s
Sesiya.ru

Односоставные предложения

Информация о работе

Тема
Односоставные предложения
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 25
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:06:55
Размер файла 135 кб
Количество скачиваний 23
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Безличными называются предложения, в которых:
А) Есть и подлежащее, и сказуемое.
В) Нет и не может быть подлежащего.
С) Главный член (сказуемое) выражается формой глагола 3 лица множественного числа в настоящем и будущем времени или в форме множественного числа в прошедшем времени.
D) Главный член(сказуемое) выражается формой глагола 1 и 2 лица настоящего или будущего времени.
Е) Имеется один главный член- подлежащее.
Правильный ответ: В.
2. Укажите односоставное предложение.
А) Жизнь прожить- не поле перейти.
В) Контур леса выступает резче, вечереет, начало свежеть.
С) Впереди- проволочные ограждения.
D) В комнате слабо пахло скипидаром и свежими гвоздиками.
Е) Стоит грозная стража, на плечах топорики держат.
Правильный ответ: D.
3. Укажите неопределенно- личные предложения.
А) В воздухе чувствуется запах весны. Вдали слышны раскаты грома. В рукописи около ста страниц.
В) Каждую среду хожу в библиотеку.Об экскурсии узнаете от старосты.Завтра переезжаем на новую квартиру.
С) За ночь подморозило. Жаль было расставаться с друзьями. В лесу стемнело. В сосновом лесу легко дышится.
D) По радио передавали последние известия. В институте повесили объявление. На собрании осуждали квартирный вопрос.
Е) Раннее майское утро. Вот молоденькая, вся в цвету, вишня. Большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад.
Правильный ответ: D.
4. Укажите неопределенно-личные предожения.
А) Откройте тетради, запишем задание на дом. Повторю ещё раз.
В) Форточку закрыли. Пришли с просьбой.
С) Ветром захлопнуло форточку. Водой залило дороги.
D) Новых друзей наживай, а старых не теряй. Волной смыло камни.
Е) Меня тянет к друзьям. Запахло сохнущей травой.
Правильный ответ: В.
5. Укажите безличное предложение.
А) Эшелон без остановок идёт мимо разъездов и станций.
В) Что посеешь, то и пожнёшь.
С) Когда вокруг весной цветут вады, мне по ночам не спится.
D) Шила в мешке не утаишь.
Е) Люблю Отчизну я, но странною любовью.
Правильный ответ: С.
6. Укажите определённо личное предложение.
А) Какое великолепие и спокойствие.
В) Необыкновенно тихо было в лесу.
С) Выглядываю в кусочек окна, не запушённый морозом, и не узнаю леса.
D) Когда вокруг весной цветут сады, мне по ночам не спится.
Е) Многи не терпелось кинуться в бой.
Правильный ответ: С.
7. Укажите безличное предложение.
А) Большой костёр развели на берегу, против посёлка.
В) Дом простоит долго и переживёт первых жильцов.
С) От плетня, копны сена, от кустов веет скопленным за день теплом.
D) На окне моём изморозь вяжет сноп пахнущих зимних цветов.
Е) Лежи на боку да гляди на Оку.
Правильный ответ: С.
8. Укажите простое односоставное предложение.
А) Впереди- проволожное ограждение.
В) Стоит грозная стража, на плечах топорики держат.
С) Контур леса выступает резче, вечереет, начало свежеть.
D) В комнате слабо пахло скипидаром и свежими гвоздиками.
Е) Покрасить оказалось делом неожиданно трудным.
Правильный ответ: D.
9. Укажите односоставное предложение.
А) Солдат ногу в стремя, а конь его за ногу.
В) Опять в лесу захрустело отчётливо и ясно.
С) Спросить дорогу для Камбара было обидой.
D) Счастье умов благородных- видеть довольство вокруг.
Е) Толкын говорила долго и с большим чувством
Правильный ответ: В.
10. Укажите определённо- личное предложение.
А) На деньги ума не купишь.
В) На ипподроме несколько раз звонили.
