Контроль качества взрывного источника возбуждения

Курсовая работа по предмету «Строительство»
Информация о работе
  • Тема: Контроль качества взрывного источника возбуждения
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Строительство
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2020-07-18 15:20:45
  • Размер файла: 13.05 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Контроль качества взрывного источника возбуждения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1880-kontrol-kachestva-vzryvnogo-istochnika-vozbujdeniya/ (дата обращения: 04.08.2021).
  • Контроль качества взрывного источника возбуждения // https://www.sesiya.ru/kursovaya-rabota/stroitelstvo/1880-kontrol-kachestva-vzryvnogo-istochnika-vozbujdeniya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

В этом плане необходимым и важнейшим является: точное соблюдение местоположения скважин на пикетах, глубины заложения заряда, качественная укупорка взрывных скважин, предотвращение случаев неполной детонации. Все эти моменты контролируются непосредственно в процессе работ старшими специалистами буровзрывного отряда, включая его начальника, техническим руководителем партии, супервайзером по бурению (при его наличии) и другими уполномоченными на то специалистами. Любая взрывная скважина считается нормально подготовленной и отработанной только в случае соблюдения всех требований к параметрам взрывных скважин и зарядов ВВ. В процессе полевого контроля основное внимание уделяется следующему.

По требованиям к точности расположения источника на пикете устанавливаются следующие допуски на возможное отклонение устья взрывной скважины от плановой точки:

  • вдоль линии возбуждений - не более ± 1,0 м;
  • поперек линии возбуждений - не более ± 2,0 м.

При невозможности выполнения данного условия по любым объективным причинам исполнитель должен обращаться к супервайзеру, который будет принимать решение в каждом отдельном случае в зависимости от реальной обстановки. Для всех смещенных сверх установленных допусков ПВ координаты фактического (реального) положения устья скважины должны быть взяты по данным спутниковой навигационной системы.

Должен быть обеспечен такой режим бурения, зарядки и отстрела, который полностью исключает отказы при возбуждении взрывного источника. Заряд ВМ должен размещаться на глубине, отличающейся от заданной не более чем на 1 м, при этом в рапортах указывается точная глубина заложения заряда. Её отклонение от требуемой определяется предварительно оператором сейсмостанции по общему характеру материала на полевых воспроизведениях и по величине вертикального времени, а окончательно - в группе контроля по всей совокупности имеющихся данных.

Должна быть обеспечена надёжная регистрация «вертикального» времени прихода прямой волны от очага возбуждения к дневной поверхности с помощью сейсмоприёмника, установленного надлежащим образом на расстоянии 1-1,5 метра от устья взрывной скважины. В случае разовых сбоев системы синхронизации (например, плохое прохождение радиосигнала из-за высоких и густых деревьев, из-за резко пересеченного рельефа или неблагоприятных погодных условий, в частности, северный сияний) допускается регистрация отдельных наблюдений без автоматического занесения вертикального времени в рапорт оператора, если воспроизведение (качество) сейсмограммы подтверждает проектную глубину заложения заряда. В таких случаях информация о значении вертикального времени, зафиксированная взрывником на дешифраторе (в цифровом виде), передается по радиосвязи на сейсмостанцию голосом и заносится в рапорт оператора вручную.