Главные члены предложения

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Главные члены предложения
  • Количество скачиваний: 18
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 15
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-23 20:59:11
  • Размер файла: 94 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Главные члены предложения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1323-glavnye-chleny-predlojeniya/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Главные члены предложения // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1323-glavnye-chleny-predlojeniya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1. Найдите предложение с подлежащим, выраженным словосочетанием.
А) Я был весь в пёстрых лоскутьях.
В) У неё были такие умные, ясные, честные глаза.
С) Десятки шустрых синиц слетелись на стол и клевали крошки.
D) Личное счастье человека те выше и лучше, чем серьёзнее и глубже захватывают его общие интересы.
Е) И вместе трое в него впряглись.
Правильный ответ: С.
2. Определите, каким членом предложения является выделенное слово.
Издавна мудрые искали забытых истин следы.
А) Сказуемое.
В) Обстоятельство.
С) Дополнение.
D) Определение.
Е) Подлежащее.
Правильный ответ: Е.
3. Предложение с составным сказуемым, именная часть которого выражена кратким страдательным причастием:
А) Ей туфли будут впору.
В) Брови её были сдвинуты, губы сжаты, глаза смотрели прямо и строго.
С) Ночь была лунная, холодная.
D) Я был третьим по списку.
Е) Вечером море было чёрного цвета.
Правильный ответ: В.
4. Подлежащее в предложении: «Вот раздалось ау вдалеке: выражено:
А) местоимением.
В) существительным.
С) междометием.
D) наречием.
Е) глаголом.
Правильный ответ: С.
5. Подлежащее в предложении: «Светлое завтра в наших руках, друзья!» выражено:
А) существительным.
В)наречием.
С) наречием в значении существительного.
D) местоимением.
Е) прилагательным в значении существительного.
Правильный ответ: С.
6. Укажите вид сказуемого в предложении.
Река неподвижно разметалась среди золотых песчаных берегов.
А) Составное глагольное.
В) Фразеологизм.
С) Составное именное.
D) Именное.
Е) Простое глагольное.
Правильный ответ: Е.
7. Найдите предложение с составным глагольным сказуемым.
А) Чихать никому и нигде не возбраняется.
В) Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце.
С) Под конец мечта дойти до линии фронта казалась им несбыточной.
D) Она робко попросила его почитать.
Е) Никто лучше его не умел обращаться с лошадьми.
Правильный ответ: Е.
8. Определите предложение с простым глагольным сказуемым.
А) С этой болью я будто моложе.
В) Она мне как песня была.
С) Комната оказалась с тремя окнами.
D) Ещё я долго буду петь.
Е) Ночь сегодня как будто бледней.
Правильный ответ: D.
9. Определите предложение с составным глагольным сказуемым.
А) С тех пор при встречах с Федей я был настороже.
В) Телегину было приказано занять со своими охотниками лесок, синевший на горке.
С) Вообще Лоскутов для Привалова продолжал оставаться загадкой.
D) Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо.
Е) Не следует будить в мальчике вопросов, на которые ты никогда, никогда не сможешь ответить.
Правильный ответ: Е.
10. Предложение с составным глагольным сказуемым.
А) Я смог поступить в университет.
В) Весь дом был в страхе.
С) Ведь ты б была у нас царь-птица!
D) Большинство спортсменов поселились в гостинице.
Е) Широка страна моя родная.
Правильный ответ: А.
11. Найдите термин, не обозначающий член предложения:
А) Определение.
В) Обстоятельство.
С) Подлежащее.
D) Глагол.
Е) Дополнение.
Правильный ответ: D.
12. Укажите, каким членом предложения является слово «впору».
Ей туфли впору будут.
А) Сказуемое.
В) Определение.
С) Дополнение.
D) Обстоятельство.
Е) Подлежащее.
Правильный ответ: А.
13. Найдите предложение, где именная часть составного сказуемого выражена кратким страдательным причастием.
А) На воеводстве был в лесу посажен слон.
В) Пуста и бесцветна бывает жизнь только у бесцветных людей.
С) Она в семье своей родной казалась девочкой чужой.
D) На его столе лежало раскрытым письмо из Вены.
Е) Он способен к нападению.
Правильный ответ: А.
14. Укажите предложение, где именная часть составного сказуемого выражена косвенным падежом существительного.
А) И скоро стали неразлучны.