С) Родина! Твой гений- природа, разлив широты, доброты.
D) Что печально глядишь, что на сердце таишь?
Е) Меня нельзя обмануть
Правильный ответ: D.
11. Укажите безличное предложение.
А) Уже шесть часов утра.
В) Нельзя украсть минуту счастья у людских выносливых сердец.
С) Ночь перед казнью.
D) Береги честь смолоду.
Е)Чего только не рассказывали в уезде про усадьбу Липки.
Правильный ответ: В.
12. Укажите назывное предложение.
А) Кипренскому было некого рисовать.
В) Не всем казакам атаманом быть.
С) Вот дворянское собрание и подъезд со швейцаром.
D) Всё было пусто и мрачно.
Е) Теперь до немцев было рукой подать.
Правильный ответ: С.
13. Укажите неопределённо-личное предложение.
А) Все дороги занесло.
В) И три соседа нехотя встают.
С) Не разгрызёшь ореха, так и не съешь ядра.
D) Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад.
Е) Следует всегда говорить правду.
Правильный ответ: D.
14. Укажите обобщённо- личное предложение.
А) У не имеющего желаний нет глаз.
В) В чужом глазу соринку заметишь, а в своём и бревна не видишь.
С) Нелающий пёс похлёбки не получит.
D) Наука, не приносящая пользы, подобна лекарству, не излечивающему больного.
Е) На митингах спорили, кричали до хрипоты.
Правильный ответ: В.
15. Укажите безличное предложение.
А) Отрекись от меня, обругай перед Голицыным, разрешаю.
В) На дворе ещё чуть брезжило.
С) Раздавалось двенадцать мерных и звонких ударов в колокол.
D) Люди получше- любили его, похуже- боялись.
Е) Остальные постепенно разбрелись по поляне.
Правильный ответ: В.
16. Найдите безличное предложение.
А) Самолёт наряду с пассажирами захватил и почту.
В) И вот уже отрадно стреляли в печке красные угли.
С) И снова двинулись в путь.
D) У Шурки отлегло от сердца.
Е) Открой глаза на белый свет- прекрасное увидишь повсюду.
Правильный ответ: D.
17. Укажите односоставное предложение.
А) Сарбазы лавиной бросились вниз.
В) Женщин и детей взяли под охрану жигиты.
С) Уходите быстрей!
D) Вышла сотня батыров.
Е) Юный Жахия находился там же.
Правильный ответ: С.
18. Укажите односоставное предложение.
А) Сарбазы бросились на помощь.
В) Раздался пушечный залп.
С) Махамбет дрался рядом с Исатаем.
D) Он прорвался сквозь толпу врагов.
Е) Взять его живым!
Правильный ответ: Е.
19. Укажите односоставное предложение.
А) Кони не слушались.
В) Уходить всем!
С) Приказ Исатая подействовал на них.
D) Начинался степной буран.
Е) Исатай дал джигитам приказ.
Правильный ответ: В.
20. Укажите односоставное предложение.
А) Уводите всех!
В) Они вернулись на помощь.
С) Махамбет поспешил на помощь.
D) Он услышал голос Жантаса.
Е) Махамбет был рядом.
Правильный ответ: А.
21. Укажите односоставное предложение.
А) Поедем в аул.
В) Это был бессмертник.
С) Виднелся кустик осенней травы.
D) Махамбет вгляделся.
Е) Он выдерживает зимнюю стужу.
Правильный ответ: А.
22. Махамбета заковали в кандалы.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Неопределённо-личное.
В) Определённо-личное.
С) Назывное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Безличное.
Правильный ответ: А.
23. Ждали приказа.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Неопределённо-личное.
В) Безличное.
С) Определённо-личное.
D) Назывное.
Е) Обобщённо-личное.
Правильный ответ: А.
24. Нужно было объединиться.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Назывное.
В) Определённо-личное.
С) Безличное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
25. Жигита отправили в Яицкую крепость.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Безличное.
В) Определённо-личное.
С) Назывное.
