s
Sesiya.ru

«Холодная война»: причины, ход и последствия.

Информация о работе

Тема
«Холодная война»: причины, ход и последствия.
Тип Реферат
Предмет Истоия
Количество страниц 4
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-02 15:49:03
Размер файла 14.87 кб
Количество скачиваний 41
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Тема 7. Мировая история во второй половине XX в.
Задание 3. «Холодная война»: причины, ход и последствия.



ВВЕДЕНИЕ
Единство стран-победительниц не могло быть прочным. СССР, с одной стороны, и США, Великобритания и Франция - с другой, представляли различные социальные системы. Сталин стремился к расширению территории, руководимой коммунистическими партиями. Советский Союз стремился получить доступ к ресурсам, которые прежде контролировались капиталистическими странами. США и их союзники стремились сохранить своё господство в Азии, Африки и Латинской Америке. Всё это привело человечество на грань третьей мировой войны. Противоборство СССР и США, которое развернулось в середине 40-80 годов ХХ века и получило название "холодной войны", так и не вылилось в войну "горячую", хотя постоянно приводило к конфликтам в отдельных регионах. "Холодная война" вызвала раскол мира на два лагеря, тяготевших к СССР и США. Термин "холодная война" был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной "железным занавесом", и призвал западную цивилизацию объявить войну "коммунизму". На самом деле война двух систем, двух идеологий не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны.


НАЧАЛО "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"
Начало ее было связано с атомным оружием. Американские военные, мыслившее привычными категориями голой силы, стали приискивать надлежащие средства для удара по "врагу", то есть по Советскому Союзу. Философским камнем при решении проблемы, представлявшейся неразрешимой в рекомендациях, относящихся к 1943 - 1944 годам, явилось атомное оружие. Поддержка позиции Соединённых Штатов большинством стран мира сочеталась с их исключительным положением обладателей монополии на атомную бомбу: американцы вновь продемонстрировали свою мощь, проведя на атолле Бикини летом 1946 года испытательные взрывы. Сталин в этот период сделал ряд заявлений с целью преуменьшить значение нового оружия. Эти заявления задали тон всей советской пропаганде. Но поведение представителей Советского Союза в приватной обстановке показывало в действительности их большую обеспокоенность.

Но американская монополия на ядерное оружие сохранялась только четыре года. В 1949 г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. Это событие стало настоящим потрясением для западного мира и важной вехой "холодной войны". В ходе дальнейших форсированных разработок в СССР вскоре было создано ядерное, а затем и термоядерное оружие. Воевать стало очень опасно для всех, и чревато очень дурными последствиями. Накопленный за годы "холодной войны" ядерный потенциал был огромен, но гигантские запасы губительного оружия пользы не приносили, а затраты на их производство и хранение росли. Споры бесплодные, особенно, учитывая, что, если бы началась война, и один из противников применил бы ядерное оружие, очень скоро ничего не осталось бы не только от него, но и от всей планеты.


ПОСЛЕДСТВИЯ
Последней вехой "холодной войны" считают демонтаж Берлинской стены. То есть, можно говорить о ее итогах. Но это пожалуй самое трудное. Так как для всех последствия двояки.
Каковы же они для СССР и нынешней России? После второй мировой войны СССР перестроила свою экономику таким образом, что подавляющая часть средств уходила на ВПК, так как СССР не могло себе позволить быть слабее США. Это превратило СССР в страну всеобщего дефицита и слабой экономики, и развалило некогда могучую державу. Однако с другой стороны благодаря этому на политической карте появилось другое государство - Российская Федерация, государство в котором сейчас живём мы, которое развивается, и строит с другими странами исключительно дружественные и партнёрские отношения. А США в первую очередь потеряли опасного соперника в лице СССР, и пробрели партнера в лице РФ. А во вторых помогая маджахедам в Афганистане родили всемирное зло - международный терроризм.
Ну и наконец "холодная война" подчеркнула, что основная составляющая, которая определила победу одной из сторон - это общечеловеческие ценности, перевесить которые не смогло ни фантастическое развитие техники, ни изощренное идеологическое воздействие.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Небольшая разрядка в противостоянии произошла в 70-е годы. Венцом ее стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Страны-участницы совещались два года, и в 1975 году в Хельсинки эти страны подписали Заключительный акт совещания. Со стороны СССР его скрепил Леонид Брежнев. Этот документ узаконил послевоенный раздел Европы, чего и добивался СССР. В обмен на эту уступку Запада, Советский Союз обязался уважать права человека.
Незадолго до этого, в июле 1975 года, состоялся знаменитый советско-американский совместный полет на космических кораблях "Союз" и "Аполлон". В СССР прекратили глушить западные радиопередачи. Казалось, эпоха "холодной войны" навсегда отошла в прошлое. Однако в декабре 1979 года советские войска вступили в Афганистан - начался еще один период "холодной войны". Отношения между Западом и Востоком достигли точки замерзания, когда по решению советского руководства был сбит южнокорейский самолет с мирными пассажирами на борту, который оказался в воздушном пространстве СССР. После этого события президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла и центром зла". Только к 1987 году отношения между Востоком и Западом вновь начали постепенно улучшаться. В 1988-89 годах с началом перестройки в советской политике произошли резкие перемены. В ноябре 1989 года прекратила свое существование Берлинская стена. 1 июля 1991 года произошел роспуск Варшавского Договора. Социалистический лагерь распался. В ряде стран - его бывших членов - произошли демократические революции, которые не только не осуждались, но поддерживались СССР. Советский Союз отказался также и от расширения своего влияния в странах третьего мира. Подобный резкий поворот в советской внешней политике на Западе связывают с именем президента СССР Михаила Горбачева.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.