В) Жизнь-словно какой-то базар.
С) Сердце словно камень.
D) Чужды вам страсти и чужды страдания.
Е) Была без радости любовь, разлука будет без печали.
Правильный ответ: Е.
15. Указать предложение с составным именным сказуемым, где именная часть выражена прилагательным.
А) Я сама в недоумении перед жизнью.
В) Степан Андреевич был умыт и расчёсан.
С) Был князь рода знатного, характера твёрдого.
D) Это была девушка небольшого роста.
Е) При блеске солнца был невыразимо красив огонь прозрачно-золотой.
Правильный ответ: Е.
16. Указать предложение с составным именным сказуемым.
А) Она ещё не привыкла учиться.
В) Это, впрочем, не мешало ей вскоре опять возобновить разговор.
С) Пойдём кинемся в ноги к твоим родителям.
D) Тут я хохотать.
Е) Он приехал из армии младшим лейтенантом.
Правильный ответ: Е.
17. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено существительным в именительном падеже.
А) У человека самая яркая пора – детство.
В) Нравиться-это дело юноши.
С) На улице моросило.
D) Они со свистом и лёгким шумом разлетаются в стороны.
Е) Смелый к победе стремится.
Правильный ответ: А.
18. Подлежащее выражено именем существительным.
А) Они пересекают знакомые места.
В) К пяти нужно прибавить два.
С) Путники едут по осеннему жайляу.
D) Учиться всегда пригодится.
Е) Мы успеем приехать к утру.
Правильный ответ: С.
19. Подлежащее выражено местоимением.
А) Талантливый юноша поступил в Уфимское медресе.
В) Он читал произведения русских классиков.
С) Повесть «Памятник Шуге» Майлин написал в 1914году.
D) Беимбет хотел изучить русский язык.
Е) Беимбет Майлин родился в Кустанайской области.
Правильный ответ: В.
20. Сказуемое выражено глаголом настоящего времени.
А) Мы выехали из аула в полдень.
В) Свою лошадь я пустил рысью.
С) Мы едем.
D) Караваны серых облаков стремительно уходили на юг.
Е) Ветер был холодным.
Правильный ответ: С.
21. Сказуемое выражено глаголом прошедшего времени.
А) Зимуют они врозь.
В) В детстве играли на том холмике.
С) Летом съезжаются на одно жайляу.
D) Дальше вдоль реки нам ещё попадутся аулы.
Е) Аул называется «Аул Ерке».
Правильный ответ: В.
22. Определите предложение с простым глагольным сказуемым.
А) Отец-врач.
В) Мы не сможем приехать завтра.
С) Я должен признать свои ошибки.
D) Он учился в медицинском институте.
Е) Он стал врачом.
Правильный ответ: D.
23. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее:
Там будет кто-то стучать у порога.
А) Прилагательным.
В) Начальной формой глагола.
С) Наречием.
D) Местоимением.
Е) Именем существительным.
Правильный ответ: D.
24. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее .
Сонливый да ленивый – два родных брата.
А) Именем прилагательным.
В) Именем существительным.
С) Местоимением.
D) Причастием.
Е) Глаголом.
Правильный ответ: А.
25. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Сегодня не похоже на вчера.
А) Именем прилагательным.
В) Именем существительным.
С) Наречием.
D) Местоимением.
Е) Глаголом.
Правильный ответ: С.
26. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Любить- значит жить жизнью того, кого любишь.
А) Местоимением.
В) Неопределённой формой глагола.
С) Наречием.
D) Причастием.
Е) Именем существительным.
Правильный ответ: В.
27. Укажите, чем выражено подлежащее в этом предложении.
Десятки мальчишек плавали около лодки.
А) Именем существительным.
В) Фразеологизмом.
С) Словосочетанием.
D) Местоимением.
Е) Числительным.
Правильный ответ: С.
28. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.
А) Всё так же мирен листьев тихий шум.
В) Затерян след в степи солончаковой.
С) Вновь старый Омск нам кажется знакомым.
D) Над степями плывут орлы от Тобола на Каркаралы.
Е) Любимая! Легка твоя рука!
Правильный ответ: D.
29. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым.
А) И воздух весь черёмухой пропитан.
В) Начинай говорить, пожалуйста.
С) Мне нравится деревьев стать, осенних листьев золотвя пена.
D) Не хватило у осени листьев и золотого пера.
