s
Sesiya.ru

Имя прилагательное

Информация о работе

Тема
Имя прилагательное
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 32
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:04:58
Размер файла 41.13 кб
Количество скачиваний 18

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Значение, разряды и категории имён прилагательных.
1. Ряд качественных прилагательных:
А) Хвойный лес, лесной массив, восточный ветер.
В) Волчий след, лисья нора, соловьиное пение.
С) Мамина сумка, медвежья берлога, отцов пилжак.
D) Тяжёлый груз, трудное решение, весёлый человек.
Е) Резиновая лодка, деревянная решётка, серебряный пояс.
Правильный ответ: D.
2. Укажите ряд качественных прилагательных:
А) Вишнёвый сад, лисья нора, стеклянные бусы.
В) Дешёвый продукт, настойчивый человек, искусная работа.
С) Фланелевая рубашка, тюлевое покрывало, травяной запах.
D) Ландышевый запах, ситцевое платье, кумачёвая скатерть.
Е) Свинцовая пуля, моржовый клык, песцовая шуба.
Правильный ответ: В.
3. Укажите ряд качественных прилагательных:
А) Деревенский житель, хохломская роспись, подземное царство.
В) Нижний этаж, песочные часы, январский день.
С) Птичий след, собачий лай, дедушкин орден.
D) Подземный ход, кожаный пояс, деревянный дом.
Е) Красивая местность, синее небо, прохладный воздух.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите ряд прилагательных, перешедших в качественные из других разрядов:
А) Медвежья походка, сердечная встреча, золотой характер.
В) Металлическая решётка, весенний день, золотой браслет.
С) ночной поезд, железный обруч, слесарный станок.
D) Стальной рельс, отцовский наказ, лисья нора.
Е) Гусиное перо, кирпичный дом, вчерашний день.
Правильный ответ: А.
5. Укажите ряд относительных прилагательных:
А) Искусственный мех, карманный фонарик, лиственный лес.
В) Гористая местность, искусная работа, грустный взгляд.
С) Знакомый человек, несчастный случай, серьёзный поступок.
D) Лебединая стая, петушиный крик, сестрин платок.
Е) Пунцовый цвет, дешёвая игрушка, приветливый взгляд.
Правильный ответ: А.
6. Ряд прилагательных, не образующих простой формы превосходной степени:
А) Аккуратный, огромный, драгоценный.
В) Родной, молодой, цветастый.
С) Видный, строгий, древний.
D) Тёмный, счастливый, выносливый.
Е) Старый, мелкий, великий.
Правильный ответ: В.
7. Ряд прилагательных, не образующих простой формы превосходной степени:
А) Глубокий, грубый, мягкий.
В) Юный, громоздкий, знойный.
С) Светлый, полный, прелесный.
D) Тихий, высокий, знаменитый.
Е) Тёмный, прямой, звонкий.
Правильный ответ: В.
8. Не имеют степеней сравнения прилагательные:
А) Старый, мелкий, узкий.
В) Зимний, городской, телефонный.
С) Родной, молодой, цветастый.
D) Строгий, древний, видный.
Е) Аккуратный.
Огромный, драгоцкнный.
Правильный ответ: В.
9. Укажите прилагательное, образующее форму сравнительной степени от другой основы:
А) Светлый.
В) Родной.
С) Низкий.
D) Плохой.
Е) Старый.
Правильный ответ: D.
10. Не имеет краткой формы прилагательное:
А) Малый.
В) Вечный.
С) Большой.
D) Белоснежный.
Е) Узкий.
Правильный ответ: С.
11. Укажите ряд прилагательных, имеющих в форме простой сравнительной степени суффикс –е-:
А) сухой, высокий, простой.
В) тяжёлый, серьёзный, плавный.
С) далёкий, тонкий, старый.
D) большой, злой, маленький.
Е) выносливый, красивый, милый.
Правильный ответ: А.
12. Замена полного прилагательного кратким невозможны:
А) низкий свод.
В) тёмная ночь.
С) упрямый человек.
D) героический подвиг.
Е) сухой ветер. Правильный ответ: D.
13. Укажите ряд словосочетаний, в которых прилагательные употреблены в переносном смысле:
А) золотой браслет, собачья конупа, мраморная колонна.
В) лисий хвост, волчья стая, железная решётка.
С) собачья преданность, драгоценное кольцо, платиновые волосы.
D) новогодний наряд, утренняя прохлада, заячий след.
Е) железный характер, стальные нервы, золотое сердце.
Правильный ответ: Е.
14. Укажите ряд прилагательных, не образующих формы простой превосходной степени:
А) тёмный, звонкий, серьёзный.
В) светлый, полный, прелестный.
С) тихий, жалкий, весёлый.
D) грубый, мягкий, нежный.
Е) деловой, дружеский, платный.
Правильный ответ:Е.
15. Укажите качественное прилагательное:
А) лесной.
В) волчий.
С) серебряный.
D) серьёзный.
Е) утренний.
Правильный ответ: D.
Укажите относительное прилагательное:
А) Отличный.
В) Ночной.
С) Чистый.
D) Свежий.
Е) Близеий.
Правильный ответ: В.
17. Укажите притяжательное прилагательное:
А) Грамотный.
В) Пришкольный.
С) Праздничный.
D) Заячий.
Е) Тополиный.
Правильный ответ: D.
18. Укажите прилагательное, не имеющее краткой формы.
А) Великий.
В) Дорогой.
С) Аккуратный.
D) Бледный.
Е) Ранний.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите прилагательное, не имеющее краткой формы:
А) Большой.
В) Стройный.
С) Весёлый.
D) Тонкий.
Е) Безмятежный.
Правильный ответ: А.
20. Укажите прилагательное, не имеющее степеней сравнения:
А) Большой.
В) Любимый.
С) Безмолвный.
D) Ночной.
Е) Крутой.
Правильный ответ: D.
21. Укажите прилагательное, у которого простая сравнительная степень образуется от другой основы:
А) Стройный.
В) Тонкий.
С) Удобный.
D) Хороший.
Е) Громкий.
Правильный ответ: D.
22. Укажите прилагательное в форме превосходной степени:
А) Вкуснейший.
В) Искусный.
С) Чудесный.
D) Дорогой.
Е) Прелестный.
Правильный ответ: А.
23. Укажите прилагательное в форме составной сравнительной степени:
А) Наиболее строгий.
В) Самый трудный.
С) Очень весёлый.
D) Самый молодой.
Е) Более высокий.
Правильный ответ: Е.
24. Укажите предложение, в котором прилагательное является сказуемым:
А) Золотистый луч играет на вершинах сосен.
В) Чуден Днепр при тихой погоде.
С) Яркими красками цветёт луг.
D) Море смотрелось великолепно.
Е) Хорошо дышится в осеннем лесу.
Правильный ответ: В.
25. Найдите верное определение:
А) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: Какой? Чей?
В) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: Какой? Каков?
С) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: Какой? Чей? Сколько?
D) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: Какой? Чей?
Е) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы: Какой? Чей?
Правильный ответ: А.
26. Определите, с каким из предложений можно согласиться:
А) Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой?
В) Все имена прилагательные могут иметь краткую форму.
С) Имена прилагательные отвечают на вопрос который?
D) Имена прилагательные изменяются по родам (в единственном числе), падежам, числам.
Е) Имена прилагательные в предложении бывают только определениями.
Правильный ответ: D.
27. Определите, в каком варианте правильно указаны морфологические признаки прилагательного из словосочетания «весёлую песенку»:
А) Относит.,ед.ч.,ж.р., в вин.п.
В) Качеств., ед.ч., ж.р., в родит.п.
С) Качеств., ед.п., м.р., в винит.п.
D) Качеств., ед.ч., ж.р., в винит. п.
Е) Качеств., ед.ч., ср.р., в винит.п.
Правильный ответ: D.
28. Определите ряд прилагательных в форме составной сравнительной степени:
А) Самый громкий, наиболее длинный, самый скучный.
В) Глуше, тише, суше.
С) Более тихий, более сухой, более глухой.
D) Наиважнейший, самый важный, наиболее лёгкий.
Е) Наиболее тихий, наименее серьёзный, наиболее занимательный.
Правильный ответ: С.
29. Ряд притяжательных прилагательных:
А) Заячий тулуп, волчья нора.
В) Медвежья лапа, заячья норо.
С) Соломенная крыша, весёлые ребята.
D) Золотые звёзды, масляные пятна.
Е) Заячий характер, волчий аппетит.
Правильный ответ: В.
30. Словосочетание, в котором неправильно употреблено прилагательное:
А) Задиристый (мальчик).
В) Карее (платье).
С) Черноокая (Галя).
D) Сердитый (ветер)
Е) Коричневое (пальто)
Правильный ответ: В.
31. Определите ряд, в котором все имена прилагательные образуют степени сравнения.
А) Яркое (солнышко), робкий (зайчонок), хлопотливые(муравьи).
В) Годовой(отчёт), прозрачный(воздух), удачный(ответ).
С) Уважительное(отношение), железный(характер), деревянный(настил).
