Понятие следа и механизм следообразования, основы дактилоскопии

Реферат по предмету «Уголовное право»
Информация о работе
  • Тема: Понятие следа и механизм следообразования, основы дактилоскопии
  • Количество скачиваний: 30
  • Тип: Реферат
  • Предмет: Уголовное право
  • Количество страниц: 9
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2016-01-20 09:09:33
  • Размер файла: 22.67 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Трасология: Понятие следа и механизм следообразования, основы дактилоскопии

Трасология - это отрасль криминалистической техники, которая изучает материально-фиксированные следы. В криминалистике следы, остающиеся после совершения преступления, изучаются с целью быстрого его раскрытие, обнаружение преступников, установление истины

 

Исследование следов имеет также важное криминалистическое значение, поскольку помогает установить орудие преступления, получить сведения о преступнике, определить механизм преступного события. Изучение материально-фиксированных следов (следов-отображений) осуществляет трасология - криминалистическое учение о следах.

Трасология - это отрасль криминалистической техники, которая изучает материально-фиксированные следы, закономерности их образования и разрабатывает приемы, методы и научно-технические средства их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования.

 

Трасология базируется на таких научных положениях:

• объекты материального мира индивидуальны. Каждый объект индивидуален и тождественный только самому себе. Индивидуализация объекта осуществляется по стечению общих и частных признаков;

• при определенных условиях внешнее строение одного объекта может отразиться на другом. Точность отображения зависит от физических свойств следообразующего и следовоспринимающего объектов, механизма следообразования. По материально-фиксированным следам возможна идентификация (установление тождества) объекта, который их оставил;

• относительная устойчивость объектов. Объектами механической контактного взаимодействия могут быть только твердые тела, которые имеют достаточно устойчивые внешние признаки;

• отражение в следе внешнего строения предмета является преобразованным (имеет вид негатива). В следе признаки внешнего строения предмета преимущественно имеют зеркальное отражение.

Криминалистическое значение следов определяется существованием причинной связи с событием преступления. В трасологии по следам можно установить:

• индивидуальную тождественность объекта, которым образован след (идентифицировать объект);

• групповую принадлежность объектов (тип, класс, род, вид, разновидность)

• механизм и условия возникновения следов, следообразования (вид следа, направление и угол взаимодействия объектов и т.д.);

• отдельные обстоятельства преступного события (способ проникновения в жилище, количество участников события, их анатомо-физиологические особенности, направление передвижения преступников, использование транспортных средств, ориентировочно время совершения преступления и др.).

Трассологические исследования позволяют решать идентификационные и диагностические задачи.

Понятие следа в трасологии. Механизм следообразования

Совершение многих преступлений сопровождается определенными изменениями в окружающей обстановке. Такие изменения принято называть следами преступления. Следует представляет собой отражение преступных действий, отдельных элементов преступного акта. В криминалистическом понимании ценность следов обусловлена ​​существующей зависимости между преступлением и его отражением (по следам). Исторически использование следов с целью раскрытия преступлений известно с давних времен (особенно это касается государств Древнего Востока: Индии, Китая, Камбоджи, Японии).

В современной криминалистике понятие следа рассматривается по нескольким аспектам. В широком смысле, следует - это результат какой-либо материальной изменения первичной обстановки вследствие совершения преступления материально-фиксированные изменения одного объекта на другой; появление или исчезновение тех или иных предметов, нарушение первоначального положения, местонахождения, состояния различных объектов (например, потерянные преступником на месте происшествия личные вещи, осколки разбитого оконного стекла).

Следы в широком смысле включают: комплексы элементов, присущих определенным событиям (следы дорожно-транспортного происшествия, следы пожара и т.п.); изменения обстановки (появление или исчезновение предметов, изменение их местоположения); изменение вида и состояния предмета (сломанный замок). На современном этапе развития криминалистики как следы рассматриваются: звуковые следы, запаховые следы, следы-микрочастицы, следы-вещества, следы генетического кода человека.

