Согласование

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Согласование
  • Количество скачиваний: 33
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 13
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-21 00:45:07
  • Размер файла: 15.6 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Узнать стоимость учебной работы online!
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Экзамен на сайте
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Узнать стоимость
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. По способу управления слова связаны в словосочетании:
А) Жить дружно.
В) Разговаривал улыбаясь.
С) Настойчиво учиться.
D) Строить гидроэлектростанцию.
Е) Стройная берёза.
Правильный ответ: D.
2. Определите словосочетание, построенное по способу управления.
А) Утро занялось.
В) Серое утро.
С) Вера в успех.
D) Ярко светить.
Е) Стало холодать.
Правильный ответ: С.
3. Определите словосочетание, построенное по способу согласования.
А) Желание учиться.
В) Очень славный.
С) Улыбающаяся девочка.
D) Бегло читать.
Е) Читать книгу.
Правильный ответ: С.
4. Определите словосочетание, построенное по способу согласования.
А) Первый ученик.
В) Идти напевая.
С) Думая о друге.
D) Полный сил.
Е) Спеть песню.
Правильный ответ: А.
5. Определите словосочетание, построенное по способу примыкания.
А) Приехать к другу.
В) Счастливая жизнь.
С) Приехать под утро.
D) Способный ученик.
Е) ломоть хлеба.
Правильный ответ: С.
6. Определите словосочетание, употреблённое по способу примыкания.
А) Поступить справедливо.
В) Способный к пению.
С) Следуя правилу.
D) Следующая страница.
Е) Страницы романа.
Правильный ответ: А.
7. Определите словосочетание, употреблённое по способу управления.
А) Встретивший друга.
В) Совсем рядом.
С) Предложить приехать.
D) Работать вдвоём.
Е) Гулять днём.
Правильный ответ: А.
8. Укажите словосочетание с главным словом, выраженным причастием.
А) Болезненный ребёнок.
В) Громоздкий багаж.
С) Полы покрашены.
D) Попавший в ловушку.
Е) Павшие герои.
Правильный ответ: D.
9. Укажите словосочетание с главным словом, выраженным причастием.
А) Распространённое мнение.
В) Единожды солгав.
С) Увлечённый работой.
D) Понятие растяжимое.
Е) В растущем организме.
Правильный ответ: С.
10. Укажите словосочетание с главным словом, выраженным причастием.
А) Забывчивый юноша.
В) Бегущая строка.
С) Пробежав стометровку.
D) Коротковолновый диапазон.
Е) Бегущая по волнам.
Правильный ответ: Е.
11. Синтаксис изучает:
А) Устойчивое сочетание слов.
В) Правила написания слов.
С) Строение и значение словосочетаний и предложений.
D) Части речи и их формы.
Е) Словарный состав языка.
Правильный ответ: С.
12. Укажите словосочетание, образованное по способу согласования.
А) Пятый дом.
В) Красящий стену.
С) Приехал к отдыхающим.
D) Красивый душой.
Е) Перебои в работе.
Правильный ответ: А.
13. Найдите словосочетание:
А) Думай и отвечай.
В) Звёздное небо.
С) Ученики работают.
D) Согласно условиям.
Е) Сыро, но тепло.
Правильный ответ: В.
14. Найдите словосочетание, которое не является фразеологизмом.
А) Выметать сор из избы.
В) Сесть в калошу.
С) Вверх дном.
D) Нарисовать портрет.
Е) Во всю ивановскую.
Правильный ответ: D.
15. Обозначьте, в каком словосочетании главное слово выражено именем существительным.
А) Вспыхивали в небе.
В) Подлинное событие.
С) Не прекращались ни на мгновение.
D) Чёрный с проседью.
Е) Вздрагивали реже.
Правильный ответ: В.
16. Определите соединение слов, не являющихся словосочетанием.
А) Проявить заботу.
В) Настойчивые требования.
С) Ученица прилежна.
D) Поворот на площадь.
