s
Sesiya.ru

Имя числительное

Информация о работе

Тема
Имя числительное
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 14
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:33:15
Размер файла 20.18 кб
Количество скачиваний 31
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I. Значение и разряды имён числительных.
1. Укажите ряд простых числительных:
А) Двадцать пять, сио сорок, восемнадцать.
В) Одиннадцать, сорок пять, триста сорок.
С) Шестьсот, двадцать два, трёхсотый.
D) Один, семь, девять.
Е) Сорок четыре, двадцать, шесть.
Правильный ответ: D.
2. Укажите ряд составных числительных:
А) (Двадцать)пять, девятнадцать, шесть.
В) (Восемьдесят)три, (сто)пять, (девяносто)три.
С) Шестнадцать, шестьдесят, шестой
D) (Сто)двадцать, (сорок)пятый, девятнадцатый.
Е) (Семь)сот, (пяти)тысячный, семнадцатый.
Правильный ответ: В.
3. Укажите имя числительное:
А) шестизначный.
В) шестиэтажный.
С) шестёрка.
D) шестиугольник.
Е) шестеро.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите имя числительное:
А) пятёрка.
В) пятизначный.
С) пятеро.
D) пятиугольник.
Е) пятерня.
Правильный ответ: С.
5. Укажите имя числительное:
А) двое.
В) двойник.
С) двойной.
D) двойка.
Е) удвоить.
Правильный ответ: А.
6. Укажите имя числительное:
А) тройной.
В) три.
С) тройка.
D) утроить.
Е) треугольник.
Правильный ответ: В.
7. Укажите числительное, обозначающее целое число:
А) Одна четвёртая.
В) Одна вторая.
С) Одна сотая.
D) Две седьмых.
Е) Тридцать четыре.
Правильный ответ: Е.
8. Укажите собирательное числительное:
А) Семьсот.
В) Семнадцать.
С) Семь.
D) Семеро.
Е) Семьдесят.
Правильный ответ: D.
9. Укажите порядковое числительное:
А) Шестьдесят.
В) Одиннадцать.
С) Шестьдесят один.
D) Сорок четвёртый.
Е) Восемьсот.
Правильный ответ: D.
10. Укажите собирательное числительное:
А) Восемь.
В) Два.
С) Оба.
D) Десять.
Е) Четыре.
Правильный ответ: С.
11. Укажите слово, которое не является числительным:
А) Четыреста.
В) Четвёрка.
С) Четыре.
D) Четырнадцать.
Е) Четверо.
Правильный ответ: В.
12. Укажите предложение, в котором есть числительное:
А) Двухместная каюта была очень уютная.
В) Девятиклассники успешно сдали экзамены.
С) Для достижения цели надо утроить усилия.
D) Двумя ложками кашу не едят.
Е) Это был сорокалетний мужчина приятной наружности.
Правильный ответ: D.
13. Укажите предложение, в котором есть числительное:
А) Известный актёр отмечал своё пятидесятилетие.
В) Сорок градусов – очень опасная температура.
С) На улице стоял сорокоградусный мороз.
D) Столетний дуб был могуч и развесист.
Е) Работу надо было выполнить в семидневный срок.
Правильный ответ:В.
14. Укажите имя числительное:
А) Семиэтажный.
В) Семёрка.
С) Семимильный.
D) Седьмой.
Е) Семилетний.
Правильный ответ: D.
15. Укажите слово, которое не является числительным:
А) Второй.
В) Двойка.
С) Двадцать.
D) Четыре.
Е) Сорок.
Правильный ответ: В.
16. Укажите слово, которое не является числительным:
А) Семнадцатый.
В) Двойной.
С) Седьмой.
D) Сороковой.
Е) Четвёртый.
Правильный ответ: В.
17. Укажите порядковое числительное:
А) Семиэтажный.
В) Пятидневный.
С) Четырёхместный.
D) Тройной.
Е) Шестой.
Правильный ответ: Е.
18. Укажите собирательное числительное:
А) Трое.
В) Четвёртый.
С) Пятнадцать.
D) Сто.
Е) Девяносто.
Правильный ответ: А.
