Правописание наречий

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Правописание наречий
  • Количество скачиваний: 15
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 8
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-21 00:20:05
  • Размер файла: 14.29 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Правописание наречий [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1310-pravopisanie-narechiy/ (дата обращения: 16.04.2021).
  • Правописание наречий // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1310-pravopisanie-narechiy/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Вздохнуть разочарова..о.
В) Смотреть рассея..о.
С) Рассказывать взволнова..о.
D) Слушать увлечё..о.
Е) Сопротивляться беше..о.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Испортить умышле..о.
В) Переглянуться разочарова..о.
С) Поступить намере..о.
D) Огорчиться искре..е.
Е) Вести себя ветре..о.
Правильный ответ: Е.
3. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Рассказывать пута..о.
В) Смотреть смущё..о.
С) Отвечать зауче..о.
D) Провести организова..о.
Е) Воспринимать болезне..о.
Правильный ответ: А.
4. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Защищать рья..о.
В) Отметить торжестве..о.
С) Вести себя мужестве..о.
D) Слушать сосредоточе..о.
Е) Перепутать нечая..о.
Правильный ответ: А.
5. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Говорить тума..о.
В) Смотреть обиже..о.
С) Медле..о соображать.
D) Серьёзно озабоче..ый.
Е) Исти..о прекрасный.
Правильный ответ: D.
6. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Работать медле..о.
В) Смотреть рассея..о.
С) Крутиться беше..о.
D) Сломать нечая..о.
Е) Говорить взволнова..о.
Правильный ответ: С.
7. Укажите наречие, в котором пишется одна Н.
А) Глядеть испуга..о.
В) Рья..о сражаться.
С) Поступить обдума..о.
D) Рассея..о слушать.
Е) Разочарова..о улыбаться.
Правильный ответ: В.
8. Укажите наречие, в котором пишется две Н.
А) Интерес..о смотреть.
В) Искре..е говорить.
С) Мечтатель..о улыбаться.
D) Дружелюб..о смотреть.
Е) Груст..о смотреть.
Правильный ответ: В.
9. Укажите наречие с одной Н.
А) Груст..о.
В) Естестве..о.
С) Удивлё..о.
D) Искре..е.
Е) Мужестве..о.
Правильный ответ: А.
10. Укажите наречие с буквой а на конце.
А) Наглух..
В) Вправ..
С) Насух..
D) Сначал..
Е) Занов..
Правильный ответ: D.
11. Укажите наречие с буквой О на конце.
А) Налев..
В) Издавн..
С) Изредк..
D) Досыт..
Е) Справ..
Правильный ответ: А.
12. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) (По)дружески.
В)(С)начала.
С) (По)началу.
D)(Из)редка.
Е) (За)темно.
Правильный ответ: А.

13. Укажите наречие, со слитным написанием.
А) (Еле)еле.
В) (На)легке.
С) (По)медвежьи.
D) (По)прежнему.
Е) (В)третьих.
Правильный ответ: В.
14. Укажите ряд наречий, которые с НЕ- пишутся слитно.
А) (Не)лукаво, а простодушно; (не)расточительно, а бережливо.
В) (Не)подалёку от нас; светило (не)ярко, а тускло.
С) (Не)громко, а тихо; (не)далеко от того места.
D) Послышался (не)ожиданно; решение принято (не)давно.
Е) Чрезвычайно (не)интересно слушать; было (не)страшно, а весело.
Правильный ответ: D.
15. Укажите ряд слов, которые с НЕ пишутся раздельно.
А) Приходили (не)часто, (не)долго мучилась.
В) (Не)легко пришлось, (не)много побледнел.
С) (Не)лепо выглядеть, (не)стыдно пойти туда.
D) (Не)далеко, но скучно, летают (не)высоко.
Е) Отнюдь (не)мудрено сказать так, произошло вовсе (не)случайно.
Правильный ответ: Е.
16. Найдите предложение, в котором наречие пишется через дефис:
А) А мы (по)прежнему тоскуем по нашей деревне, по нашим полям, богатым лесами.
В) Отец будут посылать тебе деньги (по)московскому адресу.
С) (По)прежнему пути уже никто не ездит.
D) (По)твоему лицу можно легко догадаться, о чём ты думаешь.
Е) Мы сдаём экзамены (по)русскому языку.
Правильный ответ: А.
17. Укажите ряд наречий с дефисным написанием.
А) Точь (в) точь по книге, жить бок (о) бок.