Е) Новая работа.
Правильный ответ: С.
17. Соединение слов, являющихся словосочетанием.
А) Погода потеплела.
В) Мальчик и девочка.
С) Находится неподалёку.
D) Согласно расписанию.
Е) Птицы летают.
Правильный ответ: С.
18. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание:
А) Пунктуация.
В) Орфография.
С) Синтаксис.
D) Морфология.
Е) Фонетика.
Правильный ответ: С.
19. Не является словосочетанием:
А) Знаки несчастий.
В) Угрюмые горы.
С) Крошечный и подвижный.
D) Преждевременно увял.
Е) С южной стороны.
Правильный ответ: С.
20. Укажите, в каком из словосочетаний главное слово стоит перед зависимым словом.
А) Красить ткани.
В) Мирной жизни.
С) У облетевшего ручья.
D) Глиняный кувшин.
Е) Зеленоватого цвета.
Правильный ответ: А.
21. Отметьте словосочетание со связью согласования.
А) Необтёсанный камень.
В) Чувствует тревогу.
С) Избежать невозможно.
D) Чувствовал облегчение.
Е) Глядел на ребёнка.
Правильный ответ: А.
22. Определите словосочетание по способу согласования.
А) Под косым дождём.
В) Раскрыть ладони.
С) Присмотреться со стороны.
D) Лететь на крыльях.
Е) Жались к огню.
Правильный ответ: А.
23. Нельзя считать словосочетанием.
А) Скорый поезд.
В) Придёт поезд.
С) Купейный вагон.
D) Поезд из Москвы.
Е) Придёт скоро.
Правильный ответ: В.
24. Главное слово в словосочетаниях:
Плодородная земля, правдивость описания, познание мира
Выражено:
А) Причастием.
В) Глаголом.
С) Именем прилагательным.
D) Наречием.
Е) Именем существительным.
Правильный ответ: Е.
25. По способу согласования слова связаны в словосочетании:
А) Первая в группе.
В) Первый в группе.
С) Первая группа.
D) Первенство группы.
Е) Впервые сгруппировать.
Правильный ответ: С.
26. По способу согласования слова связаны в словосочетании:
А) по-зимнему холодно
В) по зимнему холоду
С) остаться зимовать
D) уехать зимой
Е) начало зимовки
Правильный ответ: В.
27. Способ связи в словосочетании согласование:
А) Справедливо решить.
В) Справедливого решения
С) Поступить справедливо
D) Справедливость решения
Е) Требовать справедливости
Правильный ответ: В.
28. Способ связи в словосочетании согласование:
А) Развивать способности.
В) В развитии способностей
С) Развитые способности
D) Развитие способностей
Е) Развитость способностей
Правильный ответ: С.
29. Способ связи в словосочетании согласование:
А) Возвращение из похода
В) Снаряжение для похода
С) С походным снаряжением
D) Возвратиться из похода
Е) Снарядиться по-походному
Правильный ответ: С.
30. По способу согласования связаны слова в словосочетании:
А) проявляя заботу
В) проявление заботы
С) в постоянных заботах
D) постоянно заботясь
Е) постоянно заботиться
Правильный ответ: С.
31. По способу согласования связаны слова в словосочетании:
А) Встретил друга
В) Встреча друга
С) Встреченного друга
D) Встретивший друг
Е) Встречая друга
Правильный ответ: С.
32. Способ связи в словосочетании согласование:
А) Настойчивость в требовании
В) Настойчиво требуя
С) Настойчиво требовать
D) Настойчивый в требовании
Е) В настойчивом требовании
Правильный ответ: Е.
33. Способ связи слов в словосочетании согласование:
А) С любовью во взгляде
В) С любовью вглядываясь
С) Любящим взглядом.
D) Очень хороший.
Е) Очень любить.
Правильный ответ: С.
34. По способу согласования связаны слова в словосочетании:
А) Прыжок с трамплина.
В) Поздно возвратясь.
