s
Sesiya.ru

Правописание глаголов

Информация о работе

Тема
Правописание глаголов
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 12
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-20 22:51:16
Размер файла 19.78 кб
Количество скачиваний 8

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите глагол, который пишется с НЕ раздельно.
А) (не)домогать.
В) (не)истовствовать.
С) (не)годовать.
D) (не)навидеть.
Е) (не)хотеть.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите глагол, который пишется с НЕ раздельно.
А) (не)досмотрел.
В) (не)здоровилось.
С) (не)навидел.
D) (не)был.
Е) (не)доумевал.
Правильный ответ: D.
3. Укажите глагол, который пишется с НЕ слитно.
А) (не)долюбливать.
В) (не)дотрагиваться.
С) (не)быть.
D) (не)хотеть.
Е) (не)чувствовать.
Правильный ответ: А.
4. Укажите глагол, который пишется с НЕ слитно.
А) (не)хотел.
В) (не)льстил.
С) (не)мог.
D) (не)жил.
Е) (не)довыполнил.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите глагол с буквой Е в корне.
А) Выт..раю.
В) Выж..гаю.
С) Зап..раю.
D) Соб..раю.
Е) Расст..лю.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите глагол с буквой И в корне.
А) Пост..лить ковёр.
В) Раст..реть краски.
С) Бл..стеть на солнце.
D) Бл..стать убранством.
Е) Оп..реться на трость.
Правильный ответ: D.
7. Укажите глагол с буквой Е в корне.
А) Переест..лать пол.
В) Зам..рать от счастья.
С) Бл..стеть на свету.
D) Выж..гать рисунок.
Е) Зап..рать на замок.
Правильный ответ: С.
8. Укажите глагол с буквой Ы в суффиксе.
А) Опазд..вать.
В) Треб..вать.
С) Чувств..вать.
D) Совет..вать.
Е) Досад..вать.
Правильный ответ: А.
9. Укажите глагол с буквой Ы в суффиксе.
А) мобилиз..вать.
В) использ..вать.
С) завед..вать.
D) рассчит..вать.
Е) бесед..вать.
Правильный ответ: D.
10. Укажите глагол с буквой О в суффиксе.
А) рассказ..вать.
В) уклад..вать.
С) команд..вать.
D) испыт..вать.
Е) рассчит..вать.
Правильный ответ: С.
11. Укажите глагол с буквой Е в суффиксе.
А) рассматр..вать.
В) проветр..вать.
С) затраг..вать.
D) вспах..вать.
Е) ноч..вать.
Правильный ответ: Е.
12. Укажите глагол с буквой Е в суффиксе.
А) просматр..вать.
В) увелич..вать.
С) расспраш..вать.
D) вскрик..вать.
Е) забол..вать.
Правильный ответ: Е.
13. Укажите глагол, который пишется с НЕ слитно.
А) (Не)навидел.
В) (Не)помог.
С) (Не)знал.
D) (Не)был.
Е) (Не)мог.
Правильный ответ: А.
14. Укажите глагол, который пишется с НЕ раздельно.
А) (Не)навидеть.
В) (Не)домогать.
С) (Не)доумевать.
D) (Не)годовать.
Е) (Не)быть.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите глагол с суффиксом –ева-:
А) Рассматр..ть.
В) Обмен..ть.
С) Разыск..ть.
D) Увелич..ть.
Е) Танц..ть.
Правильный ответ: Е.
16. Найдите предложение, в котором есть глагол с окончанием –ет.
А) Ветер разнос.. звонкую песню.
В) Вдали слыш..ся песня косарей.
С) За двеоью у соседа стуч.. часы.
D) Вниз сход.. тяжёлое облако.
Е) Ночь стел.. тень и влажный берег студит.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите соответствующий окончаниям –ет, -ет, -ит ряд глаголов:
А) Слыш..т, вид..т, говор..т.
В) Ласка..т, пиш..т, леле..т (он).
С) Стел..т, бре..т, еле..тся (он).
D) Пил..т, руб..т, стел..тся (он).
Е) Дума..т, бор..тся, защища..тся (он).
Правильный ответ: С.
18. Найдите ряд глаголов, окончания которых соответствуют следующему порядку: -ют, -ят, -ат.