D) Среднее(образование), весенний(месяц), искренняя(дружба).
Е) В дремучем(лесу), стеклянный(шар), краткое(изложение).
Правильный ответ: А.
32. Укажите ряд имён прилагательных, не имеющих краткой формы:
А) Высокий(камыш), шумное(приготовление.
В) Громкий(голос), весёлый(взгляд).
С) Лисья(нора), стальной(обруч).
D) Свежий(снег), чуткий(человек).
Е) Мягкий(пирог), лёгкий(ветер).
Правильный ответ: С.
33. Определите ряд, в котором все имена прилагательные качественные:
А) Верблюжья колючка, трёхъязычный словарь, лисья хитрость.
В) Серебряный колокольчик, нижний этаж, нагревательный прибор.
С) Лисья шуба, огненный взгляд, слюдяные крылышки.
D) Временный рабочий, золотой человек, добрая душа.
Е) Отважный воин, мудрый царь, большой камень.
Правильный ответ: Е.
34. Ряд относительных прилагательных:
А) Забавный силуэт, смирный конь, горячий поцелуй.
В) В молодом осиннике, по лесному оврагу, весенние ручейки.
С) Прошлогодний листок, луговая трава, песчаный берег.
D) Изумительные по красоте, по глухим чащобам, ранней весной.
Е) В высоких вершинах, тёплая вечерняя заря.
Правильный ответ: С.
35. Укажите ряд притяжательных прилагательных, употреблённых в роли качественных:
А) Гусиная кормушка, заячий выводок, папин носок.
В) Заячий выводок, гусиное перо, лисья шуба.
С) Лисья хитрость, лисья нора, волчья стая.
D) Заячий след, мамин платок, волчье логово.
Е) заячий характер, гусиная походка, волчий аппетит.
Правильный ответ:Е.
36. Найдите неверное утверждение.
А) Имя прилагательное имеет сравнительную и превосходную степени сравнения.
В) Прквосходная степень прилагательного имеет две формы: простую и составную.
С) Превосходная степень прилагательного показывает, что тот или иной признак проявляется в данном предмете в большей или в меньшей степени, чем в другом.
D) Не все прилагательные имеют степени сравнения.
Е) Прилагательное весёлый – качественное прилагательное.
Правильный ответ: С.
37. Имеют только полную форму прилагательные:
А) Низкий, сухой, строгий.
В) Молодой, высокий, строгий.
С) Сильный, выносливый, тяжёлый.
D) Плохой, хороший, тонкий.
Е) Золотой, весенний, секундный.
Правильный ответ: Е.
38. Не имеют простой формы сравнительной степени:
А) Молодой, здоровый.
В) Разговорчивый, громкий.
С) Хороший, плохой.
D) Деревянный, голосовой.
Е) Тёмный радостный.
Правильный ответ: D.
39. Найдите предложение с краткими именами прилагательными.
А) Свежо и прохладно было только ранним утром.
В) Небо было темно и неподвижно.
С) Татьяна Николаевна называла имена виновных громко и отчётливо.
D) Было ещё тихо, но тревожно.
Е) На сердце было тревожно, неспокойно.
Правильный ответ: В.
40. Укажите предложение, в котором есть качественное, притяжательное, относительное прилагательное.
А) В молодом осиннике пасутся лоси, а по лесному оврагу пробирается с добычкй старый волк.
В) Звонко поют прилетевшие птицы, звенят под ожившими деревьями весенние ручейки.
С) Побегами молодой травы, медвежьими следами покроются лесные полянки.
D) Радостна, шумна и пахуча весна.
Е) По глухим чащобам и болотам ранней весной пробирался охотник через глухой лес.
Правильный ответ: С.
41. Предложение, в котором сказуемое и определение выражены прилагательными:
А) Хорош весенний лес!
В) Из берёзовой ветки прозрачными каплями сочится сладкий сок.
С) Знает маленький лосёнок, что не даст его в обиду сильная мать.
D) Спотыкаются о высокие кочки его длинные ноги.
Е) Выше и выше над лесом солнце.
Правильный ответ: А.
42. Найдите ряд прилагательных, которые могут бвть только сказуемыми в предложении:
А) Тихи, задумчив, мудрее.
В) Ленивый, холоднее, наиболее занимательный.
С) Наименее опасный, менее грустный, грустнее.
D) Дремуч, трескуч, весёлый.
Е) Морозное, молчаливый, баранью.
Правильный ответ: А.
43. Качественное прилагательное в роли определения:
А) На лошади была сбруя с серебряным набором.
В) Русский военный корабль покачивался на океанской зыби.
С) Мы поспешно собрались в дальнюю дорогу.
D) Собака беспокойно бежала по оленьему следу.
Е) Красивый казак обратил на себя внимание всего народа, бывшего на площади.
Правильный ответ: Е.
44. Относительное прилагательное есть в предложении:
А) Деревянная кровать и столик составляли всю меблировку.
В) У стены стояло старое пианино.
С) Тут стоит Гришин стул.
D) Друг его был действительно очень ловок.
Е) Синий бесконечный лес уходил до горизонта.
Правильный ответ: А.
45. Укажите предложение с притяжательным прилагательным.
А) Грач- птица весенняя.
В) Днепр серебрился, как волчья шерсть среди ночи.
С) Далеко видна жёлтая полоса песчаного берега.
D) Далёк мой путь.
Е) Корабль вернулся из дальнего плаванья.
Правильный ответ: В.
46. Имя прилагательное в сравнительной степени употреблено в предложении:
А) Тяжёл мой путь.
В) Брат ловок и подвижен.
С) Стул на высоконьких ножках стоял в углу.
D) Я перекусил на скорую руку в заезжем доме.
Е) Более высокий стол был у окна.
Правильный ответ: Е.
47. Имя прилагательное в превосходной степени есть в предложении:
А) В природе творится великая тайна весеннего обновления.
В) Самая высокая горная вершина в Гималаях – Эверест.
С) Здоровье дороже золота.
D) Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое задвигалось довольно медленно.
Е) Торжество великой силы, льющейся с голубого неба, претворяется в зелень, цветы и звуки.
Правильный ответ: В.
48. В этом предложении прилагательное относительное:
А) Вода под лодкой тёмная.
В) У неё были синие-синие глаза, а вокруг них чёрные ресницы.
С) Какая тёплая и тёмная заря.
D) Блестят серебром озёрные воды.
Е) У ночи много звёзд прелестных, красавиц много на Москве.
Правильный ответ: D.
49. В этом словосочетании прилагательное качественное.
А) Надувная лодка.
В) Алычёвое варенье.
С) Горячие пирожки.
D) Деревянная ложка.
Е) Скаковая лошадь.
Правильный ответ: С.
50. В этом словосочетании прилагательное притяжательное.
А) Чайное блюдце.
В) Быстрая ходьба.
С) Богатая усадьба.
D) Кошачья лапа.
Е) Кромешная тьма.
Правильный ответ: D.
51. В этом предложении прилагательное употреблено в форме составной сравнительной степени.
А) Разговоры становились звонче, несвязнее и веселее.
В) Чем старше дерево, тем толще в нём пробковый слой.
С) Город становился всё более незнакомым.
D) Сосны вдали зеленей и видней.
Е) Все эти подробности возникли перед глазами, одна другой интереснее.
Правильный ответ: С.
52. Укажите предложение с прилагательным в форме составной превосходной степени.
А) Был конец июля, и были самые короткие и красивые белые ночи.
В) Отдаю я вам, звёзды прекрасные, ваши сказки задумчиво-чудные.
С) Над изразцовым очагом висел портрет дамы удивительной красоты.
D) В природе до сих пор не найдено материала теплее и легче гагачьего пуха.
Е) Всё злей метель и с каждой минутой сердито рвёт последние листы.
Правильный ответ: А.
53. Укажите предложение с прилагательным в форме простой сравнительной степени.
А) Этот лес более тёмный, чем тот , что у озера.
В) В этом году зима более снежная, чем в прошлом.
С) Здоровье дороже золота.
D) Это место казалось ему самым красивым в лесу.
Е) Байкал-глубочайшее озеро на Земле.
Правильный ответ: С.
54. Укажите, в каком примере употреблено краткое прилагательное.
А) Действуйте осторожно.
В) Ходить быстро.
С) Море спокойно.
D) Стало тепло.
Е) На душе тревожно.
Правильный ответ: С.
55. Имя прилагательное- это часть речи, которая обозначает:
А) Действие.
В) Количество предметов, число.
С) Предмет.
D) Признак действия.
Е) Признак предмета.
Правильный ответ: Е.
56. Разряды прилагательных в предложении:
Воздух чистый, еловой смолой пахнет, и хор птичий поёт.
А) Качественное, относительное, качественное.
В) Относительное, качественное, притяжательное.
С) Качественное, относительное, притяжательное.
D) Качественное, качественное, притяжательное.
Е) Качественное, притяжательное, относительное.
Правильный ответ: С.
57. Разряды прилагательных:
Кирпичный, красивый, лёгкий, волчий.