С) Возвратиться поздно.
D) Совершить прыжок.
Е) При позднем возвращении.
Правильный ответ: Е.
35. Способ связи в словосочетании согласование:
А) Прошептавший громко.
В) Прошептал громко.
С) Громко прошептав.
D) Громким шёпотом.
Е) Громко шептаться.
Правильный ответ: D.
36. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Очень темно.
В) Блестящий успех.
С) Смотреть фильм.
D) Хорошо плавать.
Е) Плавить металл.
Правильный ответ: В.
37. Словосочетание, имеющее значение «предмет и его признак»:
А) Гнездо орла.
В) Сердито ворчать.
С) Рисовать красками.
D) Подготовка доклада.
Е) Быстро бежал.
Правильный ответ: А.
38. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Преследование противника.
В) Оплата проезда.
С) Идти полем.
D) Телефон директора.
Е) Оплатить проезд.
Правильный ответ: D.
39. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) В заполнении анкеты.
В) Заполнить анкету.
С) Заполняя анкету.
D) Заполнивший анкету.
Е) Заполненная анкета.
Правильный ответ: Е.
40. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Поднимающий флаг.
В) Поднятие флага.
С) Поднимая флаг.
D) Поднятый флаг.
Е) Поднять флаг.
Правильный ответ: D.
41. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Точный расчёт.
В) Точно рассчитал.
С) Точно рассчитав.
D) Точно рассчитывать.
Е) Точно рассчитанный.
Правильный ответ: А.
42. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Думать о будущем.
В) Думая о будущем.
С) Обдуманное будущее.
D) Подумав о будущем.
Е) Подумавший о будущем.
Правильный ответ: С.
43. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Использующий общественность.
В) Использовать общественность.
С) Используя общественность.
D) Общественная польза.
Е) Общественно полезный.
Правильный ответ: D.
44. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Упорно тренироваться.
В) Тренироваться в течение осени.
С) Тренировка спортсменов.
D) Тренирующийся осенью.
Е) Тренирующимся спортсменом.
Правильный ответ: Е.
45. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Верность традициям.
В) Веря традициям.
С) Народным традициям.
D) Традиционно народный.
Е) Верный традициям.
Правильный ответ: С.
46. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Идти по площади.
В) Памятник погибшим.
С) Достоин внимания.
D) Обелиск из гранита.
Е) Вскипятив молоко.
Правильный ответ: D.
47. Словосочетание указывает на предмет и его признак:
А) Утёс на берегу.
В) Остановившись на берегу.
С) Остановка на берегу.
D) Мечтающий на берегу.
Е) Остановиться на берегу.
Правильный ответ: А.
48. Словосочетание указывает на действие ипредмет, на который оно переходит:
А) Опасность слева.
В) Три шофёра.
С) Ягоды крыжовника.
D) Уважать людей.
Е) Заросли ежевики.
Правильный ответ: D.
49. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Суп с фасолью.
В) Шкаф для книг.
С) Приготовление супа.
D) Тишина ночи.
Е) Вода из родника.
Правильный ответ: С.
50. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Журнал с иллюстрациями.
В) Уехать лечиться.
С) Ничем не увлекаться.
D) Беседовать наедине.
Е) Ничуть не удивиться.
Правильный ответ: С.
51. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Отчаянная храбрость.
В) Нить из капрона.
С) Подъехать к озеру.
D) Возвратиться затемно.
Е) Телефон директора.
Правильный ответ: С.
52. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Опускаться медленно.
В) Трёх тетрадей.
С) Удостоить награды.
D) Говорил улыбаясь.
Е) Поздно ночью.
Правильный ответ: С.
53. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Желание учиться.
В) Войдя в комнату.
С) Чёрный кофе.
D) Олимпийские Игры.
Е) Встречаться изредка.
Правильный ответ: В.
54. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Говорить по-английски.
В) Вытереть насухо.
С) Разнообразное меню.
D) Огромный небоскрёб.