А) Пиш..т, вер..т, слыш..т (они).
В) Стел..т, бре..т, клуб..тся (они).
С) Клю..т, терп..т, держ..т (они).
D) Говор..т, бор..тся, плач..т (они).
Е) Слыш..т, вид..т, пил..т (они).
Правильный ответ: С.
19. Соответствие окончаний глаголов –ет, и –ит в одной строке.
А) Март за весной гон..тся, хоч..т догнать её.
В) Рябина мокн..т под окном, деревушка смотр..т сереньким пятном.
С) Речка, как ребёнок, звенит, лопоч..т, скач..т по камням.
D) Возле речки рябина пыла..т, брызж..т огнём.
Е) Пурга в полях крут..т, верт..т мельницу.
Правильный ответ: В.
20. Найдите предложение с глаголом на –ат.
А) Ты, пока слуги постель приготов..т, постел..ят, отдохни в кресле.
В) Они тебе и чайник согре..т, и обед постав..т.
С) Её в коллективе не люб..т, не жале..т.
D) Как туристы дыш..т тяжело, как спеш..т на стоянку!
Е) Деревья мокн..т под дождём сиротливо и послушно.
Правильный ответ: D.
21. Найдите предложение, в котором есть глаголы с окончанием –ит.
А) Источник скоро иссякн.., высохн..
В) Через время голос его охрипн..т, оркестр выдохн..ся.
С) Он отвергн..т предложение, и соперник буд..т побеждён.
D) Ребёнок озябн..т, уж очень быстро небо застила..тся облаками.
Е) Он держ..тся за протянутую руку так крепко, что станов..тся даже неловко.
Правильный ответ: Е.
22. Найдите глагол с окончанием –ет.
Мальчик смотр..т приветливо, не ожидая подвоха.
В) Понрав..тся ли им на этот раз поездка в лес.
С) Он слыш..т каждый куст, каждую травинку.
D) Сосна приветливо маш..т вершиною.
Е) Ветер суш..т сад и мягко в окна стучит.
Правильный ответ: D.
23. Укажите предложение с глаголом 2 спряжения.
А) Бре..тся он всегда аккуратно.
В) Не плещ..т больше волна.
С) Занавеска еле колыш..тся от ветра.
D) Удерж..т ли он своего противника?
Е) Клич..т он золотую рыбку.
Правильный ответ: D
24. Найдите глагол второго спряжения.
А) Пастух (гнать) стадо коров.
В) Сомненье душу (глодать).
С) Вскоре костёр (потухнуть).
D) Мороз (щипать) за щёки.
Е) Пловец (достигнуть) берега.
Правильный ответ: А.
25. Найдите ряд, в котором все глаголы имеют окончание –ит.
А) Бре..т, помн..т, попрос..т.
В) Верт..т, крут..т, дыш..т.
С) Стел..т, кол..т, пол..т.
D) Срыва..тся, висн..т, брыка..тся.
Е) Погибн..т, возника..т, кон..т.
Правильный ответ: В.
26. Укажите ряд глаголов с мягким знаком после шипящих:
А) Наотмаш.., мыш.., потеш..те.
В) Пишнш.., мечтаеш.., теч.. (образовалось)
С) Встан..те, утеш..тесь, печ..(пироги)
D) Вскач.., печ.., леч..
Е) Зажеч.., стрич..ся, не отреж..те.
Правильный ответ: Е.
27. Укажите ряд глаголов повелительного наклонения с мягким знаком после согласных.
А) Шепчеш..ся, рассердиш..ся, грозиш..
В)Испеч.., стрич..ся, признаёш..
С) Умнож.., не замаж.., не трон..те.
D) Не тревож..тесь, спряч..тесь, обжеч..ся.
Е) Ключ.., обеспеч..те, привлеч..
Правильный ответ: С.
28. Укажите ряд глаголов с мягким знаком перед суффиксом –ся.
А) Полаком..ся, не следует упрямит..ся, прикоснёш..ся.
В) Приготов..тесь к старту, слышит..ся, притворит..ся нарочно.
С) Познаком..ся, надорвёш..ся, (они) проснут..ся.
D) Прятат..ся, притворяют..ся, упрямят..ся.
Е) Скоро закончит..ся, трудно проснут..ся, весело поёт..ся.
Правильный ответ: А.
