Правописание имен числительных

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Правописание имен числительных
  • Количество скачиваний: 13
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-20 22:35:54
  • Размер файла: 12.48 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак:
А) Пят..десят.
В) Восем..сот.
С) Восем..десят.
D) Шест..десят.
Е) Сем..надцать.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите числительное, в котором не пишется мягкий знак:
А) Девят..сот.
В) Пят..десят.
С) Пят..надцать.
D) Пят..сот.
Е) Сем..десят.
Правильный ответ: С.
3. Укажите числительное с пропущенным мягким знаком:
А) Девят..надцать.
В) Сем..надцать.
С) Пят..надцать.
D) Восем..десят.
Е) Шест..надцать.
Правильный ответ: D.
4. Укажите ряд числительных, которые пишутся с удвоенной согласной:
А) Бил..ион, двен..адцать, трил..ион.
В) Трин..адцать, мил..иард, бил..ион.
С) Оди..адцать, секстил..ьон, мил..иард.
D) Один..адцать, мил..ион, двен..адцать.
Е) Один..адцать, мил..ион, мил..иард.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Оди..адцать, ми..иард, две..адцать, ми..ионный.
А) нн, л, н, лл.
В) нн, лл, н, лл.
С) нн, л, н, лл.
D) н, лл, н, лл.
Е) нн, лл, нн, лл.
Правильный ответ: В.
6. Определите ряд имён числительных, в середине которых пишется ь:
А) Восем..десят, восем..сот, девят..сот.
В) Восем..надцать, шест..надцать, пят..десят.
С) Восем..надцать, шест..десят, восем..сот.
D) Пят..сот, трид..цать, сем..десят.
Е) Шест..сот, сем..десят.
Правильный ответ: А.
7. Укажите ошибку в употреблении падежной формы имени числительного:
А) Альпинистская группа в составе одиннадцати человек поднялась на труднодоступную гору за 8 дней.
В) Перед десятым сентября было девять весёлых беззаботных дня.
С) Готовимся к знаменитой дате Восьмое марта.
D) 8 сентября тысяча трёхсот восьмидесятом году произошла Куликовская битва.
Е) Книга была иллюстрирована тридцатью четырьмя рисунками.
Правильный ответ: D.
8. Укажите, у каких сложных количественных числительных склоняются обе части:
А) от 50 до 80 и от 200 до 900.
В) от 5 до 20 и 30.
С) 40, 90, 100.
D) от 50 до 80 и от 500 до 900.
Е) от 11 до 19.
Правильный ответ: А.
9. Укажите ряд числительных в форме родительного падежа:
А) Девяноста пяти, сорок пять, пятьсот семь.
В) Ста двадцати, сорока двух, шестисот сорока.
С) Девяноста двум, сорока пяти, трёмстам пяти.
D) О девяноста шести, о сорока пяти, о трёхстах пяти.
Е) Девяносто пять, сорока трёх, пятистам восьми.
Правильный ответ: В.
10. Числительное пишется без ь в середине:
А) Шест..десят, девят..сот.
В) Сем..десят, пят..десят.
С) Пят..сот, сем..сот.
D) Восем..надцать, шест,,надцать.
Е) Восем..десят, шест..сот.
Правильный ответ: D.
11. Имя числительное в предложном падеже:
А) О четырнадцат.. выпускниках нашего фвкультета написала стеденческая газета.
В) Книга создана с восемнадцат.. цветными иллюстрациями.
С) Население Казахстана составляет около пятнадцат.. миллионов человек.
D) На футбольном матче присутствовало свыше девятнадцат.. тысяч человек.
Е) Спелеологи спустились в пещеру до уровня одиннадцат.. метров.
Правильный ответ: А.
12. Имя числительное в дательном падеже:
А) Проведена пресс-конференция с девяност.. спортсменами.
В) Сад разбит на ст.. гектарах.
С) О сорок.. воспитанниках детского дома заботятся шефы.
D) Глубина залива около сорок.. метров.
Е) К ст.. учёным нашей страны обратились иностранные фирмы для консультаций.
Правильный ответ: Е.
13. Укажите количественное числительное в творительном падеже:
А) На восьмидесятом году жизни.
В) С пятьюстами единицами.
С) К двадцать третьему числу месяца.
D) В полетораста страницах текста.
Е) Семидесятый километр.
Правильный ответ: В.
14. Укажите количественное числительное в форме предложного падежа:
А) О двухстах восьмидесяти экземплярах.
В) От трёх пятых тиража.
С) Пятидесятый год.
D) К шестистам семидесяти литрам.
Е) От пятидесяти до двухсот километров.
Правильный ответ: А.
15. В этом словосочетании числительное пишется с ь:
А) Пят..сот юных спортсменов.
В) Семнад..цать оборотов в минуту.
С) Двад..цать градусов мороза.
D) Девятнад..цатого февраля.
Е) Восемнад..цать лет.
Правильный ответ: А.

16. В этом предложении на конце числительного не пишется Ь:
А) Роано за десят.. минут до отхода Твистер явился на борт парохода.
В) Восем.. кукол деревянных, круглолицых и румяных, на столе у нас живут.
С) Четвёртого октября тысяча девятьсот.. пятьдесят.. седьмого года был запущен первый искусственный спутник земли.
D) Что такое для матроса – двадцат.. градусов мороза?
Е) Пробило сверху двенадцат.. часов.
Правильный ответ: С.
17. Слово в этом словосочетании пишется слитно:
А) Пятьсот(шестьдесят) листов.
В) Два(миллиона) литров.
С) Сто(четыре) пуда.
D) Три(тыячи) километров.
Е) Трёз(тысячный километр.
Правильный ответ: Е.
18. Это числительное склоняется как существительное III склонения:
А) Первый курс.
В) Шестнадцатый раз.
С) Семнадцатый (год)
D) Сорок три.
Е) Тридцать пять книг.
Правильный ответ: Е.
19. В этом предложении употреблено числительное, которое имеет только две формы для всех падежей:
А) На земном шаре встречаются восемьдесят видов рябины.
В) Слон каждый день выпивает до девяноста литров воды.
С) Байкал лежит на высоте четырёхсот пятидесяти шести метров.
D) В мировом океане обитает восемнадцать тысяч видов рыб.
Е) В Байкале водятся тысяча двести видов крупных и мелких животных.
Правильный ответ: В.
20. Укажите числительное в форме винительного падежа.
А) В начале восьмого над лесом зарождается день.
В) «Мирные» рыбы- караси, плотва- редко достигают веса более пятисот граммов.
С) Высота горько-сладкого паслёна достигает ста восьмидесяти сантиметров.
D) Подходя к дому, мы увидели на площадке человек десять соседей.
Е) Все усаживаются вокруг обоих Петров Ивановичей.
Правильный ответ: D.
21. Укажите числительные, которые склоняются как существительные 3 склонения.
А) 2, 3, 4.
В) от 2 до 20.
С) от 1 до 10.
D) от5 до 20 и 30.
Е) 40, 90, 100.
Правильный ответ: D.
22. Укажите простое количественное числительное, которое склоняется как существительное 3 склонения:
А) 10.
В) 4.
С) 100.
D) 2. Е) 1.
Правильный ответ: А.
23. Укажите, сколько падежных форм образуется при склонении числительных 40, 90, 100:
А) 3.
В) 2.
С) 6.
D) 5.
Е) 4.
Правильный ответ: В.
24. Укажите предложение, в котором числительное имеет мягкий знак в середине слова:
А) Полз Алексей Маресьев восем(..)надцать суток.
В) Картофель привезли в Европу в середине шест(..)надцатого века.
С) Сем(..)десят одёжек, и все без застёжек.
D) Жизнь волка продолжается пят(..)надцать лет.
Е) Ей исполнилось девят(..)надцать лет.
Правильный ответ: С.
25. Укажите предложение, в котором числительное пишется без мягкого знака в середине слова:
А) Высота забора восем(..)десят сантиметров.
В) Встретимся пят(..)надцатого числа.
С) Один гектар деревьев способен отфильтровать из воздуха сем(..)десят тонн пыли.
D) На вид ему было лет шест(..)десят.
Е) Сем(..)сот книг поступило в библиотеку.
Правильный ответ: В.
26. Выберите строку, в которой все числительные в именительном падеже пишутся с мягким знаком в середине слова:
А) 500, 17, 15, 70.
В) 30, 50, 18, 16.
С) 50, 70, 600, 900.
D) 18, 19, 20, 50.
Е) 20, 19, 15, 30.
Правильный ответ: С.
27. Укажите предложение, в котором у числительного при склонении изменяется только последнее слово:
А) Из 1771 бочки при перевозке разбилось 537.
В) От 116 отнять 109.
С) К 1922 книгам надо прибавить ещё 2.
D) Моя бабушка родилась в 1922 году.
Е) Для 124 детей приготовили подарки.
Правильный ответ: D.
28. Укажите числительное, при склонении которого изменяется только конец слова:
А) 60.
В) 900.
С) 800.
D) 15.
Е) 80.
Правильный ответ: D.
29. Укажите числительное, при склонении которого изменяется только окончание:
А) 60.
В) 50.
С) 40.
D) 70.
Е) 900. Правильный ответ: С.
30. Укажите числительное с ь в середине:
А) Пят..надцать, девят..надцать.
В) Двенад..цать, трид..цать.
С) Одиннад..цать, пятнад..цать.
D) Сем..надцать, восем..надцать.
Е) Пят..десят, шест..сот, сем..сот, сем..десят.
Правильный ответ: Е.
31. Выберите правильный ответ пропущенных букв:
Восем..надцать, пят..десят, сем..сот, трид..цать, четыр..мя.
А) -, ь, -, -, ь.
В) ь, -, -, ь, -.
С) -, -, ь, -, ь.
D) -, ь, ь, -, ь
Е) ь, -, ь, -, ь.
Правильный ответ: D.
32. Укажите числительные в дательном и творительном падежах:
А) Без ста пятидесяти, двадцатью.
В) О семидесяти, в девяносто двух.
С) К девяносто пяти, двумстам.
D) Около шестисот, с девятьюстами.
Е) К ста сорока семи, семьюдесятью.
Правильный ответ: Е.
33. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
К ст.. сорок.. случаям, со ст.. сорок.. учениками, думаю о ст.. сорок.. учениках.
А) ам, а, а, амии, а, ах.
В) а, а, а, амии, а, ах.
С) а, а, а, а, а, а.
D) а, ам, а, ами, а, ах.
Е) а, а, а, ами, а, а.
Правильный ответ: С.
34. Укажите существительное, употребляющееся с числительным четверо.
А) …(вазы).
В)…(девочки)
С)…(продавщицы.
D) …(подруги).
Е) ..(очки).
Правильный ответ: Е.
35. Укажите существительное, употребляющееся с числительным трое.
А) …(столы).
В)…(ножницы).
С)..(птицы).
D) …(мотоциклистки).
Е)..(ученицы).
Правильный ответ: В.
36. Собирательное числительное «двое» можно использовать только в варианте:
А) ..(спортсменки).
В)..(костюмы).
С) ..(балерины).
D)… (спортсмены).
Е) …(шестиклассницы).
Правильный ответ: D.

37. Укажите числительное с пропущенной буквой е:
А) С об..ими ученицами.
В) С об..ими пенсионерами.
С) С об..ими сокурсниками.
D) С об..ими лаборантами.
Е) С об..ими космонавтами.
Правильный ответ: А.
38. Буква е пропущена в слове:
А) С об..ими музыкантами.
В) С об..ими составами.
С) С об..ими государствами.
D) С об..ими странами.
Е) С об..ими критиками.
Правильный ответ: D.
39. Укажите числительное с пропущенной буквой е:
А) С об..ими абитуриентками.
В) С об..ими преподавателями.
С) С об..ими доцентами.
D) С об..ими лаборантами.
Е) С об..ими абитуриентами.
Правильный ответ: А.
40. Укажите правильный вариант написания слов с Ь в середине или на конце числительного:
Восем.., девят..надцать, тридцат.., девят..сот, сем..десят, восем..надцатый.
А) ь, -, ь, ь, ь, -.
В) -, -, -, ь, ь, -.
С) -, -, ь, ь, ь, -.
D) ь, -, ь, -, -, ь.
Е) ь, -, ь, -, ь, ь.
Правильный ответ: А.
41. Укажите правильный вариант написания:
К пятнадцат.. часам, нет сорок.. лет, напишу пят..десят.. учёным, доволен двум..ста.. учащимися, демаю о пят.. ст.. вариантах.
А) и, -, ь, -, -, -, и, ам.
В) и, а, и, и, я, ми, и, ах.
С) и, а, и, -, -, -, и, ах.
D) и, -, ь, и, -, ми, -, ах.
Е) и, -, ь, -, я, -, -, ах.
Правильный ответ: В.