s
Sesiya.ru

Частицы НЕ и НИ

Информация о работе

Тема
Частицы НЕ и НИ
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-21 00:43:03
Размер файла 13.84 кб
Количество скачиваний 3

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1.Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.
А) Все смотрели на строгую и (не)подвижную фигуру.
В) Он стоял высоко вскинув голову, и, (не)отрываясь смотрел на солнце.
С) Советский солдат (не)торопливо шёл сквозь строй оцепеневших врагов.
D) Это был (не)вероятно худой человек.
Е) Рыдая, кланялись они до земли последнему защитнику (не)покорённой крепости.
Правильный ответ: В.
2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.
А) Мне (не)здоровилось уже довольно давно.
В) Мне было (не)легко решиться на этот шаг.
С) Фильм интересный, (не)правда ли?
D) Речка была (не)широкая, но довольно глубокая.
Е) Это был человек довольно (не)приятной наружности.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.
А) Я всё время (не)досыпаю.
В) «И (не)ненавидим мы, и любим случайно»
С) Я никак (не)намерен выслушивать ваши жалобы.
D) Он всегда удивлял меня своими (не)суразными поступками.
Е) Твой поступок вызывает (не)доумение.
Правильный ответ: С.
4. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.
А) Мне кажется, что ребята меня (не)долюбливали.
В) Продавали (не)дорогой, но красивый ситец.
С) Я остановился в (не)решительности перед (не)приступной преградой.
D) Эта задача (не)менее интересна.
Е) (Не)видящий лишь то берёт, что видящий ему даёт.
Правильный ответ: D.
5. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НЕ.
А) Ты принял очень (не)продуманное решение.
В) Плакали трава и ветви о (не)давнем зное.
С) Это был (не)подражаемый комик.
D) (Не)сколько женщин ходили по площадке.
Е) Ты (не)рад нашей встрече.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите предложение, в котором отрицательная частица НЕ.
А) Крепость осталась (не)покорённой.
В) Поступил ты очень (не)красиво.
С) Я сдал почти (не)отредактированную рукопись.
D) Трава всё ещё была (не)скошена.
Е) Я всё время чувствовал себя (не)уверенно.
Правильный ответ: D.
7. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.
А) На небе (н..)облачка.
В) Пятый день несло (н..)проглядной вьюгой.
С) Я знаю, нет (н..)какой моей вины,
В том, что другие (н..)пришли с войны.
D) (Н..)презирай совета (н..)чьего, но прежде рассмотри его.
Е) (Н..)когда я больше его (н..)видел.
Правильный ответ: А.
8. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.
А) В городе его (н..) узнал (н..)кто.
В) (Н..) на минуту не сводила мать глаз с дорогого своего сына.
С) (Н..)чем (н..) изменив себе, с достоинством переводя взгляд от одной фигуры к другой, девушка сказала что-то всем понемногу.
D) (Н..)когда (н..) следует бродить одному по (н..) знакомым местам.
Е) Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы (н..) было в мире гвоздей.
Правильный ответ: В.
9. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.
А) На небе (н..) звёздочки.
В) Они шли (н..) боязливо, (н..) угрюмо, но с какой-то тихой задумчивостью.
С) Но Андрей (н..) различал, кто перед ним был.
D) Куда вела дорога дальше, пока (н..)было известно.
Е) Воздух был (н..) подвижен и уныл.
Правильный ответ: А.
10. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.
(Н..)настье приняло затяжной характер.
В) Куда (н..)глянь- кругом красота волшебная.
С) Куй железо, пока (н..)остыло.
D) По всем дворам- где надо и (н..)надо- с утра идёт весёлый перестук.
Е) Сведения он (н..)откуда иметь (н..)мог.
Правильный ответ: В.

11. Определите, в каком ряду все причастия с НЕ пишутся слитно.
А) (Не)прекращающиеся метели,(не)принятые меры.
В) Движение (не)прекращено, (не)подстриженные волосы.
С) Совершенно (не)выясненные, решение (не)принято.
D) (Не)законченный эксперимент, эксперимент (не)закончен.
Е) (Не)просохшая после дождя, неполадки (не)устранены.
Правильный ответ: А.
