s
Sesiya.ru

Правописание причастий. Окончания и суффиксы причастий.

Информация о работе

Тема
Правописание причастий. Окончания и суффиксы причастий.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 10
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-21 00:03:05
Размер файла 19.48 кб
Количество скачиваний 4
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите правильный вариант написания гласных в суффиксах причастий:
Стро..щийся дом, бор..щиеся герои, пол..щие сорники дачники, тяжело дыш..щий зверь, скач..щий конь.
А) ю, ю, я, а, у.
В) ю, я, ю, у, а.
С) я, я, ю, а, у.
D) я, ю, ю, а, у.
Е) я, я, я, а, у.
Правильный ответ: D.
2. Укажите правильный вариант написания гласных в окончаниях причастий:
В хранящ..м традиции обществе, о приносящ..м радость труде, в видневш..мся городе, о находящ..мся в рукописи романе.
А) е, и, е, и.
В) е, е, е, е.
С) и, е, и, и.
D) и, е, и, е.
Е) е, е, е, и.
Правильный ответ: В.
3. Укажите правильный вариант написания гласных в окончаниях причастий:
О минувш..м времени, на чуть видневш..мся горизонте, на покрыт..м скатертью столе, с затерявш..мся в столе листом.
А) и, и, о, е.
В) е, и, о, е.
С) е, е, о, и.
D) е, е, ы, и.
Е) и, е, ы, е.
Правильный ответ: С.
4. Укажите вариант написания гласной и в суффиксе причастия.
А) Добыва..мый уголь льётся непрерывным потоком.
В) Русалка плыла по голубой реке, озаря..мая полной рекой.
С) Занавески, колебл..мые лёгким ветерком, приоткрывали вид на террасу.
D) Выкачива..мая нефть течёт по железным трубам.
Е) В синеватой мгле, где последний вид..мый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось.
Правильный ответ: Е.
5. Укажите правильный вариант написания –ущ,-ющ в суффиксе причастия.
А) Чутко слыш..щий звуки кот насторожил уши.
В) Клее..щие свойства новой марки обоев завоёвывают строительный рынок города.
С) Около стро..щегося нового дама уже намечена детская площадка.
D) С окресных холмов стекают в долину та..щие снега.
Е) К финишу стремительно приближались тяжело дыш..щие лошади.
Правильный ответ: D.
6. Укажите причастие с суффиксом –ящ.
А) бор..щийся с невзгодами.
В) стел..щийся туман.
С) колыш..щаяся трава.
D) скач..щий от погони.
Е) люб..щий взгляд.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите причастие с суффиксом –ящ.
А) улыба..щийся ребёнок.
В) кол..щий предмет.
С) бре..щийся юноша.
D) хмур..щий брови мальчик.
Е) се..щий хлеб крестьянин.
Правильный ответ: D.
8. Укажите причастие с суффиксом –ящ-.
А) Дремл..щий на солнце.
В) Вид..щий в темноте.
С) Хлопоч..щая хозяйка.
D) Прихрамыва..щая походка.
Е) Реша..щий поступок.
Правильный ответ: В.
9. Укажите причастие с суффиксом –ящ-.
А) Бор..щийся за свободу.
В) Ненавид..щий взгляд.
С) Алч..щий познаний.
D) Та..щий снег.
Е) Хлещ..щие волны.
Правильный ответ: В.
10. Укажите причастие с суффиксом –ящ-.
А) Трепещ..щий от страха.
В) Се..щий хлеб.
С) Пряч..щийся от тревог.
D) Та..щий снег.
Е) Кле..щий коробочку мальчик.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите причастие с суффиксом –ющ-.
А) Люб..щий взгляд.
В) Клее..щий коробочку мальчик.
С) Слыш..щий прекрасно.
D) Вид..щий в темноте.
Е) Кол..щийся кустарник.
Правильный ответ: Е.
12. Укажите причастие, в суффиксе которого пишется Е.
