s
Sesiya.ru

Обособленные уточняющие члены предложения.

Информация о работе

Тема
Обособленные уточняющие члены предложения.
Тип Шпоры и тесты
Предмет Русский язык
Количество страниц 4
Язык работы Русский язык
Дата загрузки 2015-01-23 21:26:04
Размер файла 43 кб
Количество скачиваний 11

Узнать стоимость работы

Заполнение формы не обязывает Вас к заказу работы

Скачать файл с работой

Помогла работа? Поделись ссылкой

1. Указать предложение, в котором есть определение.
А) Как же было упустить возможность рассказать первой.
В) Надо воспитывать в людях совесть и ясность в уме.
С) Он остановился и с трепетом ожидал её ответа.
D) Действительно, по саду, шагая через клумбы, шёл Базаров.
Е) Производить эффект- их наслаждение.
Правильный ответ: А.
2. Всадники поднялись за Абаем на холм, на самую его вершину.
В предложении обособлено:
А) определение.
В) приложение.
С) уточняющее обстоятельство времени.
D) уточняющее дополнение.
Е) уточняющее обстоятельство места.
Правильный ответ: Е.
3. Так велел закон рода сто лет назад и теперь, в конце девятнадцатого века.
В предложении обособлено:
А) уточняющее обстоятельство времени.
В) уточняющее обстоятельство места.
С) приложение.
D) определение.
Е) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: А.
4. Енлик и Кебек скрылись от преследования вон там, в горах Орды.
В предложении обособлено:
А)определение.
В) уточняющее обстоятельство места.
С) приложение.
D)уточняющее дополнение.
Е) уточняющее обстоятельство времени.
Правильный ответ: В.
5. Дармен побежал вниз, к своему ястребу.
В предложении обособлено:
А) уточняющее обстоятельство времени.
В) уточняющее обстоятельство места.
С) определение.
D) приложение.
Е) уточняющее дополнение.
Правильный ответ: В.
6. Слева, по склону горки, к нам мчался одинокий всадник.
В предложении обособлено:
А) уточняющее обстоятельство времени.
В)уточняющее обстоятельство места.
С) уточняющее дополнение.
D) приложение.
Е) определение.
Правильный ответ: В.
7. Мысль о своей будущей поэме пришла Дармену позже, ночью.
В предложении обособлено:
А) уточняющее обстоятельство времени.
В) приложение.
С) определение.
D) уточняющее дополнение.
Е) уточняющее обстоятельство места.
Правильный ответ: А.
8. Укажите предложение, с уточняющим обстоятельством времени.
А) Каждую истину проверяйте думами, мечтами.
В) Абай говорил взволнованно, увлекаясь.
С) У этих аулов истина- стремление защищаться.
D) Пишите о прошлом, размышляйте о нём.
Е) Мои песни и стихи должны служить народу всегда, уже сегодня.
Правильный ответ: Е.
9. У озера, рядом с аулом, не было видно ни лошадей, ни овец.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) обособленное определение.
С) обособленное приложение.
D) уточняющее обстоятельство времени.
Е) уточняющее обстоятельство места.
Правильный ответ: Е.
10. Базаралы и Даркембай сидели в самом тёплом месте землянки, у печки, и обсуждали задуманное.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) обособленное приложение.
С) уточняющее обстоятельство места.
D) уточняющее обстоятельство времени.
Е) обособленное определение.
Правильный ответ: С.
11. Такие жестокие набеги были раньше, лет сорок назад, но это было давно.
В предложении имеется:
А) обособленное приложение.
В) уточняющее обстоятельство времени.
С) обособленное определение.
D) уточняющее дополнение.
Е) уточняющее обстоятельство места.
Правильный ответ: В.
12. В самый разгар событий, на следующий день, на Такежана обрушилась новая напасть.
В предложении имеется:
А) уточняющее обстоятельство времени.
В) уточняющее дополнение.
С) уточняющее обстоятельство места.
D) обособленное определение.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: А.
13. Поздно, к вечернему чаю, молодые акыны сошлись в комнате Абая.
В предложении имеется:
А) обособленное определение.
В) уточняющее обстоятельство места.
С) уточняющее обстоятельство времени.
D) уточняющее дополнение.
Е) обособленное приложение.
Правильный ответ: С.
14. На берегу реки Барлыбай, в ауле Абая, нынче с самого утра стоит весёлая суета.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) обособленное приложение.