D) Неопределённо-личное.
Е) Обобщённо личное.
Правильный ответ: D.
26. Торжественно и тихо было в зале.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Обобщённо-личное.
В) Назывное.
С) Определённо-личное.
D) Безличное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: D.
27. Введите поэта Букеевской орды.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Безличное.
В) Неопределённо-личное.
С) Определённо-личное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Назывное.
Правильный ответ: С.
28. Махамбету хотелось побыть одному.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Назывное.
В) Неопределённо-личное.
С) Определённо-личное.
D) Безличное.
Е) Обобщённо-личное.
Правильный ответ: D.
29. Повелеваю освободить поэта Махамбета.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Безличное.
В) Обобщённо-личное.
С) Определённо-личное.
D) Назывное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
30. Трудно было по виду разгадать возраст хана.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Назывное.
В) Безличное.
С) Определённо-личное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: В.
31. Видишь в небе орла?
Укажите вид односоставного предложения.
А) Обощённо-личное.
В) Определённо-личное.
С) Неопределённо-личное.
D) Безличное.
Е) Назывное.
Правильный ответ: В.

32. Ответа ждали долго.
Укажите вид односоставного предложения.
А) Безличное.
В) Определённо-личное.
С) Обобщённо –личное.
D) Назывное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: Е.
33.Что новенького в газетах пишут?
Укажите тип простого предложения.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённое-личное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: С.
34.Отталкивание от опоры- необходимое условие дижения.
Укажите тип простого предложения.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённое-личное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: А.
35.Люблю грозу в начале мая.
Определите тип простого предложения.
А) Двусоставное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: В.
36. Уже совсем стемнело.
Определите тип простого предложения.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
37. Скоро светать будет.
Определите тип простого предложения.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: D.
38.Выберите себе книгу по вкусу.
Определите тип простого предложения.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
39. На стене картина.
Определите тип простого предложения.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: В.
40.В дверь постучались.
Определите тип простого предложения.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Двесоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: А.
41. Определите тип простого предложения.
Сквозь окошко пробивается солнечный свет.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: Е.
42. Определите тип простого предложения.
Прочитайте эту статью.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: А.
43. Определите тип простого предложения.
Уходим завтра в море.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
44. Определите тип простого предложения.
В палате ещё долго вспоминали его рассказы.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: В.
45. Определите тип простого предложения.
В поле царствовало безмолвие.
А) Двусоставное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: А.
46. Определите тип простого предложения.
На дворе было тихо.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: А.
47. Определите тип простого предложения.
Вечерами работалось особенно хорошо.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: А.
48. Определите тип простого предложения.
Пасмурный дождливый день.
А) Двусоставное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
49. Определите тип простого предложения.
На балконе соседней дачи зажгли свет.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо –личное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: D.
50. Определите тип простого предложения.
Пахнет сеном над лугами.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: Е.
51. Определите тип простого предложения.
Солнечное январское утро.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
52. Определите тип простого предложения.
Именно это заставило поступить нас иначе.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное безличное.
D)Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
53. Определите тип простого предложения.
Над собой смеётесь!
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: В.
54. Определите тип простого предложения.
Не из Астаны ли будешь?
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: С.
55. Определите тип простого предложения.
Раннее весеннее утро.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: С.
56. Определите тип простого предложения.
Это величайшее счастье для человека.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: Е.
57. Определите тип простого предложения.
Новогодний вечер.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: А.
58. Определите тип простого предложения.
Давайте поработаем.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: А.
59. Определите тип простого предложения.
Недалеко от Рязани есть старинное село Константиново.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: А.
60. Определите тип простого предложения.
Зажгло грозою дерево.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: D.
61. Определите тип простого предложения.
На площади возводят здание нового театра.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: В.
62. Определите тип простого предложения.
Герасима уже не было во дворе.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: D.
63. Определите тип простого предложения.
Выступление нашего хора будут транслировать по радио.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: В.
64. Определите тип простого предложения.
Тихая августовская ночь.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: D.
