Фразеологические обороты.

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Фразеологические обороты.
  • Количество скачиваний: 5
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 8
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-20 21:33:59
  • Размер файла: 16.79 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Фразеологические обороты. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1289-frazeologicheskie-oboroty/ (дата обращения: 06.03.2021).
  • Фразеологические обороты. // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1289-frazeologicheskie-oboroty/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите предложение с использованием фразеологизма.
А) Скворец летел к себе домой, летел дорогою прямой.
В) К восемнадцатому веку Польша распалась на три неравные части.
С) Над полями, над лугами вольный воздух свеж и чист.
D) Высунул было премудрый пескарь нос из норы да несолоно хлебавши тут же и обратно.
Е) А ну-ка, песню нам пропой весёлый ветер.
Правильный ответ: D.
2. Укажите предложение с использованием фразеологизма.
А) Продажа лошади особенно врезалась Танюше в память.
В) Сторож через полчаса вернулся с ёлкой, настоящей таёжной красавицей.
С) Когда костёр разгорелся, он погрел руки, потом спину.
D) Над полями, над лугами вольный воздух свеж и чист.
Е) Петя заснул крепким, счастливым сном.
Правильный ответ: А.
3. Укажите вариант с использованием фразеологизма.
А) когда костёр разгорелся, он погрел руки, потом спину.
В) Над полями, над лугами вольный воздух свеж и чист.
С) При перевозке бидон опрокинулся, и потекли молочные реки.
D) Сторож через полчаса вернулся с ёлкой, настоящей таёжной красавицей.
Е) Умение безошибочно вычеслять- альфа и омега в алгебре.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите правильный вариант употребления фразеологизма.
А) Ловить рыбу на червяка.
В) Насадить червяка на крючок.
С) Червяк на крючке.
D) Уморил червяка.
Е) Заморить червячка.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите правильное значение фразеологизма кисейная барышня.
А) Человек, не заслуживающий внимания.
В) Важная женщина.
С) Изнеженный человек.
D) Балерина.
Е) Девушка в платье из кисеи (ткань).
Правильный ответ: С.
6. Укажите фразеологизм:
А) Премудрый пескарь.
В) На деревню дедушке.
С) Слона-то я и не приметил.
D) Бить баклуши.
Е) А Васька слушает да ест.
Правильный ответ: D.
7. Укажите выражение, которое не является фразеологизмом.
А) Голова садовая.
В) Человек с головой.
С) Подписано-так с плеч долой.
D) Голова варит.
Е) Попасть под тяжёлую руку.
Правильный ответ: С.
8. Какой из фразеологизмов обозначает «несправедливо позорить, обвинять кого-либо».
А) Одним миром мазаны.
В) Нож в сердце.
С) Ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
D) Обводить вокруг пальца.
Е) Обливать грязью.
Правильный ответ: Е.
9. Какой из фразеологизмов означает «всемогущий человек, делающий всё легко и быстро».
А) Маг и волшебник.
В) Голова садовая.
С) Тёртый калач.
D) Золотая голова.
Е) Лёгок на подъём.
Правильный ответ: А.
10. Укажите ряд фразеологизмов-синонимов.
А) Один на один-с глазу на глаз.
В) Заговаривать зубы-иметь зуб против кого-то.
С) Плыть по течению-носться в воздухе.
D) Ждать у моря погоды-падать духом.
Е) Не находить себе места-толочь воду в ступе.
Правильный ответ: А.
11. Какой из фразеологизмов обозначает близко?
А) Руой подать.
В) С глазу на глаз.
С) Первым делом.
D) Вокруг да около.
Е) В мгновение ока.
Правильный ответ: А.
12. Какой из фразеологизмов может сочетаться с глаголом бояться?
А) в порядке вещей.
В) в три погибели.
С) изо всех сил.
D) в один голос.
Е) как чёрт ладана. Правильный ответ: Е.
13. Какой из фразеологизмов обозначает грубо принуждать к чему-либо:
А) На всю катушку.
В) Хватать за горло.
С) Надувать губы.
D) Зондировать почву.
Е) Лезть в бутылку.
Правильный ответ: В.
14. Укажите выражение, которое не является фразеологизмом:
А) Найти себя.
В) Найти друга.
С) Крокодиловы слёзы.
D) Кот наплакал.
Е) Пятое колесо в телеге.
Правильный ответ: В.
15. Укажите выражение, которое не является фразеологизмом:
А) С гулькин нос.
В) Ах, злые языки страшнее пистолета.
С) Капля в море.
D) Лезть в бутылку.
Е) Кот наплакал.
Правильный ответ: В.
16. Укажите выражение, которое не является фразеологизмом:
А) Удариться в амбицию.
В) Надеть хомут себе на шею.
С) Водой не разольёшь.
D) Открыть новую страницу в науке.
Е) Надеть хомут на шею лошади.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите фразеологизмы-антонимы.
А) В двух шагах-за тридевять земель.
В) Расхлёбывать кашу-воспрянуть духом.
С) Сбросить маски-повернуться лицом.
D) На худой конец-в первую голову.