С) обособленное определение.
D) уточняющее обстоятельство места.
Е) уточняющее обстоятельство времени.
Правильный ответ: D.
15. Неподалёку от аула, на вершине высокого холма, сидит на зелёной траве Абай.
В предложении имеется:
А) уточняющее дополнение.
В) обособленное приложение.
С) уточняющее обстоятельство времени.
D) обособленное определение.
Е) уточняющее обстоятельство места.
Правильный ответ: Е.
16. Укажите обособленное уточняющее обстоятельство:
А) Очарованная осенью берёза была счастлива и вся сияла озарённая из –под низу отсветом сухих листьев.
В) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по ухабистой дороге.
С) Но в один-два дня степь принимала новый вид по-весеннему темнели равнины окаймлённые бледно-синеавтой далью.
D) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и берёзу.
Е) А радужные паутинки «пряжа богородицы» тихо летали возле неё в блеске солнца тихо садились на сухое колкое жнивьё.
Правильный ответ: D.
17. Укажите обособленное уточняющее приложение:
А) Вопросы воздушной навигации или самолётовождения лётчик знал ничуть не хуже штурмана.
В) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарём.
С) Замирали по вечерней заре песни девушек прощавшихся со своими обручёнными подругами.
D) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно.
Е) Ввиду ожидаемого резкого похолодания в средствах массовой информации передали штормовое предупреждение.
Правильный ответ: А.
18. Укажите обособленное уточняющее приложение, присоединяемое с помощью специального слова.
А) Бегемот то есть гиппопотам крупное парнокопытное млекопетающее живущее в пресноводных бассейнах тропической Африки.
В) Нина четырёхлетняя кудрявая девочка просыпается и сердито глядит через решётки кровати на брата.
С) Старшая Вера пошла в мать красавицу англичанку своей высокой и гибкой фигурой нежным но холодным и гордым лицом.
D) Благодаря исключительности своего положения Хорь говорил со мной о многом.
Е) Младшая Анна наоборот унаследовала монгольскую кровь отца татарского князя дед которого крестился в начале XIX столетия.
Правильный ответ: А.
19. Укажите предложение с обособленным уточняющим приложением:
А)Старая сосна словно маяк на берегу моря.
В) Низкое зловещее как отдалённый гром рычание вырвалось у него из груди.
С) Далеко-далеко раскинулось поле покрытое снегом что белым ковром.
D) Вера Юрьевна однако чувствовала беспокойство несмотря на радость которую приносил ей сын.
Е) Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому горнизонному поручику.
Правильный ответ: Е.
20. Укажите предложение с обособленным уточняющим приложением:
А) Там ниже мох тощий кустарник сухой.
В) Знойные и сухие ветры разгоняли тучи поднимая вихри по дороге.
С) А деревня равнодушная печальная безмолвно стояла на пригорке.
D) Гроза началась вечером часу в десятом.
Е) Бабушка вообще очень любила грибы особенно грузди.
Правильный ответ: Е.
21. Укажите обособленное уточняющее обстоятельство образа действия:
А) Ночью они жгут костры разгоняя темноту и тени далеко убегают от них по дорогам.
В) Это была конечно не сова это был королёк кажется самая маленькая из всех существующих птиц.
С) Но берёза не ответила ему как отвечала прежде.
D)Теперь в сумерки когда за тёмными полями слабо сиял закат ночевали на берёзе только грачи да вороны.
Е) Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх.
Правильный ответ: Е.
22. Укажите обособленное уточняющее дополнение:
А) Бункеры политических вождей второй мировой войны Сталина Черчилля Эйзенхауэра отражают не только инженерно-экономические возможности страны но и характер её правителя его психологию.
В) Отделы фирмы помимо новых компьютеров получили и копировальную технику.
С) Сквозь ледяные кружева покрывающие оконные стёкла пробивается в детскую яркий солнечный свет.
D) В конце ноября в ясный день в слободу явились гости.
Е) Вчера я приехал в Пятигорск и нанял квартиру на краю города на самом высоком месте у подножия Машука.
Правильный ответ: В.

© Copyright 2012-2019, Все права защищены.