29. Укажите глагол, в котором нет мягкого знака.
А) Это может подтвердит..ся только в лабораторных условиях.
В) Надо собират..ся на рыбалку.
С) Чуть брезжит..ся.
D) Необходимо приготовит..ся к походу.
Е) Ребята обещали вернут..ся к вечеру.
Правильный ответ: С.
30. Укажите глагол, в котором есть мягкий знак.
А) Сумерки сгущают..ся.
В) Дым стелет..ся над городом.
С) Спрятат..ся в пустыне невозможно.
D) Тревожно плещут..ся гуси и лебеди.
Е) Движут..ся белые призраки.
Правильный ответ: С.
31. Укажите глаголы с пропущенными суффиксами –е и –я.
А) Отта..л, выл..л.
В) Осво..л, раста..л.
С) Обид..л, разве..лся.
D) Трат..л, раска..лся.
Е) Запа..л, ла..л. Правильный ответ: С.
32. Укажите глагол повелительного наклонения.
А) Как только вы спиш..те эти предложения, мы начнём читать рассказ Тургенева.
В) Прыгн..те на лыжах с этого трамплина.
С) Когда вы стукн..те в окно, я сразу выйду.
D) Если буд..те в Астане, обязательно встретимся.
Е) Если ты расскаж..шь всё по порядку, мы сразу же примем меры.
Правильный ответ: В.
33. Укажите вариант, в котором глагол имеет окончание –ете.
А) Если вы выскаж..те все, что у вас накипело, то станет спокойнее.
В) Выпиш..те из текста определения.
С) Прочт..те, пожалуйста, эту книгу.
D) Выйд..те на несколько минут из комнаты.
Е) Выбер..те себе книгу по душе.
Правильный ответ: А.
34. Определите ряд глаголов, с суффиксом –ова-(-ева).
А) Пропал..вать, склад..вать, затраг..вать.
В) Попроб..вать, совет..вать, потч..вать.
С) Использ..вать, жал..ваться, вычит..вать.
D) Откап..вать, вычит..вать, вспах..вать.
Е) Танц..вать, расспраш..вать, отпляс..вать.
Правильный ответ: В.
35. Определите ряд глаголов с суффиксом –ыва-(ива).
А) Вскрик..вать, обмен..вать, проповед..вать.
В) Обмен..вать, ослаб..вать, приб..вать.
С) Увелич..вать, салют..вать, моделир..вать.
D) Заигр..вать, запазд..вать, завал..вать.
Е) Нап..вать, оправд..вать, нал..вать.
Правильный ответ: D.
36. Укажите ряд глаголов с суффиксом –ыва-(ива).
А) Ослаб..вает, подкараул..вает.
В) Полз..вался, догад..вался.
С) Останавл..вается, подкрад..вался.
D) Заигр..вал, обман..вал.
Е) Исслед..вать, рассказ..вать.
Правильный ответ: D.
37. Укажите синтаксическую роль неопределённой формы глагола в предложении.
Кирилла Петрович ничего не отвечал, велел вытащить медведя и снять с него шкуру.
А) Несогласованное определение.
В) Часть глагольного сказуемого.
С) Подлежащее в двусоставном предложении.
D) Обстоятельство.
Е) Дополнение.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите разноспрягаемые глаголы.
А) Искать, чихать, будить.
В) Лететь, заряжать, клеить.
С) Хотеть, бежать.
D) Обещать, ловить, хотеть.
Е) Есть, кушать, бежать.
Правильный ответ: С.

39. Глагол II спряжения.
А) Ветер осенний навод..т печаль, по небу тучи осенние гон..т.
В) В поле стон..т безголосая метель.
С) У опушки дремл..т кони.
D) Молодая зелень шепч..т, колыш..тся.
Е) Правда глаза кол..т.
Правильный ответ: А.
40. Перед суффиксом л нужно вставить е в:
А) Не обессил..ли гребцы, не опустили вёсла.
В) Ре..ли знамёна на ветру.
С) Издавна Леле..л народ мечту о лучшей жизни.
D) В лицо ве.л холодный ветерок.
Е) Брат мой искренне раска..лся.
Правильный ответ: А.
41. Вставить в месте пропуска букву е в варианте:
А) Выруч..те меня, пожалуйста, и на этот раз.
