s
Sesiya.ru

Н и НН в причастях и отглагольных прилагательных

Информация о работе

Тема
Н и НН в причастях и отглагольных прилагательных
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 9
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-21 00:11:45
Размер файла 15.12 кб
Количество скачиваний 5

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите вариант написания одной буквы Н в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
А) Избалова..ая матерью.
В) Завоёва..ые призы.
С) Подреза..ые деревья.
D) Получе..ое задание.
Е) Вяза..ые варежки.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите вариант написания одной буквы Н в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
А) Несея..ое поле.
В) Увеша..ый орденами китель.
С) Освещё..ая луной поляна.
D) Промере..ое расстояние.
Е) Продума..ые ответы.
Правильный ответ: А.
3. Укажите вариант написания одной буквы Н в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
А) Заслуже..ая победа.
В) Занавеше..ое окно.
С) Удостое..ый награды офицер.
D) Настоя..ый чай.
Е) Неезже..ая дорога.
Правильный ответ: Е.
4. Укажите вариант написания одной буквы Н в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
А) Краше..ый подоконник.
В) Выстира..ое бельё.
С) Стира..ое в прачечной бельё.
D) Краше..ый заново.
Е) Выкраше..ый подоконник.
Правильный ответ: А.
5. Укажите вариант написания Н в причастии и отглагольных прилагательных.
А) Жаре..ые грибы.
В) Жаре..ые на углях шашлыки.
С) Кодирова..ое сообщение.
D) Пожаре..ая котлета.
Е) Выкача..ая нефть.
Правильный ответ: А.
6. В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных пишется НН, если:
А) Нет зависимого слова.
В) Есть противпоставление.
С) Есть приставка НЕ-.
D) Образовано от глагола несовершенного вида.
Е) Есть приставка, кроме НЕ-, или зависимое слово.
Правильный ответ: Е.
7. В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных пишется Н, если:
А) Есть приставка НЕ-, нет зависимого слова.
В) Есть противопоставление.
С) Есть зависимое слово или приставка, кроме НЕ.
D) Образовано от глагола совершенного вида.
Е) Нет зависимого слова.
Правильный ответ: А.
8. Укажите правильный вариант написания суффиксов:
Немороже..ое мясо,свежемороже..ая рыба, замороже..ое мясо, мороже..ое.
А) н, нн, нн, н.
В) н, н, нн, н.
С) н, н, нн, нн.
D) н, нн, н, нн.
Е) нн, нн, нн, н.
Правильный ответ: В.
9. Укажите правильный вариант написания:
Неезж..ная дорога, клее..ная фанера, подстрел..ная птица, увеш..ные апельсинами деревья.
А) ан, я, ан, ен.
В) е, е, ен, ан.
С) а, е, ин, ен.
D) ен, е, ин, ан.
Е) а, я, ян, ен.
Правильный ответ: В.


10. Укажите правильный вариант написания:
Насто..ное на травах снадобье, разъезж..ная дорога, завеш..ные картинами стены, измер..ное расстояние.
А) ян, ен, ен, ен.
В) ен, ан, ан, ен.
С) ен, ен, а, ян.
D) ян, е, ан, ян.
Е) ян, е, ен, ин.
Правильный ответ: А.
11. Укажите правильный вариант написания:
Слух, расе..ный повсюду; вывеш..ное на стене объявление; измер..ное расстояние; неезж..ная дорога.
А) ян, ен, ен, е.
В) ен, ен, ен, е.
С) ин, ан, ен, ен.
D) е, ан, ян, е.
Е) я, ян, ен, е.
Правильный ответ: D.
12. Укажите слово с одной Н в суффиксе.
А) Оснащё..ый необходимым.
В) Заражё..ая местность.
С) Засея..ое поле.
D) Кова..ый сундук.
Е) Восстановле..ый дом.
Правильный ответ: D.
13. Укажите слово с двумя Н в суффиксе.
А) Кова..ый сундук.
В) Решё..ая задача.
С) Тушё..ый картофель.
D) Свежекраше..ый пол.
Е) Жёва..ый хлеб.
Правильный ответ: В.
14. Укажите слово с одной Н в суффиксе.
А) Свежебелё..ая стена.
В) Оголё..ая земля.
С) Изорва..ая одежда.
D) Наклее..ое изображение.
Е) Асфальтирова..ая дорожка.
Правильный ответ: А.
