Структура платежного баланса и принципы построения

Лекции по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Структура платежного баланса и принципы построения
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-02-19 10:29:15
  • Размер файла: 13.17 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Посткризисное развитие мировой экономики подчеркивает необходимость мониторинга внутренних и международных денежных потоков, оптимизации использования российских активов за рубежом и выполнения иностранных требований к национальной экономике с целью повышения конкурентоспособности отечественной экономики.

Платежный баланс хранит информацию для оценки важнейших индикаторов внешней финансовой устойчивости страны и определения ее позиции в мировой экономике.

Методология составления и представления информации платежного баланса базируется на рекомендациях Международного валютного фонда. Шестой выпуск «Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции»  определило правила составления и представления информации макроэкономических отчетов и их взаимосвязь со смежными разделами экономической статистики, статистикой государственных финансов, денежно-кредитной статистикой.

Платежный баланс является государственным документом. Он в денежных показателях отражает состояние международного экономического обмена и видов общения граждан и учреждений страны с внешним миром. Платежный баланс составляется государственными органами, операции которого учитываются в денежном выражении.

Современный платежный баланс стран обязан охватывать все операции, связанные с юридическим переходом права собственности на услуги, товары и другие ценности от резидентов к нерезидентам и назад, а также с передачей финансовых активов и денег из одной страны в другую.

Значение и характер платежного баланса как сводного синтетического документа, отражающего состояние внешнеэкономических позиций стран, зависит от величины государственного вмешательства в сферу экономических и валютных отношений с другими странами.

Особенность платежного баланса заключается в том, что в нем учитываются не все валютные операции, а только те, что происходят между субъектами валютных отношений различных стран – гражданами  и не гражданами. В России идентификация граждан страны и нерезидентов регулируется нормами и правилами валютного законодательства.

Операции между гражданами и не гражданами страны заносятся в платежный баланс, исходя из принципа двойной записи, позаимствованного в практике деловой бухгалтерии по рекомендации МВФ.

Между направленностью изменений в активах стран и его отражением в платежном балансе наблюдается определенное противоречие: рост активов обозначается знаком «-», понижение активов – знаком «+». Это объясняется тем, что в платежном балансе фиксируется денежный результат – предполагаемый или фактический. Понижение активов обязано сопровождаться поступлением финансов – отсюда знак «+».

При применении метода двойной записи платежный баланс всегда будет иметь  нулевое сальдо, в связи с тем, что дебетовые записи уравновешиваются кредитовыми записями и наоборот. Всегда есть возможность большего или меньшего разрыва между суммой дебетовых и суммой кредитовых записей, этот разрыв учитывается в особой статье – пропуски и ошибки.

Суммы кредитовых и дебетовых записей должны быть одинаковы, показатели платежного баланса должны делиться на две части: счет операций с капиталом и финансовыми инструментами; счет текущих операций.

В соответствии с методологией, принятой в настоящее время, показатели платежного баланса группируются по следующим разделам: услуги; доходы от инвестиций и оплата труда; товары; текущие трансферты; капитальные трансферты; резервные активы; портфельные инвестиции; прямые инвестиции; прочие инвестиции.

Составными частями счета баланса текущих операций являются торговый баланс, баланс услуг  и баланс трансфертов.

На процесс установления курса валюты влияет состояние платежного баланса, поэтому платежный баланс будет различен для стран с плавающим режимом валютного курса и других режимов. Так, характерной чертой для стран с промежуточным и фиксированным валютным курсом является наличие в платежном балансе дополнительной компоненты – изменение международных резервов.

Платежный баланс становится ориентиром монетарной политики в том случае, когда устойчивость валютного режима может быть под угрозой.

Дисбаланс ставит под угрозу валютный режим в стране, разворот при этом сопровождается обесценением валюты страны. Капитальный счет платежного баланса является главным в период проблем с платежеспособностью и ликвидностью страны.

В странах, для которых характерен плавающий режим валютного курса, дисбаланс приводит в действие рыночные механизмы, а ставка процента диктует инвесторам, куда направлять финансовые потоки. Дисбалансы в платежном балансе могут быть катализаторами развития валютного кризиса. Вероятная угроза кризиса стимулирует монетарные власти с переходными режимами валютного курса вмешиваться в процесс разворота. При равных внешних условиях в различных странах с плавающим и переходным режимом валютного курса девальвация будет осуществляться в различное время и с различной скоростью. В краткосрочном периоде общая динамика текущего счета платежного баланса и реального валютного курса может иметь различное направление движения из-за коррекции монетарных властей.

Некоторые страны Содружества Независимых Государств (Беларусь, Украина, Киргизия, Таджикистан и другие) были вынуждены девальвировать свои национальные валюты в большей степени для того, чтобы уменьшить наметившийся негативный платежный дисбаланс.

Поступления от экспорта услуг и товаров являются определяющей частью суммарных положительных потоков по текущему счету платежного баланса.

При определении факторов, оказывающих воздействие на динамику оттока и притока финансовых ресурсов по счетам платежного баланса РФ, наибольшие затруднения появляются в случае с уравнением, характеризующим величину суммарного оттока финансовых ресурсов по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Отрицательная связь иностранных инвестиций с приростом реальной ставки MIBOR объясняется отрицательным влиянием роста нормы процента на инвестиции, снижению темпов их роста, что негативно влияет и на вложения нерезидентов.

Прирост индекса биржи РТС является важным положительным сигналом для иностранных инвесторов о росте капитализации рынка акций РФ, что стимулирует вложения в экономику нашей страны. Увеличение валового внутреннего продукта является общепризнанным с теоретической и практической точек зрения фактором, положительно влияющим на инвестиционную привлекательность страны, включая вложения иностранных инвесторов.

Информация платежного баланса используются не только для общего макроэкономического анализа или в качестве источника данных для составления счетов системы национального счетоводства, но и для принятия решений по вопросам экономической политики страны.

1. Какие операции должен охватывать современный платежный баланс?

2. По каким разделам группируются показатели платежного баланса?

3. Влияет ли состояние платежного баланса на процесс установления курса валюты?