Причастие

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Причастие
  • Количество скачиваний: 18
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 13
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-20 22:55:55
  • Размер файла: 18.14 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Причастие [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1305-prichastie/ (дата обращения: 23.06.2021).
  • Причастие // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1305-prichastie/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

I – Значение и формы причастий.
1. Укажите словосочетание «причастие + сущ.».
А) Необыкновенные растения.
В) Кожаный диван.
С) Горящее полено.
D) Горячая печка.
Е) Дремучий лес.
Правильный ответ: С.
2. Укажите словосочетание «причастие + сущ.».
А) Красная заря.
В) Связный ответ.
С) Краснеющий закат.
D) Бесчисленные стада.
Е) Настоящее искусство.
Правильный ответ: С.
3. Укажите словосочетание «причастие + сущ.».
А) Связанный свитер.
В) Лежачий камень.
С) Связный рассказ.
D) Настоящее искусство.
Е) Кипучая энергия.
Правильный ответ: А.
4. Укажите словосочетание «причастие + сущ».
А) Летучие семена (растение).
В) Строящийся город.
С) Изящные очертания.
D) Зловещие звуки.
Е) Строительная компания.
Правильный ответ: В.
5. Укажите словосочетание «причастие + сущ.».
А) Зловещие звуки.
В) Изящные очертания.
С) Сложный пример.
D) Пахучие цветы.
Е) Сложенный лист бумаги.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите словосочетание «причастие + сущ.».
А) Пахучие цветы.
В) Горячее молоко.
С) Растительный мир.
D) Связный ответ.
Е) Выросший сорняк.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите словосочетание с действительным причастием настоящего времени.
А) Распускающиеся бутоны пионов.
В) Учёный, открывший закон.
С) Непаханое поле.
D) Охваченные утренним солнцем посевы.
Е) Бившееся о скалы море.
Правильный ответ: А.
8. Укажите словосочетание с действительным причастием настоящего времени.
А) Раскрытые окна и двери.
В) Над зеленеющим полем.
С) Заросший бурьяном сад.
D)Погасший свет зари.
Е) Забрызганные росой листья деревьев.
Правильный ответ: В.
9. Укажите словосочетание с действительным причастием настоящего времени.
А) Покрытые ольхой и берёзой болота.
В) Черневший вдали лес.
С) Взъерошенные воробьи.
D) Поющие на заре соловьи.
Е) Едва различимый берег.
Правильный ответ: D.
10. Укажите словосочетание с действительным причастием прошедшего времени.
А) Чернеющий вдали лес.
В) Нескошенные луга.
С) Покрытые ольхой и берёзой болота.
D) Едва различимый берег.
Е) Черневший вдали лес.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите словосочетание со страдательным причастием прошедшего времени.
А) Видневшийся издали костёр.
В) Едва различимый берег.
С) Колеблющийся полёт бабочек.
D) Подстреленные утки.
Е) Тихо плещущееся море.
Правильный ответ: D.
12. Укажите страдательное причастие настоящего времени.
А) Отличаемый.
В) отличившийся.
С)Отличающий.
D) Отличные.
Е) Отличный.
Правильный ответ: А.
13. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Готовый.
В) Изготовляющий.
С) Изготовляемый.
D) Изготовленный.
Е) Изготовлявший.
Правильный ответ: D.
14. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Объединяемый.
В) Объединяющийся.
С) Единый.
D) Объединённый.
Е) Объединявший.
Правильный ответ: Е.
15. Укажите страдательное причастие.
А) Стелющийся по полю.
В) Ненавидящий взгляд.
С) Слышимый издалека.
D) Режущий предмет.
Е) Летающий аппарат.
Правильный ответ: С.
16. Укажите страдательное причастие.
А) Клеящий карту ученик.
В) Бегущая волна.
С) Спящий ребёнок.
D) Колеблемый ветром.
Е) Тающий снег.
Правильный ответ: D.
17. Укажите предложение со страдательным причастием.
А) Мишка забыл про нанесённую ему обиду.
В) Выстрелы звоном будоражат застывшую тишину.
С) Для знающего мир светел.
D) Все были рады наступающей зиме.
Е) Он подошёл ко мне слегка хромающей походкой.
Правильный ответ: А.
18. Укажите предложение со страдательным причастием.