В) Не ходите (по) одиночке, (в) третьих.
С) Не болтай (по) пусту, (по)прежнему тихо.
D) Крепко (накрепко) завязал, входите (по) парно.
Е) Вышло (по)вашему, где (нибудь) встретимся.
Правильный ответ: Е.
18. Найдите ряд наречий с дефисным написанием.
А) Приветствовать (по)дружески, (точь)в(точь).
В) Явиться (тот)час, было давным(давно).
С) Признаться (чисто)сердечно, тепло(по)летнему.
D) (По)настоящему пути, увидеть где(либо).
Е) (По)прежнему направлению, двигаться еле(еле).
Правильный ответ: А.
19. Укажите наречие с одной буквой Н.
А) Поступить отчая..о.
В) Признаться открове..о.
С) Отвечать пута..о.
D) Появиться неожида..о.
Е) Действовать мгнове..о.
Правильный ответ: С.
20. Укажите наречие с двумя буквами Н.
А) Собрание было взволнова..о неожиданным известием.
В) Ученик отвечал на вопросы учителя пута..о, сомневаясь в том, что говорит.
С) На территории нашей школы построе..о несколько беседок.
D) Школьный вечер прошёл организова..о и интересно.
Е) В нашей школе организова..о общество друзей природы.
Правильный ответ: D.
21. Укажите предложение со словом, в котором пропущены две буквы Н.
А) Ребёнок испуга..о вздрогнул.
В) Общество было приятно удивле..о.
С) Выступление было организова..о драматическим кружком.
D) Небольшая комната была наполне..а светом.
Е) Животное испуга..о выстрелом.
Правильный ответ: А.
22. Укажите слитное написание НЕ с наречием.
Говорил он (не)громко, (не)тихо, а совершенно так, как следует.
В) Над бумажным над листом.
Машет кисточка хвостом.
И (не)просто машет,
А бумагу мажет,
Красит в разные цвета.
С) Сегодня все (не)ясно. Всё не так.
D) Все двенадцать глаз измеряли мою фигуру далеко (не)миролюбиво.
Е) Никогда (не)поздно делать добро.
Правильный ответ: С.
23. Укажите наречие с приставкой НЕ:
А) Так хорошо мне н..когда не пелось.
В) Н..как не удаётся чашку чая выпить.
С) Через густые заросли к речке н..откуда пробраться.
D) Краб н..как не сможет тебя ущипнуть, если хватать его двумя пальцами за спину.
Е) Что глядишь? Я такой же мальчишка и н..сколько тебя не умней.
Правильный ответ: С.
24. Укажите наречие с приставкой НЕ:
А) Сколько б н.. смотреть на море- оно н.. когда не надоест.
В) Там н..когда гулял и я,
Но вреден север для меня.
С) Тяжело сосной печальною расти, Не меняться н..когда и не цвести.
D) Н..откуда не плыли облака, ветерок н..сколько не мешал нам.
Е) И н..как про случай этот
Позабыть печник не мог.
Правильный ответ: В.
25. Укажите наречие с одной буквой Н.
А) Кругом было пусты..о и особе..о мрачно
В) Я очень ветре..о, быть может, поступила.
С) Надо быть ясным умстве..о, чистым нравстве..о, опрятным физическим.
D) Торжестве..о выносим стулья в сад.
Фотограф выставляет аппарат.
Е) Я искре..е уверен, что стал отцу заменой.
Правильный ответ: В.
26. В этом примере НЕ с наречием пишется слитно.
А) Везде поспеть (не)мудрено.
В) Забор (не)высокий, а низкий.
С) Он взглянул на меня далеко (не)весело.
D) Ласковое слово (не)трудно, а споро.
Е) Всех посчитать (не)сложно. Правильный ответ: А.
27. В приставке этого отрицательного наречия пишется буква Е.
А) Отважному всё н..почём.
В) На чужбине чувствуешь себя путником, которому н..где голову приклонить.
С) Н..где не дышится так легко, как на Родине.
D) Смелый человек н..где не пропадёт.
Е) Совершить хорошее дело н..кому и н..когда не поздно.
Правильный ответ: В.
28. Укажите словосочетание, в котором наречие пишется с –НН-.
А) Вести себя чест..о.
В) Поступил отваж..о.
С) Искре..е ответить.
D) Нежда..о поцеловать.
Е) Двигаться медлитель..о.
Правильный ответ: С.