15. Укажите слово с одной Н в суффиксе.
А) Пуще..ый сильной рукой.
В) Жаре..ый картофель.
С) Измождё..ое лицо.
D) Изране..ый пулей.
Е) Переполне..ый счастьем.
Правильный ответ: В.
16. Укажите ряд, во всех словах которого пропущена одна –н-.
А) Стира..ое бельё, бельё выстира..о.
В) Слома..ая палка, лома..ая линия.
С) Изъезж..ая дорога, кипячё..ое на газе молоко.
D) Масля..ая каша, замасле..ая куртка.
Е) Решё..ый пример, асфальтирова..ное шоссе. Правильный ответ: А.
17. Укажите ряд, во всех словах которого пропущены –нн-.
А) Копчё..ая колбаса, варё..ое мясо.
В) Невыполне..ое задание, Маринова..ые грибы.
С) Скоше..ые травы, нош..ые вещи.
D) Печё..ый пирог, закова..ый в цепи.
Е) Копчё..ые стены, жаре..ый в масле.
Правильный ответ: В.
18. Найдите предложение, в котором пропущена –н-.
А) Вскоре поперчё..ое мясо источало непревзойдённый аромат.
В) Пришлось вынимать из шкафа давно не ноше..ый костюм.
С) Организова..ый в конце четверти поход очень удался.
D) Я очень люблю плавле..ый сыр.
Е) Он был способен на самые отчая..ые поступки.
Правильный ответ: D.
19. Укажите предложение, в котором есть слово, пишущееся с двумя НН.
А) На ветрине висели копчё..ые окорока.
В) Пирожки бывают печё..ые и жаре..ые.
С) Мочё..ые яблоки – моё любимое блюдо.
D) Сибирь – страна зелёная, ветрами просолё..ая.
Е) Топлё..ое масло долго не портится.
Правильный ответ: D.
20. Укажите строку, в которой во всех словах с пропущенными буквами пишется –нн-.
А) Выглаже..ое мное платье, уката..ая дорога, жела..ый подарок.
В) Неслыха..ый поступок, непроше..ый гость, неписа..ый закон.
С) Плавле..ый сыр, свяще..ая война.
D) Серебря..ые ложки, кручё..ая нить, медле..ый ход.
Е) Гранё..ые изделия, травле..ый волк, накрахмале..ый воротник.
Правильный ответ: А.
21. В страдательном причастии пишется Н в:
А) В период дворцовых переворотов в России многие фавориты были приближе..ы ко двору и возвыше..ы.
В) При неправильном воспитании дети обычно бывают капризны и избалова..ы.
С) В своём большинстве наши юноши и девушки культурны и образова..ы.
D) Победа нашей команды бесспорна и заслуже..а.
Е) Предъявляемые нам требования произвольны и необоснова..ы.
Правильный ответ: А.
22. Нужно вставить суффикс –нн-:
А) Шлифова..ые морским прибоем камни блестели, как лакирова..ые.
В) Осы вились над гранё..ой вазой.
С) Лата..ый полушубок едва держался на нём.
D) Женщины чинно сидели на скамьях и грызли калё..ые семечки.
Е) Паха..ая земля густо чернела жирными бороздами.
Правильный ответ: А.
23. Пишется НН в слове:
А) Скоше..ый клевер.
В) Стриже..ая головка.
С) Ране..ый боец.
D) Пуга..ая ворона.
Е) Гружё..ая машина.
Правильный ответ: А.
24. В причастии пишется НН:
А) Часть пути пришлось проделать по немощё..ым дорогам.
В) Хата побеле..а гашё..ой известью.
С) Витамины содержатся, главным образом, в сырых, неварё..ых овощах.
D) На выставке выделялось несколько писа..ых акварелью картин.
Е) Легко ране..ые брели по открытой дороге.
Правильный ответ: D.
25. Предложение, в котором в причастии пишется одна Н:
А) Я вытащил аккуратро заглаже..ый носовой платок.
В) На нём была рубашка из скруче..ой холстины.
С) Велика земля, а украде..ое спрятать негде.
D) Кова..ый на четыре ноги конь не спотыкается.
Е) Ему было запреще..о стрелять из трубочки.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Равни..ый.
В) Подли..ый.
С) Вскипячё..ый.
D) Багря..ый.
Е) Выкоше..ый.
Правильный ответ: D.
27. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Земля..ой.