А) Движ..мый добрыми намерениями.
В) Слыш..мый из-за реки.
С) Омыва..мый волнами.
D) Завис..мый от обстоятельств.
Е) Вид..мый издалека.
Правильный ответ: С.
13. Определите ряд глаголов, от которых можно образовать действительные причастия настоящего времени с суффиксами –ущ- (-ющ-).
А) Слышать, слушать, видеть.
В) Решать, стонать, держать.
С) Рокотать, ходить, жалеть.
D) Дарить, мрачнеть, манить.
Е) Составлять, стелить, колоть.
Правильный ответ: Е.
14. Определите ряд глаголов, от которых можно образовать действительные причастия настоящего времени с суффиксами –ащ- (-ящ).
А) Добывать, стрелять, колоть.
В) Переходить, отвечать, снимать.
С) Класть, терпеть, свистеть.
D) Гнать, вертеть, мчать.
Е) Оставлять, освещать, пилить.
Правильный ответ: D.
15. Определите ряд глаголов, от которых можно образовать причастия с суффиксами –ем-(-ом-).
А) Видеть, освещать.
В) Преодолевать, вести.
С) Механизировать, хранить.
D) Палить, вылить.
Е) Создать, слышать.
Правильный ответ: В.
16. Определите ряд глаголов, от которых можно образовать причастия с суффиксом –им-.
А) Усиливать, осязать.
В) Одержать, собирать.
С) Прерывать, двигать.
D) Видеть, покрывать.
Е) Гнать, уносить.
Правильный ответ: Е.
17. Определите ряд причастий с суффиксом –им-.
А) Растира..мый ладонями, привод..мый соседом.
В) Люб..мый народом, разыскива..мый преступник.
С) Ободряя..мый возгласами, объявляя..мый диктором.
D) Уноси..мый из комнаты, гон..мые пастухом.
Е) Посыла..мый по почте, движ..мый шофёром.
Правильный ответ: D.
18. Определите ряд причастий с суффиксом –ем-.
А) Оберега..мый, хран..мый годами.
В) Знач,,мый для всех, вед..мый вожаком.
С) Слыш..мый всеми, восстанавлива..мый по частям.
D) Преодолева..мые трудности, исследу..мый наукой.
Е) Охраня..мый солдатом, слыш..мый издалека.
Правильный ответ: D.
19. Найдите ряд причастий с гласными –а- (-я-) в суффиксах.
А) Кле..щий, держ..щийся, стро..щий.
В) Трепещ..щий, бре..щий, гас..щий.
С) Ударя..щийся, мысл..щий, рекоменду..щий.
D) Собира..щий, вид..щий, кле..щий.
Е) Стягива..щий, собира..щий, кол..щий.
Правильный ответ: А.
20. Найдите ряд причастий с гласными –у- (-ю-) в суффиксах.
А) Стрекоч..щий кузнечик, изгиба..щаяся веточка.
В) Пен..щиеся струи, пыш..щий здоровьем.
С) Терп..щий бедствие, се..щийся с неба.
D) Бледне..щее лицо, та..щий опасность.
Е) Бре..щий лицо, маяч.. щий у окна.
Правильный ответ: А.
21. Найдите ряд, в котором пропущена только гласная а.
А) Усе..ное веснушками лицо, расстрел..ный врагом разведчик.
В) Замеш..ный в преступлении, выкач..ная из подвала вода.
С) Выкач..ная из подвала бочка, замеш..ный в преступлении.
D) Навеш..нные в изобилии картины, взвеш..ный товар.
Е) Замеш..н в бунте, наброш..ная на лицо вуаль.
Правильный ответ: В.
22. Найдите ряд, в котором пропущена только гласная е.
А) Выстро..н у подошвы скалы, скош..нные травы.
В) Выдерж..нное в маринаде, не обнаруж..нные при проверке ошибки.
С) Нестриж..ные волосы, выкач..нная вода.