Е) И имя твоё, словно старая песня, приходит ко мне.
Правильный ответ: В.
30. Укажите предложение с составным именным сказуемым.
А) Всё дальше вглубь теперь уходят звери.
В) И баранов пышные отары поворачивают к Атбасару.
С) Я рос среди твоих степей.
D) Я уже давно и навсегда бродяга.
Е) Облака тяжёлые плывут над пёстрой юртой у колодца.
Правильный ответ: D.
31. Укажите, какой глагол не может употребляться в качестве вспомогательного в составном глагольном сказуемом.
А) Быть.
В) Хотеть.
С) Желать.
D) Начать.
Е) Продолжать.
Правильный ответ: А.
32. Укажите, какая часть речи не употребляется в качестве именной части составного именного сказуемого.
А) Имя существительное.
В) Деепричастие.
С) Имя прилагательное.
D) Причастие.
Е) Местоимение.
Правильный ответ: В.
33. Укажите причину, по которой не ставится запятая перед союзом как в данном предложении.
Поле пшеницы как огромное огненное море.
А) Это соединительный двойной союз как так.
В) Это приложение со значением «в качестве».
С) Это составное именное сказуемое с союзом как.
D) Это сравнительный оборот.
Е) Это устойчивый фразеологический оборот.
Правильный ответ: С.
34. Укажите, чем выражено подлежащее.
Человек – есть украшение мира.
А) Местоимением.
В) Именем прилагательным.
С) Именем существительным.
D) Начальной формой глагола.
Е)Словосочетанием.
Правильный ответ: С.
35. Подлежащее выражено местоимением:
А) Большое место в творчестве жырау занимают посвящения, адресованные обычно властителю.
В) Он стремится дать объяснения изменениям, происходящим во вселенной, в жизни.
С) Толгай-раздумья- это обычно назидания, афоризмы.
D) Обращающийся затрагивает важные общественные проблемы.
Е) Излюбленный жанр жырау- толгау, то есть стихотворение-размышление.
Правильный ответ: В.
36. Укажите предложение, где подлежащее выражено именем существительным нарицательным.
А) Отец Асана был саятшы- сокольничим.
В) По данным дореволюционных казахских историков, Асан Кайгы был одним из самых влиятельных сановников хана Золотой Орды Улуг- Мухаммеда.
С) Асан стал главным идеологом Казахской Орды, основанной мятежными султанами Гиреем и Джанибеком.
D) Он родился предположительно в 1361 году в Поволжье.
Е) Хасан Сабит-улы известен в народе под именем Асана Кайгы.
Правильный ответ: А.
37. Подлежащее выражено причастием в значении существительного.
А) Опоздавшие зашли, видимо, позднее.
В) Иные имена, иные нравы.
С) Другие смотрели спектакль с балкона.
D) Жил старик со своею старухой у самого синего моря.
Е) Дежурные внимательно проверяли билеты.
Правильный ответ: А.
38. Укажите предложение, где подлежащее выражено именем числительным.
А) Трое незаметно отделились от группы и сели за столик.
В) На нём была тройка из добротной терракотовой ткани.
С) Втроём пришли на встречу эти ребята.
D) Мы провели трое суток в небольшом ауле по дороге на озеро Маркаколь.
Е) Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу.
Правильный ответ: А.
39. Сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.
А) Спросим его об этом?
В) И тут произошло великое.
С) Пусть идёт!
D) Зачем я буду объяснять вам мои поступки?
Е) Все смотрели с удивлением на сына орла.
Правильный ответ: С.
40. Укажите предложение, где сказуемое выражено глаголом в изъявительном наклонении.
А) Стойте!
В) Пустите его, пусть он будет свободным.
С) Грянул гром с небес.
D) Наказание есть необходимость.
Е) Дожила бы до той поры.
Правильный ответ: С.

41. Укажите, где составное глагольное сказуемое есть в предложении.
А) Мы попросили не будить её.
В) Я был бы рад стать врочом.
С) Учитель посоветовал нам собрать материал для сочинения.
D) Врач советовал мне посещать бассейн.
Е) Ученики начали готовиться к конкурсу весёлых и находчивых.
Правильный ответ: Е.
42. Укажите составное именное сказуемое.
А) Я должен был очутиться дома.
В) Я возвратился домой поздоровевшим.
С) Я был бы рад помочь вам.
