s
Sesiya.ru

Методы определение удельного сопротивления пород

Информация о работе

Тема
Методы определение удельного сопротивления пород
Тип Лекции
Предмет Электрика
Количество страниц 2
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2018-09-29 01:57:10
Размер файла 13.16 кб
Количество скачиваний 0
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Методы определение удельного сопротивления пород


Сопротивление пород в лабораторных условиях может изме­ряться различными способами. Наиболее широкое примене­ние из них получили мостовые двухэлектродные способы регистра­ции. Этот метод применяется для измерения сопротивления горных пород как на постоянном токе, так и переменном токе. В этом случае осуществляется прямое оп­ределение сопротивления образца породы в равновесном режиме.

Отечественная промышленность выпускает большое количество разнообразных приборов, в основу которых положен мостовой способ. Все они отличаются условиями измерения (переменный или переменный ток), пределами измеряемого сопротивления (низкоомные, высокоомные) и точностью измерения.

Электрический мост состоит из четырех плеч, в одно из которых подключается исследуемый образец, имеющий неизвестное сопротивление . Измерение величины производится уравновешиванием моста по напряжению на постоянном тока и по напряжению и фазе на переменном токе. Уравновешивание моста производится изменением сопротивлений в трех плечах моста. В качестве ин­дикатора равновесия, который включен в одну из диагоналей моста, гальванометр или электронной индикатор нуля переменного тока.

Последовательность измерений. Образцы пород правильной геометрической (цилиндрической или кубической) формы, предварительно экстрагированные от нефти и отмытые от остаточных пластовых солей, насыщают под вакуумом раствором заданной минерализации и химического со­става. Образцы неустойчивых пород перед насыщением покрывают эпоксидной смолой или клеем БФ.

Непосредственно перед измерением образец породы извле­кают из раствора, обтирают с боковой поверхности фильтроваль­ной бумагой и устанавливают между электродами кернодержателя. При этом необходимо, чтобы с помощью пружин или винто­вого зажима электроды прижимались к торцам образца с постоян­ным усилием. Для улучшения контакта между торцами образца и электродами устанавливают прокладки из двух-трех слоев фильтровальной бумаги, насыщенной тем же раствором, что и образец. При необходимости сопротивление прокладок может быть изме­рено и учтено.

Электроды кернодержателя должны обладать минимальным переходным сопротивлением, которым можно пренебречь по срав­нению с сопротивлением образца. Согласно этому условию приме­няют электроды из нержавеющей стали, периодически обрабаты­ваемые в течение 5 – 10 мин переменным током частотой 50 Гц и на­пряжением до 60 В в растворе NaCl, которым насыщался образец. После работы электроды хранят в том же растворе, которым насыщался образец.

При изучении воздушно-сухих образцов на торцевые поверхности его наносят электроды токопроводящей пастой. Далее устанавливают образец в кернодержатель.

Для измерения электрического сопротивления флюида, как правило, используют потенциометричиский метод. В этом случае определяют величину тока через исследуемый образец и падение напряжение на нем потенциометром. Существует достаточно много стандартных приборов-потенциометров.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.