s
Sesiya.ru

Предложения с однородными членами, знаки препинания.

Информация о работе

Тема
Предложения с однородными членами, знаки препинания.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 7
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:09:22
Размер файла 54.5 кб
Количество скачиваний 13
Скидка 15%

Поможем подготовить работу любой сложности

Заполнение заявки не обязывает Вас к заказу


Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите предложение с пропущенной запятой перед союзом да.
А) Степь да степь кругом, путь далёк лежит.
В) Щи да каша-пища наша.
С) Много прочёл да мало учёл.
D) Луна во мгле перебегала из тучки в тучку да озаряла всё вокруг.
Е) Ночью ветер злится да стучит в окно.
Правильный ответ: С.
2. Укажите предложение с пропущенной запятой при однородных членах.
А) Короткий зимний день прошёл незаметно.
В) Тонкая ледяная корка покрывала палубу.
С) Где-то пел одинокий женский голос то грустно и смутно то задорно и весело.
D) Ночью ветер злится да стучит в окно.
Е) Луна во мгле перебегала от тучки в тучку да озаряла всё вокруг.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение с пропущенной запятой при однородных членах.
А) В ясное ветреное утро Берестов выехал прогуляться верхом.
В) На нём был длинный чёрный сюртук.
С) Кибитка летела по глпдкому зимнему пути.
D) Тонкая ледяная корка покрывала палубу.
Е) Стояли душные напоённые душистым ароматом вечера.
Правильный ответ: Е.
4. Найдите предложение с однородными членами.
А) Худыми пальцами он пытается застегнуть пуговицу, пуговица отрывается, он роняет её на пол.
В) На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями.
С) Заросли их похожи на маленькие озёра с густой синей водой.
D) Машина катилась, и её равномерное движение вызвало простые мысли.
Е) С высокой скалы над нашей фанзой я заметил проход, и мне захотелось посмотреть на людей.
Правильный ответ: В.
5. Найдите предложение с однородными членами.
А) Я был озлоблен, он угрюм.
В) Нас пули пока ещё милуют.
С) Дождь стучал по крыше, трепал листья, плескался в лужах.
D) День приближался к концу, солнце стояло почти у самого горизонта.
Е) Было незаметно, как небо меняло свой цвет.
Правильный ответ: С.
6. Определите предложение с двоеточием и тире при однородных членах с обобщающим словом.
А) Столы, кровати, лавки всё выстрогано из чистого белого дерева.
В) Только нам троим отцу, мне и Евсеичу не было грустно смотреть на серое небо.
С) Солнце светит одинаково всем и человеку, и зверю, и дереву.
D) Ни столба, ни стола, ни забора ничего не видно.
Е) Сколько смысла и значения вижу я сейчас во всём и в твоём прикосновении и в молчании твоём.
Правильный ответ: В.
7. Шокан Уалиханов вошёл в историю Казахстана как просветитель, этнограф и фольклорист.
В предложении однородные члены выражены:
А) именами существительными.
В) именами прилагательными.
С) местоимениями.
D) глаголами.
Е) наречиями.
Правильный ответ: А.
8. Выходец из среды кочевого народа, Ш. Уалиханов сумел подняться до вершин научного и общественного прогресса.
В предложении однородные члены выражены:
А) местоимениями.
В) именами прилагательными.
С) именами существительными.
D) глаголами.
Е) наречиями.
Правильный ответ: В.
9. Шокан Уалиханов прожил короткую, но яркую жизнь.
В предложении однородные члены выражены:
А) именами прилагательными.
В) местоимениями.
С) глаголами.
D) именами существительными.
Е) наречиями.
Правильный ответ: А.
10. Юный Шокан Уалиханов слушал старинные предания, легенды и песни.
В предложении однородные члены выражены:
А) именами существительными.
В) глаголами.
С) наречиями.
D) местоимениями.
Е) именами прилагательными.
Правильный ответ: А.
11. Шокан учился в школе, а затем поступил в Сибирский кадетский корпус.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) подлежащие.
С) определения.
D) дополнения.
Е) обстоятельства.
Правильный ответ: А
12. На каникулах Шокан делал зарисовки пейзажей, архитектурных памятников, оружия казахов.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) дополнения.
С) обстоятельства.
D) определения.
Е) подлежащие.
Правильный ответ: В.