А) Качеств., качеств., относит., притяж.
В) Относит., относит., качеств., притяж.
С) Относит., качеств., качеств., притяж.
D) Притяж., качеств., качеств., относит.
Е) Качеств., относит., относит., притяж.
Правильный ответ: С.
58. Разряды прилагательных:
Казахстанский, мамино, умный, вечерний.
А) Качеств., притяж., качеств., относит.
В) Относит, притяж., относит., качеств.
С) Относит., притяж., качеств., относит.
D) Относит., качеств., качеств., притяжат.
Е) Притяж., притяж., качеств., относит.
Правильный ответ: С.
59. Укажите ряд относительных прилагательных:
А) Бледный, звонкий, птичий.
В) Тёмный, радостный, огромный.
С) Ясный, холодный, внимательный.
D) Иртышский, завтрашний, речной.
Е) Торжественный, громкий, мамин.
Правильный ответ: D.
60. Укажите ряд относительных прилагательных:
А) Аккуратный, лесной, интересный.
В) Верхний, стеклянный, овощной.
С) Сильный, казахский, большой.
D) Хвойный, лисий, толстый.
Е) Удивительный, осенний, яркий.
Правильный ответ: В.
61. Укажите ряд качественных прилагательных:
А) Тёплый, тюлений, зелёный.
В) Соловьиный, молчаливый, весенний.
С) Тонкий, прохладный, добрый.
D) Охотничий, тесный, холодный.
Е) Верблюжий, тяжёлый, тёплый.
Правильный ответ: С.
62. Укажите ряд качественных прилагательных:
А) Благородный, чужой.
В) Баянаульский, новый, горный.
С) Чудесный, мудрый, светлый.
D) Шумный, тополиный, густой.
Е) Молочный, волчий, родной.
Правильный ответ: С.
63. Укажите ряд притяжательных прилагательных:
А) кольный, песчаный, крепкий.
В) Розовый, осенний, бараний.
С) Каменный, дальний, материнский.
D) Лисий, волчий, папин.
Е) Синий, дорожный, юный.
Правильный ответ: D.
64. Укажите ряд притяжательных прилагательных:
А) Океанский, сырой, чуткий.
В) Широкий, военный, старый.
С) Горячий, южный, хороший.
D) Овечий, бабушкин, отцовский.
Е) Январский, высокий, богатый.
Правильный ответ: D.
65. Укажите предложение с качественным прилвгвтельным.
А) Затерян след в степи солончаковой.
В) И вот уж то там, то здесь поднимаются в небо шесты с птичьими домами.
С) После него остаётся в высокой траве след.
D) Как мерно сердце бьётся степной страны раскинувшейся тут.
Е) А над обрывом увидели деревянный дом.
Правильный ответ: С.
66. Укажите предложение с притяжательным прилагательным.
А) Удивительные вещи увидели мы на птичьем базаре.
В) В хорошем темпе прошли мы несколько километров.
С) Хорошо по вечернему городу, взявшись за руки, тихо бродить.
D) На совхозной улице переполох- скворцы прилетели.
Е) Снег пошёл крупными пушистыми хлопьями.
Правильный ответ: А.
67. Прилагательные, образующие краткую форму:
А) Надземный, морской.
В) Печальный, молчаливый.
С) Глиняный, отрывной.
D) Деревянный, чужой.
Е) Колбасный, утренний.
Правильный ответ: В.
68. Укажите прилагательное, образующее ураткую форму:
А) Горный, сельский.
В) Справедливый, тёмный.
С) Книжный, школьный.
D) Привокзальный, хрустальный.
Е) Сегодняшний, железный.
Правильный ответ: В.
69. Укажите прилагательное в форме простой сравнительной степени:
А) На столе лежала знакомая старая книжка.
В) В доме от этого теплей и уютней.
С) Я находил особую прелесть в прогулках в зимнее ненастье.
D) Сег пошёл большими пушистыми хлопьями.
Е) Рядом был родной дом.
Правильный ответ: В.
70. Укажите прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) Берёзы распускают свои клейкие листья.
В) Стараемся выбирать самые красивые и аппетитные ягоды.
С) Среди них темнеют плотные ели.
D) Во дворах царит праздничное оживление.
Е) Я выдыхал глубоко и редко- воздух здесь ядрёный и вольный.
Правильный ответ: Е.
71. Определите, в каком варианте употреблено прилагательное в форме составной сравнительной степени.
А) Гранитные скалы прорезаны глубокими ущельями.
В) Баянаульские горы заселялись человеком с древнейших времён.
С) И делает это нас добрее к людям, лучше и чище.
D) Просёлочные дороги забываются, уступая место новым большим и более удобным дорогам.
Е) Почувствуешь горько-свежий запах листьев в осеннем лесу.
Правильный ответ: D.
72. Укажите прилагательные в форме составной сравнительной степени.
А) При раскопках найдены изящной формы керамические, бронзовые и костяные изделия.
В) Странная и волнующая нота звучит громче и отчётливее.
С) Вряд ли когда-нибудь увижу реку более таинственную.
D) Склоны гор покрыты сосновыми и смешанными лесами.
Е) Этот неожиданный аккорд оборвал грустную мелодию.
Правильный ответ: С.
73. Определите, в каком варианте употреблено прилагательное в форме простой превосходной степени.
А) Это озеро- самое глубогое в Боровом.
В) Вы расширите познания об этом чудесном уголке Казахстана.
С) Это и есть один из живописнейших уголков Казахстана .
D) Некоторые формы напоминают сказочных зверей.
Е) Эта мелодия грустнее предыдущей.
Правильный ответ: С.
74. Определите, в каком варианте употреблено прилагательное в форме простой превосходной степени.
А) Нас повезли в экзотический сад цветов.
В) Добрые слова лучше мягкого пирога.
С) Накатывается лёгкими волнами майский ветер.
D) Самая удивительная встреча была у меня в Астане.
Е) Это редчайший, неповторимый запах моего детства, моей родины.
Правильный ответ: Е.
75. Определите, в каком варианте употреблено прилагательное в форме составной превосходной степени.
А) Но самое удивительное здесь не горы, а деревья, растущие прямо на камнях.
В) С гор открываеся живописнейший вид.
С) Тут встретилось неожиданное препятствие.
D) Каменные глыбы пластами выходят из-под земли.
Е) Эта собачонка проворная.
Правильный ответ: В.
76. Определите, в каком варианте прилагательное употреблено в форме составной превосходной степени.
А) Её тут выращивают как самое редкое экзотическое растение.
В) Своей судьбой и поэзией он объединил две культуры- европейскую и азиатскую.
С) Горят багряной тихой радостью рассветы осени в лесу.
D) Эта легенда была правдоподобней, чем легенда пастуха.
Е) Павел Васильев- поэт великой и трагической судьбы.
Правильный ответ: А.
77. Определите падеж прилагательных в предложении: Ночной порой мы услышали странный звук, который доносился из тёмной ямы.
А) Ночной(р.п),странный(в.п), тёмный(р.п).
В) Ночной(и.п.), странный(в.п.), тёмный(т.п.)
С) Ночной(т.п.), странный(и.п.), тёмный(п.п.)
D) ночной(т.п.),странный(в.п.), тёмный(р.п.)
Е) Ночной(п.п.), странный(и.п.), тёмный(р.п.)
Правильный ответ: D.
78. Определите падеж прилагательных в предложении:
На зелёной полянке мы увидели небольшой куст с необычной листвою.
А) Зелёной(Т.п.), небольшой(Р.п.), необычной(П.п.).
В) Зелёной(П.п.), небольшой(Т.п.), необычной(Д.п.0
С) Зелёной(П.п), небольшой(В.п.), необычной(Т.п.).
D) Зелёной(Т.п.), небольшой(В.п.), необычной(П.п.)
Е) Зелёной(Р.п.), небольшой:И.п.), необычной(Т.п.)
Правильный ответ: С.
79. Укажите ряд словосочетаний, в которых прилагательные употреблены правильно:
А) Тонкий аромат, ледяной айсберг, холодная вода, красивый сувенир.
В) Тонкий аромат, огромный айсберг, холодная вода, красивый сувенир.
С) Душистый аромат, огромный айсберг, холодная вода, красивый сувенир.
D) Душистый аромат, огромный айсберг, мокрая вода, красивый сувенир.
Е) Тонкий аромат, огромный айсберг, мокрая вода, памятный сувенир.
Правильный ответ: В.
80. Укажите ряд словосочетаний, в которых прилагательные употреблены правильно:
А) Молодой юноша, мокрый дождь, душистый аромат, ледяная льдина.
В) Весёлый юноша, мокрый дождь, тонкий аромат, большая льдина.
С) Весёлый юноша, сильный дождь, тонкий аромат, большая льдина.
D) Молодой юноша, сильный дождь, тонкий аромат, большая льдина.
Е) Весёлый юноша, сильный дождь, душистый аромат, большая льдина.
Правильный ответ: С.
81. Имя прилагательное:
А) Самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета.
В) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета.
С) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия.
D) Самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их.
Е) Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет.
Правильный ответ: В.
82. Строка, в которой даны только прилагательные:
А) Медлительность, верная, желтизна, белеть.
В) Медленный, верное, жёлтым, белый.
С) Медлить, верное, жёлтый, белый.
D) Медленный, верное, желтизна, белеть.
Е) Медленный, верность, жёлтый, белый.
Правильный ответ:В.
83. Строка, в которой даны только прилагательные:
А) Надёжный, синий, лето, чёрный.
В) Надежда, синеть, летний, чёрный.
С) Надёжный, синий, летний, чернеть.
D) Надёжный, синий, летний, чёрный.
Е) Надёжный, синева, летний, чёрный.
Правильный ответ: D.
84. Имена прилагательные:
А) Добрый, активный, краснота, железо.
В) Добрый, активность, краснеть, железный.
С) Доброта, активный, красный, железный.
D) Добрый, активный, красный, железный.
Е) Добрый, активность, красный, железный.
Правильный ответ: D.
85. Определите строку с прилагательными только мужского рода.
А) Просторн.. вестибюль, красив.. герань, длг.. заселание.
В) Вкусн.. эскимо, шерстян.. кашне, интересн.. интервью.
С) Детск.. шампунь, уютн.. терасса, удачн.. приземление.
D) Крепк.. кофе, чёрн.. рояль, красив.. тюль.
Е) Бел.. рояль, вкусн.. какако, больн.. мозоль.
Правильный ответ: D.
86. Определите строку с прилагательными только среднего рода:
Просторн.. вестибюль, красив.. герань, долг.. заседание.
В) Крепк.. кофе, чёрн.. рояль, красив.. тюль.
С) Болезнен.. мозоль, свеж.. кольраби, широк.. авеню
D) Детск.. шампунь, удачн.. приземление.
Е) Вкусн.. эскимо, шерстян.. кашне, интересн.. интервью.
Правильный ответ: Е.
87. Определите строку с краткими прилагательными.
А) Лечь, стеречь, сечь.
В) Прочь, вскачь, навзничь.
С) Карандаш, экипаж, пейзаж.
D) Роскошь, глушь, тишь.
Е) Могуч, горяч, колюч.
Правильный ответ: Е.
88. Определите строку с краткими прилагательными.
А) Жгуч, тягуч, пахуч.
В) Пастбищ, сокровищ, училищ.
С) Отрежь, намажь, спрячься.
D) Роскошь, глушь, тишь.
Е) Уж, замуж, невтерпёж
Правильный ответ: А.
89. Строка с краткими прилагательными.
А) Роскошь, дрожь, глушь.
В) Карандаш, экипаж, пейзаж.
С) Хорош, свеж, дремуч.
D) Прочь, вскач, навзнич.
Е) Лечь, стереч, сечь.
Правильный ответ: С.
90) Строка с краткими прилагательными.
А) Роскошь, глушь.
В) Отрежь, намажь.
С) Пастбищ, сокровищ, училищ.
D) Уж, замуж, невтерпёж.
Е) Сыпуч, горюч, рыж.
Правильный ответ: Е.
91. Прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) Острейший, интереснейший.
В) Острее, интереснее.
С) Более твёрдый, менее слабый.
D) Наименее верный, самый доступный.
Е) Интереснее всех, самый острый.
Правильный ответ: В.
92. Прилагательное в форме составной сравнительной степени.
А) Более твёрдый, более сладкий.
В) Строжайший, наивысший.
С) Острее, бессмысленнее.
D) Тоньше, лучше, хуже.
Е) Ниже, выше, дальше.
Правильный ответ: А.
93. Прилагательное в форме простой превосходной степени.
А) Самый твёрдый, наиболее верный.
В) Строжайший, храбрейший.
С) Жарче, дороже.
D) Более твёрдый, менее сладкий.
Е) Повыше, побольше.
Правильный ответ: В.
94. Прилагательное в форме составной превосходной степени.
А) Строжайший, высочайший.
В) Красивее, сильнее.
С) Самый твёрдый, умнее всех.
D) Более красивый, более твёрдый.
Е) Храбрейший, лучший.
Правильный ответ: С.
95. Укажите образование простой сравнительной степени от слов : хороший, плохой, маленький.
А) Лучше, хуже, меньше.
В) Наихороший, плохейший, самый маленький.
С) Наиболее хороший, наименее плохой, самый маленький.
D) Самый хороший, наиболее плохой, наиболее маленький.
Е) Более хороший, менее плохой, более маленький.
Правильный ответ: А.
96. Определите строку с притяжательными прилагательными:
А) Теплый день, громкая песня.
В) Деревянная ложка, речной порт.
С) Синее небо, вкусный обед.
D) Кошкин дом, отцов дом.
Е) Светлый костюм, чёрный пиджак.
Правильный ответ: D.
97. Прилагательные, не образующие простую форму сравнительной степени.
А) Громоздкий, исхудалый.
В) Плохой, острый.
С) Тихий, дорогой.
D) Приветливый, громкий.
Е) Молодой, крутой.
Правильный ответ: А.
98. Прилагательные, которые не образуют простую форму сравнительной степени.
А) Ломкий, массовый.
В) Плохой, острый.
С) Тихий, дорогой.
D) Молодой, тонкий.
Е) Хороший, маленький.
Правильный ответ: А.
99. Прилагательные, которые не образуют простую форму сравнительной степени.
А) Тихий, дорогой.
В) Передовой, ранний.
С) Привлекательный, громкий.
D) Молодой, крутой.
Е) Плохой, острый.
Правильный ответ: В.
100. Определите относительные прилагательные:
А) Прочный дом, горький перец.
В) Солёный огурец, жаркий день.
С) Угловатый подросток, узкий переулок.
D) Огромная пещера, красный шар.
Е) Деревянная ложка.
Правильный ответ: Е.
101. Определите относительные прилагательные:
А) Важная персона, вредные привычки.
В) Речной порт, степной ветер.
С) Солёный огурец, жаркий день.
D) Тихий шелест, полезные советы.
Е) Громкий разговор, оглушительный грохот.
Правильный ответ: В.
102. Определите относительные прилагательные:
А) Солёный огурец, жаркий день.
В) Пассажирский поезд, квартальный план.
С) Тихий шелест, полезные советы.
D) Громкий разговор, оглушительный грохот.
Е) Важная причина, вредные привычки.
Правильный ответ: В.
103. Определите качественные прилагательные:
А) Речной порт, степной ветер.
В) Прохладный вечер, узкий переулок.
С) Пассажирский поезд, квартальный план.
D) Январские морозы, стиральная машина.
Е) Деревянная ложка, глиняный горшок.
Правильный ответ: В.
104. Определите качественные прилагательные:
А) Красивый танец, аккуратный ученик.
В) Рыбий плавник, кошачьи лапки.
С) Дядин советчик, сестрин платок.
D) Январский мороз, туристская база.
Е) Каменный забор, мясной бульон.
Правильный ответ: А.
105. Определите качественные прилагательные:
А) Каменный забор, мясной бульон.
В) Медный таз, рыбий плавник.
С) Отцов дом, рыбачий посёлок.
D) Маленький мяч, беспечный студент.
Е) Медвежья лапа, заячье ухо.
Правильный ответ: D.
106. Укажите признаки качественных прилагательных:
А) Обозначает материал, из которого он сделан.
В) Нет степеней сравнения.
С) Не имеют краткой формы.
D) Не сочетаются с наречием очень.
Е) Образуют степени сравнения, имеют краткую форму.
Правильный ответ: Е.
107. Опознавательные признаки относительных прилагательных:
А) Могут иметь краткую форму.
В) образуют степени сравнения.
С) Обозначабт материалы, из которого сделан предмет, не имеют краткой формы.
D) Обозначают принадлежность кому-то, чему-то.
Е) Могут сочетаться с наречиями.
Правильный ответ: С.
108. Часть речи, которая обозначает признак предмета, изменяется по родам, числам, падежам:
А) Глагол.
В) Имя существительное.
С) Имя числительное.
D) Имя прилагательное.
Е) Местоимение.
Правильный ответ: D.
109. Имя прилагательное – это часть речи, образующая:
А) Количество предметов при счёте.
В) Образ действия.
С) Действие предмета.
D) Признак действия.
Е) Признак предмета.
Правильный ответ: Е.
110. Укажите ряд прилагательных, которые имеют краткую форму:
А) Вкусный, ледяной, свободный, лёгкий, сильный, короткий, соболиный.
В) Вкусный, ледяной, свободный, золотой, короткий, соболиный.
С) Вкусный, свободный, лёгкий, сильный, короткий.
D) Вкусный, ледяной, свободный, золотой, лёгкий, космический, сильный, короткий.
Е) Вкусный, ледяной, короткий.
Правильный ответ: С.
111. Относительные прилагательные:
А) Земной, стеклянный, лунный, трудный.
В) Земной, стеклянный, лунный, казахский.
С) Достойный, трудный, ночной, чугунный.
D) Достойный, трудный, земной, стеклянный.