12. Укажите правильный вариант пропущенных букв.
Что н.. говори, а он хорош; сколько н.. звал, он н.. оглянулся; как н.. трудно, дело выполни; н..льзя н.. любоваться закатом.
А) и, и, е, е, е, е.
В) и, е, е, и, е, е.
С) и, и, е, и, е, е.
D) е, и, е, и, е, и.
Е) и, е, и, е, и, е.
Правильный ответ: С.
13. Определите правильный вариан пропкщенных букв.
Н.. у кого спросить; н.. у кого просить н.. буду; н.. во что н..верю; н.. во что теперь верить; н.. рыбёшки н.. поймали.
А) е, и, е, и, е, е, и, е.
В) и, е, и, е, и, е, е, и.
С) е, и, е, е, е, е, и, е.
D) е, и, и, е, и, е, е, и.
Е) и, и, е, и, е, е, и, е.
Правильный ответ: А.
14. Не с существительным пишется слитно.
А) Сладкая, а (не)сахар, с хвостом, а (не)мышь.
В) Круглая, а (не)месяц, жёлтая, а (не)солнце.
С) Полил из лавины туч (не)дождь, а речной поток.
D) (Не)правда, а ложь; (не)друг, а знакомый.
Е) (Не)вежда, (не)настье, (не)вежа, (не)ряха.
Правильный ответ: Е.
15. Не с существительными пишется слитно.
А) Круглая, а (не)месяц, жёлтая, а (не)солнце.
В) (Не)правда, а ложь; (не)друг, а знакомый.
С) (Не)опытность, (не)погода, (не)приятель, (не) правда.
D) Полил из лавины туч (не) дождь, а речной поток.
Е) Сладкая, а (не)сахар, с хвостом, а (не)мышь.
Правильный ответ: С.
16. Не с прилагательными пишется раздельно:
А) Вовсе (не)нужная вещь, далеко (не)единственное желание.
В) (Не)прерывная трансляция, (не)известный аппарат.
С) (Не)приступная скала, (не)зависимый характер.
D) (Не)уклюжие выражения, (не)большая программа.
Е) (Не)примиримые противоречия, (не)подвижный предмет.
Правильный ответ: А.
17. Укажите вариант с раздельным написанием частицы НЕ.
А) (Не)вежественное суждение, (не)людимый характер.
В) (Не)ясное изображение, (не)ряшливая коморка.
С) Отнюдь (не)справедливое решение, ничуть (не)интересная книга.
D) (Не)объятное пространство, (не)обыкновенный талант.
Е) (Не)стерпимая обида, (не)лёгкое объяснение.
Правильный ответ: С.
18. НЕ с прилагательными пишется слитно.
А) (Не)большая программа, (не)приступная скала.
В) Всю ночь лил дождь, совсем (не)слышный за окном.
С) Мартовский день сменился студёным, совсем (не)весенним вечером.
D) Осень (не)сырая и дождливая, а сухая и морозная.
Е) Ночка (не)светлая, а тёмная.
Правильный ответ: А.
19. НЕ с прилагательными пишется слитно.
А) Кепка была (не)велика, а мола.
В) Вовсе (не)разговорчивый, и ничем (не)знаменитый.
С) Ничуть (не)интересная книга, далеко (не)лёгкая книга.
D) (Не)рад, (не)должен, (не)готов, (не)горазд.
Е) (Не)вежественное суждение, (не)давнее приобретение.
Правильный ответ: Е.
20. НЕ с прилагательными пишется слитно.
А) Мартовский день сменился студёным, совсем (не)весенним вечером.
В) (Не)настный вечер, (не)подвижный предмет.
С) Ночка (не)светлая, а тёмная.
D) Твоим горам я путник (не)чужой, а свой.
Е) Ничему он (не)рад.
Правильный ответ: В.
21. Укажите правильный вариант написания частицы:
Из народных глубин, из подчас н..ведомых источников, расцвёл этот изумительный язык.
А) Не(слитно).
В) Ни(слитно.
С) Ни(раздельно.
D) Не(раздельно)
Е) Не(через дефис)
Правильный ответ: А.
22. Укажите правильный вариант написания частицы.
