Общее понятие о системе кровообращения

Лекции по предмету «Медицина»
Информация о работе
  • Тема: Общее понятие о системе кровообращения
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Медицина
  • Количество страниц: 7
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2019-02-16 21:39:36
  • Размер файла: 4132.89 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Общее понятие о системе кровообращения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/lekcii/medicina/1711-obschee-ponyatie-o-sisteme-krovoobrascheniya/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Общее понятие о системе кровообращения // https://www.sesiya.ru/lekcii/medicina/1711-obschee-ponyatie-o-sisteme-krovoobrascheniya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Общее понятие о системе кровообращения.

К системе кровообращения относятся сердце, артерии, капилляры, вены, лимфатические сосуды. Сердце и сосуды обеспечивают непрерывное движение крови в организме че­ловека.


Строение кровеносных сосудов.


Кровеносные сосуды распо­ложены во всех частях нашего тела. Они состоят из артерий, вен и капилляров.

Артерии это сосуды, выходящие из левого желудочка сер­дца и доставляющие кровь ко всем частям тела. Артерии по­крыты снаружи толстой и эластичной соединительной тканью. Под соединительной тканью расположен средний слой, состо­ящий из толстых гладких мышечных волокон, а под ним — тонкий внешний слой, состоящий из ряда клеток (рис. 30). Артерии, утончаясь в органах и тканях, образуют артериолы и капилляры.

Капилляры. Их стенки состоят из одного ряда клеток. Капилля­ры в 50 раз тоньше человеческого волоса и проходят через все ткани.

Выходящие из органов капилляры постепенно соединяются и обра­зуют вены.

Веныэто кровеносные сосуды, доставляющие кровь в пред­сердия. Стенки вен, как и артерий, состоят из трех слоев, однако они тоньше. Клапаны, расположенные на крупных венозных сосу­дах, дают возможность крови течь только в одну сторону сердца.

В человеческом организме кровь течет по очень крупным и мел­ким сосудам. Кровеносные сосуды, приводящие кровь от сердца ко всем органам, называются артериальными, а от всех органов к сердцу — венозными. Эти кровеносные сосуды образуют большой и малый круги кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается от самого крупного артериального сосуда (аорты). Через его крупные, средние и мел­кие сосуды артериальная кровь доставляет кислород и питатель­ные вещества ко всем органам и тканям, затем она превращается в венозную кровь, и по верхним и нижним полым венам посту­пает в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка крупного кровеносного сосуда, называемого легочной артерией. Ле­гочная артерия делится на правую и левую легочные артерии, кото­рые в легких распадаются на мельчайшие капилляры. В венозных капиллярах легочных альвеол кровь выделяет углекислый газ, насы­щается кислородом и превращается в артериальную. По четырем ле­гочным венам кровь поступает в левое предсердие


Строение кровеносных сосудов:

-A- артерии

-b- капилляры

-c- вены

Строение и деятельность сердца

Строение и расположение сердца. Сердце является централь­ной частью системы кровообращения. Масса сердца у мужчин в среднем равна 220—300 г, у женщин — 180—220 г.

Сердце расположено в грудной клетке за грудиной, в про­межутке между обоими легкими и большая его часть нахо­дится в левой стороне грудной клетки.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутренний эпите­лиальный слой — эндокард, средний — мышечный слой, или миокард, и наружный — перикард. Перикард состоит из двух слоев: внутренний слой прикреплен к сердечной мышце И на­зывается эпикардом; наружный слой окружает сердце в виде сумки. Между двумя слоями имеется жидкость, которая при сокращении и расслаблении сердца уменьшает трение.

Сердце состоит из четырех камер: правое и левое пред­сердия, правый и левый желудочки. Стенка предсердий тонь­ше, а стенки желудочков, в особенности левого, толще, так как его мускулы сильно развиты. Левое предсердие под боль­шим давлением нагнетает кровь в кровеносные сосуды, через большой круг кровообращения снабжает все органы и ткани кровью. Сердце имеет четыре клапана: между левым предсер­дием и левым желудочком расположен двустворчатый, меж­ду правым предсердием и правым желудочком — трехствор­чатый, между левым желудочком и аортой и между правым предсердием и легочной артерией — полулунные клапаны (рис. 29). Клапаны сердца устроены так, что ток крови проис­ходит только в одну сторону, то есть кровь движется из пред­сердий в сторону желудочков, а из них в аорту и легочные артерии.

Деятельность сердца. Основная работа сердца как насоса состоит в засасывании крови из вен и переброске ее в артериальные сосуды. Такая деятельность сердца осуществляется благодаря ритмическому сокращению и расслаблению мышц предсердий и желудочков. Сокращение мышц предсердий и желудочков называется систолой, а расслабление их — ди­астолой. Однократное сокращение и расслабление предсер­дий и желудочков сердца считается одним циклом деятель­ности сердца. Через сердце за одну минуту проходит 5 л крови. Сердечные мышцы снабжают специальные артерии. У взрослого человека в спокойном состоянии происходит 70—72 сокращения и расслабления сердца за минуту. Каж­дый цикл деятельности длится 0,8 с.