D) Копч..ная колбаса, подерж..нные книги.
Е) Изъезж..нная дорога, замеш..нный в преступлении.
Правильный ответ: А.
23. Определите, в каком ряду все причастия с «не» пишутся раздельно.
А) (Не)замёрзший ручей, (не)осознанный в первое мгновение.
В) (Не)знающий дороги, (не)дочитанная книга.
С) (Не)оконченная книга, дело (не)завершено.
D) )Не(навидящий взгляд, (не)заживающая рана.
Е) (Не)оконченная вовремя, (не)умеющий говорить.
Правильный ответ: Е.
24. Найдите ряд причастий с окончанием –ем.
А) Летящ..м мячом, промелькнувш..м метеором.
В) Наливающ..мися колосьями, из появивш..йся тучи.
С) Задерживающ..мся теплом, о подходящ..м ко мне человеке.
D) При вспыхивающ..м фейерверке, об усиливающ..мся гуле.
Е) Задержавш..йся весны, начинающ..ми зеленеть буграми.
Правильный ответ: D.
25. Найдите ряд причастий с окончанием –им.
А) Увлечен..м человеком, сверкающ..ми брызгами.
В) Приближающ..мся громом; о гуле, переходящ..м в раскаты.
С) Вздрагивающ..м мальчиком, задержавш..мся поездом.
D) Молод..ми берёзками, к зеленеющ..м вдалеке берёзам.
Е) О притаивш..мся в кустах зайчонке, о начинающ..мся уроке.
Правильный ответ: С.
26. Найдите ряд причастий с окончанием –ей.
А) Об увлёкш..йся сбором грибов тётушке, о высок..й вершине.
В) О скрывающ..йся в лесу партизанке, об обнимающ..й маму дочурке.
С) Об отдан.й на съедение волкам жертве, о приготовлен..м обеде.
D) От гремуч..й змеи, от широк..й поляны.
Е) Корабль, поднявш..й флаг, о розовеющ..й клубнике.
Правильный ответ: В.
27. Укажите причастие, образованное от глагола I I спряжения.
А) Хозяева стро..щейся станции по очереди сменяются на руле.
В) Внизу Арагва и Кура по корням шепч..щих кустов бежали дружно и легко.
С) Вы смотрите на красивые строения, видне..щиеся на той стороне.
D) Лодка, вёслами махая, плыла по дремл..щей реке.
Е) Вы смотрите на чёрные точки шлюпок, движ..щихся по блестящей лазури.
Правильный ответ: А.
28. Укажите предложение, в котором причастие образовано от глагола I I спряжения и в его суффиксе надо писать букву И:
А) Старик сидел на корме, едва вид..мый в облаке водной пыли.
В) Материалы, принима..мые на экспертизу, должны соответствовать требованиям.
С) Дед Щукарь, стремительно увлека..мый в сени, так и не успел кончить фразы.
D) Прибыл на конференцию и Мурат, обурева..мый жаждой деятельности.
Е) Листья, колебл..мые ветром, мёртвенно шелестели, но не опадали.
Правильный ответ: А.
29. В страдательном причастии пишется Я в варианте:
А) Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвеш..нные плющом.
В) Чиркнула спичка, на секунду осветив развеш..нные сети.
С) Старик снял лисий малахай, вымен..нный на жирную молодую лошадь.
D) В котле, подвеш..нном на сучковатой палке, варилась рыба.
Е) В завеш..нном тяжёлой портьерой отдельном кабинете за столом сидел Габит.
Правильный ответ: С.
30. Ударение падает на окончание краткого страдательного причастия в варианте:
А) Майка привезена.
В) Рубашка распахнута.
С) Пособие взято.
D) Пуговица оторвана.
Е) Манжета загнута.
Правильный ответ: А.
31. Укажите страдательное причастие настоящего времени с суффиксом –ем-.
А) Ненавид..мый.
В) Знач..мый.
