s
Sesiya.ru

Знаки препинания в предложениях с обособленными членами. I

Информация о работе

Тема
Знаки препинания в предложениях с обособленными членами. I
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 9
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:20:17
Размер файла 61 кб
Количество скачиваний 7

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Укажите предложение, осложнённое причастным оборотом.
А) Лидия села на диван, поджав под себя ноги.
В) Над бухтами стоял безмолвный штиль, затянутый вечерним дымом.
С) Лишь я, таинственный певец, на берег выброшен грозою.
D) Вернувшись в гостиницу, Лопатин лёг в постель, так и не поев в этот день.
Е) В ласковый день бабьего лета Артамонов, усталый и сердитый, вышел в сад.
Правильный ответ: В.
2. Вчера цтомлённый ходьбой по болоту зашёл я в сарай и заснул глубоко.
В предложении нужно поставить:
А) Две запятые и тире.
В) Три запятые.
С) Одну запятую.
D) Две запятые.
Е) Нет знаков препинания.
Правильный ответ: D.
3. Полил весенний дождь частый и быстрый как из сита.
В предложении надо поставить:
А) Нет знаков препинания.
В) Две запятые и тире.
С) Три запятые.
D) Две запятые.
Е) Одну запятую.
Правильный ответ: D.
4. Одетая в легкое белое платье она сама казалась белее легче.
В предложении надо поставить:
А) Три запятые.
В) Две запятые.
С) Нет знаков препинания.
D) Одну запятую.
Е) Две запятые и тире.
Правильный ответ: В.
5. Туман нависший над морем через несколько часов рассеялся.
В предложении нужно поставить:
А) Нет знаков препинания.
В) Две запятые и тире.
С) Одну запятую.
D) Две запятые.
Е) Три запятые.
Правильный ответ: D.
6. Все звёзды мелкие и крупные были ярки и чисты.
В предложении нужно поставить:
А) Две запятые и тире.
В) Три запятые.
С) Две запятые.
D) Одну запятую.
Е) Нет знаков препинания.
Правильный ответ: С.
7. Внизу проплыли сопки покрытые розовым снегом земля забрызганная синеватыми каплями озёр и тёмно-синее море бившееся о гранитные берега.
В предложении нужно поставить:
А) 3 запятые и тире.
В) 4 запятые.
С) 3 запятые.
D) 4 запятые и тире.
Е) 5 запятых.
Правильный ответ: Е.
8. Она присела на узкую лавочку находящуюся недалеко от борта парома и стала глядеть сощурив глаза на воду.
А) 4 запятые и тире.
В) 4 запятые.
С) 3 запятые и тире.
D) 5 запятых.
Е) 3 запятые.
Правильный ответ: В.
9. Тайга убаюканная прохладой засыпала и река устав за день присмирела.
В предложении нужно поставить:
А) 4 запятые.
В) 3 запятые.
С) 4 запятые и тире.
D) 5 запятых.
Е) 2 запятые.
Правильный ответ: D.
10. Море шумя прибоем но не заглушая голоса как бы аккомпанировало певцам помогало им .
В предложении нужно поставить:
А) 5 запятых.
В) 3 запятые.
С) 4 запятые.
D) 2 запятые.
Е) 4 запятые и тире.
Правильный ответ: С.
11. Скоро забрезжило заросшее камышом озеро окружённое глухим лесом сплошь розовое мерцающее в закатном свете.
В предложении нужно поставить:
А) 4 запятые.
В) 2 запятые.
С) 4 запятые и тире.
D) 3 запятые.
Е) 5 запятых.
Правильный ответ: D.
12. Мощь величие красота языка являются свидетельством жизненных сил народа его оригинальной культуры его славной исторической судьбы.
В предложении нужно поставить:
А) 4 запятые.
В) 2 запятые.
С) 5 запятых.
D) 4 запятые и тире.
Е) 3 запятые.
Правильный ответ: А.
13. Вдруг вся степь всколыхнулась и охваченная голубым светом расширилась.
В предложении нужно поставить:
А) 2 запятые.
В) 4 запятые.
С) 5 запятых.
D) 4 запятые и тире.
Е) 3 запятые.
Правильный ответ: А.