А) Дует сильный ветер, сметающий всё на своём пути.
В) В темноте раздался еле различимый звук.
С) Не знающий меры будут горевать и в богатстве.
D) Под окном стоял необлетевший клён.
Е) Летят над станицей журавли, сыплют на захолодевшую землю призывные звуки.
Правильный ответ: В.
19. Укажите предложение с действительным причастием.
А) Ошибка осталась незамеченной.
В) Некошеный луг пестрел цветами.
С) Он принял необдуманное решение.
D) Письмо так и осталось не отправлено.
Е) К моей бабушке приходил лечащий врач. Правильный ответ: Е.
20. Укажите предложение с действительным причастием.
А) Люблю дымок спалённой жнивы.
В) Чуть шелестят листья берёз, едва колеблемые ветром.
С) Нашлась потерянная книга.
D) Море, вздыхающее у берегов, уснуло.
Е) Работа окончена своевременно.
Правильный ответ: D.
21. Укажите предложение с действительным причастием.
А) Добываемый уголь льётся непрерывным потоком.
В) Ты открыл утром глаза, переполненные жаждою счастья.
С) Поблёскивали лужицы от тающего снега.
D) Его нечёсаные волосы ниспадали на глаза целой волной.
Е) Плыла по реке голубой русалка, озарённая луной.
Правильный ответ: С.
22.Укажите предложение, в котором причастие является сказуемым.
А) Попадается оголённая земля.
В) Дул сильный ветер, сметавший всё на своём пути.
С) Нежданный успех голову кружит.
D) Письмо так и не отправлено адресату.
Е) Я отвёл от него недоумевающий взгляд.
Правильный ответ: D.
23. Укажите предложение с причастным оборотом.
А) На каждом дереве и кусте лежала красота такая своеобразная и яркая, что невозможно равнодушно пройти мимо.
В) Хозяин, большой любитель всего прекрасного, с умом и любовью расположил растения в саду.
С) Исполинские кусты алоэ далеко раскидывали свои колющиеся кусты.
D) От дома во все стороны шли узенькие аллеи, обсаженные или деревьями, или кустарниками, или цветами.
Е) Домик доктора был маленький, но очень уютный.
Правильный ответ: D.
24. Укажите предложение с причастным оборотом.
А) Очищенная от снега и посыпанная песком дорожка вела вниз.
В) Трава, мокрая от дождя, блестела на солнце.
С) Ночь, вьюжная, морозная, кажется длинною.
D) Одуванчик – медоносное растение- можно встретить повсюду.
Е) Вдали, сливаясь с небом, громоздились льды.
Правильный ответ: А.
25. Укажите какой из признаков не имеет отношения к причастию.
А) Род.
В) Лицо.
С) Время.
D) Число.
Е) Вид.
Правильный ответ: В.
26. Укажите, какой из признаков не имеет отношения к причастию.
А) Краткая форма.
В) Падеж.
С) Степень сравнения.
D) Род.
Е) Число.
Правильный ответ: С.
27. Определите полный ряд суффиксов действительных причастий.
А) –уш, -юш, -вш, -ш.
В) –уш, -юш, -вш, -ш, -енн, -нн, -т.
С) –ем, (-ом), -им, -вш, -ш.
D) –ущ, -ющ, -ащ, -ящ, -вш, -ш.
Е) –-ущ, -ющ, -ащ, -ящ.
Правильный ответ: D.
28. Определите полный ряд суффиксов страдательных причастий.
А) –ет, -ешь, -ете, -ут, -ют, -у, (ю).
В) –ем, (-ом), -им, -вш, -ш.
С) –енн, -нн, -т, -ем, (-ом), -им.
D) –енн, -онн, -ан, -ян, -ин.
Е) –енн, -онн, -т, -ем, (ом),-им.
Правильный ответ: С.
29. Выберите ряд только действительных причастий.
А) Пьющий, проливаемый, вытоптанный.
В) Пропитанный, сомневающийся, выбравший.
С) Торопящийся, разбираемый, настроенный.
D) Ведомый, выпотрошенный, сломанный.
Е) Выбравший, делающий, глядящий.
Правильный ответ: Е.
30. Выберите ряд только страдательных причастий.
А) Прослушанный, выполнен, редактируемый.
В) Разбитый, распиливший, выстроенный.
