Тема 2. Геополитическая карта мира: эпохи, парадигмы, акторы. Геополитические факторы глобализации
Историю человечества с точки зрения геополитики можно рассматривать как последовательную смену геополитических эпох или силовых полей. Каждая геополитическая эпоха имеет свои баланс сил, зоны влияния, границы.
Политической истории известны следующие геополитические эпохи:
- Вестфальская (1648-1814 годы);
- Венская (1814-1914 годы);
- Версальско-Вашингтонская (1919-1939 годы);
- Ялтинско-Потсдамская (1945-1991 годы);
- Беловежская (или Post Cold-War era – 1991 по настоящее время).
Первые две геополитические эпохи – Вестфальская и Венская, охватывают политическую истории государств Европы. Версальская эпоха заложила начало объединения геополитической истории Европы и Азии. Последующие эпохи относятся к глобальной геополитике.
Первым разделить на этапы геополитическую историю предпринял попытку Х.Маккиндер:
1) Доколумбова эпоха. Народы, принадлежащие периферии Мирового Острова, например, римляне, живут под постоянной угрозой завоевания со стороны сил «сердцевинной земли». Для римлян это были германцы, гунны, аланы, парфяне и т.д. Для средневековой ойкумены -- Золотая Орда.
2) Колумбова эпоха. В этот период представители «внутреннего полумесяца» (береговых зон) отправляются на завоевание неизвестных территорий планеты, не встречая нигде серьезного сопротивления.
3) Постколумбова эпоха. Незавоеванных земель больше не существует. Динамические пульсации цивилизаций обречены на столкновение, увлекая народы земли во вселенскую гражданскую войну.
Сам ученный в начале XX-го века полагал, что застанет конец Колумбовой эпохи.
Современная методология геополитических эпох выделяет Вестфальскую, Венскую, Версальскую, Постдамскую и Беловежскую эпохи.
Рассмотрим в логике времени вкратце каждую из них.
1. Вестфальская эпоха (1648-1815). Начало эпоха берет после заключения Вестфальского мира. Признание в качестве одного из ключевых "принципа национального государственного суверенитета" (state sovereignty) положило начало новой системе отношений, которая впоследствии получила название Вестфальской, или "государственно-центристской" модели (системы) мира. Главный субъект международных отношений с этого периода - суверенное государство.
В основе суверенного государства:
- наличие территории;
- наличие населения, проживающего на данной территории;
- легитимное управление населением;
- признание другими национальными государствами
К этому времени сложились два блока европейских государств: католические и протестантские. После завершения 30-летней войны (1648 год) Франция становится сильнейшей державой Европы а, Голландия – сильнейшей морской державой. Им противостоят Австрия и Испания, ослабленные к этому периоду. Одной из великих держав Европы становится Швеция.
Усилившаяся Англия оспаривает позиции Франции и Голландии. Франция создает против Австрии "Восточный Барьер", который отрезает Европу от России (Швеция, Польша, Турция).
В XVIII веке Великой державой становится Россия. Голландия, Испания, Швеция слабеют, Польша утрачивает государственность. Тогда же в Германии возникает новое сильное государство – Пруссия. Англия с переменным успехом борется с Францией и становится "владычицей морей".
В конце XVIII – начале XIX века происходят Великая Французская революция и наполеоновские войны, которые заканчиваются апофеозом Российской империи и Венским конгрессом.
2. Венская эпоха (1815-1918). Имперский принцип контроля пространства. Российская и Австро-Венгерскиая империи – законодатели европейской политики. Англия – сильнейшая экономическая держава ("мастерская мира") создает колониальную империю. Сущность политики Британской империи: нет друзей и союзников, есть политические интересы. Колониальную империю создает и Франция. В середине XIX века на карте Европы появляются новые страны: Италия и Германия. Россия сдает позиции, но остается великой державой. В Новом свете усиливаются США, стратегическую доктрину которых можно выразить словами:"нам нет дела до Старого света, но Старый свет не должно волновать, что происходит у нас". На Дальнем Востоке укрепляет свои ведущие позиции Япония.
После поражения России в Крымской войне Венская система изменилась:. Распался Священный союз монархов и с его развалом закончилась эпоха военно-политического доминирования России в Европе.
Во второй половине XIX века политика России заключалась в стремлении соблюсти баланс интересов во взаимоотношениях с Англией, Францией, Пруссией, а затем – Германией. И не случайно Александра III назвали царем-миротворцем. В конце 1870-х годов русские войска не только освободили Болгарию от турецкого владычества, но и под руководством генерала Скобелева дошли до Стамбула, хотя по настоянию Великобритании и в целях избежания новой большой войны завоевывать его не стали.