Е) Земной, зелёный, лечебный, лисья.
Правильный ответ: В.
112. Качественные прилагательные отличаются от относительных тем, что:
А) Не образуют формы степеней сравнения и не имеют краткой формы.
В) Не сочетаются с наречиями степени.
С) Не имеют краткой формы, но образуют формы степеней сравнения.
D) Образуют формы степеней сравнения и имею краткую форму.
Е) Не образуют формы степеней сравнения, но имеют краткую форму.
Правильный ответ: D.
113. Укажите ряд, состоящий из прилагательных, имеющих только краткую форму:
А) Плох, огромен, гладок.
В) Красив, умён, весел.
С) Мелок, глух, слеп.
D) Горазд, намерен, рад.
Е) Строг, страстен, скучен.
Правильный ответ: D.
114. Укажите качественные прилагательные, у которых нет степеней сравнения:
А)Зоркий.
В) Тонкий.
С) босой.
D) Холодный.
Е) Быстрый.
Правильный ответ: С.
115. Прилагательное, не имеющее простой формы сравнительной степени:
А) Строгий.
В) Красивый.
С) Простой.
D) Близкий.
Е) Деловой.
Правильный ответ: Е.
116. Укажите прилагательное,которое не имеет степеней сравнения:
А) Мелкий.
В) Добрый.
С) Братский.
D) Верный.
Е) Короткий.
Правильный ответ: С.
117. Укажите прилагательное, у которого нет полной формы:
А) Мал.
В) Здоров.
С) Умён.
D) Рад.
Е) Узок.
Правильный ответ: D.
118. Укажите словосочетания с относительными прилагательными:
А) Зимний спорт, дневное задание.
В) Прозрачное стекло, высокие скалы.
С) Тёплая вода, седая голова.
D) Больной человек, низкий рост.
Е) Трудная работа, яркое солнце.
Правильный ответ: А.
119. Строка с относительными прилагательными:
А) Тёмный цвет, жёлтая трава.
В) Стиральная машина, журнальный столик.
С) Горячая лапша, большой костюм.
D) Свежие цветы, весёлые дети.
Е) Тёмная ночь, холодная зима.
Правильный ответ: В.

120. Укажите прилагательное в форме простой превосходной степени:
А) Наиболее верный.
В) Интереснее.
С) Острее.
D) Наивысший.
Е) Жарче.
Правильный ответ: D.
121. Укажите относительные прилагательные:
А) Тёплый день, холодная зима.
В) Свежий воздух, розовые щёки.
С) Хрустальная ваза, грозовая туча.
D) Мягкая бумага, крутая гора.
Е) Чёрное покрывало, тихий голос.
Правильный ответ: С.
122. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с-нн- в суффиксе:
А) Песча..ый берег.
В) Безветре..ый день.
С) Ветря..ой двигатель.
D) Багря..ый цвет.
Е) Масля..ый блин.
Правильный ответ: В.
123. Краткую форму имеют прилагательные:
А) Книжный, бумажный.
В) Осенний, лишний.
С) Чужой, железный.
D) Вчерашний, малахитовая.
Е) Красивый, новый.
Правильный ответ: Е.
124. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) Здоровье дороже золота.
В) Самые большие реки в Европе- Волга, Днепр, Печёра.
С) Каспий- самое большое озеро на Земле.
D) Левый берег реки более крутой, чем правый.
Е) Вершина Хан- Тенгри – одна из крупнейших на планете.
Правильный ответ: А.
125. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) Байкал- глубочайшее озеро на планете.
В) Иртыш- Одна из самых больших рек в Азии.
С) Среднесибирское плоскогорье- одно из крупнейших в мире.
D) Правда светлее солнца.
Е) Цветёт миндаль- красивейшее растение на земле.
Правильный ответ: D.
126. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) Над глубокими, свежими снегами, завалившими чащу, синее небо.
В) Такие радостные краски бывают у нас только по утрам в январские морозы.
С) Дождливое лето хуже осени.
D) Мой отец был рождён для сцены, и слава была для него родной стихией.
Е) Мы поспешили домой по своей утренней дорожке, и увидели свежий заячий след.
Правильный ответ: С.
127. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) После работы еда вкуснее.
В) Шокан приоткрыл завесу над самым центром неизвестной Азии.
С) Уже в Кадетском корпусе зародилась у Шокана страсть к путешествиям.
D) Рисование было неподдельной страстью Шокана Уалиханова.
Е) Отец с самых ранних лет привлёк Шокана к сбору легенд и преданий.
Правильный ответ: А.
128. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме составной сравнительной степени:
А) Шокан Уалиханов записал народную эпическую поэму «Козы Корпеш и Баян Сулу».
В) Более интересны высказывания Шокана об особенностях импровизаторского искусства акынов.
С) Самая известная экспедиция Уалиханова- Кашгарская.
D) Иной здесь видится Россия, суровей, строже, может быть.
Е) Здесь реки- сини и в синих отсветах металл.
Правильный ответ: В.
129. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме составной сравнительной степени.
А) В этом году зима более снежная.
В) Байкал-глубочайшее озеро на Земле.
С) Город Баласагун был одним из самых больших городов государства Караханидов.
D) Вы стали заниматься прилежнее.
Е) Суровее природы не найти на планете, чем в Антарктиде.
Правильный ответ: А.
130. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме составной превосходной степени.
А) Более полноводны реки, впадающие в Ледовитый океан.
В) Кому жемчг мелок, а кому суп жидок.
С) добрые слова лучше мягкого пирога.
D) Наиболее интересны наблюдения за температурным режимом Гольфстрима в последние десять лет.
Е) Плата за страхование устанавливается в зависимости от личного транспорта.
Правильный ответ: D.
131. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме составной превосходной степени.
А) Вдали лава как бы суживается, затем теряется в более тесном ущелье.
В) С огромным упорством рыбаки боролись с грозной стихией.
С) Она верила в свои юные силы.
D) Самый глубокий след в снегу мартовский.
Е) На самой крыше бревенчатой избушки затаились сверчки.
Правильный ответ: D.
132. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме составной превосходной степени.
А) Он к нам подошёл, сказал несколько ласковых слов.
В) Наиболее красивые виды кувшинок и лилий можно встретить в Астрахани.
С) Когда зайдёшь на серединку, налево открывается живописнейший вид.
D) Яркая камышовая зелень растёт здесь вперемежку с цветущим дягилем.
Е) Расправу учинили у самого порога наумовской хаты.
Правильный ответ: В.

133. Укажите, в каком варианте есть прилагательное в форме простой сравнительной степени.
А) «Это наиболее интересный случай»,-сказал доктор и улыбнулся.
В) Вторая шкатулка, тёмная, с перламутровыми вставными деталями, была красивее и казалась прямо-таки антикварной.
С) Местные жители называют этот смешанный лес бором.
D) Среди яркой зелени кое-где виднеются чёрные зеркальца воды.
Е) Он подошёл к нам и сказал несколько ласковых слов.
Правильный ответ: В.
134. Укажите, в каком варианте имеется исходная форма слова хуже.
А) Худой.
В) Худенький.
С) Худоватый.
D) Плохонький.
Е) Плохой.
Правильный ответ: Е.
135. Укажите, в каком варианте есть форма слова меньше.
А) Малыш.
В) Маленечко.
С) Меньшой.
D) Маленький.
Е) Малюсенький.
Правильный ответ:D.
136. Укажите, в каком варианте имеется форма слова лучше.
А) Лучистый.
В) Луч.
С) Лучезарный.
D) Хороший.
Е) Самый лучший.
Правильный ответ: D.
137. Сказуемое в этом предложении выражено:
Людская речь острее меча.
А) Кратким прилагательным.
В) Именем существительным в родительном падеже.
С) Сравнительной степенью прилагательного.
D) Полным прилагательным.
Е) Именем существительнвм в именительном падеже.
Правильный ответ: С.
138. Жизнь коротка у человека, не могущего сдержать язык. Сказуемое в этом предложении выражено:
А) Именем существительным.
В) Именем существительным в родительном падеже.
С) Полным именем прилагательным.
D) Кратким прилагательным.
Е) Именем прилагательным в сравнительной степени.
Правильный ответ: D.
139. Определите разряды прилагательных в предложении:
Дальнейшая карьера Шокана была предопределена семейной традицией: он- российский офицер, дипломат, чиновник.
А) Относительное, качественное, качественное.
В) Относительное, притяжательное, притяжательное.
С) Относительное, качественное, притяжательное.
D) Качественное, относительное, относительное.
Е) Качественное, относительное, притяжательное.
Правильный ответ: D.
140. Укажите в каком варианте верно указан разряд прилагательных:
Годы наиболее интенсивного нравственного становления личности Уалиханова связаны с учёбой в Кадетском корпусе в Омске.
А) Относительное, притяжательное, качественное.
В) Качественное, качественное, относительное.
С) Качественное, притяжательное, относительное.
D) Относительное, относительное, качественное.
Е) Относительное, качественное, качественное.
Правильный ответ: В.
141. Укажите, в каком варианте верно указан разряд прилагательных, употреблённых в предложении:
Учась в Кадетском корпусе, Шокан Уалиханов находился под влиянием современной русской и западно-европейской культуры и науки.
А) Притяжательное, притяжательное, качественное, качественное.
В) Относительное, качественное, относительное, относительное.
С) Качественное, относительное, качественное, относительное.
D) Относительное, притяжательное, притяжательное, качественное.
Е) Качественное, качественное, относительное, относительное.
Правильный ответ: В.
142. Укажите, в каком варианте верно указаны разряды имён прилагательных:
Из всех вещей, которые были видны из картонных коробок, Аксинья выбрала себе пару чёрных сапог и верблюжий шерстяной платок.
А) Качественное, относительное, качественное, притяжательное.
В) Качественное, относительное, притяжательное, качественное.
С) Относительное, качественное, качественное, относительное.
D) Относительное, качественное, притяжательное, притяжательное.
Е) Относительное, качественное, относительное, относительное.
Правильный ответ: Е.
143. Укажите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных:
Русский, искусный, золотой, пастуший.
А) Относительное, качественное, относительное, притяжательное.
В) Относительное, относительное, качественное, притяжательное.
С) Качественное, относительное, относительное, притяжательное.
D) Качественное, относительное, притяжательное, относительное.
Е) относительное, качественное, притяжательное, относительное.
Правильный ответ: А.
144. Одна буква Н пишется в прилагательном:
А) Безветре..ый.
В) Тыкве..ый.
С) Бездо..ый.
D) Серебря..ый.
Е) Деревя..ый.
Правильный ответ: D.
145. Одна буква н пишется в прилагательном:
А) Утре..ий.
В) Свежемороже..ый.
С) Стекля..ый.
D) Телефо..ый.
Е) Телевизио..ый. Правильный ответ: В
146. Две буквы н пишутся в прилагательном:
А) Земля..ой.
В) Румя..ый.
С) Овчи..ый.
D) Ути..ый.
Е) Ю..ый.
Правильный ответ: С.
147. Две буквы н пишутся в прилагательном:
А) Рва..ый.
В) Петушиный.
С) Ветре..ый.
D) Беше..ый.
Е) Си..ий.
Правильный ответ: D.
148. Буква и пишется в суффиксе прилагательного:
А) Кольц..вая дорога.
В) Тен..вая сторона.
С) Тюл..вые занавески.
D) Дожд..вой червь.
Е) Правд..вый ответ.
Правильный ответ: Е.
149. Букваи пишется в суффиксе прилагательного:
А) Отрасл..вый программы.
В) Каракул..вый воротник.
С) Участл..
Вый взгляд.
D) Нул..вой вариант.
Е) Тюл..вые занавески.
Правильный ответ: С.
150. Суффикс –к- пишется в прилагательном:
А) Кавказ..ая овчарка.
В) Матрос..ий воротник.
С) Грец..ие орехи.
D) Брат..кое рукопожатие.
Е) Француз..ая мода.
Правильный ответ: С.
151. Прилагательное пишется с нн:
А) Воро..ой конь.
В) Ветре..ый день.
С) Глиня..ый горшок.
D) Си..ий шар.
Е) Безветре..ый.
Правильный ответ: Е.
152. Прилагательное пишется с нн:
А) Деревя..ая ложка.
В) Грачи..ое гнездо.
С) Глиня..ый горшок.
D) Серебря..ая ваза.
Е) Кожа..ый диван.
Правильный ответ: А.
153. Прилагательное пишется с одной н:
А) Искусстве..ый.
В) Ветре..ый.
С) Были..ый.
D) Овчи..ый.
Е) Карти..ый.
Правильный ответ: В.
154. Прилагательное пишется с н:
А) Телефо..ый.
В) Стекля..ый.
С) Оловя..ый.
D) Муравьи..ый.
Е) Революцио..ый.
Правильный ответ: D.
155. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:
А) Кавказ..ий.
В) Кандидат..ий.
С) Свет..ий.
D) Бунтар..ий.
Е) Близ..ий.
Правильный ответ: Е.
156. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:
А) Брат..ий.
В) Гигант..ий.
С) Матрос..ий.
D) Кубин..ий.
Е) Скольз..ий.
Правильный ответ: Е.
157. Буква и пишется в суффиксе прилагательного:
А) Ситц..вый.
В) Доверч..вый.
С) Фланел..вый.
D) Пол..вый.
Е) Плюш..вый.
Правильный ответ: В.
158. Буква е пишется в суффиксе прилагательного:
А) Поддатл..вый.
В) Навязч..вый.
С) Гост..вой.
D) Выносл..вый.
Е) Учт..вый.
Правильный ответ: С.
159. Ряд прилагательных с суффиксом –к-:
А) Июнь..ий, кулац..ий, немец..ий.
В) Поль..ий, университет..ий, рус..ий.
С) Рус..ий, француз..ий, немец..ий.
D) Черкес..ий, казах..ий, комендант..ий.
Е) Ред..ий, кулац..ий, ткац..ий.
Правильный ответ: Е.
160. Укажите тот ряд имён существительных, от которых можно образовать имена прилагательные с суффиксом –ск-:
А) Ткач, Пушкин, комендант.
В) Немец, Русь, офицер.
С) Киргиз, июнь, казах.
D) Дети, молодец, казак.
Е) Кулак, низ, Кавказ.
Правильный ответ: С.
161. Определите те существительные, от которых можно образовать имена прилагательные с суффиксом –к-:
А) Казах, матрос, офицер.
В) Черкес, француз, индус.
С) Сентябрь, Одесса, киргиз.
D) Казах, француз, Кавказ.
Е) Казак, ткач, немец.
Правильный ответ: Е.
162. Определите вариант, соответствующий правильному написанию –н- и –нн- в прилагательных:
Пчели..ый, лимо..ый, ю..ый, оловя..ый, стари..ый.
А) н, нн, н, нн, нн.
В) н, нн, нн, н, н.
С) н, н, нн, н, н.
D) нн, нн, н, н, н.
Е) н, нн, нн, н, нн.
Правильный ответ: А.
163. определите вариант, соответствующий правилному написанию –н- и –нн- в прилагательных:
Исти..ый, багря..ый, подли..ый, эволюцио..ый, кваше..ая(капуста).
А) н, н, нн, нн, н.
В) нн,н, н, нн, нн.
С) нн, нн, нн, н, нн.
D) нн, н, н, н, нн.
Е) нн, н, нн, нн, н.
Правильный ответ: Е.
164. Определите вариант, соответствующий правильному написанию –н- и –нн- в прилагательных: ветре..ый месяц, масля..ое пятно, цели..ый уоржай, зелё..ый огурец, регистрацио..ый лист.
А) н, н, нн, н, н.
В) нн, н, н, н, нн.
С) н, н, нн, н, нн.
D) нн, нн, н, н, нн.
Е) нн, н, нн, н, н.
Правильный ответ: С.
165. Найдите ряд прилагательных с –нн-:
А) Земля..ой вал, лебеди..ые перья, ветре..ая погода.
В) Глухари..ое гнездо, нефтя..ая скважина, це..ая вещь.
С) Шмели..ый полёт, берестя..ая корзина, ржа..ой колос.
D) С подветре..ой стороны, оловя..ый солдатик, песе..ое начало.
Е) Пчели..ый укус, стекля..ая банка, огне..ый взгляд.
Правильный ответ: D.
166. Найдите предложение, в котором есть прилагательное с –н-:
А) Волга была тума..а.
В) Пол почти во всех комнатах бвл глиня..ым.
С) Луна повисла над рекой, и всё кругом приобрело дикови..ую окраску.
D) Над селом уже поднималась выше тополей розовые утре..ие туманы.
Е) Быстро лечу я по рельсам чугу..ым.
Правильный ответ: В.
167. Найдите прилагательное с –н-:
А) Юн..ые спортсмены, румян..ые яблоки.
В) Клюквен..ый морс, кожевен..ый завод.
С) Станцион..ый смотритель, эксукусион..ый автобус.
D) Старин..ая песня, диковин..ая вещь.
Е) Башен..ый кран, камен..ая ограда.
Правильный ответ: А.
168. Найдите ряд прилагательных с –нн-:
А) Каме..ая ограда, пламе..ое чувство.
В) Дискусио..ый вопрос, платя..ой шкаф.
С) Глиня..ая посуда, румя..ое яблоко.
D) Мыши..ая возня, серебря..ый портсигар.
Е) Баше..ый кран, исти..ое удовольствие.
Правильный ответ: Е.
169. Найдите ряд прилагательных с одной –н-:
А) Берестя..ое лукошко, кожа..ый пояс.
В) Име..ые часы, экстре..ое совещание.
С) Звери..ый крик, шерстя..ой жакет.
D) Коре..ой житель, ветре..ый день.
Е) Деревя..ые изделия, комари..ый писк.
Правильный ответ: А.
170. Слова, от которых можно образовать прилагательные, пишущиеся с двумя буквами н:
А) Олово, старина, авиация.