С) Замеченный, подстреленный, замешавший.
D) Окованный, подбитый, прощавшийся.
Е) Решаемый, хранящий, собиравший.
Правильный ответ: А.
31. Выберите глагол, от которого нельзя образовать страдательное причастие прошедшего времени.
Прибить.
В) Прибежать.
С) Присмотреть.
D) Нарисовать.
Е) Обдумать.
Правильный ответ: В.
32. Краткую форму имеют:
А) Действительные причастия прошедшего времени.
В) Страдательные причастия прошедшего времени.
С) Действительные причастия настоящего времени.
D) Все причастия.
Е) Действительные причастия настоящего и прошедшего времён.
Правильный ответ: В.
33. Какой из названных признаков отличает причастие от прилагательного.
А) Согласование с существительным.
В) Роль в предложении.
С) Изменяемость по падежам, числам. Имеет род.
D) Наличие форм времени.
Е) Наличие краткой и полной формы.
Правильный ответ: D.
34. Укажите признак, не имеющийся у причастия.
А) Возвратность.
В) Переходность.
С) Значение действия.
D) Изменяемость по лицам.
Е) Способность к управлению.
Правильный ответ: D.
35. Укажите причастие.
А) Охраняя.
В) Охранявший.
С) Охраняет.
D) Охранный.
Е) Охранять.
Правильный ответ: В.
36. Какое причастие образуется от глагола рассчитывать.
А) Рассчитанный.
В) Не образуется от данного глагола.
С) Рассчитавший.
D) Рассчитывающий.
Е) Рассчитавшийся.
Правильный ответ: D.
37. Выделите ряд причастий, образованных от глаголов убедить, завершиться, пропускать.
А) От данных глаголов причастия не образуются.
В) Убедивший, завершившийся, пропускаемый.
С) Убеждавшийся, завершаемый, пропущенный
D) Убедивший, завершающий, пропускающий.
Е) Убеждавший, завершавший, пропустивший.
Правильный ответ: В.
38. Найдите глагол, от которого не образуется причастия настоящего времени.
А) Прочитать.
В) Слышать.
С) Говорить.
D) Брить.
Е) Приходить.
Правильный ответ: А.
39. Укажите глагол, от которого не могут быть образованы страдательные причастия.
А) Облить.
В) Строиться.
С) Изменять.
D) Узнавать.
Е) Решить.
Правильный ответ: В.
40. Выберите глагол, от которого можно образовать действительное причастие настоящего времени с суффиксом –ащ.
А) Угнать.
В) Забыть.
С) Услышать.
D) Дышать.
Е) Кинуть.
Правильный ответ: D.
41. Найдите глагол, от которого можно образовать действительное причастие настоящего времени с суффиксом –ущ (-ющ).
А) Приклеить.
В) Закрыть.
С) Колоть.
D)Написать.
Е) Увидеть.
Правильный ответ: С.
42. Найдите предложение с причастием.
А) Свет луны, таинственный и длинный.
В) По морю шла волна, и пена, облизывая борта, тотчас таяла.
С) Ведь то, что мы с ней знаем сегодня, так мало по сравнению с тем таинственным, что нам ещё предстоит о ней узнать.
D) Надо мной, наклонившись, стоял Дерсу.
Е) Надо ли словами говорить о счастье, если перед вами мир, открытый настежь.
Правильный ответ: Е.
43. Страдательное причастие настоящего времени есть в предложении.:
А) Из перин летел пух, уносимый ветром.
В) Непрекращающимся потоком шли немцы.
С) Колонны беженцев, оказавшиеся в зоне вспыхнувшего боя, видели перед собой горящие дома и развалины.
D) Оглядываясь на пройденный путь, я вспоминаю дороги Германии, заваленные брошенными повозками.
Е) Они шли, как преступники, видящие надвигающееся возмездие.
Правильный ответ: А.
44. Причастие совершенного вида есть в предложении.
А) Фашисты, рассчитывавшие захватить Москву, жестоко ошиблись в своих расчётах.
В) Поспешно убегали люди, стоящие у власти.
С) Наши войска вступили в Берлин, и под рейхстагом взвилось овеянное славой пурпурное знамя.
D) Возмездие пришло, и правый суд народов сказал своё решающее слово.
Е) Народ, борющийся за своё счастье, добился победы.