К концу XIX в. благодаря научно-техническому прогрессу в мире усилились позиции США и Германия. Американцы стали активно осваивать заморские рынки, изгнав испанцев с Кубы и Филиппин. Германия под руководством “железного канцлера” Отто фон Бисмарка превратилась в огромную континентальную державу и стала играть ведущие роли в мировой политике. Под ее руководством был создан Тройственный Союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия. Другой мощный военный блок был создан Францией, Англией и Россией — Антанта. Цель обоих блоков была очевидной — это новый передел сфер влияния в мире и прежде всего в Европе.
Венская эпоха закончилась Первой мировой войной, поражением в ней Тройственного Союза, революцией и гражданской войной в России, исчезновением с карты мира четырех империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Оттоманской.
3. Версальская эпоха(1919-1946) На карте мира появилось первое социалистическое государство – СССР, которое с первых лет существования подверглось изоляционной политике со стороны Запада.
Самые большие дивиденты по итогам Первой мировой войны приобрели США. В 1922г. США добились права иметь равный с Англией военно-морской флот, который давал возможность контролировать важнейшие морские коммуникации в Атлантике и на Тихом океане. При помощи “карманной” Лиги Наций страны-победительницы создали между Германией и Советской Россией “санитарный кордон” из государств, ориентированных на Францию и Англию. Новый мировой порядок был направлен против Советской России, Германии и Китая.
Вторая мировая война положила конец Версальскому миру и Версальской эпохе.. Советский Союз вынес основную тяжесть этой войны, понеся огромные человеческие и материальные потери, но вышел из нее военно-стратегически и геополитически гораздо более крепким, чем был до войны. Впервые в своей истории Россия создала мощный социалистический блок восточно-европейских, ряда азиатских и африканских стран и Кубы.
4. Потсдамская эпоха (1945-1991)
Потсдамская эпоха начинается в 1945г системой договоров, заключенных странами антигитлеровской коалиции в Потсдаме. В них был зафиксирован новый баланс сил, возникший в Европе после победы над Германией и ее союзниками. Эта система определила новые границы, расстановку новых геополитических сил. Фактически в Потсдаме мир из многополюсного стал биполярным: СССР и его союзники, представляющие континентальную силу и впоследствии – страны социализма, и США и их союзники, представляющие в большинстве морскую силу и соответственно – страны, строящие капиталистическое общество, как нас учили идеологи марксизма-ленинизма.
Противоборство этих полюсов и определило содержание потсдамской геополитической эпохи. Ее характерной чертой было противостояние двух мощных мировых систем на грани балансирования между холодной и ядерной войнами. Развитие военно-промышленного комплекса, появление ракетной техники, космического, лазерного и других видов оружия коренным образом изменили роль земного, водного, воздушного и космического пространства.
К особенностям этой геополитической эпохи можно отнести следующие характерные особенности:
Была ликвидирована многополюсная организация структуры международных отношений, возникла биполярная структура послевоенных международных отношений, во главе которой стояли две сверхдержавы — СССР и США. Значительный отрыв военно-силовых, политических, экономических и культурно-идеологических возможностей этих двух держав от других стран мира привел к формированию двух основных, доминирующих «центров силы», которые оказывали системообразующее влияние на всю мировую политику и международные отношения.
С самого начала это противостояние двух систем носило конфронтационный характер — как противоборство в экономической, политической, военной, идеологической, научно-образовательной, культурной и других сферах. Такое противостояние на грани острого конфликта или даже новой войны, как это было во времена Карибского кризиса в 1962 году, -получило название «холодной войны».
- Послевоенная биполярность складывалась в эпоху ядерного оружия, что привело к революционным изменениям как в военных, так и в политических стратегиях.
- Распределение мира на сферу влияния двух сверхдержав как в Европе, так и во всем мире, возникновение «разделенных» стран (Германия, Корея, Вьетнам, Китай) и становление военно-политических блоков под руководством СССР и США привело к глобализации и углубленной геополитической структуризации системного противостояния и конфронтации.
- Послевоенная биполярность имела форму политико-идеологического противостояния между «свободным миром» стран западной демократии во главе с США и «социалистическим миром» во главе с СССР. США хотели установления в мире американской гегемонии под лозунгом «Рах Americana», СССР —скорейшей победы социализма в мировом масштабе. Идеологическая конфронтация и борьба идей привела к взаимной демонизации противоположной стороны и оставалась важной чертой послевоенного мирового устройства. Советско-американское противостояние выглядело в первую очередь как соперничество системы политических и этических идеалов, социальных и моральных принципов.