С) Завис..мый.
D) Вид..мый.
Е) Добыва..мый.
Правильный ответ: Е.
32. Укажите страдательное причастие настоящего времени с суффиксом –им-.
А) Движ..мый.
В) Колебл..мый.
С) проверяя..мый.
D) Уважа..мый.
Е) Описыва..мый.
Правильный ответ: А.
33. Укажите действительное причастие настоящего времени с суффиксом –уш-.
А) Слыш..щий.
В) Хлопоч..щий.
С) Дыш..щий.
D) Леч..щий.
Е) Знач..щий.
Правильный ответ: В.
34. Укажите действительное причастие настоящего времени с суффиксом –ащ-.
А) Клокоч..щий.
В) Реж..щий.
С) Трепещ..щий.
D) Пряч..щийся.
Е) Слыш..щий.
Правильный ответ: Е.
35. Укажите слово с –н-.
А) Придума..ая история.
В) Разброса..ые вещи.
С) Жела..ая весть.
D) Задача реше..а.
Е) Протопле..ая печь.
Правильный ответ: D.
36. Укажите слово с –н-:
А) Поджаре..ый лук.
В) Написа..ое письмо.
С) Критикует обоснова..о.
D) Смышлё..ый ребёнок.
Е) Сорва..ые цветы.
Правильный ответ: D.
37. Укажите слово с двумя –нн-:
А) Непуга..ый зверь.
В) Идея призна..а.
С) Глаже..ое бельё.
D) Некраше..ый пол.
Е) Тисне..ый золотом переплёт.
Правильный ответ: Е.
38. Укажите причастие с –нн-:
А) Незва..ый гость.
В) Задача реше..а.
С) Сожжё..ый документ.
D) Лома..ая линия.
Е) Стреля..ый воробей.
Правильный ответ: С.
39. Определите слова с одной пропущенной буквой –н-.
А) Глаже..ый, вея..ый, клее..ый.
В) Поглаже..ый, развея..ый, заклее..ый.
С) Слома..ый, расплавле..ый, взбеше..ый.
D) Промасле..ый, изжаре..ый, порва..ый.
Е) Раздробле..ый, распиле..ый, вымоще..ый.
Правильный ответ: А.
40. Определите слова, с пропущенной одной буквой –н-:
А) Свяще.., жела..ый, изжёва..ый.
В) Раздробле..ый, распиле..ый, вымоще..ый.
С) Дроблё..ый, пиле..ый, мощё..ый.
D) Корчёва..ый, опубликова..ый, отвоёва..ый.
Е) Нежда..ый, негада..ый, нечая..ый.
Правильный ответ: С.
41. Определите действительные причастия настоящего времени:
А) Прочитанный роман, обидевшийся на друга, вскопанный братом.
В) Пишущий ученик, думающий обо мне, красящий забор.
С) Оклеиваемый обоями, контролируемый учителем, поддерживаемый товарищем.
D) Посеянное поле, изучаемый школьниками, согреваемая лучами солнца.
Е) Строившийся завод, уважаемый человек, слышимый издали.
Правильный ответ: В.
42. Определите действительные причастия прошедшего времени:
А) Хранивший тайну, увядший цветок.
В) Запряжённая лошадь, возмущённый отец.
С) Дышащий бегун, терпящий бедствие.
D) Оконченный роман, освещённая улица.
Е) Значащийся по списку, спеющие яблоки.
Правильный ответ: А.
43. Правильный вариант пропущенных букв:
Дети, кле..щие новогодние игрушки; стро.щиеся дома, арбузы, слав..щиеся своей сочностью; дыш..щие силой; верт..щийся флюгер.
А) я, я, я, а, я
В) я, ю, ю, а, я.
С) я, ю, я, а, я.
D) ю, я, и, у, и.
Е) ю, я, я, у, и.
Правильный ответ: А.
44. Укажите правильный вариант пропущенной буквы:
Половина тёмно-синего неба была густо засе..на звёздами.
