Обособленные предложения

Шпоры и тесты по предмету «Русский язык»
Информация о работе
  • Тема: Обособленные предложения
  • Количество скачиваний: 14
  • Тип: Шпоры и тесты
  • Предмет: Русский язык
  • Количество страниц: 7
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-01-23 21:22:16
  • Размер файла: 56.5 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Ссылка на страницу (выберите нужный вариант)
  • Обособленные предложения [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1332-obosoblennye-predlojeniya/ (дата обращения: 17.05.2021).
  • Обособленные предложения // https://www.sesiya.ru/shpory-i-testy/russkiy-yazyk/1332-obosoblennye-predlojeniya/.
Есть ненужная работа?

Добавь её на сайт, помоги студентам и школьникам выполнять работы самостоятельно

добавить работу
Обратиться за помощью в подготовке работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу

Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

1.Укажите предложение, в котором надо обособить определение, выраженное причастным оборотом.
А) Иногда усиливался дувший со всех сторон мягкий ветер.
В) Сплошь покрытое осенними тучами небо отразилось в воде реки.
С) Бурые сосны роняли иглы на отсыревший с рассветом песок.
D) Сожжённое лунным огнём море шумело.
Е) Битком набитый птичьим свистом кипит и светится лесок.
Правильный ответ: Е.
2. Укажите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
А) Холодный ветер, резкий и упорный, кидает нас.
В) Тайга, совсем безмолвная, стоит насторожившись.
С) Юный лес, в зелёный дым одетый, тёплых гроз нетерпеливо ждёт.
D) Ветер быстро гнал тучи, свистя и повизгивая.
Е) Науки, чуждые музыке, были постылы мне.
Правильный ответ: С.
3. Укажите предложение с обособленным приложением.
А) Мы пошли на вал, возвышение, образованное природой и укреплённое частоколом.
В) В голосе его была и неподдельная глубокая страсть, и сила, и молодость, и какая-то увлекательно беспечная грустная скорбь.
С) Отец, отец, оставь угрозы, свою Тамару не брани.
D) Шум, брань, мычанье, блеяние, рё – всё сливается в один нестройный говор.
Е) Тебе я письмо напишу, Галлия!
Правильный ответ: А.
4. Предложение с обособленным приложением:
А) Люди же, изумлённые, стали как камни.
В) Сергей Лазо был прислан главнокомандующим.
С) Стёпка, с зазубренной ложкой в руках, занял своё место в дыму около костра.
D) Рядом размещалась каморка – хранилище каталогов.
Е) И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин в поисках подарка.
Правильный ответ: D.
5. Укажите предложение с обособленным приложением.
А) Стёпка, с зазубренной ложкой в руках, занял своё место в дыму около костра.
В) Люди же, изумлённые, стали как камни.
С) Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.
D) Сергей Лазо был прислан комитетом как главнокомандующий.
Е) Горный козёл, горал, легко ступая прыткими стройными ногами, вышел из-за кустов.
Правильный ответ: Е.
6. Укажите предложение с обособленным приложением.
А) Мне, как моряку, понятны эти убийственные взмывы волн, этот лязг железной громады, дрожащей и стонущей в буйных объятиях стихии.
В) Сергей Лазо был прислан комитетом как главнокомандующий.
С) Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.
D) Люди же, изумлённые, стали как камни.
Е) Стёпка, с зазубренной ложкой в руках, занял своё место в дыму около костра.
Правильный ответ: А.
7. Укажите предложение с обособленным приложением.
А) Пришвин происходил из старинного русского города Ельца.
В) Была такая Луненка в лесистом тихвинском краю.
С) Приветствую тебя пустынный уголок Приют спокойствия трудов и вдохновенья.
D) Байкал привлекает внимание учёных как явление глобального значения.
Е) Науки чуждые музыке были постылы мне.
Правильный ответ: С.
8. Укажите предложение с обособленным определением.
А) Гимн звучит в исполнении оркестра и хора в торжественных случаях.
В) Гимн исполняют на церемониях награждения отличившихся граждан.
С) Гимн звучит во время принятия воинской присяги солдатами и офицерами Казахстана.
D) Государственный гимн – это официальный символ страны.
Е) На Олимпийских играх в Афинах гимн Казахстана звучал в честь Бахтияра Артаева завоевавшего золотую медаль.
Правильный ответ: Е.
9. Мотив утраты, появившийся в песнях Ахана-серэ, будет звучать и в других его произведениях.
В предложении имеется обособленное:
А) дополнение.
В) определение.
С) приложение.
D) обстоятельство.
Е) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: В.
10. В песне «Макбал», созданной Аханом-серэ, воспевается красота любимой девушки.
В предложении имеется обособленное:
А) уточняющее обстоятельство.
