s
Sesiya.ru

Липиды

Информация о работе

Тема
Липиды
Тип Шпоры и тесты
Предмет Биология
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2014-12-17 19:36:01
Размер файла 15.63 кб
Количество скачиваний 5

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

Модуль 3 Тема № 5.

ЛИПИДЫ

Исследование катаболизма и биосинтеза триацилглицерола и фосфолипидов. Внутриклеточный липолиз и молекулярные механизмы его регуляции.

Вариант І
1. Характеристика внутриклеточного липолиза, его биологическое значение.
2. Катаболизм триацилглицеролов: ферментативные реакции; механизмы регуляции активности триацилглицероллипазы.
3. Генетические аномалии обмена сфинголипидов – сфинголипидозы. Лизосомальные болезни.

1. Линолевая и линоленовая кислоты являются соединениями, которые нужны в организме человека для синтеза эйкозаноидов. Основным источником этих кислот является: A
A. Алиментарный фактор
B. Биосинтез жирных кислот
C. Распад холестерина
D. Микросомальное окисление
E. -Окисление жирных кислот

2. Какая из ниже перечисленных кислот принадлежит к желчным? D
A. Линолевая
B. Арахидоновая
C. Олеиновая
D. Холевая
E. Миристиновая

3. Какой процесс происходит во время эмульгирования жиров? D
А. Гидролиз
B. Фосфоролиз
C. Окисление
D. Измельчение липидной фракции с увеличением поверхности
E. Восстановление

4. Какое вещество является эмульгатором липидов в двенадцатиперстной кишке? E
А. Липаза
B. Хлоридная кислота
C. Натрия бикарбонат
D. Кишечный сок
E. Желчные кислоты

5. Дефицит какого энзима чаще всего является причиной неполного переваривания жиров в пищеварительной системе и повышения содержания нейтрального жира в кале? E
A. Желудочной липазы
B. Кишечной липазы
C. Фосфолипазы
D. Энтерокиназы
E. Панкреатической липазы

6. В желудочном соке 6-месячного ребенка обнаружена высокая активность липазы. Какое оптимальное значение рН действия этого энзима? E
А. 7,8
B. 9,5
C. 1,5
D. 3,2
Е. 5,5

7. Какой панкреатический энзим активируется желчными кислотами? E
А. Трипсиноген
B. Химотрипсиноген
C. Олиго-1-6-глюкозидаза
D. Проэластаза
Е. Липаза

8. При алиментарной гиперлипемии в крови повышается содержание: B
А. Фосфолипидов
B. Триглицеринов
C. Холестерина
D. Гликолипидов
E. Хиломикронов

9. В процессе липолиза, который происходит с большой скоростью, образуется продукт, который тормозит расщепление глюкозы. Это: D
А. Кетоновые тела
B. Цитрат
C. Малат
D. Ацетил-КоА
E. Молочная кислота

10. Арахидонова кислота, как незаменимый компонент еды, нужна для роста и развития животных организмов, поскольку она является предшественником биологически активных веществ. Какое соединение синтезируется из нее? E
А. Холин
B. Норадреналин
C. Этаноламин
D. Трийодтиронин
Е. Простагландин Е1

11. Для стимуляции родовой деятельности врач назначил простагландин РgЕ2. Из какой кислоты синтезируется это соединение? E
A. Фосфатидной
B. Пальмитиновой
C. Стеариновой
D. Глутаминовой
E. Арахидоновой

12. В состав желчи входят желчные кислоты и пигменты. Какой из приведенных пигментов принадлежит к желчным? D
A. Гемоглобин
B. Стеркобилин
C. Уробилин
D. Билирубин
E. Мелатонин

13. После употребления жирной еды у больного появляются тошнота и изжога, наблюдается стеаторея. Причиной такого состояния может быть: E
А. Недостаток амилазы
B. Усиление выделения липазы
С. Нарушение синтеза фосфолипазы
D. Нарушение синтеза трипсина
Е. Недостаток желчных кислот

14. Потерпевший от укуса змеи едва не умер в результате интенсивного гемолиза. При анализе крови обнаружено чрезвычайно высокое содержание лизолецитина. Токсичный эффект был предопределен наличием в змеином яде: B
А. Фосфолипазы А1
B. Фосфолипазы А2
C. Фосфолипазы С
D. Фосфолипазы D
E. Нейраминидазы

15. После поступления жиров в организм происходит их переваривание и всасывание в кишечнике. Какие продукты гидролиза жиров всасываются в кишке? E
А. Липопротеины
B. Аминокислоты
C. Полипептиды
D. Моносахариды
Е. Глицерин, жирные кислоты

16. Для переваривания жирной еды необходим один из пищеварительных секретов. Какой из перечисленных секретов принимает участие в эмульгировании жиров? D
А. Слюна
B. Кишечный сок
C. Панкреатический сок
D. Желчь
E. Желудочный сок

17. При обследовании больного с признаками атеросклероза в крови обнаружено снижение содержания ЛПВП, повышение ЛПНП, концентрация холестерина – 11 ммоль/л. Снижение активности какого энзима является наиболее достоверной причиной таких изменений? E
А. Липопротеинлипазы крови
B. Тканевых липаз
C. Панкреатических фосфолипаз
D. Холестеролестеразы
Е. Лецитинхолестеринацилтрансферазы

18. Энтеральный обмен липидов происходит при наличии ряда условий. Какое из перечисленных веществ обеспечивает эмульгирование жиров, активирование липазы, всасывание жирных кислот? B
A. Холестерин
B. Желчные кислоты
C. Углеводы
D. Билирубин
E. Аминокислоты

19. В чем заключается принцип метода определения фосфолипидов в сыворотке крови? A
A. В осаждении фосфолипидов трихлоруксусной кислотой и определении содержания фосфора
B. В образовании комплексного соединения в присутствии уксусного ангидрида и смеси уксусной и сульфатной кислот
C. В образовании синей окраски с 2,6-дихлорфенолиндофенолом и восстановлением аскорбиновой кислотой
D. В образовании с 2-тиобарбитуровой кислотой окрашенного триметинового комплекса
E. В образовании окрашенных продуктов с оксиметилфурфуролом

20. Укажите содержание в крови общих фосфолипидов в норме: B
A. 0,25 - 1,25 г/л
B. 1,52 - 3,62 г/л
C. 3,75 - 5,4 г/л
D. 10,15 - 12,3 г/л
E. 9,8 - 15,72 г/л

21. Каким образом можно оценить активность липазы? C
A. По способности энзима гидролизовать пептидные связи
B. По количеству образованной пировиноградной кислоты
C. По количеству жирных кислот, образованных в результате гидролиза, которое определяют титрованием в присутствии фенолфталеина
D. По способности ингибировать восстановление нитротетразолия синего в присутствии НАДН2
E. По способности обесцвечивать метиленовую синь при ее восстановлении альдегидом

22. Какое значение в пищеварении и усвоении липидов имеют желчные кислоты? C
A. Обеспечивают гидролиз липидов
B. Предотвращают расщепление белков
C. Эмульгируют жиры, ускоряют их пищеварение и всасывание
D. Транспортируют моносахариды
E. Обеспечивают выведение жиров из организма

23. Ацетилсалициловую кислоту используют во время лечения ревматизма. На какой процесс влияет ацетилсалициловая кислота? В
А. Распад жиров
В. Синтез простагландинов
С. Распад глюкозы
D. Синтез аминокислот
Е. Синтез гликогена

24. Какая биологическая роль жирных кислот? Укажите неправильный ответ: А
A. Генетическая
B. Структурная
C. Энергетическая
D. Липотропная
E. Пластичная

25. Фосфолипиды являются структурными компонентами мембран, потому что они: D
А. Имеют высокую молекулярную массу
B. Гидрофильные
C. Растворимые в органических растворителях
D. Гидрофобные
Е. Содержат ненасыщенные жирные кислоты

26. К простым липидам принадлежат: Е
А. Фосфатидилхолины
B. Сфингомиелин
C. Цереброзиды
D. Фосфолипиды
E. Триацилглицерол

27. В состав каких липидов входит сфингозин? С
А. Фосфолипидов
B. Кардиолипинов
C. Цереброзидов
D. Восков
E. Церебронов

28. К каким классам липидов принадлежит холестерол? С
А. Простые липиды
B. Фосфолипиды
C. Стероиды
D. Гликолипиды
А. Сложные липиды

29. Какой компонент входит в состав нейтральных жиров? В
А. Сфингозин
B. Глицерол
C. Галактоза
D. Холин
E. Глюкоза