А) –я-.
В) ян-.
С) –и-.
D) –ен-.
Е) –е-.
Правильный ответ: А.
45. Укажите правильный вариант пропущенной буквы:
А) –е-.
В) –ан-.
С) –ен-.
D) -а-.
Е) –и-.
Правильный ответ: С.
46. Укажите правильный вариант пропущенной буквы:
Тишина в степи содрогается от глухого грохота поезда, идущего к станции, окруж..ной тьмой.
А) –о-.
В) –он-.
С) –е-.
D) –ен-.
Е) -онн-.
Правильный ответ: D.
47. Заков..ные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями судов.
В этом предложении на месте пропуска надо вставить:
А) –а-.
В) –ан-.
С) –ен-.
D) –о-.
Е) –он-.
Правильный ответ: В.
48. Подстрел..ная утка спряталась в тростнике.
В этом предложении на месте пропуска надо вставить:
А) –ен-.
В) –ян-.
С) –ин-.
D) –я-.
Е) -е-.
Правильный ответ: А.
49. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –ю- в суффиксе причастия:
А) Блещ..щий светом день.
В) Маяч..щий на горизонте.
С) Сто..щая вещь.
D) Дремл..щий старик.
Е) Стро..щееся здание.
Правильный ответ: D.
50. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –у- в суффиксе причастия.
А) Клокоч..щий поток.
В) Слыш..щийся издали гудок.
С) Леч..щий врач.
D) Незнач..щая встреча.
Е) Тяжело дыш..щий человек.
Правильный ответ: А.
51. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –я- в суффиксе причастия.
А) Реж..щий станок.
В) Спе..щий виноград.
С) Ре..щие знамёна.
D) Кле..щий конверт мальчик.
Е) Ла..щая собака.
Правильный ответ: D.
52. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –я- в суффиксе причастия.
А) Се..щий дождь.
В) Кол..щий предмет.
С) Крас..щийся материал.
D) Та..щий снег.
Е) Ре..щий флаг.
Правильный ответ: С.
53. Выберите словосочетание, в котором пропущена буква –а- в суффиксе причастия.
А) Дыш..щее свежестью утро.
В) Грохоч..щий водопад.
С) Пыш..щее здоровьем лицо.
D) Ла..щая собака.
Е) Скач..щая лошадь.
Правильный ответ: А.
54. Выберите предложение, в котором пропущена буква –и- в суффиксе причастия.
А) Добыва..мый уголь льётся непрерывным потоком.
В) Жизнь его, независ..мая, свободная, походила на жизнь птицы.
С) Чуть шелестят листья берёз, едва колебл..мые ветром.
D) Вдали я видел сквозь туман
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыбл..мый Кавказ.
Е) Автоматическое стекло не разобьётся от первого брош..нного камня.
Правильный ответ: В.
55. Выберите предложение, в котором пропущена буква –и- в суффиксе причастия.
А) Забыв весь шум заботливого дня,
Недвиж..мый, сижу я близ огня.
В) Для меня неисчерпа..мое блаженство – любоваться тобой.
С) Он осуждён жить в каком-то длинном, несконча..мом сне.
D) По дороге, по направлению к перевалу, скатилась тройка, сопровожда..мая несмолкающей песней.
Е) Недостатки, отмеч..нные в докладе, были исправлены.
Правильный ответ: А.
56. Выберите предложение, в котором пропущена буква –и- в суффиксе причастия.
А) Оживают и предметы на сцене, и звуки, и декорации, и образы, создава..мые артистом.
В) Изредка ходил в ту сторону, где было светло, где стелются немысл..мые пески.
С) Охотник устроился на заснеж..нном камне.
D) Ходят по сияющим площадям полные неопису..мой радости люди, не знающие преград в счастье.
Е) Стоит здесь вековая, ничем не наруша..мая тишина.
Правильный ответ: В.