Правильный ответ: С.
45. Укажите вариант с причастием, образованным от переходного глагола.
А) В пенящихся над волнами струях видим мы соляные пузырьки.
В) Ребята, клеящие игрушки, вырезали и снежинки.
С) На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.
D) Корабли, движущиеся по лазури точки.
Е) Колеблющийся полёт бабочек над свежей полянкой – прелестнейшее зрелище.
Правильный ответ: В.
46. Укажите предложение, в котором причастие употреблено в творительном падеже.
А) Я бегал по нескольку раз в день на берег бушующего Бугуруслана.
В) Небольшое село, приютившееся над дальней речкой, тонуло в полумраке.
С) Терек бурлил в проснувшемся лесу.
D) Путешественник говорит о каком-то русском романе, прославившем автора и находящемся в рукописи.
Е) Я стоял с сильно бьющемся сердцем.
Правильный ответ: Е.
47. Причастие является сказуемым в предложении:
А) Сваренные стыки остались без изоляции.
В) Все стулья были новыми, а на диване появились свёрнутые в рулон куски ваты.
С) Море штормящее.
D) Волга была пустынна.
Е) Вид у нашего героя был невесёлый.
Правильный ответ: С.
48. Укажите действительное причастие настоящего времени.
А) Любящий.
В) Несший.
С) Наполненный.
D) Понятый.
Е) Зажигаемый.
Правильный ответ: А.
49. Укажите действительное причастие настоящего времени.
А) Выдуманный.
В) Воспетый.
С) Сверкнувший.
D) Прибывший.
Е) Борющийся.
Правильный ответ: Е.
50. Укажите действительное причастие настоящего времени.
А) Погашенный.
В) Потерянный.
С) Видимый.
D) Любивший.
Е) Лечащий.
Правильный ответ: Е.
51. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Объявляемый.
В) Погасший.
С) Несущий.
D) Красящий.
Е) Награждённый.
Правильный ответ: Е.
52. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Стелющийся.
В) Находившийся.
С) Погружаемый.
D) Дышащий.
Е) Обиженный.
Правильный ответ: Е.
53. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Несший.
В) Качающийся.
С) Переведённый.
D) Рокочущий.
Е) Управляемый.
Правильный ответ: С.
54. Укажите страдательное причастие настоящего времени.
А) Пересылаемый.
В) Хлопочущий.
С) Нарвавший.
D) Тающий.
Е) Нескошенный.
Правильный ответ: А.
55. Укажите страдательное причастие настоящего времени.
А) Расколотый.
В) Убегающий.
С) Охрипший.
D) Решённый.
Е) Движимый.
Правильный ответ: Е.
56. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Строивший.
В) Любящий.
С) Взволнованный.
D) Подразумеваемый.
Е) Идущий.
Правильный ответ: А.
57. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Нарисованный.
В) Движущийся.
С) Погасший.
D) Улыбающийся.
Е) Объявляемый.
Правильный ответ: С.
58. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Любимый.
В) Мечтающий.
С) Охвативший.
D) Видимый.
Е) Понятый.
Правильный ответ: С.
59. Укажите вид причастия в предложении:
Долгожители не спали и меж собою толковали о дне минувшем.
А) Краткая форма страдательного причастия.
В) Действительное причастие настоящего времени.
С) Страдательное причастие прошедшего времени.
D) Действительное причастие прошедшего времени.
Е) Страдательное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: D.
60. Укажите вид причастия в предложении:
Лодка, вёслами махая, плыла по дремлющей реке.
А) Краткая форма страдательного причастия.
В) Действительное причастие прошедшего времени.
С) Страдательное причастие прошедшего времени.
D) Страдательное причастие настоящего времени.
Е) Действительное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: Е.
61. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
Между палатками желтели расчищенные в траве и посыпанные песком дорожки.
А) Страдательное причастие прошедшего времени.
В) Страдательное причастие настоящего времени.
С) Действительное причастие настоящего времени.
D) Краткая форма страдательного причастия.
Е) Действительное причастие прошедшего времени.
Правильный ответ: А.
62. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
Старик сидел на корме, едва видимый в облаке водяной пыли.
А) Страдательное причастие прошедшего времени.
В) Действительное причастие настоящего времени.
С) Страдательное причастие настоящего времени.