Е) Контроль над использованием.
Правильный ответ: Е.
55. Словосочетание указывает на действие и предмет, на которое оно переходит.
А) Рыболовный крючок.
В) Ягоды крыжовника.
С) Пять студенток.
D) Пятеро медвежат.
Е) Поймать беркута.
Правильный ответ: Е.
56. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Двадцать тенге.
В) Сплав серебра.
С) Тревожиться за брата.
D) Ошибочное мнение.
Е) Компот из слив.
Правильный ответ: С.
57. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) Школа в ауле.
В) Жить в ауле.
С) Жить дружно.
D) Блестящий дебют.
Е) В небольшом ауле.
Правильный ответ: В.
58. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит.
А) В моей душе.
В) Вас не тревожит.
С) Больше не тревожит.
D) Не хочу печалить.
Е) Угасла не совсем.
Правильный ответ: В.
59. Словосочетание указывает на действие и его признак:
А) Самостоятельно изучал.
В) Изучал на уроках.
С) Поэты Востока.
D) В мусульманском медресе.
Е) След в сознании.
Правильный ответ: А.
60. Словосочетание указывает на действие и его признак.
А) В абаевском переводе.
В) Автор стихотворений.
С) Правдиво отражались.
D) Нескольких поэм.
Е) Современный ему.
Правильный ответ: С.
61. Словосочетание указывает на действие и его признак:
А) В философских изданиях.
В) У казахского народа.
С) Другие классики.
D) Писал восторженно.
Е) Познакомился со стихами.
Правильный ответ: D.
62. Укажите словосочетание со способом связи согласования.
А) Раздался голос.
В) голос издалека.
С) Слышать голос.
D) Красивый голос.
Е) Владеть собою.
Правильный ответ: D.
63. Укажите словосочетание со связью согласования.
А) Зимнее утро.
В) Рано утром.
С) Наступило утро.
D) Дождаться утра.
Е) Выглядеть прекрасно.
Правильный ответ: А.
64. Укажите словосочетание со связью согласования
А) кран от умывальника.
В) Мой друг.
С) Шёлк поярче.
D) Ветви дерева.
Е) К дому слева.
Правильный ответ: В.
65. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования
А) Крыша дома.
В) Решительное действие.
С) Остаться без денег.
D) Приказ начальника.
Е) Строго наказать.
Правильный ответ: В.
66. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Моя тетрадь.
В) Смотреть в окно.
С) Прийти вдвоём.
D) внимательно читать.
Е) Бежать за собакой.
Правильный ответ: А.
67. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Заботясь о детях.
В) Заботливая мать.
С) Проявлять заботу.
D) Заботиться о детях.
Е) Спросить строго.
Правильный ответ: В.
68. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Проявить осторожность.
В) Остерегаясь собеседника.
С) Осторожное движение.
D) Остерегаться недруга.
Е) Осторожно спросить.
Правильный ответ: С.
69. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Говорливость болтуна.
В) Говорить бестолково.
С) Говорливый ребёнок.
D) Проговорить слова.
Е) Говоря прямо.
Правильный ответ: С.
70. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Смотреть по-лисьи.
В) Попросить у лисы.
С) Смотреть на лису.
D) Хитрость лисы.
Е) Лисья хитрость.
Правильныйответ: Е.
71. Словосочетание, в котором слова связаны по способу согласования.
А) Нежность слова.
В) Сказать о нежности.
С) Несказанная нежность.
D) Сказать нежно.
Е) Сказав слово.
Правильный ответ: С.
72. Словосочетание, в котором слова связаны по способу согласования.
А) Великое открытие.
В) Тихо открыть.
С) Открыть дверь.
D) Открытие мира.
Е) Открыв окно.
Правильный ответ: А.
73. Словосочетание, в котором слова связаны способом согласования.
А) Сделано из золота.
В) Позолотить изделие.
С) Купить золото.
D) Золотясь на солнце.
Е) Золотое зарево.