В) дополнение.
С) приложение.
D) обстоятельство.
Е) определение.
Правильный ответ: Е.
11. Шакарим с семилетнего возраста воспитывался в семье своего дяди – великого Абая.
В предложении имеется обособленное:
А) дополнение.
В) приложение.
С) уточняющее обстоятельство.
D) обстоятельство.
Е) определение.
Правильный ответ: В.
12. Абай, сын своего народа, размышлял в своих стихах о торжестве разума, справедливости и добра.
В предложении имеется обособленное:
А) обстоятельство.
В) дополнение.
С) уточняющее обстоятельство.
D) определение.
Е) приложение.
Правильный ответ: Е.
13. Зере, бабушка Абая, всю ласку любящего сердца отдала внуку.
В предложении имеется обособленное:
А) определение.
В) дополнение.
С) уточняющее обстоятельство.
D) приложение.
Е) обстоятельство.
Правильный ответ: D.
14. В 1846 году ссыльный польский революционер Адольф Янушкевич встретился с Жазык, талантливой поэтессой и певицей.
В предложении имеется обособленное:
А) приложение.
В) уточняющее обстоятельство.
С) дополнение.
D) обстоятельство.
Е) определение.
Правильный ответ: А.
15. Махамбет, активный участник восстания, впервые в казахской литературе создал образ героя Исатая Тайманова.
В предложении имеется обособленное:
А) приложение.
В) обстоятельство.
С) определение.
D) уточняющее обстоятельство.
Е) дополнение.
Правильный ответ: А.
16. Укажите причину, по которой не ставится запятая перед союзом как.
Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.
А) Устойчивый фразеологический оборот.
В) Приложение со значением «в качестве».
С) Часть составного именного сказуемого.
D) Сравнительный оборот с обстоятельственным значением.
Е) Соединительный двойной союз как..так и.
Правильный ответ: В.
17. Пропущены знаки препинания:
Горы поросшие деревьями уродливо изогнутыми норд-остом резким взмахом подняли свои вершины в синюю пустыню над ними суровые контуры их округлились одетые тёплой и ласковой мглой южной ночи.
А) 5 запятых.
В) тире, 4 запятые.
С) 4 запятые.
D) тире, 3 запятые.
Е) двоеточие, 4 запятые.
Правильный ответ: А.
18. Укажите количество пропущенных знаков препинания:
С гор на пышные зеленоватые гребни волн упали чёрные тени и одевают их как бы желая остановить единственное движение заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены то есть все звуки которые нарушают тайную тишину разлитую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны ещё скрытой за горными вершинами.
А) двоеточие, 5 запятых.
В) 6 запятых.
С) 7 запятых.
D) тире, 6 запятых.
Е) тире, 5 запятых.
Правильный ответ: Е.
19. Пропущены знаки препинания:
Тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы старый крымский чабан высокий и седой сожжённый долгим южным солнцем сухой и мудрый старик философствующий о жизни и смерти человека.
А) 3 запятые, тире.
В) 4 запятые, тире.
С) 5 запятых.
D) 3 запятых.
Е) 5 запятых, тире.
Правильный ответ: С.
20. Пропущены знаки препинания:
На тот бок его который обращён к морю волны набросали тины водорослей щепки и обвешанный ими камень кажется привязанным к узкой песчаной полоске отделяющей море от гор.
А)6 запятых, тире.
В) 8 запятых.
С) 7 запятых.
D) 9 запятых.
Е) 6 запятых.
Правильный ответ: Е.
21. В предложении
В чистом синем небе кружатся две птицы степной орёл и журавль и орёл пытается напасть на журавля стремится взлететь выше него.
Обособляется:
А) приложение.
В) уточняющее дополнение.
С) обстоятельство.
D) дополнение.
Е) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: А.
22. В предложении
Уже вечерело и среди спокойных серых облаков длинными грядами закрывавших небо появились оранжевые оттенки признак того что холодеет.
Обособляется:
А) уточняющее обстоятельство.
В) дополнение.
С) обстоятельство.
D) уточняющее дополнение.
Е) определение и приложение.
Правильный ответ: Е.
23. В предложении
Блеск вечера меркнет меланхолично засинели поля далеко-далеко на горизонте уходит за черту земли солнце огромный мутно-малиновый шар.
Обособляется:
А) дополнение.
В) обстоятельство.
С) уточняющее дополнение.
D) приложение.
Е) уточняющее обстоятельство.
Правильный ответ: D.
24. В предложении
Дороге им встретился урядник верхом на длинной худой лошади или кляче и бородатый могучий отец Алексей в широкополой шляпе.
Обособляется:
А) дополнение.
В) уточняющее обстоятельство.
С) уточняющее приложение.
D) вводное слово.
Е) определение.
Правильный ответ: С.
25. Укажите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
А) Высушенный за лето кавыль чуть слышно шелестит под слабым южным ветерком.
В) Мне взрослому было стыдно.
С) Неожиданно обмелел пополнявшийся горными ключами бассейн.