19. Укажите составное числительное:
А) Одна вторая.
В) Пятьдесят.
С) Сорок шесть.
D) Полтораста.
Е) Одиннадцать.
Правильный ответ: С.
20. Укажите дробное числительное:
А) Восемьдесят два.
В) Семь восьмых.
С) Пятнадцать.
D) Семеро.
Е) Пятьдесят шесть. Правильный ответ: В.
21. Укажите числительное, которое является сложным словом:
А) Сто.
В) Десять.
С) Восемь.
D) Двести.
Е) Четвёртый.
Правильный ответ: D.
22. Укажите порядковое числительное:
А) У обеих девочек.
В) Около восьми часов.
С) У десяти человек.
D) На пяти этажах.
Е) Во втором ряду.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите предложение, в котором числительное является подлежащим:
А) Путь был длиною в два километра.
В) Четыре- чётное число.
С) Я купил восемь тетрадок.
D) Метель продолжалась трое суток.
Е) Ученик решил три трудных задачи.
Правильный ответ: В.
24. Самое точное определение числительного, как части речи:
А) Самостоятельная часть речи, которая обозначает количество предметов, отвлечённое число и порядок предметов при счёте и отвечает на вопросы: Сколько? Который? (Какой?).
В) Обозначает количество предметов и отвечает на вопросы: Сколько? Который? (Какой?).
С) Обозначает признак другого признака и отвечает на вопросы: Сколько? Который? (Какой?).
D) Обозначает число предметов и отвечает на вопрос: Сколько?
Е) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: Сколько? Который? (Какой?).
Правильный ответ: А.
25. Укажите собирательное числительное:
А) Семеро одного не ждут.
В) В нашем классе – тридцать человек.
С) Прошло полтора месяца.
D) Семь раз отмерь- один раз отрежь.
Е) На морские рубежи приходится около одной десятой общей протяжённости границ нашей страны.
Правильный ответ: А.
26. Укажите дробное числительное:
А) С четвёртого до десятого ноября стояла холодная и ветреная погода.
В) двадцатого марта мы покинули нашу стоянку.
С) В этот деь мы собрали две трети корзины грибов.
D) Мы хотели встать пораньше, часов в шесть.
Е) Обоз нашей экспедиции состоял из семи нарт и двадцати восьми собак.
Правильный ответ: С.
27. Укажите те имена существительные, которые сочетаются с собирательными числительными.
Двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.
А) Козлята, сестра, брат.
В) Сирота, шестиклассник, пятиклассница.
С) Костбм, сани, дежурная.
D) Друг, мальчишки, женщины.
Е) Волчата, спотсмен, сутки.
Правильный ответ: Е.
28. Укажите предложение, в котором числительное является дополнением:
А) Трое суток был снегопад.
В) Из двенадцатого номера вышел тёмный господин.
С) При солнечном свете в открытом окошке сидели и грелись две разные кошки.
D) Однажды Две Двенадцатых позвали Трёх Тринадцатых: «Давайте, Три Тринадцатых, пройдёмтесь вечерком».
Е) Мама, погляди на мою «пятёрку» в дневнике.
Правильный ответ: D.
29. Укажите предложение, в котором нет числительного:
А) Ровно за десять минут до отхода Твистер явился на борт парохода.
В) Тронул верхушки первый солнечный луч, и просветлел лес.
С) И осадил град, и бился пять дней неотступно.
D) Она проворно запустила в садок пятерню и проворно вытащила бычки.
Е) Четверо зайчат на солнце лапки греют.
Правильный ответ: D.
30. Укажите в каком из предложений определение является числительное:
А) Достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки- пленять своим искусством свет.
В) Вскоре был получен приказ удвоить на этом рубеже наши силы.
С) Мне, пожалуйста, двойную порцию мороженого.
D) Вторую Берёзку я заметил не сразу.
Е) Двое слуг вталкивают в неё француза и запирают её на ключ.
Правильный ответ: D.
31. Укажите предложение, в котором количественное числительное входит в состав определения:
А) С первого щелчка прыгнул поп до потолка.
В) Мне надолго запомнился фильм «Семнадцать мгновений весны».
