Характеристика финансового лизинга

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Характеристика финансового лизинга
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-02-19 10:14:15
  • Размер файла: 12.85 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Характеристика финансового лизинга [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/1982-harakteristika-finansovogo-lizinga/ (дата обращения: 02.08.2021).
  • Характеристика финансового лизинга // https://www.sesiya.ru/lekcii/ekonomika/1982-harakteristika-finansovogo-lizinga/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Финансовым лизингом является система финансовых и экономических отношений, связанная с приобретением в собственность техники и сдачей его в аренду за определенную сумму в пользование на определенный срок. При финансовом лизинге между заводом-производителем технических средств и его покупателем выступает посредник, спонсирующий сделку.

Финансовая функция лизинга заключается в том, что он служит дополнительным источником к каналам финансирования и формой вложения денежных средств в основные фонды.

Переход на рыночные отношениям вызвал активное использование в практике финансовой деятельности финансового лизинга.

Финансовый лизинг объединяет в себе систему экономических отношений:  кредитных, торговых, арендных и т.д.

Финансовый лизинг является одной из форм финансового кредита, характеризуя кредитные отношения, связанные с его функционированием и спецификой управления.

Использование финансового лизинга в целях обновления и расширения состава активной части операционных внеооборотных активов позволяет предприятию исключить потребность в дефицитном виде заемного  капитала, так называемом долгосрочном кредите. Стоимость привлечения финансового лизинга снижает автоматическое  формирование  полного обеспечения кредита.

Финансовый лизинг уменьшает налог на прибыль, в связи с тем, что лизинговые платежи включаются в затраты, при этом, не облагаясь налогом на прибыль. Кроме того, финансовый лизинг обеспечивает снижение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемых активов. Формой такого обеспечения кредита является лизингуемый актив, который в случае финансовой несостоятельности организации может быть реализован кредитором с целью возмещения невыплаченной стоимости.

Финансовый лизинг предоставляет организации возможность совершения лизинговых платежей по широкому диапазону схем с учетом срока и характера использования лизингуемого актива. Это делает финансовый лизинг предпочтительным кредитным инструментом для организации.

Чтобы организации было выгоднее получить долгосрочный банковский кредит для покупки актива в собственность, стоимость финансового лизинга не должна превышать стоимости банковского кредита, предоставляемого на аналогичный период.

При лизинговой схеме получатель наделяется рядом существенных преимуществ, что позволяет минимизировать затраты как в процессе действия договора лизинга, так и по его истечении.

К отрицательным сторонам лизинга можно отнести то, что на лизингодателя ложатся риски морального старения имущества и неполучения лизинговых платежей, а для лизингополучателя при определенных ставках рефинансирования стоимость сделки может оказаться несколько больше, чем стоимость покупки за счет банковского кредита или собственных средств.

Самой востребованной формой лизинга в России является лизинг технических средств, который служит эффективной формой поддержки государством агропромышленного комплекса. Это подтверждено практикой работы с хозяйствами, заводами и их положительное отношение к лизингу. В настоящее время в Российской Федерации характерной особенностью финансового состояния аграрных предприятий является недостаточность собственных средств, для того чтобы приобрести технические средства. Оснащенность организации агропромышленного комплекса техникой уменьшилось с 2007 по 2014 гг. в 4 раза, по зерноуборочным комбайнам в 3,0 раза, по кукурузоуборочным комбайнам в 9,0 раз.

Для восстановления парка техники в АПК до нормативной потребности нужно не менее 650 млрд. руб. Только для сохранения существующего уровня обеспеченности агропромышленного комплекса техникой необходимо ежегодно закупать ее на сумму 56 млрд. руб.

Лизинг позволяет сельхозтоваропроизводителям выкупать предметы лизинга в рассрочку. Цена этих предметов остается неизменной на весь период аренды.

Как вариант решения проблемы восстановления парка техники агропромышленного комплекса необходимо применять нестандартные подходы при осуществлении лизинговых операций, с использованием скоринга.

Скоринг – упрощенная процедура рассмотрения проекта и принятия решения введения в короткие сроки анализа бизнеса клиента и осуществления быстрого заключения сделки.

Так как в скоринговых программах не рассматриваются финансовое положение получателя техники, то их финансирование в банковском сообществе считается более рисковым, чем классический лизинг. Преимущества скоринга заключаются  в представляющихся возможностях сократить время на принятие решения о необходимости лизинговой сделки; оптимизировать бизнес-процессы лизинговой деятельности; повысить точность оценки лизингополучателя.

В настоящее время положение меняется, так как отмечается значительная активизация лизинговых компаний.

Темпы прироста объемов профинансированных средств, на данное время, стали больше темпов прироста объемов полученных лизинговых платежей. Более того, рост составил 170,0%; темпы прироста профинансированных средств и платежей увеличились почти вдвое.

Такой темп был связан с переизбытком ликвидности и необходимостью размещения банками свободных активов. Увеличилось кредитование инвестиционных проектов, в число которых входят лизинговые сделки, которые являются надежным вариантом финансовых инвестиций.

За последние 15 лет лизинговые формы денежных инвестиций стали неотъемлемым инструментом стабилизации и развития экономики большого количества стран. По разным данным, ежегодный оборот мировых рынков лизинговых услуг достигает около 500,00 млрд. долл. В России в общем объеме инвестиций в основной капитал в 2014 г. лизинг составил 17,3%. Доля лизинга ВВП в целом по РФ в 2014 г. составила 5,3%. Это говорит о том, что в Российской Федерации динамично развивается рынок лизинговых услуг.

Темпы прироста лизинговых сделок в ближайшие годы могут поставить новый рекорд, потому что рынок лизинга вошел в фазу бурного роста, объемы лизингового бизнеса выросли на 84,0%.

1. Какой налог снижает финансовый лизинг?

2. Что относится к недостаткам финансового лизинга?

3. Как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние рынка финансового лизинга?