14. Садик кроме дубов елей и кедров был наполнен фруктовыми деревьями цветочными кустами шиповника.
В предложении нужно поставить:
А) 2 запятые.
В) 4 запятые.
С) 5 запятых.
D) 3 запятые.
Е) 4 запятые и тире.
Правильный ответ: С.
15. Где-то далеко засыпая проголосил журавли потревожив обитателей озера уже объятого сном и потом успокоились.
В предложении нужно поставить:
А) 2 запятые.
В) 5 запятых.
С) 4 запятые.
D) 3 запятые.
Е) 4 запятые и тире.
Правильный ответ: В.
16. Она любила озеро быть может не особенно большое но такое же неохватное полное как море.
В предожени нужно поставить:
А) 5 запятых.
В) 2 запятые.
С) 3 запятые.
D) 4 запятые.
Е) 4 запятые и тире.
Правильный ответ: А.
17. Согнувшись сидит бабушка перебирая быстро спицами придерживая клубок и наклонив голову к левому плечу рассматривает узор.
В предложении нужно поставить:
А) 5 запятых.
В) 6 запятых.
С) 4 запятые и тире.
D) 4 запятые.
Е) 3 запятые.
Правильный ответ: В.
18. Пропущенные знаки препинания:
До самой границы далёких Савойских гор дышащих холодом все было в лёгком тумане а мостовая в конце улицы блестела под солнцем как золотая.
А) 5 запятых.
В) двоеточие и 4 запятых.
С) 4 запятые.
D) 3 запятые.
Е) двоеточие и 2 запятые.
Правильный ответ: С.
19. Пропущенные знаки препинания:
В темноте в глубине сада пылает около шалаша багровое пламя окружённое мраком и чьи-то чёрные точно вырезанные из чёрного дерева силуэты двигаются вокруг костра а гигантские тени от них ходят по яблоням.
А) 6 запятых.
В) 8 запятых.
С) 4 запятых, тире.
D) 5 запятых.
Е) 7 запятых.
Правильный ответ: Е.
20. Пропущенные знаки препинания:
На перроне проводить поезд собрались почти все служащие станции начальник добродушный полный блондин с казацкими усами его помощник рыжеватый молодой человек с острой бородкой а также станционный сторож Лука плотный широкобородый мужик.
А) тире, 5 запятых.
В) тире, 4 запятых.
С) 5 запятых, двоеточие.
D) 6 запятых.
Е) 4 запятые, двоеточие.
Правильный ответ: С.
21. В предложении
В пространной низине справа до самого хребта отвернувшегося в сторону и затерявшегося в мутно-серой дали виднелся лес.
А) обстоятельство образа действия и дополнение.
В) уточняющее обстоятельство времени и приложение.
С) уточняющее обстоятельство места и определение.
D) уточняющее обстоятельство времени и определение.
Е) обстоятельство места и дополнение.
Правильный ответ: С.
22. Пропущены знаки препинания:
Бауыржан Мамышулы был предельно честный человек преданно любящий Родину истинный интернационалист.
А) 5 запятых.
В) 2 запятые.
С) 3 запятые.
D) 3 запятые, точка с запятой.
Е) 4 запятые.
Правильный ответ: В.
23. В предложении
Собака испугалась не на шутку но не желая выдавать своего страха громко залаяла и бросилась к коту который ещё сильнее выгнув спину зашипел и ударил Каштанк лапой по голове.
Нужно поставить
А) тире, 5 запятых.
В) 5 запятых.
С) тире, 4 запятые.
D) 6 запятых.
Е) двоеточие, 4 запятые.
Правильный ответ: D.
24. Пропущены знаки препинания
Стараясь не шуметь я на цыпочках прошёл в свою спальню но в комнатах натопленных слишком жарко спать было совершенно невозможно и я не снимая мундира вышел в переднюю надел шинель отворил наружную дверь и вышел наружу.
А) тире, 8 запятых.
В) точка с запятой, 8 запятых.
С) 8 запятых.
D) 9 запятых
Е) двоеточие, 8 запятых.
Правильный ответ: D.
25. Пропущены знаки препинания
Я прошёл пустынный переулок поёживаясь от холода и вышел на большую улицу где стали встречаться пешеходы и ломовые с дровами на санях достававших полозьями до мостовой разносчики молока выкрикивающие зычным голосом свой товар.