D) Я готов с вами поспорить.
Е) Я рад был спеть моим друзьям.
Правильный ответ: В.
43. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Снова что-то зашумело в лесу.
А) Прилагательным.
В) Существительным.
С) Причастием.
D) Местоимением.
Е) Неопределённой формой глагола.
Правильный ответ: D.
44. В предложении:
Во время детского чая большие сидели на балконе.
Подлежащее выражено существительным, образованным из:
А) Причастия.
В) Местоимения.
С) Прилагательного.
D) Глагола.
Е) Наречия.
Правильный ответ: С.
45. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее:
Бросить такую добычу было бы совершенно непростительно.
А) Прилагательным.
В) Неопределённой формой глагола.
С) Существительным.
D) Причастием.
Е) Местоимением.
Правильный ответ: В.
46. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Присутствующие говорили о разных предметах.
А) Глаголом.
В) Наречием.
С) Причастием.
D) Местоимением.
Е) Прилагательным.
Правильный ответ: С.
47. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Один из всадников размахивал шашкой.
А) Числительным.
В) Существительным.
С) Причастием.
D) Прилагательным.
Е) Словосочетанием.
Правильный ответ: Е.
48. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее.
Пятеро заходят выше пояса в воду.
А) Местоимением.
В) Наречием.
С) Причастием.
D) Числительным.
Е) Существительным.
Правильный ответ: D.
49. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее
Земля велика и прекрасна.
А) Глаголом.
В) Существительным.
С) Местоимением.
D) Краткой формой прилагательного.
Е) Деепричастием.
Правильный ответ: В.
50. Укажите, какой частью речи выражено сказуемое
Вишнёвый сад теперь мой.
А) Наречием.
В) Прилагательным.
С) Существительным.
D) Деепричастием.
Е) Местоимением.
Правильный ответ: Е.
51. Укажите, какой частью речи выражено сказуемое: Чувствовать себя нужным людям-лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни.
А) Местоимением.
В) Причастием.
С) Прилагательным.
D) Существительным.
Е) Глаголом.
Правильный ответ: D.
52. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено местоимением.
А) Только борющийся имеет право на жизнь.
В) Петь с чужого голоса всегда плохо.
С) Всё вокруг блестело сильным двойным блеском молодых утренних лучей и вчерашнего ливня.
D) Цыплят по осени считают.
Е) Прохожие, шагая против ветра, сгибались в три погибели.
Правильный ответ: С.
53. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено прилагательным в значении существительного.
А) Кто скачет, кто мчится под гладкою мглой?
В) Такая погода всем нравится.
С) В нашей стране каждый имеет право на образование.
D) Часовые контрольного пункта козырнули генералу.
Е) Отдыхающие вышли на прогулку.
Правильный ответ: D.
54. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено неопределённой формой глагола.
А) Волк осторожен и хитёр.
В) Зима пришла ранняя.
С) Весь небосвод дышал бесжалостным жаром.
D) Противостоять страданию всеми силами, всем талантом-дело художника.
Е) Есть одна птица, которая совсем не боится людей.
Правильный ответ: D.
55. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено причастием в значении существительного.
А) Все давно устали ждать.
В) Дежурный отвечал у доски.
С) Прохожие, шагая против холодного ветра, сгибались в три погибели.
D) Военные готовились к параду.
Е) Присутствующие были старые, почтенные люди.
Правильный ответ: Е.
56. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено местоимением.
А) Все лыжники пришли одноыременно.
В) Мы с тобой родные братья: я-рабочий, ты мужик.
С) Я буду рад помочь вам.
D) Морозна ночь, всё небо ясно.
Е) Улица-моя, дома-мои.
Правильный ответ: Е.
57. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено прилагательным.
А) Окончен мой труд многолетний.
В) Все сказки были мне пересказаны старой Кирилловной.
С) Весь день продолжал лить дождь.
D) Нами ты была любима и для милого хранима.
Е) Озеро невелико.
Правильный ответ: Е.
58. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием.
А) Его боязливый характер всем ихвестен.
В) Я занимаюсь спортом.
С) Скоро Варя будут совсем взрослой.
D) Дуня уже замужем.
Е) Маша казалась расстроенной.
Правильный ответ: D.
59. Укажите правильный вариант синтаксической функции неопределённой формы глагола.
Отдохнуть в этом году было необходимо.