13. Озорной и смешливый Шокан умел дружить с людьми разного возраста.
В предложении имеются однородные:
А) определения.
В) дополнения.
С) подлежащие.
D) обстоятельства.
Е) сказуемые.
Правильный ответ: А.
14. Петрашевец С. Дуров открыл Шокану творения русских и западноевропейских мыслителей.
В предложении имеются однородные:
А) определения.
В) дополнения.
С) сказуемые.
D) обстоятельства.
Е) подлежащие.
Правильный ответ: А.
15. Шокан мечтал об исследованиях неведомых стран и народов.
В предложении имеются однородные:
А) определения.
В) сказуемые.
С) обстоятельства.
D) подлежащие.
Е) дополнения.
Правильный ответ: Е.
16. В экспедиции Шокан изучал природу Семиречья, собирал коллекции, составлял гербарий.
В предложении имеются однородные:
А) определения.
В) подлежащие.
С) сказуемые.
D) дополнения.
Е) обстоятельства.
Правильный ответ: С.
17. Шокан в поезде на Иссык-Куль запиывал народные легенды, предания и сказки.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) дополнения.
С) обстоятельства.
D) определения.
Е) подлежащие.
Правильный ответ: В.
18. Шокан Уалиханов побывал в Семиречье, Киргизии, Кашгаре.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) подлежащие.
С)дополнения.
D) обстоятельства.
Е) определения.
Правильный ответ: D.
19. Шокан добрался до Кешгара в октябре и пробыл здесь полгода.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) дополнения.
С) обстоятельства.
D) определения.
Е) подлежащие.
Правильный ответ: А.
20. Шокан Уалиханов изучил быт и традиции народов Кашгарии.
В предложении имеются однородные:
А) дополнения.
В) подлежащие.
С) сказуемые.
D) определения.
Е) обстоятельств.
Правильный ответ: А.
21. Научный труд Шоана был опубликован на русском, английском, немецком и французском языках.
В предложении имеются однородные:
А) сказуемые.
В) определения.
С) обстоятельства.
D) дополнения.
Е) подлежащие.
Правильный ответ: В.
22. Адольф Арцишевский стал переводчиком казахских писателей Ильяса Есенберлина Акима Тарази Калихана Искакова Дулата Исабекова.
В предложении необходимо поставить:
А) 3 запятые.
В) 4 запятые.
С) 3 запятые и двоеточие.
D) 1 запятую.
Е) 2 запятые.
Правильный ответ: С.
23. Однородные члены предложения выражаются разными частями речи:
А) Пушкин изумительно, с блестящим юмором изложил мудрые сказки русского народа.
В) Мне кажется, что от самого общества, от его нравственного состояния.
С) В поэзии А. С. Пушкина заключается богатство, сила и гибкость русского языка.
D) Относитесь к родному языку бережно и любовно.
Е) От чего зависит самосохранение, самообновление и самоочищение национального языка?
Правильный ответ: А.
24. Распространённые однородные члены предложения.
А) Сильно страдают от холода и голода певчие птицы.
В) Они уходили всё дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их всё прекраснее.
С) Мысли мои, моё имя, мои труды будут пренадлежать Родине.
D) Я и Айгуль остались на берегу.
Е) Кто-то пел и играл на скрипке.
Правильный ответ: С.
25. Предложение с однородными членами:
А) Было тихое летнее утро.
В) Топор звучал глуше и глуше.
С) Небольшая настольная лампа под жёлтым абажуром стояла у изголовья кровати.
D) Тяжёлые, холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор.
Е) Еду, еду в чистом поле.
Правильный ответ: D.
26. Укажите предложение с однородными определениями.
А) Наступили туманные сизые сумерки.
В) С часу ночи на дворе поднялся упорный осенний дождь.
С) Маленький деревянный флигель стоял в глубине сада.
D) Зимы ждала ждала природа.
Е) Проснулись дети ни свет ни заря.
Правильный ответ: А.
27. Предложение с однородными определениями.
А) Впереди шёл высокий сухощавый старик с длинной бородой.
В) Дом стоял на прочном бетонном фундаменте.
С) Восточная сторона неба равномерно светлела, словно её потихоньку разбавляли прозрачной родниковой водой.
D) Чувствовалась резкая неприятная сырость.
Е) Сосед мой затянул тонким голосом заунывную бурлацкую песню.
Правильный ответ: D.
28. Запятую между однородными определениями нужно поставить во всех предложениях, кроме:
А) День был промозглый серенький.
В) Пашня заросла сильными живучими сорняками.
С) Всё спало крепким неподвижным здоровым сном.