65. Определите тип простого предложения.
В зоопарк прислали двух белых медведей.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
66. Определите тип простого предложения.
Занимайтесь спортом!
А) Двусоставное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное определённо-личное.
D)Односоставное безличное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: С.
67. Определите тип простого предложения.
Это была великолепная комедия.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: В.
68. Определите тип простого предложения.
Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий стройный вид.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
69. Определите тип простого предложения.
У меня нет этой книги.
А)Односоставное безличное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: А.
70. Определите тип простого предложения.
На фабрике изготовляют детские игрушки.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: В.
71. Определите тип простого предложения.
Ночь нежна.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
72. Определите тип простого предложения.
Знойный и душный полдень.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: Е.
73. Определите тип простого предложения.
Красуйся, город Астана, расти день ото дня.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: А.
74. Определите тип простого предложения.
Вам не видать таких сражений.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
75. Определите тип простого предложения.
Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: D.
76. Определите тип простого предложения.
На улице холодно.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: С.
77. Определите тип простого предложения.
Комната чистая, светлая.
А) Двусоставное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: А.
78. Определите тип простого предложения.
В деревнях и сёлах готовятся к севу.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: А.
79. Определите тип простого предложения.
В институте проведут ряд экспериментов.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: В.
80. Определите тип простого предложения.
Познакомьтесь с новым комплексом гимнастических упражнений.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: А.
81.Определите тип простого предложения.
Сегодня иду на стадион.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: С.
82. Определите тип простого предложения.
Мне холодно.
А) Двусоставное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
83. Определите тип простого предложения.
Уже светало.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D)Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: D.
84. Определите тип простого предложения.
Клочок неба, как лента, синеет над вашей головою.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: D.
85. Определите тип простого предложения.
В садах окапывают деревья.
А) Двусоставное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: D.
86. Определите тип простого предложения.
Встаньте в одну шеренгу.
А) Односоставное назывное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
87. Определите тип простого предложения.
Приготовьтесь к ходьбе на месте.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: В.
88. Определите тип простого предложения.
Завтра иду с радистом и проводником в горы.
А) Двесоставное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
89. Определите тип простого предложения.
Бежим скорее одеваться!
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
90. Определите тип простого предложения.
Ребята, не опаздывайте на занятия кружка.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
91. Определите тип простого предложения.
Через два часа снова буду говорить с врачом.
А) Двусоставное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
92. Определите тип простого предложения.
Почему не идёшь отдыхать?
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: С.
93. Определите тип простого предложения.
На опытном участке проверили всхожесть семян.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С)Односоставное неопределённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ:С.
94. Определите тип простого предложения.
Завтра еду во Дворец спорта.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное определённо-личное.
D)Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: С.
95. Определите тип простого предложения.
Стихотворение выучу завтра.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
96. Определите тип простого предложения.
Расскажу тебе сказку.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: А.
97. Определите тип простого предложения.
Мне в ребячестве это рассказывала старая калмычка.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное безличное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: С.
98. Определите тип простого предложения.
Покупайте билеты беспроигышной лотереи.
А) Двусоставное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: D.
99. Определите тип простого предложения.
Храните деньги в надёжном банке.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: D.
100. Определите тип простого предложения.
Увидимся ли когда-нибудь?
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: С.
101. Определите тип простого предложения.
Не забудьте выполнить домашнее задание.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: В.
102. Определите тип простого предложения.
Оформите, пожалуйста, аудиторию к празднику.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное безличное.
Правильный ответ: В.
103. Определите тип простого предложения.
Больному всё горько.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное безличное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
104. Определите тип простого предложения.
Не говори ничего лишнего.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: D.
105. Определите тип простого предложения.
Говорить правду-потерять дружбу.
А) Односоставное определённо-личное.
В) Односоставное безличное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное неопределённо-личное.
Е) Односоставное назывное.
Правильный ответ: С.
106. Определите тип простого предложения.
Сытой мышке и сало не вкусно.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное безличное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
107. Определите тип простого предложения.