D) Месяц похож на уголёк подёрнутый голубоватым пеплом тучки.
Е) И вдруг он вспомнил о прочитанной книге.
Правильный ответ: D.
26. Укажите предложение с обособленным одиночным определением.
А) Белые звёзды мигают в реке.
В) Отставшие льдины стукались о борт парохода.
С) В небе ясно блестели небрежно насыпанные звёзды.
D) Заросшая просёлочная дорога жалась к реке.
Е) На кого вы меня старого кинули.
Правильный ответ: Е.
27. Укажите предложение с обособленным несогласованным определением.
А) Дорога белела освещённая месяцем.
В) В шинелях без гимнастёрок они спустились по лестнице миновали парадный вестибюль.
С) Ожил лес покрытый дымкой молодой зелени.
D) Зловещий вой пронзительный и долгий разрезал небо надвое.
Е) Машина долго кружила по улицам похожим на сады.
Правильный ответ: В.
28. Укажите предложение с обособленным определением.
А) Гляжу в задумчивом покое на куст склонённый над рекою.
В) Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.
С) Поезд набирая скорость бросает дым на заснеженную землю.
D) Ночь выдалась морозная и снежная.
Е) Горы как бы расступались давая дорогу нашей машине.
Правильный ответ: А.
29. Выберите предложение с обособленным приложением.
А) Каждая песня созданная поэтом согревает душу.
В) Увидев Меруерт Ахметовну он тотчас остановил лошадь.
С) Мне часто снятся все ребята друзья моих военных дней.
D) Погружённый в думыраскаяния он сидел до тех пор пока не уснул.
Е) Солнце великолепное и яркое поднималось над морем.
Правильный ответ: С.
30. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.
А) Князь Андрей увидел внизу поднимавшуюся навстречу апшеронцам колонну французов.
В) Милорадович возбуждённый звуками стрельбы забыл о присутствии государя.
С) Весло опущенное в прозрачную зелёную воду казалось сломанным.
D) Эшелоны прибывшие на станцию тщательно охранялись.
Е) Тронутый преданностью старого кучера Дубровский замолчал.
Правильный ответ: А.
31. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.
А) Три пруда поросшие камышом и водяными лилиями украшают Тригорский парк.
В) Ветер дующий с востока несёт сухость и зной.
С) Кругом расстилаются поля покрытые снегом.
D) Строящиеся у нас заводы оборудованы по последнему слову техники.
Е) Пять суток держит оборону отряд прижатый к берегу.
Правильный ответ: D.
32. Пропущены знаки препинания:
Когда изящный рисунок ложился на серебро тогда отец шлифовал его песком натирал шерстью припаивал застёжки и потом посыпав белым порошком подносил к огню.(Б. Момышулы).
А) 4 запятые.
В) 3 запятые.
С) 6 запятых.
D) 5 запятых.
Е) 2 запятых.
Правильный ответ: D.
33. В предложении
Пустой широкий двор переходит в мужицкий выгон а за выгоном большим пустырём в окружении зарослей чернеет семь приземистых избушек.
Обособляется:
А) Вводное словосочетание.
В) Приложение.
С) Уточняющее обстоятельство.
D) Дополнение.
Е) Уточняющее дополнение.
Правильный ответ: В.
34. Укажите обособленное уточняющее приложение.
А) Молчит опаловая даль моря певуче плещут волны на песок и я молчу глядя в даль моря.
В) На лице у него попеременно выступал не то страх, не то досада.
С) Жизненная энергия Горького особенно его оптимизм не раз отмечались в литературе о нём.
D) Унылым речитативом стараюсь сохранить своеобразную мелодию песни он рассказывает.
Е) Эти звуки расскажут про тайны мира разъяснят их уму а потом погасят его как призрачный огонёк и увлекут с собой душу высоко в тёмно-синюю бездну.
Правильный ответ: С.
35. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.
А) Хаджи-Мурат сдержал своего тяжело дышавшего и посеревшего от пота бклого коня и остановился.
В) Говорил один из казаков запылённый и на потной лошади.
С) Солдаты теперь не только слышали, но и видели две тени.
D) Нераспечатанные письма валялись на полу.
Е) Мягкие шаги людей обутых не в сапоги приближались.
Правильный ответ: А.
36. Укажите предложение, в котором причастный оборот не обособляется.
А) На гладкой воде вздрагивали речные лилии потревоженные весёлой рыбой.
В) Хаджи-Мурат поднял голову и взглянул на светившееся уже сквозь стволы деревьев небо на востоке.
С) На пыльной дороге валялись кисти винограда измятые колёсами.
D) Сад спускался к реке поросшей зелёным камышом и ивняком.
Е) Мягкие шаги людей обутых не в сапоги приближались.
Правильный ответ: В.
37. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот (деепричастие) не обособляется.
А) Прочитав газету он отложил её в сторону.
В) Закаркав отлетела ватага чёрных ворон.
С) Трезор помахивая хвостом бежал впереди.
D) Ходил Никонов согнув спину.
Е) Василиса Егоровна оставила меня в покое видя моё упорство.
Правильный ответ: D.