В) Умолкн..те хоть на минуту.
С) Когда вы привыкн..те к режиму в доме отдыха, вам он понравится.
D) Бабушка попросила: «Дети, выгреб..те золу из печки»
Е) Бвстрее наполн..те чайник водой.
Правильный ответ: С.
42. На месте пропусков Ь не пишется:
А) Счастье не в воздухе вьёт..ся, а руками делает..ся.
В) Если не трудит..ся, так и хлеба не добит..ся.
С) Умел ошибит..ся, умей и поправит..ся.
D) Не играй с огнём – можешь обжеч..ся.
Е) Станешь торопит..ся – из рук дело повалит..ся.
Правильный ответ: А.
43. Укажите глагол с окончанием –ет.
А) Держ..т.
В) Дремл..т.
С) Дыш..т.
D) Терп..т.
Е) Смотр..т.
Правильный ответ: В.
44. Укажите глагол с окончанием –ет.
А) Верт..т.
В) Се..т.
С) Стро..т.
D) Гон..т.
Е) Вид..т.
Правильный ответ: В.
45. Укажите глагол с окончанием –ет.
Гон..т.
В) Колыш..т.
С) Вымоч..т.
D) Завис..т.
Е) Клее..т.
Правильный ответ: В.
46. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Мел..т.
В) Шепч..тся.
С) Ненавид..ть.
D) Объемл..т.
Е) Никн..т.
Правильный ответ: С.
47. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Каж..тся.
В) Бор..тся.
С) Обид..т.
D)Мурлыч..т.
Е) Брызж..т.
Правильный ответ: С.
48. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Висн..т.
В) Урон..т.
С) Поищ..т.
D) Дремл..т.
Е) Сыпл..т.
Правильный ответ: В.
49. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Та..т.
В) Брезж..т.
С) Клокоч..т.
D) Стел..т.
Е) Капл..т.
Правильный ответ: В.
50. Укажите глагол с окончанием – ит.
А) Грохоч..т.
В) Урон..т.
С) Пряч..тся.
D) Перемел..тся.
Е) Гасн..т.
Правильный ответ: В.
51. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Слыш..т.
В) Колебл..тся.
С) Клокоч..т.
D) Полощ..тся.
Е) Постел..тся.
Правильный ответ: А.
52. Укажите глагол с окончанием –ит.
А) Шепч..тся.
В) Гасн..т.
С) Точ..т.
D) Сыщ..т.
Е) Дремл..т.
Правильный ответ: С.
53. Укажите глагол с окончанием –ет.
А) Смотр..т.
В) Рассыпл..тся.
С) Стро..т.
D) Помн..т.
Е) Вид..т. Правильный ответ: В.
54. Укажите глагол с окончанием –ет.
А) Грохоч..т.
В) Верт..т.
С) Обид..тся.
D) Завис..т.
Е) Тащ..т.
Правильный ответ: А.
55. Укажите глагол с окончанием –ет.
А) Терп..т.
В) Держ..т.
С) Тащ..т.
D)Точ..т.
Е) Клокоч..т.
Правильный ответ: Е.
56. В этом предложении не с глаголом пишется слитно.
А) У Марьи Ивановны (не)было на свете ни одного родного человека.
В) Барыне что-то (не)здоровилось.
С) Ни одна звезда (не)озоряла трудный путь.
D) Это её (не)касается.
Е) (Не)просвечивает сквозь воду солнце, (не)блестит песок, (не)цветут подводные травы.
Правильный ответ: В.
57. В этом предложении в глаголе пишется –ться.
А) Равняясь строят..ся полки.
В) Не сидит..ся в хате тесной, не лежит..ся на печи.
С) Недаром говорит..ся, что дело мастера боит..ся.
D) Чем кумушек считать трудит..ся, не лучше ль на себя, кума, оборотит..сч.
Е) Елубы дыма стелют..ся над горизонтом.
Правильный ответ: D.
58. В корне этого глагола пишется буква и.
А) Зап..реть.
В) Переест..лать.
С) Соб..рёшь.
D) Прот..реть.
Е) Подт..рать.
Правильный ответ: В.
59. В этом глаголе перед суффиксом –л- пишется буква е.
А) Зала..л.
В) Раска..лся.
С) Посе..л.