- Послевоенный мир перестал быть преимущественно евроцентристским, международная система превратилась в общемировую, а к концу XX века – в глобальную. Разрушение колониальных систем, становление региональных и субрегиональных подсистем международных отношений осуществлялось под доминирующим влиянием системного биполярного противостояния СССР и США и тенденций экономической и политической глобализации.
- Ялтинско-потсдамский порядок не имел крепкой договорно-правовой базы. Договоренности, которые легли в основу послевоенного порядка, были закреплены преимущественно в декларативной форме, их полноценная реализация была заблокирована в результате острой конфронтации между основными субъектами послевоенных международных отношений.
- Организация Объединенных Наций как один из центральных элементов Ялтинско-Потсдамской системы, становилась главным механизмом координации усилий по предотвращению войн и вооруженных конфликтов в международной жизни. В то же время создание глобальной системы коллективной безопасности постоянно тормозилось ввиду непримиримых конфронтационных отношений между СССР и США, что значительно ограничили возможность ООН реализовать свои уставные функции и цели. Главное задание ООН преимущественно сосредоточивалось на предупреждении вооруженного столкновения между СССР и США как на глобальном, так и региональном уровнях, то есть на поддержании стабильности советско-американских отношений в качестве основной предпосылки международной безопасности и мира в послевоенное время.
Экономика СССР оказалась маловосприимчива к новейшим достижениям научно-технической революции, а политические и социально-экономические процессы в стране привели в конечном счете к ее развалу.. Потсдамский мировой порядок был разрушен с распадом СССР, биполярная структура мира завершилась.
5. Беловежская эпоха ( с декабря. 1991 г. по настоящее время)
Беловежская эпоха характеризуется появлением в 1989 – 91 г.г.новых государств: сначала – в Европе - это все страны канувшего в лету социалистического лагеря, а затем и в бывшем СССР - все республики объявили себя независимыми государствами..
В результате таких тектонических сдвигов на геополитической карте Европы впервые с окончания Второй мировой войны на континенте вспыхнули вооружённые конфликты– на Балканах и на Северном Кавказе. Резко обострилась борьба за энергетические ресурсы. В 2004 – 2013 годах 10 государств Восточной Европы завершили свою начавшуюся в 1990-х годах интеграцию в Европейский союз и к 2015 году это объединение насчитывает уже не 15, а 28 стран-участниц.
Геополитические факторы глобализации.
Геополитические факторы глобализации общества связаны, главным образом, с осознанием необходимости консолидации мирового сообщества перед лицом новых глобальных проблем современности: угроза распространения ядерного оружия, экологические проблемы, угроза международного терроризма, проблема продовольственной безопасности и др.
Осознание такой необходимости началось еще в середине ХХ-го века, когда была создана Организация Объединенных Наций - первый влиятельный международный орган, предназначенный для предотвращения военных конфликтов политическими методами
Важнейшим геополитическим фактором новой эпохи стал, безусловно, крах системы социализма и развал СССР. На целое десятилетие мир стал однополярным во главе с единственной сверхдержавой - США.
Таким образом, сегодня в мире действует целый ряд мощных и объективных факторов, которые и являются основными причинами развития процесса глобализации общества. Анализ внутренней природы этих факторов и тенденций их дальнейшего развития показывает, что в ближайшие годы действие этих факторов будет только усиливаться. Поэтому и процесс глобализации общества естественным образом будет также нарастать.
К числу факторов глобализации мы можем также отнести и новый мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 г.г., заставивший ведущие экономики мира объединить свои усилия («Большая двадцатка»). Кризис еще больше подтолкнул процессы экономической интеграции (создание БРИКС, Евразийского Союза, форумы АТЭС, АСЕАН и др.).
1.Объективное повышение проницамости межгосударственных перегородок
2.усиление роли вне-, над-, транс- и просто негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений.
3.Форсирование экспорта и вживление в политическую ткань разных стран тех или иных вариаций модели демократического государственного устройства.
4.Резкое возрастание объёмов и интенсивности трансгосударственных и транснациональных перетоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов.
5.Массированное распространение западных стандартов потребления, быта, само- и мировосприятия на все другие части планеты.
6.Формирование виртуального пространства электронно-коммуникационного общения, резко увеличивающего возможности для социализации личности. [12, с. 59-60]
Г.А.Дробот выделяет 6 основных взаимозамкнутых процессов как основные признаки глобализации: