s
Sesiya.ru

Правописание окончаний прилагательных

Информация о работе

Тема
Правописание окончаний прилагательных
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 3
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:27:19
Размер файла 10.12 кб
Количество скачиваний 2

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Прилагательное, которое пишется без мягкого знака:
А) Сад изнывал от птич..ей ворожбы.
В) Голосом молвит человеч..им.
С) Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заяч..ий след.
D) Я скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своём вожатом и заяч..ем тулупе.
Е) Волчиха вспомнила, как прошлой ночью в хлеве пахло овеч..им молоком.
Правильный ответ: С.
2. Укажите предложение, в котором прилагательное употреблено в форме предложного падежа:
А) Корабль вернулся из дальнего плавания.
В) Стояло холодноватое, крепкое, осеннее утро.
С) Компания охотников ночевала на свежем сене.
D) Пахло дождём и свежим сеном.
Е) Вчерашнего дня не воротишь.
Правильный ответ: С.
3. Прилагательное с пропущенной гласной о:
А) Огромный старый клён оделся свеж..й зеленью.
В) Ольга видела с крыльца террасы, как Женя вертелась у чуж..го забора.
С) Дедушка отворил дверь, чтобы впустить свеж..го воздуха.
D) От горяч..го света солнца быстро стали высыхать капельки росы.
Е) После хорош..й книги мы становимся лучше, богаче душой, умнее, благороднее.
Правильный ответ: В.
4. Прилагательное с пропущенной гласной о:
А) В ключ..м кустарнике не спрячешься.
В) Путешественники пробирались через камыш..вые заросли.
С) За деревней на свеж..м покосе чисто и нежно желтеют скирды.
D) От хорош..го братца можно ума набраться.
Е) Асан деловито шагал по горяч..й тропинке.
Правильный ответ: В.
5. Правильный вариант пропущенных окончаний имён прилагательных: в дремуч.. лесу, в морозн.. зимн.. ночь, из высок.. здания, без свеж.. воздуха, по колюч.. кустарнику.
А) ем, ую, юю, ова, его, ему.
В) им, аю, яю, ова, его, ему.
С) ем, ую, юю, ого, его, ему.
D) ем, ую, яю, ого, его, иму.
Е) ем, ую, юю, ого, Ева, иму.
Правильный ответ: С.
6. Правильный вариант пропущенных окончаний имён прилагательных: на хорош.. месте, лилов.. цветка, по горяч.. следу, над си.. морск.. простором.
А) Ом, ого, ему, им, им.
В) ем, ого, ему, им, им.
С) ем, ова, иму, им, им.
D) им, ова, иму, им, им.
Е) ем, ого, ему, ем, им.
Правильный ответ: В.
7. Правильный вариант пропущенных окончаний имён прилагательных:
Жить в чуж.. городе, начать больш.. дело, беседовать с лучш.. подругой, добиться хорош.. результата.
А) ем, ое, ей, его.
В) ом, ое, ей, его.
С) ем, ое, ей, Ева.
D) ом, ее, ей, его.
Е) ом, ое, ой, ого.
Правильный ответ: В.
8. Правильный вариант пропущенных окончаний имён прилагательных: подходить к ближайш.. селу, заблудиться вближайш.. лесу, организовать могуч.. движение, превратилось в зловещ.. тучу.
А) ому, им, ее, аю.
В) ему, ем, ие, ую.
С) ому, ем, ее, ую.
D) ему, ем, ее, ую.
Е) ому, им, ае, ую
Правильный ответ: D.
9. Правильный вариант пропущенных окончаний: прекрасн.. пианино, тёпл.. кашне, ароматн.. какао, крупн.. жираф, интересн.. либретто.
А) ое, ое, ый, ое, ый.
В) ое, ое, ое, ый, ое.
С) ое, ый, ое, ое, ое.
D) ая, ый, ое, ый, ый.
Е) ое, ая, ый, ое, ая.
Правильный ответ: В.
10. Правильный вариант склонения прилагательного мужского рода, единственного числа:
А) Красный, красном, красного, красный, красным, красному.
В) Красный, красному, красный, красным, красного, о красном.