Традиционно трасология изучает следы только в узком смысле, а именно материально-фиксированные отображения внешнего строения одного объекта на другом (следы-отображения). Следы-отображения возникают вследствие взаимодействия двух объектов и имеют достаточно широкое распространение: это следы рук человека, ног, обуви, зубов, транспортных средств, орудий и инструментов и т. Следы-отображения является главным предметом изучения в трасологии.

Механизм следообразования - это система компонентов процесса образования следов-отображений. Такой механизм может быть разным: следообразования может осуществляться в результате физических, химических, биологических и других процессов. Материально-фиксированные следы возникают в результате механической контактного взаимодействия двух объектов: один объект образует следует (тот, который оставил след) - слидоут-ворюючий объект, другой - воспринимает изменение (на котором образовался след) - слгдосприймаючий. Участки поверхности объектов, которыми они сталкиваются во время образования следа, называются контактными поверхностями, а факт взаимодействия - следовой контактом. Следы всегда остаются на следовоспринимающей объектах.

Следует возникает при условии, что следообразующий объект является твердым, чем следовоспринимающий и действует с такой силой, которая сможет вызвать его отражение. Образование следов при взаимодействии следообразующего и следовоспринимающего объектов зависит от ряда факторов: твердости объектов, направления взаимодействия, расположение объектов, силы и характера взаимодействия.

Классификация следов

В трасологии следы классифицируются по различным основаниям. В зависимости от рода следообразующего объекта выделяют следы человека, следы животных, следы предметов. Что касается конкретных следообразующего объекта, то чаще всего встречаются следы рук, ног, зубов, транспортных средств, орудий взлома и инструментов. В зависимости от механизма образования следов различают следы объемные и поверхностные; статические и динамические; локальные и периферические.

Объемные (вдавленные) следы отражают внешнее строение следообразующего объекта в объеме, то есть во всех трех его измерениях - по длине, ширине и глубине. Они возникают от вдавливания следообразующего объекта в податливую следовоспринимающей поверхность, при этом деформируется. Достаточно часто объемные следы образуются на следовоспринимающей поверхности (например, почве, древесине, пластилине, замазке) в результате нажатия или удара (следы обуви на снегу, следы пальцев рук на пластилине и др.). Объемный следует позволяет представить внешнее строение и отдельные элементы следообразующего объекта. Качество следа зависит от свойств вещества следовоспринимающей поверхности, силы и направления нажатия (удара), других условий следообразования.

Поверхностные (плоскостные) следы возникают в результате изменений, происходящих на поверхности следовоспринимающего объекта (по двум измерениям - длиной и шириной). Оба объекта, участвующих в следообразования, по твердости примерно одинаковы. К поверхностным следов могут быть отнесены, например, следы пальцев рук на поверхности мебели, следы босых ног на паркетном полу, следы протектора транспортного средства на асфальте.

Поверхностные следы конечно разделяют на два вида: следы наслоения и следы отслоения. Следы наслоения формируются в результате наложения на следовоспринимающий объект вещества, которая имеет себе следообразующий объект (потожировые следы пальцев рук, следы, оставленные загрязненной подошвой обуви и др.). Следы отслоения формируются из вещества, частицы которой отделяются от следовоспринимающего объекта и остаются на следообразующего объекта (например, следы пальцев рук, образованные на покрытой пылью или свежевыкрашенной поверхности).

Поверхностные следы могут быть видимыми и невидимыми. Видимые следы - это такие, которые можно выявить путем непосредственного зрительного восприятия, а невидимые - отыскание и восприятие которых предусматривает применение специальных средств или приспособлений.

В зависимости от состояния объектов на момент следообразования возникают статические или динамические следы.

Статические следы возникают в момент покоя (статики), который наступает во время механического взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов, которые контактируют в перпендикулярном направлении. В большинстве случаев такие следы сохраняют внешние признаки следообразующего объекта, отражают его без существенных искажений, поэтому их называют также оттисками.

Типичными примерами статического следа является отпечаток пальца руки с отображением капиллярного узора и отпечаток подошвы обуви на грунте. Разновидностью статических следов следы качения, которые образуются при прокатке следообразующего объекта по следовоспринимающей (например, след протектора транспортного средства, образующийся при поступательно-вращательном движении по какой-либо поверхности).

