s
Sesiya.ru

Порядок слов в предложении. Типы предложений по составу.

Информация о работе

Тема
Порядок слов в предложении. Типы предложений по составу.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:03:12
Размер файла 46 кб
Количество скачиваний 2
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

I – Синтаксическое и стилистическое значение порядка слов.
1. Определите предложение с прямым порядком слов.
А) Рассмеялся он смехом глубоким и тёплым.
В) Кибитка летела по гладкому зимнему пути.
С) Пусть сильнее грянет буря!
D) По результатам анкеты выяснялись характеры.
Е) Любил он музыку какой-то особой светлой любовью.
Правильный ответ: В.
2. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Балуан Шолак родился в 1864 году.
В) Он занимался мелким ремеслом.
С) Не обделила судьба Балуана Шолака и другими дарованиями.
D) Балуан Шолак имел сильный и приятный голос.
Е) Он отличался особой силой и удалью.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Над притихшим аулом взвился сильный мужской голос.
В) От белых юрт доносится песня.
С) Белые просторные юрты занимают весь правый край широкого луга.
D) Здесь живут соседи-бедняки.
Е) На левой стороне раскинуты юрты серые.
Правильный ответ: С.
4. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Парит над аулом песня, улетает ввысь.
В) Старый Буркитбай прислушивается к песне тоже.
С) Не только здесь прислушиваются к ней.
D) Ворчит себе под нос старик.
Е) Над аулом летит песня.
Правильный ответ: В.
5. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Стоит Байсугур долго, как в забытьи.
В) Слушает песню Байсугур, худенький пастушонок.
С) Отвёл он сюда ягнят спозоранку.
D) Сейчас он слушает песню внимательно и забывает о голоде.
Е) Он сидит верхом на хромоногом стригуне.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) К жалобному их призыву многоголоса отвечают овцы.
В) Ягнята, недавно лежащие спокойно, теперь несутся к аулу.
С) На холёном коне к нему едет сам Майбасар.
D) Испугался мальчик, чуть не упал с лошади.
Е) Он быстро оглядывается.
Правильный ответ: Е.
7. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Песня, собравшая столько приезжих, звучала из средней юрты.
В) В юрте собрались хозяева и гости.
С) Коней у привязи не было.
D) Их уже прогнали на выпас.
Е) Женщины поспешили туда, столпившись у дверей.
Правильный ответ: Е.
8. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Сегодня у них были совсем необычные гости.
В) Гости сидели на почётном месте в юрте.
С) Из юрты снова понеслись звуки песни.
D) Эти именитые гости, прославленные остроумием и талантами, приехали издалека.
Е) Молодой певицей была Айгерим.
Правильный ответ: В.
9. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Красивый жигит – прославленный Биржан-сал.
В) Его песня воодушевляла всех.
С) Разгорелись лица слушателей от его песни.
D) Все взгляды и всё внимание сосредоточились на одном из гостей.
Е) Он приехал на земли Тобыкты из далёкого Кокшетау.
Правильный ответ: С.
10. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Всадник спешился, привязал жеребца к дереву.
В) Страх вспыхивал в его больших и умных глазах.
С) Пегий конь метался под всадником.
D) Он рвал поводья из рук человека.
Е) Долго смотрел он из-за берёзы на поединок волка и собаки.
Правильный ответ: Е.
11. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Вдруг впереди залаяла собака.
В) Она хотела поделиться с кем-нибудь.
С) Я не замечал раньше многого.
D) Каждый из джигитов думал о своём.
Е) Одни улыбались, другие грустили.
Правильный ответ: А.
12. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Хозяин нахмурил брови.
В) Начали собирать перевёрнутые пиалы.
С) Я решил объясниться с ним.
D) Чаепитию пришёл конец.
Е) Тщеславный Азнабай посмотрел на свою свиту.
Правильный ответ: D.
13. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Обветренное лицо Ахана вспыхнуло.
В) Молодёжь шумно набилась в шумную комнату.
С) В комнате стало тесно.
D) Жигит – серэ смутился ещё больше.
Е) Старшие чинно удалились.
Правильный ответ: С.