Сытого нечего потчевать.
А) Двусоставное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное назывное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: В.
108. Определите тип простого предложения.
У бодливого барана лоб всегда в крови.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное неопределённо-личное.
С) Односоставное назывное.
D) Двусоставное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: D.
109. Определите тип простого предложения.
Сделав худо, не жди добра.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное обощобобщённо-личное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: В.
110. Определите тип простого предложения.
Счастье лучше богатства.
А) Односоставное неопределённо-личное.
В) Односоставное назывное.
С) Односоставное определённо-личное.
D) Односоставное безличное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: Е.
111. Определите тип простого предложения.
Молчание-знак согласия.
А) Односоставное назывное.
В) Односоставное безличное.
С) Двусоставное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
112. Определите тип простого предложения.
Любовь на замок не закроешь.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное обобщённо-личное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное определённо-личное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: В.
113. Определите тип простого предложения.
Своего локтя не укусишь.
А) Двусоставное.
В) Односоставное безличное.
С) Односоставное обобщённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное неопределённо-личное.
Правильный ответ: С.
114. Определите тип простого предложения.
Своё бремя легко.
А) Односоставное безличное.
В) Двусоставное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Односоставное определённо-личное.
Правильный ответ: В.
115. Определите тип простого предложения.
Свой хлеб сытнее.
А) Односоставное безличное.
В) Односоставное определённо-личное.
С) Односоставное неопределённо-личное.
D) Односоставное назывное.
Е) Двусоставное.
Правильный ответ: Е.
116. Укажите двусоставное предложение:
А) Любовь к Родине надо воспитывать с любви к родной природе.
В) Оглянись вокруг себя, молодой человек.
С) Воспоминания о юности всегда радостны.
D) Что посеешь?
Е) Приветствую тебя, пустынный уголок.
Правильный ответ: С.
117. Определите определённо-личное предложение.
А) Берегите и хольте эти деревца.
В) Охрану природы я считаю делом святым.
С) Ей жить и хозяйствовать на этой земле.
D) Это-сохранение и умножение богатств Родины.
Е) Пусть первые деревца будут посажены на школьном дворе.
Правильный ответ: А.
118. Укажите определённо-личное предложение.
А)Все жмурятся от яркого света.
В) Хотите сорвать цветок на память?
С) Солнце слепит глаза.
D) Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Е) Нет, лучше этого не делать!
Правильный ответ: В.
119. Неопределённо-личное предложение:
А) двусоставное предложение со сказуемым –глаголом в форме 2-го лица настоящего или будущего времени.
В) односоставное предложение со сказуемым в форме 1-го лица настоящего или будущего времени.
С) двусоставное предложение, в котором сказуемое выражено глаголом в форме множественного числа прошедшего времени.
D) односоставное предложение со сказуемым, выраженным безличным глаголом или глаголом в неопределённой форме.
Е) односоставное предложение со сказуемым в форме 3-го лица множественного числа в настоящем или будущем времени.
Правильный ответ: Е.
120. Укажите неоределённо-личное предложение.
А) По улицам слона водили, как видно, напоказ.
В) Эту вещь стоит купить.
С) Крепко пахнет в оврагах сыростью грибной.
D) Любовью дорожить умейте.
Е) Лекарство храните в тёмном месте.
Правильный ответ: А.
121. Предложение имеет значение обобщённого лица:
А) У нас не было желания остаться.
В) О юности всегда вспоминаешь радостно.
С) Закрой глаза, прислушайся.
D) Манила свежесть тёплой прозрачной воды.
Е) Самое время тебе подумать о своем будущем.
Правильный ответ: В.
122. Укажите безличное предложение.
А) К санитарному поезду привезли группу раненых.
В) Не спешите, ещё успеете.
С) Вчера небо было хмуро.
D) Спешишь?
Е) Где можно найти командира бронепоезда?
Правильный ответ: Е.
123. Укажите безличное предложение.
А) На балконе соседней дачи зажгли свет.
В) Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид.
С) В горле у него перехватило.