С) Вот уже года три, как хибарку никто не белил.
D) В числе семисот матросов, высадившихся с броненосца «Потёмкин» на румынский берег, был Родион Жуков.
Е) В двадцать восьмого не стрелять.
Правильный ответ: В.
32. Укажите, в каком из предложений подлежащим является числительное:
А) Тройка мчится, тройка скачет.
В) Двойняшки наших соседей – очень забавные ребятишки.
С) В этот день было высажено семьдесят деревьев.
D) В честь праздника Первого мая высадили семьдесят деревьев.
Е) Два стоят, два лежат, пятый ходит, шестой водит, седьмой песенки поёт.
Правильный ответ: Е.
33. Имя числительное количественное есть в словосочетании:
А) Утроить усилия.
В) Тройной одеколон.
С) Трёхместный номер.
D) Тройка за ответ.
Е) Три товарища.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите порядковое числительное:
А) Стометровый отрезок шоссе был размыт ливнем.
В) В прошлом году в Астане родился пятисоттысячный житель.
С) Входят семь богатырей, семь румяных усачей.
D) Ремонт сделан в пяти десятых квартир.
Е) Стометровку спортсмен пробежал за двенадцать секунд.
Правильный ответ: В.
35. Укажите сложное количественное числительное в предложном падеже:
А) На олимпиаду Казахстан выставил пятьдесят спортсменов.
В) Репетиция с шестьюдесятью артистами.
С) Троллейбус после ремонта прошёл сто двадцать километров.
D) Препарат помагает в восьмидесяти случаях из ста.
Е) Расцвет поэзии жырау приходится на семнадцатый век.
Правильный ответ: D.
36. Количественное числительное стоит в именительном падеже:
А) Сто страниц текста уже готовы.
В) Автомобиль развил скорость до ста километров в час.
С) Купила полтора метра шёлка.
D) На двух якорях корабль крепче держится.
Е) Из трёх минут четыре не сделаешь.
Правильный ответ: А.
37. Укажите составное количественное числительное, являющееся в предложении подлежащим.
А) В двухстах двадцати читрах воды содержится двести граммов соли.
В) К двадцати пяти прибавили два.
С) Тысяча девятьсот пятьдесят седьмой год – начало освоения космоса.
D) Смешайте стакан сметаны и полтора стакана сахара.
Е) Восемьдесят пять туристов прибыли из Караганды.
Правильный ответ: Е.
38. В этом предложении числительное обозначает количество:
А) Отцу тогда было восемнадцать лет.
В) Первая пороша – не санный путь.
С) Сауле живёт на третьем этаже.
D) Асет пробежал стометровую дистанцию быстрее всех.
Е) Сестре шёл восемнадцатый год.
Правильный ответ: А.
39. В этом предложении числительное обозначает порядок предметов при счёте:
А) Пришли ко мне два брата.
В) В зал вошли Три Толстяка.
С) В третий раз он закинул невод.
D) Во дворе остался только один малыш.
Е)Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
Правильный ответ: С.
40. В этом предложении числительное относится к разряду собирательных:
А) В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнёт.
В) Один в поле не воин.
С) На семи яйцах сидел, а десять птенцов вывел.
D) Одно «ныне» лучше двух «завтра».
Е) Где два дурака дерутся, там третий смотрит.
Правильный ответ: А
41. В этом предложении есть составное числительное:
А) В десять слышится звонок, начинается урок.
В) Писать для детей Григорий Адамов начал в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году.
С) Дуб- долговечное дерево. Живёт четыреста – пятьсот лет.
D) Пугачёв кивал головой на обе стороны.
Е) В начале восьмого над лесом зарождается день.
Правильный ответ : В.
42. В этом предложении числительное относится к разряду собирательных:
А)Семь раз отмерь, один раз отрежь.
В) Семерым просторно, двоим тесно.
С) Семь капралов над одним рядовым.
D) Семь раз поел, а за столом не сидел.
Е) Семь ворот, один огород.
Правильный ответ: В.
43. В этом предложении содержится целое числительное:
А) Семь десятых пути прошли мы берегом реки.
