s
Sesiya.ru

Тире между членами предложения

Информация о работе

Тема
Тире между членами предложения
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:01:34
Размер файла 46 кб
Количество скачиваний 17

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите предложение, в котором не требуется тире.
А) Каждый вздох как радости глоток.
В) Надо мною небо синий шёлк.
С) Искренность источник всякой гениальности.
D) Самый верный признак истины это простота и ясность.
Е) Подражать значит завидовать.
Правилный ответ: А.
2. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым.
А) Радость есть общая мудрость.
В) Гусь известно птица важная.
С) Недостаток скромности есть недостаток ума.
D) Умение прощать свойство сильных.
Е) У тебя брошка вроде как пчёлка.
Правилный ответ: D.
3. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым.
А) Свет и тепло, безусловно, необходимое условие жизни растений.
В) Быть вместе для нас уже сделалось потребностью.
С) Возле вас стоять уже есть счастье.
D) Всё преувеличивать было его страстью.
Е) Читать за кофе моя непобедимая привычка.
Правилный ответ: Е.
4. Установите функцию тире в тексте.
Рыбе-вода, птице-воздух, зверю-лес, степь, горы. А человеку нужна родина.
А) Интонационное тире.
В) Обособление предложения.
С) Тире между подлежащим и сказуемым.
D) Тире в неполном предложении.
Е) Выделение вводного предложения.
Правилный ответ: D.
5. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым.
А) Волк не пастух.
В) Богатство умного мыслить.
С) Праздный человек точно часы без стрелки.
D) Невский был свмым красивым проспектом из всех проспектов в мире.
Е) Я большой охотник жить лет до девяноста.
Правилный ответ: В.
6. Укажите неполное предложение.
А) Счастье умов благородных- видеть довольство вокруг.
В) На столе-раскрытый томик вам подаренных стихов.
С) Честность и точность- близнецы.
D) Истинное назначение человека – жить, а не существовать.
Е) Величайшая из книг – книга жизни, которую нельзя ни закрыть, ни снова открыть по своему произволу.
Правилный ответ: В.
7. Определите предложение с неверной постановкой тире.
А) Кругом повсюду мох- и внизу под ногами, и на камнях, и на ветках деревьев.
В) Спасти птиц- таков призыв экологов.
С) Я –пастух, мои хоромы –в мягкой зелени поля.
D) Другие факторы, как-то: ветры, раность температуры днём и ночью, летом и зимою, морские брызги –играют второстепенную роль.
Е) Играть в карты- значит обрадовать товарища.
Правильный ответ: А.
8. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым.
А) Доброе слово человеку что дождь в засуху.
В) Голова без ума что фонарь без света.
С) Чай пить не дрова рубить.
D) Точность и краткость вот первые достоинства прозы.
Е) Солнышко бледнее, небо холоднее.
Правильный ответ: D.
9. Предложение с пропущенным тире между подлежащим и сказуемым.
А) Бедность не порок.
В) Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней.
С) Задача больших мельниц, шлюзов регулировать уровень воды.
D) Рука просто как каменная, не ворочается.
Е) Жизнь прекрасна и удивительна!
Правильный ответ: С.
10. Пропущенное тире между подлежащим и сказуемым.
А) Хорошая одежда украшение для тела, хороший товарищ отрада для души.
В) Лес словно терем расписной.
С)Разве я своему детищу враг?
D) Жизнь прекрасна и удивительна!
Е) Солнышко бледнее, небо холоднее.
Правильный ответ: А.
11. Пропущенное тире между подлежащим и сказуемым.
А) Севастополь очевидно город чудес.
В) Обитатели села Горюхина большею частью люди роста среднего.
С) Крупные звёзды как званый вечер, Млечный Путь как большое общество.
D) Писать о лесах любимое моё занятие.
Е) Лес словно терем расписной.
Правильный ответ: D.
12. Укажите, каким членом предложения является слово хвать.
Сорванец хвать яблоко – и бежать.
А) Дополнение.
В) Обстоятельство.
С) Сказуемое.
D) Определение.
Е) Подлежащее.
Правильный ответ: С.
13. Предложение с тире между подлежащим и сказуемым.
А) Глаза как ночь.
В) Сердце не камень.
С) Учиться наша задача.
D) Характер есть окончательно сформировавшаяся воля.
Е) Образ жизни учителя есть часть его профессионального вооружения.
Правильный ответ: С.
14. Предложение с подлежащим, выраженным существительным.
А) А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.
В) Теперь время обедать.