Динамические следы возникают в результате самого движения одного или обоих объектов следообразования. Каждая точка образующей поверхности оставляет след в виде линии (трассы). К динамическим могут быть отнесены следы разруба, распила, скольжения, сверление, резка, трения и тому подобное.

В зависимости от места, на котором произошли изменения следовоспринимающего объекта, выделяют локальные и периферические следы.

Локальные следы возникают в пределах контакта взаимодействующих объектов (например, след босой ноги в пределах контакта с поверхностью деревянного пола). Вокруг локального следа поверхность следовоспринимающего объекта остается неизменной.

Периферические следы возникают за пределами контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов (например, след от загрязненного мукой (цементом, пылью) верха обуви, образованный «на периферии», вокруг обувь, за пределами подошвы).

 

Следы бывают механического, химического, биологического, термического происхождения. В криминалистике преимущественно изучаются следы механического воздействия, как наиболее распространенные объекты трасологического исследования.

Основы дактилоскопии

Кожные узоры на пальцах и ладонях рук принадлежат к первым объектов, о которых даже первобытные люди имели определенные сведения. Среди рисунков пещерного человека есть и такие, изображающие отпечатки руки человека. Так, в 1832 при раскопках курганов на Гавр и нос, маленьком острове в Морбиганський заливе (Франция), был обнаружен подземный коридор длиной 13 м с двумя рядами каменных столбов, на 23-х из них были найдены рисунки в виде полной коллекции папиллярных линий рук человека.

Большое значение следам рук уделялось в восточных народов. Так, в Японии и Китае издавна была известна дактилоскопия. Согласно семейным правом Японии, чтобы расторгнуть брак, мужчина должен был выдать женщине документ, который должен быть написан рукой человека, а в случае его неграмотности на нем проставлялся отпечаток его пальца. В XII-XIII вв. китайцы использовали отпечатки пальцев не только при расторжении брака, но и в расследовании преступлений.

Современное состояние криминалистики дает возможность с высокой достоверностью установить личность по следам ее ладоней или пальцев рук. Следы рук, обнаруженные на месте происшествия, является неоспоримым доказательством того, что определенное лицо находилась на этом месте. В последнее время в Украине высказывались предложения о необходимости введения системы общего дактилоскопирование и создание соответствующего банка данных.

Дактилоскопия - раздел трасологии, изучающий свойства и строение капиллярных узоров с целью использования их отпечатков для отождествления личности и раскрытие преступлений.

В криминалистике важное значение уделяется следам рук, поскольку:

• контакта руки с каким-либо объектом происходит преимущественно ладонной поверхностью кисти;

• на пальцах и ладонях рук является потожировые выделения, которые оставляют следы наслоения;

• кожа руки обладает специфическими свойствами.

Кожа на ладонной поверхности рук человека состоит из двух основных слоев: верхнего слоя - эпидермиса и нижнего, который расположен под эпидермисом, - дермы. Дерма имеет строение в виде сосочков, расположенных рядами, каждый из которых занимает определенное место в течение всей жизни человека. Эпидермис копирует рельеф сосочков и образует капиллярные линии - линейные холмы, разделенные бороздками. капиллярные линии составляют основу рельефа кожи ладонной поверхности руки и подошвы стопы. У взрослого человека ширина папиллярной линии достигает 0,4-0,6 мм, а высота - 0-Д-0,4 мм.

Основными свойствами папиллярных линий является их индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Индивидуальность папиллярных узоров состоит в том, что у каждого человека свои рисунки папиллярных линий, а строение их линий имеет такую ​​совокупность признаков, которая позволяет отличить один узор от другого. Интересный (и пока еще единственный) случай зафиксирован у жителей Швеции Андреаса Даниельсона и его дочери Мари, в которых полностью отсутствуют папиллярные линии на пальцах рук. Но даже отсутствие папиллярных линий - это яркая индивидуальность отпечатков пальцев рук человека, который позволяет их идентифицировать.