А) тире, 5 запятых.
В) тире, 4 запятые.
С) 6 запятых.
D) 5 запятых.
Е) двоеточие, 5 запятых.
Правильный ответ: С.
26. Пропущенные знаки препинания
Мягкое и серебристое оно слилось там с синим южным небом и крепко спит отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков неподвижных не скрывающих собою золотых узоров звёзд.
А) тире, 4 запятые.
В) тире, 3 запятые.
С) 4 запятые.
D) тире, 2 запятые.
Е) 3 запятые.
Правильный ответ: С.
27. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.
А) Вышедший рано утром отряд уже прошёл четыре версты.
В) Говорил один из казаков запылённый и на потной лошади.
С) Большие деревья лишённые снизу ветвей поднимались из воды.
D) Сад спускался к реке поросшей зелёным камышом и ивняком.
Е) И на пустынном берегу моря не осталось ничего в воспоминании о маленькой драме разыгравшейся между двумя людьми.
Правильный ответ: А.
28. Укажите простое предложение.
А) Холмы всё мельче и мельче, деревьев почти не видать.
В) Как весело сверкает всё кругом, как воздух свеж и гладок, как пахнет земляникой и грибами.
С) Воображение реет и носится, как птица, и всё так ясно движется и стоит перед глазами.
D) С юга подул тёплый ветер, и последний снег сошёл на полях.
Е) Закинув ружьё за плечи, быстро идёте вы, несмотря на усталость.
Правильный ответ: Е.
29. Знаки препинания в предложении:
Величественные воды Иртыша необъятные просторы Шынгыстау запахи степи всё это родина на которой взросли души Абая и Шакарима.
А) тире, 3 запятые.
В) 4 запятые.
С) двоеточие, 2 запятые.
D) 2 запятые, тире.
Е) тире, 4 запятые.
Правильный ответ: А.
30. Укажите правильный вариант расстановки знаков препинания:
А) Пришедши, на отведённую мне квартиру, я увидел на окошке стоящую низенькую клеточку.
В) Пришедши на отведённую мне квартиру, я увидел на окошке стоящую низенькую клеточку.
С) Пришедши, на отведённую мне, квартиру, я увидел на окошке стоящую низенькую клеточку.
D) Пришедши на отведённую мне, квартиру, я, увидел на окошке, стоящую низенькую, клеточку.
Е) Пришедши, на отведённую мне квартиру, я увидел на окошке, стоящую, низенькую клеточку.
Правильный ответ: В.
31. Пропущенные запятые:
Утки носились над озером но ещё не напуганные всерьёз садились на воду близ охотничьих шалашей.
А) 6
В) 4
С) 2
D) 3
Е) 5
Правильный ответ: D.
32. Объясните постановку запятых в предложении:
А между тем пришелец (олень) двигался к вожаку неторопливо, с достоинством, трубя громко, с перерывами.
А) Для выделения обращения.
В) Для разделения однородных членов предложения.
С) Для выделения вводных слов.
D) Для разделения простых предложений в сложносочинённом.
Е) Для разделения простых предложений в сложноподчинённом.
Правильный ответ: В.
33. Укажите предложение с обособленным членом предложения.
А)Успокоилась заснула земля встревоженная в неурочный час.
В) Выжженная солнцем трава глядит уныло безжизненно.
С) Ах ты миленький!
D) Стоявшие на платформе люди с нетерпением ждали поезда.
Е) Айсулу приняла вид достойный и несколько обиженный.
Правильный ответ: А.
34. Укажите количество пропущенных знаков препинания.
Солнце светило сквозь окно выходившее на цветник и кидало яркие лучи на постель и на лежащее на ней маленькое тельце освещая подушки и одеяло и золотя волосы и шею ребёнка.
А) 4
В) 3
С) 5
D) 1
Е) 2
Правильный ответ: В.
35. Количество пропущенных знаков препинания:
Но самое великое чудо созданное около трёх с половиной тысяч лет назад скульптором Тутмосом портрет царицы Нефертити.
А) 1
В) 0
С) 3
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: С.
36. Пропущенные знаки препинания:
За мглой ветвей синеют неба своды как дымкою подёрнуты слегка и как мечты почиющей природы волнистые проходят облака.