А) Дополнение.
В) Подлежащее.
С) Обстоятельство.
D) Определение.
Е) Сказуемое.
Правильный ответ: В.
60. Укажите вид сказуемого в предложении:
Вдали заклубились гигантские облака пыли.
А) Составное сказуемое смешанного типа.
В) Простое глагольное сказуемое.
С) Составное глагольное.
D) Составное именное.
Е) Сказуемое будущего времени.
Правильный ответ: В.
61. Укажите вид сказуемого.
При встрече с Федей я был настороже.
А) Составное именное.
В) Простое глагольное.
С) Фразеологизм.
D) Наречие.
Е) Составное глагольное.
Правильный ответ: А.
62. Укажите вид сказуемого.
Для берегов отчизны дальней ты покидала край чужой.
А) Простое глагольное.
В) Составное сказуемое смешанного типа.
С) Составное глагольное.
D) Составное именное.
Е) Глагол – связка.
Правильный ответ: А.
63. Укажите предложение с составным именным сказуемым.
А) Он всегда страдает из-за своего характера.
В) Мы собирались вернуться в аул.
С) Ержану было поручено выбрасывать воду из лодки ковшом.
D) Теперь я без хохота не могу вспомнить испуганных и бледных лиц моих товарищей.
Е) Мы уже давно могли заметить воду, набравшуюся в лодку.
Правильный ответ: С.
64. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым.
А) Увлёкшись, он продолжал говорить.
В) Он со мной будто был согласен.
С) Калиныч не может в исправности содержать хозяйство.
D) Сирень уже начинае оцветать.
Е) Она всегда страдает от непонимания.
Правильный ответ: Е.
65. Укажите предложение с составным именным сказуемым.
А) Сирень скоро будет оцветать.
В) Он будет рад встретиться с вами.
С) Дождь был сильный.
D) Сирень оцветает.
Е) Сирень цветёт.
Правильный ответ: С.
66. Укажите предложение, в котором фразеологический оборот используется в качестве простого глагольного сказуемого.
А) Он витает вечно в облаках, беззаветно предан искусству.
В) Хорошее дело два века живёт.
С) На велосипеде Карбышев чувствовал себя превосходно.
D) Казалось, ночь не кончится никогда.
Е) Река неподвижнр разметалась среди золотых песчаных берегов.
Правильный ответ: А.
67. Укажите предложение с составным именным сказуемым.
А) Калиныч не любил рассуждений и всему верил слепо.
В) Проезжая через деревню, он приказал кучеру остановиться у низенькой избы.
С) Калиныч был одарён многими преимуществами.
D) Люблю я пвшное природы увяданье.
Е) Я долго любовался его лицом, кротким и ясным, как вечернее небо.
Правильный ответ: С.
68. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым.
А) Состоит из одного глагола и одного имени.
В) Содержит характеристику лица, предмета или явления с точки зрения качества, количества, профессии, возраста, национальности, даёт определение понятий, терминов, сравнительную характеристику предметов, явлений.
С) Состоит из одного имени.
D) Состоит из двух глаголов, первый из которых-спрягаемая форма и выполняет вспомогательную роль, второй стоит в форме инфинитива и выражает основноезначение сказуемого.
Е) Состоит из одного глагола.
Правильный ответ: D.
69. Выберите правильную форму сказуемого в предложении:
КАРГУ объявил.. приём студентов.
А) Единственное число, женский род.
В) Множественное число, третье лицо.
С) Единственное число, средний род.
D) Единственное число, мужской род.
Е) Множественное число.
Правильный ответ: D.
70. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено причастием в значении существительного.
А) Трое в солдатских башмаках летели укрощать Ангару.
В) Вошедший сел на табурет прямо, привычно, даже изящно.
С) В рабочем посёлке всё тихо давно.
D) Усатый зажигал спичку за спичкой.
Е) Мы шапку над павшими снимем не раз.
Правильный ответ: В.
71. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием.
А) Орлята учатся летать.
В) Всё у нас с тобой по-прежнему.
С) Поздней осенью красной рябиной разукрашен наш сад.
D) Ты, ветер, песню мою неси.
Е) Охвачено сердце тревогой смутной.
Правильный ответ: В.
72. Сказуемое выражено прилагательным.
А) Жизнь без движения пуста.
В) Глаз как ночь.