С) Видеть вас издали, коснуться руки вашей было для меня упоением.
D) Нами ты была любима и для милого хранима.
Е) А ведь человек – тонкая штука.
Правильный ответ: Е.
15. Предложение с подлежащим в неопределённой форме глагола.
А) Теперь уже мне влюбиться - трудно.
В) Надо воспитывать в людях совесть и ясность в уме.
С) Быть влюблённым – славно.
D) Катя хотела было ехать в Москву.
Е)У природы ведь есть своя культура.
Правильный ответ: А.
16. Предложение с подлежащим, выраженным словосочетанием.
А) Я был весь в пёстрых лоскутьях.
В) У неё были такие умные, ясные, честные глаза.
С) Десятки шустрых синиц слетелись на стол и склевали крошки.
D) Личное счастье человека тем выше и лучше, чем серьёзнее и глубже захватывают его общие интересы.
Е) И вместе трое в него впряглись.
Правильный ответ: С.
17. Предложение с пропущенным тире.
А) Мы уехали утром.
В) Апрель месяц контрастов.
С) На западе догорала последняя звезда.
D) Рубашка была мне мала.
Е) Телефон оказался рядом.
Правильный ответ: В.
18.Необходимо поставить тире.
А) И я тоже чуть не расплакался.
В) Но как передать письмо Шуге?
С) Разлука горе для влюблённых.
D) По дороге домой Абдрахман был мрачен.
Е) У Шуги блеснули слёзы.
Правильный ответ: С.
19. Предложение, в котором надо поставить тире.
А) Молодость пора любви.
В) На передке сидел молодой жигит.
С) Кто здесь Абдрахман?
D) Тарантас лихо подкатил к нашей юрте.
Е) Мы поспешно пошли в юрту.
Правильный ответ: А.
20. Необходимо поставить тире.
А) Милая беззаботная пора была.
В) У него было четверо сыновей.
С) Есимбек счастливец.
D) Богат и красив был тогда наш край.
Е) А среди них подрастала Шуга.
Правильный ответ: С.
21. Необходимо поставить тире.
А) Шуга красавица.
В) Кариму понравилась Шуга.
С) Всё лето я проводил в ауле.
D) Мой младший брат Базарбай пас баранов Есимбека.
Е) Говорила она сдержанно, с достоинством.
Правильный ответ: А.
22. Необходимо поставить тире.
А) Люди прикочевали юрты ставят.
В) Там уже собрались все.
С) Гости пьют кумыс веселятся.
D) Шуга лебедь белая.
Е) Когда же приедет Есимбек?
Правильный ответ: D.
23. Необходимо поставить тире.
А) Кто это там с коней слезает?
В) Как ей идёт этот наряд!
С) Абдрахман сын Казакбая.
D) Через щели юрты Шуга глядела нам вслед.
Е) На Шуге было белое платье, красный комзол и пышная лисья шапочка.
Правильный ответ: С.
24. Необходимо поставить тире.
А) Учитель холодно ответил Есимбеку.
В) Карим рассердился и ушёл.
С) Смущать людей в бога не верить.
D) Как перезимовал аул?
Е) Хаджибай говорил, а жигиты пересмеивались.
Правильный ответ: С.
25. Укажите предложение, где не ставится тире.
А) Пессимизм ложь, потому что пессимизм философия неудачников.
В) Преодолеть препятствия вот наша задача.
С) Самые счастливые люди невежды, а слава удача.
D) Чтение окошко в мир, важнейший инструмент учения.
Е) Природа не храм, а мастерская.
Правильный ответ: Е.
26. Укажите предложение, где не ставится тире.
А) Пятью пять двадцать пять.
В) Сердца такие же моторы.
С) Татьяна не дитя.
D) Человек вот правда жизни.
Е) Ложь религия рабов и хозяев.
Правильный ответ: С.
27. Предложение с пропущенным тире.
А) Вот парадный подъезд.
В) Пруд как блестящая сталь.
С) Ей сна нет от французских книг а мне от русских больно спится.
D) Сердце не камень.
Е) Но ведь это мужская профессия родину защищать.
Правильный ответ: Е.
28. Межде подлежащим и сказуемым должно стоять тире.
А) Я режиссёр посредственный.
В) Бедность не порок.
С) Моё занятие экология.
D) Слово не стрела, да острее стрелы.
Е) Мой сад как лес.
Правильный ответ: С.
29. Предложение с пропущенным тире.
А) Ласковое слово что весенний день.
В) Вы доктор?
С) По духу своему поэзия ровесница юности.
D) Она работница текстильной фабрики.
Е) Красивые, ровные зубы что белые перлы у ней.
Правильный ответ: С.
30. Предложение, в котором не ставится тире между подлежащим и сказуемым.
А) Пруд как блестящая сталь.
В) Жить родине служить.
С) Пятью восемь сорок.
D) Превосходная должность быть на земле человеком.
Е) Книга источник знаний.
Правильный ответ: А.
31. Предложение, где не ставится тире.
А) Лес это экологическая система планеты.
В) Самая трудная борьба самого себя побороть.
С) Сто голов сто умов.
D) Ботфорты высокие кавалерийские сапоги.
Е) Города как магниты.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.