29. Укажите словосочетание, в котором на конце наречия пишется буква О.
А) Двигаться неуклюж..
В) Положить ещ..
С) Смотреть осуждающ..
D) Учиться блестящ..
Е) Защищать горяч..
Правильный ответ: Е.
30. На конце этого наречия пишется буква А.
А) Раскалить докрасн..
В) Переписать набел..
С) Расставаться надолг..
D) Беседовать запрост..
Е) Идти направ..
Правильный ответ: А.
31. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) (По)немецки.
В) (За)частую.
С) (В)открытую
D) (До)ныне.
Е) (Без)удержу.
Правильный ответ: А.
32. В этом примере на конце наречия не пишется Ь.
А) Матушка-рожь кормит всех сплош..
В) Для дорогого гостя и ворота настеж..
С) Землю вскач.. не пашут.
D) Наша соседка вышла замуж..
Е) Ребята стремительно и бесшумно умчались проч..
Правильный ответ: D.
33. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется слитно.
А) Взглянул (не)доверчиво, а с подозрением.
В) Ничуть (не) искренне говорил он эти слова.
С) Никогда (не) поздно попросить прощения.
D) Этот музей вовсе (не) далеко от нас.
Е) Ты поступил (не) лепо.
Правильный ответ: Е.
34. Укажите предложение, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
А) Школа находилась (не) далеко от дома.
В) Работа выполнена (не)аккуратно.
С) Я снова здесь под облаками о родине (не)громко говорю.
D) (Не) взначай Олег провёл рукой по клавишам рояля.
Е) Говорил (не)громко, (не) тихо, а совершенно так, как следует.
Правильный ответ: Е.
35. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) Бок(о)бок.
В) (По)осеннему.
С) (Из)вне.
D) (С)горяча.
Е) (На)совесть.
Правильный ответ: В.
36. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) (В)дребезги.
В) (На)двое.
С) (С)налёту.
D) (На)всегда.
Е) (По)тичьи.
Правильный ответ: Е.
37. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) (До)красна.
В) (Подобру)поздорову.
С) (С)размаху.
D) (По)дальше.
Е) (После)завтра.
Правильный ответ: В.
38. Укажите словосочетание, в котором наречие пишется с одной буквой Н.
А) Побывай немедле..о.
В) Сидят чи..о в ряд.
С) Таинстве..о улыбнулся.
D) Падал стремитель..о.
Е) Держался мужестве..о.
Правильный ответ: D.
39. Укажите наречие с одной буквой Н.
А) Говорил интерес..о.
В) Приехал неожида..о.
С) Сообщил немедле..о.
D) Сделал умышле..о.
Е) Смотрел рассея..о.
Правильный ответ: А.
40. Укажите словосочетание, в котором наречие пишется с НН.
А) Приготовил вкус..о.
В) Поступил бесстраш..о.
С) Рассказывал увлечё..о.
D) Посмотрел холод..о.
Е) Отвечал конкрет..о.
Праильный ответ: С.
41. Укажите вариант с –нн- в написании наречия.
А) Животное испуга..о.
В) Море взволнова..о.
С) Решение обдума..о.
D) Организова.. в школе.
Е) Провели организова..о. Правильный ответ: Е.
42. Укажите вариант с –н- в написании наречия.
А) Отвечать пута..о.
В) Говорить обдума..о.
С) Встретить торжестве..о.
D) Сожалеть искре..е.
Е) Беседовать оживлё..о.
Правильный ответ: А.
43. Укажите вариант с наречием в простой сравнительной степени.
А) Ваш рассказ интереснее моего.
В) Вы рассказываете интереснее, чем я.
С) Девушка взрослее своей подруги.
D) Мой друг выше меня.
Е) Снега синей, снега туманней.
Правильный ответ: В.
44. Укажите вариант слитного написания НЕ с наречием.
А) Сказал (не)серьёзно, а в шутку.
В) Вёл себя (не)дружелюбно.
С) Было нисколько (не)весело.
D) Выглядело вовсе (не)плохо.
Е) Произнёс (не)одобрительно, а с укором.
Правильный ответ: В.
45. Укажите вариант, в котором НЕ с наречием пишется слитно.
А) (Не)легко, а трудно работать.
В) Нисколько (не)трудно помочь.
С) Далеко (не)смело поступить.
D) Вовсе (не)прочно склеить листы.
Е) Уйти (не)далеко.
Правильный ответ: Е.
46. Укажите вариант, в котором НЕ с наречием пишется раздельно.