14. Укажите предложение с обратным порядком слов.
А) Актокты достойна славы.
В) Большие чёрные глаза выделялись.
С) Она притягивала взгляд.
D) В дверях блеснул девичий лик.
Е) Птицы улетели в тёплые края.
Правильный ответ: D.
15. Определите синтаксическую роль слова мать в предложении: Мать любит дочь.
А) Обстоятельство.
В) Дополнение.
С) Подлежащее.
D) Сказуемое.
Е) Определение.
Правильный ответ: С.
16. Определите, какое из словосочетаний указывает на приблизительное количество.
А) Поют пять девочек.
В) Присутствуют человек пять.
С) Пришли десять учащихся.
D) Рисуют все дети.
Е) Горит три свечи.
Правильный ответ: В.
17. Укажите сложное предложение, в составе которого есть неполное предложение.
А) Девушка ждала его у аптеки, а он в метро встречал её.
В) За облаками едва заметно пробивалась луна, и мглистая голубизна ночи простиралась вокруг в глубоком молчании.
С) Они встречались редко, но каждая встреча приближалась, как буря, со сметением чувств.
D) Силы могут иссякнуть, знания-никогда.
Е) Певица окинула взглядом зал, а её аккомпаниатор сосредоточился на инструменте.
Правильный ответ: D.
18. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Снится чудесный сон Аскару.
В) В сухом и чистом воздухе пахнет полынью.
С) С моря веет свежестью.
D) Из полей тянуло гречишным мёдом.
Е) Дело не обходилось без столкновений.
Правильный ответ: Е.
19. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Вот присел я у забора и стал прислушиваться.
В) На юг я приехал для работы.
С) На Красной площади неясно вырисовываются очертания стен и башен.
D) Очутились мы между жвух огней.
Е) Открой окно да сядь ко мне.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Предупреждаем в последний раз.
В) Было девять часов.
С) Любовью дорожить умейте.
D) Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
Е) Двенадцать-чётное число.
Правильный ответ: Е.

21. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Семеро одного не ждут.
В) Горный хрусталь считается полудрагоценным камнем.
С) У неё разыгрался волчий аппетит.
D) Дашь мне почитать книгу?
Е) Отпустил он золотую рыбку и сказал ей ласковое слово.
Правильный ответ: В.
22. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) На пороге стоял какой-то мальчик.
В) Какую-то весёлую мелодию играл оркестр.
С) Существует старинная народная сказка про Анику-воина.
D) Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо.
Е) Дай мне какой-нибудь карандаш.
Правильный ответ: Е.
23. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Сегодня может быть гроза.
В) Неисправность обнаружить не удалось.
С) Он был, казалось, лет шести.
D) В этом году зима будет холодной.
Е) Раз в начале осени Елубай Сейдуллаевич собрался в колхозное поле.
Правильный ответ: С.
24. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Байкал-самое глубокое озеро в мире.
В) Детей вводят в мир сказки не только народная поэзия, но и театр.
С) С одной стороны стояли три скирды сена.
D) На театр не было денег.
Е) Дети- народ любопытный и наблюдательный.
Правильный ответ: А.
25. Синтаксис изучает:
А) Лексическое значение слов.
В) Словосочетания и предложения.
С) Правила произношения слов.
D) Части речи и их формы.
Е) Звуки речи.
Правильный ответ: В.
26. Укажите сложное предложение.
А) И ничего кругом ему не мешает-ни солнца нет, ни ветра, ни шума.
В) В мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина.
С) Он был в большом волнении: мигал глазами, нервно дышал.
D) Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу, да почему-то раздумал.
Е) Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги.
Правильный ответ: А.
27. Укажите правильный вариант пропущенных букв в предложении:
По богатству впеч..тлений эти годы чуть ли н..зн..чительней свех прожитых мной позже, если не считать др..матических лет войны.
А) я, е, о, а.
В) а, е, а, о.
С) е, и, а, а.
D) а, е, а, а.
Е) а, и, о, а.
Правильный ответ: D.

28. «Роняет(1) лес(2) багряный(3) свой(4) убор(5) – в этой стихотворной строке использована инверсия. Укажите прямой порядок слов.
А) 4, 5, 2, 3, 1.
В) 1, 4, 5, 2, 3.
С) 1, 4, 5, 3, 2.
D) 3, 5, 1, 4, 2.
Е) 2, 1, 4, 3, 5.
Правильный ответ: Е.
29. Прямой порядок слов.
А) Отвечала она по конспекту плохо.
В) Береги платье снову.
С) Утром я проснулся и пошёл на работу.
D) В этот день в город приехали московские артисты.
Е) Человек в полушубке от удивления вскинул брови и раскрыл рот.
Правильный ответ: В.
30. Укажите предложение с прямым порядком слов.
А) Она всегда должна быть красивая.
В) Здоровый ядрёный воздух усталые силы бодрит.
С) Налево чернело глубокое ущелье.
D) Лес стоит радостный, праздничный.
Е) Лёд неокрепший на речке студёной, словно как тающий.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.