Устойчивость папиллярных узоров проявляется в том, что в течение всей жизни человека их строение не меняется. На ногтевых фалангах они возникают на 3-4-м месяце развития плода человека, а окончательное их формирование отмечается на 6-месячном развития плода. Развитие организма человека связан с увеличением ширины, высоты и длины папиллярных линий, но рисунок, его отдельные детали, количество папиллярных линий остаются неизменными.

В экспертной практике имели место случаи пересадки преступникам, которые находились на дактилоскопического учета, участков кожи папиллярного узора. Однако и в этих случаях есть определенные признаки, позволяющие установить факт пересадки кожи и идентифицировать личность. О возобновляемость папиллярных линий свидетельствуют следующие данные. Поврежденный эпидермис через некоторое время восстанавливается в первоначальном виде, а повреждения дермы приводит к нарушению папиллярных линий и образования шрамов или рубцов.

На разных участках ладонной поверхности папиллярные линии образуют различные по сложности узоры. Большинство узоров на ногтевых фалангах пальцев состоит из трех потоков папиллярных линий:

• внутренний рисунок в виде петель, кругов, завитков или других фигур;

• верхний поток внешнего рисунке;

• нижний поток внешнего рисунке;

• дельта - место сближение или соединение всех трех групп папиллярных линий; д) основа, подчеркивает рисунок.

Папиллярный узор - узор на ногтевых фалангах пальцев рук, образованный папиллярными линиями. Папиллярные узоры делятся на три основных типа: дуговые, пэт-Леву и завитковые. Если узоры по своему строению не могут быть отнесены ни к одному из основных типов, то это атипичные (аномальные) узоры.

Дуговые папиллярные узоры являются самыми простыми по своему строению и состоят из одного-двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и продолжаются до второго, образуя в средней части узора дугообразные фигуры. Дуговые узоры делятся на два вида: простые дуговые узоры и дуговые узоры с зародышевым внутренним рисунком. Дуговые узоры составляют около 5% общего количества пальцевых узоров.

Петлевые папиллярные узоры состоят не менее чем из трех потоков линий, имеют одну дельту, а в их внутреннем рисунку есть хотя бы одна папиллярная линия, образует свободную петлю. Петлевые узоры подразделяются на ульнарного (основы петель обращены к мизинца) и радиальные (основы петель обращены к большому пальцу). Различают следующие виды петлевых узоров, как простые, половинчатые, замкнутые, изогнутые, параллельные, встречные. Петлевые узоры составляют около 65% общего количества пальцевых узоров.

Завитковые папиллярные узоры сложные по строению, их внутренний рисунок имеет хотя бы один круг, полный оборот спирали или две-три системы петель, головки которых огибают друг друга, или хотя бы одно полукруг, выпуклость которого обращена к основанию узора. Завитковые узоры имеют две дельты (иногда три-четыре). Завитковые узоры делятся на круговые, спиралевидные, неполные со сложным строением внутреннего рисунка. Завитковые узоры составляют около ЗО% общего количества узоров.

Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук. Сущность дактилоскопической экспертизы

На месте происшествия встречаются такие виды следов пальцев рук, как объемные (образуются на пластических веществах) и поверхностные (видимые, слабковидими и невидимые; отслоение и наслоения). Поверхностные следы рук могут быть бесцветными или окрашенными. Механизм образования следов и их вид обусловливают технику их обнаружения.

Способы выявления следов рук. При поисках следов рук на месте происшествия необходимо представлять, к каким предметам мог касаться преступник. Выявление объемных и окрашенных следов не вызывает больших трудностей. Поверхностные следы рук обнаруживают:

• осмотром в косопадающем лучах;

• осмотром в проникающем свете (если объект осмотра прозрачный)

• обработкой поверхности дактилоскопическими порошками;

• скурюванням парами йода

• использованием химических реактивов (растворов азотнокислого серебра, нингидрина и аллоксана).

Объемные следы обнаруживают визуальным осмотром.

Физические способы выявления следов рук основаны на способности потожирового следа удерживать частицы другого вещества (порошка).