D) Дело словом не заменишь.
Е) После дела за советом не ходят.
Правильный ответ: С.
124. Укажите безличное предложение.
А) Радостно видеть дружные всходы.
В) Что припасёшь, то и на стол понесёшь.
С) Праздник, который всегда с тобой.
D) Прощай, ваше благородие, авось, увидимся когда-нибудь.
Е) Что произойдёт снова?
Правильный ответ: А.
125. Выберите назывное предложение.
А) Река-младенец.
В) Очертания столицы –во мгле.
С) Море-синее.
D) Пасмурно.
Е) Будет гроза.
Правильный ответ: А.
126. Укажите назывное предложение.
А) Легко на душе.
В) Нынче зима в разгаре.
С) Середина января.
D) Смеркается рано.
Е) Светает.
Правильный ответ: С.
127. Укажите тип предложения.
Отпусти меня в степь на житьё на вольное, на казацкое.
А) Двусоставное.
В) Определённо-личное.
С) Неопределённо-личное.
D) Безличное.
Е) Назывное.
Правильный ответ: В.
128. Укажите тип односоставного предложения.
Коня в гости зовут не мёду пить, а воду возить.
А) Неопределённо-личное.
В) Безличное.
С) Назывное.
D) Определённо-личное.
Е) Обобщённо-личное.
Правильный ответ: Е.
129. Укажите тип односоставного предложения.
Давай побеседуем вновь про радости и про страдания.
А) Назывное.
В) Неопределённо-личное.
С) Безличное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
130. Укажите тип односоставного предложения.
Пьём чай с мёдом за новым столом, накрытым чистой холщовой скатертью.
А) Определённо-личное.
В) Назывное.
С) Безличное.
D) Неопределённо-личное.
Е) Обобщённо-личное.
Правильный ответ: А.
131. Укажите тип односоставного предложения.
В лесах прорубали с запада на восток широкие просеки.
А) Обобщённо-личное.
В) Неопределённо-личное.
С) Безличное.
D) Назывное.
Е) Определённо-личное.
Правильный ответ: В.
132. Укажите правильный вариант характеристики простых в составе сложного.
Конец мая, и в поле ещё прохладно.
А) Двусоставное и назывное.
В) Двусоставное и безличное.
С) Назывное и безличное.
D) Безличное и двусоставное.
Е) Безличное и назывное.
Правильный ответ: С.
133. Укажите правильный вариант схемы, которая соответствует данному предложению.
Солнечное утро, чуть моросит, и совершенно тихо.
А) Назывное, двусоставное и безличное.
В) Назывное, неопределённо-личное и безличное.
С) Назывное, безличное и безличное.
D) Назывное, безличное и двусоставное.
Е) Назывное, определённо-личное и двусоставное.
Правильный ответ: С.
134. Укажите правильный вариант, который соответствует структуре предложения.
Небо было тёмное, и только при вспышках молнии можно было рассмотреть тяжёлые тучи.
А) Двусоставное и безличное.
В) Назывное и двусоставное.
С) Двусоставное и двусоставное.
D) Двусоставное и назывное.
Е) Назывное и безличное.
Правильный ответ: А.
135. Укажите определённо-личное предложение.
А) Невозможно было в ней подозревать и тени кокетства и насмешливости.
В) Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье.
С) Сорванные травы мы сушили в книгах.
D) Обыкновенно смотрели на молодого негра как на чудо, окружали его, осыпали приветствиями и вопросами.
Е) Все трое молчали.
Правильный ответ: В.
136. Укажите неопределённо-личное предложение.
А) Оставалось двадцать восемь вёрст до Петербурга.
В) Новорожденного положили в крутую корзину и вынесли из дому по потайной лестнице.
С) Останьтесь во Франции, за которую вы уже проливали кровь.
D) Нельзя было её упрекнуть в каком-нибудь смешном или соблазнительном приключеньи.
Е) Блистая, пробегают облака по голубому небу, холм крутой осенним солнцем озарён.
Правильный ответ: В.