В) За яблоки заплатили полтораста рублей.
С) Каникулыпродлились полторы недели.
D) Две пятых отряда пришло вовремя.
Е) Пушкин погиб на дуэли, когда ему было тридцать семь лет.
Правильный ответ: Е.
44. Укажите предложение, в котором нет числительного.
А) Двое из раненых были в забытьи.
В) Он сдал экзамены только на пятёрки.
С) Пришёл он к разведчикам и на другой день, и на третий.
D) Не успели волны закрыть его, как уже двадцать матросов спрыгнули в море.
Е) Вокруг меня толпились трое детей: одна девочка и два мальчика.
Правильный ответ: В.
45. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием с числительным:
А) Там на воротах ещё третьего дня наш знак поставлен.
В) В саду дома номер тридцать четыре неизвестные мальчишки обстреляли дерево.
С) Трёх раненых переправили на нашу сторону.
D) За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
Е) Во дворе остался только один малыш.
Правильный ответ: Е.
46. Укажите предложение, в котором сочетание существительного с числительным является дополнением.
А) На следующее утро все пятеро встречали судно.
В) Раздался второй, длительный и резкий, звонок.
С) Без четырёх углов изба не рубится.
D) На песке лежало три весла.
Е) Вечерние занятия в шестой роте подходили к концу.
Правильный ответ: С.
47. Укажите синтаксическую роль числительного в предложении:
Прожив в деревне три месяца, я почти никого не знал.
А) Подлежащее.
В) Определение.
С) Сказуемое.
D) Обстоятельство.
Е) дополнение.
Правильный ответ: D.
48. Укажите синтаксическую роль подчёркнутого словосочетания:
Вдруг они увидели, что плывут к ним тридцать кораблей.
А) Определением.
В) Обстоятельством.
С) Дополнением.
D) Сказуемым.
Е) Подлежащим.
Правильный ответ: Е.
49. Укажите предложение, в котором числительное обозначает порядок предметов при счёте:
А) На третий день собрался Иван, купеческий сын, на охоту.
В) Между тем минуло мне шестнадцать лет.
С) Их было трое или четверо.
D) Длина следа лосихи- двадцать пять сантиметров.
Е) У нас ещё в запасе четырнадцать минут.
Правильный ответ: А.
50. Укажите количественное числительное:
А) В начале восьмого над лесом зарождается день.
В) В третий раз закинул он невод..
С) Утром четвёртого мая всё было готово.
D) Бегун из нашей школы опередил соперника на две десятых секунды.
Е) Девятнадцатого сентября показался наконец берег Новой Гвинеи.
Правильный ответ: D.
51. Укажите имя числительное:
А) Утроить.
В) Три.
С) Тройка.
D) Третьеклассник.
Е) Трёхместный.
Правильный ответ: В.
52. Укажите имя числительное:
А) Пятый.
В) Пятиэтажный.
С) Пятерня.
D) Впятером.
Е) Пятёпка.
Правильный ответ: А.
53. Укажите имя числительное:
А) Двойной.
В) Одна вторая.
С) Двухдневный.
D) Вторник.
Е) Во-вторых.
Правильный ответ: В.
54. Укажите предложение с простым числительным:
А) Двадцать пять учеников были на месте.
В) Мороз достигал тридцати пяти градусов.
С) Самый тяжёлый удар был нанесён острову в тысяча восемьсот шестьдесят втором году.
D) На трёх кораблях была царь-девица с тремя другими девицами.
Е) Библиотека пополнилась пятьюстами тремя книгами.
Правильный ответ: D.
55. Укажите предложение с составным числительным:
А) Новорожденный слонёнок весит сто килограммов.
В) Здесь когда-то проживало триста тридцать три жильца.
С) Три сестры сидели за столом.
D) Двадцать лет не видел он своей родины.
Е) У нас ещё в запасе четырнадцать минут.
Правильный ответ: В.
56. Предложение с собирательным числительным:
А) Три четвёртых планеты, скрытые под водой, известны меньше, чем Луна.
В) В десять слышится звонок, начинается урок.
С) У лебедя двадцать пять тысяч перьев.
D) Семь бед – один ответ.
Е) Семеро конькобежцев вышли вперёд.
Правильный ответ: Е.
57. Дробное числительное в предложении:
А) Почти каждый день на дворе играли трое мальчиков.
В) К одной целой прибавить две пятых.
С) Жизнь волка продолжается пятнадцать лет.
D) Буря бушевала уже четверо суток.
Е) Учиться и в шестьдесят лет не поздно.
Правильный ответ: В.
58. Укажите словосочетание с собирательным числительным:
А) Полтора метра.
В) Три минуты.
С) К трём пятым бассейна.
D) Триста песен.
Е) С обоими мальчиками.
Правильный ответ: Е.
59. Укажите словосочетание с собирательным числительным:
А) Сорок лет.
В) Сто зданий.
С) Три конфеты.
D) Двадцать четыре метра.
Е) Трое суток.
Правильный ответ: Е.
60. Укажите разряды количественных числительных: Сто десять, двое, оба, две десятых, семнадцать.
А) Целое, собирательное, собирательное, целое, целое.
В) Целое, собирательное, целое, дробное, целое.
С) Дробное, собирательное, собирательное, дробное, количественное.
D) Целое, собирательное, собирательное, дробное, целое.
Е) Целое, целое, собирательное, дробное, целое.
Правильный ответ: D.
61. Определите разряд количественных числительных: семеро, три пятых, одиннадцать, тысяча, оба.
А) Собирательное, дробное, целое, собирательное, целое.
В) Собирательное, дробное, целое, целое, собирательное.
С) Собирательное, целое, целое, собирательное, собирательное.
D) Целое, дробное, собирательное, целое, собирательное.
Е) Целое, дробное, целое, целое, собирательное.
Правильный ответ: В.
62. Имя числительное – это:
А) Часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их.
В) Часть речи, которая обозначает действие предмета.
С) Часть речи, которая обозначает количество предметов, число, порядок при счёте.
D) Часть речи, которая обозначает признак предмета.
Е) Часть речи, которая обозначает предмет.
Правильный ответ: С.
63. Определите порядковые числительные:
А) Двадцать дней, пять котят.
В) Пятьдесят квартир, двенадцать экземпляров.
С) Четырнадцать лет, восемь этажей пять конфет.
D) Первый день, второй дом, третий звонок.
Е) Семь месяцев, четыре дня, восемнадцать цыплят.
Правильный ответ: D.
64. Укажите количественные числительные:
А) Первый день, второй дом.
В) Пятьдесят квартир, двенадцать экземпляров.
С) Третий звонок, пятнадцатый ряд.
D) Одиннадцатый год, третий звонок.
Е) Тринадцатый этаж, четвёртый класс.
Правильный ответ: В.
65. Укажите, каким членом предложения являются подчёркнутые слова в предложении:
Поезд прибыл в семь часов.
А) Подлежащее.
В) Определение.
С) Обстоятельство.
D) Дополнение.
Е) Сказуемые.
Правильный ответ: С.
66. Укажите, каким членом предложения являются подчёркнутые слова в предложении:
Две подруги были неразлучны.
А) Обстоятельство.
В) Подлежащее.
С) Дополнение.
D) Сказуемое.
Е) Определение.
Правильный ответ: В.
67. Укажите, каким членом предложения являются подчёркнутые слова в предложении:
Пятью пять – двадцать пять.
А) Сказуемое.
В) Обстоятельство.
С) Дополнение.
D) Подлежащее.
Е) Определение.
Правильный ответ: А.
68. Укажите числительное:
А) Два.
В) Двойка.
С) Двойня.
D) Вдвоём.
Е) Двойной.
Правильный ответ: А.
69. Укажите числительное:
А) Вдвоём.
В) Двойка.
С) Двойной.
D) Второй.
Е) Двойня.
Правильный ответ: D.
70. Укажите числительное:
А) Тройка.
В) Трижды.
С) Трое.
D) Тройной.
Е) Тройня.
Правильный ответ: С.
71. Укажите числительное:
А) Пятеро.
В) Пятак.
С) Впятером.
D) Пятёрка.
Е) Пятерня.
Правильный ответ: А.
72. Определите составное числительное:
А) Пятьдесят, сорок, двадцатый.
В) Два, шестьдесят, первый.
С) Восемьсот, три, восьмой.
D) Тринадцать, девяносто, четвёртый.
Е) Триста сорок восьмой, двадцать пять.
Правильный ответ: Е.
73. Укажите сложные числительные:
А) Пятьдесят, семьсот, двухсот.
В) Триста сорок восьмой, две пятых.
С) Восемьсот девяносто три, одна десятая.
D) Двадцать пять, пять седьмых.
Е) Шестьсот двадцать два, четыре восьмых.
Правильный ответ: А.
74. Обозначает количество или порядок предметов при счёте, изменяется по падежам:
А) Глагол.
В) Имя существительное.
С) Местоимение.
D) Имя числительное.
Е) Имя прилагательное.
Правильный ответ: D.
75. Какое слово является числительным?
А) Удвоить.
В) Шестой.
С) Семидневный.
D) Тысячелетие.
Е) Пятерня.
Правильный ответ: В.
76. Укажите составные количественные числительные в предложениях:
А) В ста метрах находится шлагбаум.
В) Осталось проехать пятьсот километров.
С) На двенадцатой минуте зафиксирована ничья.
D) Сорок восемь получилось при сложении.
Е) Две трети пути нужно сделать по горным склонам.
Правильный ответ: D.

77. Составное порядковое числительное в предложении:
А) Сто тридцать седьмой пограничный столб находится в труднодоступном ущелье.
В) На четвёртом маршруте имеется сорок автобусов.
С) На восемнадцатом километре Кульджинской трассы нас должны встретить.
D) Одна четвёртая часть осадков выпала уже за неделю
Е) Двадцати двум учащимся выданы ценные призы.
Правильный ответ: А.
78. Укажите составное порядковое числительное:
А) В двадцатом веке учёные-химики сделали важное открытие в исследовании ядра.
В) В южной столицеКазахстана в двадцать восьмой школе есть музей Маншук Маметовой, который основал учитель Е. И. Динерштейн.
С) Население Алматы около полутора миллионов человек.
D) Нормальная температура человеческого тела тридцать шесть и шесть десятых гродуса.
Е) «..иду красивый, двадцатидвухлетний».
Правильный ответ: В.
79. Простое порядковое числительное есть в варианте:
А) Семеро одного не ждут.
В) Дважды два- четыре.
С) «Тройка, семёрка, туз».
D) « Сороковые, роковые..»
Е) «В жизни раз бывает восемнадцать лет»
Правильный ответ: D.
80. Укажите собирательное числительное:
А) Восемнадцатый год.
В) Более пятнадцати миллионов человек.
С) Трёхгранник.
D) Семеро с ложкой, двое с сошкой.
Е) Две девочки вбежали в комнату.
Правильный ответ: D.
81. Укажите дробное числительное:
А) В тысяча девятьсот сорок первом году сотни эвакуированных обрели кров в Алма-Ате.
В) В Казахстане имеется более ста вузов.
С) Тридцать лет и три года.
D) Трое с половиной суток длилась операция по спасению людей.
Е) Масса заряда- ноль целых пять десятых килограмма.
Правильный ответ: Е.
82. Имя числительное содержится в варианте:
А) Пятерня.
В) Пять минут.
С) Двойник.
D) Двусоставный.
Е) Треугольник.
Правильный ответ: В.
83. Укажите имя числительное в винительном падеже:
А) В 2000 году население земли достигло шести миллиардов человек.
В) В середине двадцатого века оно достигло двух миллиардов пятисот семнадцати миллионов.
С) Через сто лет оно увеличилось до семисот двадцати пяти миллионов.
D) Ещё через столетие оно перевалило за миллиард.
Е) В семнадцатом веке население земного шара значительно увеличилось.
Правильный ответ: D.

84.Укажите имя числительное в предложном падеже:
А) Среди вымирающих видов животных находятся сто пятьдесят озёрных дельфинов, которые водятся в реке Янцзы.
В) Сейчас в мире насчитывается около тридцати миллионов различных видов живоных и растений
С) Средняя плотность населения Монголии один человек на один квадратный километр.
D) Задние лапы пустынного тушканчика в четыре раза длиннее передних.
Е) На полутороста гектарах разбит парк.
Правильный ответ: Е.
85. Имя числительное в радительном падеже :
А) Стихотворение « Лето» , написанное Абаем в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году, перевёл Александр Жовтис.
В) Казахская литература пятнадцатого века начинается с творчества Казтургана-жырау и Асана-кайгы.
С) Абай родился в тысяча восемьсот сорок пятом году.
D) В восемнадцатом веке в русской поэзии трёхсложные стихи были редкими, даже экзотическими.
Е) Африка – второй по величине континент на Земле.
Правильный ответ:В.
86. Укажите имя числительное в именительном падеже:
А) На рубеже семнадцатого века словом «стихи» назывались отрезки библейских текстов.
В) У Пушкина восемьдесят три процента стихов написаны ямбом.
С) В официозной литературе сороковых-пятидесятых годов ХХ века было множество произведений с облегченным, надуманным конфликтом.
D) Ещё в тысяча восемьсот сорок первом году Лермонтов стихотворением «Утёс» привлёк внимание к пятистопному хорею.
Е) Правильный сонет обязательно насчитывает четырнадцать строк.
Правильный ответ: В.
87. Укажите, как склоняется числительное четыреста.
А) Изменяются обе части слова.
В) Изменяется первая часть слова.
С) Не склоняется.
D) Изменяется вторая часть слова.
Е) Склоняется как имена прилагательные.
Правильный ответ: А.
88. По значению и грамматическим признакам имена числительные делятся на:
А) Количественные и простые.
В) Количественные и составные.
С) Количественные и порядковые.
D) Порядковые и простые.
Е) Порядковые и составные.
Правильный ответ: С.
89. Порядковые числительные в варианте:
А) Первый день, второй дом, третий звонок.
В) Семь месяцев, четыре дня, восемнадцать цыплят.
С) Пятьдесят квартир, двенадцать экземпляров.
D) Четырнадцать лет, восемь этажей, пять конфет.
Е) Двадцать дней, пять котят.
Правильный ответ: А.
90. Укажите, где мягкий знак пишется в середине числительного:
А) Пят..десят , шест..сот, сем..сот, сем..десят.
В) Сем..надцать, восем..надцать.
С) Одиннад..цать, пят..надцать.
D) Двенад..цать, трид..цать.
Е) Пят..надцать, девят..надцать.
Правильный ответ: А.
91. Укажите, как следует писать слова: (семи)тысячный, (двадцати)(семи)миллионный.
А) Оба слова раздельно.
В) Оба слова слитно.
С) Оба слова через дефис.
D) 1-ое слово через дефис, 2-ое слово раздельно.
Е) 1-ое слово слитно, 2-ое- раздельно.
Правильный ответ: В.
92. Определите числительное:
А) Тройной.
В) Трижды.
С) Тройка.
D) Третий.
Е) Тройня.
Правильный ответ: D.
93. Определите числительное:
А) Пятак.
В) Пятёрка.
С) Впятером.
D) Пятерня.
Е) Пятый.
Правильный ответ: Е.
94. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Сем..надцать, шест..десят, восем..сот, вос..мидесяти, сем..десят.
А) -, -, ь, ь,ь.
В) ь, ь, -, ь, -.
С) -, ь, ь, ь, ь.
D) -, ь, -, ь, -.
Е) ь, -, ь, -, ь.
Правильный ответ: С.
95. Укажите вариант с составными числительными:
А) Пятьдесят, сорок, двадцатый.
В) Триста сорок восьмой, две пятых.
С) Восемьсот, три, восьмой.
D) Два, шестьдесят, первый.
Е) Тринадцать, девяносто, четвёртый.
Правильный ответ: В.
Укажите вариант со сложными числительными:
А) Триста сорок восьмой, две пятых.
В) Двадцать пять, пять седьмых.
С) Шестьсот двадцать два, четыре восьмых.
D) Пятьдесят, семьсот, двухсот.
Е) Восемьсот девяносто три, одна десятая.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.