затухания в открытой цепи

0,3

Степень затухания с шунтом 1 кОм

0.7

Верхний предел полосы пропускаемых частот

250 Гц

Диапазон рабочих температур

от  30°С до + 70°С

Масса

163 г

Высота

57 мм

Диаметр

30 мм

Длина штыря

75 мм

Резистор

1 кОм

Кабель

LE3B19.14U/4