s
Sesiya.ru

Обращения

Информация о работе

Тема
Обращения
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 5
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:15:42
Размер файла 45 кб
Количество скачиваний 3

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Как вы странно, милый Саша, смотрите на искусство!
А) Обособленное приложение.
В) Обращение.
С) Обособленное определение.
D) Обособленное обстоятельство.
Е) Вводное слово.
Правильный ответ: В.
2. Поезжай, голубчик, побыстрее!
В предложении имеется:
А) Вводное слово.
В) Обращение.
С) Обособленное обстоятельство.
D) Обособленное определение.
Е) Обособленное приложение.
Правильный ответ: В.
3. Ербол-ага, избавьте меня от ваших острот!
В предложении имеется:
А) обращение.
В) вводное слово.
С) обособленное приложение.
D) обособленное определение.
Е) обособленное обстоятельство.
Правильный ответ: А.
4. Жигиты, сложите на скаку несколько строк.
В предложении имеется:
А) обращение.
В)обособленное определение.
С) обособленное обстоятельство.
D) обособленное приложение.
Е) вводное слово.
Правильный ответ: А.
5. Дорогой Магаш, расскажи обо всём Абаю.
В предложении имеется:
А) вводное слово.
В) обращение.
С) Обособленное обстоятельство.
D) обособленное приложение.
Е) обособленное определение
Правильный ответ: В.
6. Жигиты, я в долгу перед этим смельчаком.
В предложении имеется:
А) обособленное определение.
В) обособленное приложение.
С) вводное слово.
D) распространённое обращение.
Е) нераспространённое обращение.
Правильный ответ: Е.
7. «Внемлем песне твоей, дорогой Абай».
В предложении имеется:
А) вводное слово.
В) обособленное приложение.
С) распространённое обращение.
D) нераспространённое обращение.
Е) обособленное определение.
Правильный ответ: С.
8. Вам, уважаемый Абай, предоставляется право выбора.
В предложении имеется:
А) распространённое обращение.
В) вводное слово.
С) обособленное определение.
D) нераспространённое обращение.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: А.
9. Абай, чего больше в мире: зла или добра?
В предложении имеется:
А) распространённое обращение.
В) нераспространённое обращение.
С) вводное слово.
D) обособленное приложение.
Е) обособленное определение.
Правильный ответ: В.
10. Что вы думаете, отец, о поступке Базаралы?
В предложении имеется:
А) нераспространённое обращение.
В) распространённое обращение.
С) вводное слово.
D) обособленное определение.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: А.
11. Тяжёлые мысли терзают меня, дорогой Абай!
В предложении имеется:
А) распространённое обращение.
В) обособленное определение.
С) обособленное приложение.
D) нераспространённое обращение.
Е) вводное слово.
Правильный ответ: А.
12. Садитесь, дорогие гости, отдыхайте.
В предложении имеется:
А) обособленное определение.
В) нераспространённое обращение.
С) распространённое обращение.
D) вводное слово.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: С.
13. Укажите распространённое обращение: (знаки не расставлены)
А) Гульнара Ахметовна просим вас посетить нашу фотовыставку.
В) Леди Скотт до свидания.
С) Вдумайтесь внимательно в то что я вам скажу друзья.
D) Дорогой Мейрамбек хочу рассказать вам об одном интересном событии.
Е) Господин консул на встречу прибыла группа учёных из Казахстана.
Правильный ответ: D.