D) Завис..л.
Е) Раста..л.
Правильный ответ: D.
60. В этом глаголе перед суффиксом –л- пишется буква я.
А) Увид..л.
В) Ненавид..л.
С) Всход..л.
D) Обид..л.
Е) Наде..лся.
Правильный ответ: Е.
61. В окончании глагола пишется буква е.
А) Что было, то вид..м, что будет, то увид..м.
В) Мы здесь долго не продерж..мся.
С) Не пенится море, не плещ..т волна.
D) Ветер осенний навод..т печаль, по небу тучи мрачные гон..т.
Е) Жождичек вымоч..т, солнышко высуш..т.
Правильный ответ: С.
62. В окончании глагола пишется буква и.
А) Пустая мельница и без ветра мел..т.
В) Одной рукой узла не завяж..шь.
С) Правда глаза кол..т.
D) Потерянного времени не ворот..шь.
Е) Скоро гром смелее грян..т.
Правильный ответ: D.
63. Выберите правильный вариант написания глаголов: придётся ложит..ся, удаст..ся пройти, на дворе смеркает..ся, начинало казат..ся, без дела не сидит..ся.
А) -, ь, ь, ь, -.
В) -, ь, -, ь, ь.
С) ь, -, -, ь, -.
D) -, ь, -, ь, -.
Е) ь, -, -, ь, ь.
Правильный ответ: С.
64. Выберите правильный вариант написания глаголов: надо подготовит..ся, лучше помирит..ся, мне нездоровит..ся, легко дышит..ся, придёт..ся бежать.
А) -, ь, -, ь, -.
В) -, -, ь, ь, ь.
С) ь, ь, -, -, -.
D) ь, ь, ь, -, -.
Е) ь, -, ь, -, ь.
Правильный ответ: С.
65. Пропущена гласная –и- в окончаниях глаголов.
А) Клевещ..т, ропщ..т, скач..т, Маш..т.
В) Гоня..т, укрепляя..т, пляш..т, бормоч..т.
С) Плещ..т, полощ..т, вступа..т, проявляя..т.
D) Выключа..т, укрепляя..тся, проявляя..тся, ве..т.
Е) Гон..т, дыш..тся, нездоров..тся, нетерп..тся.
Правильный ответ: Е.
66. Пропущена гласная –о- в суффиксах глаголов.
А) Развяз..вать, припляс..вать, корч..вать.
В) Угад..вать, разбрас..вать, воспит..вать.
С) Танц..вать, кольц..вать, Гарц..вать.
D) Перечит..вать, посвист..вать, подбрас..вать.
Е) Сопутств..вать, честв..вать, учасв..вать.
Правильный ответ: Е.
67. Пропущена гласная –и- в суффиксах глаголов.
А) Потч..вать, танц..вать, перелиц..вать.
В) Туш..вать, ноч..вать, корч..вать.
С) Кольц..вать, Гарц..вать, заноч..вать.
D) Затм..вать, гор..вать, буш..вать.
Е) Приуроч..вать, рассредоточ..вать, подытож..вать.
Правильный ответ: Е.
68. Укажите правильный вариант написания пропущенных букв:
Всюду царит тиш..на, ум..ротворяюще действующая даже на коршуна, который со скалы наблюда..т за быстро шныряющ..ми чайками.
А) и, и, е, и.
В) и, е, е, е.
С) е, и, и, е.
D) и, е, е, и.
Е) и, е, и, и.
Правильный ответ: А.
69. Укажите глагол с окончанием –ут в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Слышать – слыш..т.
В) Плакать – плач..т.
С) Держать – держ..т.
D) Дышать – дыш..т.
Е) Морщить – морщ..т.
Правильный ответ: В.
70. Укажите глагол с окончанием –ят в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Надеяться – Наде..тся.
В) Строиться – стро..тся.
С) Сеять – се..т.
D) Отказываться – отказыва..тся.
Е) Бороться – бор..тся.
Правильный ответ: В.
71. Укажите глагол с окончанием –ют в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Бриться – бре..тся.
В) Целиться – цел..тся.
С) Находиться – наход..тся.
D) Гнать – гон..т.
Е) Заводиться – завод..тся.
Правильный ответ: А.
72. Укажите глагол с окончанием –ят в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Надеяться – наде..тся.