Е) Выходить из себя-пасть духом.
Правильный ответ: А.
18. Многозначные слова-это:
А) Слова, имеющие несколько значений.
В) Слова, близкие по лексическому значению.
С) Слова, противоположные по значению.
D) Слова, употребляемые людьми той или иной местности.
Е) Слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.
Правильный ответ: А.
19. Слово кисть употреблено в значении «рука».
А) Кисть маляра.
В) Кисть ребёнка.
С) Кисть для акварели.
D) Виноградная кисть.
Е) Скатерть с кистями.
Правильный ответ: В.
20. Слово идти имеет значение «передвигаться»:
А) Идёт снег.
В) Параход идёт вниз по течению.
С) Идут занятия.
D) Время идёт незаметно.
Е) Идёт сильный дождь.
Правильный ответ: В.
21. Слово крепкий употреблено в значении «выносливый»:
А) Крепкий ветер.
В)Крепкий организм.
С) Крепкий аромат.
D) Крепкий удар.
Е) Крепкий чай.
Правильный ответ: В.
22. Фразеологический оборот относится к разговорному стилю:
А) Через несколько дней он к сожалению, упал духом.
В) По дороге они разговорились и очень быстро нашли общий язык.
С) Случай доставил мне возможность отдать последний долг своему товарищу.
D) Делайте как хотите, я умываю руки.
Е) Задул холодный ветер, разверзлись хляби небесные, реки затопили луга.
Правильный ответ: D.
23. Фразеологическому обороту пойти на попятную соответствует синонимичный фразеологический оборот в варианте:
А) Ввести в заблуждение.
В) Бежать изо всех сил.
С) Дать задний ход.
D) Держать ухо востро.
Е) Сбить с толку.
Правильный ответ: С.
24. Укажите фразеологизмы, имеющие значение «быть забытым»:
А) Поднять на щит.
В) Искать Жар-птицу.
С) Провалиться в тартарары.
D) Кануть в Лету.
Е) При царе Горохе.
Правильный ответ: D.
25. Укажите фразеологизм, имеющий значение «далеко»:
А) Закинуть удочку.
В) Положить в долгий ящик.
С) Подготовить почву.
D) Тянуть канитель.
Е) За тридевять земель.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите фразеологизм, означающий «бездельничать»:
А) Мутить воду.
В) Поднимать целину.
С) Доводить до белого каления.
D) Снять стружку.
Е) Бить баклуши.
Правильный ответ: Е.
27. Укажите фразеологизм, имеющий значение «голодать»:
А) Шевелить мозгами.
В) Положить зубы на полку.
С) Развесить уши.
D) Намылить шею.
Е) Умывать руки.
Правильный ответ: В.
28. Укажите фразеологизм, сходный по значению с выражением «хоть пруд пруди»:
А) Сломя голову.
В) Попасть в переплёт.
С) Яблоку негде упасть.
D) Кот наплакал.
Е) Слово в слово.
Правильный ответ: С.
29. Укажите фразеологизм, сходный по значению с выражением «тютелька в тютельку»:
А) Комар носа не подточит.
В) Вилами по воде писано.
С) По щучьему велению.
D) Рожки да ножки.
Е) У разбитого корыта.
Правильный ответ: А.
30. Укажите фразеологизм, сходный по значению с выфражением «во все лопатки»:
А) В мгновение ока.
В) Куры не клюют.
С) Метать громы и молнии.
D) Черепашьим шагом.
Е) Перейти Рубикон.
Правильный ответ: А.
31. Укажите фразеологизм, сходный по значению с выражением «попасть впросак».
А) Родиться в сорочке.
В) Попасть в переделку.
С) Стричь под одну гребёнку.
D) Зарубить на носу.
Е) Быть на седьмом небе.
Правильный ответ: В.
32. Вставьте подходящее по смыслу слово во фразеологизм «делить шкуру неубитого…»:
А) медведя
В) слона.
С) кота.
D) мамонта.
Е) волка.
Правильный ответ: А.
33. Вставьте подходящее по смыслу слово во фразеологизм «купить…в мешке»:
А) кота.
В) собаку
С) лису.
D) курицу.
Е) воробья.
Правильный ответ: А.
34. Вставьте подходящее слово во фразеологизм «смотреть как …на новые ворота»:
А) утка
В) баран
С) лошадь
D) гусь
Е) корова
Правильный ответ: В.

35. Вставьте подходящее слово во фразеологизм «писать как… лапой»:
А) курица
В) журавль
С) ворона
D) соловей
Е) синица
Правильный ответ: А.
36. Укажите фразеологизм, имеющий значение «мастер своего дела»:
А) Золотые руки.
В) Стальной конь.
С) Тёртый калач.
D) Корабль пустыни.
Е) Тёмная лошадка.
Правильный ответ: А.
37. Укажите фразеологизм антоним выражению «семи пядей во лбу»:
А) Коломенская верста.
В) Калиф на час.
С) Казанская сирота.
D) Без царя в голове.
Е) Иерихонская труба.
Правильный ответ: D.
