s
Sesiya.ru

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

Информация о работе

Тема
Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
Тип Лекции
Предмет Охрана труда
Количество страниц 12
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2019-10-14 17:37:07
Размер файла 1409.78 кб
Количество скачиваний 0

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Требования охраны труда перед началом работы


Перед началом работы работник должен надеть защитную обувь, спецодежду. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой, застегнутой на все пуговицы и не стеснять движений. Запрещается закалывать спецодежду булавками и иголками.

Работник должен получить производственное задание от непосредственного руководителя.

Перед началом работы работник должен осмотреть рабочее место, освободить проходы, обеспечить уборку рабочей зоны в случае ее необходимости путем привлечения сотрудников клининговой службы.

Запрещается приступать к работе до устранения несоответствий.


Требования охраны труда во время работ


Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться. Запрещено использовать мобильный телефон, плеер и прочие устройства во время работы в нерабочих целях.

Работник обязан:

  • выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой был допущен;

  • выполнять только ту работу, которая была поручена.

Во время работы работник обязан:

  • содержать в порядке и чистоте рабочее место, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, обеспечивать уборку с пола и торгового оборудования рассыпанных (разлитых) порошкообразных веществ, красок, масел и т.п., а также битого стекла и мусора, путем своевременного сообщения представителю клининговой компании;

  • не загромождать проходы между стеллажами, штабелями товаров, подходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, излишними запасами товаров и.т.п.

Запрещено использовать как дополнительные средства подмащивания элементы торгового и вспомогательного оборудования, поддоны [4] и паллеты с товарами, тележки покупателей, элементы погрузочно- разгрузочной техники и проч.

Не допускается производить загрузку и перемещение нестандартной или неисправной тары.


Требования по охране труда при переноске грузов вручную.


Предельная норма переноски тяжестей по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:

  • для женщин - не более 10 кг.(не чаще 2 раз в час), не более 7 кг. (постоянно);

  • для мужчин старше 18 лет - не более 30 кг. (не чаще 2 раз в час), не более 15 кг. (постоянно).

Ручная погрузка и разгрузка грузов разрешается при условии, что нагрузка на одного работника не превышает 30 кг на одного человека (мужчину старше 18 лет).

Погрузка и разгрузка грузов массой от 30 до 50 кгвручную производится, если в ней участвуют два человека и более (мужчины старше 18 лет), массой от 50 до 80 кг. – три человека и более (мужчины старше 18 лет).

Погрузка и разгрузка грузов массой от 80 кг. производится с применением грузоподъемной техники.

При ручном перемещении грузов необходимо соблюдать следующие требования: перемещать вручную груз массой до 30 кг одному работнику, до 50 кг. – двоим работникам, до 80 кг. – троим работникам разрешается, если расстояние до места размещения груза не превышает 25 м.

Подъем грузов с укладкой в штабель высотой более 3 м допускается только с использованием специализированной механизированной погрузочно-разгрузочной техники. Запрещается выполнять подъем и укладку подобных грузов вручную.

При одновременной переноске грузов расстояние между работниками (или группами работников) должно быть не менее 2 м.

Переносить длинномерные материалы на ломах, деревянных брусьях и т.п. не допускается.

При перемещении тяжелых грузов для поддержания поясничного отдела позвоночника работника возможно использование атлетических поясов. Подъем и перемещение груза необходимо производить в соответствии с установленными данной инструкцией правилами подъема тяжестей.

При подъеме тяжелых грузов работник должен следовать следующим правилам:

  • подойти к грузу вплотную;

  • ступни должны быть немного расставлены и ноги слегка согнуты в коленях;

  • поднять груз двумя руками, держать его как можно ближе к телу;

  • производить подъем груза только с прямой спиной.



Рис.1. Правильный способ подъема тяжестей вручную


Перед поднятием/переноской товаров в упаковке необходимо предварительно убедиться в ее целостности во избежание травм, связанных с падением товара из нецелостной упаковки.

Запрещено переносить баллоны на плечах и спине работника, кантовать и переваливать, волочить, бросать, толкать, ударять по баллонам, пользоваться при перемещении баллонов ломами.


Требования охраны труда при упаковке и распаковке тары, укладке грузов на поддоны.


Для вскрытия коробок, разрезания упаковочных материалов и других подобных операций необходимо использовать нож с выдвигающимся лезвием («кутер»). Вскрытие коробок, упаковок, разрезание упаковочных и штрабировочных материалов необходимо производить таким образом, чтобы не нанести травму себе и (или) окружающим (рез нельзя заканчивать на человеке). Наиболее безопасными способами вскрытия является проведение реза вдоль себя или от себя, а также сверху вниз.