С) День бледнеет понемногу.
D) Жизнь – нескончаемый экзамен.
Е) Спите, люди, отдохните.
Правильный ответ: А.
73. Сказуемое, в котором именная часть выражена прилагательным.
А) Стареют ясные слова от комнатного климата.
В) День будет долог, светел и горяч.
С) Весь мир был одет в солнце и росу.
D) Пусть встречный проносится ветер.
Е) Спит черёмуха в белой накидке.
Правильный ответ: В.
74. Именная часть сказуемого выражена прилагательным.
А) Небо гасло, лиловело.
В) Сейте разумное, доброе, вечное.
С) Был труден бой.
D) Солдаты усталые спят.
Е) Давно мы дома не были.
Правильный ответ: С.
75. Укажите вид сказуемого.
Его разговор был важен, не тороплив.
А) Глагольное.
В) Простое глагольное.
С) Составное глагольное.
D) Именное.
Е) Составное именное.
Правильный ответ: Е.
76. Чем выражено сказуемое в предложении.
Вот на моей родине трава-по самые плечи.
А) Прилагательное.
В) Краткое прилагательное.
С) Наречие.
D) Существительное.
Е) Неразложимое словосочетание.
Правильный ответ: Е.
77. Укажите вид сказуемого.
Стали блестеть, как мокрые, на солнце листочки тополей.
А) Сложное сказуемое.
В) Простое глагольное.
С) Именное с существительным в роли именной части.
D) Составное глагольное.
Е) Составное именное.
Правильный ответ: D.
78. Укажите составное именное сказуемое.
А) Ты бы пошёл к нему.
В) Ты ей только не перечь!
С) Родись ты лет на двести раньше.
D) Офицеры намутили воду, а мы расхлёбывать.
Е) Ты, казачок, аккуратней будь.
Правильный ответ: Е.
79. Укажите простое глагольное сказуемое.
А) Деревья были в цвету.
В) Мать была грустна.
С) Квадрат есть равносторонний прямоугольник.
D)Буду петь я и в радости, и в горе.
Е) Варя была с заплаканными глазами.
Правильный ответ: D.
80. Укажите простое глагольное сказуемое.
А) Надо расширить лексикон.
В) Должны быть свободным человеком.
С) Начинает шуметь дождь.
D) Хотели продолжить занятия.
Е) Врагов били, бьём и будем бить.
Правильный ответ: Е.
81. Укажите составное именное сказуемое.
А) Я сию же минуту уезжаю из этого ада.
В) Не могу я так жить!
С) Всё время Варя порывалась что-то сказать.
D) Через неделю отец начал разговаривать.
Е) Иван Фомич- вот хозяйственный человек.
Правильный ответ: Е.
82. Где подлежащее выражено прилагательным.
А) Смелость города берёт.
В) Неприятное осталось позади.
С)Много работающий долго живёт.
D) Никто не хочет любить в нас обыкновенных людей.
Е) Шесть косарей стоят рядом.
Правильный ответ: В.
83. Составное именное сказуемое.
А) Первая бригада кончила пахать.
В) Давыжов вовремя взял себя в руки.
С) Приказ есть приказ.
D) Ох, поглядел бы на тебя отец.
Е) Мать после смерти отца стала часто прихварывать.
Правильный ответ: С.
84. Подлежащее выражено местоимением.
А) В комнате раздались чьи-то шаги.
В) Тебя небо лишь слушает звёздное.
С) Иных уж нет, а те далече.
D) Мой сад с каждым днём увядает.
Е) Пусть вам звездою путеводной святая истина горит.
Правильный ответ: С.
85. Подлежащее выражено прилагательным.
А) Новое в жизни требует и новых знаний.
В) Обстоятельства рождения нового всегда неожиданные.
С) Вошедший сел на табурет прямо, привычно, даже изящно.
D) Поэт пронёс верность идеалам своей юности.
Е) Сказать правду, спасённый не понравился Морозке с первого взгляда.
Правильный ответ: А.
86. Подлежащее выражено неопределённой формой глагола.
А) Слушать эту историю-счастье.
В) Большое видится на расстоянии.
С) Сила его заключалась в умении обращаться с людьми.
D) Сегодня иду с утра лечиться утренним морозом.
Е) Она всегда должна быть красивая.
Правильный ответ: А.
87. Подлежащее выражено причастием.