D) По дороге зимней скучной тройка борзая бежит.
Е) Формирование многожанровой современной литературы Казахстана началось в начале XIX века.
Правильный ответ: Е.
29. Укажите однородные определения-эпитеты.
А) На плечах у неё накинута большая персидская шаль.
В) Вспоминается мне ранняя погожая осень.
С) Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжёлая.
D) И уютно чувствовал себя гость в этом гнезде под бирюзовым осенним небом!
Е) Наступила долгая, тревожная ночь.
Правильный ответ: Е.
30. Запятая не ставится при однородных членах предложения:
А) Квартира Александрова и просторна и изящна.
В) Был он ни рыба ни мясо.
С) Мы готовы были работать день и ночь утро и вечер.
D) Высоко в небе парил не то коршун не то ястреб.
Е) Не было ни жилья ни людей.
Правильный ответ: В.
31. Укажите количество пропущенных знаков препинания.
Жаксыбай был человек престранного рода беззаботен как птица довольно говорлив рассеян и неловок с виду.
А) двоеточие и три запятые.
В) три запятые.
С) двоеточие и четыре запятые.
D) пять запятых.
Е) четыре запятые.
Правильный ответ: А.
32. Укажите количество знаков препинания в предложении.
Мне охота почитать про всё и про травы и про моря и про солнце и звёзды и про великих людей и про всё то что люди хорошо знают а я ещё не знаю.
А) 7 запятых.
В) двоеточие и 5 запятых.
С) двоеточие и 6 запятых.
D) 6 запятых.
Е) тире и 5 запятых.
Правильный ответ: С.
33. Укажите количество знаков препинания в предложении:
Всё и этот голубой разлив реки и это небо и дали и пароход казалось огромным необъятным воздушным полным напряжённого движения.
А)7 запятых.
В) тире и 5 запятых.
С) двоеточие, 6 запятых, тире.
D) тире, 6 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых, тире.
Правильный ответ: С.
34. Укажите количество знаков препинания в предложении:
Майские сумерки нежная молодая зелень с тенями запах сирени гудение жуков тишина тепло как всё это ново и как необыкновенно хотя весна повторяется каждый год!
А) двоеточие, 6 запятых.
В) тире, 7 запятых.
С) двоеточие, 7 запятых.
D) тире, 6 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых, тире.
Правильный ответ: D.
35. Укажите количество знаков препинания в предложении:
На картинах Левитана изображены знакомые с детства вещи стога сена почернелые от сырости маленькие реки кружащие в медленном водовороте палую листву одинокие золотые берёзы.
А) двоеточие, 4 запятых.
В) 6 запятых.
С) тире, 4 запятых.
D) тире, 5 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых.
Правильный ответ: А.
36. Укажите количество знаков препинания в предложении:
Почернелые от сырости стога сена одинокие золотые берёзы ещё не обитые ветром небо похожее на тонкий лед косматые дожди над лесными порубками всё это вместе с печалью осенних дней изобразил на своих полотнах Левитан.
А) тире, 5 запятых.
В) двоеточие, 5 запятых.
С) тире, 6 запятых.
D) двоеточие, 6 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых, тире.
Правильный ответ: А.
37. Укажите количество знаков препинания в предложении:
Всё было по-старому и горбатенький переулок и красный дом с неудобствами запущенными квартирами и небольшой палисадник с клумбой тяжёлых ярких георгинов и крыльцо со скрипучими ступеньками и вещи на прежних местах.
А) тире, 5 запятых.
В) двоеточие, 6 запятых.
С) двоеточие, 5 запятых.
D) двоеточие, 4 запятых, тире.
Е) тире, 6 запятых.
Правильный ответ: С.
38. Укажите количество знаков препинания в предложении:
Всё самое мягкое и трогательное стихи книги картины и песни написано русскими поэтами писателями художниками и композиторами об осени.
А) двоеточие, 4 запятых, тире.
В) тире, 5 запятых.
С) двоеточие, 5 запятых.
D) 6 запятых.
Е) тире, 4 запятых.
Правильный ответ: А.
39. Укажите тип односоставного предложения.
Дни поздней осени бранят обыкновенно.
А) Безличное.
В) Двусоставное.
С) Назывное.
D) Определённо-личное.
Е) Неопределённо-личное.
Правильный ответ: Е.
40. Укажите тип односоставного предложения:
Больше всего мне не хотелось сейчас расспросов.
А) Неопределённо-личное.
В) Назывное.
С) Обобщённо-личное.
D) Определённо-личное.
Е) Безличное.
Правильный ответ: Е.

© Copyright 2012-2020, Все права защищены.