137. Укажите безличное предложение.
А) Всюду смеялась жизнь, проснувшаяся после бурной ночи.
В) Поздняя осень.
С) Подали государеву коляску.
D) Вели твою повозку везти за нами и поедем ко мне.
Е) В лесу легко дышится.
Правильный ответ: Е.
138. Укажите правильный вариант схемы, которая соответствует данному предложению.
В такие дни нельзя стрелять: птица тотчас же исчезает во мгле.
А) Безличное: назывное.
В) Назывное: безличное.
С) Безличное: двусоставное.
D) Двусоставное: безличное.
Е) Назывное: двусоставное.
Правильный ответ: С.
139. Укажите простое предложение.
А) Весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль.
В) Кругом ярко светит солнце: охотиться ещё можно.
С) Вдали стенное стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце.
D) Ещё свежо, но уже чувствуется близость жары.
Е) Он был настолько общителен, жизнелюбив, непосредственен, что не только мысль о господстве над товарищами, но даже простое невнимание к ним были противны его душе.
Правильный ответ: С.
140. Укажите характеристику определённо-личных предложений.
А) В которых действие, выраженное глаголом-сказуемым, может относиться к любому лицу.
В) В которых нет и не может быть подлежащего.
С) В которых только один главный член(сказуемое), который выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения.
D) В которых имеется подлежащее и сказуемое.
Е) В которых имеется один главный член – подлежащее.
Правильный ответ: С.
141. Укажите ряд неопределённо-личных предложений.
А) Мне нездоровится. Меня тянет к друзьям.
В) Форточку закрыли. Залили дороги водой. Пришли с просьбой.
С) Ветром закрыло форточку. Водой залило дороги. Снегом замело тропу. Волной смыло камни.
D) Откройте тетради, запишем задание на дом. Повторю ещё раз. Читай предложение.
Е) Что написано пером, того не вырубишь топором. Новых друзей наживай, а старых не теряй.
Правильный ответ: В.
142. Укажите определённо-личное предложение.
А) Книги выдают с трёх часов. Почту приносят поздно. В этом зале занимаются боксом.
В) Не слушай его. Просим направить в свой город. Сообщаем вам о главном. Довожу до вашего сведения. Перейдём к рассмотрению основного вопроса.
С) Родители купили магнитофон. Дети принесли котёнка. Все пошли отдыхать. Магазин закрыт на учёт. Абитуриенты сдают экзамены.
D) В доме стала шумно. Вечерело. В глазах потемнело. Мне не спалось.
Е) Все выехали вечером. Лена быстро читала книгу. Смеркалось. Лютая зима.
Правильный ответ: В.
143. Безличные – это такие предложения, в которых:
А) Главный член (сказуемое) выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего или будущего времени изъявительного или повелительного наклонения.
В) Есть подлежащее и сказуемое.
С) Действие, выраженное глаголом-сказуемым, может относиться к любому лицу.
D) Имеется один главный член-подлежащее.
Е) Нет и не может быть подлежащего.
Правильный ответ: Е.
144. Укажите безличные предложения.
А) Глухо отдавались мои шаги в застывающем воздухе. Я добрался до угла леса. Ночь приближалась. Был прекрасный день.
В) В студенческой столовой готовят вкусные блюда. Киоск открывают в восемь часов утра. Звонят, откройте дверь.
С) Люблю грозу в начале мая. Иду домой. Занимаемся в библиотеке. Завтра идёшь на концерт? С утра идём за грибами.
D) Тише едешь-дальше будешь. Любишь кататься-люби и саночки возить. После драки кулаками не машут.
Е) Волной опрокинуло лодку. Жаль было расставаться с новыми друзьями. Мне хотелось посмотреть новый спектакль.
Правильный ответ: Е.
145. Укажите правильный вариант характеристики простых предложений в составе сложного.
Они не держаться в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки.
А) Безличное: дусоставное.
В) Двусоставное: безличное.
С) Двусоставное: двусоставное.