В) Негада..ый.
С) Дан..ый.
D) Свяще..ый.
Е) Медле..ый.
Правильный ответ: А.
28. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Неожида..ый.
В) Телефо..ый.
С) Станцио..ый.
D) Сви..ой.
Е) Пшё..ый.
Правильный ответ: D.
29. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Кожан..ый.
В) Неслыхан..ый.
С) Деревян..ый.
D) Нарисован..ый.
Е) Безнравствен..ый
Правильный ответ: А.
30. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Жеман..ый.
В) Неждан..ый.
С) Весен..ий.
D) Аршин..ый.
Е) Шерстян..ой.
Правильный ответ: Е.
31. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Овсян..ой.
В) Невидан..ый.
С) Брошен..ый.
D) Стеклян..ый.
Е) Взломан..ый.
Правильный ответ: А.
32. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Нечая..ый.
В) Горта..ый.
С) Румя..ый.
D) Орга..ый.
Е) Оловя..ый.
Правильный ответ: С.
33. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Орлин..ый.
В) Сукон..ый.
С) Чекан..ый.
D) Камен..ый.
Е) Подмочен..ый.
Правильный ответ: А.
34. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:
А) Осен..ий день.
В) Стеклян..ая посуда.
С) Скошен..ая трава.
D) Ранен..ый боец.
Е) Истин..ая правда.
Правильный ответ: D.
35. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Копчён..ая на костре рыба.
В) Равнин..ый пейзаж.
С) Замаскирован..ый объект.
D) Смолян..ые косы.
Е) Нечаян..ый поступок.
Правильный ответ: D.
36. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Казён..ые деньги.
В) Путан..ый ответ:
С) Овчин..ый тулуп.
D) Дискуссион..ый человек.
Е) Невежествен..ый человек.
Правильный ответ: В.
37. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Заморожен..ые фрукты.
В) Запутан..ая верёвка.
С) Куплен..ый товар.
D) Жжён..ый кофе.
Е) Правлен..ый редактором текст.
Правильный ответ: D.
38. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Недоварен..ый картофель.
В) Окован..ые подошвы.
С) Нетлен..ые слова.
D) Усея..ая листьями аллея.
Е) Ране..ый боец.
Правильный ответ: Е.
39. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Сварен..ые.
В) Изранен..ый.
С) Карман..ый.
D) Окаян..ый.
Е) Кабан..ий.
Правильный ответ: Е.
40. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Изорва..ый.
В) Накрахмале..ый.
С) Ржа..ой.
D) Барха..ый.
Е) Информацио..ый.
Правильный ответ: С.
41. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Ветрян..я оспа.
В) Племен..ой скот.
С) Недюжин..ые способности.
D) Скошен..ая трава.
Е) Подстрелян..ая птица.
Правильный ответ: А.
42. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Подлин..ый шедевр.
В) Нехожен..ые тропы.
С) Длин..ая очередь.
D) Безветрен..ый день.
Е) Импровизирован..ое выступление.
Правильный ответ: В.
43. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н.
А) Жела..ый гость.
В) Клятве..ое обещание.
С) Бараба..ые палочки.
D) Полуде..ое солнце.
Е) Ю..ый поэт.
Правильный ответ: Е.
44. Укажите слово, в котором пишутся две буквы Н.
А) Золочён..ое блюдо.
В) Бесчисле..ое множество.
С) Песча..ый берег.
D) Хорошее прида..ое.
Е) Писа..ый красавец.
Правильный ответ: В.
45. Укажите слово, в котором пишется две буквы Н.
А) Солее..ый груздь.
В) Ране..ый в перестрелке солдат.
С) Голуби..ое гнездо.
D) Варё..ый картофель.
Е) Соля..ая кислота.
Правильный ответ: В.
46. Укажите слово, в котором пишутся две буквы Н.
А) Ржан..ой хлеб.
В) Змеин..ый укус.
С) Маслян..ые краски.
D) Обветрен..ое лицо.
Е) Дровян..ой склад.
Правильный ответ: D.
47. Укажите слово, в котором пишутся две буквы Н.
А) Солян..ые копи.
В) Невидан..ое зрелище.
С) Свежеморожен..ые фрукты.
D) Плете..ая котомка.
Е) Мышин..ая возня.
Правильный ответ: В.
48. Укажите слово, в котором пишется две буквы Н.
А) Кипячё..ое молоко.