D) Действительное причастие прошедшего времени.
Е) Краткая форма страдательного причастия.
Правильный ответ: С.
63. Причастие – это:
А) Особая форма местоимения, которая обозначает признак предмета по действию.
В) Особая форма наречия, которая обозначает признак предмета по действию.
С) Особая форма существительного, которая обозначает признак предмета по действию.
D) Особая форма прилагательного, которая обозначает признак предмета по действию.
Е) Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.
Правильный ответ: Е.
64. Укажите страдательные причастия настоящего времени.
А) Трепещущий листок, любящая мать.
В) Задержанный преступник, просмотренный спектакль.
С) Вошедший человек, нашедший клад.
D) Сражающийся взвод.
Е) Зависимый человек, проверяемое задание.
Правильный ответ: Е.
65. Укажите страдательные причастия прошедшего времени.
А) Умывшийся тёплой водой, доносившийся с моря.
В) Увлёкшийся живописью, растаявший снег.
С) Скошенная трава, разбросанные игрушки.
D) Пишущий студент, кричащий громко.
Е) Читавший книгу, замёрзший в степи.
Правильный ответ: С.
66. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Исписанный.
В) Читаемый.
С) Читающий.
D) Читавший.
Е) Прочитанный.
Правильный ответ: D.
67. Укажите действительное причастие настоящего времени.
А) Читаемый.
В) Читающий.
С) Вычитанный.
D) Прочитанный.
Е) Читающий.
Правильный ответ: В.
68. Укажите страдательное причастие настоящего времени.
А) Читавший.
В) Читаемый.
С) Читающий.
D) Прочитавший.
Е) Прочитанный.
Правильный ответ: В.
69. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
В наступившей тишине раздавалось завывание ветра.
А) Краткое страдательное причастие.
В) Действительное причастие настоящего времени.
С) Страдательное причастие прошедшего времени.
D) Действительное причастие прошедшего времени.
Е) Страдательное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: D.
70. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
Много раз обманывались мы, стараясь разглядеть на приближающемся берегу признаки человеческой жизни.
А) Страдательное причастие настоящего времени.
В) Краткая форма страдательного причастия.
С) Действительное причастие настоящего времени.
D) Страдательное причастие прошедшего времени.
Е) Действительное причастие прошедшего времени.
Правильный ответ: С.
71. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
Пустынное море смеялось, играя отражённым солнцем.
А) Страдательное причастие прошедшего времени.
В) Действительное причастие настоящего времени.
С) Краткая форма страдательного причастия.
D) Страдательное причастие настоящего времени.
Е) Действительное причастие прошедшего времени.
Правильный ответ: А.
72. Укажите страдательное причастие прошедшего времени.
А) Организующий.
В) Организовать.
С) Организуемый.
D) Организованный.
Е) Организовавший.
Правильный ответ: D.
73. Укажите действительное причастие настоящего времени.
А) Организовать.
В) Организованный.
С) Организуемый.
D) Организующий.
Е) Организовавший.
Правильный ответ: D.
74. Укажите действительное причастие прошедшего времени.
А) Организующий.
В) Организовать.
С) Организовавший.
D) Организованный.
Е) Организуемый.
Правильный ответ: С.
75. Укажите вид причастия в предложении:
Подул ветер, пахнущий полынью и пшеничной соломой.
А) Действительное причастие прошедшего времени.
В) Страдательное причастие прошедшего времени.
С) Действительное причастие настоящего времени.
D) Краткая форма страдательного причастия.
Е) Страдательное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: С.
76. Укажите, в какой форме употреблено причастие в предложении:
Деревья напоминали скалы, обросшие тёмным мхом.
А) Действительное причастие настоящего времени.
В) Краткая форма страдательного причастия.
С) Действительное причастие прошедшего времени.
D) Страдательное причастие настоящего времени.
Е) Страдательное причастие прошедшего времени.
Правильный ответ: С.
77. Укажите вид причастия в предложении:
Месяцы, прожитые у бабушки, я вспоминаю с трудом.
А) Действительное причастие прошедшего времени.
В) Страдательное причастие прошедшего времени.
С) Страдательное причастие настоящего времени.
D) Краткая форма страдательного причастия.
Е) Действительное причастие настоящего времени.
Правильный ответ: В.
