s
Sesiya.ru

ЛЕКЦИЯ 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Информация о работе

Тема
ЛЕКЦИЯ 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Тип Лекции
Предмет Трудовое право
Количество страниц 10
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-25 23:42:23
Размер файла 21.8 кб
Количество скачиваний 31

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

ЛЕКЦИЯ 4. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:
субъекты трудового права; правовой статус (правосубъектность), деликтоспособность; работник; возрастной критерий правосубъектности работника; волевой критерий правосубъектности работника; специальную правосубъектность; правовой статус работника; права работника, обязанности работника, юридические гарантии трудовых прав работника; наниматель; профессиональный союз; трудовые коллективы организаций.
Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать определенными правами и обязанностями и реализовывать их.
Каждый субъект трудового права наделен правовым статусом (правосубъектностью), который представляет собой основу правового положения субъекта конкретных правовых отношений.
Содержание правового статуса субъектов трудового права включает элементы, которые возникают одновременно и в единстве. К ним относятся:
 Трудовая правоспособность, т.е. способность иметь трудовые права;
 Трудовая дееспособность – способность по законодательству осуществлять трудовые права и обязанности.
Одной из сторон дееспособности является деликтоспособность. Деликтоспособность – способность отвечать за трудовые правонарушения.
Некоторые ученые расширяют категорию правового статуса и включают в нее как составную часть - юридические гарантии.
Субъекты трудового права можно классифицировать на основные группы:
1. работники
2. наниматели – юридические и физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками;
3. органы службы занятости;
4. трудовые коллективы
5. профсоюзные комитеты или иные уполномоченные работниками выборные органы на производстве;
6. социальные партнеры на республиканском, отраслевом и местном уровнях, в лице соответствующих профсоюзов (их объединений), нанимателей (их объединений) и органов государственного управления;
7. правоохранительные органы – КТС, суды, примирительные комиссии, трудовые арбитражи, органы надзора и контроля за охраной труда и трудовым законодательством.
В свою очередь все субъекты трудового права могут быть подразделены на три основные группы:
• индивидуальные субъекты;
• коллективные субъекты;
• общественные образования.
Работники – лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора В лице работника является не каждый трудящийся любой организации независимо от формы собственности, а лишь с кем заключается трудовой договор. Гражданин как субъект трудового права должен обладать трудовой правосубъектностью, т.е. иметь и своими действиями приобретать субъективные трудовые права (правоспособность) и исполнять обязанности (дееспособность).
Трудовую правосубъектность работника характеризуют возрастной и волевой критерии.
Возрастной критерий правосубъектности проявляется в том, что гражданин становится субъектом трудового права не с момента фактической способности к труду, а с момента, когда он становится способным к систематическом, регламентированному нормами права труду без ущерба для своего умственного и физического развития. Для лиц наемного труда нормы права, устанавливающие возрастной критерий трудовой правосубъектности имеют императивный характер, их нарушение влечет ответственность нанимателей. В соответствии со ст.272 ТК трудовая правосубъектность устанавливается при достижениями гражданами 16-летнего возраста. При наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 летнего возраста, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития и не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы.
Волевой критерий правосубъектности работников учитывает состояние их волевой способности к труду.
Правосубъектность у граждан отсутствует, даже если они обладают фактической способностью к труду, при признании этих граждан судом недееспособными вследствие психического заболевания.
Государство гарантирует (ст.14 ТК) всем гражданам равную правосубъектность независимо от расы, пола, национальности и иных естественных и социальных свойств. Она может быть ограничена лишь частично и только в случаях, предусмотренных законом (ст.ст. 424, 425, 426, 428, 430, 431, 432, 433 УК РБ - занимать определенные должности).
Трудовое законодательство учитывает и конкретные возможности гражданина к тому или иному виду труда, его не только общую, но и специальную (по определенной специальности, квалификации), трудовую правосубъектность, а также состояние здоровья (например, при приеме на вредные и тяжелые условия труда или при приеме инвалида). Это оценивает не сам гражданин, а наниматель с учетом законодательства.
Специальную правосубъектность, т.е. степень его профессиональной подготовки, обученности к специальному труду, надо отличать от специальной трудоспособности к некоторым видам работ, определяемому состоянием здоровья, например грузчика, летчика, водителя.