Систолический и минутный объем сердца. При каждом сокращении сердца из левого желудочка выбрасывается в аор­ту 65—70 мл крови. Это называется систолическим объемом сердца. За одно сокращение выбрасывается 70 мл крови, если это число умножить на число сердечных циклов, то есть на 70, и получится минутный объем сердца. Он равен 4,9 литра (70 мл х 70 раз = 4,9 л).

Автоматизм сердца. В спокойном состоянии сердце сокра­щается 70 раз за 1 минуту, за одни сутки — 100 000 раз и выбрасывает в кровеносные сосуды около 10 тонн крови. Серд­це, извлеченное из тела, продолжает сокращаться некоторое время. Это связано с тем, что в специальных клетках сердеч­ных мышц происходит непрерывное возбуждение.

Автоматизмом сердца называется равномерное сокраще­ние сердечных мышц под влиянием возбуждения, происхо­дящего в мышцах самого сердца.

Биотоки сердца. В живом организме между цитоплазмой клетки и внешней средой постоянно образуется электрический потенциал, называемый "биоэлектрическим током". Этот потенциал считается электрическим сигналом, проводимым по нервным и мышечным волокнам. Между электрическими потенциалами работающих и не­работающих частей сердца существует отличие. Эту разницу можно изобразить на бумажной ленте при помощи электрокардиографа, что называется электрокардиограммой. С ее помощью изучают сердеч­ный ритм, оценивают состояние сердечных мышц.










Объём, мл

Давление, мм рт. ст.

Скорость, см/с


Аорта

100

100

40

Артерии

300

40–100

10–40

Артериолы

50

25–40

0,1–10

Капилляры

250

12–25

< 0,1

Венулы

300

10–12

< 0,3

Вены

2200

5–10

0,3–5

Полая вена

300

2

5–20


Распределение крови в кровеносной системе человека


РАБОТА СЕРДЦА. Сердце представляет собой компактный четырехкамерный орган, который на протяжении всей жизни неутомимо прокачивает по всему телу кровь и тем самым обеспечивает жизнь организма. Кровь попадает в правое предсердие по двум крупным венам – верхней полой вене (1), приносящей кровь от верхней половины тела, и нижней полой вене (2), дренирующей нижнюю половину тела. Из правого предсердия кровь течет в правый желудочек и быстро нагнетается через легочные артерии (3) в легкие, где насыщается кислородом. Возвращаясь по легочным венам (4) в левое предсердие, насыщенная кислородом кровь попадает оттуда в мощный левый желудочек, сильные сокращения которого проталкивают ее через самый крупный сосуд, аорту (5), к тканям организма. Главными ветвями аорты, снабжающими кровью верхнюю половину тела, являются безымянная артерия (6), левая общая сонная артерия (7) и левая подключичная артерия (8). Кровь к нижней половине тела направляется по нисходящей аорте. ПП, ЛП – правое предсердие, левое предсердие; ПЖ, ЛЖ – правый желудочек, левый желудочек.



Вспомогательные органы. Ряд органов осуществляет функции, дополняющие работу кровеносной системы. Теснее всего с ней связаны селезенка, печень и почки.

Селезенка. Она расположена в верхнем отделе брюшной поло­сти, под левым ребром. Ее масса у взрослого человека достигает 140-200 г.

В селезенке вырабатываются лимфоциты, которые поступают в лимфатические сосуды. Лимфоциты обладают способностью погло­щать и растворять (фагоцитировать) микробы, поступившие в орга­низм. Значит, селезенка участвует в осуществлении защиты организ­ма от инфекционных заболеваний (в иммунитете). Кроме того, в се­лезенке накапливается лишняя часть крови, другими словами, селезенка является "кровяным депо". Наряду с этим в селезенке происходит распад изношенных фор­менных элементов крови (эритроци­тов и лейкоцитов).

При занятии физическим трудом и спортом в селезенке увеличивается образование лимфоцитов. И при этом возрастают защитные силы организ­ма (иммунитет).

При многократном прохождении по кровеносной системе красные кровяные клетки (эритроциты) повреждаются. Такие «отработанные» клетки удаляются из крови многими путями, но главная роль здесь принадлежит селезенке. Селезенка не только разрушает поврежденные эритроциты, но и вырабатывает лимфоциты (относящиеся к белым кровяным клеткам). У низших позвоночных селезенка играет также роль резервуара эритроцитов, но у человека эта функция выражена слабо.