38. Укажите фразеологизм синоним выражению « тёртый калач»:
А) Белая ворона.
В) Правая рука.
С) Яблоко раздора.
D) Язык бкз костей.
Е) Стреляный воробей.
Правильный ответ: Е.
39. Укажите фразеологизм-антоним выражению «бить баклуши»:
А) Вбить в голове.
В) Открыть Америку.
С) Работать до седьмого пота.
D) Убить двух зайцев.
Е) Гонять лодыря.
Правильный ответ: С.
40. Укажите фразеологизм антоним выражению «за три девять земель»:
А) Ни зги не видно.
В) Положить в дальний ящик.
С) Во всю ивановскую.
D) Витать в облаках.
Е) Рукой подать.
Правильный ответ: Е.
41. Фразеологизмы-это:
А) Однокоренные слова, похожие по звучанию, но различные по значению.
В) Устойчивое сочетание слов.
С) Слова одной части речи с противоположным лексическим значением.
D) Слова, которые одинаково звучат и пишутся.
Е) Слова, имеющие одно и то же значение и принадлежащие к одной и той же части речи.
Правильный ответ: В.
42. Значение фразеологизма « брать в свои руки»:
А) Добиваться чего-либо криком, руганью.
В) Действовать обманным путём.
С) Делать запись о чём-либо.
D) Принимать на себя руководство.
Е) Настойчиво добиваться чего-либо.
Правильный ответ: D.
43. Определите антоним к фразеологизму «души не чаять»:
А) Засучив рукава.
В) Как кошка с собакой.
С) Положа руку на сердце.
D) Носить на руках.
Е) Душа в душу.
Правильный ответ: В.
44. Фразеологизм-синоним к словосочетанию «очень быстро»:
А) Пуд соли съесть.
В) Хоть пруд пруди.
С) Во весь дух.
D) Как с гуся вода.
Е) Вытягиваться в струнку.
Правильный ответ: С.
45. Фразеологизм-синоним к словосочетанию «очень быстро»:
А) Вытягиваться в струнку.
В) Как с гуся вода.
С) Хоть пруд пруди.
D) Сломя голову.
Е) Пуд соли съесть.
Правильный ответ: D.
46. Укажите фразеологизм-синоним к словам угождать, льстить:
А) Кошки скребут на душе.
В) Рассыпаться мелким бисером.
С) Невзирая на лица.
D) Играть в кошки-мышки.
Е) Показать где раки зимуют.
Правильный ответ: В.
47. Фразеологизм со значением «ручаться, быть совершенно уверенным».
А) Не покладая рук.
В) Не сойти с этого места.
С) Лёд тронулся.
D) Хоть пруд пруди.
Е) Во все лопатки.
Правильный ответ: В.
48. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»:
А) Заткнуть за пояс, утереть нос.
В) Родиться в рубашке, собраться с духом.
С) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон.
D) Невелика птица, пустое место.
Е) Задать стрекоча, навострить лыжи, смазать пятки.
Правильный ответ: Е.
49. Подберите фразеологизм-синоним к словосочетанию «Говорить без достаточного основания»:
А) Заметать следы.
В) Распускать нюни.
С) Высосать из пальца.
D) Играть первую скрипку.
Е) Подвести под моностырь.
Правильный ответ: С.
50. Подберите фразеологизм-синоним к понятию «золото»:
А) Кожа да кости.
В) Презренный металл.
С) Кот наплакал.
D) Голова на плечах.
Е) Слово в слово.
Правильный ответ: В.
51. Подберите фразеологизм – синоним к понятию «Умышленно врать»:
А) Втирать очки.
В) Бежать сломя голову.
С) Кричать во всю ивановскую.
D) Втаптывать в грязь.
Е) Сойти со сцены.
Правильный ответ: А.
52. Синоним к фразеологизму «стреляный воробей»:
Глупый человек.
В) Легкомысленный человек.
С) Весёлый человек.
D) Бывалый человек.
Е) Трусливый человек.
Правильный ответ: D.
53. Синоним к фразеологизму «неестественно выпрямился»:
А) Язык проглотил.
В) Аршин проглотил.
С) Воды в рот набрал.
D) Червячка заморил.
Е) Сел в лужу.
Правильный ответ: В.
54. Во фразеологии изучаются:
А) Части слова.
В) Слова.
С) Устойчивые сочетания слов.
D) Словосочетания.
Е) Части речи.
Правильный ответ: С.
55. Укажите, в каком случае источником фразеологизма является античная мифология:
А) Сизифов труд, ящик Пандоры.
В) Поэтическая вольность, ищите и обрящите.
С) Казанская сирота, квасной патриотизм.
D) С корабля на бал, рукой подать.
Е) Хранить молчание, кричать во всю Ивановскую.
Правильный ответ: А.
56. Фразеологизм – это:
А) однокоренные слова, похожие по звучанию, но различные по значению
В) слова, имеющие одно и то же значение и принадлежащие к одной и той же части речи.
С) устойчивые сочетания слов.
D) слова одной части речи с противоположным лексическим значением.
Е) слова, которые одинаково звучат и пишутся.
Правильный ответ: С