78. Укажите вид причастия в предложении:
Описываемые действия происходили в старинном замке в прошлом веке.
А) Страдательное причастие настоящего времени.
В) Действительное причастие настоящего времени.
С) Действительное причастие прошедшего времени.
D) Страдательное причастие прошедшего времени.
Е) Краткая форма страдательного причастия.
Правильный ответ: А.
79. Страдательные причастия образуются:
А) При помощи суффиксов –т-, -вш-, -ем-, присоединяемых к основе настоящего и прошедшего времени.
В) С помощью суффиксов-уш-, -ющ-, -ащ-, -ящ- и суффикса –нн-, присоединяемых к основе настоящего времени.
С) От основы неопределённой формы глагола с помощью суффиксов –нн-,-енн-, -т-, от основы настоящего времени глагола с помощью суффиксов –ем-, -им-.
D) С помощью суффиксов –н-, -енн-.
Е) От основы неопределённой формы глагола с помощью суффиксов –им-, -ем-, -нн-, ени-.
Правильный ответ: С.
80. Выберите строку глаголов, от которых можно образовать формы страдательных причастий прошедшего времени.
А) Мыть, мыться.
В) Сковать, вливаться.
С) Смеяться, читать.
D) Увидеть, вооружить.
Е) Умолкать, летать.
Правильный ответ: D.
81. Выберите строку с глаголами, от которых возможно образование страдательных причастий настоящего времени.
А) Рекомендую, сберегу, прочитаю.
В) Выращу, объявлю, напишу.
С) Посылаю, посажу, испеку.
D) Слышу, значу, вижу.
Е) Мыслю, начну, огорчу.
Правильный ответ: D.
82. Выберите строку с глаголами, от которых образуются действительные причастия с суффиксами –УЩ-, -ЮЩ-.
А) Дышать, держать, полоть.
В) Стелить, славиться, вертеться.
С) Бороться, хлопотать, трепетать.
D) Зависеть, лечить, реять.
Е) Веять, клеить, догонять.
Правильный ответ: С.
83. Выберите строку глаголов, от которых нельзя образовать страдательные причастия прошедшего времени.
А) Принести, кончить.
В) Сказать, озарить.
С) Носить, видеть.
D) Засеять, сделать.
Е) Покупать, бросать.
Правильный ответ: :Е
84. Укажите предложение с причастием в винительном падеже.
А) Я пошёл вдоль задымившейся реки.
В) Ветер разгоняет накопившийся зной.
С) Лошади при чуть брезжущем свете лежали, понурив головы.
D) Мы подъехали к горам, поросшим лесом.
Е) Я прожил в городе, славящемся своими водами.
Правильный ответ: В.
85. Определите слова, с пропущенной одной буквой –и-.
А) Посея..ый, рассмотре..ый, устрое..ый.
В) Сваре..ый, поглаже..ый, вскопа..ый.
С) Потеря..ый, юн..ый, испуга..ый, прочита..ый.
D) Жёва..ый, кова..ый, варё..ый.
Е) Решё..ый, купле..ый, встрече..ый.
Правильный ответ: D.
86. Слова с одной буквой н :
А) Нежда..ый, негада..ый, нечая..ый.
В) Свяще..ый, жела..ый, изжёва..ый.
С) Корчева..ый, опубликова..ый, отвоёва..ый.
D) Дроблё..ый, пиле..ый, мощё..ый.
Е) Раздробле..ый, распиле..ый, вымоще..ый.
Правильный ответ: D.
87. Действительные причастия настоящего времени имеют суффиксы:
А) –нн, -енн, -т.
В) –ем, -ом, -им.
С) –ущ , -ющ, -ащ, -ящ.
D) –вш, -ш, -ем.
Е) –вш, -енн, -т.
Правильный ответ: С.
88. Суффиксы действительных причастий прошедшего времени:
А) –ин, -енн, -т.
В) –вш, -ш.
С) –ащ, -ящ, -им.
D) –ущ, -ющ, -ем.
Е) –ащ, -ущ, -ющ.
Правильный ответ: В.
89. Укажите суффиксы страдательных причастий настоящего времени.
А) –нн, -енн,-т.
В) –ущ, -ющ, -т.
С) –ем, -ом, -им.
D) –ащ, -ящ, -нн.
Е) –енн, -т, -ащ. Правильный ответ: С.