Печень. Для осуществления своих более чем 500 функций печень нуждается в хорошем кровоснабжении. Поэтому она занимает важнейшее место в системе кровообращения и обеспечивается собственной сосудистой системой, которая носит название воротной. Ряд функций печени имеет непосредственное отношение к крови, например удаление из нее отработанных эритроцитов, выработка факторов свертывания крови и регуляция уровня сахара в крови путем накопления его избытка в форме гликогена. См. также ПЕЧЕНЬ.


Почки. Почки получают примерно 25% всего объема крови, выбрасываемого сердцем каждую минуту. Их особая роль заключается в очистке крови от азотсодержащих шлаков. При расстройстве этой функции развивается опасное состояние – уремия. Нарушение кровоснабжения или повреждение почек вызывает резкий подъем кровяного давления, что в отсутствие лечения может привести к преждевременной смерти от сердечной недостаточности или инсульта.

Лимфообращение. В теле человека наряду с кровеносными со­судами имеются и лимфатические сосуды, по которым течет лим­фатическая жидкость. Лимфатическая система состоит из лимфа­тических капилляров, мелких, средних, крупных лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Отличие лимфообращения от кро­вообращения состоит в том, что лимфатические сосуды не посту­пают в органы и ткани, а начинаются с них. У человека насчиты­вается до 460 лимфатических узлов.

Во всех лимфатических сосудах содержится в среднем около 1—2 л лимфатической жидкости. За сутки из лимфатических сосу­дов в венозные кровеносные сосуды поступает 1200—1500 мл лим­фатической жидкости. Это восполняется образованием лимфы из тка­невой жидкости.
















Движение крови по сосудам


Скорость тока крови, пульс

По законам гемодинамики в верхней части системы артериаль­ных сосудов, то есть в точке, которая находится ближе к сердцу, давление высокое, также высока и скорость тока крови. В нижних ее частях давление низкое, низка и скорость тока крови.

Средняя линейная скорость тока крови в аорте составляет 40 см/с, в артериях — 40—10 см/с, артериолах — 10—0,1 см/с, в капиллярах — 0,1 см/с, а в венах снижается до 0,3—0,5 см/с.

В состоянии покоя кровь по сосудам тела взрослого человека совершает один оборот за 25—30 секунд. При физической работе и спортивных занятиях число сокращений сердца увеличивается, ско­рость тока крови ускоряется и сокращается время ее оборота по сосудам тела.

Пульс. Пульсом называют ритмическое колебание стенок сосу­дов. Колебание стенок артериальных сосудов называется артериаль­ным пульсом, а колебание стенок вен — венозным пульсом.

Артериальный пульс представляет колебательное движение сте­нок сосудов, которое создается вследствие выталкивания крови левым желудочком сердца в аорту и затем в артериальные сосуды под большим давлением. Частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений в минуту.

Пульс легко сосчитать на тех артериях, которые расположены на поверхности тела. Обычно пульс считают на лучевой артерии у запястья, можно его сосчитать на артериях других областей тела (рис. 33).

Давление крови. Стенки сосудов испытывают давление крови. Так же как и пульсовые удары, различают два вида кровяного давления: артериальное и венозное. О деятельности сердечнососудистой системы обычно судят по артериальному давлению.

Различают два вида артериального давления: максимальное и ми­нимальное. Максимальное давление создается в результате поступле­ния крови в аорту и другие артериальные сосуды под большим дав­лением при сокращении левого желудочка сердца. Так как макси­мальное давление создается в момент сокращения (систолы) левого желудочка сердца, его называют еще и систолическим давлением. Ми­нимальное давление — это наименьшее давление, до которого оно снижается в артериальных сосудах при расслаблении левого желу­дочка сердца. Ввиду того, что минимальное давление создается при расслаблении (в момент диастолы) желудочка сердца, его также на­зывают диастолическим давлением.

Повышение кровяного давления у человека по сравнению с нор­мой называется гипертонией, а понижение его — гипотони­ей. Превышение максимального артериального давления 125—130, а минимального — 85 мм рт. ст. считается гипертоническим состоянием. При гипотоническом состоянии максимальное артериальное давле­ние окажется ниже 110 мм, а минимальное — 70 мм рт. ст.

Деятельность сердечнососудистой системы регулируется нервно-гуморальным путем, а ее работа симпатическими и парасимпати­ческими (блуждающими) нервами. Симпатический нерв усилива­ет сердечную деятельность, а парасимпатический, наоборот, за­медляет сердечное сокращение. Таким образом, эти два нерва уравновешивают работу сердца.



Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы осуще­ствляется и гуморальным путем. Вырабатываемый мозговым слоем надпочечников гормон адреналин, так же как и симпатический нерв, вызывает ускорение работы сердца и повышает артериальное давле­ние. Гормон вазопрессин, вырабатываемый задней долей гипофиза, также приводит к сужению сосудов и повышению кровяного дав­ления.