Основные статутные права гражданина закреплены в ст.41 Конституции РБ.
С момента принятия гражданина на работу, т.е. заключения трудового договора с конкретным нанимателем, у него возникает правовой статус работника.
Правовой статус работника - это его правовое положение в данной форме общественной организации труда, куда он принят на работу. Правовой статус работников имеет разновидности в зависимости от видов их трудовых договоров, видов их трудовых правоотношений. Правовой статус гражданина как субъекта трудового права с приемом его на работу трансформируется, сливаясь с правовым статусом работника.
Основные статутные права и обязанности работника закреплены соответственно ст. 11 и ст.53 ТК РБ.
Ст.11 ТК устанавливает права работника: право на труд; на защиту экономических и социальных прав и интересов; участие в собраниях; участие в управлении организацией; гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд; ежедневный и еженедельный отдых; социальное страхование; пенсионное обеспечение и гарантии в случае профессионального заболевания, трудового увечья, инвалидности, потери работы; невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства; судебную и иную защиту трудовых прав.
Ст.53 ТК РБ определяет круг обязанностей работников: добросовестно трудиться; подчиняться ПВТР, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда; выполнять письменные и устные приказы нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным актам; не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности; обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ; соблюдать установленные нормативными актами требования по охране труда; бережно относиться к имуществу нанимателя и т.п.
Юридическими гарантиями трудовых прав и обязанностей являются правовые средства, меры, установленные трудовым законодательством для оптимальной реализации этих прав и обязанностей, и их защиты. Юридическая ответственность работника, за трудовое правонарушение применяется в виде санкции трудового права. Она может быть дисциплинарной и материальной, а для некоторых должностных лиц и административной (штраф).
Наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст.1 ТК ).
В качестве нанимателей – субъектов трудового права могут выступать коммерческие и некоммерческие организации в организационно-правовых формах, указанных в ст. 46 ГК РБ, те или иные органы государства, граждане.
Трудовой правосубъектностью обладают организации, которые:
• пользуются правом найма и увольнения работника;
• организуют, управляют процессом труда;
• имеют денежные средства для оплаты труда и оперативную самостоятельность в расходовании этих средств.
Филиалы и представительства организаций (ст.51 ГК РБ) могут самостоятельно, если это право закреплено положением о филиале: принимать и увольнять работников; предоставлять отпуска; налагать дисциплинарные взыскания; оплачивать труд.
Истцами и ответчиками в суде по трудовому спору выступает не филиал (представительство), а само предприятие как юридическое лицо, поскольку филиал и представительство не могут быть субъектом рассмотрения трудового спора.
Некоммерческие организации, государственные и частные предприятия обладают целевой правосубъектностью, соответствующей их уставным задачам, т.е. могут набирать работников только тех профессий и специальностей, которые необходимы для выполнения возложенных на них задач.
Пределы трудовой правосубъектности организаций как нанимателя определяются:
- штатным расписанием, в котором определяются структура управления организацией, численность и кадровый состав работников (утверждается руководителем организации);
- фондом оплаты труда, который формируется организацией исходя из экономических возможностей, т.е. за счет дохода или за счет средств, отпущенных учреждению по смете собственником или соответствующим органом управления;
- действующим законодательством, учредительными документами (уставом, положением).
Полномочия нанимателя, как субъекта трудового права, осуществляют специальные органы управления (правления, дирекции, советы) и уполномоченные должностные лица (наиболее развернутый перечень таких лиц содержится в абзаце седьмом ст.1 ТК РБ. Обычно в качестве лиц, выступающих от имени нанимателя, являются руководители организаций.
Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут выступать субъектами трудового права в качестве нанимателей, индивидуальных нанимателей, если предоставляют другим гражданам работу по трудовому договору. Они могут воспользоваться трудом других лиц:
 для выполнения работ в домашнем хозяйстве;
 для оказания технической помощи в творческой деятельности;
 при осуществлении предпринимательской деятельности при условии обязательной регистрации в установленном порядке.
Статутные права и обязанности нанимателей закреплены в различных правовых актах. Так, ст.13 Конституции РБ государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом.