14. Укажите нераспространённое обращение:
А) Ишим- одна из глубоководных рек Казахстана.
В) Сияй-сияй прощальный свет любви последней любви вечерней.
С) Я пожалуй поеду Кымбат.
D) Цвети наш сад и лес шуми листвою.
Е) Думайте что хотите проницательный читатель.
Правильный ответ: С.
15. Укажите нераспространённое обращение, которое находится в середине предложения:
А) Государь мой примилостивый я до сих пор не намерен приехать в Покровское пока вы не вышлите мне псаря Парамошку с повинною.
В) Старик я слышал много раз что ты меня от смерти спас.
С) Приветствую тебя пустынный уголок.
D) Запылись ты путь дороженька.
Е) Смотри кума чтобы не осрамиться.
Правильный ответ: Е.
16. Приём олицетворения в предложении с обращением:
А) Вот моя песня тебе, Коломбина.
В) Мой первый друг, мой друг бесценный,
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединённый,
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.
С) Синие горы Кавказа, приветствую вас.
D) Ты с басом, Мишенька, садись против альта.
Е) Печальные люди, усталые люди,
Проснитесь, узнайте, что радость близка.
Правильный ответ: С.
17. Приём олицетворения в предложении с обращением:
А) Соседушка, мой свет, пожалуйста, покушай.
В) Хрош у тебя ящик, отец мой, чай в Москве купил.
С) Кудесник, ты лживый безумный старик, презреть бы твоё предсказанье.
D) Приветствую тебя, пустынный уголокприют спокойствия, трудов и вдохновенья.
Е) Да неужели вам мало, ненасытный вы этакий?
Правильный ответ: D.
18. Обращение стоит в начале предложения:
А) Я пригласил вас господа с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие.
В) Вы сударь камень сударь лёд.
С) Положение увы не меняется.
D) Клён ты мой опавший клён заледенелый что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Е) Надеюсь любезнейший Евгений Васильевич что вы не соскучитесь у нас.
Правильный ответ: D.
19. Укажите количество знаков препинания:
Спасибо моя родная земля спасибо мой отчий дом за всё что о жизни знаю я что в сердце ношу своём.
А) 5 запятых
В) 2 запятые и тире
С) 6 запятых
D) 4 запятые и двоеточие.
Е) 3 запятые и тире.
Правильный ответ: С.


20. Укажите количество знаков препинания:
От вас мои юные друзья требуется прилежание учёба да любовное внимание к общественным ценностям лежащим в поле вашего зрения.
А) 2 запятые и тире.
В) 3 запятые и двоеточие.
С) 4 запятые.
D) 3 запятые.
Е) 2 запятые и двоеточие.
Правильный ответ: С.
21. Укажите количество знаков препинания:
Послушай Казбич ты добрый человек ты храбрый джигит а мой отец боится русских и не пускает меня в горы отдай мне свою лошадь и я сделаю всё что ты хочешь.
А) 8
В) 4
С) 5
D) 7
Е) 6
Правильный ответ: D.
22. Укажите количество знаков препинания:
Научные труды Шокана Уалиханова по истории этнографии культуре географии праву религии тюркских и монгольских народов явились важным вкладом не только в евразийское но и мировое востоковедение.
А) 5
В) 9
С) 6
D) 8
Е) 7
Правильный ответ: С.
23. Ничего, родная, успокойся.
Запятая выделяет:
А) приложение.
В) уточняющий член.
С) обращение.
D) определение.
Е) вводное слово.
Правильный ответ: С.
24. Вей, ветер, неси ладью мою!
Запятая выделяет:
А) приложение.
В) уточняющий член.
С) дополнение.
D) определение.
Е) обращение.
Правильный ответ: Е.
25. Прислушайся, Кулмамбет, байским добром не бахвалюсь я.
Запятая выделяет:
А) обращение.
В) дополнение.
С) приложение.
D) уточняющий член
Е) определение.
Правильный ответ: А.
26. Не сбылись мой друг пророчества пылкой юности моей.
В предложении обособляются:
А) дополнение.
В) приложение.
С) уточняющий член
D) обращение.
Е) определение.
Правильный ответ: D.
27. Я вернусь к вам, милостивые господа.
Запятая выделяет:
А) обращение.
В) приложение
С) определение.
D) уточняющий член.
Е) дополнение.
Правильный ответ: А.
28. Вам, любознательные!
Запятая выделяет:
А) дополнение.
В) определение.
С) уточняющий член
D) приложение.
Е) обращение.
Правильный ответ: Е.
29. Простите, верные дубравы!
Запятая выделяет:
А) дополнение.
В) обращение.
С) приложение.
D) уточняющий член.
Е)определение.
Правильный ответ: В.
30. Как живётся, затворница, на том берегу?
Запятая ыделяет:
А)приложение.
В) уточняющий член.
С) несогласованное определение.
D) обращение.
Е) дополнение.
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.