57. Выберите предложение, в котором пропущена буква –и- в суффиксе причастия.
А) В так называ..мой холодной избе – из сеней направо- уже возились две другие бабы.
В) Вот уездный городок с деревянными домишками, бесконечными заборами, купеческими необита..мыми каменными строениями.
С) Я верю: под одной звездой мы с вами рожд..ны.
D) Вдруг мимо меня, погоня..мый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун.
Е) Там, за облаками, пылал невид..мым солнцем чудесный, ослепительный прекрасный город.
Правильный ответ: Е.
58. Выберите предложение, в котором пропущена буква –и- в суффиксе причастия.
А) Юный Токтамыш, получив жела..мое, спешно выступил из Самарканда в сторону Туркестана.
В) Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но понима..мый нашим страстным участием.
С) Добыва..мый уголь льётся непрерывным потоком.
D) Русалка плыла по реке голубой, озаряя..ма полной луной.
Е) Позавтракаши плотно и с вид..мым удовольствием, Иван Иванович отправился в город.
Правильный ответ: Е.
59. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой –о- после шипящего.
А) Жж..ный кофе.
В) Ж..сткий диван.
С) Выжж..нная степь.
D) Тяжёлый ож..г.
Е) Вооруж..нное нападение.
Правильный ответ: D.
60. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой –о- после шипящего.
А) Выжж..нная степь.
В) Крещ..ный человек.
С) Зажж..ная свеча.
D) Ш..лковый путь.
Е) Бесш..вный метод.
Правильный ответ: Е.
61. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
Серела лениво волну..щаяся вода закова..ой в гр..нит реки, и покач..вались на волнах пр..вязанные к деревя..ым мосткам лодки.
А) у, н, а, ы, и, н.
В) ю, нн, а, и, и, нн.
С) ю, нн, о, и, и, нн.
D) я, н, а, е, е, н.
Е) я, нн, а, и, и, н.
Правильный ответ: В.
62. Выберите строку, где все причастия имеют окончание –ИМ.
А) Флаг реял над строящ..ся цехом, узнать о брате, возвращающ..ся из отпуска.
В) Побыть на возвышающ..ся хребте, нельзя шутить с бушующ.. морем.
С) Поступил больной с прерывающ..ся дыханием, на заходящ.. солнце появилось пятно.
D) Поговорить с братом, владеющ.. казахским языком, запастись лекарством, излечивающ.. бронхит.
Е) Познакомиться с выдающ..ся учёным, вспомнить о лечащ..враче.
Правильный ответ: D.
63. Выберите строку слов с пропущенным окончанием –ЕМ.
А) Он говорил о романе, прославивш.. автора.
В) Он выехал на свет, льющ..ся из окон.
С) Ехал по пустыне, окружен.. горами.
D) Вершины лип были подобно опустивш..ся тучам.
Е) Его разбудила беготня, поднявш..ся в доме.
Правильный ответ: А.
64. Выберите строку с причастиями с окончанием –ЕМ.
А) Говорить о колющ..ся предмете.
В) Беседовать с лечащ..м врачом.
С) Поравняться с движущ..ся составом.
D) Сушить одежду над тлеющ..м костром.
Е) Девушка с пышущ..м здоровьем лицом.
Правильный ответ: А.
65. Укажите предложение, в котором есть слово с пропущенной буквой «е».
А) Раскле..нные афишы.
В) Потер..нные документы.
С) Пристрел..нное оружие.
D) Разве..нные мечты.
Е) Услыш..нная новость.
Правильный ответ: А.
66. Укажите правильный вариант написания:
На почерневш..м от сырости полу; на покрыт..м клеёнкой столе; с городом, славящ..мся памятниками; на холме, испещрен..м цветами; о надвигавш..мся урагане.
А) и, о, е, о, и.
В) и, о, и, о, е.
С) и, о, е, о, е.
D) е, о, и, о, е.
Е) и, о, и, о, и.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.