D) Двусоставное: неопределённо-личное.
Е) Безличное: безличное
Правильный ответ: В.
146. Укажите вид односоставного предложения.
Иногда кают –компанию убирают букетами из красных роз.
А) Обобщённо-личное.
В) Назывное.
С) Безличное.
D) Определённо-личное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: Е.
147. Выберите безличное предложение.
А) Ребёнок рос слабым.
В) Ночь была тиха.
С) День был холодный.
D) Нам было тепло.
Е) Работа была очень тяжёлой.
Правильный ответ: D.
148. Выберите двусоставное предложение.
А) Судно унесло волнами.
В) Осколок снаряда ранил солдата.
С)В боку колет.
D) Пароход покачивало.
Е) Осколком снаряда ранило солдата.
Правильный ответ: В.
149. Укажите неопределённо-личное предложение.
А) Сижу за решёткой в темнице сырой.
В) А поворотись-ка, сын!
С) Насильно мил не будешь.
D) В клубе пели и плясали.
Е) Без букв и грамматики не научишься математике.
Правильный ответ: D.
150. Укажите тип предложения.
Не жди от меня, народ мой, зла.
А) Назывное.
В) Определённо-личное.
С) Обобщённо-личное.
D) Неопределённо-личное.
Е) Безличное.
Правильный ответ: В.
151. Укажите тип предложения.
От будущего никуда не убежишь.
А) Неопределённо-личное.
В) Назывное.
С) Обощённо-личное.
D) Определённо-личное.
Е) Безличное.
Правильный ответ: С.
152. Укажите безличное предложение.
А) На улице тихо.
В) Уходим завтра в море.
С) Уж сколько раз твердили миру.
D) Приучайте себя к сдержанности и терпенью.
Е) Из песни слов не выкинешь.
Правильный ответ: А.
153. Укажите тип предложения.
Из песни слова не выкинешь.
А) Неопределённо-личное.
В) Обобщённо-личное.
С) Определённо-личное.
D) Безличное.
Е) Назывное.
Правильный ответ: В.
154. Укажите тип предложения..
Стало морозно.
А) Неопределённо-личное.
В) Назывное.
С) Определённо-личное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Безличное.
Правильный ответ: Е.
155. Укажите тип предложения.
Плохо спится мне в бесконечные зимние ночи.
А) Обобщённо-личное.
В) Безличное.
С) Неопределённо-личное.
D) Назывное.
Е) Определённо-личное.
Правильный ответ: В.
156. Укажите обобщённо-личное предложение.
А) В университете начали внедрять рейтинговую систему оценки знаний.
В) На всех не угодишь.
С) Книгу принесите завтра.
D) Люблю зимы твоей жестокий и недвижный воздух и мороз.
Е) Помнишь ли труб заунывные звуки, брызги дождя, полусвет, полутьму.
Правильный ответ: В.
157. Укажите тип предложения.
Нефть искали с отчаянным упорством.
А) Определённо-личное.
В) Назывное.
С) Безличное.
D) Обобщённо-личное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: Е.
158. Укажите тип предложения.
Приучайте себя к сдержанности и терпенью.
А) Неопределённо-личное.
В) Обобщённо-личное.
С) Назывное.
D) Безличное.
Е) Определённо-личное.
Правильный ответ: Е.
159. Укажите тип предложения.
Весна! Прекрасная пора!
А) Обобщённо-личное.
В) Безличное.
С) Неопределённо-личное.
D) Назывное.
Е) Определённо-личное.
Правильный ответ: D.
160. Укажите определённо-личное предложение.
А) Ей жить и хозяйствовать на этой земле.
В) Это-сохранение и умножение богатств Родины.
С) Охрану природы я считаю делом святым.
D) Берегите и хольте эти деревца.
Е) Пусть первые деревца будут посажены на школьном дворе.
Правильный ответ: D.
161. Укажите назывное предложение.
А) Зима в разгаре.
В) Середина января.
С) Небо в тучах.
D) Легко на душе.
Е) Смеркается рано.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.