В) Письмо, земля, старина.
С) Зверь, песок, шерсть.
D) Честь, община, идеал.
Е) Революция, за рубежом, голубь.
Правильный ответ: А.
171. Найдите предложение с прилагательным, в суффиксе которого пишется две нн.
А) В этот безветре..ый день курлыканье журавлей нельзя было слушать без волнения.
В) Вдруг серебря..ым дождём брызнула рыбная мелочь.
С) Ледя..ое дыхание ветра напоминало о том, что сейчас январь.
D) Далеко видна жёлтая полоса песча..ого берега.
Е) В эту водя..ую трущобу никргда не проникает сеть рыбака.
Правильный ответ: А.
172. Найдите ряд прилагательных с нн:
А) Смоля..ой аромат, серебря..ая рябь воды.
В) Под стекля..ым колпаком, земля..ые работы.
С) Со..ый зверёк, искусстве..ый шелк.
D) От лу..ого сияния, в стари..ых сказках.
Е) В берестя..ые дудки, на звери..ых тропах.
Правильный ответ: D.
173. В суффиксах прилагательных, образованных от существительных, еж..вый, лиц..вой, пищ..вой, плюш..вый, ключ..вой, деш..вый пишутся гласные:
А) е, е, е, о, е, о.
В) о, е, е, о, е, е.
С) о, е, е, е, е, о.
D) о, е, е ,о, е, о.
Е) о, е, е, е, е, е.
Правильный ответ: Е.
174. Прилагательные с двумя буквами нн:
Есть в светлости осе..их вечеров умильная таинстве..ая прелесть.
В) По степи неслись медвя..ые запахи трав.
С) На небе уже стоял тонкий серебря..ый серп молодого месяца.
D) Ю..ых сил мы в битвах не щадили.
Правильный ответ: А.
175. Укажите предложение, в котором прилагательное пишется с нн.
А) Воздух наполнен крепким пря..ым запахом.
В) В кладовке лежали разные дикове..ые товары.
С) Я вынул из футляра бекаси..ое ружьё.
D) Воду вычерпали берестя..ым ковшом.
Е) Тесть постукивал по лубя..ой табакерке.
Правильный ответ: В.
176. Предложение с одним н в прилагательном:
А) Ра..яя заря проступала через мертвее..ую дымку.
В) Гусь степе..ый моет в луже красный нос.
С) Я сидел на дереве у края овся..ого поля.
D) Лисницкий вышел из вагона на каком-то безымя..ом полустанке.
Е) Толпа задрожала в приветстве..ых восторгах.
Правильный ответ: С.
177. В имени прилагательном суффикс –ск- пишется в :
А) Кавказ..ий обычай.
В) Близ..ое расстояние.
С) Рез..ий тон.
D) Низ..ий уровень.
Е) Вяз..ая почва.
Правильный ответ: А.
178. Прилагательное, в котором пишется нн:
А) Курм..ый, тополи..ый, ледя..ой.
В) Клюкве..ый, оловя..ый, дли..ый.
С) Кожа..ый, глиня..ый, полотня..ый.
D) Торфя..ой, шерстя..ой, песча..ый.
Е) Серебря..ый, конопля..ый, лошади..ый.
Правильный ответ: В.
179. Буква е после шипящих и ц:
А) Камыш..вый, грош..вый, пунц..вый.
В) Парч..вый, кумач..вый, сургуч..вый.
С) Холщ..вый, борщ..вый, еж..вый.
D) Марш..вый, плюш..вый, глянц..вый.
Е) Морж..вый, нож..вой, свинц..вый.
Правильный ответ: D.
180. Пропущена буква –е-:
А) Морж..вый, торц..вый, свиц..вый.
В) Луч..вой, пищ..вой, кольц..вой.
С) Камыш..вый, грош..вый, пунц..вый.
D) Парч..вый, кумач..вый, сургуч..вый.
Е) Холщ..вый, борщ..вый, еж..вый.
Правильный ответ: В.
181. Прилагательные, в которых пишется одна н:
А) Стари..ый, семе..ой, отчая..ый.
В) Лимо..ый, реакцио..ый, художестве..ый.
С) Художестве..ый, иностра..ый, време..ый.
D) Постоя..ый, стра..ый, мужестве..ый.
Е) Берестя..ой, водя..ой, гуси..ый. Правильный ответ: Е.
182. Прилагательное с одной буквой н:
А) Льня..ой, воробьи..ый.
В) Постоя..ый, стра..ый.
С) Художестве..ый, иностра..ый.
D) Стари..ый, семе..ой.
Е) Лимо..ый, реакцио..ый.
Правильный ответ: А.
183. Прилагательное содним н:
А) Ути..ый, земля..ой.
В) Иностра..ый, дли..ый.
С) Клюкве..ый, отчая..ый.
D) Единстве..ый, стра..ый.
Е) Веществе..ый, утре..ий.
Правильный ответ: А.
184. Прилагательное с одной буквой н:
А) Клюкве..ый, отчая..ый.
В) Шерстя..ой, песча..ый.
С) Веществе..ый, утре..ий.
D) Единстве..ый, карти..ый.
Е) Соломе..ый, дли..ый.
Правильный ответ: В.
185. Прилагательные с одной буквой н:
А) Отчая..ый, клюкве..ый.
В) Тополи..ый, кожа..ый.
С) Веществе..ый, маши..ый.
D) Единстве..ый, стра..ый.
Е) Иностра..ый, соломе..ый.
Правильный ответ: В.
186. НЕ с прилагательными пишется слитно:
А) (Не)уклюжие выражения, (не)прерывная трансляция.
В) День (не)жаркий, а с ласковым весенним ветерком.
С) Твоим горам я путник (не)чужой.
D) Ночка (не)светлая, а тёмная.
Е) Осень (не)сырая и дождливая, а сухая и морозная.
Правильный ответ: А.
187. Прилагательные, в которых пишется суффикс –ск-:
А) Рез..ий, дерз..ий, низ..ий.
В) Скольз..ий, уз..ий, вяз..ий.
С) Гигант..ий, альпинист..ий, брат..ий.
D) Близ..ий, кузнец..ий, немец..ий.
Е) Молодец..ий, горняц..ий, рыбац..ий.
Правильный ответ: С.
188. Прилагательные, в которых пишется суффикс –ск-:
А) Завод..ой, город..ой, швед..ий.
В) Бедняц..ий, плотниц..ий, ткац..ий.
С) Турец..ий, рез..ий, дерз..ий.
D) Вяз..ий, близ..ий, кузнец..ий.
Е) Низ..ий, скольз..ий, уз..ий.
Правильный ответ: А.
189. Прилагательные, в которых пишется суффикс –ск-:
А) Киргиз..ий, Кавказ..ий, француз..ий.
В) Ткац..ий, турец..ий, рез..ий.
С) Немец..ий, молодец..ий, горняц..ий.
D) Дерз..ий, низ..ий, скольз..ий.
Е) Рыбац..ий, бедняц..ий, плотниц..ий.
Правильный ответ: А.
190. Прилагательные с суффиксом –ск-:
А) Вяз..ий, близ..ий, кузнец..ий.
В) Бедняц..ий, плотниц..ий, ткац..ий.
С) Казан..ий, сибир..ий, звер..ий.
D) Низ..ий, скольз..ий, уз..ий.
Е) Турец..ий, рез..ий, дерз..ий.
Правильный ответ: С.
191. Прилагательные, в которых пишется суффикс –к-:
А) Гигант..ий, альпинист..ий, брат..ий.
В) Рез..ий, дерз..ий, низ..ий.
С) Голланд..ий, сибир..ий, слесар..ий.
D) Звер..ий, аптека..ий, январ..ий.
Е) Завод..ой, город..ой, швед..ий.
Правильный ответ: В.
192. Прилагательные, в которых пишется суффикс –к-:
А) Узбек..ий, таджик..ий, Кавказ..ий.
В) Звер..ий, аптекарь..ий, январ..ий.
С) Скольз..ий, уз..ий, вяз..ий.
D) Январ..ий, декабрь..ий, ноябрь..ий.
Е) Матрос..ий, киргиз..ий, француз..ий.
Правильный ответ: С.
193. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Пламе..ая речь.
В) Искре..яя радость.
С) Огне..ые волосы.
D) Бето..ые стены.
Е) Зелё..ые листья.
Правильный ответ: Е.
194. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Вое..ое училище.
В) Суко..ая фабрика.
С) Оловя..ое кольцо.
D) Собстве..ое суждение.
Е) Румя..ое яблоко.
Правильный ответ: Е.
195. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Стари..ая картина.
В) Тополи..ый пух.
С) Весе..ие цветы.
D) Листве..ый лес.
Е) Медле..ый танец.
Правильный ответ: В.
196. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Пристанцио..ый буфет.
В) Нежда..ый гость.
С) Стекля..ая ваза.
D) Полотня..ая скатерть.
Е) Безымя..ый палец. Правильный ответ: D.
197. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Безветре..ый день.
В) Деревя..ый дом.
С) Ветре..ый поступок.