А) 6
В) 5
С) 4
D) 3
Е) 2
Правильный ответ: С.
37. Пропущенные знаки препинания:
Пёс стал на задние лапы сверкая белыми пушистым брюхом и задыхаясь и хрипя от перехватившего горло ошейника глухо зарычал.
А) 0
В) 4
С) 2
D) 3
Е) 1
Правильный ответ: В.
38. Пропущенные знаки препинания:
Приказчики графы князья камер-лакеи актёры и купцы именитые словом всякого звания были у неё знакомые.
А) 5
В) 8
С) 4
D) 7
Е) 6
Правильный ответ: Е.
39. Пропущенные знаки препинания:
Снежинки кружились в свете фар как будто застигнутые врасплох и панически разбегались в стороны сменяясь всё новыми и новыми.
А) 0
В) 1
С) 4
D) 2
Е) 3
Правильный ответ: Е.
40. Пропущенные знаки препинания:
В родовом гнезде Пушкиных в Михайловском цветут розы и необыкновенный шиповник густой сплошь в бутонах как люстра в горящих свечах древнего храма.
А) 4
В) 2.
С) 1.
D) 3.
Е) 5.
Правильный ответ: Е.
41. Пропущенные знаки препинания:
Он целый день ездил занимаясь своим делом показавшимся ему простым и как это часто бывает не сделал ни шагу вперёд.
А) 5.
В) 3.
С) 6.
D) 7.
Е) 4.
Правильный ответ: А.
42. Пропущенные знаки препинания:
Двухмоторный патрульный самолёт демонстративно покружил над кораблём словно высматривая что-то и обнаружив на нём флаг командующего уверенный в своей безнаказанности не спеша удалился.
А) 6.
В) 5.
С) 2.
D) 3.
Е) 4.
Правильный ответ: Е.
43. В предложении
Ермолоай был человек престранного рода беззаботен как птица довольно говорлив рассеян и неловок с виду.
Нужно поставить
А) 4 запятые.
В) 3 запятые.
С) 5 запятых
D) двоеточие, 4 запятых.
Е) двоеточие, 3 запятых.
Правильный ответ: Е.
44. В предложении
Всё вокруг прельщало нас своей экзотикой а именно просинь между лиловых гор похожих на вздувшиеся паруса и холмы истекающие изумрудом полуденных растений и таинственная тень залегшая в ущельях и своеобразные извилины берегов изрытых фиордами.
Нужно поставить:
А) двоеточие, 8 запятых, тире.
В) тире, 8 запятых.
С) 9 запятых.
D) двоеточие, 8 запятых.
Е) двоеточие, 7 запятых, тире.
Правильный ответ: D.
45. Пропущенные знаки препинания:
В поэме С. Торайгырова «Жизнь в блужданиях» герой ищет другие пути к счастью он мечтает о славе о власти над людьми о воинской доблести о научном поприще но вскоре приходит к убеждению что высшее благо состоит в беззаветном служении своему народу.
А) 6 запятых.
В) 5 запятых, двоеочие.
С) тире, 5 запятых.
D) 4 запятые, двоеточие.
Е) тире, 4 запятые.
Правильный ответ: В.
46. Пропущены знаки препинания:
В лощинке за версту от деревни он завернул на пруд где кобыла оставив увязнувшую в тине ногу долго-долго пила воду а за ней за ночным мраком слабо как одинокая мачта виднелся силуэт далёкой мельницы.
А) 10 запятых.
В) 8 запятых.
С) 9 запятых.
D) 7 запятых.
Е) 11 запятых.
Правильный ответ: А.
47. Пропущены знаки препинания:
Предчувствуя неприятную встречу ворча и оглядываясь Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад пригнув к земле шею и голову растопырив крылья шипя прямо на неё шёл гусь.
А) тире, 3 запятые.
В) двоеточие, 4 запятые.
С) двоеточие, 5 запятых.
D) тире, 4 запятые.
Е) 6 запятых.
Правильный ответ: С.
48. Количество запятых в предложении:
На своих длинных как будто журавлиных ногах он покачивался от ветра.
А) 1
В) 3
С) 5
D) 2
Е) 4
Правильный ответ: D.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.