В) Павли..ый хвост.
С) Серебря..ый рубль.
D) Ветре..ый день.
Е) Кожа..ый плащ.
Правильный ответ: А.
49. Укажите правильный вариант написания пропущенных букв :
Жестя..ые цилиндры, наполне..ые нежнейшим мороже..ым, утопали в ящиках с густо посыпа..ым солью, льдом.
А) н, н, н, нн.
В) н, нн, нн, нн.
С) нн, нн, н, нн.
D) н, нн, н, нн.
Е) нн, н, нн, н.
Правильный ответ: D.
50. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Я подолгу ра..матр..вал эти наполне..ые жизнью города р..сунки, представле..ые в Русский музей.
А) сс, и, нн, и, нн.
В) с, и, нн, е, н.
С) с, ы, н, и, н.
D) сс, е, нн, и, нн.
Е) сс, и, н, и, нн.
Правильный ответ: А.
51. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
В выходные дни паровозы тащ..т к зелё..ым просторам переполне.. ые пригородные поезда.
А) ю, нн, н.
В) у, н, нн.
С) у, н, н.
D) а, н, нн.
Е) а, нн, нн.
Правильный ответ: D.
52. Выберите строку слов с –Н-.
А) Жарен..ый, поджаре..ый.
В) Кипячё..ый, сушё..ый.
С) Высуше..ый, вскипячё..ый.
D) Краше..ый, выкраше..ый.
Е) Варё..ый, сваре..ый.
Правильный ответ: В.

53. Выберите строку слов с пропущенными суффиксами –УЩ-, -ЮЩ-.
А) Терп..щий, завис..щий.
В) Нес..щий, кол..щий.
С) Леч..щий, дыш..щий.
D) Дел..щий, вяж..щий.
Е) Вид..щий, слыш..щий.
Правильный ответ: В.
54. Выберите строку слов с –Н-.
А) Развенчан..ый, разувеч..ый.
В) Устроен..ый, окружён..ый.
С) Задержан..ый, проверен..ый.
D) Привлечён..ый, обещан..ый.
Е) Освещён..ый, высушен..ый (плащ).
Правильный ответ: Е.
55. Выберите строку с предложением, в которое включены слова с –НН-.
А) Дли..ая деревенская улица совсем пусты..а.
В) Землянка устла..а и обвеша..а коврами.
С) Маленький человек в кожа..ом картузе вышел из телеги.
D) Долго кова..ый кувшин волною звонкой наполнялся.
Е) На серебря..ом просторе ходит месяц золотой.
Правильный ответ: А.
56. Выберите строку слов с –НН-.
А) Желан..ая земля, песчан..ый берег.
В) Южн..ый, свин..ой, баран..ий.
С) Чекан..о-тонкий месяц, впитан..ая влага.
D) Утрен..ие туманы, зелён..ая трава.
Е) Нанизан..ые бусы, серебрян..ый месяц.
Правильный ответ: С.
57. Выберите строку с –НН-.
А) (Говорить) запутан..о, (имущество) застрахован..о.
В) (Выглядеть) испуган..о, времен..о.
С) Измучен..о, (неясно) изложен..о.
D) (Отвечать) обдуман..о, (животное) испуган.. (охотником).
Е) Незабвен..о, (мебель) расставле..а.
Правильный ответ: В.
58. Выберите строку с глаголом, от которого образуются страдательные причастия с суффиксом –ЕНН-.
А) Смазать, скосить.
В) Пустить, разрешить.
С) Угодать, возродить.
D) Услыхать, переписать.
Е) Продумать, решить.
Правильный ответ: В.
59. Укажите вариант с –НН-.
А) Вязан..ый жакет, жарен..ая рыба.
В) Путан..ый ответ, мочён..ые яблоки.
С) Непроше..ый гость, пуган..ая ворона.
D) Вялен..ая на солнце рыба, выдержан..ое вино.
Е) Ломан..ая линия, гашён..ая известь.
Правильный ответ: D.
60. Укажите слово с Н.
А) Жела..ый.
В) Невида..ый.
С) Неслыха..ый.
D) Нечая..ый.
Е) Жёва..ый.
Правильный ответ: Е.
61. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с –нн- в суффиксе.
А) Неожида..ый визит.
В) Земля..ые орехи.
С) Серебря..ая монета.
D) Ветря..ая мельница.
Е) Студё..ая вода.
Правильный ответ: А.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.