D) Каме..ый дом.
Е) Черво..ое золото.
Правильный ответ: С.
198. Прилагательное с одной буквой Н:
А) Медле..ая музыка.
В) Болезне..ый ребёнок.
С) Станцио..ый буфет.
D) Вахте..ый матрос.
Е) Ядрё..ый мороз.
Правильный ответ:Е.
199. Прилагательное с двумя НН:
А) Оси..овая роща.
В) Масля..ая улыбочка.
С) Гуси..ое перо.
D) Косве..ое докозательство.
Е) Зелё..ые листья.
Правильный ответ: D.
200. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с –нн- в суффиксе:
А) Платя..ой шкаф.
В) Земля..ой пол.
С) Кожа..ый ремень.
D) Песча..ый пляж.
Е) Нечая..ая встреча.
Правильный ответ: Е.
201. Прилагательное с одной буквой –н-:
А) Име..ой приз.
В) Драгоце..ые металлы.
С) Каме..ое сооружение.
D) Карма..ый фонарик.
Е) Песча..ый берег.
Правильный ответ: Е.
202. Прилагательное с –нн- в суффиксе:
А) Особе..ое волнение.
В) Карма..ые часы.
С) Смышлё..ый ребёнок.
D) Кожа..ый пояс.
Е) Багря..ый закат.
Правильный ответ: А.
203. Прилагательное с суффиксом –ск-:
А) Низ..ий диван.
В) Дерз..ая эпиграмма.
С) Немец..ий город.
D) Киргиз..ий эпос.
Е) Близ..ое знакомство.
Правильный ответ: D.
204. Прилагательное с буквой –е- в вуффиксе:
А) Милост..вое отношение.
В). Глянц..вая бумага.
С) Приветл..вый взгляд.
D) Доверч..вый человек.
Е) Обидч..вый мальчик.
Правильный ответ: В.
205. Прилагательное с пропущенной гласной и:
А) Яблон..вый сад.
Непоседл..вый ребёнок.
С) Бел..нький платочек.
D) Ключ..вое слово.
Е) Син..ватые облака.
Правильный ответ: В.
206. Прилагательное с пропущенной гласной и:
А) Рыж..ватые волосы.
В) Осмысл..нный взгляд.
С) Ситц..вое платье.
D) Причудл..вый узор.
Е) Кра..вой центр.
Правильный ответ: D.
207. Ряд слов с одной буквой и:
А) Деревя..ый, тума..ый.
В) Асфальтирова..ый, клюкве..ый.
С) Нежда..ый, украше..ый.
D) Гости..ая, коше..ый.
Е) Безветре..ый, оловя..ый.
Правильный ответ: D.
208. Прилагательное с –нн-:
А) Корма..ые часы.
В) Смышлё..ый ребёнок.
С) Ути..ое яйцо.
D) Багря..ый закат.
Е) Кожа..ый пояс.
Правильный ответ: А.
209. Прилагательное с пропущенной гласной е:
А) Завистл..вый человек.
В) Уродл..вое явление.
С) Ситц..вый сарафан.
D) Спес..вый человек.
Е) Игр..вые манеры.
Правильный ответ: С.
210. Прилагательное с одной –н-:
А) Лебедин..ый.
В) Старин..ый.
С) Лимон..ый.
D) Стеклян..ый.
Е) Пламен..ый.
Правильный ответ: А.
211. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с двумя –нн-:
А) Совин..ый.
В) Кожан..ый.
С) Маслян..ый.
D) Льнян..ой.
Е) Пустын..ый. Правильный ответ: Е
212. Прилагательное с суффиксом –к-:
А) Рез..ий ветер.
В) Француз..ий язык.
С) Казах..ий обычай.
D) Богатырс..ая сила.
Е) Киргиз..ая лошадь.
Правильный ответ: А.
213. Прилагательное с суффиксом –ск-:
А) Ни..кий уровень.
В) Сколь..кая дорога.
С) Декабрь..ие морозы
D) Рез..ий ответ.
Е) Дер..ий поступок.
Правильный ответ: С.
214. Прилагательное с пропущенной гласной е:
А) Еж..вые руковицы.
В) Плюш..вый медвежонок.
С) Морж..вый жир.
D) Холщ..вый мешок.
Е) Камыш..вые заросли.
Правильный ответ: В.
215. Прилагательное с пропущенной буквой и,
А) Дол..вой пай.
В) Отрасл..вые интнресы.
С) Пол..вые цветы.
D) Вол..вой характер.
Е) Расчётл..вый человек.
Правильный ответ: Е.
216. Выберите строку слов с –н-:
А)Клюквен..ый, овсян..ой.
В) Песчан..ый, кожан...ый.
С) Полотнян..ый, оловян..ы.
D) Стеклян..ый, травян..ой.
Е) Цен..ый, времен..ый.
Правильный ответ: В.
217. Выберите строку слов с –нн-:
А) Овсян..ая, деревян..ая.
В) Зелён..ый, син..ий.
С) Гусин..ая, нефтян..ая.
D) Пьян..ый, свин..ой.
Е) Утрен..ий, комиссион..ый.
Правильный ответ: Е.
218. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с –нн в суффиксе:
А) Кожа-ый портфель.
В) Лебеди-ый пух.
С) Серебря-ый наконечник.
D) Соломе-ый дом.
Е) Ветре-ый юноша.
Правильный ответ: D.
219. Укажите прилагательное, в котором пишется –нн-:
А) Льви..ый зев, ветре..ый человек.
В) Стари..ый романс, стекля..ая ваза.
С) Кожа..ая куртка, серебря..ая ложка.
D) Лебеди..ая песня, мыши..ая возня.
Е) Соколи..ая охота, ю..ые спортсмены.
Правильный ответ: В.
220. Укажите, в каком варианте пишется –нн-:
А) Земля..ой орех.
В) берестя..ая грамота.
С) Клюкве..ый кисель.
D) Торфя..ик.
Е) Глиня..ая посуда.
Правильный ответ: С.
221. Укажите, в каком варианте нужно вставить ян.
А) Ветр..ая погода.
В) Ветр..ое утро.
С) Ветр..ая мельница.
D) Ветр..ые дни.
Е) Ветр..ый юноша.
Правильный ответ: С.
222. Укажите правильный вариант написания:
Искре..ий, довере..ый, масля..ый, голуби..ый, дли..ый, рья..ый.
А) нн, нн,н н, нн, н.
В) н, н, нн, нн, нн, н.
С) нн, н, нн, н, нн, нн.
D) н, нн, н, н, нн, н.
Е) нн, нн, н, нн, н, нн.
Правильный ответ: А.
223. Укажите правильный вариант написания:
Гумма..ый, овся..ый, чва..ый, горта..ый голос, песча..ый берег, оловя..ый солдатик.
А) нн, нн, н, нн, нн, нн.
В) н, н, нн, н, нн, нн.
С) нн, н, нн, нн, н, нн.
D) н, н, нн, н, нн, нн.
Е) нн, нн, нн, нн, н, нн.
Правильный ответ: С.
224. Укажите правильный вариант написания:
Осе..ний, ю..ный, кожа..ный, фаза..ний, румя.. ный, багря..ный.
А) н, -, -,-, -, -.
В) н, н, н, -, н, -.
С) -, -, -, -, -, -.
D) -, н, -, -, -, -.
Е) н, н, -, н, н, -.
Правильный ответ: А.
225. Прилагательные, в которых пишется нн:
А) Ути(н, нн)ый, земля(н, нн) ой, костя(н, нн)ой.
В) Льня(н, нн)ой, воробьи(н, нн)ый, нефтя(н, нн)ой.
С) Ржа(н, нн)ой, ледя(н,нн)ой, соловьи(н,нн)ый.
D) Берестя(н,нн)ой, водя(н,нн)ой, гуси(н,нн)ый.
Е) Лимо(н,нн)ый, реакцио(н,нн)ый, художестве(н,нн)ый.
Правильный ответ: Е.
226. Прилагательные, в которых пишется нн:
А) Серебря..ый, конопля..ый, лошади..ый.
В) Кожа..ый, глиня..ый, полотня..ый.
С) Кури..ый, тополи..ый, ледя..ой.
D) Клюкве..ый, отчая..ый, дли..ый.
Е) Торфя..ой, шерстя..ой, песча..ый.
Правильный ответ: D.
227. Прилагательные с пропущенной гласной –о-:
А) Камыш..вый, груш..вый, пунц..вый.
В) Ландыш..вый, ключ..вой, лиц..вой.
С) Сторож..вой, беж..вый, ситц..вй.
D) Марш..вый, плюш..вый, глянц..вый.
Е) Луч..вой, пищ..вой, кольц..вой.
Правильный ответ: А.
228. Прилагательные, в которых пишется одна н:
А) Постоя..ый, стра..ый, мужестве..ый.
В) Льня..ой, воробьи..ый, нефтя..ой.
С) Художестве..ый, иностра..ый, време..ый.
D) Стари..ый, семе..ой, отчая..ый.
Е) Лимо..ый, реакцио..ый, художестве..ый.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.