В) Колебать – колебл..т.
С) Бороться – бор..тся.
D) Брить – бре.т.
Е) Гнать – гон..т.
Правильный ответ: Е.
73. Укажите глагол с окончанием –ют в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Клеить – клее..т.
В) Поить – по..т.
С) Зависеть – завис..т.
D) Колоть – кол..т.
Е) Гнать – гон..т.
Правильный ответ: D.
74. Укажите глагол с окончанием –ат в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Писать – пиш..т.
В) Колыхать – колыш..т.
С) Слышать – слыш..т.
D) Прятать – пряч..т.
Е) Хлестать – хлещ..т. Правильный ответ: С.
75. Укажите глагол с окончанием –ат в форме 3 лица множественного числа настоящего времени.
А) Плясать – пляш..т.
В) Блестеть – блещ..т.
С) Грохотать – грохоч..т.
D) Пахать – паш..т.
Е) Дышать – дыш..т.
Правильный ответ: Е.
76. Выберите глаголы с окончаниями –ут, -ют.
А) Прос..т, куп..т.
В) пек..т, глота..т.
С) Уч..т, обид..т.
D) Леч..т, крич..т.
Е) Исправ..т, готов..т.
Правильный ответ: В.
77. Выберите глаголы с окончаниями –ат.
А) Выдержива..т, прода..т.
В) Ве..т, тян..т.
С) Пек..т, дер..т.
D) Дыш..т, держ..т.
Е) Пол..т, капа..т.
Правильный ответ: D.
78. Выберите глаголы с окончанием –ат, ят.
А) Струга..т, спор..т.
В) Держ..т, поступа..т.
С) Отмет..т, Чита..т.
D) Говор..т, дела..т.
Е) Конспектиру..т, вид..т.
Правильный ответ: В.
79. Выберите строку с глаголами, которые в неопределённой форме содержат суффиксы
-ова, -ева.
А) Заночую, участвую, воспользуюсь.
В) Разворачиваю, рассказываю, кочую.
С) Дочитываю, распутываю, воюю.
D) Перелицую, укладываю, участвую.
Е) Устраиваю, одолею, расхаживаю.
Правильный ответ: А.
80. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Из-за облачка сейчас выглян..т спрятавшееся солнышко, всматриваешься и невольно поража..шься, как преобража..тся всё окружающ..е.
А) и, и, и, е.
В) е, е, е, е.
С) и, е, е, и.
D) е, е, и, и.
Е) и, е, и, е.
Правильный ответ: В.
81. Глаголы 2-го спряжения имеют окончания:
А) –ешь, -ет, -ем, -ите, -ат, (-ят).
В) –ишь, -ет, -ем, -ете, -ат, (-ят).
С) –ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, (-ут).
D) –ишь, -ит, -им, -ите, -ат, (-ят).
Е) –ешь, -ит, -у, -ю, -ете, -ат, -ят. Правильный ответ: D.
82. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Но ветер разг..ня..т, раздв..га..т и накопившейся зной, и вихри- круговороты – н..сомне..ый признак постоя..ой погоды- высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
А) о, и, е, е, е, н, нн.
В) а, е, и, е, е, нн, н.
С) о, е, и, е, и, нн, нн.
D) о, е, и, е, е, нн, нн.
Е) а, е, е, е, е, н, нн.
Правильный ответ: D.
83. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Она поёт – и звуки тают. А воздух уж весною дыш..т и мёртвый в поле стебель колыш..т. Пустыня внемл..т Богу. И ненавид..м мы, и любим мы случайно.
Многие та..т обиду на него.
А) ю, и, е, е, и, я.
В) я, и, и, е, е, я.
С) я, и, е, и, и, я.
D) ю, е, и, и, и, я.
Е) я, и, и, и, и, ю.
Правильный ответ: А.
84. Укажите правильный вариант написания.
Чуть брезж..т в небе месяц золотой. Не зыбл..т колоса поля. Жаркая дремота объемл..т природу. Утро дыш..т ней на груди, ярко пыш..т на чмках ланит. Они бор..тся за справедливость.
А) и, я, и, и, и, ю.
В) е, ю, и, и, и, я.
С) и, я, е, е, е, ю.
D) е, я, е, е, и, я.
Е) и, ю, е, и, е, ю.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.