С) Красный, красного, красным, красный, красному, красным.
D) Красный, красного, красному, кранного, красном, красному.
Е) Красный, красного, красному, красный, красным, о красном.
Правильный ответ: Е.
11. Правильный вариант склонения прилагательного в косвенных падежах:
А) Розовом, розовым, розовой, розового, о розовом.
В) Розовую, розовой, розовом, розовому, розовый.
С) Розовый, розовом, розовому, розовом, розовый.
D) Розового, розовому, розовый, розовым, о розовом.
Е) Розового, розоаой, розовый, о розовой, розовым.
Правильный ответ: D.
12. Имя прилагательное в форме в творительном падеже есть в предложении:
А) На (живописный) берегу Иртыша расставили (белоснежная) юрты.
В) Чингиз был зачислен в эскадрон (азиатское) отделения (Сибирское войсковое) училища.
С) Из юрты он слышал (взволнованный) голоса и потом внезапно (наступившая) тишину.
D) Она привезла Чингиза в Омск с желанием показать мальчика (высокий) гостю.
Е) Айганым смогла сказочно украсить юрту внутри и коврами, и мехами, и (старинная) посудой, и самоцветами.
Правильный ответ: Е.
13. Имя прилагательное в родительном падеже:
А) Путь из Срымбета проходил через (кокшетауская) горы.
В) В его (тёплый) гнезде и приманка для орлёнка готова.
С) Чорману нельзя было увильнуть от (прямой) ответа.
D) И ещё одна мысль не давала покоя (хитрый) купцу.
Е) Айганым теперь не сомневалась в (светлое) будущем своего мальчика.
Правильный ответ: С.
14. Имя прилагательное в форме дательного падежа есть в предложении:
А) Шеге постоянно сиавил ему разные преграды.
В) Урочище Каскыр-ойнак по-прежнему пользовалось туманной славой.
С) Чингиз скучал по родной степи.
D) Ему не так уж весело жилось в чужом городе.
Е) Чингиз предчувствовал неминуемую схватку.
Правильный ответ: С.
15. Имя прилагательное в форме предложного падежа есть в предложении:
А) В этой тишине начинаешь улавливать тихий потаённый звук.
В) Это было во вторую послевоенную осень.
С) Мать Борьки пришла в школу в новой железнодорожной куртке и очень робела.
D) Свободного учителя истории не было, и директор сам стал проводить урок истории.
Е) Журавли летели не очень стройным клином, вроде бы нехотя.
Правильный ответ: С.
16. Имя прилагательное в форме винительного падежа есть в предложении:
А) Но даже посреди всеобщего невидимого шума можно спуститься в ложбинку, к ручью и, затаившись между вербами, слушать голос воды.
В) А над полем живым тёмным камешком висел жаворонок, небо пело его журчащим голосом.
С) Уже оторопь проведёт по спинке, по затылку и под коленками своей когтистой лапой.
D) Невольно оглянешся, с опаской покосишься на тихие недвижные кусты.
Е) И слышно, как в дубовой аллее, метров за сто, падает жёлудь.
Правильный ответ: D.
17. Имя прилагательное в дательном падеже есть в предложении:
А) В син..м море звёзды блещут.
В) Син..м пламенем пылают стаи туч над бездной моря.
С) По жёлт..м облакам заката любители прогнозов определяют перемену погоды.
D) В воронь.. гнездо попадают удивительные предметы.
Е) Нет прежн.. осенн.. свежести. Правильный ответ: С.
18. Прилагательное с нулевым окончанием:
А) Охотничьи ружья.
В) Ребячья забава.
С) Вороньи перья.
D) Медвежья шкура.
Е) Лисий след.
Правильный ответ: Е.
19. Прилагательное с нулевым окончанием:
А) Девичий монастырь.
В) Лисья нора.
С) Воронья слободка.
D) Павлиньи хвосты.
Е) Медвежьи следы.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.