Правильный ответ: Е.
74. Подчинительная связь в словосочетании.
А) Живые и мёртвые.
В) Леса и луга.
С) Луг за лесом.
D) Молодость и старость.
Е) Города и годы.
Правильный ответ: С.
75. Сочинительная связь:
А) Взглянув на сына.
В) Отцовский взгляд.
С) Взглянуть на сына.
D) Отцы и дети.
Е) Отец с сыном.
Правильный ответ: D.
76. Сочинительная связь.
А) Договорясь о мире.
В) Война и мир.
С)Мирный договор.
D) Договориться о мире.
Е) Война с миром.
Правильный ответ: В.
77. Сочинительная связь:
А) Мой ученик.
В) Учитель с учеником.
С) Учитель и ученик.
D) Думать об учителе.
Е) Спорить с учителем.
Правильный ответ: С.
78. Сочинительная связь:
А) Упасть навзничь.
В) Болтать без умолку.
С) Смотреть на облака.
D) Кружась в танце.
Е) Громко, но неразборчиво.
Правильный ответ: Е.
79. Укажите словосочетание, в которм слова связаны по способу согласования.
А) На третьем сеансе.
В) Молча смотреть.
С) Отодвинул рукой.
D) Посоветовал брату.
Е) Решение уехать.
Правильный ответ: А.
80. Укажите, какое словосочетание соответствует грамматическому значению действие и его признак.
А) Журнал с иллюстрациями.
В) Иллюстрации в журнале.
С) Иллюстрировать журнал.
D) Иллюстрированный журнал.
Е) Интересно иллюстрировать.
Правильный ответ: Е.
81. Способ связи с словосочетании согласование.
А) Начало зимовки.
В) Уехать зимой.
С) Остаться зимовать.
D) По зимнему холодно.
Е) По-зимнему холодный.
Правильный ответ: D.
82. Способ связи в словосочетании согласование.
А) Работа в течение месяца.
В) Месячный заработок.
С) Работать помесячно.
D) Работать в течение месяца.
Е) Работать месяц.
Правильный ответ: В.
83. Способ связи в словосочетании согласование.
А) Очень любить.
В) Очень хороший.
С) Любящим взглядом.
D) С любовью вглядываясь.
Е) С любовью во взгляде.
Правильный ответ: С.
84. Способ связи в словосочетании согласование.
А) Ночёвка в лесу.
В) Сервй от пыли.
С) Серым пиджаком.
D) Вера в людей.
Е) Отчаянно храбрый.
Правильный ответ: С.
85. Способ связи в словосочетании согласование.
А) Прыжок с трамплина.
В) Позднее возвращение.
С) Поздно возвратясь.
D) Совершить прыжок.
Е) Возвратиться поздно.
Правильный ответ: В.
86. Способ связи в словосочетании согласование.
А) Говорил громко.
В) Громко говорить.
С) Громкий разговор.
D) Говорить другу.
Е) Громко сказав.
Правильный ответ: С.
87. Словосочетание, обозначающее предмет и его признак.
А) Известив зрителей.
В) Известные зрители.
С) Известие для зрителей.
D) Известный зрителям.
Е) Известивший зрителей.
Правильный ответ: В.
88. Синтаксис изучает:
А) Части речи.
В) Устойчивые сочетания слов.
С) Слово.
D) Звуки речи.
Е) Словосочетание и предложение.
Правильный ответ: Е.
89. Пунктуация – эт раздел науки оязыке, в котором изчаются:
А) Слвосочетания.
В) Правила написания слов.
С) Части речи и их формы.
D) Устойчивые словосочетания.
Е) Правила расстановки знаков препинания.
Правильный ответ: Е.
90. Синтаксис – это раздел науки о языке, в котором изучаются:
А) Правила написания слов.
В) Звуки речи.
С) Словосочетания и предложения.
D) Фразеологические обороты.
Е) Соответствия между звуками и буквами. Правильный ответ: С.