Дощатые ящики и другую подобную тару допускается вскрывать только с помощью предназначенных для этой цели инструментов (гвоздодеров, клещей и др.).

Запрещено загромождать аллеи, проходы пустой тарой и упаковочными материалами. Необходимо обеспечить уборку путем своевременного оповещения представителя клининговой компании.

При укладке грузов (товаров) на плоских поддонах необходимо соблюдать следующие условия:

  • используемый поддон должен быть исправным (рис.2);

Рис.2. Неисправные поддоны.

  • груз на поддоне должен располагаться равномерно;

  • груз на поддоне не должен выступать за его края более чем на 50 мм;

  • допускается укладывать на поддон груз только в исправной упаковке;

  • при размещении различных грузов на одном поддоне тяжелый груз необходимо укладывать вниз.

  • для формирования штабеля верхняя плоскость груза на поддоне должна быть ровной;

  • после размещения груз необходимо обмотать вместе с поддоном в 3-4 слоя стрейч-пленки или перетянуть штрабировочной лентой.

Запрещено использовать скотч для закрепления груза на поддоне.

Запрещено работать с паллетой (разбор или укладывание грузов на поддон), если она находится на вилочном захвате погрузчика.


Требования по охране труда при складировании материалов.


При размещении грузов не должно возникать помех естественному освещению, вентиляции, электрическим сетям, безопасной эксплуатации оборудования, проезду техники, проходу работников, безопасному производству работ, использованию противопожарного оборудования, маршрутам эвакуации работников в аварийной ситуации.

При укладке товара на верхний ярус стеллажей необходимо соблюдать следующее требование – минимальное расстояние от светильников до верхней кромки товаров должно быть не менее 50 см, 60 см – от спринклерных головок.

Размещать грузы необходимо так, чтобы исключалась возможность их падения, опрокидывания, разваливания.

Рис. 3. Верное размещение товара Неверное размещение товара

Запрещено укладывать грузы вплотную к стенам здания, колоннам, оборудованию и отопительным приборам - расстояние должно быть не менее 0,8 м, расстояние от перекрытия до штабеля должно быть не менее 1 м.

Недопустимо укладывать в штабель грузы в неисправной, рваной таре.

Бухты с кабелем, тросом и другие товары цилиндрической формы для предупреждения их скатывания со стеллажа необходимо укреплять удерживающими приспособлениями (рейками, бортами, тросиками или цепочками и т.д.). При этом следует укладывать грузы только на плоские прокладки.

При формировании штабеля более тяжелый груз необходимо укладывать в нижние ряды.

При штабелировании поддонов с тяжелым штучным товаром (коробки с плиткой, мешки со строительными смесями и проч.) в торговом зале допускается следующая схема складирования: нижняя паллета должна быть надежно запаллечена/ заштробирована и иметь ровную верхнюю плоскость (при необходимости выровнять путем укладки листа фанеры толщиной не менее 0.6 см), стоящая на ней верхняя паллета распаллечивается/ расштробировывается поэтапно (на треть, на две трети, целиком либо наполовину, затем полностью) по мере снятия товара (рис.4)

Рис.4. Неверное штабелирование. Верное штабелирование


Для обеспечения большей устойчивости штабеля ярусностью более 2х ярусов необходимо производить штабелирование по следующей схеме ( рис.5):


Рис.5. Штабелирование «лесенкой».

Паллеты из коробок различных размеров необходимо укладывать таким образом, чтобы более тяжелый и габаритный товар располагался внизу, а высота штабеля не позволяла ему упасть (согласно Приложению 1)..

Штабелировать загруженные плоские поддоны допускается до высоты, при которой гарантируется сохранность тары нижних поддонов (согласно Приложению 1).

Интервалы между штабелями поперечного ряда должны быть не менее 0.5 м, продольного – не менее 0.2 м.

Покосившиеся штабели разрешается разбирать только под руководством лица, ответственного за погрузочно- разгрузочные работы.

Не допускается проведение работ на двух смежных штабелях одновременно. Разборку штабелей необходимо производить только сверху и равномерно по всей длине.

Мешки с сухими смесями, удобрениями должны быть уложены на плоские поддоны и равномерно распределены так, чтобы каждый из них выступал за край поддона не более чем на 50 мм.

Картонные и другие коробки (упаковки) перед постановкой на стеллаж необходимо закрыть и зафиксировать открывающуюся часть скотчем. Хранение открытых коробок (упаковок) на стеллажах запрещено.