И сколько бы мы его н..изучали, как бы мы н..определяли законы его образования, он всегда будет производить на нас впечатление радостного чуда.
А) НЕ(раздельно)
В) НИ(слитно)
С) (Не)слитно.
D) Ни(раздельно)
Е) Не(через дефис)
Правильный ответ: D.
23. Укажите правильный вариант написания частиц:
О соловье все слыхали, да н..все слышали соловья.
А) Ни(слитно)
В) Ни(раздельно)
С) Не(слитно.
D) Не(через дефис)
Е) Не(раздельно)
Правильный ответ: Е.
24. Укажите правильный вариант написания частиц.
Как н..старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.
А) Не(слитно)
В) Не(раздельно)
С) Ни(раздельно)
D) Не(через дефис)
Е) Ни(слитно)
Правильный ответ: С.
25. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется слитно.
А) ..умеет работать.
В) как ..в чём ..бывало.
С) ..способен действовать.
D) ..чем дышать.
Е) ..какая сила ..удержит.
Правильный ответ: D.
26. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется слитно.
А) ..брежная работа.
В) Прийти ..вовремя.
С) ..лёгкая задача.
D) ..в чём ..уступить.
Е) ..в силах оторваться.
Правильный ответ: А.
27. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется слитно.
А) Работать ..хуже других.
В) ..в меру шумный.
С) ..прийти вовремя.
D) Быть ..замужем.
Е) ..выносимые условия.
Правильный ответ: Е.
28. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется раздельно.
А) ..отъемлемая черта.
В) ..отразимый взгляд.
С) ..оценимый вклад.
D) ..покладая рук (трудиться).
Е) ..отложная помощь.
Правильный ответ: D.
29. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется раздельно.
А) Далеко ..радостное событие.
В) ..сравненный успех.
С) ..угомонный малыш.
D) ..навидел давно.
Е) ..солоно хлебавши.
Правильный ответ: А.
30. Укажите вариант, в котором слово с НИ пишется раздельно.
А) ..чего не придумал.
В) ..свет ..заря.
С) ..чуть не бывало.
D) ..как невозможно.
Е) ..чем не удивил.
Правильный ответ: В.
31. Укажите вариант, в котором слово с НИ пишется слитно.
А) Быть .. при чём.
В) .. тот .. другой.
С) ..коим образом.
D) ..за грош пропал.
Е) .. в коем случае.
Правильный ответ: С.
32. Укажите вариант, в котором слово с НИ пишется слитно.
А) ..много ..мало.
В) Не сказать .. полслова.
С) ..слуху ..духу.
D) ..кто не живёт.
Е) ..у кого не хватает совести.
Правильный ответ: D.
33. Укажите вариант, в котором слово с НИ пишется слитно.
А) .. разу не ошибся.
В) ..в какую не соглашаться.
С) ..что иное не нужно.
D) .. к чему не приспособлен.
Е) ..днём ..ночью.
Правильный ответ: С.
34. Укажите правильный вариант написания пропущенных букв:
Но ветер разг..ня..т, раздв га..т накопившийся зной и вихри-круговороты- н..сомне..ый признак постоя..ой погоды- высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
А) о, е, и, е, е, нн, нн.
В) о, е, е, е, е, н, н.
С) о, и, е, е, е, н, нн.
D) о, е, и, е, е, н, н.
Е) о, е, и, е, е, нн, н.
Правильный ответ: А.
35. Укажите правильный вариант написания частицы:
Тут уж царь ..утерпел, снарядить он флот велел.
А) Не(раздельно)
В) Ни(слитно)
С) Не(слитно.
D) Не(через дефис)
Е) Ни(раздельно)
Правильный ответ: А.
36. Укажите вариант, в котором слово с частицей НЕ пишется раздельно.
А) (Не)угомонный говор.
В) (Не)сметные стаи.
С) Делать (не)второпях.
D) Лёгкое (не)домогание.
Е) Сопротивление (не)приятеля.
Правильный ответ: С.
37. Укажите вариант, в котором слово с НЕ пишется раздельно.
А) ..сметные богатства.
В) ..статок терпения.
С) ..чаянная встреча.
D) .. медля ни минуты.
Е) ..смотря на плохую погоду.