В Трудовом кодексе Республики Беларусь ст.12 закреплены права нанимателей, а ст.ст.54 и 55 – обязанности нанимателей как при приеме на работу работников, так и при организации их труда.
Ответственность нанимателей и должностных лиц за ненадлежащее выполнение своих обязанностей состоит в применении к ним правовых санкций, предусмотренных Трудовым кодексом и иными нормативными актами.
Одним из основных признаков свободного демократического общества является право на объединение в профессиональные союзы.
В соответствии со ст.41 Конституции РБ каждый гражданин и имеет право на защиту своих экономических социальных интересов, включая право на объединения в профессиональные союзы.
Профессиональный союз - добровольная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально - экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принципов международного права.
Субъектом трудового права является не сама организация, а ее органы на всех уровнях – от первичного (профкома организации) до республиканского (Совета ФПБ).
В настоящее время деятельность профсоюзов регулируется Законом Республики Беларусь О профессиональных союзах, принятым Верховным Советом РБ от 22.04.1992. (в редакции Закона от 14 января 2001 года). Он устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, нанимателями, их объединениями, другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.
Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.
Все профсоюзы пользуются равными правами. Характерными критериями правосубъектности профсоюза являются: добровольность; наличие органа управления (профкомы).
Исходя из цели создания профсоюзов, следует вывод, что их права и обязанности двуедины, так как обязанность защищать нарушенные права работников закреплена правом в законе.
К основным правам профсоюзов относится:
 права профсоюзов по защите трудовых прав граждан;
 права профсоюзов по социальной защите граждан;
 участие профсоюзов в решении вопросов разгосударствления и приватизации государственной собственности;
 права профсоюзов в области охраны труда и окружающей среды;
 права профсоюзов на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений);
 полномочия профсоюзов в области социального обеспечения и социального страхования;
 полномочия профсоюзов в области охраны здоровья;
 права профсоюзов на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде и профсоюзах;
 право профсоюзов на информацию;
 право профсоюзов на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных и других кадров;
 право профсоюзов на объявление забастовок.
Юридическими гарантиями являются государственно-правовые средства, которые охраняют и защищают права профсоюзов от нарушений со стороны нанимателей, органов исполнительной власти, дают возможность профсоюзам беспрепятственно осуществлять полномочия Основными такими гарантиями являются имущественные, личные и судебные гарантии.
Имущественные гарантии деятельности профсоюзов в законодательстве сформулированы как их права: право собственности на имущество и денежные средства, необходимые для выполнения уставных задач; право юридического лица и другие права.
Личные гарантии – это дополнительные трудовые гарантии лицам, избранным в профсоюзные органы.
Гарантии профсоюзным работникам, не освобожденным от основной работы:
 инспекторы по охране труда и контролю за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, работники, уполномоченные профсоюзом на участие в создаваемых на предприятии, в учреждении, организации комиссиях по коллективным переговорам, рассмотрению трудовых споров, примирительных комиссиях, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются;
 увольнение по инициативе нанимателя за невиновные действия допускается помимо общего порядка увольнения а) с работниками, избранными в состав профсоюзных органов с письменного предварительного уведомления (не позднее чем за два месяца); профсоюзного органа, членом которого они избраны; б) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от работы, допускается только с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.
Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы. Указанным работникам предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа в того же нанимателя. Лицам, избранным в состав профсоюзных органов, предоставляется преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников при прочих равных условиях.
Защита прав профсоюзов осуществляется соответствии с законодательством Республики Беларусь. Не допускаются незаконное ограничение прав профсоюзов и создание препятствий в реализации ими своих полномочий.
Ответственность профсоюзов заключается в том, что профсоюз, нанесший своими незаконными действиями ущерб государству, физическим или юридическим лицам, обязан возместить его в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь".
Трудовые коллективы организаций составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием (ст.46 Закона РБ О предприятиях от 14 декабря 1990 г.).

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.