30. Во время копрологического исследования установлено, что кал обесцвечен, в нем имеются капли нейтрального жира. Наиболее вероятной причиной этого является нарушение: A
А. Поступление желчи в кишку
B. Секреции желудочного сока
C. Кислотности желудочного сока
D. Процесса перистальтики
E. Секреции поджелудочного сока

31. Какие энзимы принимают участие в синтезе триглицеролов: С
А. Этаноламинкиназа
B. АПБ-малонилтрансфераза
C. Глицеролфосфатдегидрогеназа
D. Оксиметилглутарил-КоА-редуктаза
E. АПБ-ацетил-трансфераза

32. Какие энзимы принимают участие в синтезе фосфоглицеринов: В
A. Глицеролкиназа
B. Этаноламинкиназа
C. АПБ-малонилтрансфераза
D. Глицеролфосфатдегидрогеназа
E. Оксиметилглутарил-КоА-редуктаза

33. Гормон, который подавляет липолиз в жировой ткани: А
A. Инсулин
B. Адреналин
C. Глюкагон
D. Тироксин
E. Кортикотропин

34. Образование лизофосфолипидов в кишечнике вызывает: В
A. Фосфолипаза А1
B. Фосфолипаза А2
C. Фосфолипаза С
D. Фосфолипаза D
E. Фосфолипаза В

35. Эмульгирование жира в кишечнике происходит под влиянием: С
A. Ненасыщенных жирных кислот
B. Насыщенных жирных кислот
C. Желчных кислот
D. Бикарбонатов
E. Фосфатов

36. Больной обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие после приема жирной пищи, частые поносы, похудение. Причинами этих явлений могут быть следующие, кроме: С
A. Пакреатита
B. Энтероколита
C. Гастрита
D. Желчекаменной болезни
E. Гепатита

37. Желчные кислоты в составе желчи находятся в коньюгированном состоянии с: D
A. Холестерином
B. Билирубином
C. Глицином и аланином
D. Глицином и таурином
E. Таурином и валином

38. Желчные кислоты являются продуктом обмена: А
A. Холестерина
B. Фосфолипидов
C. Триглицеринив
D. Гликогена
E. Гликолипидов

39. В группе детей, которые получали искусственное питание с низким количеством жиров, возник дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Какие процессы в этом случае могут нарушаться? E
A. Синтез холестерина
B. Образование кетоновых тел
C. Тканевый липолиз
D. -Окисление ВЖК
E. Синтез простагландинов и лейкотриенов

40.У больного холециститом обнаружено значительное снижение синтеза и секреции желчных кислот. Какой процесс будет нарушаться в этом случае? A
A. Активация липазы
B. Всасывание ВЖК с короткой цепью
C. Переваривание белков
D. Переваривание и всасывание углеводов
E. Всасывание глицерина

41. В синтезе триацилглицеридов и фосфолипидов есть общие предшественники. Однако, есть вещества, которые принимают участие только в синтезе фосфолипидов. Выберите одно такое соединение из приведенных. A
A. Фосфатидная кислота
B. 1,2-диацилглицерид
C. Холин
D. Ацил-КоА
E. Глицерол-3-фосфат

42. Линолевая и линоленовая кислоты являются соединениями, которые необходимы в организме человека для синтеза фосфолипидов. Основным источником этих кислот является: A
A. Еда
B. Биосинтез жирных кислот
C. Распад холестерина
D. Микросомальное окисление

43. Арахидоновая кислота является веществом, которое необходимо в организме человека для синтеза ряда важных биологически активных соединений - эйкозаноидов. Основным источником этой ВЖК является: A
A. Еда
B. Биосинтез жирных кислот
C. Распад холестерина.
D. Микросомальное окисление
E. Окисление ВЖК

44. Какая из приведенных высших жирных кислот не синтезируется в организме человека? B
A. Олеиновая
B. Арахидоновая
C. Пальмитиновая
D. Стеариновая
E. Пальмитоолеиновая

45. Как влияет цАМФ на активность внутриклеточного липолиза? B
A. Не влияет
B. Активирует
C. Тормозит
D. Приостанавливает на некоторое время
E. Необратимо ингибирует

46. Какой из ферментов внутриклеточного липолиза является регуляторным? A
A. ТАГ-липаза
B. ДАГ-липаза
C. МАГ-липаза
D. Панкреатическая липаза
E. Фосфолипаза С

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.