Составить глоссарий по теме

Практическая работа по предмету «Педагогика»
Информация о работе
  • Тема: Составить глоссарий по теме
  • Количество скачиваний: 3
  • Тип: Практическая работа
  • Предмет: Педагогика
  • Количество страниц: 5
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-07-07 21:58:39
  • Размер файла: 23.2 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

5 Составить глоссарий по теме


Авторские учебные программы – учебные программы, которые, учитывая требования государственного стандарта, могут содержать иную логику построения учебного предмета, собственные точки зрения относительно изучаемых явлений и процессов, при наличии рецензии от ученых в данной предметной области, педагогов, психологов, методистов, они утверждаются педагогическим советом школы.

Беседа – вопросно-ответный метод активного взаимодействия педагога и учащихся, применяющейся на всех этапах учебно-воспитательного процесса: для сообщения новых знаний, для закрепления, повторения, проверки и оценки знаний.

Дидактические задачи – задачи управления учебно-познавательной деятельностью.

Дидактический материал – система объектов, каждый их которых предназначен для использования в процессе обучения в качестве материальной или материализованной модели той или иной системы, выделенной в рамках общественного знания и опыта, и служит средством решения некоторой дидактической задачи.

Инструктаж – один из методов, который обеспечивает разъяснение и показ учащимся назначения, задач и способа осуществления определенных действий, последовательности операций, слагающих то или иное умение.

Исследовательский метод – способ организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем. Педагог предъявляет ту или иную проблему для самостоятельного исследования, знает ее результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуются проявить в ходе решения.

Консультации – одна из форм организации учебной деятельности, которая проводится с отдельными учащимися или группой учащихся с целью восполнения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету, но в отличие от дополнительных занятий они, как правило, эпизодические, поскольку организуются по мере необходимости.

Методы обучения – способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач.

Нововведение – внедрение новых идей, технологий и др. в педагогический процесс.

Педагогическая задача – это материализованная ситуация воспитания и обучения (педагогическая ситуация), характеризующаяся взаимодействием педагогов и обучающихся  с определенной целью.

Педагогическая система – множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном педагогическом процессе.

Педагогическая технология – последовательная, взаимообусловленная система действий педагога, связанных с применением той или иной совокупности методов воспитания и обучения и осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач: структурирования и конкретизации целей педагогического процесса; преобразования содержания образования в учебный материал; анализа межпредметных и внутрипредметных связей; выбора методов, средств и организационных форм педагогического процесса и т.д.

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и обучающихся по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей, как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.

Педагогический эксперимент – исследовательская деятельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает опытное моделирование педагогического явления и условий его протекания; активное воздействие исследователя на педагогической явление; измерение результатов педагогического воздействия и взаимодействия.

Педагогическое взаимодействие – преднамеренный контакт педагога и обучающихся, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.

Письменный опрос – метод контроля, который осуществляется следующим образом: отдельным учащимся предлагаются контрольные задания по карточкам.

План учебно-тематический – учебно-методический документ, конкретизирующий учебный план и определяющий содержание и структуру учебных материалов, объем и последовательность их изучения, виды занятий, формы контроля.

Практические занятия – одна из форм организации учебной деятельности; проводятся в лабораториях и мастерских, в учебных кабинетах и на учебно-опытных участках и т.д.

Предварительный контроль – контроль, направленный на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, который будет изучаться.

Программа деятельности  – вид программного документа, основными функциями которого являются прогнозирование, конструирование результатов деятельности, конкретных путей их достижения.

Процесс обучения – целенаправленная последовательная смена учебных задач и элементов обучения, происходящая по объективным законам и имеющая своим результатом формирование определенных свойств обучаемых.

Рабочие учебные программы – учебные программы, разработанные с учетом требований государственного стандарта к образовательным областям, но дополнительно учитывающие национально-региональный компонент, возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовленности учащихся.

Семинарские занятия – одна из форм организации учебной деятельности. Сущность семинаров заключается в коллективном обсуждении предложенных вопросов, сообщений, рефератов, докладов, подготовленных под руководством преподавателя.

Текущий контроль – контроль, который осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях обучающихся.

Тематический контроль – контроль, который осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний.

Тест – стандартное задание для выявления знаний, умений, опыта испытуемого.

Технология конструирования учебной информации – процесс принятия педагогических решений в условиях системы ограничений и предписаний, которые диктуются установленными нормами, исходным уровнем подготовленности учащихся к восприятию учебной информации, возможностями самого преподавателя.

Упражнение – планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования.

Устный опрос – метод контроля, который осуществляется в индивидуальной форме с целью выявления преподавателем знаний, умений и навыков отдельных учащихся.

Устный фронтальный опрос – метод контроля уровня знаний, умений и навыков учащихся, который требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. При фронтальном одновременном опросе нескольких учащихся преподаватель  ждет от них кратких, лаконичных ответов с места.

Учебная конференция – форма организации педагогического процесса, преследующая цель обобщить материал по какому-либо разделу программы и требующая большой подготовительной работы. Конференции могут проводиться по всем учебным предметам и в то же время далеко выходить за рамки учебных программ.

Учебные дискуссии – один из словесных методов, обязательным условием которого является наличие двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу.

Учебный материал – система идеальных моделей, представленных материальными или материализованными моделями дидактического материала и предназначенных для использования в учебной деятельности.

Целостность педагогического процесса – синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательный действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем.