s
Sesiya.ru

Значение, категории и формы глаголов.

Информация о работе

Тема
Значение, категории и формы глаголов.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 22
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:47:56
Размер файла 26.5 кб
Количество скачиваний 9

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1.
Укажите разноспрягаемый глагол:
А) Держать.
В) Гнать.
С) Дышать.
D) Слышать.
Е) Бежать.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите глагол 1 спряжения:
А) Ценить.
В) Строить.
С) Клеить.
D) Брить.
Е) Ладить.
Правильный ответ: D.
3. Укажите глагол 1 спряжения:
А) Белить.
В) Мирить.
С) Сердить.
D) Стрелять.
Е) Возводить.
Правильный ответ: D.
4. Укажите разноспрягаемый глагол:
А) Ненавидеть.
В) Хотеть.
С) Зависеть.
D) Обидеть.
Е) Терпеть.
Правильный ответ: В.
5. Укажите глагол II спряжения:
А) Убирать.
В) Летать.
С) Рисовать.
D) Дышать.
Е) Начинать.
Правильный ответ: D.
6. Укажите непереходный глагол:
А) Собирать вещи.
В) Не чувствовать боли.
С) Сооружать здание.
D) Подавать кирпичи.
Е) Идти по улице.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите непереходный глагол:
А) Руководить производством.
В) Считать часы.
С) Читать книгу.
D) Встречать друга.
Е) Обнимать ребёнка.
Правильный ответ: А.
8. Укажите предложение с безличным глаголом:
А) Эти розы удивительно хорошо пахнут.
В) Никто не хотел возвращаться домой.
С) Личико ребёнка значительно посвежело.
D) Произошло великое чудо.
Е) К вечеру на улице посвежело.
Правильный ответ: Е.
9. Укажите предложение с безличным глаголом:
А) Осенний день прошуршал ломкой листвой.
В) Люблю дымок спаленной жнивы.
С) Со скрипом спустили трап.
D) С любимой мечтой не хочется сердцу расстоваться.
Е) Относитесь к родному языку бережно и любовно.
Правильный ответ: D.
10. Укажите предложение с глаголом, употреблённым как безличный.
А) Из песни слова не выкинешь.
В) Наступает длинный зимний вечер.
С) В дверь несмело постучали.
D) Нежно пахнет распускающимися дубовыми почками.
Е) Приветствую тебя, пустынный уголок.
Правильный ответ: D.
11. Укажите глагол в повелительном наклонении:
А) Бежите по дорожке.
В) Моете посуду.
С) Рисуете портрет.
D) Выйдите на улицу.
Е) Пишите письмо.
Правильный ответ: D.
12. Укажите глагол повелительного наклонения:
А) Торопитесь напрасно.
В) Скрываете правду.
С) Посмотрите внимательно.
D) Сядите в лодку.
Е) Переписываете диктант.
Правильный ответ: С.
13. Укажите глагол повелительного наклонения:
А) Работает спустя рукава.
В) Быстро прибавляет в весе.
С) Торопитесь излишне.
D) Слушаете не внимательно.
Е) Не тревожьте сон ребёнка.
Правильный ответ: Е.
14. Укажите глаголы совершенного вида.
А) Убирать, вставать, расчищать.
В) Сдерживаться, заготавливать, веселиться.
С) Сжигать, снимать, ненавидеть.
D) Рисовать, начинать, проходить.
Е) Повеселеть, заготовить, сдержаться.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите глагол II спряжения:
А) Стирать.
В) Рисовать.
С) Писать.
D) Плакать.
Е) Дышать.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите глагол I спряжения.
А) Знать.
В) Дышать.
С) Держать.
D) Гнать.
Е) Слышать.
Правильный ответ: А.
17. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Славить.
В) Строить.
С) Ездить.
D) Ходить.
Е) Брить.
Правильный ответ: Е.
18. Укажите переходный глагол:
А) Отдохнуть на природе.
В) Следить за поведением.
С) Убедиться в правоте.
D) Любоваться природой.
Е) Взять книгу.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите предложение с глаголом в повелительном наклонении:
А) Скоро поспеет земляника.
В) Вы не успеваете к поезду.
С) Что вы пишете?
D) Пишите разборчиво.
Е) Чем вы любите заниматься в свободное время?
Правильный ответ: D.
20. Укажите предложение с безличным глаголом:
А) Ландыш хорошо пахнет.
В) Свершаются иногда чудеса.
С) Ветер посвистывает в трубе.
D) С вечера всё спится.
Е) Скоро закончится зима.
Правильный ответ: D.
21. Укажите непереходный глагол:
А) Руководить коллективом.
В) Принести книгу.
С) Возвести здание.
D) Нарисовать плакат.
Е) Выпить молока.
Правильный ответ: А.
22. Найдите ряд глаголов II-го спряжения.
А) Дышать, смотреть, хвалить.
В) Брить, косить, подчинить.
С) Стелить, плыть, починить.
D) Мыть, спорить, делить.
Е) Петь, молоть, танцевать.
Правильный ответ: А.
23. Найдите ряд глаголов 1-го спряжения.
А) Убирать, полить, гнать.
В) ненавидеть, встать, поднять.
С) Брить, стелить, обмыть.
D) Приводить, заготавливать, уметь.
Е) Терпеть, держать, колоть.
Правильный ответ: С.
24. Определите ряд глаголов 1-го спряжения.
А) Дела..т, кол..т, стел..т.
В) Дума..т, лета..т, кос..т.
С) Воскликн..т, расскаж..т, вычисл,,т.
D) Заготавлива..т, вход..т, перелета..т.
Е) Бре..т, затуш..т, чист..т.
Правильный ответ: А.
25. Определите ряд глаголов II спряжения.
А) Хоч..шь, пиш..шь, стан..шь.
В) Слыш..шь, гон..шь, чис..шь,
С) Беж..шь, дыш..шь, трон..шь.
D) Стара..шься, кол..шься, стел..шься.
Е) Отбеж..шь, лопоч..шь, приглаша..шь.
Правильный ответ: В.
26. Найдите ряд переходных глаголов.
А) Мирить, налить(Молока), Протянуть.
В) Всала, умылась, выпрыгнул.
С) Плывём, проверить, затаилась.
D) Захотелось, можем, употреблять.
Е) Сложил, взял, запахло.
Правильный ответ: А.
27. Найдите предложение с переходным глаголом:
А) С ремеслом не умрёшь.
В) Почему вода не шумит?
С) Честность на базаре не продаётся.
D) На том берегу весело кудрявились берёзы.
Е) Невежда науку ненавидит. Правильный ответ: Е
28. Признак, не относящийся к глаголу:
А) Склонение.
В) Число.
С) Наклонение.
D) Лицо.
Е) Время.
Правильный ответ: А.
29. Глагол обозначает:
А) Предмет.
В) Действие или состояние предмета.
С) Признак предмета.
D) Признак другого признака.
Е) Количество предметов.
Правильный ответ: В.
30. Укажите предложение с глаголом 1 спряжения.
А) Дрозды сидели на соснах.
В) Наш институт находится в центре города.
С) Рядом горит костёр.
D) Многое зависит от личности путешественника.
Е) Солнце горячими бликами зажигало верхушки сосен.
Правильный ответ: Е.
31. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Представить.
В) Обсуждать.
С) Предложить.
D) Предоставить.
Е) Обсудить.
Правильный ответ: В.
32. Укажите глагол II спряжения.
А) Представить.
В) Аргументировать.
С) Присутствовать.
D) Читать.
Е) Доказывать.
Правильный ответ: А.
33. Укажите предложение с глаголом 1спряжения.
А) Тень от столба ходила по снегу взад-вперёд, как маятник.
В) Приехав июльским утром в этот тихий городок, я направился к озеру.
С) Уж небо осенью дышало.
D) Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят.
Е) Мать, строго поглядев на сына, вышла из комнаты.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите предложение с глаголом 1 спряжения.
А) Никитин, присев на поваленную сосну, взглянул на карту.
В) Туман ложился на поля.
С) Я наклонился над цветком, любуясь его нежными очертаниями.
D) Пластинка остановилась, скрипнув иглой.
Е) Рыбаки расположились на берегу реки.
Правильный ответ: А.



35. Укажите предложение с глаголом II спряжения.
А) Деревья, не заслоняя солнца, окружали террасу.
В) Река, взбегая на глинистый берег, неслась куда-то.
С) Машина прибыла с большим опозданием.
D) Я никак не сосредоточусь.
Е) Северное лето всегда вызывает тревогу.
Правильный ответ: D.
36. Укажите предложение с глаголом II спряжения.
А) Врач немедленно выехал на помощь пострадавшему в горах.
В) Наконец в нашем саду распустились цветы.
С) Ожидая неприятного разговора, я вошёл в комнату.
D) Пароход пришёл в полночь.
Е) На том берегу, вспыхивая, мелькали огни.
Правильный ответ: D.
37. Непереходными называются глаголы:
А) Глаголы неопределённой формы.
В) Глаголы повелительного наклонения.
С) Глаголы, которые требуют существительного в винительном падеже без предлога.
D) Обозначающие действие, которое не переходит на предмет, и не имеющие при себе прямого дополнения.
Е) Обозначающие действие, которое переходит на предмет, и имеющие при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога.
Правильный ответ: D.
38. Категорией рода обладают:
А) Глаголы неопределённой формы.
В) Глаголы будущего времени.
С) Глаголы прошедшего времени.
D) Возвратные глаголы.
Е) Глаголы настоящего времени.
Правильный ответ: С.
39. Форма настоящего времени образуется от глаголов:
А) Приехать, сочинить, помогать, дышать, поздравлять, поздравить, сказать, взять.
В) Писать, приехать, взять, поймать, сочинять, помочь, дыхнуть, поздравить, сказать.
С) Писать, сочинять, помогать, дышать, поздравлять.
D) Взять, сочинять, помочь, дыхнуть, сказать, взять.
Е) Писать, приехать, взять, поймать, сочинить, сочинять, помечтать, помочь, дышать, дыхнуть, поздравлять, поздравить, сказать, взять.
Правильный ответ: С.
40. Укажите ряд разноспрягаемых глаголов:
А) Бежать, видеть, ненавидеть, зависеть, держать, гнать.
В) Бежать, хотеть.
С) Бежать, стремиться, убивать, слушать.
D) Видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть, обидеть.
Е) Бежать, стремиться, обидеть.
Правильный ответ: В.
41. К 1 спряжению относятся:
А) Глаголы на –ить в неопределённой форме, семь глаголов на –еть (терпеть, вертеть, зависеть, видеть, ненавидеть, обидеть, смотреть), четыре глагола на –ать (держать, слышать, дышать, гнать).
В) Глаголы, имеющие окончания –у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют.
С) Глаголы на –ить (в неопределённой форме), семь глаголов на –еть, четыре на –ать и все глаголы, имеющие личные отношения –у, -ю, -ешь, ишь, -ем, -ет, -ете, -ут, -ют.
D) Глаголы есть, дать, создать, хотеть, бежать, верить.
Е) Имеющие окончания –у, -ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят.
Правильный ответ: В.
42. Укажите постоянные признаки глагола:
А) Вид, число, время.
В) Вид, спряжение, переходность.
С) Наклонение, спряжение, переходность.
D) Спряжение, число, лицо.
Е) Время, лицо, род.
Правильный ответ: В.
43. Укажите ряд с глаголами 2 спряжения.
А) Вспоминать, выглянуть, понимать.
В) Писать, рисовать, сочинять.
С) Обидеть, пылить, рубить.
D) Летать, проработать, вымокнуть.
Е) Прощать, заключать,записать.
Правильный ответ: С.
44. Укажите ря с глаголами 1 спряжения.
А) Обидеть, вертеть, дышать.
В) Носить, пылить, рубить.
С) Синеть, пилить, гнать.
D) Прыгнуть, вытереть, открыть.
Е) Слышать, спросить, ответить.
Правильный ответ: D.
45. Укажите безличные глаголы.
А) Хочет, бежит.
В) Руководит, поймёт.
С) Водит, дышит.
D) Знобит, вечереет.
Е) Хлещет, поможет.
Правильный ответ: D.
46. Укажите, в каком случае выделенный глагол имеет форму изъявительного наклонения.
А) Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья.
В) Я сейчас с удовольствием сходил бы за грибами.
С) Мой конь и доныне носил бы меня.
D) Пишите чаще письма домой.
Е) Вчера ко мне зашёл мой давний друг.
Правильный ответ: Е.
47. Выберите строку с глаголами первого спряжения.
А) Вертеть, ответить.
В) Кормить, строить.
С) Журчать, дышать.
D) Решить, гнать.
Е) Бороться, колоть.
Правильный ответ: Е.
48. Укажите глаголы 1 спряжения.
А) Накормить, заблудиться.
В) Обидеть, лечить.
С) Встречаться, решать.
D) Верить, встретить.
Е) Исправить, торопиться.
Правильный ответ: С.
49. Укажите глаголы II спряжения.
А) Отметить, назначить.
В) Таять, тянуть.
С) Резать, работать.
D) Успеть, ругать.
Е) Сеять, скакать.
Правильный ответ: А.
50. Укажите глаголы II спряжения.
А) Вязать, добывать.
В) Спорить, утешать.
С) Обещать, ругать.
D) Добыть, желать.
Е) Играть, искать.
Правильный ответ: В.
51. Укажите глагол, который спрягается особо:
А) Дать.
В) Решать.
С) Любить.
D) Смотреть.
Е) Терпеть.
Правильный ответ: А.
52. Укажите переходный глагол.
А) Всё засыпает.
В) Сожалеть о недуге.
С) Лежать на траве.
D) Не писал письма.
Е) Гулять в парке.
Правильный ответ: D.
53. Укажите переходный глагол.
А) Одевать ребёнка.
В) Любить Родину.
С) Провожать сестру.
D) Брать книгу.
Е) Пойти на стадион.
Правильный ответ: Е.
54. Укажите глагол II спряжения.
А) Вылетать.
В) Почувствовать.
С) Обогнать.
D) Высохнуть.
Е) Поработать.
Правильный ответ: С.
55. Укажите переходный глагол.
А) Разливается свет.
В) Не читал статьи.
С) Препятствовать работе.
D) Сожалеть о неудаче.
Е) Дышать морозом.
Правильный ответ: В.
56. Укажите безличный глагол.
А) Рубит.
В) Спит.
С) Играет.
D) Нездоровится.
Е) Живёт.
Правильный ответ: D.
57. Как образовать видовую паре глаголов: разрезать, рассыпать, насыпать?
А) С помощью приставок и суффиксов.
В) С помощью перестановки ударения.
С) Путём чередования гласных в корне.
D) С помощью суффиксов.
Е) С помощью приставок.
Правильный ответ: В.
58. Глаголы изъявительного наклонения обозначают:
А) Действие, которое говорящий побуждает кого-то совершить, просит, приказывает, предостерегает.
В) Действие, о котором просят совершить кого-либо.
С) Действие только в прошедшем времени.
D) Действие, которое говорящий мыслит как возможное и желательное.
Е) Действие как реальный факт. Имеет все времена.
Правильный ответ: Е.
59. Видовая пара глаголов затихать, вздыхать, порхать образуется:
А) С помощью суффикса –ну-.
В) С помощью приставок и суффиксов.
С) Путём чередования гласных.
D) С помощью приставок.
Е) От разных корней.
Правильный ответ: А.
60. Укажите глаголы 1 спряжения:
А) Бросить, бежать, гнать.
В) Слышать, обидеть.
С) Ненавидеть, вертеть, дышать.
D) Молчать, выскочить.
Е) Слушать, уметь, вянуть.
Правильный ответ: Е.
61. Укажите, в каком слове ь указывает на форму повелительного наклонения глагола.
А) Беречь.
В) Назначь.
С) Зажечься.
D) Стережёшь.
Е) Боишься.
Правильный ответ: В.
62. Глагол – это:
А) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета.
В) Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет.
С) Самостоятельная часть речи, которая обозначает действие и состояние предмета.
D) Самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество.
Е) Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия.
Правильный ответ: С.
63. Выберите правильный вариант написания глаголов:
Придётся ложит..ся, удаст..ся пройти, на дворе смеркает..ся, начинало казат..ся, без дела не сидит..ся.
А) -, ь, -, ь, ь.
В) ь, -, -, ь, -.
С) -, ь, -, ь, -.
D) ь, -, -, ь, ь.
Е) -, ь, ь, ь, -.
Правильный ответ: В.
64. Укажите слово с ударением на первом слоге:
А) Баловать.
В) Углубить.
С) Преподносить.
D) Плесневеть.
Е) Позвонит.
Правильный ответ: D.
65. Укажите слово с ударением на первом слоге.
А) Переключить.
В) Плесневеть.
С) Заносить.
D) Углубить.
Е) Создавать.
Правильный ответ: В.
66. В каком предложении личные окончания глаголов имеют –и-?
А) Дремл..т чуткий камыш.
В) Мягко стел..т, да жёстко спать.
С) Как постел..шь, так и высп..шься.
D) Перед смертью не надыш..шься.
Е) Между тучами и морем гордо ре..т Буревестник.
Правильный ответ: D.
67. Ударение во 2 лице единственного числа настоящего времени глагола в окончании глаголов.
А) Крошить, закупорить.
В) Грузить, дразнить.
С) Воротить, городить.
D) Лениться, студить.
Е) Закрепить, звонить.
Правильный ответ: Е.
68. Ударение на последнем слоге в глаголах:
А) Облегчить, звонить.
В) Забронировать ( закрепить место за кем-нибудь)
С) Соболезновать, принудить.
D) Ходатайствовать.
Е) Информировать.
Правильный ответ: А.
69. Укажите слово с ударением на последнем слоге.
А) Радуется.
В) Плачет.
С) Звонит.
D) Надеется.
Е) Чувствует.
Правильный ответ: С.
70. Укажите глагол с ударением на окончание.
А) Построит.
В) Упростит.
С) Увидит.
D) Посмотрит.
Е) Приклеит.
Правильный ответ: В.
71. Форма повелительного наклонения этого глагола образуется переносом ударения с корня на суффикс.
А) Воспитываете.
В) Откидываете.
С) Рассказываете.
D) Заканчиваете.
Е) Хвалите.
Правильный ответ: Е.
72. Форма повелительного наклонения этого глагола образуется переносом ударения с корня на суффикс.
А) Носите.
В) Посещаете.
С) Растёте.
D) Зеваете.
Е) Несёте.
Правильный ответ: А.
73. В форме прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание.
А) Взять.
В) Увидеть.
С) Ненавидеть.
D) Зависеть.
Е) Обидеть.
Правильный ответ: А.
74. В форме прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание.
А) Раскаяться.
В) Дать.
С) Растаять.
D) Посеять.
Е) Залаять.
Правильный ответ: В.
75. В форме прошедшего времени женского рода ударение падает на окончание.
А) Надеяться.
В) Ждать.
С) Лелеять.
D) Веять.
Е) Реять.
Правильный ответ: В.
76. Форма повелительного наклонения этого глагола образуется переносом ударения с корня на суффикс.
А) Возите.
В) Зеваете.
С) Стережёте.
D) Бережёте.
Е) Шагаете.
Правильный ответ: А.
77. Форма повелительного наклонения этого глагола образуется переносом ударения с корня на суффикс.
А) Слушаете.
В) Пишите.
С) Прилитаете.
D) Просите.
Е) Бросаете.
Правильный ответ: D.
78. От этого глагола образуется видовая пара при помощи ударения.
А) Шагать.
В) Сгорать.
С) Бледнеть.
D) Стареть.
Е) Отрезать.
Правильный ответ: Е.
79. От этого глагола образуется видовая пара при помощи ударения.
А) Высыпать.
В) Делать.
С) Плясать.
D) Валить.
Е) Любить.
Правильный ответ: А.
80. В форме прошедшего времени женского рода этого глагола ударение падает на окончание.
А) Понять.
В) Высохнуть.
С) Мокнуть.
D) Исчезнуть.
Е) Погибнуть.
Правильный ответ: А.
81. В форме прошедшего времени женского рода этого глагола ударение падает на окончание.
А) Прилипнуть.
В) Принять.
С) Окрепнуть.
D) Разбухнуть.
Е) Повиснуть.
Правильный ответ: В.
82. В этих глаголах ударение падает на последний слог.
А) Баловать, премировать, организовать.
В) Выстраивать, выписывать, выкатывать.
С) Приплясывать, подпрыгивать, выгораживать.
D) Забрасывать, вытаскивать, выталкивать.
Е) Обезоруживать, выкапывать, вычитать.
Правильный ответ: А.
83. Выберите строку слов с глаголами первого спряжения.
А) Искать, бороться, колоть.
В) Решить, гнать, вертеть.
С) Писать, ответить, снижать.
D) Кормить, дышать, резать.
Е) Таять, журчать, идти.
Правильный ответ: А.
84. Укажите ряд глаголов совершенного вида.
А) Скакать, лечь, решить.
В) Лететь, выучить, предложить.
С) Учить, расспросить, улыбнуться.
D) Летать, поручить, воспитать.
Е) Увидеть, ехать, бросить.
Правильный ответ: А.
85. Укажите группу глаголов совершенного вида.
А) Летать, поручить, воспитать, встряхнуть.
В) Лететь, предложить, выучить, сказать.
С) Учить, улыбнуться, внести, раскрасить.
D) Увидеть, ехать, бросить, идти.
Е) Лечь, решать, вылить, сказать.
Правильный ответ: Е.
86. Укажите группу глаголов несовершенного вида.
А) Разбрасывать, слепнуть, полюбить, испортить.
В) Шагать, толкать, построить, допеть.
С) Лишать, сгорать, побледнеть, казнить.
D) Коченеть, отпиливать, взять, прыгнуть.
Е) Подмигивать, говорить, плясать, стареть.
Правильный ответ: Е.
87. Укажите глаголы 1 спряжения.
А) Пойма..т, ненавид..т, постаре..т.
В) Остын..т, сохн..т, бор..тся.
С) Жале..т, держ..т, бре..т.
D) Та..т, стро..т, клее..т.
Е) Слыш..т, дрож..т, дыш..т.
Правильный ответ: В.
88. Найдите предложение с глаголами будущего времени.
А) Он ложится спать в одиннадцать часов, встаёт в семь.
В) Через месяц мы заканчиваем университет, приступаем к работе.
С) Вчера мы ездили в Астану.
D) Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?
Е) Сейчас я покажу своеобразный опыт с этим шаром.
Правильный ответ: Е.
89. Укажите глагол II спряжения.
А) Желтеть.
В) Брить.
С) Шипеть.
D) Хотеть.
Е) Стелить.
Правильный ответ: С.
90. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Казнить.
В) Клеить.
С) Блестеть.
D) Строить.
Е) Жить.
Правильный ответ: Е.
91. Укажите ряд глаголов II спряжения.
А) Пропеть, прижать, блестеть.
В) Любить, скучать, спать.
С) Строить, встречать, лить.
D) Держать, стареть, лететь.
Е) Велеть, клеить, кричать.
Правильный ответ: Е.

92. Укажите ряд глаголов II спряжения.
А) Бежать, ворчать, плыть.
В) Завещать, велеть, таять.
С) Успеть, въезжать, обещать.
D) Слушать, кушать, надеть.
Е) Затрещать, вертеть, глядеть.
Правильный ответ: Е.
93. Укажите глагол несовершенного вида.
А) Рассчитывать.
В) Ринуться.
С) Спросить.
D) Замереть.
Е) Дать.
Правильный ответ: А.
94. Укажите глагол совершенного вида.
А) Убирать.
В) Стирать.
С) Прикасаться.
D) Обязать.
Е) Соображать.
Правильный ответ: D.
95. Укажите глагол совершенного вида.
А) Кричать.
В) Ловить.
С) Отвечать.
D) Поймать.
Е) Поздравлять.
Правильный ответ: D.
96. Укажите от какого глагола образуется форма 1-го лица ед. ч.
А) Победить.
В) Бузить.
С) Убедить.
D) Глядеть.
Е) Бередить.
Правильный ответ: D.
97. Глагол, от которого не образуется форма 1-го лица ед. ч.
А) Стесняться.
В) Ржаветь.
С) Видеть.
D) Победить.
Е) Бороться.
Правильный ответ: D.
98. Укажите, от какого глагола можно образовать форму 1-го лица ед. ч.
А) Светать.
В) Плескаться.
С) Возрастать.
D) Зиждиться.
Е) Колоситься.
Правильный ответ: В.
99. Найдите ряд глаголов прошедшего времени.
А) Идти, вышел, съесть.
В) Нёс, достиг, испекла.
С) Шёл, сказала, говорит.
D) Писал, бросаю, чихну.
Е) Сох, уйти, шагнул.
Правильный ответ: В.
100. Определите глагол настоящего времени.
А) Кланяться.
В) Увеличивается.
С) Соглашаться.
D) Появится.
Е) Встретится.
Правильный ответ: В.
101.Укажите ряд глаголов совершенного вида.
А) Словить, разрезать, ответить.
В) Уйти, крикнуть, искать.
С) Поймать, говорить, ответить.
D) Победить, сказать, утомлять.
Е) Насыпать, сказать, прийти.
Правильный ответ: А.
102. Укажите группу глаголов настоящего времени.
А) Летят, обгорят, говоришь.
В) Улыбается, работает, остановился.
С) Пишет, знаю, спрашивают.
D) Думать, пробираться, пытается.
Е) Кормит, закрою, протянет.
Правильный ответ: С.
103. Выделите группу глаголов, от которых деепричастия не образуются.
А) Плясать, ждать, беречь.
В) Вязать, пахать, читать.
С) Ткать, лезть, думать.
D) Блекнуть, тонуть, слушать.
Е) Толочь, лежать, говорить.
Правильный ответ: А.
104. Укажите глагол совершенного вида.
А) Просить.
В) Замирать.
С) Давать.
D) Ринуться.
Е) Рассчитывать.
Правильный ответ: D.
105. Укажите глагол совершенного вида.
А) Обедать.
В) Убирать.
С) Прикасаться.
D) Соображать.
Е) Стереть.
Правильный ответ: Е.
106. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Начертить.
В) Купить.
С) Встретить.
D) Разбить.
Е) Разделить. Правильный ответ: D.
107. Выделите ряд глаголов разноспрягаемых.
А) Хотеть, бежать.
В) Держать, терпеть.
С) Видеть, слышать.
D) Приказать, знать.
Е) Зависеть, вертеть.
Правильный ответ: А.
108. Укажите разноспрягаемый глагол.
А) Изображать.
В) Бежать.
С) Разгружать.
D) Заряжать.
Е) Провожать.
Правильный ответ: В.
109. Укажите глаголы 1 спряжения.
А) Клеить, гнать.
В) Жить, терпеть.
С) Стелить, колоть.
D) Уходить, обидеть.
Е) Бороться, строить.
Правильный ответ: С.
110. Определите разноспрягаемый глагол.
А) Бежать.
В) Заряжать.
С) Разгружать.
D) Провожать.
Е) Изображать.
Правильный ответ: А.
111. Укажите глагол несовершенного вида.
Свиснуть.
В) Выглянуть.
С) Прыгнуть.
D) Крикнуть.
Е) Сохнуть.
Правильный ответ: Е.
112. Укажите глаголы условного наклонения.
А) Спать бы, остался б, жил бы.
В) Поехали, уселись, выехали.
С) Не нагляжусь, не нарадуюсь, пошёл было.
D) Не обижайся, скажи, сказал.
Е) Влюбись, понравилась, подарите.
Правильный ответ: А.
113. Найдите предложение с глаголом повелительного наклонения.
А) Боюсь, брусничная вода не наделала б вреда.
В) А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь.
С) Горит алмазами пшеница, ковёр душистый стелет греча.
D) Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай.
Е) Не будь на то господня воля, не отдали Москвы.
Правильный ответ: D.
114. Выделить предложение с глаголами будущего времени.
А) Куда ты, светлый ручеёк, стремишься?
В) Дремлет чуткий камыш.
С) Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву.
D) Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.
Е) Я земной шар чуть не весь обошёл.
Правильный ответ: D.
115. Найдите предложение с глаголами прошедшего времени.
А) Я шёл в букинистический магазин.
В) Вчера иду я мимо Таврического сада.
С) Ура! Мы ломим: гнутся шведы.
D) Он малый с головой и славно пишет, переводит.
Е) Стою один среди равнины голой, а журавлей уносит ветер вдаль.
Правильный ответ: А.
116. Выделите предложение с глаголами будущего времени.
А) После обеда я отправляю свои вещи.
В) Поддерживая друг друга, идут они отежелевшей походкой.
С) Тесним мы шведов рать за ратью, темнеет слава их знамён.
D) В лес дров не везти.
Е) Гора с горой не сходится, а человек с человеком встретится.
Правильный ответ: Е.
117. Укажите слово с корнем –ровн-:
А) Держать р...внение направо.
В) Ср..вняться по успехам.
С) Выр..вненная дорожка.
D) Решить ур..внение
Е) Удачное ср..внение.
Правильный ответ: С.
118. Глагол 1 спряжения в предложении:
А) Мы услышали, как женщины колотили вальками бельё.
В) Макар замолчал и, спрятав в куст трубку, быстро заговорил.
С) Облака низко висели над серой водой.
D) Как вольно дышит грудь.
Е) Как окреп человек, охваченный свежим дыханием весны!.
Правильный ответ: Е.
119. Глагол в повелительном наклонении есть в предложении:
А) Часов около девяти он уже зашагал по городу.
В) Когда выйдите из комнаты, закройте за собой дверь.
С) Мы бы вернулись вовремя, если бы не дождь.
D) Перевозчик кипятит в солдатском котелке чай на костре.
Е) Вы выпишите газету на следующий год?
Правильный ответ:
120. Глагол в изъявительном наклонении в варианте:
А) Если б я была дельфином,
Я была бы гибкой, сильной!
В) Пускай ударит в грудь
Природы очистительная сила!
С) Если я заболею, к врачам обращаться не стану.
D) Не бойтесь бурь!
Е) Не сочтите, что это в бреду.
Правильный ответ: С.
121. Укажите глагол условного наклонения.
А) Что бы Вы посоветовали мне сегодня?
В) Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом.
С) В сгущающихся сумерках кружатся снежинки.
D) Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путём.
Е) Пусть когда-нибудь имя моё
Прочитают в учебнике дети.
Правильный ответ: А.
122. Непереходный глагол в предложении:
А) Конь неподалеку фыркал, ступал, позвякивая удилами.
В) Он нёс садок с бычками.
С) Одной рукой узла не завяжешь.
D) Он показывал, что рыба свежая.
Е) Издавна народ лелеял мечту о лучшей жизни.
Правильный ответ: А.
123. В этом предложении употреблён разноспрягаемый глагол.
А) Умей хотеть- и будешь свободным.
В) В умной беседе ума набраться, а в глупой – свой растеряешь.
С) Годы как вода: пройдут – не увидишь.
D) Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.
Е) Где плохо дело ведётся, там врагам легче живётся.
Правильный ответ: А.
124. В этом предложении употреблён переходный глагол.
А) В лицо веял холодный ветерок.
В) Снег уже растаял.
С) Клоун корчил забавные гримасы.
D) Пресная пища опротивела.
Е) За околицей громко лаяли собаки.
Правильный ответ: С.
125. В этом предложении употреблён возвратный глагол.
А) Гнева не пугайся, на ласку не кидайся.
В) Двух смертей не бывать, а одной не миновать.
С) В добрый час молвить, а в худой – промолчать.
D) Соврёшь- не помрёшь, да в предь не поверят.
Е) Старый говорит, что делал, молодой – что будет делать, а глупый – что делает.
Правильный ответ: А.
126. Укажите предложение с глаголом в условном наклонении.
А) Не ты бы говорил, не я бы слушал.
В) На своё надейся, а за чужое не держись.
С) Ласточка день начинает, а соловей кончает.
D) Не за своё дело не берись, за своим делом не ленись.
Е) Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.
Правильный ответ: А.
127. Укажите предложение с глаголом в повелительном наклонении.
А) Дружбу помни, а зло забывай.
В) Пошёл бы в гости, да никто не зовёт.
С) Чем больше ешь, тем больше есть хочется.
D) Труд человека кормит, а лень портит.
Е) Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плаколо.
Правильный ответ: А.
128. Укажите предложение с безличным глаголом.
А) На ловца и зверь бежит.
В) Летний день год кормит.
С) Лицом в грязь не ударит.
D) Лодырю всегда не здороаиться.
Е) Любишь браниться, умей и помириться. Правильный ответ: D.
129. Укажите предложение с глаголом совершенного вида.
А) Язык до Киева доведёт.
В) На чужой каравай рта не разевай.
С) Белые ручки чужие труды любят.
D) Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Е) Большому куску рот радуется.
Правильный ответ: А.
130. Укажите предложение с глаголом несовершенного вида.
А) С умным разговориться, что мёду напиться.
В) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
С) Умный рассудит, а глупый осудит.
D) На смелого собвка лает, а трусливого кусает.
Е) Что другу нальёшь, то и сам выпьешь.
Правильный ответ: D.
131. Укажите предложение с глаголом в прошедшем времени.
А) Не шепчутся листья с гремучим ключом.
В) Вмиг тогда мой петушок преподымет гребешок, закричит, и встрепенётся, и в то место обернётся.
С) Мороз- воевода дозором обходит владенья свои.
D) Тогда он встретил под горой старушечку, едва живую, горбатую, совсем седую.
Е) Белка песенку поёт, золотой орех грызёт, изумрудец вынимает и в мешочек опускает.
Правильный ответ: D.
132. Укажите предложение с глаголом в форме будущего сложного времени.
А) Песня замирает далеко в полях.
В) Стаи птиц улетают прочь за синее море.
С) Зелёный, тёмный лес молчит.
D) Завтра ты будешь дежурить в классе.
Е) Я леплю из пластелина.
Правильный ответ: D.
133. Укажите постоянные признаки глагола.
А) Спряжение, вид, переходность.
В) Вид, переходность, лицо.
С) Число, лицо, время.
D) Спряжение, вид, число.
Е) Наклонение, вид, лицо.
Правильный ответ: А.
134. Укажите глагол совершенного вида.
А) Переходили.
В) Прыгнул.
С) Убирали.
D) Бежит.
Е) Вязала.
Правильный ответ: В.
135. Укажите глагол совершенного вида.
А) Прыгают.
В) Защищали.
С) Изучают.
D) Перешли.
Е) Собирают.
Правильный ответ: D.


135. Укажите глагол несовершенного вида.
А) Крикнули.
В) Собрались.
С) Испекла.
D) Вытерла.
Е) Решала.
Правильный ответ: Е.
136. Укажите глагол несовершенного вида.
А) Отправил.
В) Подарил.
С) Почистил.
D) Учит.
Е) Выучил.
Правильный ответ: D.
137. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Гнать.
В) Держать.
С) Помогать.
D) Смотреть.
Е) Терпеть.
Правильный ответ: С.
138. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Хватать.
В) Обидеть.
С) Просить.
D) Держать.
Е) Решать.
Правильный ответ: А.
139. Укажите глагол, который пишется без мягкого знака:
А) Лучше прыгать, кувыркат..ся и валят..ся на песке.
В) Ягнёнок в жаркий день зашёл к ручью напит..ся.
С) Стало в третий раз смеркат..ся.
D) Скоро сказка сказывает..ся.
Е) Надо рано просыпат..ся.
Правильный ответ: D.
140. Предложение, в котором глагол в неопределённой форме:
А) Недаром говорит..ся, что дело мастера боит..ся.
В) Отцветает тополь, белый пух кружит..ся.
С) Чем кумушек считать трудит..ся, не лучше ль на себя, кума, оборотит..ся?
D) Ещё пуще старуха бранит..ся.
Е) Не спит..ся няня!
Правильный ответ: С.
141. Укажите глагол с пропущенной буквой –и-:
А) А по двору метелица ковром шелковым стелются.
В) Ед..т девочка в санях.
С) Зима ещё хлопоч..т.
D) Дремл..т лес под сказку сна.
Е) А воздух уж весною дыш..т.
Правильный ответ: Е.
142. Предложение, в котором глагол без мягкого знака.
А) Хотите вер..те, хотите не вер..те, только вчера мне прислали в конверте жирафа.
В) Стало в третий раз смеркат..ся.
С) Он в дальний путь собирает..ся.
D) Не могу помоч.. я горю.
Е) Солнце, ярко ты сияеш..
Правильный ответ: С.
143. Глагол, имеющий будущее простое время.
А) Начинать.
В) Взять.
С) Брать.
D) Встречать.
Е) Читать.
Правильный ответ: В.
144. Укажите глагол, в суффиксе которого пишется о:
А) Погляд..вать.
В) Заклад..вать.
С) Опазд..вать.
D) Накрап..вать.
Е) Завед..вать.
Правильный ответ: Е.
145. Укажите глагол, в суффиксе которого пишется ы:
А) Загад..вать.
В) Совет..вать.
С) Налаж..вать.
D) Подытож..вать.
Е) Завед..вать.
Правильный ответ: А.
146. Определите глаголы только совершенного вида:
А) Вычерчивать, вспахивать, объединить, достигать.
В) Вычерчивать, вспахать, объединить, достигать.
С) Вычерчивать, вспахивать, объединять, достигнуть.
D) Вычертить, вспахать, объединять, достигнуть.
Е) Вычертить, вспахать, объединить, достигнуть.
Правильный ответ: Е.
147. Укажите ряд глаголов совершенного вида:
А) Проиллюстрировать, удвоить, удваивать, соорудить.
В) Проиллюстрировать, иллюстрировать, удвоить, поймать.
С) Иллюстрировать, удвоить, сооружать, поймать.
D) Иллюстрировать, удваивать, соорудить, поймать.
Е) Проиллюстрировать, удвоить, поймать, соорудить.
Правильный ответ: Е.
148. Укажите ряд глаголов несовершенного вида.
А) Вычертить, вспахать, объединить, соорудить, понять.
В) Вычертил, вспахал, объединил, соорудил, понял.
С) Вычертить, вспахать, объединю, соорудить, принял.
D) Вычерчу, вспашу, объединю, соорудил, понять.
Е) Вычерчивать, вспахивать, объединять, сооружать, понимать.
Правильный ответ: Е.
149. Укажите ряд глаголов несовершенного вида.
А) Брать, говорить, класть, ловить.
В) Взял, сказал, положить, поймал.
С) Взял, сказать, положил, поймать.
D) Взять, сказал, положить, поймал.
Е) Взять, сказать, положить, поймать. Правильный ответ: А.
150. Не пишется раздельно с глаголами:
А) (Не)довыполнить, (не)досыпать, (не)досмотреть.
В) (Не)годовать, (не)доумевать, (не)навидеть.
С) (Не)взлюбить, (не)взвидеть, (не)здоровится.
D) (Не)спится, (не)дремлется, (не)дочитать книгу.
Е) (Не)водить, (не)можется, (не)истовствовать.
Правильный ответ: D.
151. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Брить.
В) Строить.
С) Учить.
D) Держать.
Е) Видеть.
Правильный ответ: А.
152. Укажите глагол II спряжения.
А) Слышать.
В) Бросать.
С) Обижать.
D) Шить.
Е) Слушать.
Правильный ответ: А.
153. Укажите глагол 1 спряжения.
А) Задержать.
В) Дышать.
С) Решать.
D) Любить.
Е) Слышать.
Правильный ответ: С.
154. Укажите глагол II спряжения.
А) Бороться.
В) Клеить.
С) Стелить.
D) Умываться.
Е) Колоть.
Правильный ответ: В.
155. Укажите предложение с глаголом II спряжения.
А) На местах пожарищ выросли тонкоствольные берёзки.
В) Светящийся шар поравнялся со мной.
С) Вы занимались обычно в библиотеке?
D) Впереди меня расстилался широкий и пологий скат.
Е) День клонился к вечеру.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.