Правильный ответ: D.
38. Укажите правильный вариант написания НЕ или НИ вместо многоточий в предложении:
Многие ..доумевали и ..годовали на моё описание «лиловых туманов».
А) Ни(через дефис)
В) Не(раздельно).
С) Ни(раздельно)
D) Не(слитно)
Е) Ни(слитно).
Правильный ответ: D.
39. Укажите правильное написание НЕ,НИ в предложении:
Волей ..волей пришлось дать ему ..сколько ..значительных, совершенно ..винных советов.
А) Не(слитно)
В) Не(раздельно)
С) Ни(через дефис)
D) Ни(слитно)
Е) Ни(раздельно)
Правильный ответ: А.
40. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ.
Покорно, как ребёнок, он слез с коня и остановился ..жив ..мёртв перед Тарасом.
А) Не(раздельно).
В) Не(слитно).
С) Не(через дефис)
D) Ни(слитно)
Е) Ни(раздельно).
Правильный ответ: Е.
41. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ:
..где не мерцал огонёк, не слышалось ..какого звука.
А) Ни(слитно).
В) Не(слитно)
С) Ни(раздельно)
D) Не(через дефис)
Е) Не(раздельно).
Правильный ответ: А.
42. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ.
..что, кроме математики, не интересовало его.
А) Ни(через дефис)
В) Не(раздельно)
С) Ни(слитно)
D) Ни(раздельно)
Е) Не(слитно)
Правильный ответ: С.
43. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ.
Сладкий осенний запах усыхающего дубового листа был так густ, как ..когда не бывает в городе.
А) Не(слитно)
В) Не(раздельно)
С) Ни(раздельно)
D) Ни(слитно)
Е) Ни(через дефис).
Правильный ответ: D.
44. Укажите правильный вариант пропущенных букв.
Этот доктор н.. станет н..резать, н..колоть, н..пропишет горьких лекарств.
А) е, е, е, е.
В) и, е, е, и.
С) е, ы, и, е.
D) е, и, е, и.
Е) е, и, и, е.
Правильный ответ: Е .
45. Укажите предложение, в котором НЕ пишется раздельно:
А) Но пока наступило утро, мне пришлось пережить один (не)выразимый ужас.
В) Она, казалось, (не)годовала, (не)навидела.
С) Твой (не)досказанный упрёк я разгадал.
D) Матвей, с самого утра ничего (не)евши и (не)пивший, опять плетётся в гору.
Е) Это был человек (не)пьющий, работящий и способный.
Правильный ответ: D.
46. Выберите строку, где НЕ пишется слитно:
А) (Не)сбыточные мечты, (не)убранные поля.
В) (Не)унижался, (не)уловить.
С) (Не)прочитанное тобою письмо, (не)рад.
D) (Не)размешанный мною сахар, (не)подумав.
Е) Ничем (не)прикрытая голова, (не)выполнено.
Правильный ответ: А.
47. Выберите строку, где НЕ пишется раздельно.
А) Ничем (не)прикрытая позиция, (не)был.
В) (Не)расчищенная тропа, (не)гуляя.
С) Никем (не)убранные поля, (не)оконченная симфония.
D) (Не)навидеть, (не)уложено.
Е) Никем (не)расчищенная дорожка, (не)убранные поля.
Правильный отвт: А.
48. Укажите словосочетание, в котором НЕ пишется раздельно.
А) (Не)выполненная программа.
В) (Не)интересная книга.
С) (Не)думая о нём.
D) (Не)человеческий ужас.
Е) (Не)взлюбить падчерицу.
Правильный ответ: С.
49. Укажите правильный вариант написания пропущенных букв.
Солнце н..огнистое, н..раск..лённое, как во время знойной засухи, н..тускло-б..гровое, как перед бурей, но светлое и приветливо –луч..зарное – мирно всплыва..т под узкой и длинной тучкой, свежо прос..яет и погрузится в лиловый её туман.
А) и, е, о, и, о, е, и, е.
В) е, и, о, и, о, е, и, е.
С) е, и, а, е, о, и, е, и.
D) и, е, а, е, о, и, е, и.
Е) е, е а, е, а, е, е, и.
Правильный ответ: Е

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.