А) Поступить (не)по- товарищески.
В) Говорить (не)убедительно.
С) Смотреть (не)ласково.
D) Одеваться (не)брежно.
Е) (Не)стерпимо яркий свет.
Правильный ответ: А.
47. Укажите вариант слитного написания наречия с НЕ.
А) Выполнил (не)хуже всех.
В) Жил (не)подалёку.
С) Понял задание (не)сразу.
D) Побывал (не)везде.
Е) Досталось (не)слишком много.
Правильный ответ: В.
48. Укажите правильный вариант употребления Н и НН в словах:
Море взволнова..о бурей. Оратор говорил взволнова..о. Мальчик слушал рассея..о. Зерно рассея..о по полю.
А) н, нн, н, нн.
В) нн, н, н, нн.
С) н, нн, нн, н.
D) нн, нн, н, н.
Е) н, н, н, нн.
Правильный ответ: С.

49. Укажите раздельное написание НЕ с наречиями.
А) Приходил (не)давно, жил (не)далеко.
В) Петь (не)весело, а грустно. Вовсе (не)легко.
С) Глядеть (не)доумённо, прийти (не)ожиданно.
D) Увидеть (не)пременно, обидеть (не)чаяно.
Е) Задумываемся (не)редко, догадаться (не)трудно.
Правильный ответ: В.
50. Укажите раздельное написание НЕ с наречиями.
А) Увидеть (не)пременно, обидеть (не)чаяно.
В) Приходил (не)давно, жил (не)далеко.
С) Задумывался (не)редко, догадаться (не)трудно.
D) Догадаться (не)трудно, а легко. Нисколько (не)жалко.
Е) Глядеть (не)доумённо, прийти (не)ожиданно.
Правильный ответ: D.
51. Укажите слитное написание НЕ с наречиями.
А) Приходил (не)давно, жил (не)далеко.
В) Петь (не) весело, а грустно. Вовсе (не)весело.
С) Догадаться (не)трудно, а легко. Нисколько (не)жалко.
D) Совсем (не)грустно. Приходить (не)редко, а часто.
Е) Ничуть (не)много. Решил задач (не)много, а мало.
Правильный ответ: А.
52. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) Оставить (по)прежнему.
В) Идти (по)одному.
С) Разделить (по)ровну.
D) Оказаться не (по)вкусу.
Е) Обидеть (по)напрасну.
Правильный ответ: А.
53. Укажите наречие, которое пишется через дефис.
А) (По)своему желанию.
В) (По)прежнему маршруту.
С) (По)новому проспекту.
D) Сделать (по)своему.
Е) Запеть (по)тихоньку.
Правильный ответ: D.
54. Укажите слово без мягкого знака.
А) Разреж..
В) Вскач..
С) Палач..
D) Навзнич..
Е) Смеёш..ся.
Правильный ответ: С.
55. Суффикс –о- в наречиях:
А) Заметить слева.., раскалить до красн.., начать сначал..
В) Мечтать издавн.., посмотреть искос.., вытереть досух..
С) Переписать набел.., повернуть направ.., поехать влев..
D) Вымыть дочист.., прийти снов.., увидеть справ..
Е) Приходить изредк.., накормить досыт.., задержаться дотемн..
Правильный ответ: С.
56. Укажите наречия, которые пишутся через дефис.
А) (В)бегах, (в)головах, (по)напрасну.
В) (Во)первых, (по)весеннему, (по)людски.
С) (В)двое, (по)малу, (в)одиночку.
D) (По)одиночке, (по)двое, (по)пусту.
Е) (В)расплох, ((в)первой, (в)потёмках.
Правильный ответ: В.
57. Укажите наречия, которые пишутся через дефис.
А) (В)третьих, (по)видимому, (по)медвежьи.
В) (В)бегах, (в)головах, (по)напрасну.
С) (В)расплох, (в)первой, (в)потёмках.
D) (В)горячах, (по)долгу, (по)трое.
Е) (В)двое, (по)малу, (в)одиночку.
Правильный ответ: А.
58.Наречия, которые пишутся через дефис.
А) (По)домашнему, (по)ребячьи, (по)пустому.
В) (В)двое, (в)попыхах, (в)бегах.
С) (По)двое, (по)совести, (по)напрасну.
D) (По)полудни, (в)пятеро, (по)старинке.
Е) (В)расплох, (в)первой, (в)потёмках.
Правильный ответ: А.