При возникновении крена штабеля необходимо немедленно принять такие меры по устранению данной опасной ситуации, как огораживание территории, удаление из опасной зоны посторонних лиц, начать разбирать штабель под руководством лица, ответственного за проведение погрузочно- разгрузочных работ.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускается сбрасывать, подбрасывать, ловить падающие товары, инструмент, упаковочные материалы и проч.

Запрещено использовать как дополнительные средства подмащивания элементы торгового и вспомогательного оборудования, грузовые тележки для перевозки товаров, покупательские тележки, поддоны паллеты с товаром, элементы погрузочно- разгрузочной техники и проч.

Укладку товаров на полу необходимо производить с учетом требований, указанных в Приложении 1.

Хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с горючими материалами не допускается. Спецодежду, поступающую на склад в небольшом количестве, в мелких упаковках или поштучно, следует укладывать в ячейки стеллажа.

Необходимо соблюдать правила эксплуатации торгового оборудования, установленные производителем.

Складирование товара на стеллажи необходимо производить с учетом грузоподъемности стеллажей. Запрещается укладывать грузы на неисправные стеллажи и перегружать стеллажи (рис.6).


Рис.6. Неисправные стеллажи (прогибы балок).


Запрещено сверлить, пилить и видоизменять торговое и складское оборудование.

Перед укладкой товаров ячейки стеллажей должны быть очищены от грязи и остатков упаковки.

Складирование товаров на верхних ярусах стеллажа типа «Рак» (паллетный сборно- разборочный стеллаж) необходимо производить следующим образом: верхняя часть паллеты не должна превышать высоту лестницы «Рака» более чем на 30 см, если это крайняя лестница более чем на 50 см, если это внутренняя лестница. (рис.7)




Рис.7. Складирование товара по высоте относительно крайней и внутренней лестниц стеллажа «Рак».


В отсеках стеллажей типа «Рак» для предупреждения падения товара с яруса необходимо использовать настилы (металлические или деревянные решетки – для хранения товаров на паллетах, панели МДФ и ДСП – для хранения штучного товара).

Полки для хранения длинномерных материалов в вертикальном положении должны быть оборудованы предохранительными устройствами, исключающими выпадения товара: снизу – уголок или балка, сверху – трос, цепочка, балка.

Образцы товаров, расположенные на полу, стеллажах, подиумах, «экспо» должны быть надежно, устойчиво установлены и закреплены.

Запрещено складирование на стеллажах со следующими неисправностями:

  • прогибы балок/ полок свыше допустимых отклонений;

  • деформации стоек и других несущих элементов;

  • отклонения стеллажа от вертикальной оси (заваливание) свыше допустимых отклонений.

За информацией о величинах допустимых отклонений и о возможности дальнейшей эксплуатации стеллажа необходимо обратиться к непосредственному руководителю, лицу, ответственному за проведение погрузочно- разгрузочных работ или инженеру по охране труда.

Для хранения режущего, колющего товара (инструменты и др.) необходимо использовать соответствующее оборудование (держатели\пеналы) при наличии или складировать его безопасным способом (рис.8).


Рис.8. Безопасное хранение товара с острыми краями.


Запрещено укладывать на верхний ярус стеллажей крупногабаритные и тяжелые товары, а также стекла и стеклянные бутыли.


Требования охраны труда в аварийных ситуациях


При обрушении стеллажа или его элементов необходимо немедленно прекратить работу, по возможности удалить из опасной зоны работников и покупателей, огородить место происшествия сигнальной лентой или специальными цепочками, чтобы исключить доступ в опасную зону, сообщить непосредственному руководителю, лицу, ответственному за безопасное проведение погрузочно- разгрузочных работ, дежурному директору.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо:

  • приостановить дальнейшее выполнение работ;

  • сообщить непосредственному руководителю или дежурному директору;

  • далее следовать инструкциям по пожарной безопасности.

При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании кого-либо из работников и покупателей работник обязан немедленно оказать первую помощь пострадавшему в соответствии с «Инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве», сообщить о случившемся непосредственному руководителю, при необходимости вызвать Скорую помощь или помочь доставить пострадавшего к врачу.

При несчастном случае с самим работником оказать самопомощь, обратиться за помощью к непосредственному руководителю или в медицинское учреждение, о случившемся доложить непосредственному руководителю.

При обнаружении проливов жидкости, просыпаний сыпучих материалов и прочих загрязнений организовать уборку путем привлечения клинингового персонала. В случае загрязнений агрессивными веществами (кислоты/щелочи и проч.) необходимо предварительно оградить место загрязнения, сообщить клининговому персоналу о характере загрязнения для принятия адекватных мер по устранению загрязнения.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.