А) Вода застала работающих врасплох.
В) Зову гореть и жить грядущим.
С) Он казался замученным.
D) Из заросшего леса тянуло свежестью.
Е) Стали просыпаться и спавшие.
Правильный ответ: Е.
88. Подлежащее выражено числительным.
А) В эту ночь потеряли пятерых.
В) Встретились через семь лет.
С) В старинной крепости было двое ворот.
D) Эти карты: тройка, семёрка, туз.
Е) Пять-нечётное число.
Правильный ответ: Е.
89. Сказуемое выражено прилагательным.
А) Простота есть необходимое условие прекрасного.
В) Он веселее, чем его сестра.
С) Я был глубоко оскорблён словами офицера.
D) Рулевой собирает последние силы.
Е) Жизнь-нескончаемый экзамен.
Правильный ответ: В.
90. Сказуемое выражено наречием.
А) Всё вокруг пережжено и высушено.
В) Езда верхом всем нравилась.
С) Это платье ей впору.
D) Она переехала в дом напротив.
Е) Нас утомило чтение вслух.
Правильный ответ: С.
91. Вид сказуемого в предложении: Евгений мой спешит, бушою замирая, в надежде, страхе и тоске к едва смирившейся реке.
А) Сложное.
В) Простое глагольное.
С) Именное.
D) Составное глагольное.
Е) Составное именное.
Правильный ответ: В.
92. Вид сказуемого.
Костюм был новый.
А)Простое глагольное.
В) Глагольное.
С) Составное именное.
D) Сложное.
Е) Составное глагольное.
Правильный ответ: С.
93. Укажите фразеологизм.
А) Сегодня он был не в духе.
В) Люди подходили и становились в ряд.
С) Поезд встал у семафора.
D) Всё моё семейство здравствует и шлёт вам поклон.
Е) За жизнь ты должен посадить хотя бы одно дерево.
Правилный ответ: А.
94. Предложение с составным глагольным сказуемым.
А) Росы напился соловей с кленового листа.
В) Звёзды этой нескончаемой ночи начали блекнуть, исчезать.
С) Эскадра чевствовала своих героев.
D) Снова замерло всё до рассвета.
Е) Мы будем достойно и смело, отважно и честно народу служить.
Правилный ответ: В.
95. Сказуемое, в состав которого входит фразеологический оборот.
А) Отец был мастер на все руки.
В) Как некстати было это воспоминание.
С) Пусть будет всё по-твоему вокруг.
D)В здешних местах трава растёт по самые плечи.
Е) Во сне даже сильный человек кажется беззащитным.
Правилный ответ: А.
96. В предложении: Дружба и братство дороже богатства.
Слово дороже является:
А) Несогласованным определением.
В) Согласованным определением.
С) Простым глагольным сказуемым.
D) Составным именным сказуемым.
Е) Обстоятельством.
Правилный ответ: D.
97. Подлежащее выражено словосочетанием.
А) Рабочие руки всегда в цене.
В) До сих пор помню тот неповторимый аромат дынь и арбузов.
С) В третьем классе я ощущал себя уже взрослым.
D) Детство у меня было какое?
Е) Тогда всё было поэтичным.
Правилный ответ: А.
98. Подлежащее выражено словосочетанием
А)Уил тоже местом хорошим был.
В) В родной степи было много зверья.
С) А в зарослях наших лесов всегда мы пищу найти могли б.
D) А ты (Джанибек) не хотел жить на речке Жем.
Е) Воды Уила прозрачней слезы.
Правилный ответ: В.
99. Сказуемое выражено глаголом.
А) И давай они смеяться!
В) Я бы хотел помочь вам.
С) По окончании института сын должен был вернуться в село агрономом.
D) Я был рад их видеть.
Е) Сестра намеревалась приехать к нам.
Правилный ответ: В.
100. Составное именное сказуемое есть в предложении.
А) Я должен бвл очутиться дома.
В) Я готов с вами поспорить.
С) Я возвратился домой поздоровевшим.
D) Я был бы рад помочь вам.
Е) Я рад был спеть моим друзьм.
Правилный ответ: С.
101. Чем выражено подлежащее в предложении.
Он живёт в доме напротив.
А) Местоимением.
В) Наречием.
С) Существительным с предлогом.
D) Неопределённой формой глагола.
Е) Сравнительной степенью прилагательного.
Правилный ответ: А.